Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Вот такая самоборона с ОСОЙ ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вот такая самоборона с ОСОЙ    (просмотров: 1)
 версия для печати
sergo_k
posted 4-5-2005 17:00    
http://www.za.ru/show_article.pl?ida=33792
ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК
В редакции "За рулем" больше четверти века знают Анатолия Вайсмана - безобидного, мягкого, интеллигентнейшего человека. И вот недавно на него завели... уголовное дело, обвинив в злостном хулиганстве. Что мог натворить 60-летний пенсионер - инвалид, всю жизнь проработавший в автосервисе? Смог вот... Однако давайте по порядку.
С оружием сейчас куда проще, чем в старые времена. Для покупки и ношения пистолета с резиновыми пулями достаточно получить лицензию на оружие самообороны, а это не так трудно. И стоят они терпимо, в среднем около $300. И выбор богат: тут тебе и бесствольные пистолеты ОСА и СТРАЖНИК, пистолеты МАКАРЫЧ и ЭСКОРТ, револьверы ВИКИНГ и НАГАНЫЧ, и всевозможные газовые баллончики. Бери - не хочу. Путешествовать на автомобиле с оружием как-то спокойнее, да и из гаража ночью домой идти не так боязно. Только если вдруг придется стрелять, обороняясь, тоже можно попасть в переплет...

Так вышло с Анатолием Вайсманом. Итак, в воскресенье, 16 января 2005 года, Анатолий Михайлович собрался в гараж, за запчастями. Место там пустынное, неспокойное, не раз бывали нападения на автомобилистов. Поэтому Вайсман захватил пистолет с резиновыми пулями под названием "Оса" (побаиваясь ходить через гаражи с их дурной славой, он давно и совершенно официально купил этот предмет самообороны и зарегистрировал как положено). А по пути в гараж заехали они с женой в магазин "Перовский", что у метро Новогиреево.

- Поплутав немного по рядам забитой магазинной парковки, мы обнаружили сразу два места. В одно загнали свою древнюю "копейку". А стоявший неподалеку VW T18 моментально занял второе, как раз напротив. Я закрыл машину и уже было приблизился к магазину метров на несколько, как кто-то грубо окликнул. Водитель VW, рослый, лет тридцати пяти, догнал меня и, дыша перегаром, сообщил: "Щас расквашу тебе рожу, а потом изуродую! Ты на мое место свою машину поставил, гад!", щедро перемежая речь яркими идиомами и без промедления переходя к активным боевым действиям. Кулак угодил в плечо. На ногах я устоял, но понял, что второго удара могу и не выдержать... Я выхватил "Осу". И выстрелил с сторону противника, стараясь поасть в грудь. Но резиновая пуля задела шею "обиженного", тот осел на землю. И хотя рана оказалась неопасной, мы и подбежавший охранник магазина вызвали "скорую" с милицией. Приехали быстро... через час. Раненого увезли в больницу, меня - горе-стрелка - в ОВД Новогиреево. Продержали в "обезьяннике" недолго - уже в три ночи выпустили на волю, как только выяснилось, что нападавший отделался испугом и "легкими телесными повреждениями с непроникающим ранением.

Тут бы и делу конец. Но только не в нашей замечательной стране. Через четыре дня после происшествия, 20 января, меня пригласили в отдел дознания все того же ОВД. Начальник отдела майор Дорофеева встретили меня радушно и доходчиво объяснила, что вот, мол - кое-кто напокупал оружия и на радостях начал стрелять в прохожих! Что вооруженных до зубов граждан надо искоренять и выкорчевывать, а продажу оружия самообороны - вообще запретить.

Спустя почти три недели меня коротко ознакомили с результатами кропотливого труда отдела дознания. Оказывается, Вайсман А. М, находясь на территории автопарковки, беспричинно ругался матом (это с такой-то фамилией!), нарушал общественный порядок, а затем беспричинно же, из хулиганских побуждений, выстрелил в гражданина Котова. Дай, дескать, постреляю в прохожих...

В общем, уголовное дело уже давно (!) возбуждено, по "хулиганской" статье и сейчас оно у начальника следственного отдела майора Горелкиной. К ней, гражданин Вайсман, и обращайтесь.

