|
9-5-2012 02:07
Mr. Grey
Диффузия ответственности
"В первые годы экспериментальной социальной психологии ученых больше интересовало антисоциальное поведение (предрассудки, конфликты, агрессия), чем акты великодушия и доброты. Вероятно, из_за живо сохранившихся в памяти ужасов Второй мировой войны социальных психологов больше волновало понимание и борьба со злом, чем понимание и приумножение добра. Ситуация резко изменилась в середине 1960_х годов, в немалой степени из_за одного преступления. В 3:00 ночи 13 марта 1964 года в Нью-Йорке на улице возле своей квартиры молодая женщина по имени Кэтрин Дженовезе была заколота незнакомым мужчиной. Новости об убийстве всколыхнули Америку (Rosenthal, 1964). Р. Чалдини и соавт. "Агрессия. Пойми других, чтобы понять себя". СПб, "Прайм - Еврознак", "Издательский дом Нева", М., "Олма - пресс", 2002г. |
|
9-5-2012 02:13
East13
Могу сказать только за пьяных.Почему не стоит рассчитывать на помощь окружающих,когда пьяный-потому что хрен поймёшь,на самом деле нужна помощь или придурки просто.Мышление так здорово меняется,когда видишь,как мужик на всю улицу орёт на женщину распоследними словами,чуть ли не по голове её бьёт,при этом подходишь,обращаешься к мужику и в этот момент на тебя уже начинает наезжать та самая женщина,которой минуту назад "нужна была" помощь.Задумываешься уже,а на хрена вообще подошёл.Наехал бы тогда уже на обоих.Нужна была бы помощь-сами бы попросили прохожих.
|
|
9-5-2012 02:39
Vostok65
На День ВДВ в позапрошлом году на автобусной остановке 3-я Владимирская улица, около отделения Сбербанка упал человек вышедший из автобуса. В камуфляже, в тельняшке, голубом берете, с орденом Красной Звезды на куртке и несколькими медалями. Про "упал, выйдя мз 141-го" рассказали мирно стоящие люди в очереди, добавив убийственную фразу-"нажралсянаверное" мы с другом были а я свой мобильник дома забыл, а у друга телефон разрядился.. . 10 минут он просил в Сбербанке вызвать скорую, а я чуть больше клянчил мобильник, сделать б.. звонок на N112 (бесплатный) Ответы были от "да пошел ты на" до "чо,больше всех нужно" . В итоге одна из проходящих девушек дала телефонный аппарат и мы вызвалди 03, мало того, девушка проверила пульс у мужчины и сказала что он трезв. Но через минуту он странно дернулся и затих.. . Скорая констатировала смерть. В руке остался зажатый листик Валидола. Очередь в банкомат тут же рассосалась. Было ему всего 49... . Почему такое произходит??? Помните фразу Глеба Жеглова про равнодушных? А сказано в точку. |
|
9-5-2012 02:52
Vostok65
Ага, подруга жены с работы шла, а у стеночки дома стоял мужчина держась за сердце, обратился к ней с просьбой помочь до дома дойти, до подьезда пятиэтажки 10 метров и "плохо почувствовал" Помогла, завела в подъезд, больше не помнит ничего. еле откачали.. . черепно-мозговая. Сумка ушла со всем содержимым. И инвалидность 2 группа, с почти полной потерей речи. Называется помогла. |
|
9-5-2012 03:25
bezceller
знакомый с работы, около 45 лет, живёт на первом этаже, несколько месяцев назад подошёл к своей двери, очнулся на полу через примерно 5 часов, без денег и документов. Не пьет никогда. Дело было вечером, когда все жильцы возращаются с работы. Ни один не то что не вызвал скорую, даже не узнал, что с человеком.. . повезло, живой и здоровый остался.
|
|
9-5-2012 03:37
bezceller
еще случай, лето или начало осени прошлого года, центр города, людное место, "сидит" на асфальте, оперевшись об ограду спиной, пожилой человек (на вид около 60).. . когда наконец то добрый прохожий вызвал скорую, врачи констатировали смерть несколько часов назад (сердечный приступ, что ли.. . в новостях было... ). Самое нелепое - в 100 метрах есть поликлиника мвдшная.. .
|
|
9-5-2012 08:28
Piligrimus
А я до вот не могу забыть случая, когда в Питере девушка упала под поезд метро. Мимо шли две подруги, их зафиксировала камера видеонаблюдения. Они могли сообщить машинисту по поездной связи, что под колёсами человек. Но не сделали этого. Как сами потом пояснили, "Решили НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ". Уроды.. .
|
|
9-5-2012 09:54
Witaly
Чего то странно. Говорите зафиксировала камера наблюдения? А как они "потом пояснили"? Их что, в розыск объявили? Предъявили им что? А на каком основании? Нет, я их не оправдываю, просто по нашему законодательству им предъявить нечего, нет у нас наказания за "неоказание помощи", следовательно разыскивать их никто не буде, если конечно у кого то не будет желания быть посланным по адресу. Скорее всего одна из городских легенд (про пояснения), уж извините.. . |
|
9-5-2012 10:01
Piligrimus
Извините, я подробностей не помню; читал об этом в газетах. Не могу сейчас сказать, для чего установили тех подруг, возможно, былот возбуждено угол.дело по ДТП и их искали, как свидетелей. Никаких обвинений им не предъявляли. Но их фраза "решили не заморачиваться" - запала. Могли ведь спасти девчонку, но не захотели "заморачиваться".. . и поезд тронулся.
Нет, не легенда. Эти объяснения цитировала газета. Запомнилось. Было всё это несколько лет назад. А читал я об этом случае, скорее всего в "Комсомолке". |
|
9-5-2012 10:38
ehpebitor
Камеры всё зафиксировали и свидетели были не нужны. Этих двух дурёх нашли журналисты. ------ |
|
9-5-2012 11:31
CyberDaemon
Недавний инцидент в электричке показал, что людям более интересно что происходит за окном в момент мордобоя. Чем помощь одному, против 5.
|
|
9-5-2012 11:33
banzaj11
эта вся фигня в больших городах. потому что слишком много людей, они становятся как бы отрицательным фактором. и разбираться кто там хороший,плохой и что произошло никто не хочет.
в селе допустим все по другому, потому что все понимают что человек "свой". и пьяного оттаскивали с дороги, бывало. хотя вообще его не знали. а в городе я даже смотреть на лежащих не хочу. потому что 99%- нажрался. кстати заметили что нажираются только русские? |
|
9-5-2012 11:40
banzaj11
в тему кстати.
иду вчера от метро с работы вечером. вижу по пути на тротуаре парень толкает об забор строительный девушку( продавщица наверное, в руках голова манекена с париком). что-то короче прессует ее. девушка с виду приличная. он тоже. оба русские. вобщем прохожу мимо, замечаю что еще раз пихает. девушка чтото смотрит в землю и пытается уйти, но особо не сопротивляется. вобщем отощел метров 30, встал, думаю: еще раз толкнет,подойду спрошу нужна ли помощь. никто из проходящих мимо не проявил интерес кроме как обернуться... так что вас будут бить средь бела дня при народе и всем пох. |
|
9-5-2012 11:42
Mr. Grey
Давайте обойдемся без срача на предмет алкоголизма национальностей?
К теме топика прямого отношения не вижу. Там где живут русские, нажираются, в основном, именно они. В Нью Йорке, думаю, контингент нажравшихся несколько другой. |
|
9-5-2012 12:02
Piligrimus
За Нью-Йорк не в курсе. Но в Канаде (у меня там дочка с семьёй живёт, и я частенько там бываю) напиваются поляки. Причём, как свиньи, в лёжку, с предшествующими скандалом и мордобоем. Был очевидцем, поскольку жил в польском районе. Русские так себя там не ведут. Ни разу не видел там пьяного русского. Видел, правда, такового в Израиле. |
|
9-5-2012 12:36
Mr. Grey
Засим можно тему интернационального алкоголизма не развивать.
|
|
9-5-2012 12:47
Лавкрафт
Если прилично одетый человек будет лежать, то "кто-то уже позвонил", а если бомж, то "тупо пофиг".
|
|
9-5-2012 13:03
grisha vin
Почему не стоит, стоит Я помогу всегда, конечно только не быдлу и пьяни всякой, да и думаю это долг любого мужчины помочь если кто то просит о помощи конечно всё должно быть в рамках, а если не просит то и помогать незачем лезть в чужие дела.
|
|
9-5-2012 13:52
Piligrimus
Развивать не буду, но расскажу историю о сопереживании по-израильски. Работал я охранником в школе, и пошли мы с коллегой сопровождать детей в местный ДК. Сидим в вестибюле, охраняем мероприятие. Обращаются местные женщины с просьбой помочь - человек без сознания на улице. Я выхожу и вижу в кустах мертвецки пьяного спящего мужика с пустой бутылкой "Кеглевича" и газетой на русском языке под головой. Клянусь, стыдно стало за державу: по этому кАзлу будут судить о нас всех. Говорю бабулям: "Это пьяный русский". Они вопрошают:"Так надо вызвать амбуланс, он хрИпит" (мужик хрАпел). Я: "У нас в России в таких случаях вызывают спецподразделение полиции (имея ввиду вытрезвитель)"Бабки вызывают "миштару". Приехавший полицейский пытается разбудить пьяницу и просит предъявить док-ты. Пьяница просыпается, посылает полисмена нах и поворачивается на другой бок. Полицейский пожимает плечами и уезжает. Я - бабкам: "Оставьте его в покое, пусть храпит, пьяная рожа". Бабки ВОЗМУЩЁННО: "Молодой человек, здесь вам не Русия! МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ПОМОЩИ!" и вызывают амбуланс. Приезжает "скорая" и спящего алкаша увозят на носилках. Я вернулся в ДК, а вслед услышал разговор соседских бабуль: "Какие они всё-таки бессердечнгые, эти русские". Вот такой забавный случай имел место в начале 90-х.. . |
|
9-5-2012 14:39
bezceller
и в этом что то определенно есть.. . |
|
9-5-2012 14:42
Terlu
Я сам убедился в том насколько это серьезное явление в этом году. Проводил выборы 4 марта - работал в участковой комиссии. Первый раз работал на участке и к тому же в незнакомой комиссии и не хотелось бы чтобы были какие-то нарушения. Поэтому по мере сил ознакомился с законами и подсказывал другим членам комиссии как поступать в разных ситуациях. Собственно, с этим мне помогали 3 подготовленных наблюдателя на участке (было еще семь неподготовленных). Наблюдателей я видел также первый раз в жизни и поэтому рассчитывал только на себя. Наблюдатели разделили ответственность (одна считает явку, другой следит за урной... ). Каково же было мое удивление, когда со стола, за которым сидели эти 10 наблюдателей, взяли и пытались вынести 3 опечатанных переносных ящика голосования в техническое помещение, где хранятся пустые бюллетени и ни камер, ни наблюдателей нет. Пришлось становиться в дверях, привлекать внимание и возвращать ящики на место. 10 человек которые пришли следить за соблюдением процедуры зевнули явное нарушение так как рассчитывали друг на друга. С тех пор учитываю д.о. в своей жизни. Если стал, вместе с другими людьми, свидетелем пожара - сам звоню 01. В апреле в такой ситуации я был единственным вызвавшим бригаду (Москва, центр города, оживленная улица). Чтобы не слететь с катушек от ответственности, слежу только за важными вещами и не слежу за неважными (развиваю в своей семье самостоятельность, если спрашивают совета по неважным делам советую кинуть монетку).
|
|
9-5-2012 15:07
NAL
В Питере свое мнение по этому вопросу. Там Финляндия рядом. В Лондоне по субботам возле пабов можно что-то узнать по этому же вопросу. Особенно порадовала "естественной красоты", "альтернативной внешности" с "нарушенным обменом веществ" рыжая девушка с татуировками. Тоже, несомненно, русская. А после того, как я пил в компании своего рабочего - таджика (ночью, когда аллах не видит) - я многое понял в поговорке "не буди лихо, пока оно тихо". Кто-то еще не знал, что таджики - это персы и наследники великой империи? Я теперь точно знаю. В том числе и место русских в этой империи (которая неприменно возродится в будущем). А так да. В России только русские нажираются. Остальным водку не продают. |
|
9-5-2012 15:53
Kivar
Нажираются вусмерть все. Просто в России видно русских, в Японии японцев, в Узбекистане - узбеки. Единственно, что у некоторых народов о родственниках заботятся в силу заботы о лице рода-клана. Эту социальную ипостась убило советское время. Хотя.. . о Союзе у меня большепроцентном отношении только положительные воспоминания.
|
|
9-5-2012 17:12
буянчик
Классика жанра))) Молодые и задорные стояли в ожидании тренера, время около 19, поздняя осень, уже темно. Мимо проходят мужик с бабой, мужик останавливает ее за руку, та сопротивляется. Начинаются качели, ор мужика, визг бабы, тулово пытается прихватить собеседницу за голову))) Более опытный камрад говорит, забейте, пацаны. Не забили, подошли, с нами еще пара мужиков-очевидцев. На вопрос "че за дела" баба, иначе ее не назовешь, загораживает грудью своего жентлемена и орет, что все нормально))) Жентльмен что-то бурчит на подпевке. Короче, рыцарство разбилось о суровую реальность)))
youtube.com |
|
9-5-2012 17:55
Mr. Grey
В ожидании лета хотелось бы напомнить камрадам один момент.
Выпившие личности, судя по услышанным мнениям, пользуются меньшим сочувствием если их видят лежащими (а если он еще и обоссался - тем более). Но если лежащий на солнце пьяный человек там и останется, то вполне может загнуться от сердечного приступа, инсульта, теплового/солнечного удара. Тем более, что упасть и лежать пахнув водкой он может не из-за того, что высосал пол-литра, а выпив 100 грамм, вышел на жару - потерял сознание. |
|
9-5-2012 17:56
East13
Угу.Желание помогать конечно не отпало,но уже начинаешь долго смотреть и рисовать картину,а не бегом бежать на помощь. |
|
9-5-2012 18:23
Mr. Grey
Это если речь идет о вмешательстве в конфликтную ситуацию, а если речь идет о помощи в безрисковой ситуации - типа сообщить о пожаре?
|
|
9-5-2012 22:18
Mr. Grey
Оффтоп на тему международного алкоголизма потер.
|
|
9-5-2012 22:37
КМ
Всегда кажется, что народу много и наверняка это уже кто-то сделал, поэтому мало кто хочет выглядеть идиотом и звонить с повторным сообщением. |
|
9-5-2012 23:27
Mr. Grey
Подозреваю, что у многих возникает такое опасение.
Вот только откуда убеждение, что сообщить о том же пожаре вторым, третьим и так далее является признаком глупости, а не сознательности? |
|
10-5-2012 00:02
East13
А где здесь идиотизм? |
|
10-5-2012 00:11
КМ
Видимо стереотип сознания - сказать о том, что уже известно значит выставить себя в глупом виде.
|
|
10-5-2012 00:17
Llevellyn
У нас так в дачном кооперативе 2 дачи сгорело. Первая дача загорелась из-за того что хозяин-синяк уснул с сигаретой на кровати, а на вторую огонь с первой перекинулся. Это было в 90е, я еще мелким пацаном был, мобильников ни у кого не было еще. Точно помню, как хозяин второй дачи (которая еще и не думала гореть) поливал стену из ведра водой, а человек 20 зевак стояли и смотрели. А на следующий день там только пепелище осталось.
|
|
10-5-2012 00:23
Mr. Grey
При этом быть капитаном очевидностью в других случаях многим не стыдно. Парадокс?
|
|
10-5-2012 00:26
gorobec
какой-то стадный инстинкт скорее.
|
|
10-5-2012 00:29
КМ
Наверное, не знаю. Самому интересно. |
|
10-5-2012 00:36
East13
Это у идиотов наверное так,потому что лучше позвонить тысячу раз,чем не позвонить вообще,когда дело заходит о чьём-то здоровье и жизнях. |
|
10-5-2012 00:46
CpuHunter
Зарисовки из жизни:
1) Мы компанией друзей(3 парня + 3 девушки) идем по тротуару улицы с односторонним движением, в другую сторону - только общественный транспорт. Прилично одетый мужик решил перебежать дорогу и его сбивает машина едущая по встречке! Слава богу не насмерть, ногу сломал. Почти целиком номер ментам сказали (что успели запомнить), марку и цвет машины - естественно машину не нашли ))) Думаете мужик или жена его потом спасибо сказали? Хренушки ))) Итог - в жизни больше не буду свидетелем, скорую вызвать - без проблем, а вот показания давать - увольте. 2) Возвращаюсь с гулянки поздно, около часа ночи, в подземном переходе вижу лежащего мужчину, возле головы - лужа крови, лицо синее, не дышит. 3) Еду с девушкой к друзьям на дачу, на шашлыки, уже в дачном поселке, на дороге видим мужчину опирающегося на женщину - еле идут, голосуют. Остановился - оказывается мужику в сарае на спину упала коса! Просят подвезти до станции (1 км.) Усаживаю обоих в машину и гоню в ближайший город (8 км), в больницу. Подруга уходит с ними в приемное отделение, через час возвращается с женщиной - мужчину зашили, его жизнь вне опасности. Предлагает деньги - отказываюсь наотрез. |
|
10-5-2012 03:15
Никис
каждый должен для себя решение помогать-не помогать принимать сам.по моему нет ничего страшного "выглядеть глупо".4 раза за последние полгода вызывал людям скорую.
1.пожилой мужчина на тратуаре.лежачий.прилично одет.прождал скорую минут 20-приехали-оказалось пьян. 2.тоже пожилой-стало плохо-скорая приехала быстро-стали с ним возиться-сказали спасибо 3.мужик в состоянии среднего опьянения,с резаными ранами во дворе жилого дома,сказал что его ударили жена,толи ножом каким тупым,толи хз что еще.минут 20 ждали скорую-в итоге мужик !Убежал! =) скорую дождался,объяснил ситуацию 4.парень опятьже прилично одетый,с разбитой головой на ступеньках перехода на тульской.дождался скорую-привели его в чувство-оказалось "дунул",на жаре отрубился,приложился башкой.сказал спасибо.. вот такие пироги в общем.. по моему потерять 20 минут своего времени не так страшно.зато хотябы такая помощь может оказаться необходимой. |
|
10-5-2012 03:20
CpuHunter
Помогать людям надо. По работе очень часто общаюсь с персоналом и начальством Скорых Помощей разных городов, и специфику их работы знаю из первых уст.. . |
|
|