Лодки. Моторы.

Лодки Мефодий - лодки из полиэтилена

V1 10-08-2020 18:06

Фиг его знает. Тележка максимально удобна когда привязана к каное под ЦТ. (Тут на фото я малёк промахнулся )
click for enlarge 1707 X 1280 189.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 166.2 Kb

Каное для которых она предназначена как правило в сечении shallow arch и шириной 35-37 дюймов. Что и как будет с плоскодонкой или пулей хез.

dmitserpuhov 11-08-2020 12:46

Спасибо! Металлоконструкция не разбирается? А какой размер написан на шинах?
Я нашел фото прототипа Пули.
click for enlarge 626 X 384  30.9 Kb
V1 11-08-2020 18:19

То что у вас на картинке (телега) для каное охренительный перебор.

Насчёт прототипа - аналог скорее Карелия - я писал неоднократно что мефордиям надо было бы срисовывать с пеликанов и колманов, а не изобретать велосипед. Для изобретения надо мозги, а их дали не всем, нужно развивать. Кстати этот пеликан Байо (ака пивной кулер) емнип раза в два легче аналогов мефодия. Он однослойный без выйобств. И ничё, сертификации безопасности проходит, как никак продаётся, имеет своего потребителя. Не хай-енд конечно. Есть возможность - берите лучше его.

Всё разбирается плоско. Там жёсткость даёт снизу ось сверху корпус каное.
Размер был по сцылке 16″x4″. Мне лень лезть за ней на полку в гараже.

dmitserpuhov 11-08-2020 19:36

Телега с моего последнего фото может рассматриваться только как пример переделки имеющегося в наличии прицепа Енот, для буксировки квадроциклом.
Про Пулю написал, так, как на других фото видел форму дна с продольными ребрами жесткости. Спасибо за размеры шины. Я так понял, это наружный диаметр и ширина шины.На фото тележки, где двое везут ребенка на каноэ, видны вертикальные элементы снаружи, охватывающие корпус, дающие тень на корпус. У вас только ремни.
Bayou 160 это длина в дюймах? Он только 4-х метровой длины? И что за вертикальные тени, внутри корпуса, если он однослойный?
click for enlarge 640 X 360  63.3 Kb
click for enlarge 270 X 480  29.7 Kb
click for enlarge 640 X 360  69.0 Kb
click for enlarge 640 X 360  79.4 Kb
V1 11-08-2020 20:03

quote:
Originally posted by dmitserpuhov:

Bayou 160 это длина в дюймах

Это емпип примерно 16 футов. За каким они приписали 0 уж не знаю.
quote:

И что за вертикальные тени, внутри корпуса, если он однослойный?

Я имел ввиду что нету пены как у мефождиев. Какие то рёбра они добавили, скорее всего для добавления жёсткости, слоя видимо стало два, я давненько с ними общался в живую. У полиэтиленовых лодок жёсткость это вечный бой.

quote:

На фото тележки, где двое везут ребенка на каноэ, видны вертикальные элементы снаружи, охватывающие корпус, дающие тень на корпус. У вас только ремни.

На фото где мы с женой катим каное с балдеющим дитём тени от скарба торчашего из каное и ремней которыми увязывается на воде груз, а сейчас они висят снаружи. Никаких вертикальных элементов у тележки нет, только ремни.
dmitserpuhov 11-08-2020 20:43

Очень интересно,что я нашел вас где-то в другом месте, с фото тележки. Какая длина вашего каноэ? Есть ли опасения перевернуться, при высадке на высокий берег или нужно искать мель? Как я понимаю, условия по валкости аналогичны мефодьевским?
Да, я рассмотрел торчащие из каноэ детали, дающие тени.
V1 12-08-2020 07:12

Длина этого 18.5 футов, модель Clipper Makenzie. Есть ещё 15ти футовое (Nova Craft Prospector 15) которое используется то как маленький тандем, то как большое соло, с одинаковым успехом.

quote:

Есть ли опасения перевернуться, при высадке на высокий берег или нужно искать мель? Как я понимаю, условия по валкости аналогичны мефодьевским?

Все эти так называемые проблемы каное имеют одно-единственное происхождение - "мы сами с усами". Жертвы их тупо не владеют правильной канойной техникой поворотов, подхода к берегу, посадки-высадки, и что хуже всего никуя не хотят ничему учиться. Хотя инфы - море, хоть с картинками, хоть с киношками. Посмотрел свои (инструкторские) талмуты для прикола - в новичковом курсе посадка-высадка это ПОЛЧАСА, подход к берегу на стоячей воде - столько же, не считая полчаса на side slip технику. На течении ну чуток побольше, там связано с поворотами, ну два часа.

Выходим мы практически где вздумается, ходим и входим-выходим не очкуя (ещё важно правильно грузить).

Я ничего не могу сказать про мефодиев так как они тшательно скрывают каков у них корпус в сечении. Если просто как бочка то естессно каное будет валким.

Для каное для путешествий и охоты практически все делают "shallow arch" cечение, "неглубокую арку", с незначительными вариациями углов и высоты бортов, и глубины самой арки (дна). Это сечении даёт комбинацию небольшой первичной остойчивости (позволяет легко чуть кренить каное на поворотак и пр) и очень существенную вторичную.

dmitserpuhov 12-08-2020 21:13

Спасибо за ответ!

По теме лодок от Мефодия сегодняшняя новость:
Объявление. Приостановлено производство.
Уважаемые клиенты и подписчики.

