Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Если звонят в дверь ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Если звонят в дверь  версия для печати
дд
posted 20-6-2006 20:37        первое сообщение в теме:
В 'советах по обеспечению личной безопасности' не нашел,поэтому пишу.
Задача -обучение домашних правильно себя вести в типичных ситуациях,чтобы не открыть дверь преступникам.Да и самому разобраться заранее не помешает.
Ситуация-приход работников ЖРЭУ и т.п.Приход СМ лучше разбирать в другой теме.
Для начала предлагаю разобрать какие специалисты из каких организаций могут действительно прийти по-делу,далее определиться кого из них можно игнорировать,а кого проверять и пускать после проверки(если вообще кого-то стоит пускать пока хозяина нет дома).Как проверять пришедшего тоже разобрать отдельно.
Просьба высказываться конструктивно,лишнее буду удалять.

Сначала очевидное:всяким торговцам,просящим помощи,почтальонам(в том числе передающих что-то соседям)-без колебаний не открывать и дальше не разговаривать.
Кто может прийти по-делу:электрик,водопроводчик,сантехник,служба газа,кстати не знаю кто занимается вентилляционным трактом(может он забиться или еще что-то?),пожарных не рассматриваем т.к.в случае реального пожара все должно быть очевидно.
Есть еще антенна,телефон,кабель интернет.
Теперь надо определиться ,у кого из вышеназванных могут быть дела в периметре вашего жилища(рассматриваем случай когда вы не вызываете их сами).Я так понимаю,что про все работы,проводящиеся в доме заранее вешаются объявления.Но,злоумышленники могут этим воспользоваться,значит актуально проверять даже пришедших с плановыми работами.Могут ли быть ситуации,при которых для устранения неисправности у кого-то из соседей или в целом подъезде необходимо зайти в ваше жилище?Например,если электрический щиток,в котором к тому же проходят телефонный и интернет кабели,находится в общем тамбуре,отгороженном хорошей дверью?
Полезно иметь телефоны(и стационарные,и мобильные) всех соседей из окружающих вас квартир,чтобы связавшись с ними выяснить вызывали ли они ремонтников,хотя если они вызывали,то будут скорее всего вместе с ними,но не факт.
Иметь телефон ЖРЭУ и службы газа,телефонного узла,чтобы прозвонить и узнать кто направлен в ваш адрес.Обязаны ли ремонтники иметь при себе паспорта?Оптимально посмотреть по видеодомофону паспорта пришедших.

edit log

Rost
posted 21-6-2006 14:31    
Ну чтож, можно всех посылать на йух... Только после этого не удивляйтесь, если
вам не смогут сделать Интернет или починить сломавшийся телефон - потому что "бдительные" соседи этажом выше не пустят монтеров к щитку слаботочки, что на площадке за железной дверью. В свое время приходилось делать телефонию на объектах в жилых домах. Из-за всякого рода бдительных старушек пока до коробки доберешься - повесишься...
Anton INS
posted 21-6-2006 14:32    
В комплекте с прошедшими подготовку домашними весьма рулит домашний любимец типа "собака обыкновенная" размеров больше среднего, тут главное чтобы голос солидный был.
У меня жена подкованная в плане посетителей незванных (а званные только по предварительному телефонному звонку приходят) и дверь вообще не открывает, а добрая пёса с душераздирающим рыком и гавом пытается выйти и поприветствовать долгожданных гостей, вот надысь было:
Я с работы прихожу, жена рассказывает, что ходили по квартирам газовщики с плановой проверкой (объява на подъезде за 3 дня была повешена, т.ч. похоже на правду), позвонили к нам в дверь, собака четко работает - просит пообщаться с гостями, жена говорит пришедшему, что я вам дверь открою, но хозяина дома нет и песу я не удержу... газовщик наотрез отказался лично осматривать наше газовое оборудование, поинтересовался нет ли проблем и пожеланий и свалил
Kugel
posted 21-6-2006 15:22    
2 SVG
---
У соседей сухо, у вас мокро. Они следут вашему совету и вы их понимаете.
---
С одной стороны, про то что сухо можно и через закрытую дверь сказать, впускать посторонних людей только для того, чтобы они убедились что я говорю им правду, считаю излишним. Да и соседей обычно в лицо знают. С другой стороны, посмотреть что за дверью происходит всё же следует (вдруг убивают кого), для этого сильно пригодится скрытно установленная видеокамера (причём установленная не в дверной глазок)
asthan
posted 21-6-2006 16:19    
quote:
Originally posted by 1Dnepr:

