Шип
P.M.
|
Собственно, это НЕ самооборона, но случай вызвал у меня некоторые вопросы, которые и хотелось бы задать уважаемым участникам форума (полагаю, данная ветка для них самая уместная). А именно, вчера поздно вечером, в 1-ом часу ночи, возвращался домой. Находясь у себя на лестничной площадке, обнаружил, что металлическая дверь соседей приоткрыта. Предельно тихо и осторожно осмотрев её, следов взлома не обнаружил; просто были открыты все замки. Поразмыслив, осмотрел соседние лестничные площадки, послушал, что происходит в подъезде (на случай, если кто-то из соседей почему-то вышел на лестницу и оставил дверь открытой). Пустота и тишина. Очень тихо прикрыл дверь так, чтобы с лестницы казалась закрытой. Вышел на улицу, глянул на соседские окна -- тёмные. Опять поразмыслил, что делать (была идея просто позвонить в квартиру и таким образом попытаться выяснить, в чём дело, или даже войти туда с громким окриком "Эй, есть тут кто живой?.. " ). Принял таки решение набрать 02. И ВОТ ТУТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО С МОЕГО МОБИЛЬНИКА 02 НЕ НАБИРАЕТСЯ!.. Ну, то есть, буквально -- телефон даже не сбрасывает звонок, а выдаёт на дисплее "Неудачно".. . на этом всё. При том, что другие короткие номера (типа 100) набираются и коннектятся нормально. Пришлось позвонить с домашнего; деружная быстро всё записала, наряд приехал через 5 (ПЯТЬ!.. ) минут, буквально. СМ-ы стесняться не стали, один побежал в машину за фонариком (узнав от меня, что окна у соседей тёмные, ни в одной из комнат свет не горит), другой таки нажал на кнопку звонка, предварительно достав ПМ и сняв его с предохранителя -- вторая, деревянная дверь за металлической оказалась заперта (я эту дверь видел, но попробовать её ручки постеснялся, скажем так). В общем, оказалось, что соседи просто забыли запереть внешнюю дверь -- за что, разбуженные и сонные, получили выговор от СМ-ов Так что всё закончилось хорошо. Собственно, вопросы: 1. Что, собственно, следовало делать в такой ситуации?.. Может, не стоило впадать в паранойю и вызвать наряд?.. 2. У кого-нибудь было такое, что 02 с мобильника не набирается?.. Мой ОПСОС -- Московский, МТС. Что вообще это может означать -- при том, что это был НЕ единичный сбой, что другие короткие номера набираются и коннектятся, при том, что с домашнего телефона с 02 связь установилась на раз?.. Как-то меня этот прецедент с отсутствием связи опечалил -- мало ли что 
|
|
daikengo
P.M.
|
28-11-2007 03:26
daikengo
+749502
|
|
wolfwolf33
P.M.
|
28-11-2007 03:31
wolfwolf33
У кого-нибудь было такое, что 02 с мобильника не набирается?..
Насколько я знаю, это зависит от модели телефона (или оператора). На моей соньке тоже номера, начинающиеся с ноля, не набираются. По-моему, читал в инструкции, что нужно еще один ноль вначале набирать.
|
|
Natsuki
P.M.
|
у опсосов у каждого свои заморочки на 02.. . у Билайна скажем надо набирать 002. у МТС не знаю.
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
28-11-2007 04:18
AU-Ratnikov
Originally posted by Шип: .... Что, собственно, следовало делать в такой ситуации?.. Может, не стоило впадать в паранойю и вызвать наряд?.. ....
