KIPa
P.M.
|
12-7-2009 21:00
KIPa
Вопрос к нашим знатокам и любителям холодного оружия. Нужен качественный, практичный и недорогой нож для выездов на рыбалку и охоту. В магазинах много чего лежит, что посоветуете? Производитель, модель, и ориентировочная стоимость.
|
|
Cisalegion
P.M.
|
13-7-2009 10:11
Cisalegion
Полагаю Mora подойдёт на все 100%. цена от 400 рублей, есть несколько моделей клинок из углеродки и нержавейки, разные рукояти. Прийти пощупать и выбрать понравившийся.
|
|
matigo
P.M.
|
Андрей, укажи хотя бы ценовой диапазон и насколько для тебя критична ржавучесть. Но если нужен нож, для того, что бы он полностью себя отработал и по цене и функционально, то да, это моры, ериссоны, фросты.
|
|
KIPa
P.M.
|
Хотелось бы из нержавейки. Mora в поиске поглядел, понравились 2 модели: "2000" и "forest exclusive". Планирую потратить до 1300-1400. А в каком магазине у нас лучше глянуть?
|
|
KIPa
P.M.
|
Да, и как на подделку не нарваться?
|
|
Cisalegion
P.M.
|
14-7-2009 14:49
Cisalegion
2000 видел в "сибирской охоте". Покупать только не ту, что от "Экспедиции". 700 и 900 серии в магазинах "Большой улов".
|
|
KIPa
P.M.
|
понял, спасибо большое. постараюсь на днях вырваться и поглядеть.
|
|
Тропик
P.M.
|
а почему сразу мора? Ну вот офтоп - если топикстартер позволит. из поста не понятно о каком ноже вообще идет речь. Складник или нет. Для каких таки целей - на охоту и рыбалку это слишком общо.
|
|
KIPa
P.M.
|
Точно не склдной. Нужен удобный и качественный рабочий нож. Чтобы рыбу почистить и выпатрошить, и колбаску и хлебушек почистить и нарезать. А при необходимости зайца освежевать или палочку заточить, да малали ситуаций когда может пригодиться хороший нож.
|
|
Тропик
P.M.
|
то что вы перечислили - это как раз область работы складника.
|
|
Max333rus55
P.M.
|
16-7-2009 22:08
Max333rus55
Через час выдвигаюсь в тайгу на несколько дней.. . бросил в карман бабочку и не парюсь)) Как раз пойдет колбаску с хлебушком порезать и рыбку почистить )
|
|
Косатый
P.M.
|
Как будто есть в Омске приличные складни ? Да у нас в городе, окромя дорогущих якобы дамассковых "ужоснахов" и "морок" вообще все остальное не каленое - проверял, на наждаке ни Кизляр, ни Ворсма, ни даже "мора" из нержи искр не дает. Поэтому личное предложение - углеродистая "морка", а рукоять из путевого дерева сделать могу.. . Впрочем не навязываюсь.. .
|
|
KIPa
P.M.
|
Как будто есть в Омске приличные складни ? Да у нас в городе, окромя дорогущих якобы дамассковых "ужоснахов" и "морок" вообще все остальное не каленое - проверял, на наждаке ни Кизляр, ни Ворсма, ни даже "мора" из нержи искр не дает. Поэтому личное предложение - углеродистая "морка", а рукоять из путевого дерева сделать могу.. . Впрочем не навязываюсь.. .
Спасибо за предложение, я в своё время изготавливал ножи, правда практика небольшая, но вроде получалось, да и сейчас на работе лежит кусок хорошей стали и дубовая заготовка для рукоятки, но всё упирается в свободное время и настроение. А по поводу складников уже сложилось предвзятое мнение. Утопил 2 шт. на рыбалках, пытаясь открыть его одной свободной рукой и теперь придерживаюсь мнения, что складник для меня неудобен. К томуже на мой взгляд несколько негигиеничен, в плане конструкции.
|
|
Тропик
P.M.
|
я конечно дико извиняюсь, ну так утопить не складник еще проще, сунул мимо ножет и шиздец. Не бывает? Так и ножи люди обычно не топят. Складник достаточно гигееничен если он правильный и рукой одной открывается на раз (например с боевым штифтом или кнопочный или инерционый или ну на худой конец бабочка при определенной доле умения. Что такое приличные складни - не понимаю этого термина, растолкуйте, мож и обсудим и я проникнусь. Нержа не дает искр? Ну так это же не огниво, заточку держит тот же кизляр для практически всех прикладных целей нормально или вы планируете по 8 носорогов разделывать за день или затачивать вагон карандашей. Я складником пользуюсь сам редко, но это другая история привычки.
|
|
Cisalegion
P.M.
|
17-7-2009 12:48
Cisalegion
Originally posted by Косатый:
а рукоять из путевого дерева сделать могу.. . Впрочем не навязываюсь.. .