"У СМ движение заученное, и поведение меняется чуть, после того как просишь поподробнее показать." - а можно по этому поводу по-подробнее..

А как по подробнее.. это субъективно. Пару раз опера приходили, несколько раз на улице проверяли, корочкой машут на уровне рефлекса, у меня так не получиться. А поведение у ППС более агресивное становиться, после разглядывания.

Calex
posted 21-6-2006 18:17    
quote:
Originally posted by дд:
А все-таки,могут ли быть аварийные ситуации не в вашей квартире,но чтобы требовалось работать на вашей территории?

Если не в Вашей, то у соседей. Они и придут. Ну или домуправ. А их то Вы в лицо знаете. Поговорите, представят Вам рабочих, там и порешите что делать. В чём проблема то?
Прочих же желающих попасть в хату под каким - либо предлогом таки на йух.

Zig
posted 21-6-2006 18:31    
Вот вспоминаю как у меня сантехник по квартире ходил. А за ним я. И в спину так нежно .. премметом. Что он обо мне думал незнаю.
Но краны поменял хорошо. Я даже благодарность хотел потом в ЖЭК написать.

AlexKu
posted 21-6-2006 18:36    
У меня осенью быд случай. Трещина в канализационной трубе стояка - т.е. формально даже не моя зона ответственности, но стояк-то у меня в ванной! У меня сухо, у соседа снизу подтекает немного. Отрубают стояк - воду в смысле - течь практически прекращается (естественно, ведь в канализацию перестают сливать), поэтому думали сначала, что течёт водопровод. Реальная ситуация. Меня днём дома нет - ЖЭКовцы курят бамбук, я даже не в курсе проблемы. В конце-концов, выкючают стояк надолго, я вечером звоню про воду в ДП - там разъясняют проблему - мы договоариваемся о визите сантехника. Дальше там была та ещё карусель - стояк наглухо закрыт ацеитом и укрыт потом мною плиткой, но это уже другая история.

Ещё по теме. Без предварительного телефонного звонка я обычно даже к двери не подхожу. Ну, иногда бывает, когда слышу хлопанье соседской двери. Или когда не влом вставать.

А выхожу, предварительно поглядев в глазок. Паранойя? Возможно. Но это ещё не значит, что за вами не следят. (С)

дд
posted 21-6-2006 18:53    
Вопрос снят.Значит проверять,как советует Ulis-1(Большое спасибо ему за ответ)

edit log

дд
posted 21-6-2006 19:05    
quote:
Originally posted by solod:
Кстати, а что делать с представителями инициативных групп, собирающих всякие подписи против какого-нибудь строительства в природоохранной зоне итп?

Поговорить по видеодомофону и если эта инициатива вам близка узнать в какое время и куда можно прийти,чтобы поставить подпись.Если они реально заинтересованы в получении подписей,обязательно найдут возможность.