ПК 'Мефодий' останавливает участок производства лодок и каноэ (магазин продолжает работать пока лодки в наличии на складе).
Причиной является отсутствие рабочего персонала на производстве.
Трагедия в конце марта ( в ДТП погибли 3 сотрудника цеховики-вахтовики, ехавшие на работу)
послужила катализатором увольнения сотрудников-производственников, работающих по вахтовой смене.
Подготовку новых специалистов усложнила не только ситуация с самоизоляцией, но и сложность технических процессов формования.
Из числа соискателей не удается найти подходящие кадры и рассчитывать на подготовленные.
По данной причине (других нет) мы вынуждены остановить производство востребованной Вами и на рынке продукции.
Мы сохраняем надежду на улучшение ситуации и при первой возможности запустим производство полиэтиленовых лодок и каноэ вновь.

Руководитель компании Мефодьев О.Г.

V1 12-08-2020 22:00

Печально, во всех смыслах.
V1 12-08-2020 22:28

В ёбщем ищите олдтаун или пеликан. (Это не мой песональны топ, ни в каком виде, но это то что как я СЛЫШАЛ у вас встречается)
dmitserpuhov 13-08-2020 19:31

Я как раз промерил размеры гаража по высоте, с учетом двутавровой балки 18 номера, поддерживающей плиты перекрытия. Под балкой влезет любая лодка от Мефодия до 4,5 метров и высотой бортов 400 мм. А до балки - можно и с высокими бортами, но до 3200мм. До балки 3330мм.
dmitserpuhov 13-08-2020 19:33

Я так и представлял себе, что придется подолгу искать место для высадки на каноэ. У Пули дно копирует дно Пеликана с моего фото, но бочкообразнее..
dmitserpuhov 13-08-2020 22:03

Вот выкопал на сайте Мефодия алюминиевую сварную лодку длиной 5 метров http://lodki.mefodiy.com/product/utjatnik-50090/
V1 14-08-2020 02:01

quote:

Я так и представлял себе, что придется подолгу искать место для высадки на каноэ.

Грубо говоря берег по борта и чуть выше не проблема вообще. Особенно на тандеме. Далее зависит от личных способностей к акробатике. А на каких лодках не так? (баржи и плавпричалы не в счёт )
quote:

но бочкообразнее..

Ждите чудес.
dmitserpuhov 14-08-2020 06:38

На Карелии форма дна ближе к Пеликану. А на пуле- увеличили ширину, но скруглили.
dmitserpuhov 14-08-2020 21:20

Нашел ссылку на сравнение лодок из полиэтилена разных производителей - https://zen.yandex.ru/media/ua...d799e2fd3f987fe
dmitserpuhov 16-08-2020 08:43

Мефодий, тем не менее пока функционирует. Выложили на сайте видео испытания нового болотохода на Спецназе http://lodki.mefodiy.com/specn...020-ispytanija/
Спецназ с обрезанными бортами и укреплении их алюминиевым профилем по типу Карелии. Стоят три деревянных лавочки.
Очень красивое видео заболоченного озера. Жаль, что у нас такого нет.
V1 17-08-2020 06:48

Привет. Был в всвязи с +32 жарой повод попользовать тележку. Снял неск фото. Если интресно дайте знать
vanvannik 17-08-2020 09:57

Конечно давай.
dmitserpuhov 17-08-2020 12:44

Да, тележка интересна. Будем рассматривать в приложении к мефодьевским лодкам.
V1 18-08-2020 03:25

click for enlarge 1920 X 1080 206.0 Kb

^^^^^^Тут адын рэмэнь атстёгнуд!!!! ^^^^
click for enlarge 1920 X 1080 211.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 224.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 230.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 230.9 Kb

dmitserpuhov 18-08-2020 06:19

Спасибо! Есть материал для разработки своей тележки.
dmitserpuhov 18-08-2020 19:35

Вопросы к знатокам лодкостроения. Лиман-290 и Лиман-350 это сани Фокса? А Ласточка - Катамаран? Мефодьев экспериментирует со всеми типами корпусов. Есть там и реданный катер - Ахтуба.
А насколько экономичен катамаран в водоизмещающем режиме? По экономичности он будет подобен Каботам тмпа Saturn-487?
Вопрос к Ваннваннику - чем для вас привлекательна Ласточка? Для каких она условий эксплуатации? Это максимальный габарит лодки под потолок моего гаража до поперечной балки, чтобы под лодкой можно было ходить, как в воротах гаража. От балки под перекрытием, будет висеть цепная,рычажная таль. Таль будет поднимать раму, закрепленную на шарнире на задней стене. Лодку нужно будет укладывать на эту раму под углом 30 градусов. Нос или корма лодки будет поднята до верхней точки. Поднимаем лебедкой лежащую на полу часть рамы до горизонтального положения. Лодка располагается под потолком от задней стены до балки.
V1 19-08-2020 06:59

quote:

Лиман-290 и Лиман-350 э это сани Фокса?

Ниразу. Это чемодан мечта оккупанта. Ну намёк на сани, да (290), а дальше всё неимеющееаналогофф. 350 вообще ху... хе... ну в ёбщем что то с чем то.
quote:

А насколько экономичен катамаран в водоизмещающем режиме?

