Guns.ru Talks
Самооборона в России
Коллегия областного суда оправдала пенсионера, ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Коллегия областного суда оправдала пенсионера, убившего в своем доме ночного грабител

dikiy
16-5-2012 11:27 dikiy
http://www.sakhalin.info/news/75652/
читайте по ссылке.
Сегодня определением коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда отменен приговор Анивского районного суда в отношении 70-летнего жителя села Песчанского А.Тарасова, осужденного по части 1 статьи 105 УК РФ. Уголовное дело по обвинению Тарасова прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, сообщает пресс-служба областного суда.
В судебном заседании в суде первой инстанции было установлено, что ночью "7 апреля 2011 года Тарасов спал в своем доме и был разбужен неизвестным мужчиной, который проник в его дом, выставив оконное стекло. Неизвестный потребовал отдать ему полученную Тарасовым в этот день пенсию, на что получил отказ. Угрожая тростью, неизвестный повторил требования, а после очередного отказа Тарасова отдать деньги нанес ему не менее 3 ударов тростью по голове. Во время очередного замаха Тарасов обеими руками схватился за трость, вырвал ее из рук нападавшего и, держа в руке найденный в доме нож, стал оттеснять его к входной двери дома, требуя покинуть жилище. Неизвестный вновь потребовал отдать ему деньги, выражаясь при этом грубой нецензурной бранью и угрожая насилием в адрес Тарасова. В ответ Тарасов нанес один удар ножом в грудь нападавшего, причинив ему сквозное ранение сердца".

Pragmatik
16-5-2012 12:12 Pragmatik
Уже даже не пришлось идти до Верховного суда, а разрешили вопрос на уровне Областного. Хорошая новость. Побольше б таких решений - и, глядишь, уже районные суды начнут выносить нормальные решения.

Wolf_37
16-5-2012 13:56 Wolf_37
А по моему дело всего лишь в общественном резонансе, не было бы его и хана деду.
Pragmatik
16-5-2012 14:21 Pragmatik
А это уже не важно. Главное - вот так, потихонечку, и нарабатывать"прецеденты". Как в том анекдоте - "хоть тушкой, хоть чучелком". Главное - дело потихоньку сдвигается. Да, тяжело. А легко не будет.
ФАНБЕР
16-5-2012 15:07 ФАНБЕР
Главное - дело потихоньку сдвигается.

+100
Citellus
16-5-2012 15:12 Citellus
Originally posted by Wolf_37:
А по моему дело всего лишь в общественном резонансе, не было бы его и хана деду.

Или, скажем, был бы там не дед, а молодой здоровый мужик

Kristall78
16-5-2012 15:31 Kristall78
если бы вместо деда был спецназовец и к нему бы вломилось 5 вооружённых подростков, то оборонщик бы сел и в вину вменили бы всё что можно... .
Shelton
16-5-2012 15:34 Shelton
Теперь ночные грабители будут сразу резать хозяев во сне.. .
Wolf_37
16-5-2012 19:00 Wolf_37
А когда то, года 4 назад показали репортаж как один дед завалил грабителя из обреза. Сказал что обрез в лесу нашел, не посадили. Не помню только, трепали его или нет.
Дантыч
17-5-2012 06:32 Дантыч
Почитав местный форум нашел сканы приговора районного суда. Возможно будет полезно:
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name
i.sakh.name

Kristall78
17-5-2012 06:41 Kristall78
Originally posted by Shelton:
Теперь ночные грабители будут сразу резать хозяев во сне...

а какова рентабельность если пытками предполагается отжать кусок побольше и побыстрее?

Дантыч
17-5-2012 07:06 Дантыч
Прочитав 17 страниц сканов приговора, сложилась занятная картина:

Пусть убитый Упырь был неоднократно судим и нанес Деду побои, Дед сумел его пересилить, отобрать оружие и выставить в сени, фактически Упырь уже не сопротивлялся (вероятно был пьян вхлам) и можно было просто его выставить, но вместо этого в ответ на брань Дед единственным тычком в грудь (без замаха!) отправил Упыря к праотцам. Т.е. само нападение на момент рокового удара по факту закончилось.

При том, что нож у Деда изначально был под подушкой, а потом всю дорогу в кармане, это было бы самообороной (ИМХО) когда Упырь бил Деда, но будучи вытолканным в предбанник дома и лишь брехая матом, Упырь явно не заслуживал такого удара.

Если Дед был сильно пьян и агрессивен, о чем говорят некоторые свидетели, то это обычная бытовуха по пьяни.. . сколько у нас по синьке мокрухи бывает.
Если Дед был трезв аки стеклышко (о чем, вроде, тут упоминали со слов адвоката), то он далеко не такой белый и пушистый, ибо в трезвом уме нанес точный смертельный удар ножом в ответ на оскорбления и в качестве мести за нанесенные ему побои. Тот факт, что удар был единственный и сразу смертельный говорит о хорошей координации движений (из показаний Деда он ножом "Угрожал" и "отмахивался", но в этом случае были бы резаные раны рук, а не колото-резаная грудины, ибо отмахиваются круговыми движениями, а не тычковыми), а то, что Дед сразу после происшествия "выбросил нож в огород" так, что ни сам дед, ни полиция не смогли его найти (а такой вещдок однозначно искали), также говорит об определенной дозе хладнокровия и трезвого расчета.

Сам дед законопослушным не был, осужден районным судом по ст.158 ч.1 на 1 год условно РОВНО ДНЁМ РАНЕЕ, чем случилась данная история. Логично предположить, что если Дед был "суров и нелюдим" как описывают его свидетели, он был явно не в восторге от этого эпизода своей биографии и, возможно, испытывал не раскаяние, а желание сорвать на ком-то зло.

dikiy
17-5-2012 07:24 dikiy
Originally posted by Дантыч:

Сам дед законопослушным не был,

Предлагаешь деда опять в кутузку?
Саныч59
17-5-2012 07:37 Саныч59
Если смотреть по закону, то тут от превышения до предумышленого убийства. Так что очень хорошо что не закрыли.
Дантыч
17-5-2012 07:49 Дантыч
Originally posted by dikiy:

Предлагаешь деда опять в кутузку?

Ты хочешь узнать по закону или по моей совести?

По закону да, и думаю, что прокуратура тут не отступится.

По совести - жалею, что в РФ нет castle doctrine, что Дед не завалил Упыря когда тот бил его тростью, но в сложившейся ситуации считаю что правильнее всего было бы утвердить обвинительное заключение, изменив меру пресечения на условный срок, если это возможно. Среди прочих причин в основание условки - преклонный возраст и состояние здоровья (которое в его-то годы наверняка оставляет желать лучшего).

Деда по человечески жалко, но когда люди, в т.ч. не самые юрилически грамотные и не самые спокойные, вооружившись знаниями об этом случае начнут таким же образом мочить Упырей и упырьков, а потом садиться, и далеко не на 4 года как дали Деду (6 мес ему было накинуто по частичному поглощению за условный год за кражу ранее), вот это будет грустно.

NAL
17-5-2012 07:49 NAL
.. . сложилась занятная картина:

Прочитал, есть с чем согласиться и на что возразить, но.

Мне больше интересно внедрение понятия "мой дом-моя крепость".
Никого не должно волновать - как там мужик спал - с ножом под подушкой или с двумя брюнетками по бокам.

Он не должен разбираться, продолжают ли его бить тростью по голове или уже просто матом кроют и можно возвращаться в спальню и вставать в третью позицию вновь.

Залез домой через окно - вынесут через дверь вперед ногами. Ибо нефиг по чужим домам лазать. А то вон в Англии уже грабители в полицию звонят - говорят, у хозяина дома оружие может быть. Нахрен нам такие права и свободы для преступников.

А что дед личность неоднозначная - так я сам за неравноправие в судебных решениях, с учетом ранее содеянного участниками процесса. Но надо же как-то разбираться и в делах, когда "оба хуже".

Дантыч
17-5-2012 08:14 Дантыч
Originally posted by NAL:

Мне больше интересно внедрение понятия "мой дом-моя крепость".

Собственно это и есть Castle doctrine о которой я писал чуть выше. Но пока у нас ее нет, вынуждены иметь что имеем и что имеет нас, если мы не подчиняемся. Разбирать каждую конкретную ситуацию надо с учетом существующих на момент ситуации реалий. Сейчас они изложены в нашем УК, УПК и подтверждены реальной правоприменительной практикой. Реалии паршивые, но рассуждать в рамках этого дела о том как хорошо все устроено в Англии и как классно было бы, если б так же было у нас, на мой взгляд, это примерно как влезть в шкуру лягушки, которую посадили в кастрюлю с холодной водой и поставили на огонь: пока она думает как же классно в соседней такой же кастрюле, где вода все так же холодная, она, бедняга, сварится не додумавшись выпрыгнуть. Суть аллегории проста: нужно учиться в реальных ситуациях реальным ошибкам реальных людей, чтобы не сплоховать самому, если доведется в такую ситуацию попасть.

Но надо же как-то разбираться и в делах, когда "оба хуже".

На мой взгляд надо разбираться не кто лучше и кто хуже, а кто каков на самом деле. Судить можно только конкретного человека и за конкретные поступки.

Если бы СМ, взявшие, скажем, Чикатилло, скажем, на месте преступления при железобетонной доказательной базе вместо задержания хладнокровно застрелили его из табельного оружия, это все равно было бы убийством, какой бы сволочью покойный не был.

dikiy
17-5-2012 09:23 dikiy

Судить можно только конкретного человека и за конкретные поступки.

Конкретный человек конкретно защищал себя, свое имущество и свое здоровье.
И потому неважно, был ли он ранее судим, и был ли он поддатым. Ему УГРОЖАЛИ. И не просто угрожали на словах. Ему угрожали действием. И потому он имел полное право защищаться. Что он и сделал.
АМИНЬ.
Pragmatik
17-5-2012 11:05 Pragmatik
Кстати, охотно бы посмотрел на "самооборонщиков", как бы они самооборонились, когда их метелят тростью по голове.. . Даже известный Гагик или как там его - в СМИ пишут, что он сумел схватить нож и пустить его в ход, когда один нападавший споткнулся или что-то около того. Если б его продолжали метелить и он не смог убежать - хрен бы он до ножа добрался.

Так что, сам факт того, что кто-то проник в дом и бьет хозяина дома, требуя ценности - ИМХО, уже основание для работы по ст. 37 УК РФ.

Piligrimus
18-5-2012 08:28 Piligrimus
Апну. Интересная тема. Прочитаю сканы (щас некогда, убегаю), выскажусь. Всем доброго дня!
NAL
18-5-2012 08:35 NAL

... Реалии паршивые, но рассуждать в рамках этого дела о том как хорошо все устроено в Англии и как классно было бы, если б так же было у нас..

Ну-у-у-у Дантыч, я думал, что Вы разбираетесь
Не приведи Господи, чтобы у нас стало как в Англии. Вот там - реалии паршивые. А у нас как раз все по-Божески.

dikiy
18-5-2012 12:16 dikiy

Не приведи Господи, чтобы у нас стало как в Англии. Вот там - реалии паршивые. А у нас как раз все по-Божески.

Эт точно про британские реалии..
У на с не совсем как хотелось бы, но судя по некоторым событиям и общественному резонансу дело потихоньку движется в нужном направлении.
Вот и этот случай с дедом.
Дантыч
18-5-2012 14:53 Дантыч

Ну-у-у-у Дантыч, я думал, что Вы разбираетесь

Попутал ирландские и британские, не уловив юмор Вашего поста. Обед заканчивался, пора уж ехать было, вот и второпях

P.S. вообще в жизни стараюсь вникать и отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, но это смотря что за Бабель на этот раз попался.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Коллегия областного суда оправдала пенсионера, ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных