|
12-5-2012 23:24
Piligrimus
Автомобиль, палатка, дача - ваше "прайвэси". Место врем.пребывания. На них распространяются те же правила, что и на жилище в плане УПК, например.
У меня был случай, когда гайцы этому не поверили, но я вызвал инсп.ОЛРР и он разъяснил им, что правы не они, а уважаемый адвокат Пилигримус. |
|
12-5-2012 23:48
1rybolov
Вы просто давно не проходили курсы по ОООП (они же и для нарезного подходят). Там есть билеты, где задаются такие же вопросы.. . Я сдавал нынче весной К примеру вопрос по транспортировке в транспорте ОООП - в чехле или без? Как Вы ответите?
|
|
12-5-2012 23:53
Greengippopotam
Подтверждаю, все вышесказанное уважаемым Piligrimus имеет место быть и есть суть правда.. . ну адвокат есть адвокат ![]() Остальным коллегам рекомендуется - прежде чем делать безаппеляционные заявления, изучить суть предмета этого заявления.. . и не вводить других в заблуждение, даже если сами добросовестно заблуждаетесь.
|
|
13-5-2012 00:14
1rybolov
Сколько охотников погорели на этом "приеме"
|
|
13-5-2012 00:29
Piligrimus
Спсб за комплимент уважаемому Зелёному Гиппопотаму.
Транспортировка может быть в чемодане, сумке, портфеле. А ношение - в кобуре. Какоё ещё "чехол" для ОООП??? это что-то новое.
Я ж не погорел. А не поленился, и заставил ногинских гайцев развернуться проехать со мной в РОВД. Где вызвали "разрешителя", и он в довольно-таки резких выражениях посоветовал гайцам не соваться не в свои дела и не спорить с адвокатами. А читать внимательно правила оборота гражданского и служебного оружия. |
|
13-5-2012 00:31
Piligrimus
А мне по закону курсы ОООП не требуются. Поскольку: 1) образование соответствующее требованиям ЗоО 2) стаж службы в МВД тоже приличный |
|
13-5-2012 00:36
1rybolov
вот этим видимо и объясняется:
|
|
13-5-2012 00:47
Piligrimus
Сорри, я не очень понял. Где не погорел? Если на экзамене, так не сдавал, мне не требуется. Если на перевозке заряженной Сайги без чехла и на переднем сиденье - так тут дело не в службе, а в знании законодатедльства. |
|
13-5-2012 00:57
Wolf_37
А про это расскажите тоже пожалуйста. Поскольку даже хранение во время временного пребывания вроде как не подразумевает использование оружия. Это уже ношение (когда заряжено и без чехла). Про временое пребывание была тема про судебный прецендент, когда какой то мужичок доказал, что на охоте в палатке сейф нецелесообразен. |
|
13-5-2012 01:04
ingener99
По теме.
Не забывайте, что сам автомобиль - это то ещё оружие, если уметь им пользоваться. Тонна железа и сотня лошадей запросто успокоят любого злоумышлинника, если не боятся поцарапать лак
|
|
13-5-2012 01:05
Piligrimus
Ношение - это когда Вы вне помещения, палатки, бивуака. Когда Вы идёте с ним по охотугодьям в расчехлённом и заряженном виде.
Не то что бы нецелесообразен. Может, и не помешал бы ) Но!! Законом не предусмотрено. |
|
13-5-2012 01:12
Piligrimus
Глупости какие, извините за резкость. Вот я поехал на охоту; храню ружьё в егерской избушке - месте временногоо пребывания. А потом пойдём охотить кабасика и я его, ружьё, использую по назначению. А если у меня нет права ношения оружия (не охотник), а только право хранения: ну приехал на дачу, нарыбалку и т.д. Храню в палатке. И тут появляется злой маньяк с окровавленным ножом. Ну взял я ружьё и использую по назначению. Оружие для того и предназначено, чтобы его использовать. |
|
13-5-2012 01:13
Borion
Мне почему-то кажется, что это был ключевой момент P.S.: Ну или это был какой-то уникальный ЛРОшник. Вот не могу представить, чтобы я в своем районе пришел c таким утверждением в ЛРО и мне сказали бы, мол прав ты Боря, иди с миром |
|
13-5-2012 01:26
Borion
Я так понимаю, это ключевой момент в данном вопросе. А как обосновать ДПС или ППС, что автомобиль является местом временного пребывания? Из чего конкретно это вытекает? |
|
13-5-2012 01:29
Piligrimus
Я Вас умоляю! Адвокат - не должностное лицо, и многие СП мечтают посадить его в лужу. Но по Закону я был прав, и инсп.ОЛРР, знающий этот закон ещё лучше меня, не мог со мной не согласиться. И потому приструнил распоясавшихся гайцев. Блин, который раз этот случай описываю
)
|
|
13-5-2012 12:36
Piligrimus
Я бы сослался на УК РФ: ст.139 в примечании гласит: "Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом.. . а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания". Прямого указания на автомобиль или палатку, бивуак в законе не имеется. Однако, а/м всяко можно назвать "помещением", поскольку я могу закрыть его и сделать недоступным для проникновения посторонних. Тот, кто попытается вскрыть дверь моей машины, может быть заподозрен в краже, так? Я могу проживать в сволём автомобиле, припарковав его в надлежащем месте? особенно, если это фургон? Могу! То же с палаткой. Это, собственно говоря, аналогия права: в случае отсутствия законоположения о конкретном случае, применяются аналогичные, сходные нормы права. Рядовой инсп.ОЛРР это всё и сам прекрасно знает. |
|
13-5-2012 16:31
Greengippopotam
В принципе можно было и 286-ю УК РФ им припомнить ... у прокуроров любимейшая статья ![]()
Так, а кто (или, что) мешает обычному гражданину знать российское законодательство и уметь использовать свои знания? Я понимаю так, что коль владеешь оружием - так будь добр не только умей с ним безопасно обращаться, метко стрелять, попадая куда надо, и устранять задержки при стрельбе, но так же знай соответствующие нормы федерального законодательства и применяй их к соответствующим правоотношениям. Как-то так...
ЛехХхко! ![]() Тем паче, что палатка - предмет конструктивно предназначенный для проживания (причем нигде не сказано, что только для временного пребывания - хочу вот в палатке жить(!) и буду всю оставшуюся жизнь в ней проживать.. . как кочевой народ, панимашЬ! ... романтика, ёшкин кот! При этом власти обязаны блюсти мои конституционные права!
|
|
13-5-2012 16:41
Piligrimus
Припомнить можно, хотя она тут не совсем к месту: ведь никакого ущерба их действия не причиняют, а это непременное условие состава. За составление адм.протоколов с нарушением закона при отсутствии признаков корыстной или иной личной заинтересованнности СМ ответят в дисциплинарном порядке. Если, конечно, подать на них жалобу начальнику ОВД или прокурору.
Истину глаголите! а то у нас уж сколько завиральных идей на ганзе крутится, хотя многое можно было бы узнать, раскрыв соответствующий кодекс. |
|
13-5-2012 16:55
Greengippopotam
А моральный вред?! У меня, панимашЬ, от такого ненадлежащего исполнения ими ихних служебных обязаностей подрывается вся вера в надежность правоохранительной системы вообще, структуры ГИБДД в частности, и в человечество в целом! Я вот теперь от этих мыслей работать не смогу (а работать мне приходится по большей части соображалкой) - вместо анализа, составления соответствующих прогнозов, заключений и т.п. все время думаю о некомпетентности сотрудников ГИБДД.. . премии мне поэтому не платят, в связи ч чем резко ухудшилось материальное положение меня любимого и моей семьи, начальство ваще грозится с работы уволить за наличие посторонних мыслей.. . Как же тут нет ущерба?! Причинно-следственная связь очень даже просматривается!
|
|
13-5-2012 17:24
Borion
Проблема не в том, чтобы знать, проблема в том, чтобы твои доводы приняли. И у меня такое убеждение, что доводы простого гражданина (не юриста) во внимание принимать будут заметно меньше. Я по некоторым вопросам пытался спорить со своими ЛРОшниками и могу сказать, что что-либо доказать очень трудно. Так что, если захотят, то все равно влепят административку. |
|
13-5-2012 17:43
WOLF63rus
А что Вам мешает сказать что Вы юрист или адвокат? |
|
13-5-2012 17:44
EvilShooter
Прежде чем давать мега-советы по огнестрелу в машине и его применению, настоятельно советую овладеть приемами стрельбы из движущегося автомобиля по целям с разных ракурсов (плечей). Иначе машину попортите, гильзами салон засыпите, но ни в кого не попадёте.
|
|
13-5-2012 17:50
Piligrimus
Не, ну "разрешители" по определению - высший авторитет в этой сфере знания законодательства. Они ЗоО и Правила вдоль и поперёк перепахали и знают, конечно, лучше меня: у них это единственый закон, которым они пользуются в своей практике, а у меня - эвон сколько ) Обжаловать их действия через суд тоже сложно - судья знает этот закон хуже их и изначально им доверяет.В основном в этой теме речь шла о контактах не с разрешителями (с ними-то как раз никто и не конфликтует), а с ППС, ДПС и пр.наружными службами МВД, к-рые могут придраться к оруженосцу.
|
|
13-5-2012 18:30
Borion
Ну ЛРОшников я в пример привел не потому, что с ними сложнее всего спорить на тему ЗоО, а просто потому, что с другим службами мне по оружейным вопросам дискутировать еще и не проходилось (оно и к лучшему). Точнее, был один случай, когда я в лесочке недалеко от МКАДа из травматики пострелять решил, но тогда в общем-то ко мне претензий и не возникло никаких, после того, как было установлено, что я занимаюсь "пристрелкой". Зато меня удивило сколь беспечно трое молодых СП шли к стреляющему человеку. Шли рядышком и никак свое оружие не изготовили. Будь на моем месте человек с левым КС и желание, их можно было бы там всех перестрелять и спокойно скрыться в лесу.
А что касается ЗоО, то когда после принятия поправок к ЗоО вся эта канитель с сертификатами началась, то мне довелось выслушать от одного инспектора мат-перемат по поводу всех этих изменений, которые лишь осложнили им жизнь. |
|
13-5-2012 18:54
Piligrimus
Борис, а что за споры возникали с разрешителями? Любопытно! У меня с ними как-то трений не было, хотя выписывали мне штрафы за просрочку (на 2 года!) лицензии на Сайгу. Тогда же они мне дали лицензии на травмат, я купил 2 ствола, и просрочил регистрацию. Ещё выписали штраф, но дали лицуху на новое ружьё. Его я уже зарегистрировал вовремя. Несмотря на штрафы, я на разрешителей не в обиде: порядок такой, а отношения у нас с ними оч хорошие. А что у Вас с ними за проблемы? |
|
13-5-2012 21:54
Wolf_37
Как раз было предусмотрено. Не было оговорено про временное пребывание. |
|
13-5-2012 22:04
Wolf_37
т.е. Вы держите ружье в егерьской избушке заряженным?! Я бы заряжал его перед выходом. Я все пытаюсь привязать про Ваше заряженное и расчехленное ружье в машине. Кабасика вы ведь тоже из машины охотить не пойдете, не так ли? Потому как если Вы его и храните в месте временного пребывания (в машине, на даче, в палатке, естественно ограничив доступ посторонних лиц) это нормально, но расчехленным и заряженным... Самооборонное (по РОСА) ружье носить вообще нельзя кроме стрельбища. |
|
13-5-2012 22:42
Piligrimus
Нет, конечно, если я в компании и никакого нападения не ожидаю. Если один и в палатке либо в охотничьей заимке - обычно не разряжаю. По обстановке. Мало ли что...
Носить нельзя. В населённых пунктах охотникам нельзя носить оружие расчехлённо-заряженным; можно только в поле, на охоте. А держать заряженным в месте Вашего пребывания - на даче, в машине, в палатке на рыбалке - пожалуйста. Оно для того и предназначено, чтобы открыть огонь на поражение в случаях, предусмотренных ст.37 УК РФ.
Нет, конечно. Сайга в машине держится заряженной чисто на случай каких-либо "наездов". А МР-43 я не только разряжаю, но и разобранным держу в чехле. |
|
13-5-2012 23:33
Borion
Да как бы особых проблем нет, отношения нормальные. Ну, если последний спор вспомнить, то он родился на фоне того, что после вступления 01.07.2011 поправок к ЗоО "Стандарт-Оружие" выпустил письмо, в котором они отзывали сертификаты практически на все ГСВ. А я тогда как раз продавал несколько девайсов, в том числе Т-10. И вот они мне предъявили, что мол фиг мы его перерегистрируем тебе на другого человека, т.к. он импортный и на него отозван сертификат. Мой довод, что теперь запрещен только ввоз импортного ОООП, а не весь оборот, принят не был. Ситуацию спасло только то, что на форуме было выложено новое письмо "Стандарт-Оружие", в котором они отменяли решения из своего предыдущего письма, распечатку которого я и предъявил. Да и то, когда уже потом пришел с покупателем, один из инспекторов опять начал говорить о том, что снова им какое-то распоряжение прислали и типа нельзя, но поскольку уже была договоренность с другим, то перерегистрировали. А еще помню один мне говорил, что не регистрировал кому-то ПМ-Т после 1-го июля из-за этих же поправок (я то успел купить и зарегистрировать его в июне), то есть из-за того, что это переделка из боевого ПМ. Ну, а если вспомнить давние годы, то как-то раз мне указали на якобы нарушение за то, что я принес регистрировать травматику в непристегнутой к поясу кобуре - она лежала в сумке и оружие было разряжено, т.е. имела место транспортировка. Спорить я тогда не стал, потому что мне сказали, что мол на первый раз прощаем. С тех пор стал носить травматику на регистрацию только в заводской упаковке или кейсе, чтобы уж точно не было сомнений, что это транспортировка, а не ношение. Да и инспектора с тех пор грамотнее стали, так не чудили больше. Я, правда, могу предположить, что могут быть проблемы, если я решу купить еще одну единицу травматики. Сейчас у меня две, но только одна из них сертифицирована как ОООП, вторая до сих пор осталась ГСВ и, соответственно, я имею право на еще одну единицу ОООП. Но вот как себе представляют статус второго девайса в моем ЛРО - вопрос. |
|
14-5-2012 09:52
Piligrimus
Это у них юмор такой. )
Конечно, Вы правы; довод совершенно справедлив. Видимо, чиновнички Вашего ОЛРР со страху перестраховывались: лучше перебдеть, чем недобдеть ) |
|
14-5-2012 11:26
likeshot
У нас в ЛРО травматы не нужно приносить. Когда продлевал лицуху, да и когда новые приносил на регистрацию. Чего там смотреть-то ) |
|
14-5-2012 11:30
Borion
Номера сверять. У нас только гладкоствол приносить не надо.
|
|
14-5-2012 11:56
likeshot
У нас не сверяют. Ну и ладно. |
|
15-5-2012 00:13
Wolf_37
Это лишнее, если нет на это Вашего желания.
Не пойму я Вас. Вы объясняли гаишникам что находитесь в состоянии необходимой обороны в соответств. со ст 37? Поэтому у вас заряженное ружье в машине? т.е. Вас к примеру преследуют, или что то в этом роде? И второе, охот оружие, а у меня оно по РОХА, не предназначено для самообороны. Т.е. заряженныи оно может быть в машине при непосредственной угрозе, получается так. Мо моему просто держать ружье заряженным, если вам кажется необходимая оборона, а на самом деле ее нет, нельзя. Или объясните тогда уже, что вы там гайцам наговорили. Или опять визитками от них отбивались?
|
|
15-5-2012 02:05
ingener99
Находясь у себя дома или в "ином помещении предназначенном для проживания" вы можете делать со своим оружием всё что угодно, заряжать, разряжать и тп. Скользкий момент - это признание движущегося автомобиля "помещением для проживания" |
|
15-5-2012 09:12
Piligrimus
Ну дык я знаю. Просто так удобней.
Сейчас уже не помню, чессно гря, но что-то в этом роде объяснял. Поскольку оказались непонятливые, пришлось ташить их в ОВД к инсп.ОЛРР, который разъяснил более доходчиво )
Почему вдруг??? никаких ограничений на самооборону с помощью гражданского гладкоствольного длинноствольного (оно же охотничье) оружия нет, за искл. указанных ст.37-39 УК РФ.
Да почему же вдруг нельзя??? где такое написано???? Вот еду я тёмным лесом.. . а там завал и разбойники лесные меня поджидают.. . Они будут ждать, пока я заряжу оружие? Нельзя следующее: 1. Бродить ПЕШКОМ по НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТАМ с расчехлённым заряженным оружием (кроме ОООП, оно у Вас с правом НОШЕНИЯ заряженным, правда, не за поясом по-пиратски, а в кобуре - можно открыто, если хочется, по-ковбойски). 2. Бродить по лесу и в поле с незачехлённым заряженным оружием, если у Вас лицензия только на хранение, без права ношения. Зачехлённым носить можно - т.к. юридически это будет не ношение, а транспортировка.
|
|
15-5-2012 10:23
Borion
То, что это нечем подкрепить. |
|
15-5-2012 14:01
Wolf_37
Нет, в лесу это будет браконьерство, даже зачехленным разряженным и без патронов.
Тут я хотел сказать вот что, оружие самообороны предназначено для самообороны, самооборонятся с охот. оружием можно непосредственно в момент опасности как и любым другим предметом, а вот специально его (охот. ружье) для самообороны транспортировать нельзя.
Ну тут опять всплывает подозрение на опасность, т.е. надо будет объяснять что вы что то видели или вам показалось что на вас хотят напасть, а на ровном месте получается такая ситуация невозможна. Ну если просто еду в машине, никто меня не преследует, а ружье расчехлено и заряжено. |
|
15-5-2012 14:11
likeshot
Охотминимум: Раздел IV ... Браконьерством считается охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи.. . |
|
15-5-2012 16:11
ingener99
а вот "Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте ... " ..... Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.... ...... 2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. |
|
|