Зависит от обводов корпусов ката и скоростей. CИЛЬНО!
dmitserpuhov 19-08-2020 07:46

А Ласточка это Катамаран? Или цель такого корпуса получить тоннель к винту?
V1 19-08-2020 15:29

КМК просто тоннель. Который кмк скронцентрирует всё говно в округе аккурат в винт.
vanvannik 20-08-2020 02:52

А по мне так детские санки Фокса
Ласточка глиссирующая лодка, сделана для скорости, для скорости нужна минимальная смачиваемая поверхность с хорошей остойчивостью, отсюда и "тоннель".
Тоннель на глиссировании будет собирать мусор? Это не серьезно. Да и винт стоит не в тоннеле, а рядом.
Для меня Ласточка интересна как остойчивая скоростная лодка в одного-двоих с соответствено мотором 5-10, стоящим на 7см выше обычного, что очень для меня важно при движении по разливам и мелководьям. Есть возможность установки мотора в сам тоннель, при этом еще подняв и обезопасив мотор для водоизмещающего движения по перекатам.
Да и форма днища обладает большей жесткостью, а мне по бревнам скакать приходится.
В фургон входит ровно и не выступает больше метра
dmitserpuhov 20-08-2020 06:25

Спасибо за ответ про Ласточку. А как вы считаете, почему Мефодий ограничил ее грузоподъемность 200 кг? Внутренний объем больше, чем у Лиман-290. Мефодий не отвечает. Или они учли увеличение веса, как в Лиман-290М. Там мне ответили, что увеличение веса не позволило увеличить грузоподъемность. Но из ответа, похоже, что не считали.
dmitserpuhov 20-08-2020 12:45

А с каким двигателем (мощность, количество тактов) вы стали бы использовать ласточку?
И вопрос ко всем, а у нас на малых реках нет запрета на хождение под мотором? Ближайшие доступные мне малые реки - Нара, Протва, Лопасня.
V1 20-08-2020 16:50

quote:

А с каким двигателем (мощность, количество тактов) вы стали бы использовать ласточку?

Обычно об это пишет производитель в паспорте, а не спрашивают прохожих...
dmitserpuhov 20-08-2020 18:39

Производитель пишет до 10 лс, до 30кг. 4-х тактная 5 лс будет экономичнее 10 двухтактного. Но 30кг четырехтактный 10 лс лодочные моторы не продаются. Возможно, можно собрать легче самостоятельно на ноге от Ветерка-8-15. Спрашивать у продавца? Он заинтересованное лицо.
dmitserpuhov 20-08-2020 18:47

Мефодий ответил, что больше 200 кг в лодку не грузили и не испытывали. Лодка выпускалась, а не была единичным образцом. Внутренний объем аналогичен Лиману-290, но не измерялся. Неизвестно, с какими моделями будет восстановлено производство.
dmitserpuhov 20-08-2020 19:19

Очень подробное обсуждение во "В контакте". https://vk.com/wall-64496943_6725
Про Ласточку и мотор 5 и 10лс, что у Карелии, за счет более плоского днища, на ходу по мотором выгибается дно. Как и на других мягких лодках. От себя добавлю- Пулю укрепили на дне и придали бочкообразность. Ласточка изначально усилена от прогиба днища.
V1 21-08-2020 06:48

quote:

10лс, что у Карелии, за счет более плоского днища, на ходу по мотором выгибается дно.

Дык. Никто трезвый на каное такого назмера ничего не будит ставить больше 5лс.
quote:
Originally posted by vanvannik:

оннель на глиссировании будет собирать мусор? Это не серьезно.

Видали. Как классические а не пародийные сани фокса ловиди аккурат в винт поплавки от сетей. Хрена ль там его размолотить, пенопластину, да? А вот хватало чтоб разъебашить винт, потому что нормальная лодка поймала б один и не поперхнулась, сани же поймали столько сколько плавало на их ширине. Хез, серьёзно или нет.
vanvannik 21-08-2020 17:26

quote:
Изначально написано V1:

Обычно об это пишет производитель в паспорте, а не спрашивают прохожих...

Согласен.

vanvannik 21-08-2020 17:39

quote:
Изначально написано dmitserpuhov:
Производитель пишет до 10 лс, до 30кг. 4-х тактная 5 лс будет экономичнее 10 двухтактного. Но 30кг четырехтактный 10 лс лодочные моторы не продаются. Возможно, можно собрать легче самостоятельно на ноге от Ветерка-8-15. Спрашивать у продавца? Он заинтересованное лицо.

Любой двухтактник 10лс полностью раскроет возможности Ласточки. 4-х тактники гораздо тяжелее и не прокатывают по весу и нужной мощности.
Если хочется экономить найдите Стрелу или ее сапог с идеальным редуктором и смонтируйте вертикальный воздушник четырехтактник максимально большей мощности до 10лс. На базе Ветра или Москвы не стоит делать, редуктор и винт у них рассчитан на другие обороты мотора.

vanvannik 21-08-2020 17:44

quote:
Изначально написано V1:

Видали. Как классические а не пародийные сани фокса ловиди аккурат в винт поплавки от сетей. Хрена ль там его размолотить, пенопластину, да? А вот хватало чтоб разъебашить винт, потому что нормальная лодка поймала б один и не поперхнулась, сани же поймали столько сколько плавало на их ширине. Хез, серьёзно или нет.