А подробнее можно? или в ПМ.
|
|
Косатый
P.M.
|
Я первый день на сайте, не знаю, что такое ПМ, просто с марта "подсел" на рукояткофилию, назаказывал деревях через нет.. . Сейчас имею амарант, эбен,зебрано, ведро березовой сувели, корень платана... . Хобби такое, но если сделанное до сих пор раздаривал.. . Почему бы не помочь.. . если только понравившемуся мне человеку.. . А про складни, кому нравится, как они хрустят при раскрывании ? Вся эта карманная труха и на ковбаску !!! Кррасота !
|
|
Cisalegion
P.M.
|
17-7-2009 15:53
Cisalegion
ПМ это личные сообщения (P.M.). ну если не хочется что то обсуждать в открытую. Так нужно присоединяться к выезду со всеми и познакомитесь
|
|
KIPa
P.M.
|
Парни спасибо большое за помощь. Купил сегодня в "Охоте". Сразу понравился, без наворотов. Удобные ножны, удобная рукоятка и относительно недорого. Хороший нож, как говориться в руку лёг сразу. А ножи люди топят и не только ножи, но эта тема не о том... Небольшой бонус- давняя поделка. Только табуретками в меня не кидайте ...
|
|
Косатый
P.M.
|
Верхняя "Морка" на 3 с "+", потому как "сырая", т.е. не каленая, а "зона" она и есть "зона"... к тому же под левую руку.. .
|
|
Косатый
P.M.
|
А хоть заобижайся, если на зеленой море сталь "жидковатая" так и написал, за 1200-1300 всяко-разно можно было взять АиРовца поприличнее из 95Х18 типа "Робинзона" или "Попутчика" так на них орех и ножны кожанные зачетные вполне. А про зонский ужоснах, мое мнение объясняю - для начала нафига 2 дола ? Зачем такой упор под пальцы на гарде ? Ответит любой участковый мент - это есть не что иное, как приспособление ножа специально для причинения им телесных повреждений. Что делает его конкретным Холодным Оружием!!! Попадется какой зануда-Гаец в другой области объясняй ему потом почему на ноже нет номера, и где он вписан в охотбилет. А изготовление ХО -уголовное преступление, заявляю это как адвокат с 25-летним стажем.
|
|
KIPa
P.M.
|
А никто и не спорит. Мора вполне удовлетворяет мои требования. Ужоснах ( ) в своё время был моим экспериментом и предназначен лишь для эстетического созерцания не имеющего ничего общего с его практическим назначением. Просто меня занимал ранее (когда времени было больше) сам процесс и технология изготовления. Да и вообще ножи не мой конёк. Это вам лучше подискутировать с ув. Cisalegion и matigo, они смогут поддержать разговор на предмет качества металла той или иной модели.
|
|
Pronard
P.M.
|
2 Косатый: если на зеленой море сталь "жидковатая" Поподробне, если не трудно; по фото видна жидковатость стали, или все МОры2000 жидковаты? С уважением
|
|
Добрый Дракон
P.M.
|
22-7-2009 13:54
Добрый Дракон
http://www.bestblade.ru/ жаль Солдат удачи закрылся на время я в нем брал 2 ножа, но и в этом можно присмотреться. Для сравнения мой Ти Лайт 6 в Солдате 3 500 в нашем Снайпере 5 000 был, вот вам и интернет магазин.
|
|
matigo
P.M.
|
Originally posted by Pronard: 2 Косатый: если на зеленой море сталь "жидковатая" Поподробне, если не трудно; по фото видна жидковатость стали, или все МОры2000 жидковаты? С уважением
Видимо Косатый имел ввиду, что Мора2000 имеет мягкую сталь по сравнению, видимо, из Аиров - там чаще 95Х18. Ничего в этом потрясающего нет - действительно, что Мора имеет сталь сандвик 12с27 и калится она не более 57 НРС.. . т.е. достаточно мягкая. Такой стиль, если можно так сказать, в ножеделании- это визитная карточка финских национальных ножей. Действительно, первоначальная острота теряется очень быстро, однако, в отличие от ножей "с подводом" финский нож будет резать за счет геометрии. А первоначальная острота и у Хаски и у прочих уходит быстро.. . а вот подвод там - гораздо более толстый, чем получиться на море 2000. Суммируя - нож отличный и мягкость стали- это плата за его живучесть в походе. Ну и еще подозрение - м.б. Косатому достался клон МОРЫ2000 они были очень похожи. Еще есть фирмы Экспедиция тоже Мора по виду. Там сталька м.б. совсем другая и по составу и по ТМО.
