Guns.ru Talks
Самооборона в России
Почему не стоит рассчитывать на окружающих ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему не стоит рассчитывать на окружающих

Piligrimus
13-5-2012 19:14 Piligrimus
Originally posted by M ifu:

Если просто прохожий прошёл мимо - нельзя.

Совершенно верно.
Baryschnik
14-5-2012 15:32 Baryschnik
Вы, конечно, извините меня, уважаемые собеседники, но оставить без помощи человека, лежащего на тротуаре - это верх "человеконелюбия"! Да встряхни ты его за грудки, да надери ты ему уши (есть такой прием при первой помощи). Человек жить будет! Человек! Вы понимаете? Не лягушка, не мышка - человек!
likeshot
14-5-2012 15:36 likeshot
Originally posted by Baryschnik:

Не лягушка, не мышка - человек!

К сожалению, после 91 года все меньше людей так думает.
Добрый человек
14-5-2012 15:53 Добрый человек
Originally posted by likeshot:

К сожалению, после 91 года все меньше людей так думает.

Я конечно извиняюсь ,
а до 91 года большинство людей по отношению к себе подобным
были изумительно заботливы,
удивительно почтительны и невообразимо учтивы?

Astral2005
14-5-2012 16:39 Astral2005

Не лягушка, не мышка - человек!

Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку

Эндрюблейк
14-5-2012 16:39 Эндрюблейк
Originally posted by Piligrimus:
А вот ещё в нашем полку был случай.
В дружественном нам ближневосточном государстве все подвозят друг друга. Тамтак принято. Разумеется, бесплатно. Это называется "тремп". На территориях Иудеи и Самарии - это вообще - обязанность (не писанная, разумеется), подвезти человека.
Как-то в начале 90-х, я свеженький новый репатриант, стоял в р-не перекрёстка Тапуах в Самарии и ждал попутки в Итамар. Но односельчане всё не ехали, и я сел в машину, идущую в соседний ишув Алон-Море. Через несколько км, у поворота на Итамар я попросил водителя меня высадить. Тот посмотрел на меня как-то странно и что-то спросил. Я не понял. Тогда он показал свой пистолет и спросил, есть ли у меня это. У меня, ессно, не было, я в стране был всего два месяца. Он укоризненно покачал головой и сделал крюк километров 5 туда и столько же обратно, довёз меня до посёлка. Не мог оставить одного и без оружия в местах, где ошиваются террористы. Так вот там принято.. . и никто не задаётся вопросами, а стоит ли помогать ближнему.

У мя по дороге в деревню, несмотря на отсутствие террористов, тоже принято людей подбрасывать. Как-то еще с советских времен. Молодежь, да понаехавшие могут немного денег взять, но большинство - безвозмездно. Километров 40 всего, но лучше плохо ехать...

По теме: уже раз рассказывал, как вытащил с дороги замерзающего мужика в центре города (машины его объезжали), вызвал скорую, при этом мимо проехал экипаж ППС, притормозил и дал по газам. Я куда-то торопился и оставил его на бабок, уверенный в спором приезде скорой. Потом прочел в газете, что он умер, скорой не дождавшись. Так погано я себя не чувствовал давно.

Двоих друзей в девяностые порезали карманники. Ни один водила везти истекающего кровью человека не хотел. Несколько километров один тащил на себе другого и только в приемном покое почувствовал слабость от того, что у самого было внутреннее кровотечение. Не думаю, что с девяностых отзывчивости у людей прибавилось.

M ifu
14-5-2012 16:55 M ifu
Baryschnik, да, это плохо. Но не незаконно.
likeshot
14-5-2012 17:09 likeshot
Originally posted by Добрый человек:

Я конечно извиняюсь ,

Уж побольше, чем сейчас. Лично подтверждаю.
NAL
14-5-2012 17:57 NAL

Я конечно извиняюсь ,

Когда у меня в 84 году (кажется) украли велосипед, и я как хорошист и член совета дружины позвонил (как учили) по 02, чтобы хорошие Дяди Степы - милиционеры помогли мне найти мой велосипед (как в книжках писали и в кино показывали)....

Это было мое первое знакомство с реальной жизнью.

Добрый человек
14-5-2012 18:19 Добрый человек

Уж побольше, чем сейчас. Лично подтверждаю.

Весомый аргумент.
Особенно в послевоенные 50 годы отношения между людьми
отличались человеколюбием, милосердием и поразительной гуманностью.

likeshot
14-5-2012 18:46 likeshot

Весомый аргумент.
Особенно в послевоенные 50 годы отношения между людьми
отличались человеколюбием, милосердием и поразительной гуманностью.

Не знаю, как оно было в 50-е года. Я отвечаю только за то время, когда жил.
Добрый человек
14-5-2012 19:11 Добрый человек

Не знаю, как оно было в 50-е года. Я отвечаю только за то время, когда жил.

Я конечно извиняюсь за свою назойливость,
но если бы Вы знали как я рад встретить человека,
как Вы,
который отвечает за то время, когда он жил.
Это редкая удача для меня !
Обычно мне попадается дрянь всякая,
которая только своё мнение малозначительное и субъективное имеет.
Скажу по правде я и сам такой .

А вот Вы вон какой осведомлённый и ответственный-
за время, в которое жили, отвечаете и
твёрдо знаете истинное положение вещей,
например, что до 91 года люди однозначно добрее были.