У Ласточки винт стоит не в тоннеле, можно по бревну тоннелем проехать, не подавится

dmitserpuhov 21-08-2020 17:47

Спасибо! Про Карелию в том обсуждении пишут, что она не переворачивается, при выходе через борт.
И как смотрит ГИМС на самодельные моторы?
vanvannik 23-08-2020 11:51

Им похрену, если мощность не превышает 10лс. Это же ваша собственность в конце концов.
dmitserpuhov 24-08-2020 20:23

В соседней ветке обсуждается лодка для лесных речек. А как на ваш взгляд, Ласточка подходит для этого? На Мотолодке в 2013 году обсуждали тую лодку. Один из участников, живущий на лесной речке советует или каноэ без танца или с узким транцем. Или лодку плоскодонку с тоннелем. Но Ласточка - короткая лодка. Обычно на лесных реках используют длинные лодки. Как, например, на видео подъема к Лыковым. Или Ласточка заточена, прежде всего на скорость? Пойдет ли Ласточка (Пуля) на скат полуразрушенной деревянной плотины? Перепад около 40 см. На байдарке один человек поднимался на этот скат.
В моих вопросах про экономичный двигатель - цель тащить меньше топлива на лодке малой грузоподъемности. А не экономия денег.
В обсуждениях встречал, что чем легче и меньше лодка, тем чаще на ней плавают. Может под мои цели хватит Лимана-290?
V1 25-08-2020 04:46

quote:

что она не переворачивается, при выходе через борт.

Что такое "выход через борт", пардон? В одиночку или с партнёром? C партнёром я и на плаву назад в каное с воды влезу, не то что выйти не проблема. (Есть фото, если чо)

quote:

На байдарке один человек поднимался на этот скат.

В смысле? Влез носом - выскочил - перетащился?
dmitserpuhov 25-08-2020 07:42

Вот описываемая плотинаэ Байдарка проходила справа. Левая протока, я полагаю для протаскивания моторок вручную. Мелко.:
click for enlarge 1793 X 1163 157.5 Kb
click for enlarge 1794 X 1158 178.6 Kb
V1 25-08-2020 08:19

Hа фото плоховато видно, что там спрва. Это одно и то же место только в разных ракаурсах, так? Ну перекат типа, только из страых свай. Довольно тривиальный. Вниз - нефиг особо и делать. Вверх - зависит от скорости течения, вроде не астрономическая. А вообще ВСЁ что угодно проходится взяв жёппу в горсть и вынув ея из лодки. А чтобы проходить не вытаскивая вам лучше купить БТР или плавающий танк. Никто в здрвом уме ничего с наскоку не проходит. Ну писдят на форумах, да. Или проходит, но недолго.
dmitserpuhov 25-08-2020 12:39

Да, это одно и то=же место. На верхнем снимке проход посередине русла, но с поворотом на 90 градусов, чтобы не ударило о ряд свай.
dmitserpuhov 25-08-2020 12:44

Вот таких мест опасаюсь на валкой лодке. Я померил размеры гаража на даче. Можно подвесить все до 4,5 метра длины. Так, что Пуля, Спецназ не исключаются.
Чем плох Спецназ для такого места, как на снимке? Видел видео, где покупательница стоит и пробует покачаться. Намного устойчивее, чем на Пуле. На пуле все нервно напряженные какие-то. На спецназе можно и заглубить сиденья по образцу байдарки.
dmitserpuhov 25-08-2020 12:50

Ссылка https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1316229&t=1316229 Здесь есть и о Мефодии
V1 25-08-2020 17:48

Я, понятное дело, ничего сказать за спецназ, подождём мож кто то имел с ним дело и ходил на пулях по такому. Но для обычного каное это вполне посильная задача пройти такое с "90" градусами. И именно под вёслами - мотор не даёт такой манёвренности.
dmitserpuhov 25-08-2020 18:32

Нашел ссылку на Спецназ. Подробно. Посмотрю, как будет время: https://vk.com/wall-64496943_6959
dmitserpuhov 25-08-2020 22:46

А Лиман-450 теперь делают из сплошного полиэтилена. От этого его вес 85 кг.
V1 26-08-2020 02:29

quote:

вес 85 кг.

Ибануцца броненосец.
dmitserpuhov 26-08-2020 06:28

А у Спецназа сам Мефодьев называет проблемой течь воды через запаянные технологические отверстия и вокруг усиления дна. По его словам этому способствуют какие-то процессы в полиэтилене после нагрузок.
vanvannik 26-08-2020 13:45

quote:
Изначально написано V1:

Ибануцца броненосец.

Все моторки этого размера в весе 80-130кг. Неплохой вес.

V1 26-08-2020 16:14

Только лодки чемоданного класса.
dmitserpuhov 26-08-2020 17:44

А такой двигатель перспективен на мелководье:
click for enlarge 980 X 551 118.6 Kb
click for enlarge 980 X 735 142.5 Kb
vanvannik 26-08-2020 23:57

quote:
А такой двигатель перспективен на мелководье:

Такой перспективен везде для неспешной езды, в Дубне дядя Вася делал, в прошлом году распродавал остатки, но весит он будь здоров. Сейчас их клепают все кому не лень.

vanvannik 27-08-2020 12:00

quote:
Изначально написано V1:
Только лодки чемоданного класса.