Ulis 1
posted 21-6-2006 21:35    
Конечно, никакой эксперт не установит подлинность удостоверения, глядя на него через домофон. Но главное здесь не совсем то - главное узнать по месту работы предъявителя сей "ксивы", работает ли там "такой-то", и если да , то где он может находиться и как выглядит. А номера телефонов соответствующих контор надо знать заранее, подставной "электрик" скажет телефон сообщников, которые подтвердят все, что вы хотите
Kar
posted 22-6-2006 02:40    
У нас в городе несколько лет назад начали носить домой курьерами квитанции за квартплату и телефон - 2 раза в месяц ходят все время разные. А если никого дома нет они в щели двери оставляют бумажку. Однажды у соседа недели 3 эта бумажка висела(редко он там появлялся). И как результат однажды увидел выбыты косяк вместе с дверью. Это я о том, что с помощью этих уродских контор, придумавших носить квитанции - классные наводки получаются. Недавно я написал заявление, чтобы телефонную квитанцию по мылу присылали. Прислали, а через 10 дней, пришел курьер. Звоню в телефонную контору, что за дела, я какого приходил, заявление писал, чтоб по интернету квитанцию. А они интернет интернетом, а курьер все равно носить будет. Вот эти курьеры достали, приходят рано утром в выходные.
Расскажите подробнее про видеоглазок. Видел в магазине цветной, встраиваемый за 1100, продавец сказал вроде там и аудио выход, но я что сомневаюсь. Были еще глазки внешние(по кабелю и с ресивером(беспроводной), но их легко спереть, так как они крепяться одним шурупом.

edit log

AlexKu
posted 22-6-2006 10:35    
Как раз вчера на Савёловском рынке (номер павильона записал) видел комплект: цветная камера PIN-Hole (ну, не совсем ПИН - дырочка ок.2 мм) универсальная (с проводным и беспроводным выходом), с аудиоканалом + приёмник к ней перекодером на обычный стандарт, т.е. к видеомагнитофону просто подключаешь - и баста. Дальность связи на прямой видимости декларирована 100 м. Стоимость всего комплекта - 1500 р. И так мне её захотелось в дверь вмонтировать - не слишком рядом с глазком...
TIR
posted 22-6-2006 11:57    
А давайте сделаем руководство. Составим спикок профессий, под которыми могут прикрываться злоумышленники:

-сотр. ЖЭКа
-СМ
-служба газа
-электрик
-связист
-сантехник

Я думаю на форуме найдутся представители всех профессий, и ответят на следующие вопросы

1) В каких случаях они могут посетить жильцов
2) В каких НЕ МОГУТ (хотя и повод кажется разумным)
3) Как предупреждаются жильцы
4) Как выглядит сам визит
5) В какое время он может быть (день недели/время суток)

Вот например про связистов с ГТС я могу поведать, т.к. учусь как-раз по данной специальности (хотя лучше потом пусть поправят те кто работал/работает)

Итак, связисты с ГТС:

1) Если нужен доступ к распределительной коробке (которая может быть в тамбуре/подъезде, но никак не в вашей квартире). Причём обратите внимание, а есть-ли вообще у вас на этаже эта коробка - т.к. одна коробка ставится на 10 абонентов.
2) Не могут посетить без вашего заявления/просьбы вашу квартиру. Состояние вашего телефонного аппарата или проводки в квартире НЕ ИНТЕРЕСУЕТ никого. Все манипуляции производятся с самой АТС (измерения линии и т.п.) Если у вас какие-то страшные проблемы (закоротило и т.п.), то вас в худшем случае отключат - посещать хату никак не станут.
Особенно обратите внимание если телефон вдруг не работает, а его пришли якобы "чинить". Такого точно быть не может - неполадки станционные и линейные устраняются без посещения/участия абонентов. Хотя ради справедливости замечу что есть у связистов такая возможность: обнаружить обрыв абонентской линии с АТС (т.е. они знают подключен ваш телефон к линии или нет, и не оборвана-ли проводка - причём при желании смогут различить обрыв на магистрали от вашего домашнего).
НО! Неполадки у вас дома никто, как я говорил, сам чинить НИКОГДА не придёт (по принципу живите как хотите).
3) При доступе к коробке навряд-ли станут предупреждать заранее (однако не мешает проверить звонком на собственную АТС)
4) Скорее всего один монтёр. Форма - либо гражданская, либо синяя роба с надписью МГТС (для Москвы). Никаких частных организаций - только МГТС, остальных шлите....
5) Незнаю Но скорее всего кроме выходных с 8 до 20ч.