|
|
Pronard
P.M.
|
Клон от Экспедиции держал в рука-отличий от оригинала много на самом деле. И там клеймо на клинке не Моra 2000. Удачи!
|
|
RoSa
P.M.
|
Matigo, я в защиту Хаски. Этот нож у меня есть. Термообработка на АИР хорошая и заводская заточка отличная. Когда я его купил, то специально пробовал на костях, как поведет себя РК (без фанатизма конечно ). Даже после костей он продолжал брить, хоть и не так хорошо. Дома его пользую мало, оттаскал 2 похода, точил только после второго. И то только для профилактики.
|
|
matigo
P.M.
|
А я на Хаски и не нападал.. . я сравнивал его как пример концепции современного ножеделания с концепцией прошлых поколений. Где то, что нож затупиться - это непреложная истина, и непреложная истина, то, что что бы у тебя постоянно был острый нож, он должен иметь способность ЛЕГКО затачиваться. Про легкость заточки 95Х18 ... не слышал. Ой-ой! встрял - ты про выезд почему не пишешь? Или это более живая тема? Вроде в 5-й палате уже отхоливарили про это.. . давно.
|
|
matigo
P.M.
|
не в том месте... вот где надо мнение узнавать и хвастаться (ну и опыта набираться)- forumtopics/97.html
|
|
Zhuc
P.M.
|
не в том месте...
в самом что ни на есть том месте. Я ведь для омичей выложил, поделился, так сказать, своими маленькими радостями, а вот где надо мнение узнавать и хвастаться (ну и опыта набираться)-
я и сам знаю.
|
|
Косатый
P.M.
|
Спасибо ребяты за вашу реакцию на мои провокации ! Ножи у Жука очень красивые, только похоже, что фотки я такие видел на сайте zadi.ru, это питерский сайтик такой веселенький, там все на финоидах подвинулись и рта не дают раскрыть, если с чем не согласен. Если есть такие ножи в Омске я искренне поздравляю их владельца ! А насчет остального моя рекомендация начинающим ножеманам примерно следующая : если нет возможности заказать под свои задачи нож проверенному мастеру - не надо тратить деньги на ерунду из магазинов. Из магазинного хлама переделывать нож можно только из любви к искусству. Не надо мне возражать, я "двинулся" на этом деле в начале 80-ых,коллекцию имею... . м-м-м,достаточно разнообразную, спорить ни с кем не буду, а вот посоветовать по доброму могу... . если кому что интересно.. . Ну и если есть желание чего переделать, угощу начинающих высушенной березовой сувелью (чур распил болванки за ваш счет) примерно такого же качества, как на фото у Жука, там,правда, она вся почти мореная.. .
|
|
Zhuc
P.M.
|
фотки я такие видел на сайте zadi.ru
никогда не размещал там свои фотки она вся почти мореная.. .
я не морю, я в пчелином воске варю Кстати там не только сувель, есть и кап березовый угощу начинающих высушенной березовой сувелью
если кому надо, то тоже могу. совершенно бесплатно. у меня этого добра запасено прилично Товарищ Косатый, а Вы будете присутствовать на нашем сборище?
|
|
Косатый
P.M.
|
Зовут меня Михаил, и я никакой не "товарищ",как погоны снял, не имею право на такое обращение. На сборища я не езжу, считаю,что охота дело сугубо интимное, личное, и некогда мне, хочу съездить на перепелов с легавыми.. . а коль скоро ножи предъявлены для всеобщего обозрения, позволю себе их прокомментировать. Можно да ? Итак 5 фото снизу - нож выглядит диссонансом по сравнению с другими, поскольку больстер сделан неправильно, возле клинка оставлена часть деревяхи, хоть как ее пропитывай, а от крови и кишок она завоняет, посему больстер должен прикрывать рукоять от вредных контактов с вышеуказанной гадостью. Ну и качество исполнения, по сравнению с другими ножами не очень. Кортиков у меня подобных 2 морской и авиационный, это вообще-то предмет обмундирования, к охоте ничем не пригодный. На ножнах колечки делаются еще. 3 нижних ножа, похоже,что сделаны одним человеком, по ножнам судя, остальные в другом стиле. Клинки на всех ножах, насколько можно рассмотреть, не самые лучшие, похоже на "Лаури",которые, являясь штамповкой достаточно низкого качества, мягковаты, даже в сравнении с нашей 95Х18. Ну и мое мнение, никак не умаляющее качество работы выложенных ножей, все финское, являясь национальным "хозбытом", к нашим условиям охоты малопригодно, во-первых из за баланса в рукоять и во-вторых из за отсутствия упора для пальцев.. . Так скажем, начинающему охотнику ни один из выложенных ножей я бы лично не посоветовал...
|
|
matigo
P.M.
|
Не так далеки мы от условий жизни и быта Финляндии и пр.подобных, что бы утверждать о непригодности строя их ножей в нашей жизни и тем, более, на охоте... Нож на охоте используется именно как хоз-быт.. . не встретил еще ни одного целого охотника, который бы похвалился использованием ножа вместо ствола. Так зачем на нем упор? Разделать тушу? Или жрачку сделать без упора нельзя никак -травмоопасно? Добивание- мы не зеленые, можем и горлышко перерезать.. . оно и наверняка, а тыкать в зверя ножом.. . как то небезопасно для себя же.
|
|
Косатый
P.M.
|
Не знаю, сколько Вы, уважаемый Матиго, добиваете зверя за год, я лично полагаю необходимым наличие упора для пальцев при разделке пошлой утки, в кишечнике которой столько паразитов, что мама дорогая. И не мне Вам объяснять, какие ножи и руки после ошипывания и потрошения хотя бы 5-7 уток, - склизкие, вот вам и соскальзывание пальчика на клинышек, которым только что в не очень стерильных кишочках ковырялись. дальше продолжать ? Я не против финок вообще, сам их несколько сделал и имею пару фирменных, просто я высказываю свое мнение для начинающих охотников, которым не с чем сравнивать. Ясно-понятно, что в магазинах все ножи хорошие - слишком дорогие, а относительно бюджетные финки, пусть и не самые лучшие, все равно лучше, чем все из магазина за те же деньги. Это при условии, что сам не можешь себе удобный ножик сделать, или заказать где-нибудь. Я вообще искренне считаю, что по нашим Омским условиям вполне бюджетная углеродистая "Мора" с переделанной под руку деревянной рукояткой - самое оно !!! Уточняюсь - 2 нижних ножа из выложенных, с клиньями, мне неизвестными, огульно хаять их не хочу, весьма вероятно, что очень хороши. И вообще, ножи очень красивые, что с удовольствием констатирую.
|
|
KIPa
P.M.
|
ПодЫтожу я эту тему, пожалуй. Сергей- ножи впечатляющие, даже для неискушённого человека как я. Особо хочу отметить древесный рисунок на рукоятях. Косатый- ты тоже можешь обижаться, а можешь нет. Вспомнился мне разговор подвыпивших охотников (на работе). - Спорят на предмет, у кого нож лучше да крепче, да кто больше "соображает". В итоге Оба бегут к своим шкафам, волокут ножи и бьют, что есть силы, по разу об угол железного верстака, заточенными частями. Итог- оба клинка испорчены.
А насчет остального моя рекомендация начинающим ножеманам примерно следующая : если нет возможности заказать под свои задачи нож проверенному мастеру - не надо тратить деньги на ерунду из магазинов. Из магазинного хлама переделывать нож можно только из любви к искусству
Нож, я могу и сам изготовить, под свои непретязательные нужды. Только памятуя, как долго и нудно полируется 95Х18 вытянутая на горячюю (образец с моего фото только полировался 8-10 дней, в короткие рабочии перерывы), мне сейчас чегото лень, да и рабочих перерывов последнее время почти нет. Не так далеки мы от условий жизни и быта Финляндии и пр.подобных, что бы утверждать о непригодности строя их ножей в нашей жизни и тем, более, на охоте... Нож на охоте используется именно как хоз-быт.. . не встретил еще ни одного целого охотника, который бы похвалился использованием ножа вместо ствола.
+1 Занимался обработкой мелкой и крупной живности по хозяйству, и имею представление о необходимости небольшого удобного ножа. А на охоте - ни один вменяемый охотник, не попрёт с ножом против лесной дичи.
|
|
|