А они практически все такие. Ласточка исключение, "мелкорюкзачная".

dmitserpuhov 27-08-2020 07:46

Ласточка визуально приятнее Лимана-290. И по описанию трех-местная. Но у некоторых моделей известны дефекты. Так описывают течь через пористый полиэтилен, Течь вокруг трубы усиления днища. наличие технологических отверстий, которые заваривают. Не понятно, почему сняли Лиман-290. Да, ушли кадры, но можно было бы объявить о приостановке производства. Возможно, цель такого заявления - распродать неликвиды. По какой-то причине они изобретают катамаран из двух каноэ.
vanvannik 27-08-2020 12:43

Изобретать ни что не мешает, а для производства нужны квалифицированные кадры, где их взять? только обучать.
Течь ерунда, это честная констатация факта производителем, явление которое появляется иногда со временем при эксплуатации, возможно жесткой. Для владельца устранить ее абсолютно не проблема.
dmitserpuhov 28-08-2020 12:48

Нашел фото Пули - форма дна. Оцените пожалуйста на устойчивость:
click for enlarge 718 X 960  97.8 Kb
V1 28-08-2020 16:41

По этому, кмк, ничего невозможно оценить.
vanvannik 28-08-2020 20:29

Пробовать нужно.
dmitserpuhov 28-08-2020 21:24

Назовем плюсы лодки Пуля для меня
Вес 50 кг, при грузоподъемности 250 кг. Пока есть в продаже. Цена - пределах доступной. Если бы не покупать брус и доски для каркасника - купил бы Пулю.
Лиман-290, есть в продаже. Цена - доступная. Вес - замечательный, но объем и грузоподъемность малы. Если грузить телегу для волока, места для второго пассажира будет мало.
Ласточка - той-же грузоподъемности, что и Лиман-290. Но дороже.
Лиман-350. Только Б/У по доступной цене. У него есть проблемы с дном. и вес - 65 кг. Великоват. Могу не справиться с погрузкой на верхний багажник. Продают его кстати, не справившись с транспортировкой. Могут быть проблемы с волоком до водоема на телеге.
Пуля представляетс мне пригодной для волока. Но как заходить в нее при крутом береге? Видел видео погрузки в каноэ на мелководье. А Мефодии умышленно вырезают момент посадки.
V1 28-08-2020 23:25

quote:
Originally posted by vanvannik:

Пробовать нужно.

Добавлю - и учитывать загрузку. Правильно распределённый груз охренительно добавляет остойчивости.
V1 29-08-2020 07:03

Лиман-290
"Вес: 34 кг.
Габариты (макс.): 2900х1300х380. Грузоподьемность 200 кг."

Пуля
"Вес: 50 кг;
Грузоподъемность: 250 кг;"

Карелия (имхо, самая толковая мефодиевая лодка)
Габариты: 4460*1000*540;
Вес: 46 кг;
Грузоподъемность: 250 кг;

15 футовая - ~4.5м лодка как у меня
в зависимости от материала от 20кг (карбон) до 28кг (стекло) весом и грузоподъёмность 386 кг. Доктор, что у нас делают не так????

vanvannik 29-08-2020 14:35

quote:
Изначально написано V1:

Добавлю - и учитывать загрузку. Правильно распределённый груз охренительно добавляет остойчивости.

Пробовать это про посадку .
Абсолютно с вами согласен.

dmitserpuhov 29-08-2020 19:54

Иначе говоря, если уложить на дно Каноэ балласт из разобранной телеги и тяжелых вещей, уменьшим вероятность опрокидывания при посадке с крутого берега?
V1 29-08-2020 21:10

Чё ж вас так заклинило то на посадках с крутых берегов, а? С чего вы вбили себе в голову что это какая то проблема? "вероятность опрокидывания при посадке" обратно пропорциональна квадрату владения самой базовой техникой. Мне лично это остойчивость на ходу в разы важнее.
vanvannik 30-08-2020 11:32

quote:
Изначально написано V1:
Чё ж вас так заклинило то на посадках с крутых берегов, а? С чего вы вбили себе в голову что это какая то проблема? "вероятность опрокидывания при посадке" обратно пропорциональна квадрату владения самой базовой техникой. Мне лично это остойчивость на ходу в разы важнее.

Сесть за руль легко, гораздо сложнее потом не сесть
Места для посадки и высадки подбирать нужно и проблем не будет, люди и с прогулочных теплоходов умудряются кувыркаться.
95% кувырков именно при посадке и высадке - споткнулся, поскользнулся, набрался впечатлений и просто вышел с другой стороны

dmitserpuhov 30-08-2020 22:46

На интересных для меня водоемах крутые берега. На надувную с трудом садился. А если это еще и между кустами, что бортом не подведешь?
Нашел обсуждение Лиман-290. там мелькает и обсуждение каноэ. https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1838957&t=1838957
vanvannik 30-08-2020 23:04

quote:
На интересных для меня водоемах крутые берега. На надувную с трудом садился. А если это еще и между кустами, что бортом не подведешь?
Нашел обсуждение Лиман-290. там мелькает и каноэ.

Тогда Ласточка или Лиман350 однозначно, чтобы с носа заходить можно было. У меня с борта посадок практически нет. Лиман 290 "мутноватый" для мотора, назвать его моторной лодкой не получается . Честно говоря очень мало моторок меньше 3.8м хорошо ходят под моторами, Мефодий смог, грамотный производитель.

dmitserpuhov 31-08-2020 12:34

Лиман-290 я воспринимаю как аналог надувной лодки под мотор, но более объемный внутри. В двух объявлениях о продаже Лиман-350 владельцы писали о причине продажи - что не справились с погрузкой на крышу автомобиля и лодка лежала и не использовалась. Я уже почти решился брать Б/у дорестайлинговый Лиман-350, но такие отзывы меня остановили. И про его слабое дно. Рестайлинговый был бы лучше. Пуля посередине по удобству транспортировки. Буду еще искать отзывы.
dmitserpuhov 31-08-2020 17:49

На 10 минуте Ласточка идет на веслах. Оцените опытным взглядом - тянет ли она за собой воду? https://www.youtube.com/watch?v=W5qJdumntEQ
dmitserpuhov 31-08-2020 22:21