edit log

koss
posted 22-6-2006 13:01    
Грамотно написано про связистов.
TIR
posted 22-6-2006 15:16    
Давайте народ как-то поактивнее - ведь незаменимое руководство будет для жён и детей. Дома будет не страшно оставить.
Calex
posted 22-6-2006 16:18    
quote:
Originally posted by TIR:
Давайте народ как-то поактивнее - ведь незаменимое руководство будет для жён и детей. Дома будет не страшно оставить.

А чего их инструктировать?
Моя мелкая при звонке в дверь не снимая ног со стола переключает ТВ на внешнюю камеру, звонит мне по мобиле, и диктует что видит и слышит. Идти самой к двери и в голову не придёт.
Уходя же гулять, сперва смотрит нет ли кого за дверью. И всё, хватает.

edit log

TIR
posted 22-6-2006 16:36    
Гм... Ну всё-же бывают случаи когда нельзя позвонить родным и посоветоваться (а за дверью стоит "сантехник из вашего ЖЭСа"). Да, собсно, большинство людей открывали и будут открывать двери всем подряд. На то и руководство - если уж случай действительно криминальный, то хоть сомнения закрадутся после соотнесения требований "сантехников" и реальностью жизни и работы этих самых сантехников.
Был ведь случай когда грабитель был задержан лишь потому, что представлялся сотрудником ЖЭСа, а граждане заподозрили неладное (знают что в субботу ЖЭС не работает).

Кстати вот тоже вопрос - как-бы мы протянули локальную сеть по подъезду, если-бы никто не открывал тамбур (нужен доступ к щиткам). Ведь они нас не ждали.

P.S. И в защиту руководства слово: вообще я не буду спорить что лучшее руководство к действиям это не открывать неизвестно кому. Да. Но ведь руководство именно это и доказывает - что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего страшного не случится если вы не впустите каких-либо "сотрудников" с любыми предлогами в хату к себе.
А иначе чел. будет потом мучаться, думать что из-за него теперь людям придётся таскаться куда-нить и т.п. (и кстати чтоб такого небыло двери-таки откроет).
Мало этого руководство даст возможность различить правду ото лжи. Есть разница - вы просто не откроете, или не откроете да ещё и 02 вызовите? Т.е. у вас/ваших родных появляется
возможность идентифицировать преступника (и сдать в крепкие руки милиции).

Вот неопровержимый плюс знания! Это надо знать!

edit log

дд
posted 22-6-2006 17:26    
TIR:Вот и я о том же!
дд
posted 22-6-2006 19:13    
Если спецов среди нас не окажется,придется посетить ЖРЭУ,энергосети,горгаз(все равно удостоверения надо скопировать)и разобраться самому что,да как.
Кстати,чтобы убедить добровольно открыть дверь преступники могут привести с собой,например,старшего по подъезду(обычно это безобидный(ая)пенсионер(ка).Так что,я бы обстоятельно проверял всех пришедших,а не то,что-"Да,это же тетя Фрося с кем-то,сейчас открываю!"Труднее,конечно,добиться,чтобы жена прокачивала ситуацию самостоятельно,но учить стоит.

edit log

Салих
posted 23-6-2006 16:48    
quote:
Originally posted by Толик:

Мда... Тогда эту квартиру точно стороной обходить будут.

А разве плохо?

Я человек не то, чтобы замкнутый, но общатся со всякими куплю-продам, сами-не-местный, церковь-спасения-от-всего не люблю. Мне мое время дорого

всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Если звонят в дверь ( 2 )
guns.ru home