Это рядовой обыватель не распознает в тихом Анатолии Михайловиче опасного преступника. Другое дело - Горелкина. Глаз у нее наметан, запросто разглядит злоумышленника в каждом гражданине. Поэтому-то ее не насторожило, а с чего бы вдруг абсолютно трезвый пожилой человек с мешком болезней за спиной неожиданно начал материться, а потом открыл огонь по людям. По такой логике выходит, что редкий пенсионер не постреливает в прохожих на досуге.

Дальше сюжет становится все загадочней, все запутанней. К Горелкиной дело пришло чуть измененным (а может быть изменения произошли в следственном отделе?). Очевидно, кое-какие подробности аниськины узнали не сразу. В частности, следователям, наконец, удалось выяснить, что Вайсман, оказывается, стрелял прямо из автомобиля. Тут есть одна тонкость. Пока человек находится внутри машины, прямой угрозы жизни нет - ведь чтоб добраться до него, надо проникнуть внутрь! А раз внутрь никто не проникал, стекол не бил и дверей не корежил, значит, наш стрелок автоматически превращается чуть ли не в бандита. Правда, неясно, как свидетели могли слышать мат (естественно, беспричинный) из закрытого автомобиля... Но для профессионалов сыска, это, конечно, несущественные мелочи.

Непонятно только, что делать с показаниями очевидцев, утверждающих, что Анатолий Михайлович защищался, причем находясь в нескольких метрах от собственного авто. Непонятно, почему он, инвалид второй группы, вдруг набросился на молодого здорового мужчину. Беспричинно (?!). Еще непонятней, почему не было следов крови на машине и рядом, а лишь в семи метрах ПОЗАДИ автомобиля. Если Вайсман стрелял из машины, как умудрился попасть из "Осы" с такого расстояния (да еще целясь НАЗАД)? Сквозь стекла что ли? И, в конце концов, от кого из конфликтующих разило перегаром?

Наш корреспондент, посетивший ОВД Новогиреево, не получил ответов ни на эти, ни на многие другие вопросы. Зато люди в погонах охотно разъяснили, что Вайсман должен был (советуем запомнить всем!), во-первых, уговорить нападавшего не нападать, во-вторых, в перерывах между ударами, вызвать милицию, а в третьих, если и стрелять, то тщательно прицелившись, и только по конечностям.

Так что тренируйтесь, граждане. А мы все-таки оставляем за собой право надеяться, что компетентные органы все же разберутся в деле и ответят на наши вопросы. А нам остается сто раз подумать, прежде чем защищаться от хулиганов: не ровен час, превратишься из жертвы в агрессора. С легкой-то руки...
-----------------------------------
От себя добавлю - А.Вайсман - по-прежнему обвиняемый, скоро суд...
И это ситуация с известным уважаемым человеком.
А если бы на его месте был обычный гражданин?


 

 
ПашаАБАКАН
posted 4-5-2005 17:02    
На форуме это уже было.
Gunmen
posted 4-5-2005 17:54    
было.
только вопрос - а че в нем не обычного-то? гражданин как гражданин ...
IMHOTEP
posted 4-5-2005 18:02    
Причём с каждым разом танков всё больше а гранат меньше
Gunmen
posted 4-5-2005 18:10    
Manstopper
posted 4-5-2005 18:20    
Гм...Я не понял из статьи, а г-н Вайсман сразу же написал заявление о нападении на него или нет? Или такое заявление написал подстреленный отморозок?
ПашаАБАКАН
posted 4-5-2005 18:46    
quote:
Originally posted by IMHOTEP:
Причём с каждым разом танков всё больше а гранат меньше

Танков у них- гранат у нас или наоборот?

IMHOTEP
posted 4-5-2005 18:50    
У нас Тополь М и нет проблем...
(Рекламный слоган)

А Вайсман он и в африке Вайсман таки да

sergo_k
posted 4-5-2005 21:06    
quote:
Originally posted by Gunmen:
было.
только вопрос - а че в нем не обычного-то? гражданин как гражданин ...

Те, кто читает ЗР хорошо знают рубрику с А.Вайсманом.
А вот если бы Вы оказались на его месте (не дай Бог), о Вас напечатали бы заметку в какой либо газете?

ПашаАБАКАН
posted 4-5-2005 21:42    
quote:
Originally posted by IMHOTEP:
У нас Тополь М и нет проблем...
(Рекламный слоган)

А Вайсман он и в африке Вайсман таки да


Ви как я таки настойчиво понял однако же сильно не любите евреев?
Или может быть мне неприятно показалось?

ПашаАБАКАН
posted 4-5-2005 21:43    
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы серго_к:
[Б]

Те, кто читает ЗР хорошо знают рубрику с А.Вайсманом.
А вот если бы Вы оказались на его месте (не дай Бог), о Вас напечатали бы заметку в какой либо газете?[/Б][/QУОТЕ]

А что за рубрика?
Я давно ЗР в руки не брал.

TigroKot-2
posted 5-5-2005 02:32    
Да, простым смертным такая известность не снилась. Аж 3 раза читал эту тему здесь. Да, плохо, да жалко. Но есть резонный вопрос, как приличный еврей, со свойственной его нации, дотошностью и злопамятностью и упрямством, не захотел написать заявление в милиции, и описать все как было. А то получается, понимаешь, что он вроде и не виноват был, так почему же не твердил об этом в ментовке?
И только ради бога, не упрекайте меня в расизме. Я ничего не имею против кого-то.
На вопрос: "как вы относитесь к евреям?" Я отвечаю: "Плохо, если человек нехороший. И хорошо, если хороший. Если только я знаю их лично, а если не знаю, как относиться к незнакомому человеку? Для этого есть правила этикета.
Кстати, по такому же принципу отношусь и ко всем остальным национальностям, БЕЗ исключения.
Кстати, национальностям присущи определенные особенности. Но об этом после.
sergo_k
posted 5-5-2005 09:46    
quote:
Originally posted by TigroKot-2:
Да, простым смертным такая известность не снилась. Аж 3 раза читал эту тему здесь.

Я - не читал.

quote:
Да, плохо, да жалко. Но есть резонный вопрос, как приличный еврей, со свойственной его нации, дотошностью и злопамятностью и упрямством, не захотел написать заявление в милиции, и описать все как было.

Вы работаете в этом отделении милиции? Откуда такая уверенность, что заяление НЕ написано?

Мне по барабану еврей Вайсман или немец - на его месте вполне мог быть любой (не дай Бог). Когда к 60-ти летнему пенсионеру подходит 30-летний "бык" и без лишних разговоров бьет его - это нормально?

edit log

sergo_k
posted 5-5-2005 10:10    
quote:
Originally posted by ПашаАБАКАН:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы серго_к:
А что за рубрика?
Я давно ЗР в руки не брал.

Рубрика - одна из немногих, которыми славился старый "За Рулем" "Автоклуб - мастерская". Пример http://www.zr.ru/articles/176_07_2004.html

TigroKot-2
posted 5-5-2005 14:50    
2 sergo_k
Вы работаете в этом отделении милиции? Откуда вы знаете, что заявление НАПИСАНО? А знаете, учитывая все описанное, как бы не было жалко гражданина вайсмана, но если не написано что заявление написано, значит оно не написано.
Еще хочу сказать, что проанализировав текст, видно, что как то разговор у них не задался с самого начала. Обычно, подходя так и требуя что-то, переходят к действиям, когда получают отказ в грубой форме. Этот моментик, прошу заметить -опущен. Получется так, что человек подходит к вам, и ни с того, ни с сего, сразу бьет морду, но со словами, ты на мое место машину поставил. Если бы человек хотел вам набить морду, он бы просто это сделал, без требований освободить место парковки. Так что здесь, есть явно что-то еще, чего не написано. Ну оставим это на совести г-на вайсмана. Не важно. Важно другое. Явное несоответствие описанному (не содеянному, потому что еще надо независимых свидетелей послушать), и мерам предпринятым по отношению к г-ну вайсману. Это что же за милиционеры такие плохие? Тут на месте 5 человек говорит, что вайсман защищался, а они его в клетку. Я не еврей, но понимаю, что если что-то идет не так, я пишу заявление в 2х экз, одно оставляю себе с пометкой следователя, что оно принято. Если его не принимают, с ним в руках приезжает мой адвокат. Далее, я пишу заявление с жалобой, что был необоснованно задержан (в клетку меня сажать не имели права, потому что признаков преступления нет, а личность моя установлена). Все это несется к начальнику. И тоже получается копия с его подписью. Дальше, если любимая милиция, опять таки не проявляет повышенной любви к гражданам, идешь в прокуратуру. И так далее. Далее есть прокуратура окружная, дальше городская. А тут получается, ну прямо как в старые времена про войну. Эсэсовцы везде, а мы белые и пушистые. Я пьяному человеку морду разбил электрошоком, поцарапал всю, буквально разодрал, так меня даже в милицию забирать не стали. И электрошок этот рассыпался от его морды.
Так что, что-то тут не так. Милиция прекрасно знает, что управа на нее имеется. А здесь поставлено, что они прямо -истина в последней инстанции. Значит вывод -либо известные люди что-то искажают намеренно, и все было не так, либо в ОВД отморозки -но это легко поправить.
А известные люди, тоже бывают разные, и известность не означает порядочность, доброту, и как там написано еще: - "безобидного, мягкого, интеллигентнейшего человека".
Так вот, господину Н. Михалкову, в зале, ничего не мешает при всей его интиллигентности, дать ботинком в лицо человеку, а он у нас, сами знаеете кто.
Не приятно, что эта тема здесь муссируется уже третий раз. Действительно, простому человеку, такое не под силу. Но, вот вопрос, зачем все это, если ты прав по ЗАКОНУ?
sergo_k
posted 5-5-2005 15:13    
quote:
Originally posted by TigroKot-2:
2 sergo_k
Я не еврей, но понимаю, что если что-то идет не так, я пишу заявление в 2х экз, одно оставляю себе с пометкой следователя, что оно принято. Если его не принимают, с ним в руках приезжает мой адвокат. Далее, я пишу заявление с жалобой, что был необоснованно задержан (в клетку меня сажать не имели права, потому что признаков преступления нет, а личность моя установлена). Все это несется к начальнику. И тоже получается копия с его подписью. Дальше, если любимая милиция, опять таки не проявляет повышенной любви к гражданам, идешь в прокуратуру. И так далее.