Обсуждение лиман-350 на 18 странице. Почитаю и сам на даче. А ссылку сохраню здесь: https://www.rusfishing.ru/foru....233139/page-18
dmitserpuhov 01-09-2020 07:48

К вопросу о посадке с крутого берега. Привожу фото двух рек - Лопасня и Протва. И последнее фото, ка иллюстрация большой воды. Это протока из карьера в Оку. Напротив -устье Протвы.
click for enlarge 1788 X 1170 230.0 Kb
click for enlarge 1800 X 1176 217.5 Kb
click for enlarge 320 X 211 156.8 Kb
click for enlarge 1794 X 1164 149.6 Kb
 x
click for enlarge 1794 X 1170 129.8 Kb
vanvannik 01-09-2020 10:49

quote:
На 10 минуте Ласточка идет на веслах. Оцените опытным взглядом - тянет ли она за собой воду? https://www.youtube.com/watch?v=W5qJdumntEQ

Любая лодка либо для весел либо для мотора. Слово моторная накладывает определенные обязательства я веслами в моторной лодке не пользуюсь, есть одно, достаточно.
На веслах, для моторной лодки, она идет очень хорошо.
Самые главные минуты в таких роликах именно в конце, когда из лодки выходит человек, на его лице все написано, тут не нужно быть водномоторником со стажем. Обратите внимание на Мефодия, после испытаний он явно возбужден, улыбается и суетится. Видно, что человек доволен и получил положительные эмоции.
Попробуйте найти видео какой нибудь другой лодки идущей на пятке, редкость, обычно две трети к воде. А Ласточка идет на пятке.
Да, лодка специфичная, но как идет! В плане остойчивости никакое каноэ и рядом не стоит, заходить в нее даже с транца можно

dmitserpuhov 01-09-2020 21:37

Спасибо за комментарий. Еще один плюс в пользу Ласточки. Тем более, что Лиман-290 не М будут делать по трехслойной технологии в той-же форме, что и М. Вес в отличие от М будет не 60 а 40-46 кг.
alexvch 03-09-2020 15:26

На мотолодке владелец Спецназа в Лодках и моторах писал отчет, под болотоходом. Можно и дополнительно пообщаться.
дмитсерпухов, я по-прежнему не понимаю, зачем вы который месяц толчете воду в ступе и бесконечно выясняете мнение людей о лодках, в которых они ни разу не сидели и опыта эксплуатации не имеют. Очевидно, Вам обсуждение влажной мечты важнее, чем реальное решение и покупка. Какой смысл постить фотку дна лодки и спрашивать про технологию аборта? Ладно бы что-то новое, но данному объекту Ваших вожделений годы эксплуатации уже. А Вы все на картинки эээ заглядываетесь.
Йопнуться можно с любой лодки и корабля любого размера.
dmitserpuhov 03-09-2020 20:42

У меня сейчас все лишние деньги идут на строительство на даче бани с большой комнатой отдыха. Пока на уровне фундамента. Нужно покупать пиломатериал. Но в результате совпадения ряда событий, я понял, что пора выбирать лодку, под которая планировалась при выборе места под дачу. и я рад, что есть возможность повыбирать. так, с печкой в бане я ошибся и пришлось расширять фундамент. Вот и с лодкой не хочу ошибиться. У нас и мелкая река со сваями от старой плотины и большая река - Ока. И везде хочется поплавать. Я плохо понял, почему вы отказались от Пули? А фото дна Пули, показывающих ее бочкообразность, действительно нет. У Кареии наблюдается уширение в середине, как на Пеликане. И Мефодии вырезают из видео моменты погрузки-высадки. Так, что вопрос удобства посадки в пулю не закрыт.
alexvch 04-09-2020 12:06

2 февраля ПавелХ дал Вам совет съездить в Мефодий и самому все посмотреть. Вы согласились. Съездили? Нет.
6 апреля я написал мои претензии по Пуле. Вы вступили в диалог. Помните его? Забыли. Опять, чтой-то отказался? Перечитайте.
Оно конечно, поговорить о лодке, когда денег только на баню, - это приятно. Так и чувствуется "Да, можно доехать до Мефодия, да ведь туда-обратно - это ж четверть куба досок, лучше я поговорю об этом, пусть мне напишут, как мне будет удобно или неудобно в лодку залезать".
alexvch 04-09-2020 12:10

quote:
Нашел фото Пули - форма дна. Оцените пожалуйста на устойчивость:

На ложементах стоит, не падает. Но, на сколько баллов, трудно судить.
dmitserpuhov 04-09-2020 09:07

Спасибо за напоминание. А как вам такой комментарий к рекомендованной вами лодке: У меня был не удачный опыт с Дианой 340. Брал для брата под Ветерок-8. Повесив мотор и сев двумя тушками в лодку выйти на воду ранней весной побоялись - вернулись на берег. Корма оказалась очень близко от воды и любое неосторожное движение в лодке чуть не доводило до зачерпывания воды по корме. Учитывая что заявленная грузоподъемность у лодки 230кг поняли что просчитались с выбором. ИМХО лодка на одного с мотором или под весла... Хотя на фотках производителя трое рассекают на ней...
Кроме Дианы-340-МЧС других Диан-340 не было.
По Мефодьевским лодкам:
Мягкое дно на Пуле является достоинством, что оно не сломается при наезде на бревно. У меня был опыт налетания на камень под мотором Вихрь на изготовленной промышленным способом фанерной лодке. Это было посреди реки. Бакен, обозначающий мель, вероятно, немного снесло течением, а я шел близко к краю фарватера. Место - около железнодорожного моста под алексиным. Мотор откинуло, а лодку развернуло.
Лодка Ласточка имеет внутри не вспененный полиэтилен, а пенопласт. ее дно жестче и этот пенопласт можно сломать.
Поеду выбирать , когда соберу всю информацию для разговора с производителем. И сразу покупать и забирать.
Почему еще долго выбираю. Нужно было решить вопрос с хранением в имеющемся гараже. Или ждать постройки нового. Я нашел способ поднять под потолок любую лодку от Мефодия длиной до 4.5м.
Баню я строю на проценты от вклада. так, что при желании я могу купить лодку в любой момент. Вот и лодку я предпочитаю купить на проценты.
alexvch 04-09-2020 10:09

Эти комментарии - чушь. Они оба показывают незнание лодочной тематики. Про Диану - не детализировано и комментироваться не может.
Что Вы хотите услышать от производителя? Гы, как Вам удобно в лодку сесть? Скажет удобно, вы же сами пишете, что моменты посадки и другое интересное мефодий из роликов вырезает. А устно всю правду откроют?
Не, ну Вы стройте баню, от фундамента до кровли, а потом отделка - времени поговорить достаточно. Появятся новые модели, и про них тоже можно спросить других - а как оно будет для меня?
dmitserpuhov 04-09-2020 13:46

И из моих деских воспоминаний, на базе отдыха очковские горы, но реке Оке, лодки из стеклопластика постоянно подклеивали эпоксидкой. Фанерные не имели повреждений от контакта с песком и булыжниками.
Как по вашим впечатлениям, Пуля в спуске на воду с берега с травой и кустами, как на последних моих фото? Или лодка Ласточка будет удобнее? Но она тяжелее на 6 кг. Я не исключаю Диану МЧС из своего выбора, но она тяжелее Ласточки и из-за непрочности днища я могу просто не плавать на ней там, куда поплыву на Пуле. А лодка Спецназ, на ваш взгляд, не будет ли лучше Пули по верткости? Днище более плоское. Будут ли преимущества у Спецназа под маломощным мотором? Взял бы Карелию, под маломощный мотор, но ее сняли с производства.
vanvannik 04-09-2020 22:23

Никогда быстро не женись.
Лодку нужно как и мотоцикл, попой выбирать .
Видео и реальные ощущения на воде - разные вещи.
alexvch 05-09-2020 12:32

дмитсерпухов, по моим впечатлениям, у Вас от мастурбации к сексу перехода не будет.
Вы просто не представляете, в каких условиях мне приходилось влезать в лодки. Вы заранее готовы зайти головой вниз мимо любого борта.
Также Вы готовы найти проблему в спуске лодки с разных берегов. Поверьте, гораздо сложнее вылезти из лодки и вытащить ее на разные берега.
Вы могли бы секситься с Карелией, иметь с ней удовольствие, ненавидеть, хотеть другую, но Вы подождите, Ваши чуйства будут полнее,когда и другое перечисленное тоже снимут.
Отвечая на конкретный вопрос: Я Пулю, сверху вниз, по траве и кустам, спихну с любого берега. Тем более, по вашим же словам, она прочная, гибкая, ударов не боится, поэтому ее и сбрасывать можно, и катить бочкой.
Я Вам такой совет дам: бросьте Вы эту затею с лодкой. В теоретической лотерее не бывает выигравших, потому что теоретических лотерей не бывает.
dmitserpuhov 05-09-2020 07:37

Вспомните 1991 год. В Москве, в магазине Зенит в Сокольниках всего полно. Но все понимали, что надвигается либерализация цен. Тогда в несколько дней пришлось выбирать, что купить, чтобы деньги не пропали. Оплатил, а забирал со склада на другой день, когда цены уже прыгнули. Вот такое предчувствие и сейчас. из-за разных событий вокруг нашей страны. Я хочу быть готовым потратить деньги срочно, но на то, что потом сильно не разочарует. Так, что извините за мои вопросы не сопровождаемые побегом в магазин сразу после ответов.
По вылезанию из лодки, есть личный опыт с надувной.
И с выбором мотоциклов имел опыт. Так в гараже стоит Ява-350-638. Но для лесных поездок она оказалась непригодна. и после появления автомобиля не используется. Для леса выбрал Минск. Но подожду покупать, посмотрю, чем кончится в Белоруссии, чтобы не остаться без запчастей, как с Явой. Или не покупать из по конским ценам и из Турции.
И весной я выбирал не только лодку, но и размены проектируемого гаража на даче под нее. А летом я нашел решение подъема любой лодки до 4,5 метров под потолок имеющегося гаража, без помех для автомобиля.
dmitserpuhov 05-09-2020 09:39

И насколько плохой оказалась ходкость Пули под байдарочными веслами? Как у надувной с транцем?
alexvch 05-09-2020 09:43

Да выбирайте Вы, Ваше право. Вы с февраля выбираете, в сентябре не выбрали - и сезон мимо. Лодки нет, раговоры есть,понятно, что важнее.
Минск не покупайте. Как бы не кончилось, выпуск мотоциклов и запчастей, несомненно, будет прекращен. С Вашей скоростью, там скоро следующие выборы, в этом расколбасе нельзя рисковать.
А, еще. Для Мефодьева производство лодок - очень второстепенное,и он его уже выставлял на продажу (не купил никто, видать не надо никому). Смотрите, бац - и... опаньки, можно заводить новую эротическую тему "Что мне купить вместо Пули, я хотел, но не успел?"
alexvch 05-09-2020 09:46

quote:
Как у надувной с транцем?

Назовите надувную с транцем шириной 1,05 м.
dmitserpuhov 05-09-2020 20:34

Я спросил, с чем можно сравнить плохой ход под байдарочными веслами? Кабота с указанной шириной у вас вероятно нет?

На сайте Мефодия изменения - в описании Лиман-350 рестайлинг исчезло упоминание о снятии с производства с июля 2020г. но нет цены. Заявку подать можно.

alexvch 06-09-2020 12:10

Плохой ход можно сравнить с хорошим ходом.
Кабота у меня нет.
dmitserpuhov 06-09-2020 16:07

Задам вопрос по иному, а на чем у вас был хороший ход под байдарочными веслами?
dmitserpuhov 06-09-2020 16:12

Вопрос к Vanvannik, а вас не смущает в конструкции ласточки, что она не из вспененного полиэтилена, а из материала типа пеноплекса? Стенка толще, жестче, но может треснуть. Я на стройке в качестве подкладки по грязи клал ломанный пеноплекс 100мм толщиной. Полопался, но свою функцию выполнил, все равно я его потом закопал вместе с фундаментом.
alexvch 06-09-2020 19:49

quote:
был хороший ход под байдарочными веслами

На байдарке Таймень-2, а на байдарке RZ - лучше, чем на Таймень-2
dmitserpuhov 06-09-2020 20:40

Легкость хода на байдарке я сам не испытывал, но могу сравнить, как легко меня обходил один человек на двух-местной байдарке. Он виден на моем снимке, на фоне разрушенных опор деревянного моста через Протву под Дракино. он легко ушел против ветра, относительно меня, на надувной, с байдарочными веслами. Но я и не рассчитывал получить байдарочных ход, с такими высокими бортами. Вот на Пуле обтекаемость выше, но пассажиры сидят высоко. Вообще, я не понимаю, почему Мефодии делают такую высокую посадку на своих лодках. Про лодку Романтика, как достоинство писали про высокие борта, укрывающие от ветра.
dmitserpuhov 06-09-2020 20:42

А достаточна ли жесткость днища у пули для перевозки телегой как на фото V1.
alexvch 07-09-2020 09:58

Конечно нет. Днище Пули сделано мягким, чтобы отыгрывать по волне, т.е. как бы обтекать ее, а не плюхать всей своей площадью, забрызгивая седоков. А также, чтобы упруго деформировалось, а не пробивалось, при наезде на камень, топляк, бакен. Поэтому, если поставить, как на фото, то нос и корма под своей тяжестью опустятся, в днище образуется вмятина, а по ватервейсу - растяжение. Кстати, поднимать за нос с опорой на корму, или за транец с опорой на нос, тоже нельзя. Все это хуже в жару, когда полиэтилен мягкий. Можно локальные вмятины поправить феном, но общая геометрия будет нарушена, надо будет отдавать в сервис для восстановления по плазовым ординатам.
vanvannik 07-09-2020 10:14

Честно говоря не очень смущает возможность появления трещины, по воде ночью не гоняю, днем надеюсь на свое благоразумие и опыт. В отдаленных местах эксплуатирую, риск стараюсь исключать, мчс не приедет, если начал помирать значит помер .
По любому после дюралек, фанерок, стеклопластика и надувнушек это более безопасный и практичный вариант материала лодки. По большому счету, на моей практике, большую часть аварийных ситуаций связано именно с выпадением из лодки.
Лично меня очень подкупает теплый, нешумный и непотопляемый корпус.
dmitserpuhov 07-09-2020 13:34

alexvch большое спасибо за разъяснение. Я не понимал, что дно у Пули настолько эластично. 12 мм только. Как я понял ее не желательно перевозить на багажнике метр на метр, как Карелию. Можно погнуть.
У Карелии алюминиевые профили на бортах дают нужную жесткость.
Vanvannik - у Ласточки однозначно дно толще. Так Мефодии писали про корпус с пенопластом внутри. При столкновении наружная оболочка конечно не порвется, а пенопласт сломается и может продавливаться под набегающей водой.
Ласточку спроектировали как просто мотолодку, по типу дюралевой. но я уточню у Мефодиев о свойствах материала. Выбор таким образом сужается.

Остается еще не обсужденным Лиман-290. С обсуждения Лиман-290 я начал восстановление заглохшей темы о лодках Мефодьева. Его плюсами являются наименьший вес и цена. Но как у классика - Не гонялся бы ты поп за дешевизною. Так, что продолжим обсуждение.

alexvch 07-09-2020 20:47

quote:
У Карелии алюминиевые профили на бортах дают нужную жесткость.

Вот поэтому ее можно перевозить вверх дном на крыше, а Пулю нельзя. А вот поставить ее на тележку с минимальной длиной ложементов - нельзя, как и Пулю. Материал одинаковый, мягкий. У Карелии планширь не изогнется до остаточной деформации, как у Пули, но днище продавится и на нем образуются вмятины, в т.ч. поперек хода. В принципе, это имеет свой плюс: в получившемся прямоугольнике надо разогреть феном (лучше двумя, из кокпита и со стороны днища) полиэтилен и ровной площадкой вдавить его в кокпит. Более плоское днище даст возможность ходить по мелякам и повысит остойчивость при посадке в лодку.

Лодки. Моторы.

Лодки Мефодий - лодки из полиэтилена