![]()
перемещено из Екатеринбург
По наущению Вячеслава-Прохожего приобрел "Хатангу". Лодка не эконом-класса, но оно того стоит... Ни капли не жалею. Лодочка - прелесть! ТТХ: Длина наибольшая - 4,2 м. Что в первую очередь бросилось в глаза - очень гладкое дно. Баллоны обычные, шероховатые, а материал дна толстый и гладкий - это хорошо для ходкости. Плюс вытянутый силуэт, плюс штевни, закаячка (приподнятые нос и корма), аккуратно проклееные швы.. . Скажем, Ватерфляй при близких максимальных размерах в носу и корме достачно резко расширяется, и на большой длине имеет максимальную ширину. У Хатанги форма ближе к байдарочной, и максимальная ширина только в середине. Все это и подтвердилось на ходовых испытаниях. По первому снежку, так сказать.. . Здесь еще фото: http://bu3.telenet.ru/serg/2008_09_27/ Сначала была идея сравнить "Хатангу" с Ватерфляем, поменять прокладку между веслом и лодкой и снова сравнить. Но после первого же заплыва стало ясно - Ватерфляю с ней тягаться тяжело. "Хатанга" легче разгоняется, дольше идет по инерции, да и вообще идет лучше. Преимущество не фатальное, но заметное. Поскольку погода не располагала, то, немного покатавшись для удовольствия, свернулись. В следующее воскресенье, по хорошей погоде, поплавал уже подольше. Хотелось почувствовать характер лодки, да и просто погрести побольше. Суровой красотой уральской природы... Серфингистами.. . Вот черти, на своих гладильных досках здорово носятся! С такой-то парусностью...
Сколько-нибудь серьезных недостатков не заметил. Лодка универсальная - можно рыбачить, сплавляться, просто кататься.. . Место есть и для людей, и для груза (одному - вообще красота). Остойчивость очень неплохая - можно приподниматься и перемещаться по лодке, не опасаясь перевернуться. Правда, вставать в полный рост не пробовал - не климат. Из предполагаемых минусов - жалко будет шкрябать дном по камням на перекатах.. . Жалко, сезон заканчивается, и другие испытания, похоже, придется отложить до весны... |
12-10-2008 23:19
glag343
Василий, поздравляю!
![]() |
13-10-2008 00:33
BGH
Порадовали фотки серфингистов. Сто лет на доске не стоял ....
С площадью паруса проблемы бывают только из воды доставать, в остальных случаях угол встречи с ветром все решает. ------ |
13-10-2008 07:39
Mutant
Ага, пасиб! |
13-10-2008 16:59
Прохожий_007
Добавлю свои 5 копеек
![]() Конструкция лодки: бортовые баллоны переменного сечения, к носу и корме сходятся на конус. К бортам приклеено однослойное "внешнее" дно. В результате, по сравнению с традиционными надувнушками с "круглоносыми" обводами, которые воду перед собой частично распихивают по сторонам, частично подминают под себя и очень сильно тормозятся при встрече с волной, Хатанга именно разрезает волну своим острым носом. Так же, поскольку обводы Хатанги плавно сходятся к острой корме, она не "тащит" за собой воду, кильватерный след практически отсутствует. По сравнению с классической каркасной байдаркой, Хатанга по сути не имеет "твердых" элементов конструкции, кроме штевней, при этом даже они закреплены не жестко, а на надувных амортизирующих элементах конструкции. Поэтому по устойчивости к повреждениям при встрече с подводными препятствиями Хатанга практически идентична "неубиваемым" надувнухам. По поводу вместимости и грузоподъемности: по моим ощущениям, в 2-3 дневный ПВД на Хатанге можно пойти даже втроем, если гребцы не слишком крупные и рослые. Т.е. например семейный экипаж - муж, жена и ребенок. Конечно, снарягу в этом варианте придется оптимизировать и минимизировать, и идти только в варианте с открытой декой. Ну а для двоих - раздолье Качество изготовления: по сравнению с Ватерфляем, совместно с которым и запытывали новую лодочку - как минимум не хуже. Короче говоря, абсолютно не испытываю угрызений совести, что присоветовал эту лодочку Василию |
13-10-2008 20:06
Mutant
Но, в отличии от классической каркасной байдарки пробой внешнего дна особо не страшен. Вода, конечно, будет поступать в лодку, но не много - за счет надувного дна. Примерно как у Ватерфляя - у того вообще дно дырявое.
