Guns.ru Talks
Самооборона в России
Почему не стоит рассчитывать на окружающих ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему не стоит рассчитывать на окружающих

Koluchij114
11-5-2012 15:11 Koluchij114
Originally posted by CpuHunter:

доброхот, не желающий пачкатся в блевотине незнакомого человека, вызывает медиков и ещё их начинает учить, что и как делать. А может сам бы помог? Довел/довез бы до дома? Нет? Проще в скорую позвонить??

Я например, один раз помог, выпившему человеку, зима, мороз примерно - 18С
Довел до квартиры,(адрес посмотрел в паспорте), на улице осталась подруга с коляской ждать, дверь открыли и сразу меня бить начали.. . Без разговоров...
Отмахался от 5 пьяных мужиков, только потому что они готовые были.. .
А ведь могло быть иначе.

Три года назад, женщина пьяная лежала, без признаков жизни, у школы...
Вызвал скорую,дождался. Маме её позвонил, с мобилы дамы. Мама пришла и ...
я очень много узнал о себе, в матерных выражениях...
И всё же, нельзя проходить мимо, когда кому то плохо.. . ИМХО.

likeshot
11-5-2012 15:24 likeshot
Да, тут "палка о двух концах". В общем помогать надо, но и не расслабляться при этом и быть готовым сыбаться или дать отпор )
Koluchij114
11-5-2012 15:28 Koluchij114
Меня,(я был только выписан из больницы, с травмой руки.Стежень вставлен был от плеча до локтя.Кисть не двигалась - повреждён нерв) в 1998 году, с моим другом, метелили 13 уродов, ограбили.. . Друг кричал не бейте уроды, у него и так рука не двигается. По руке били отдельно. Потом в глаз ткнули пальцем...
Дело было в подмосковье, около больницы. Никто, не то что бы вступился, замечания даже не сделали, отвернулись и пробежали мимо...
Вступилась бабушка! Схватила жердину и как дала жару...
Благодарен ей до сих пор.
И всё же, нельзя проходить мимо, когда кому то плохо.. . НЕЛЬЗЯ! ИМХО.
Witaly
11-5-2012 15:36 Witaly
Originally posted by Kill_Maker:

нет все наблюдали за процессом изнасилования из-за зановесок, а потом он её задушил

Как же - как же, помню. А ещё помню как куча "видных ганзовцев" писали в своих комментах - "да вы посмотрите на её фотографии на `Однокласниках`, она же там с пивом, и друзья её с пивом, да это обычная прошмандовка, так ей и надо... ".

likeshot
11-5-2012 15:48 likeshot
Originally posted by Witaly:

так ей и надо

Т.е. как бы поддерживали насильника-убийцу-гастрабайтера o0
Witaly
11-5-2012 16:06 Witaly
Originally posted by likeshot:

Т.е. как бы поддерживали насильника-убийцу-гастрабайтера o0

Это не было озвучено. Просто, как иногда бывает, тема скатилась в обсуждение личности "терпилы". И была озвучена подобная идея. И в её озвучивании были уличены.. . впрочем не будем об этом. Лично на меня это произвело настолько омерзительнейшее впечатление, что я помню это спустя годы (тема давняя).

Страшила мудрый
11-5-2012 16:11 Страшила мудрый
Originally posted by Koluchij114:

Я например, один раз помог, выпившему человеку, зима, мороз примерно - 18С
Довел до квартиры,(адрес посмотрел в паспорте), на улице осталась подруга с коляской ждать, дверь открыли и сразу меня бить начали.. . Без разговоров...
Отмахался от 5 пьяных мужиков, только потому что они готовые были.. .
А ведь могло быть иначе.

Три года назад, женщина пьяная лежала, без признаков жизни, у школы...
Вызвал скорую,дождался. Маме её позвонил, с мобилы дамы. Мама пришла и ...
я очень много узнал о себе, в матерных выражениях...
И всё же, нельзя проходить мимо, когда кому то плохо.. . ИМХО.