Никакой паранойи. Все "как учили".
|
|
Calex
P.M.
|
Ёпть. На работе что, инструктажи по технике безопасности не проводят? Должны рассказывать, и бирки с правильными телефонами на стенах в видных местах клеить. А то как пожарных если что вызовите? sotovik.ru "Сотовик" решил разобраться, почему с фиксированных телефонов всегда можно дозвониться до соответствующих служб по коротким двузначным номерам, а по мобильным это часто невозможно сделать. Как же быть в ситуациях, когда требуется срочная помощь, по какому номеру звонить с мобильных телефонов в экстренных случаях, и является ли эта услуга платной? Пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова сообщила корреспонденту ИАА "Сотовик", что для операторов фиксированной связи есть четкое предписание, по каким номерам обеспечивается вызов экстренных служб. В Правилах оказания услуг подвижной связи, которые должны вступить в силу 1 июля 2005 года, в пункте 9 записано: "Вызов экстренных оперативных служб обеспечивается оператором связи каждому абоненту бесплатно и круглосуточно посредством набора номера (номеров), единого на всей территории Российской Федерации для соответствующей службы (служб). К экстренным оперативным службам относятся: а) служба пожарной охраны; б) служба реагирования в чрезвычайных ситуациях; в) служба милиции; г) служба скорой медицинской помощи; д) аварийная служба газовой сети; е) служба "Антитеррор"" Но в Правилах не указан формат номера, т. е. каково количество цифр и в каком порядке они должны набираться. Все федеральные операторы предоставляют возможность бесплатного вызова экстренных служб. По коротким двузначным номерам можно дозваниваться в сетях и МТС, и "Билайн", и "МегаФон", и "Скай Линк". Для вызова экстренных служб из Москвы необходимо набирать следующие номера: 01 - Пожарная охрана; 02 - Милиция ; 03 - Скорая медицинская помощь; 04 - Служба газа. Во многих случаях невозможность дозвониться до экстренной службы по короткому двузначному номеру связана не сетью того или иного оператора, а с телефоном. Пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева пояснила: "Не все модели мобильных телефонов позволяют позвонить в экстренную службу по двузначному номеру. Более того, возможность набора двузначного номера не предусмотрена в стандарте GSM, однако большинство производителей специально адаптируют телефоны для российского рынка. Если двузначный номер в телефоне определенной модели набрать нельзя, можно это сделать в другом формате, например: +7 095 02 или 8 095 03". Как сообщили в "МТС": "Для аппаратов производства Motorola, Samsung, Alcatel, Panasonic, Philips, Nokia дозвон до аварийных номеров осуществляется набором номеров 010, 020, 030, 040 соответственно". В сети "Билайн" предлагается другой порядок набора коротких номеров. "В случае если двузначные номера недоступны, то в начале нужно добавить еще один 0, т. е. 001, 002, 003, 004", - говорит Юлия Остроухова, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом". Ольга Пестерева, директор по связям с общественностью компании "Скай Линк", сообщила, что для абонентов их сети ограничений по терминалам нет: все телефоны поддерживают двузначные короткие номера. В соответствии с программой развития национальной инфраструктуры связи России к 2008 году будет введен единый номер для экстренных служб на всей территории России, гармонизированный с европейской системой. Номер 112 будет введен как для мобильных, так и для фиксированных сетей. Но уже сейчас сотовые операторы предоставляют возможность бесплатного вызова экстренных служб по номеру 112. "Абоненты "МегаФона" уже в течение пяти лет пользуются номером 112 для вызова экстренных служб", - говорит Марина Белашева. В компании "МТС" поясняют: "Экстренный вызов на номер 112 возможен в любой точке мира, где действует стандарт GSM 900/1800/1900, даже при отсутствии в телефоне SIM-карты. В Москве номер 112 подключен к Московской Службе спасения, которая предоставляет оперативную помощь при чрезвычайных происшествиях, справочно-информационную помощь гражданам при чрезвычайных происшествиях, спасательные работы на местах ЧП, выполняемые группами оперативного реагирования службы спасения. Информация принимается круглосуточно на русском и английском языках". При наборе с мобильного телефона номера 112 вы услышите автоответчик, который сообщит, что вы попали в Московскую службу спасения. Затем вам предложат воспользоваться платной службой по номеру 0911, доступной для всех операторов подвижной связи и моделей телефонов. Служба 0911 помимо вызова оперативных служб предлагает более широкий спектр услуг, вплоть до вскрытия замков, дверей и сейфов. После этого подключится оператор. Вы сообщите о случившемся, а Служба спасения сама решит, какую помощь к вам послать. Оператор сообщил корреспонденту "Сотовика", что действие службы распространяется на Москву, Московскую область и части других прилегающих к ней областей. Вызовы на все аварийные номера являются бесплатными независимо от тарифного плана, а звонки на 112 имеют приоритет перед любыми другими звонками. Представляется разумным активнее пропагандировать номера телефонов экстренных служб, чтобы об этом знали все владельцы сотовых телефонов. Возможно, имеет смысл обязать продавцов салонов связи обращать внимание покупателей на особенности набора номера экстренных служб в конкретных телефонах. Ведь вызов пожарных, милиции, службы газа зачастую является не только и не столько услугой для пользователя телефона, сколько мерой обеспечения общественной безопасности. Этот материал вряд ли появился бы, если бы автору не пришлось столкнуться с ситуацией, когда требовалась срочная помощь. Вызвать ее с мобильного телефона не удалось никому из окружающих, и пришлось искать ближайший фиксированный телефон. Помощь придет, только запомните номер 112 © В.Черняева, СОТОВИК
|
|
Бродимец
P.M.