Ну и достоинство "мягкой" конструкции имеет обратную сторону - сложно привязать мачту для паруса.
|
13-10-2008 20:21
dimon8-5
поздравляю!!!
тока при стрельбе я наверна перевернусь на такой) |
13-10-2008 20:35
Durnev
Все ребята супер, тоже такую хочу. Но вот на Ватерфляе я мог себе позволить курить сидя на одном борту, и лодку в порогах ставить лагом... . смодет ли это Хатанга? Вопрос не каверзный, но интересно. Хочу что то универсальное, но если Хатанга менее остойчива чем Ватерфляй - то мне придется задуматься, у меня обычно дочь на борту... .
|
13-10-2008 21:35
Mutant
Константин, по моим впечатлениям, Хатанга если и уступает Ватерфляю в остойчивости, то ненамного (из-за балластной воды в трюме Дим, при желании перевернуться можно на чем угодно. |
13-10-2008 21:39
Durnev
Даже на деревянном плоту.. . все завистит от спиртосодержащего балласта.... |
13-10-2008 21:58
Прохожий_007
"Плюсстопитсот!" ![]() В отличие от "каркасника" Хатанга при дырке в днище не утонет ![]()
А нефиг пытаться "скрестить коня и трепетную лань" ![]() Я тебе уже говорил - очень желательно иметь под каждую задачу свою лодку. Для (гр)ебли ![]() Для мотора/паруса - более другую, толстую и широкую - всё не самому упираться ![]()
Зависит от количества "принятого на грудь". У тебя и без стрельбы неплохо получалось ![]() Я думаю, остойчивость у них примерно одинаковая. Ширина и обводы на миделе практически идентичные. У Флая чуть побольше динамическая остойчивость за счет воды в "междудонном" пространстве, но на Флае сидишь намного выше, соответственно выше центр тяжести. Так что, пмсм, "то-на-то" и выходит. Может, Василий свои сравнительные ощущения по остойчивости более подробно распишет - он за эту осень успел изрядно погонять и на Флае и на Хатанге. P.S. Пока набивал сообщение, получилось, что малость продублировал некоторые ответы камрадов |
18-10-2008 21:54
Mutant
По поводу остойчивости Хатанги:
моя тушка (100 кг без малого) сидит на правом баллоне, ноги за бортом. Раскачиваться в этом положении я бы не стал (вода холодная, да и воздух - около 0), а так положение достаточно устойчивое. До критической точки запас есть. Лес на заднем плане - условно вертикальный. Ну и установить парус на этой лодочке - вещь вполне реальная. Выплыв на соредину озера, через полчаса удалось-таки поймать легкий ветерок. |
![]()
Лукавишь, брат, мне кажется твоя доча через пару лет будет также о папане-старичке беспокоиться |
19-10-2008 12:04
Mutant
Так на любой двухместке одному свободнее, чем вдвоем.
![]() Реальная грузоподъемность - килограмм под 300, паспортные 210 кг - это для ГИМС. На фото по ссылке в начале темы, там, где мы вдвоем со Славой, видно - ватерлиния только достигла щтевней, и они только-только начинают работать, как положено. Килограмм 30-50, а то и больше, можно загрузить запросто, надводная высота борта позволяет. По остойчивости. Насколько я понимаю, она зависит от ширины лодки на миделе - в самой широкой части. И тут уж что-то одно - либо остойчивость, либо ходкость. Отношение длины к ширине, которое влияет на обтекаемость, на монокорпусе не обманешь. У Хатанги остойчивость нормальная для ее ширины, остальное зависит только от прокладки между бортами. Штатная комплектация Хатанги: Все остальное - весла, руль, сидушки, нормальный мешок для переноски, юбки и т.д. - это самому, за отдельные деньги. Кое-что, например установку руля, можно обговорить при заказе. Парус я заказывал на "Тритон. лтд". Они выпускают хорошие комплекты для каркасников - разборная мачта, паруса 2,3, 3,0, 3,5 м2, шверц, аутригеры (поплавки), поперечные трубки, крепления. Комплектацию можно обговорить, менеджеры охотно идут навстречу (можно заказать сначала парус, а аутригеры попозже
|
![]()
|
20-10-2008 10:43
Durnev
2Садовник.