Вы молодец. А что любое добро не остаётся безнаказанным - увы, это так.. . :-)

Лет 5 назад ранним ноябрьским утром везли нас с будущей моей женой в аэропорт. Ждал нас солнечный Тунис, а в Москве выпал первый снежок и подморозило. Так вот, на пути мы повстречали несколько машин, соскочивших со скользкой дорги в кювет. Ничего серьёзного, но на рейс эти люди скорее всего опоздали - всем некогда, да и места в машине нет. И никуда мы не позвонили - не до того было. Ничего так отпуск у людей начался, да?

Piligrimus
11-5-2012 20:12 Piligrimus

И в её озвучивании были уличены.. . впрочем не будем об этом

Почему ж не будем? Страна должна знать своих героев.. . любопытно, кого же уличили? Расскажите, если не трудно, плиз.
Mr. Grey
11-5-2012 21:51 Mr. Grey
Originally posted by CpuHunter:
Ну, вот когда проверьте у человека пульс и дыхание - тогда и можно принимать решение - стоит ли вызывать алкашу скорую или это сердечный приступ у человека. По моему логично. Но обычно как? Валяется мужик, его обходят за 10 метров, останавливаются неподалеку и "проявляют заботу" вызывая бригаду. В Москве каждый день работают около 600 бригад, если каждому алкашу вызывать - скорых не хватит!

Надеюсь, по внешнему виду и запаху, Вы без труда поймете, что перед вами пьяный в отличие от человека, которому действительно плохо. Да и спросить - "что случилось?", можно, если человек в сознании.

Вы знаете, пульс не будучи медиком не так то просто пощупать.
Дыхание без зеркальца - тоже не особо прове спецришь.

Я в тех случаях, когда вызывал скорую лежащим пульс и дыхание никогда не проверял, т.к.:
а) тела лежали либо в неестественной позе, т.е. не так, как пьяные ложаться
б) при наличии крови вокруг головы это незачем - ЧМТ и в Африке ЧМТ
с) нафига, зимой человек на снегу замерзнет и с пульсом и дыханием
Во всех случаях, по воле случая, люди выглядели прилично.

Скорую алкашам, которые с разбитой пропитой рожей вставали и падали я не вызывал. Но если б он головой бахнулся об асфальт и остался лежать - вызвал бы.

Witaly
11-5-2012 22:21 Witaly
Originally posted by Piligrimus:

Почему ж не будем? Страна должна знать своих героев.. . любопытно, кого же уличили? Расскажите, если не трудно, плиз.

Извините, не могу. Я придерживаюсь мнения, что человек не должен страдать за свои убеждения, пусть они, на мой взгляд, и ошибочные. Во всяком случае те, кого я знаю лично...

Evgeniks
12-5-2012 06:11 Evgeniks
Вчера гулял по улице и внезапно стало плохо (есть нелады с сердцем, хотя придерживаюсь ЗОЖ и даром что молодой), в глазах помутнело, понял что сейчас грохнусь наземь.
В голове единственная мысль - "не смей падать, упадешь - сдохнешь, НИКТО тебе не поможет".
Только с этой мыслью и не упал. Оперся за дерево, постоял, перевел дыхание. Добрался до заборчика (там такой забор с кирпичными тумбами), присел на тумбу. С собой, слава богу, был лимонад, таблетки. Отдохнул с полчаса, смог встать, пойти дальше.
Пока держался за дерево, пока отдыхал сидя, мимо меня ходили люди. Смотрели на меня. У кого-то на лице ехидца, смешок. У кого-то презрение во взгляде. У большинства - просто равнодушие, на меня старались не смотреть.
Я был абсолютно трезв, достаточно прилично одет, и по моему виду легко можно было понять, что мне плохо.
В принципе я и не ждал что ко мне кто-то подойдет и предложит помощь. Я справлялся своими силами, смог прийти в себя сам. Но если бы я упал, потерял сознание - вызвал бы кто-нибудь скорую, очнулся бы я после? Нет.
Вывод, который я делаю все снова и снова - всегда надейся только на себя. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
likeshot
12-5-2012 12:24 likeshot
Originally posted by Evgeniks:

вызвал бы кто-нибудь скорую, очнулся бы я после?

Однако. Старайтесь не ходить один, если это часто бывает. Образ жизни здесь несколько другой.
Big Max
12-5-2012 18:45 Big Max

Как же - как же, помню. А ещё помню как куча "видных ганзовцев" писали в своих комментах - "да вы посмотрите на её фотографии на `Однокласниках`, она же там с пивом, и друзья её с пивом, да это обычная прошмандовка, так ей и надо... ".

Когда Мерзяев убил русского школяра ударом который профессионалы назщывают "подлым" многие "ганзовцы" тоже писали что парень сам виноват, видел же что не русский подошел, значит лучше отойти/спрятаться.. . и тоже начинали обсерать убитого паренька, мол он уголовник-громила сам хотел убить бедного гастратбайтера Расула.

Mr. Grey
12-5-2012 20:26 Mr. Grey
Вчера гулял по улице и внезапно стало плохо (есть нелады с сердцем, хотя придерживаюсь ЗОЖ и даром что молодой), в глазах помутнело, понял что сейчас грохнусь наземь.
...
Пока держался за дерево, пока отдыхал сидя, мимо меня ходили люди. Смотрели на меня. У кого-то на лице ехидца, смешок. У кого-то презрение во взгляде. У большинства - просто равнодушие, на меня старались не смотреть.
Я был абсолютно трезв, достаточно прилично одет, и по моему виду легко можно было понять, что мне плохо.
...

Думается, в таком случае стоит демонстративно держаться за сердце, тогда не подумают, что плохо от водки или дозы, а сразу поймут про сердце. Шанс на сочувствие и оказание помощи выше.. .

Evgeniks
12-5-2012 20:59 Evgeniks
А по мне, так куда лучше всеми оставшимися силами сконцентрироваться на том, чтобы прийти в себя, на борьбе за жизнь собственно, чем тратить энергию на демонстрацию собственного бессилия.
Один хер никто не поможет (да и чем помогут? Участием? Советами? Много ли от них толку? Скорую разве что вызовут? На один шанс из тысячи лучше не ловить)
Нет. Если вести себя как умирающий лебедь, скорее, не помогут, а на мобилу снимут и на ютуб выложат. Человеческая агония, это же так забавно. Особенно если еще музычку подходящую наложить и камменты, вообще на +100500 можно отправлять.
Evgeniks
12-5-2012 21:38 Evgeniks
Знаете, скажу честно. Я не раз обвинял наших граждан в пассивности, равнодушии и т.п. Сам я приходил на помощь людям (зачастую просто спрашивал, не нужна ли помощь), иногда, а иногда и не приходил. Избирательно действовал. Я терпеть не могу пьяных, в особенности тех, кто не знает меры. Если я увижу (собственно, много раз видел) валяющегося на обочине обоссавшегося мудака в луже собственной блевотины, я со 100% вероятностью пройду мимо, даже если буду уверен, что он подыхает от интоксикации или может замерзнуть. Не боюсь в этом признаться. Если же я увижу, что человеку плохо со здоровьем - помогу обязательно, потому что по себе знаю, каково это бывает.
По мне, никакой диффузии ответственности, о которой писал ТС, не существует, а есть понятие стадного инстинкта, когда двуногие овцы и бараны просто бояться "отделиться от толпы", оказав помощь.
Я вот тут Перестрелка во дворе писал о том как попал в очень неприятную историю, и все свидетели засунули языки в жопы. А вот случай о котором еще не писал. То же место. Три года тому назад в моем подьезде шпана забила одного из своих. Сначала отметелили в подьезде, потом вытолкали во двор, там побили и оставили лежать, пацан замерз до смерти (зимой дело было). В скорую и ментам никто не звонил. Я лично тогда там не присутствовал - жил у подруги. Кстати говоря, за это никого не посадили. Ну так вот. Была бы у меня возможность, я бы предложил законопроект "О борьбе с преступным равнодушием и коллективной ответственности". В случае по подобию вышеуказанного, если никто из очевидцев не вызвал скорую, после похорон пацана, счет за его погребение и сопутствующие услуги выставился бы, поделенный на равные доли, всем жителям подьезда. И мне плевать что и мне бы пришлось заплатить, хоть я там и не был. Наши граждане, блять, быдло и бараны, только такой язык общения понимают, рублем по карману либо битой в табло, иначе до них не доходит. Не буду огульно хаять, может, так не по всей России, но в моем городе так дела и обстоят. Извините, накопилось.
Piligrimus
12-5-2012 22:54 Piligrimus

Извините, накопилось.

Извиняем.
В 1974 г. ровесник мой, пацан знакомый, выпил лишнего и скончался от интоксикации (в 16 лет) в подъезде чужого дома. Стонал часа два. Никто скорую не вызвал.
Mr. Grey
12-5-2012 23:19 Mr. Grey
...
По мне, никакой диффузии ответственности, о которой писал ТС, не существует, а есть понятие стадного инстинкта, когда двуногие овцы и бараны просто бояться "отделиться от толпы", оказав помощь.
...

Справедливости ради замечу, что про диффузию писали два американских психиатра, мопед не мой.

Что касается стадного инстинкта - так часто это происходит когла и стада то нет. Безразличие - оно стада не требует.. .

Virtue
13-5-2012 01:39 Virtue
Вроде статья есть, называется "оставление в беспомощном состоянии"

Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Arsen1y
13-5-2012 03:04 Arsen1y
Как-то шел вдоль трассы, увидел лежит тело, дышит, перегар немного, вызвал скорую, но первыми гаеры приехали, у них сразу вопрос не я ли его там опрокинул. Потом подъехала скорая и то же с недовольными рожами начали его лечить, дали ватку понюхать и в машину погрузили, не понравилось им очень что пришлось к алкашу ехать. Да еще и когда скорая разворачивалась гаеры машин 10 собрали, которые ее не пропустили. В общем из за одного алкаша столько народу пострадало
NAL
13-5-2012 06:20 NAL
Originally posted by Virtue:

Заведомое оставление без помощи лица...

Люблю юридически точные формулировки. Именно что - заведомое. Более того - не раз уже обсуждалось, что иной раз даже заведомо зная, что человеку плохо (ну, допустим, сами Вы его и подстрелили) - лучше ограничится вызовом "скорой". А то, знаете, в УК много статей есть. В том числе и "Статья 109. Причинение смерти по неосторожности".

Я, например - не имею достаточного медицинского образования, чтобы сходу определить - пьян человек или болен или еще что. Подойду, положу его поудобней, а потом врачи скажут, что именно этого делать никак не следовало. Ну или жгут на шею наложу. И все - привет.

Ценность жизни вообще и своей в частности многими преувеличивается. Люди умирают постоянно, всегда и по различным причинам. Все умрем, чо уж там. Лично я предпочитаю ограничивать круг ответственности понятием "свои". Неважно, что это будет. Своя семья, свои друзья, свои соседи, свои попутчики, свои собутыльники, свои коллеги. В остальных случаях - слишком мало исходных данных и слишком велик риск, что ввязываясь в непонятную ситуацию - ты повесишь на себя чужие проблемы.

Повторю свой пример из жизни. Лето, Строгино. Едем с другом на машине. Проезжаем остановку автобуса - на ней человек пять с ужасом смотрят на картину - три кавказца силой затаскивают русскую блондинку в белые Жигули. Та орет и отбивается. Всем пох. Бьем по тормозам, с визгом встаем поперек дороги, вылетаем из машины. У меня в руках баллонник, у приятеля ключ 17х19. Кавказцы и девушка замирают на несколько секунд, после чего блондинка тихо и спокойно садится в машину, кавказцы тоже и вся компания спокойно уезжает, оставляя нас как двух мудаков на дороге с ключами в руках.

Не лезь в непонятное (с)

Ander4444
13-5-2012 09:11 Ander4444
Всё правильно сделали! Дали возможность блондинке уйти! Но ей это было не нужно.
Жизнь - это МЫ ! Какие МЫ, как мы себя ведём, такая у нас и будет жизнь.
НАДО, лезть в непонятное! Влезть и разобраться. Мы не на чужой планете, что бы отворачиваться и быстрее проходить! Сегодня ты отвернулся когда, кто то запихивал сопротивляющуюся девушку в машину? А завтра все отвернутся, когда туда будут запихивать твою жену, дочь и тд.
Что я, что моя жена, всегда делаем всё что от нас зависит, в подобных ситуациях. Благодарности не ждём! Понимаем о возможных проблемах.
Меня в молодости человек 15 вечером во дворе обступили, и начали мочить, не знаю с какой они стрелы шли, но все заведённые с палками,прутами и тд.
Естественно двор тут же опустел! Так как никто НЕ ЛЕЗ В НЕПОНЯТНОЕ....
Никто кроме БАБКИ, на пятом или шестом этаже. Когда у меня уже полетели звёзды из глаз а из зо рта зубы. Бабка открыла окно и начала орать на весь двор, что вызвала милицию, и что она их всех сдаст. Сначала они её игнорировали, но она ТААК орала, что уроды подумали что это моя бабуля.
Мне даже показалось что она стала чем то кидать в них, или водой поливать, так как уже половина быдлогопов отвлеклись на неё. Вообщем после слов СЪЯБ... . они ретировались.. . У меня не было сил сказать бабке спасибо.
Я не буду тут рассказывать кому и ка мы успели помочь с женой вместе, и по отдельности!
Ехал на машине по загруженной дороге, впереди все шарахаются, то влево то вправо! Подъезжаю, вижу мужик лежит, в нормальной одеже.Остановился перед ним, вышел оттащил на тротуар,"разбудил" понял что он выпимши.
Это то почему никто не сделал? Тут геройства не надо. Я это даже за помощь не считаю! А мужика инвалидом могли сделать в лучшем случае.
Не будет единства народа, не будет ничего!
Страшила мудрый
13-5-2012 11:42 Страшила мудрый
Брат рассказывал. Как-то зимой, в лютый мороз, у них во дворе дома весь вечер скулила бездомная собака - а утром её нашли замёрзшей. Всего то надо было впустить её в подъезд. Глупо, конечно, взрослому человеку бегать на морозе в поисках какой-то собаки, умные люди засмеют. Но брату потом долго было неуютно жить, сознавая, что он мог спасти живое существо от лютой смерти, и не спас.
NAL
13-5-2012 11:49 NAL
Originally posted by Страшила мудрый:
Брат рассказывал. Как-то зимой, в лютый мороз, у них во дворе дома весь вечер скулила бездомная собака - а утром её нашли замёрзшей. Всего то надо было впустить её в подъезд. Глупо, конечно, взрослому человеку бегать на морозе в поисках какой-то собаки, умные люди засмеют. Но брату потом долго было неуютно жить, сознавая, что он мог спасти живое существо от лютой смерти, и не спас.

Напомнило:
" Вот однажды был такой случай: один человек нашел ночью полузамерзшего бешеного пса, взял его с собою домой и сунул к жене в постель. Пес отогрелся, пришел в себя и перекусал всю семью, а самого маленького в колыбели разорвал и сожрал". (с) Гашек

А я вспоминаю задачку одного юриста, который мне основы юриспруденции читал.
Задачка: "Вы едете на машине один. Поздняя осень, ночь, холодный дождь. Вы едете давно и уже устали. На дороге голосует молодая женщина с ребенком на руках. Подвезете их или нет?"

Ответ самого юриста - нет, не подвезу. Причем ответ мотивируется исключительно правовыми соображениями, а не нормами морали. Кто нибудь догадается - почему?

Piligrimus
13-5-2012 12:18 Piligrimus
Originally posted by NAL:

Кто нибудь догадается - почему?

Надо полагать, потому что опасается ответственности за жизнь и здоровье пассажиров, в случае, если заснёт и попадёт в ДТП? Но это же глупо.. . Зачем вообще ехать, если так сильно устал? Я в таких случаях, если опасаюсь заснуть за рулём, просто прекращаю поездку и останавливаюсь в ближайшем мотеле.
NAL
13-5-2012 12:41 NAL

Надо полагать, потому что опасается ответственности за жизнь и здоровье пассажиров, в случае, если заснёт и попадёт в ДТП? Но это же глупо.. . Зачем вообще ехать, если так сильно устал? Я в таких случаях, если опасаюсь заснуть за рулём, просто прекращаю поездку и останавливаюсь в ближайшем мотеле.

Именно. Речь не о "устал", а о "не одно доброе дело не остается безнаказанным" и "иногда все не так, как ты видишь". И влезая в непонятную (для тебя очевидную) ситуацию - ты всегда несешь за это ответственность. Часто - неожиданную. Для самоборонщиков, например - обычное дело. Для "Черных Плащей" - иногда тоже.

Заботиться проще о ближних. О человечестве заботится Господь Бог.

Piligrimus
13-5-2012 13:02 Piligrimus
А вот ещё в нашем полку был случай.
В дружественном нам ближневосточном государстве все подвозят друг друга. Тамтак принято. Разумеется, бесплатно. Это называется "тремп". На территориях Иудеи и Самарии - это вообще - обязанность (не писанная, разумеется), подвезти человека.
Как-то в начале 90-х, я свеженький новый репатриант, стоял в р-не перекрёстка Тапуах в Самарии и ждал попутки в Итамар. Но односельчане всё не ехали, и я сел в машину, идущую в соседний ишув Алон-Море. Через несколько км, у поворота на Итамар я попросил водителя меня высадить. Тот посмотрел на меня как-то странно и что-то спросил. Я не понял. Тогда он показал свой пистолет и спросил, есть ли у меня это. У меня, ессно, не было, я в стране был всего два месяца. Он укоризненно покачал головой и сделал крюк километров 5 туда и столько же обратно, довёз меня до посёлка. Не мог оставить одного и без оружия в местах, где ошиваются террористы. Так вот там принято.. . и никто не задаётся вопросами, а стоит ли помогать ближнему.
Добрый человек
13-5-2012 13:42 Добрый человек
ForLokingOnly
доступ в раздел закрыт.
За хамство и оскорбления.

andjej79
13-5-2012 13:52 andjej79
)
Drakar76
13-5-2012 14:03 Drakar76
Было с приятелем. В совершенно глупейшей ситуации получил он 8 ножевых ранений, но нападавшего вырубил и даже смог уйти. Добрёл к дому приятеля, который жил рядом (не меня), дополз до его двери (первый этаж), постучался в дверь, откликнулась супруга хозяина. На просьбу о помощи та ответила "мужа дома нет, а со своими проблемами разбирайся сам", скорую или милицию вызвать отказалась.
Он выполз на улицу и потерял сознание, очнулся через несколько дней в реанимации, спасибо человеку, котрый нашёл его гуляя с собакой и вызвал скорую.
Коварский
13-5-2012 14:05 Коварский

Речь не о "устал", а о

а он заведомо уверен, что на этой дороге не будет других участников движения, которым он причинит вред? а то, что он "уставший" уже мог сбить эту голосующую - в условиях плохой видимости?

он популист, а не юрист.

NAL
13-5-2012 14:09 NAL
Originally posted by Коварский:

а он заведомо уверен, что на этой дороге не будет других участников движения, которым он причинит вред? а то, что он "уставший" уже мог сбить эту голосующую - в условиях плохой видимости?

он популист, а не юрист.

Еще раз повторю. Речь шла о том, что самые очевидные казалось бы поступки - могут иметь неожиданное продолжение. И желательно всегда максимально просчитывать свои действия - лучше заранее (казалось бы - при чем тут самооборона?!?!?!?!)

bezceller
13-5-2012 14:29 bezceller

И желательно всегда максимально просчитывать свои действия

больше похоже, что в том случае имело место 'оправдание своему бездействию' в виде допущения 'выгодного' события, нежели просчитывание дальнейших действий.. . как вариант такого допущения, но в обратную сторону - если в данное время в данном месте находился один усталый водитель, могущий заснуть за рулем, потерять управление и совершить дтп, то также возможно появление и другого такого же уставшего водителя в более позднее время в том же месте, способного потерять управление именно в этом месте и сбить этих самых женщину с ребенком, и именно в связи с этим следовало бы их подобрать.. . я считаю, такими допущениями в направлении того или иного выбора дальнейших действий в любой, в том числе и критической, ситуации оперирует большинство людей, вместо того, что бы охватывать большое число обозримых вариантов развития ситуации, хотя иногда на это и требуется много времени, однако, существует много случаев, в которых достаточно придерживаться одного наиболее вероятного исхода события - например, если человек горит, то с вероятностью, близкой к единице, это приведет получению им ттп или смерти...

короче, лучше быть готовым к развитию худших вариантов ситуации и принимать действия по их минимизации, нежели считать один вариант единтвенно возможным.. .