Я позволю себе вольность и побеспокою Вас ещё одним вопросом-
а вот если взять и сравнить людей
в глухом забайкальском селе году в 1985
(надеюсь что Вы тогда уже жили),
где каждый второй ходку на зону имел,
а каждый первый был алкоголик,
с людьми , проживающими в Москве например в 2010
в приличном районе и обучавшихся в унивеситете,
тогда тоже получается что до 91 года люди добрее были?

likeshot
14-5-2012 19:32 likeshot

Я позволю себе вольность и побеспокою Вас ещё одним вопросом-
а вот если взять и сравнить людей
в глухом забайкальском селе году в 1985
(надеюсь что Вы тогда уже жили),
где каждый второй ходку на зону имел,
а каждый первый был алкоголик,
с людьми , проживающими в Москве например в 2010
в приличном районе и обучавшихся в унивеситете,
тогда тоже получается что до 91 года люди добрее были?

Хорошо, как говорится: "Я вам не скажу за всю Одессу... ", поэтому отвечу только за Москву и пару других регионов.
Добрый человек
14-5-2012 19:46 Добрый человек
Хорошо, как говорится: "Я вам не скажу за всю Одессу... ", поэтому отвечу только за Москву и пару других регионов.

Да хоть даже за один дом или подъезд.
Вот у меня в доме живут разные люди, часть из которых
убеждённо скажет,
что люди до 91 были добрее,
а другая часть не менее уверенно скажет, что после 91 стали добрее.
При этом каждый из них будет прав.
Сплошной сумбур и сумятица в суждения ,
разброд и шатание в головах у населения.
К сожалению нет ещё пока у граждан единственно верного и
поэтому правильного мнения.

Вот только мне повезло встретить здесь Вас,
того человека, который как товарищ Ленин в октябре 1917 года,
твёрдо знает простой и однозначный ответ о времени,
в котором он проживал.
Очень рад.

gorobec
15-5-2012 16:54 gorobec
верьте likeshot в человечика, только искренно верьте. И не расстраивайтесь, если он окажется малодушен - он же - человечек, людишко. Так же нуждается в понимании. Обращаясь к нему, находясь в сложной ситуации, будте готовы взять ответственность за него.
Не обращайте внимания на мою писанину, уж очень хочется написать Вам о хорошем. )

likeshot
15-5-2012 17:00 likeshot
Originally posted by gorobec:

верьте likeshot в человечика

А причем тут верить? Или вы тему не читали.
Уж как-нибудь разберусь сам, по обстановке, чего и вам желаю o0
gorobec
15-5-2012 17:25 gorobec
зря я смайлик поставил.
likeshot
15-5-2012 17:29 likeshot
Да ладно, не принимайте так близко )
Улыбаться иногда нужно, ибо это не "резиновая" улыбка.
Vadim14
17-5-2012 21:29 Vadim14
Originally posted by NAL:

Когда у меня в 84 году (кажется) украли велосипед, и я как хорошист и член совета дружины позвонил (как учили) по 02, чтобы хорошие Дяди Степы - милиционеры помогли мне найти мой велосипед (как в книжках писали и в кино показывали)....

А я в 90-м к постовому подошел, когда отобрали. Через полчаса вернули.
Baryschnik
18-5-2012 07:59 Baryschnik
Я конечно извиняюсь ,

Увы, уважаемый Добрый человек, все было именно так. Далеко ходить за примерами не будем, останемся в рамках форума. О чём тут у нас речь в основном ведется? Правильно: о том, как залить кого-нибудь газом из заветного баллончика, о том, как дать отпор "злым гопам" (кстати, о "злых гопах" до 90-х годов ходил довольно прелестный анекдот. Если кто захочет - расскажу. Как говаривал один из мультяшных телегероев: внушает).
Открою Вам страшную тайну: до 90-х у жителей необъятной России даже в мыслях не было обсуждать такие темы.
Впрочем, наверное, это я - такой урод, что при виде пострадавшего человека думаю не о том, как побыстрее съ... , пардон, удалиться на безопасное для себя расстояние, а о том, как бы помочь.
Недавно, вон, парень на улице упал (у нас наркоманов с передозировкой тоже хватает). Так нас, дураков, аж трое вокруг него собралось! Оказалось, эпилепсия у парня...
rujjo
19-5-2012 13:15 rujjo

Недавно, вон, парень на улице упал (у нас наркоманов с передозировкой тоже хватает). Так нас, дураков, аж трое вокруг него собралось! Оказалось, эпилепсия у парня...

Сам как-то грохнулся в обморок (давно очень еще в школе классе в 11м) в помещении кинотеатра (пекло было и чето поплохело мне) так не смотря на толпу народу никто меня даже не поднял, а те кто потом видели как я пришел в себя сказали что пролежал я так наверно пол минуты. Потом сам вышел на улицу и пошел в аптеку за валидолом.

SAOjga
19-5-2012 20:42 SAOjga
Где то читал на эту тему.

Типа срабатывает стадный инстинкт, направленный на предотвращение опасности. Когда стадные животные идут куда-то, то стараются идти (действовать) в незнакомой стрессовой ситуации по принципу "делай как я" - импа первый прошел и я пройду. Вот если впереди идущий гибнет. то тогда меняют маршрут (набор действий).
Когда жертва преступления или приступа просит помощи "у всех", то инстинк "делай как я" перевешивает и если нет агрессивно настроенного лидера. который броситься на помощь, то и соответсвенно так и будут стоять. Если есть то толпа может и раскачаться и прийти на помощь, особенно если почуствует что ей в общем то ничего не грозит (например при переворациванни и оказании той же машине и пассажирам попавшим в ДТП).
Поэтому в той статье твердо рекомендовали - никогда не обращайтесь ко всем, выцепляйте взглядом конкретного человека и просите именно его - уже выделенный из толпы он как бы останется с "вами один на один" и может прийти на помощь и он же может при удачном стечении обстоятельств подвигнуть к помощи окружающих.

Вроде так излагали, или по крайней мере я так понял.. .

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Почему не стоит рассчитывать на окружающих ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных