Изучаю спрос на китайские чаи. Чаи из Китая, само собой. Покупал для себя, но столкнулся с постоянными просьбами привезти вкусного чаю всем знакомым. Чтобы не объяснять всем каждый раз все заново, думаю тут собрать и обобщить информацию, которую не вычитал в интернете, а испытал на себе лично.
Лично проверено и рекомендовано к постоянному употреблению следующие сорта чая:
3. Дахунпао (Да Хун Пао, Большой Красный Халат) - классический китайский красный чай (улун), максимально похож на привычный нам "черный" индийский, упаковка 250 гр. - 500 рэ.
Само собой, чаев в Китае полным-полно. А самое главное, чай - это сезонный продукт. То есть чай, в чем-то, сходен с вином: в одном и том же месте в разные сезоны чай родится разный. Есть чаи длительно хранения - красные и черные прессованные, или белые. А есть зеленые чаи и некоторые улуны, которые не предназначены для длительного хранения. Их положено пить свежими, буквально в течении месяца-двух. Они изготовляются из одного и того же чайного листа, но с разной степенью ферментации. Зеленый чай - слабо ферментированный, красный (черный) - сильно ферментированный. Зеленый чай очень быстро "выдыхается". Китайцы хранят его в вакуумных упаковках и в морозильных камерах, чтобы аромат не выветривался. Черный чай (китайцы называют его красным) можно хранить достаточно долго в обычной упаковке, но нужно помнить, что чай легко впитывает запахи. Поэтому идеальная упаковка - плотно закрывающиеся контейнеры.
Как вы понимаете, все зеленые чаи, которые лежат в наших магазинах месяцами в обычной бумажной упаковке, давным давно потеряли свой естественный аромат, и "благоухают" исключительно химическими ароматизаторами.
Так-же надо понимать, что чай - чрезвычайно легкая вещь, сушеная трава. 250 гр. чая - это реально большая упаковка. Ее хватает больше чем на месяц, тем более, что китайский листовой чай легко выдерживает 3-5 заварок. Но ждать от него привычной русским крепости - не стоит: китайский чай ценен именно ароматом, а не содержанием танина на один кубический сантиметр. Пить его рекомендуется без сахара и не разбавляя кипятком. Поэтому на средний заварной чайник нужно 5 гр. (щепотка) чая и через 1-2 минуты разливать его по чашкам.
Какой чай для чего, и когда его принято пить? Очень важный вопрос. Конечно, можно любой чай пить по своему разумению, и ничего страшного не случится. Но китайцы считают, что белый чай - самый крепкий, и пить его положено утром или в первой половине дня, как утренний кофе. Зеленый чай и светлые улуны - универсальны, их можно пить в течении всего дня. Красные (черные) чаи - вечерние. Они замечательно идут перед сном, вечером у костерка, у камина, с бокалом виски и шоколадом.
Чай заказываю для себя регулярно, шибко охочих могу пригласить на дегустацию домой вечерком Заказывайте, кому что интересно, привезу заодно. Расчет по факту доставки.
Мне шуйсянь нравится. Тоже улун, немного похож на да хун пао, но вкус ярче. Кстати Александр, ты не смотрел видео Ильи Бадурова? Очень интересно рассказывает про чай и Китай.
МеДмеДь: Мне шуйсянь нравится. Тоже улун, немного похож на да хун пао, но вкус ярче.
Нашел я Шуйсянь, 250 гр. от полутора косарей. Одно плохо, он в другом магазине, то есть его придется заказывать отдельно. И в описании чая написано: Дахунпао Подозрительно все это.
Я сегодня на работе, сижу с телефона, завтра посмотрю и скажу похож или нет. Мне его из Таиланда привозили, там у китайцев брали, купили тупо самый дорогой и угадали, чай великолепный Внешне похож на да хун пао, вкус тоже схожий, но отличается. Если на ганзовку попаду и если ещё останется, то привезу попробовать.
Alexandr_VV: МеДмеДь, я допинал своего продавца, он сказал, что продаст мне "ShuiXian tea", упаковка 250 гр. Цена будет где-то 800 рэ. Взять на пробу?
Если считаешь нужным, то конечно бери. Нравится да хун пао, значит и шуйсянь понравится, мне например он нравится даже больше чем первый. Кстати, до компа я так и не добрался, дома ремонт и лень было его подключать.
Первая посылка почти вся была забита Дахунпао, который заказывали мои друзья с работы. Вторая посылка уже на подходе, а пока вечерами наслаждаемся свежим чаем
Ну вот, попробовали Шуйсянь. На Дахунпао похож, но не так, чтоб уж очень. На мой лично взгляд он ближе к зеленым чаям, то есть где-то посередине между чисто зелеными и чисто черными (красными) чаями. Вот, нашел более-менее подходящее описание:
Шуйсянь это невероятно ароматный чай. Его аромат - сильный, уверенный, понятный. Это Улун с освежающим цветочным послевкусием. Вкус гармоничный и сбалансированный. Немного терпкий, немного сластинки, немного «вишни», немного «яблок», немного дыма и хвои. Про дым - не случайно. Этот чай, так же как и многие улуны, обжаривают на дровах. Цвет настоя: золотисто - янтарный. Листочки чая - темного цвета вьющиеся и просто огромного размера.
Хочу напомнить всем, что посылка из Китая едет около месяца. Если кто планирует и дальше пить вкусный чай, делайте заказы заранее, с учетом времени доставки.