Ну если все как ты расписал - то еще луччее. Сначала я ищу корыто поспокойней, потом доча будет для меня искать поспокойней.. . так глядишь одним корытом и обойдемся.. . Хотя верится с трудом. Я вот еще на Егерь2000 засматриваюсь. По таежным рекам самое то под мотором лазать... |
20-10-2008 13:56
Sadovnik
Во-во, а я на Егерь 2000 иль на Магаданку смотрел, но в живую ее не видел, наверное больно здоровая ![]() ![]() ![]() Вот только как у них с парусностью если без мотора? Ветер сдует нафик?
Эт я имел ввиду, что доча опыта наберется и тебя уже будет оберегать а не ты её. ![]() |
20-10-2008 16:59
Mutant
А так - хорошо, Константин берет Егеря, ты Маринку, и сравниваем.. . |
20-10-2008 21:43
Durnev
Вчера йопнулся в воду, провалился в какую то промоину или херь как ее звать - лез за подранком. Холодно. А утке пофигу, на юге отогреется. Рябчик в воду не лезет. Ему тут зимовать, отогреваться негде. Это я к чему - до весны с водным транспортом завязал.
|
21-10-2008 02:42
Sadovnik
Как уже? Кстати, на разных сайтах дают разные ТТХ Егеря и Магаданки (ширину, объем баллонов, грузоподъемность, вес и еще что-то ругательное ![]() Магаданку заявляют шириной то рупь сорок, то рупь шестдесят, о как!!! Зато 600 кг грузоподъемность (правда врде уж слишком, это во мне хохлячьи гены говорят ![]() ![]() |
21-10-2008 17:50
Прохожий_007
Прикинь размеры, соотнеси с Туристом, на котором Ижевская команда шла - у него длина 3 метра, ширина 1,3 метра, диаметр баллона 0,38 метра. Сдует нахрен конечно! Это лодки для очень серьезных бурных и порожистых рек, вообще-то такие реки лучше на катамаранах ходить. Также прикинь вес и объем. Что Егерь, что (особенно!) Магаданка - неподъемные совершенно. А самое главное, это лодки "двухслойной" конструкции. Короче говоря, с появлением прочных газодержащих тканей, типа тех, из чего делается Ватерфляй и Хатанга, такие "двухслойные пирогИ" как творения Рафтмастера - это прошлый век в туристском судостроении. Так что "выбирай, но осторожно" |
22-10-2008 00:50
Sadovnik
Ну вот.. . ![]() ![]() |
22-10-2008 04:56
Durnev
Есть такое мнение. Но с одним но. Двухслойки гораздо ремонтопригоднее. Правда в каких условиях надо ходить, что б это приемущество стало решающим.. . короче не для слабонервных. а егерь мне нравится своей задумкой. что то среднее между моторкой и байдаркой. Именно для таежных сплавов с целью охоты-рыбалки. А если для туризма - то я выбираю Хатангу. |
22-10-2008 05:13
Прохожий_007
Мне тоже. На мой "вкус и цвет" - был бы однослойник - цены бы ему не было в этом качестве.