Все это очень красиво на бумаге.
Я один раз провел в отделении милиции 5 часов. На дороге парочка кретинов пыталась доказать мне, что я не прав, хоть у них и висел знак "уступи дорогу", но ведь они на Вольво, а я на Москвиче, значит должен был уступить я. Сначала вроде махаться полезли, но резко поостыли, хотя толком врезать им не успел, о чем потом пожалел...
Мимо гайцы проезжали забрали для выяснения, потом отправили в отделение, т.к. столкновения машин не было.
Ну и что? Написал заявление, дал показания следователю и т.д.
Потом привозил справку из травмопункта. Думаете возбудили уголовное дело - ничего подобного. А следак совет мне дал - надо было просто самому врезать им как следует...
Вот и получается - по закону я прав, а наказать их не смог...
А в деле с Вайсманом есть у меня большое подозрение, что потерпевший или сам служит в органах или имеет в этом отделении хорошие связи. Этим все и объясняется.

Ogre_Maxim
posted 10-5-2005 17:12    
quote:
Originally posted by TigroKot-2:
но если не написано что заявление написано, значит оно не написано.

Чей малчык? Срочно заберитенах!

Гуманоид
posted 11-5-2005 06:15    
Интуиция подсказывает - скорее было так - Вайсман проскочил вперёд на парковку, дальше перебранка, пьяный его толкнул, а он в ответ пальнул. Остальное вонь из СМИ.
Gunmen
posted 11-5-2005 09:43    
quote:
Originally posted by sergo_k:

Те, кто читает ЗР хорошо знают рубрику с А.Вайсманом.
А вот если бы Вы оказались на его месте (не дай Бог), о Вас напечатали бы заметку в какой либо газете?


*****************************************
Если бы я оказался на его месте то по оппоненту писали бы некролог
а я писал бы объяснение в прокуратуре. о том что я такой маленький и дохлый в целях самообороны проломил амбалу голову совершенно случайно найденой монтировкой...

а г-н Вайсман судя по всему отсреляв из супер оружия слинял проявив национальную хитрость... за что сейчас и расхлебывает... потому как ОБЯЗАН был вызвать и сообщить ...


finder00
posted 11-5-2005 09:51    
quote:
Originally posted by Gunmen:

*****************************************
Если бы я оказался на его месте то по оппоненту писали бы некролог
а я писал бы объяснение в прокуратуре. о том что я такой маленький и дохлый в целях самообороны проломил амбалу голову совершенно случайно найденой монтировкой...

а г-н Вайсман судя по всему отсреляв из супер оружия слинял проявив национальную хитрость... за что сейчас и расхлебывает... потому как ОБЯЗАН был вызвать и сообщить ...


  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Вот такая самоборона с ОСОЙ ( 1 )
guns.ru home