|
28-11-2007 04:35
Бродимец
Респект автору темы за внимательность и заботу о соседях. Респект тревожке, которая прибыла в короткое время и сработала качественно. ИМХО, соседи ваши теперь должны вам бутылку пива  Хоть и разбудили их - но теперь на вас они смогут положиться, если что. Касательно мобильной связи. Иногда надо набирать 102. Если ОПСОС/труба не понимают номера, состоящие из 2-х цифр. Если же мобилка просто не набирает нифига - может быть несколько вариантов: 1. В данном конкретном месте покрытие оператора недостаточно постоянно. Или в данный момент времени. 2. Оператор ведет работы на ближайших БС. 3. Глюк телефона. Помогает иногда - если его просто выключить и включить.
|
|
quin_starkiller
P.M.
|
28-11-2007 07:07
quin_starkiller
Может, не стоило впадать в паранойю и вызвать наряд?..
В поне трезвая оценка ситуации.
|
|
varnav
P.M.
|
Всё правильно сделал. А я на мобиле МТС набираю если что только 0911 - это платная экстренная служба. 2 доллара в минуту или около того в таких случаях - не те деньги. Зато всегда свободно.
|
|
Witaly
P.M.
|
0911 - это платная экстренная служба. 2 доллара в минуту или около того
А потом приезжает платная милиция.. .
|
|
Лапа
P.M.
|
А я , в подобной ситуации позвонила в дверь соседям. Муж стоял выше на лестнице. Все кончилось хорошо, соседи тоже забыли закрыть дверь, как я и предполагала) позвонила в Биллайн, уточнила. Беплатные спецслужбы: Пожарная-001 Милиция-002 Скорая-003 Газовая-004 Как сообщил оператор, от моделей телефонов набор номера не зависит
|
|
varnav
P.M.
|
0911 стоит 67.74 руб. А милиция приезжает бесплатная.  Правда, услуга платной милиции тоже есть - "мобильный телохранитель"
|
|
CyberDaemon
P.M.
|
28-11-2007 10:47
CyberDaemon
Я обычно набираю 02 всегда (телефон - Ubiquam U300).. . Но бывают глюки. Как правило с сетью.. .
|
|
js
P.M.
|
Originally posted by Шип:
1. Что, собственно, следовало делать в такой ситуации?.. Может, не стоило впадать в паранойю и вызвать наряд?..
Достать оружие (при необходимости - фонарик) привести его в боевую готовность. Занять безопасное и при этом выгодное положение в пространстве лестницы. Позвонить 112, переключиться на милицию, вызвать наряд. Дождаться. А на месте соседей я б поблагодарил.
|
|
DM
P.M.
|
Originally posted by Шип: Собственно, это НЕ самооборона, но случай вызвал у меня некоторые вопросы, которые и хотелось бы задать уважаемым участникам форума (полагаю, данная ветка для них самая уместная).А именно, вчера поздно вечером, в 1-ом часу ночи, возвращался домой. Находясь у себя на лестничной площадке, обнаружил, что металлическая дверь соседей приоткрыта. Предельно тихо и осторожно осмотрев её, следов взлома не обнаружил; просто были открыты все замки. Поразмыслив, осмотрел соседние лестничные площадки, послушал, что происходит в подъезде (на случай, если кто-то из соседей почему-то вышел на лестницу и оставил дверь открытой). Пустота и тишина. Очень тихо прикрыл дверь так, чтобы с лестницы казалась закрытой. Вышел на улицу, глянул на соседские окна -- тёмные. Опять поразмыслил, что делать (была идея просто позвонить в квартиру и таким образом попытаться выяснить, в чём дело, или даже войти туда с громким окриком "Эй, есть тут кто живой?.. " ). Принял таки решение набрать 02. И ВОТ ТУТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО С МОЕГО МОБИЛЬНИКА 02 НЕ НАБИРАЕТСЯ!.. Ну, то есть, буквально -- телефон даже не сбрасывает звонок, а выдаёт на дисплее "Неудачно".. . на этом всё. При том, что другие короткие номера (типа 100) набираются и коннектятся нормально. Пришлось позвонить с домашнего; деружная быстро всё записала, наряд приехал через 5 (ПЯТЬ!.. ) минут, буквально. СМ-ы стесняться не стали, один побежал в машину за фонариком (узнав от меня, что окна у соседей тёмные, ни в одной из комнат свет не горит), другой таки нажал на кнопку звонка, предварительно достав ПМ и сняв его с предохранителя -- вторая, деревянная дверь за металлической оказалась заперта (я эту дверь видел, но попробовать её ручки постеснялся, скажем так). В общем, оказалось, что соседи просто забыли запереть внешнюю дверь -- за что, разбуженные и сонные, получили выговор от СМ-ов Так что всё закончилось хорошо. Собственно, вопросы: 1. Что, собственно, следовало делать в такой ситуации?.. Может, не стоило впадать в паранойю и вызвать наряд?.. 2. У кого-нибудь было такое, что 02 с мобильника не набирается?.. Мой ОПСОС -- Московский, МТС. Что вообще это может означать -- при том, что это был НЕ единичный сбой, что другие короткие номера набираются и коннектятся, при том, что с домашнего телефона с 02 связь установилась на раз?.. Как-то меня этот прецедент с отсутствием связи опечалил -- мало ли что 
Молодец, стоило. С мобильного набирать надо 112
|
|
DM
P.M.
|
В свое время. мой сосед, бывший сотрудник милиции с интересом наблюдал как мою квартиру обворовывали в течении 3 часов и не позвонил, сука в милицию. С тех пор все обьекты под охраной ОВО+. ГНР приезжает быстро
|
|
Serg S
P.M.
|
Узнайте обычные местные номера спецслужб, они всегда есть и набор более вероятен. И телефон вероятнее менее занят.
|
|
Caleb
P.M.
|
+1 к последнему автору как в крупных городах не знаю, а в небольших где всего несколько отделений (а то и одно) бенельно прямой городской номер в трубку вбить и все хорошо. PS на всякий случай заглянул в телефон - нашел телефоны МЧС, милиции, скорой, пожарной.
|
|
ral78
P.M.
|
недавно стал свидетелем начинающегося возгарания в частном деревянном доме, вызывал пожарных по 112, так вот соединение получилось только с пятого - шестого раза, потратил минуть пять пока там бла-бал-бла потом звонок сбрасывается. ------ Я так люблю свою Страну и ненавижу Государство
|
|
Абраксас
P.M.
|
28-11-2007 12:23
Абраксас
Автору респект. Я бы за такое не пива а и коньяку бутылку поставил.
|
|
AlexKu
P.M.
|
Обращаю особое внимание на крайне аккуратное поведение автора - не вспугнул предположительное жульё и не оставил своих следов на ручках и т.д. (а то внутри могло быть всякое).
|
|
Unforgiven
P.M.
|
28-11-2007 12:44
Unforgiven
На самом деле правильно набирать 010, 020 и т.д., то есть с добавлением цифры в конце. У Билайна 001, 002, 003 и 004 это просто их номера, с которых работает переадресация на 01, 02, 03, 04. Но если набрать 010, 020.. . то тоже должно работать. Суть в том, что телефоны дейтвительно не дают набирать двузначные номера, а "лишняя" набранная в конце цифра не мешает соединению. Добавить можно кстати не только 0 (ноль), но и другую цифру.
|
|
Бродимец
P.M.
|
28-11-2007 13:30
Бродимец
Originally posted by Unforgiven: На самом деле правильно набирать 010, 020 и т.д., то есть с добавлением цифры в конце. У Билайна 001, 002, 003 и 004 это просто их номера, с которых работает переадресация на 01, 02, 03, 04. Но если набрать 010, 020.. . то тоже должно работать. Суть в том, что телефоны дейтвительно не дают набирать двузначные номера, а "лишняя" набранная в конце цифра не мешает соединению. Добавить можно кстати не только 0 (ноль), но и другую цифру.
На самом деле правильно узнать, как набираются короткие номера у своего ОПСОС Уж сорри - но КАК ИМЕННО они набираются - зависит от внутренних инструкций ОПСОС (а зачастую - от настроек оборудования и фантазии настройщиков ). Потому - в сети одного оператора 02 будет набираться, как 020; в сети другого - 002; а в сети третьего - 102. Неправильно наберешь - пошлет в пешее эротическое. А когда дорога каждая секунда - не до походов.
|
|
DemonFM
P.M.
|
Была ситуация с точности наоборот: Приехали в 12 ночи домой и не смогли попасть - дверь закрыта изнутри. Внутри брат подросток. Ни звонки, ни "долбежка" в дверь не помогли.. . Через полчаса решили вызвать Спасателей (уже порядком перепугались, мало ли что). Звонил с МТС, Мегафон и Скайлинк: Так вот номер 112 всегда занят или разказывает истории о том, что все операторы заняты и вы можете позвонить в платную (!!!!) службу спасения. Номер платной службы тоже занят. Номер 01 ( пожарные, МЧС) - никто не берет трубку или спрасывают. В итоге по 02 дали номер местного УВД, местный УВД дал номер местного отделения спасателей. (Вот такая вот игра) Спасатели приехали минут через 10 после звонка. Единственное, что они спросили: пьет ли брат  А брат просто крепко спал, сволочь такая  З.Ы. Кстати, на громкую возню и долбежку в полночь никто из соседей не выглянул и не вызвал никого
|
|
Якушин
P.M.
|
02 с мобильника набирается так +7 495 02 или 8 495 02. Один раз пришлось звонить.
|
|
Шип
P.M.
|
Большое спасибо за ответы!.. Блинский фиг, а ведь не все это могут знать -- и будет так человек истерично жать 02 на мобильнике, греша на сбой сети, когда нужно было набрать +749502, 020, 002 или 0911 Ну, как я в этом случае... Плохо, что об этом особо не кричат нигде -- не пишут в описаниях контрактов, например, в инструкциях к мобильникам и т.д.
|
|
Vad
P.M.
|
Я раз также с телефоном тупил, только перед своей квартирой обворованной((( А СМам респект за оперативность.
|
|
NAC
P.M.
|
Была такая же ситуация. Первым делом позвонил соседу на мобильник  Он, конечно, спросонья выругался, но потом нормально пива попили. А по поводу звонков - покупайте смартфоны на базе виндовз На всех операторах были случаи, что приходилось вызывать то милицию, то скорую. Не знаю как на новых моделях, но мой старенький JAM сам в итоге что нужно подставляет, чтобы дозвониться - только набираю 02, 03 и т.п.
|
|
bydlokratos
P.M.
|
30-11-2007 03:36
bydlokratos
Правда есть один маленький нюанс, если вы находитесь не в москве - предложат позвонить по платному номеру. Независимо от того, убивают или просто человек умирает. Звоните местным и всё тут.
|
|
Джей
P.M.
|
Автору темы большой респект и уважуха. В наше время такая предосторожность никак не может являться паранойей. А по поводу набора есть еще варианты: *01, 01*, *010, *01*. Так что нужно желательно сразу определиться - какой вариант срабатывает на вашем телефоне и вбить эту комбинацию на "горячую клавишу". И дай вам всем Бог, чтобы такие экстренные комбинации вам никогда не понадобились.
|
|
Shurik.B
P.M.
|
30-11-2007 22:51
Shurik.B
А я к открытым дверям соседей уже привык, 2 шмары проживают (снимают) на одной лестничной площадке со мной, ничего бляди не боятся, даже ночью видел дверь не закрытую пару раз, а днём всегда открыта.
|
|
sniper1139
P.M.
|
12-12-2007 22:20
sniper1139
Originally posted by DemonFM:
Спасатели приехали минут через 10 после звонка. Единственное, что они спросили: пьет ли брат
5 лет отработал в Московской Службе Спасения, это стандартный вопрос, нечего удивляться. К сожалению сейчас 0911 платный номер, но операторы там на высоте. Попробую посоветовать звонить 937-0911. Номер городской и тариф соответствующий. Но эта служба всё же ЗАО, не удивляйтесь если предложат набрать 0911
|
|
Борян
P.M.
|
Было дело, пришлось звонить в спецслужбы, сообщать о найденном боеприпасе. Набираю 112. Далее жму 2. Идёт соединение с милицей. Кратко говоря - я был послан куда подальше. Сказали: "Нашёл? Ну и молодец.. . звони в МЧС, нехрен нас беспокоить" Далее набираю 112. Жму 1. Идёт соединение с МЧС. И тут начинается ещё покруче предыдущего звонка. Я говорю: "Примите вызов. Найден боеприпас. В милиции меня послали... . к Вам... " На что голос в трубке отвечает: " Даже не знаю чем Вам помочь, Вы попали в квартиру!" Я охреневая от такого расклада, вежливо извиняюсь. Повторяю звонок в 112. Жму 1. Наконец-то. "Пожарная охрана, слушаю Вас... " В итоге они передали инфомацию в ОМОН (Разминирование). Приехали и забрали снаряд. Снаряд был немецкий. Времен ВОВ. Найденный в недалеко от обочины шоссе, где ежедневно в сезон грибов ходят люди.
|
|
sniper1139
P.M.
|
13-12-2007 01:03
sniper1139
К сожалению за пределами МО ( да и в самой Москве ) номера спецслужб разобщены не только цифрами.. . При всём моём РЕАЛЬНОМ отношении к месту моей бывшей работы, там и сейчас примут любой звонок ( что важно, и сразу поймут, шутят или реально ), передадут информацию по месту .. . вот её излишняя комерциализация последнии 2-3 года конечно  .. .
|
|
sniper1139
P.M.
|
13-12-2007 01:04
sniper1139
*
|
|
Борян
P.M.
|
повезло значит  а как быть другим.. .
|
|
sniper1139
P.M.
|
13-12-2007 02:28
sniper1139
ОК. Завтра я работаю, а потом выложу алгоритм приёма заявок с службах 01 и 03, надеюсь кто нибудь выложит такой же алгоритм 02.
|
|
sniper1139
P.M.
|
14-12-2007 12:21
sniper1139
Сорри. Правильный городской номер Московской Службы Спасения 937-9-911. При звонках на 01 - точный адрес, описание проезда ( если заезд с другой улици, дачи и т.д. ); описание дома ( жилой, административный, детское/учебное/лечебное заведение, склад, заброшенный); по возможности материал из чего сделан дом ( панельное, кирчичное, старой постройки); общая этажность, на каком этаже и что происходит ( запах подгорелой пищи, проводки, запах дыма, открытое пламя.. . ); есть ли угроза людям. При звонках на 03 - адрес, пол, примерный возраст, имя фамилия или неизвестный, что по внешним признакам.
|
|
|