Но тоже с одним "но" ![]() ![]() |
22-10-2008 07:25
Durnev
Все пралльно. Только опять с одним НО. Если моноткань имеет длинный порез - то в полевых условиях ее починить почти невозможно. А на двуслойках - зашиваем как попало наружку, лишь бы прочно. Потом клеим баллон - лишь бы герметично. Усе собираем и это будет работать. А еше, вместо баллона можно временно использовать полиэтиленовую пленку(трубой которая) завязав с обоих концов... Короче - хочу Егерь из ПВХ! |
22-10-2008 14:02
Прохожий_007
Вполне возможно. Алгоритм следующий: - через порез внутрь баллона заводится заплата, мажется клеем, после чего края разреза на ней стыкуются "на сырую", пока клей не высох. - затем разрез вместе с внутренней заплатой прошивается суровой нитью "зигзагом", чтобы армировать стык. - наконец, сверху наклеивается еще одна заплата. Костя, это не теория. Здесь на форуме есть такой участник Postoronnim_V, он же Андрей Виноградов, который в полевых условиях описанным способом заклеил полутораметровый порез на байдарке Ласточка, было это лет 5 назад, заклеенная байда служит до сих пор. Дайте Два!!! ![]() |
22-10-2008 14:53
Mutant
В принципе, Хатанга с поплавком тоже может использоваться с мотором. Где-то я что-то такое видел...
Только крепления придется переделывать. А вообще, поплавки - вещь интересная. Вариантов использования много. |
22-10-2008 16:30
Прохожий_007
Хатанга и без поплавков вполне может использоваться с мотором. Вот с таким ![]() ![]() |
22-10-2008 16:58
Sadovnik
Это что за пылесос? |
22-10-2008 17:23
Прохожий_007
Не узнаешь? ![]() Получился такой "мотор-весло". Очень популярный кстати вспомогательный движитель в среде парусных катамаранеров. По их отзывам, 6-метровый груженый катамаран общим весом в полтонны разгоняет до крейсерской скорости 7-8 км/ч. |
22-10-2008 19:13
Прохожий_007
Штука прикольная конечно, но стОит наверняка как крыло от самолета, фиг где найдешь и далеко не на каждую лодку поставишь. Судя по фото, обязательно нужен жесткий транец и жесткое дно, значит байдарки отпадают. А как на этой штуке по перекатам ходить? Опять же судя по фото, эту шнягу даже не поднимешь, как подвесник, хотя могу и ошибаться. А еще, ЕМНИП, у винта пропульсивный КПД значительно ниже, чем у весла. |
22-10-2008 19:37
Sadovnik
- КПД в несколько раз больше чем у весла (+ не забывай что ножные мИшЫцЫ в несколько раз выносливее рук) - весит около 15 кг. - при наскоке на препятствие винт поднимается - жесткое дно не обязательно - нашел несколько модефикаций (одна из них из Моделиста за 80-е годы из ручной дрели, старой стиралки и велосипеда ![]() - просто интересно, особенно для дальних передвижений. |
23-10-2008 08:23
Mutant
narod.ru Однако покруче будет! ![]() А такую штуку в ГИМСе регистрировать надо? ![]() |
25-10-2008 19:04
Mutant
Postoronnim V , большое спасибо за Ваш пост - такой опыт дорогого стоит.
И требует вдумчивого осмысления.. . |
25-10-2008 19:20
Прохожий_007
Надо немножко, но непринципиально. В целом конструкция вполне рабочая, мне очень понравилось. Вообще, кучу удовольствия сегодня получил. Было бы еще потеплее.. . ![]() |
26-10-2008 22:32
Mutant
Слава, я тоже получил большое удовольствие, а кроме него еще некоторый опыт.
Расскажу немного поподробнее, чтобы всем было понятно. Что приятно, Хатанга все это безобразие выдержала нормально, ничего не сломалось и не отвалилось. Кстати, без паруса при примерно таком же ветре и при более сильном волнении я на ней уже ходил и чувствовал себя абсолютно комфортно. И еще несколько фото, как ходят настоящие яхтсмены |
6-11-2008 20:31
Прохожий_007
Решил перенести обсуждение в соответствии с его тематикой
![]() перемещено из Екатеринбург |
|