Лавкрафт
13-5-2012 14:46 Лавкрафт
От имени модераторов благодарю участников, своевременно проинформировавших о нарушениях в разделе. Так победим!
Piligrimus
13-5-2012 15:01 Piligrimus

желательно всегда максимально просчитывать свои действия

Именно поэтому не стоит ехать, если засыпаешь. Лучше отдохнуть. А если уж едешь, то в самый раз взять попутчика и попросить его развлекать тебя разговорами, чтобы ты ненароком не уснул.
NAL
13-5-2012 15:10 NAL

Именно поэтому не стоит ехать, если засыпаешь. Лучше отдохнуть. А если уж едешь, то в самый раз взять попутчика и попросить его развлекать тебя разговорами, чтобы ты ненароком не уснул.

Господа, ну чтож вы такие все прямолинейные

Речь шла о том, что:
1.Совершая самый очевидный и благой поступок - убедись, что ты четко понимаешь его последствия. В первую очередь - для себя любимого.
2.Незнание закона - не освобождает от ответственности. Слишком для многих тот факт, что автомобиль с юридической точки зрения - "источник повышенной опасности" - является неприятным сюрпризом (чегойто я должен ей лечение, и моральный ущерб, и потерю нетрудоспособности оплачивать, когда я помочь хотел - подвезти?!)

А замечание про "давно едет - устал" - подсказка о большей вероятности попадания в аварию - всего лишь.

Piligrimus
13-5-2012 15:17 Piligrimus

Господа, ну чтож вы такие все прямолинейные

Ну почему же, переносный смысл Ваших слов вполне понятен; просто мы так уж конкретно выражаемся.
Однако пример неубедителен, и вот почему. Если человек что-то делает, осознавая грозящую ему опасность, он, разумеется, рассчитывает этой опасности избежать (если конечно это не суицид). В данном случае его бездействие - неоказание помощи нуждающимся есть самооправдание.
Я пониамю, что Вы имеете ввиду; но сам пример не вполне корректен.
CyberDaemon
13-5-2012 17:03 CyberDaemon
самые очевидные казалось бы поступки - могут иметь неожиданное продолжение

Вот вот. В бытность дружинника на дежурстве нашли человека без сознания. В состоянии алкогольной комы. Вызвали "скорую", те вызвали тогда еще СМ. Т.к. у человека были ножевые ранения. Я друга отправил домой (он не при погонах), сам остался общаться с СМ. ДВА (!!!!) часа они меня мурыжили - т.к. сначала меня приняли за нападавшего и излазили все карманы. Естественно много чего нашли. Объяснительную упарился писать.

Каждый раз после таких проблем зарекаюсь вписываться. Каждый раз нарушаю данное себе обещание. Видимо "жопа ищет приключений".

Drakar76
13-5-2012 17:16 Drakar76
сам остался общаться с СМ. ДВА (!!!!) часа они меня мурыжили - т.к. сначала меня приняли за нападавшего и излазили все карманы. Естественно много чего нашли. Объяснительную упарился писать.

Однажды ночью жене позвонила подруга, попросила помощи, её муж поймал на походе налево, напился, разносит квартиру, убить грозится.
Пришёл, от квартиры мало что осталось, подруга заперлась в комнате с детьми. Он пытается сломать дверь (Слава Богу не Геракл, да и пьяный). Я его скрутил и на улицу, а там что с ним делать, он домой ломится, на меня с палкой бросается. Снова скрутил, вытащил на улицу-едет машина ДПС ,нас увидели и к нам, этого бедолагу спасать.
Потом видят-я трезвый, он в дупеля пьяный. Начали разбираться.
У меня спрашивают "ты ему кто", я отвечаю "он муж подруги моей жены". Те ржут "сам то понял чего сказал?".
Потом они меня заподозрили, что герой-любовник это я. В итоге разобрались.
Этот перец по ходу дела протрезвел (говорили долго, на улице мороз), пообещал больше не хулиганить-отпустили.
Он правда потом мне спасибо сказал, "хрен знает, чего бы я натворил, она дура этого не стоит".
M ifu
13-5-2012 18:21 M ifu
Originally posted by Virtue:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
...

если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

-то есть обвинять по этой статье можно или того, кто обязан помогать - например в силу инструкций (медики, полицейские, спасатели и т.д.)

-или же того кто сам поставил в опасное положение (сбил, ударил и т.д.)

Если просто прохожий прошёл мимо - нельзя. Если пошёл с приятелем и после травмы он ушёл дальше - тоже нельзя.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Почему не стоит рассчитывать на окружающих ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных