К стати по Сирии по поводу снайперских взводов не знаю но
собирают группами снайперов и они группами кое где работают.
По 7-10 человек с прикрытием местными Сирийцами (правда жалуются на них что у тех или обед или вечер настал все домой сьебались а наших бросают).
По поводу поставок оружия наиболешее количество туда навезли штаеров 0.50 калибра .
Закупки еще Асада, и СВД .
Наши кто по продвинутей (прошли обучение) те со штаерами и AW
кто просто марксман (чисто назначеный снайпером) те с СВД
Но Эпично привезли ОРСИСОВ ! Это полный пиздец.
Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.
Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления и таких условий как в Сирии приводит к полному пиздецу невозможности открыть
винтовку после нескольких выстрелов ее клинит и писец.
quote:Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления
quote:Но Эпично привезли ОРСИСОВ !. Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.
quote:Originally posted by inoks:
Дык если снайпер работает в составе подразделения он в таких
ситуевинах просто кроет товаришей выбирая наиболее удобную позицию чуть позади или с флангов.
И пох свд или болт у него на коротке СВД по практичней будет.
quote:Ага...Изначально написано inoks:
Наших снайперов собирали всех кого откуда только могли на штурм Алеппо сначала лучших из лучших потом худших из лучших а потом
ваще всех кто хотел и хоть что то мог.и там эта работа идет оченнь широко и снайперского оружия туда наперли как грязи.
quote:Дык , за что боролись - то и жуют.Изначально написано smith_SVP:
У МО РФ нет спецов (первично) и нет денег (вторично), чтобы провести нормальные госиспытания и определиться, какое оружие нужно.
quote:Старички еще держут фронт? Там же никого уже чисто по возрасту нету...Т.к. школа заказчиков потеряна, все пытаются ГРАУ впарить всякие "вундер-ваффе", но ГРАУ никому не верит, ни промышленности, ни полевым военным, ни военным ученым.
quote:"Правильно" - это деваться некуда. Из прототипа (или опытной партии) грамотный супостат навытащит такой полезнейшей и обьективнейшей информации, что ой-ой-ой.Поэтому все новое едет в Сирию, для опробации в боевых условиях. Даже опытные изделия, которых сделано дай бог пара десятков штук. ИМХО, в сложившихся условиях это правильно.
quote:Изначально написано +RandoM:
из своих примерно 60 охот(по крупному зверю) видел всего один раз как охотник снял лося на 230 метров. большая часть охот проходит на дистанции до 150 метров(90% до 50-80м). из наших карабинов спокойно, четко можно брать крупного зверя до 300м. просто больше не надо.
...
Почему полуавтомат, а не болт? это уже мои сложившиеся мысли на опыте многих охот. Большинство российских охот - загонные, и полуавтомат в сильном выигрыше перед болтом (не говорим сейчас про мега стрелков "рассказчиков", которые всех увиденных им зверей берут с первого выстрела из мегаточного болта и мегакрутых иностранных патронов).
99 процентов охот проходят на дистанции до 300 м. И на таком расстоянии супер мега точного болтовика по крупному зверю не сильно то надо.
К вопросу о массовых дистанциях и способах стрельбы, если исключить отдельных спецов.
quote:Изначально написано smith_SVP:
Интересный момент из соседней ветке, о дистанциях охоты:
forummessage/2/1979К вопросу о массовых дистанциях и способах стрельбы, если исключить отдельных спецов.
До конца смог дочитать?
quote:Originally posted by smith_SVP:
Интересный момент из соседней ветке
quote:Изначально написано inoks:
Но Эпично привезли ОРСИСОВ ! Это полный пиздец.Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.
Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления и таких условий как в Сирии приводит к полному пиздецу невозможности открыть
винтовку после нескольких выстрелов ее клинит и писец.
quote:Изначально написано Хабаровск:
Как уже писал выше Манлихер ширпотреб, Орсис кастом по уровню материалов и технологий.По своему опыту, а я если начну перечислять из чего стрелял это займет страницу, Орсис несоизмеримо выше Манлихера, и в умелых руках выигрывает и Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы, где Манлихер даже не отсвечивает.
Орсис в "боевом" исполнении проходит все тесты по надежности, в том числе температурные, спецусловия и служебную прочность, на любом из этих тестов Манлихер ложится сразу.
Также еще вопрос: используют ли в Сирии АСВК?
Я не знаю что написал Алексей "хабаровск" я расказываю только
состоявщиеся факты о которых лично мне стало достоверно известно.
И так же манлихер однозначно качественней орсиса априори и на
много порядков.
Единственная проблемма с которой сталкиваются в Сирии с манлихерами это заедание подачи патрона из магазина
при сильном запылении.
Которую решают закидыванием патронов по одному прямо в окно
ствольной коробки.
Не отвечает требованиям боевой работы в условиях Сирийской запыленности.
quote:До конца смог дочитать?
статья в тему про орсис т5000 ...
quote:Странненько весьма!
Сегодня только говорил знакомому п/к, д.т.н. от артиллерии, чтобы передал в ОВА, что наставления по боевому применению пехотного оружия отсутствуют как класс. Что люди не понимают, зачем нужен РПК, если есть ПКМ, как применять РПГ-7 и СПГ-9 и зачем нужен новый 40-мм АГС. и прочитать об этом негде.
quote:Originally posted by sergey-man:
статья в тему про орсис т5000 ...
quote:Сухая смазка вопрос решает.
quote:в той ветке люди дружно говном облили за высказывание о необходимости иметь хоть один ствол в калибрах, совместимых с армейскими
quote:Originally posted by ВАЙНА:
После ЛИЧНОГО участия "в говнах" очень быстро приходит прозрение в "действительностях" !
quote:в царской армии офицерам не возбронялось юзать не уставное....Вот что Ты бы с тем стволом делал в окопах под Варной или где нить под Стамбулом , где бы расходники брал ??
quote:Короче к карабину гражданской обороны нуно иметь не токма яйца, но и некое чудо технического прогресса, которое тобя везде доставит.. И домой вернет... Над чем и думы думаю..
Голова на плечах? ))
не наш метод
)
quote:Изначально написано ВАЙНА:
- Ну и "лес им пылесосить"Мне вот тоже много чего хотелось , пока верблюдиком не попробовал, как оно переть 4 улитки и два термоса. Это включая два калашмата и баулы с шмотьём ;(
После ЛИЧНОГО участия "в говнах" очень быстро приходит прозрение в "действительностях" !
А вот, камрад, тебе транспорт - не быстрый но везделазный, и не устал бы так, и притянул бы больше...
quote:Originally posted by Rytoma:
Господа квадмены и ополченцы, подскажите какой крон на Сайгу-030 ставить для прицела?
quote:Originally posted by Razve:
Какого именно прицела?
оспода квадмены и ополченцы, подскажите какой крон на Сайгу-030 ставить для прицела?
Плюсы и минусы и самое важное - где искать и покупать?
вот такой. Михаил советовал, я купил. нравится.
http://www.opticstrade.com/kro..._al6_133_351-01
наверное самое низкое расположение относительно канла ствола.
Если важно сохранение возможности пользовться мех.прицелом, то такой
Кронштейн СБ-W
http://tula-est.ru/cat/3/page/2
амое важное - где искать и покупать?
а покупать лучше не у барыг с ганззы а в нормальном магазине с чеком и т.д.
у нас в эрэф на деловую репутацию класть хотели. был прецедент если что. тут на ганзе, с оптикой. разрулить удалось но осадок остался.
а всё таки когда официально и возврат проще оформить и гарантию соблюсти. да и разница несущественна.
на йуха кормить барыг когда можно заказать у производителя!!
И надо с казать для ниши АК это можно сказать отличнейший вариант.
quote:Originally posted by inoks:
К стати о Никон Монрах, спасибо Мише я посоветовал его товарищю
дешовый 1-4х20 ВДС .
Мнение А.А. Благонравова по этому же поводу:
Почему же тогда оставили 7,62-мм калибр, ответ С.Г. Симонова:
В итоге создавали не патрон для автоматического оружия, малоимпульсный, а винтовочный патрон уменьшенной мощности для стрельбы до 400 м из автоматов и до 600..800 м из ручных пулеметов - масса и импульс отдачи на треть меньше.
При равной длине ствола с карабином Мосина (520-мм, 820 мс) ДПВ упала незначительно, с 365 м по 40 см цели до 335 м. При этом за счет меньшей скорости и стальному сердечнику пробивная способность по дереву, брустверам и прочим "мягким" преградам увеличилась (пуля не деформируется и плохо кувыркается).
Трассирующие пули 7,62х39 удовлетворяют по требованиям к пулеметам - имеют трассу до 800 м. Бронебойно-зажигательные пули обладают действием по цели, аналогичным с 7,62х54 БЗТ (7 мм брони со 160 м с зажжением бензина за броней в 80% случаев).
Основной способ стрельбы промежуточным патроном такой же, как и винтовочным - одиночный из автоматов и карабинов и короткие очереди из пулеметов.
Итого принятие 7,62х39 на вооружение и оружия под него - полноценная замена винтовочного патрона на дистанциях до 400..600 м.
К стати о Никон Монарх 3, спасибо Мише я посоветовал его товарищю
дешовый 1-4х20 ВДС .И надо с казать для ниши АК это можно сказать отличнейший вариант.
Продаю свой Никон Монарх 3 1-4х20 БДС, если что)
В комплекте с тремя кольцами на дюйм, по горизонту выставлен) то есть просто купить и поставить на планку пикатини, а этотдорогого стоит
quote:Изначально написано Rytoma:
А как сетка относится к баллистике 5,45? Там 4 пузырька... не под .223 она разве?
Сетка не бывает привязана только под какой то один патрон
"Отметки" на сетке - это всего лишь определенные угловые величины, причем на каждой кратности - свои, и вы САМИ соотносите их с выбранными Вами дальностями, путем пристрелки
Баллистический калькулятор Стрелок+ вам в помощь
Насчет того что промышленность 50-х бы не справилась с калибром 6,5 мм - я думаю они врут, им просто делать не хотелось и было боязно, сверху четкого приказа - мол, расшибитесь но сделайте 6,5, чувствую перспективу - не было, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.
Хотя выделка 6,5 мм стволов была освоена даже гораздо менее промышленно развитыми странами, чем СССР 50-х годов, так что все от лукового
Не нашлось локомотива всего лишь
quote:я думаю они врут, им просто делать не хотелось и было боязно, сверху четкого приказа - мол, расшибитесь но сделайте 6,5, чувствую перспективу - не было, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.
Что же касается 6,5-мм - все страны, на вооружении которых перед войной были эти калибры (Япония, Италия, Швеция, Норвегия) в итоге были вынуждены принять как минимум для пулеметов более крупный калибр, 7,7..8-мм. Причина - нужна бронебойно-зажигательная пуля с хорошим зажигательным действием, нужен трассер с дальностью трассирования не менее 1000 м, для стрельбы из пулеметов за ДПВ с корректировкой по трассам, нужны зажигательные пули для стрельбы по самолетам. В малых калибрах, менее 7,5-мм это сделать не получается. Это одна из причин принятия 7,62х39 (изначально 7,62х41) вместо 6,75х41.
Для того, чтобы принять малый калибр, нужно отказаться от БЗ и З, нужно уменьшить требования по длине трассирования до 500..600 м. Только в этих условиях возможно принятие на вооружение армии калибра 6,5-мм и менее.
Вот кстати вопрос - саперные дальномеры оптические известны очень давно, они портативны, весят пару килограмм и до 1 км дают погрешность не более 2%. Так вопрос - зачем всем так нужны были трассера для стрельбы за 400 м с корректировкой по попаданиям, если можно было вместо современного лазерного воспользоваться оптическим дальномером, таблицей стрельбы и стрелять, имея оптику, обычными пулями с точным выносом ТП в нужное место? Т.е. почему современные спортивные способы стрельбы на большие расстояния не нашли своего боевого применения 50..60 лет назад?
ИМХО, дело во времени, в движении цели и в психическом состоянии бойца. Нет времени на определение исходных данных для стрельбы и рассчете ТП, цель может двигаться, с переменной скоростью и боец не в состоянии это сделать в бою - проще и эффективнее корректировать по трассам, корректируя вторым номером.
За этим в частности в стрелковом взводе есть пулемет под винтовочный патрон и офицер с биноклем - для стрельбы за 400 м, с корректировкой по трассам. Т.е. это сравнительно редкое явление, и трассы пялятся сильно, то оружия под винтовочный патрон во взводе всего два - пулемет и снайперская винтовка, оба в ведении взводного.
ИМХО.
quote:Изначально написано Охотник1975:
http://kneejnick1.livejournal.com/107505.html#comments
Ну вот кстати грамотно сделали прицельну сетку то, в ФФП это не так то просто, но вот будет ли 0,2 мила работать без подсветки на 1х
Фото мало
Ну и ценник...
Пока же ниша самого недорого начального 1-4 занята Никон Монарх 3 1-4х20, и конкуренция у него начинается только с большей цены (Егерь уже 22,5-24,5тыс руб, до 30 тыс руб в особо жадных магазинах)
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Ну и ценник...
quote:Изначально написано SETH:
Проще разрешить КС, тот же ПМ и продавать его за те же 150 тысяч, взяв на складе за 5
И телодвижений по "тюненху" никаких не надо. Взял со склада, положил на приловок и все
quote:Изначально написано Amateur_94:
А "наградные" кому впаривать тогда?
Сколько тех наградных будет? А по 150 тысяч за штучку себе каждый МНС одного заслуженного Академика всея Руси купит, да не по одному
Объем продукции всегда заруливает единичные экземпляры
quote:Изначально написано SETH:Сколько тех наградных будет?...
Тупая стрелковка рулит лег или присел за угол и ебаш на 300-400м ВСЕ !
Кто умеет попадать и не пужается тот побеждает. Совсем другая война.
quote:Originally posted by SETH:
каждый МНС одного заслуженного Академика
quote:Originally posted by Лодочник61:
Один я не понял, что должен был делать, в условиях сдачи Пальмиры, ополченческий квад, оказавшийся там во всем тактическом и материальном великолепии?
уёпывать оттуда побыстреедля сохранения тактического и материального великолепия
quote:Изначально написано Лодочник61:
Один я не понял, что должен был делать, в условиях сдачи Пальмиры, ополченческий квад, оказавшийся там во всем тактическом и материальном великолепии?
как это что ? квад должен вступить в бой и перебить всех противников , это же элементарно .
хотя я бы в это ситуации спрятался в ..... ну в общем вы все в курсе куда ), но мне простительно - я квадермен трусоватый и плохо подготовленный , к тому же бегать быстро не умею как морской котик .
а меня тут с ак и брезентовым подсумоком в бой пытаются отправить ).
и вообще в свете этого ролика может квад вооружить снайперскими винтовками майнлихер с тепловизорами ?
quote:Много теории, мало практики, товарищи.
Не верьте тому что пишут в газетах!
223 и 5.45 абсолютно идентичны. в одинаковой длине ствола
при патронах производства российских заводов.
Да пуля 5.45 длиннее на 3.5 мм ног БК у них практически одинаковый если нет то в тоакой степени что разница на практику не влияет вообще .
А в свете рассеивания винтовки так и вообще.
ладно бы разница была процентов на 50% тогда о чем то
имело бы смысл разговаривать и разница в скорости была бы метров 150.
А так что один что другой падают на 300м примерно на 1.5 мила или 5 МОА
И имеют ветроснос порядка 9см на 1 м\с ветра под углом 90 градусов.
разница в БК ну наверно с кажем так примерно 0.28-0.29 у 223
и 0.29-0.3 у 5.45 возможно!!!!
Потому что точно его просчитать невозможно а на большие
дистанции где его можно замерить весьма с хорошей точностью
рассеивание оружия под этот патрон очень велико.
Посему его дальность 300-400м а там балистика столь близка
что не имеет необходимости заморачиватся.
Я перехожу при стрельбе с одного патрона на другой без каких
либо корректировок и попадаю как на 300 так и на 400м
в мишени размеров 20х20см .
То есть разница в балистике не критична если реально есть вообще.
Не загоняйтесь. Больше практики а не сухих расчетов.
И в расчетах больше опирайтесь на практику.
quote:Originally posted by Чурюпаха:
во это я понимаю там на видео выше оснащение
quote:Каждый должен заниматься своим делом, на которое он учился...
Итого, сопоставляя эти данные, можно сделать следующие выводы:
1. По опыту обоих войн минимальным и достаточным останавливающим действием считалось действие 7,65х17 (.32АСР), которое равно вероятности 0,5 остановки с одного выстрела. Желаемое ОДП оценивалось в 0,5..0,7, что составляет 200..350 Дж энергии.
2. Несмотря на то, что царские опыты прямо указывают на необходимость увеличения кол-ва патронов в магазине, в среднем считалось, что 7..8 патронов достаточно, т.к. выстрелить больше раз в ближнем бою нужно редко когда.
3. Пистолет должен обладать минимальной массой, т.к. его в значительно больше носят, нежели применяют. Линейка Наган-ТТ-ПМ обладают снаряженной массой 0,81..0,94 кг (меньше для ПМ, больше для ТТ), что считается пределом для армейского пистолета. Желательный вес - 0,7 кг и менее.
4. Влияние пистолетов на боевую эффективность войск мало, и незначительные недостатки в образцах, стоящих на вооружении, не принципиальны.
Они так и делали и уже несколько раз туда , сюда ,туда , сюда!!!
Эта пальмира переходит из рук в руки по нескольку раз в месяц.
иг тоже медальки тиражирует за взятие и концерты с танцами живота транслирует?
вывод (про себя) : на данном упражнении оптика в 8 карат не особо помогает , на 8-ми кратах мишень "прыгает" в прицеле . Длинный карабин тигр - с рук стрелять достаточно трудно.
Думаю с механических прицельных было бы не хуже.
выводы (про себя) : стоит только занять более-менее устойчивое положение (даже такое) и начинают проявляться преимущества оптики и длинного ствола.
промежуточный вывод : в сумерках мишень невооруженным глазом уже не видно (даже зеленую контрасную на белом снегу) зацепиться с механическим прицелом трудно , с оптикой вполне можно стрелять , даже ночью , выбирая место на мишени куда стрелять .
и вообще зимой не удобно ,мороз, пальцы мерзнут , пока на лыжах до места дойдешь устанешь )
Во-во....
Добавлю немного по пистолетам с т.з. отечественных классиков, общие положения.
Коллега, с исторической точки зрения - весьма познавательно, а вот практическую ценность приведенного исследования рискну оценить весьма скромно.
Поясню.
Помимо технологического прогресса (калибры, системы и т.д.) шел и методологический прогресс - улучшение системы подготовки стрелка. Ну, право слово, сравните спортивные рекорды начала ХХ-ого и сегодняшние. Да, сколько-то там сидит фармакологии и здорового питания с детства. Но - еще сильно изменившаяся методика обучения.
За восемь секунд не успеть отстрелять магазин и смениться? (Ха-ха)х3! Нормальный подготовленный... хм... ладно, ок, нормальный подготовленный спортсмен за это время выпустит магазинов 5. Минимум. Подготовленный (!) боец - 3.
Блин, я аж вижу этого блистательного офицера белой армии, в фуражке, с аксельбантом, с Наганом в руке, затянутой в лайковую перчатку. В дуэльной позе, разумеется. Делающий 5 выстрелов за 8 секунд. Стресс? Нет, не слышал. Джентльменам такое не к лицу.
И тут снова встает вопрос, поднятый мною пяток страниц назад: зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?
PS. Да, я понимаю, что голимый_спорт_и_всё_не_по_настоящему, но:
quote:За восемь секунд не успеть отстрелять магазин и смениться?
quote:И тут снова встает вопрос, поднятый мною пяток страниц назад: зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?
Оценка эффективности оружия должна проводится в типовой боевой ситуации применения - теми людьми, кто будет применять, в той одежде, снаряжении, что будет в бою, выполняя фрагмент типовой боевой задачи.
Т.е. прежде чем говорить об эффективности, или не эффективности того или иного оружия, нужно определиться, для чего оно нужно, в каких ситуациях, кому и как следует его применять.
quote:выводы сделали на основе стрелка, не умеющего стрелять)
quote:С принятием на вооружение патронов 9х19 (и пистолетов типа ГШ-18 ) особенно в "мажорном" бронебойном факторе типа 7Н21 7Н31 вопрос решен
Если почитать оригинал, который есть в РНБ и РГБ ("Оружейное дело на грани двух эпох", Т.1, 1938), то там описывается ситуация, когда офицеры имеют пистолет в кобуре, а магазины в подсумке, на поясном ремне. И кобура и подсумки штатные, закрытые, для полевой эксплуатации. Параллельно проводились испытания максимальной скорострельности при наличии магазинов (патронов) на столе перед стрелком.
Стрельба в основном с одной руки, т.к. вторая в ряде боевых ситуаций занята (поводьями либо шашкой). С этой т.з. указывались преимущества Нагана, т.к. дослать патрон одно рукой на скаку - то еще удовольствие.
Не, ну если задаться целью получить наихудший результат, то можно еще усложнить задачу - пистолет разобран, а патроны - в каптерке.
Я же говорю - исторический интерес несомненен, практическое использование этих данных - крайне спорно.
Выводы сделан на основе тех, кому предстоит с этим оружием воевать.
Блин, такое ощущение, что в части прибывают андроиды "Солдат обычный, бракованный, Тип 1, модификация "Всюду жопа"". Полностью не обучаемые.
Так ведь нет же! Вон, и в Уставе сказано: "Солдат (матрос) обязан:
- повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены
- в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;"
Так что тот, "кому предстоит с этим оружием воевать", должен быть соответствующим образом обучен, и как он выглядит - зависит от общей системы подготовки (1) и непосредственного командира (2). И если его обучать в варианте "три_пристрелочных_три_зачетных_свободен", то и нет смысла в совершенствовании систем вооружения - всё равно не справится. И тут же начинается про "прицел каждому солдату - про?бут! Ночные приборы - продадут или протеряют!". Так блин - учить солдатика надо, тогда и не будет историй про 5 выстрелов за 8 секунд по мишени, которая движется на стрелка с расстояния в 25 метров.
quote:Изначально написано Точка-4:
Думаю с механических прицельных было бы не хуже.
это специальные люди, для специальных дел это раз, их квалификация позволяет не бегать с брезентовым подсумком в атаку, а во-вторых, не смотря на всё это барахло они тоже гибнут, в третьих именно они часто и обеспечивают успешность атак мужиков с брезентовыми подсумками.
Ибо не смотря на все каски и тепловизоры занять, контролировать и удерживать населённый пункт они не могут.
Недавно погиб отличный специалист, командир и просто очень хороший человек. Со всеми может случиться, но в его специализации и положении он имел в разы меньше шансов погибнуть. Однако случилось именно с ним. Мир праху.
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Кстати вот неплохой фильм Че.
quote:Originally posted by Dahorg:
то можно еще усложнить задачу - пистолет разобран, а патроны - в каптерке.
Случаи, они разные бывают(с)
https://www.youtube.com/watch?v=5rqtFWbMRo0
С 5.00 :-))
По поводу ОД - есть очень забавный момент, что именно считать ОД...
Если смотреть по критерию "потеря боеспособности в течение 30 сек." - это одно, если говорить о мгновенном выведении из строя - это совсем другое.
Во втором случае, если говорить о короткостволе, полюбому необходимо обеспечить один из 3 результатов:
1 - разрушение стволовых структур головного мозга
2 - разрушение спинного мозга в шейном или верхнегрудном отделах
3 - резкое падение давления в сонных артериях
В любом случае речь идет о весьма малых областях, поражение которых требует высокого уровня подготовки.
По скоростям и конструкции пуль - не все так однозначно.
Легкая высокоскоростная пуля аля 7Н31 может отдать всю энергию на "шлепок" - формирование ВПВ и потерять энергию на 20 см... Аналогично, экспансивная пуля может просто "взорваться" на поверхности при высокой скорости. А на маленькой - сработать как оболочка.
Поэтому конструкция и скорость пули должны быть ОПТИМАЛЬНЫМИ. Более того, оптимизированными под типовую задачу.
Ну и для пистолетов значение ВПВ достаточно спорно...
quote:зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?
Применение пистолетов в подразделениях МО по факту находится примерно чуть приоритетнее чем ножевой бой и рукопашка и намного ниже чем еженедельная баня и труска одеял.
Всё это имеет место быть, но по факту, единицы могут сказать, что им пистолет/нож/РБ хоть раз пригодилось в условиях БД.
У правоохранителей пистолет понятно используется намного чаще.
Знакомый рассказывал: тогда служил в 1ГСН 6 ОСпН ("Витязь", группа офицерская). В одной из командировок вспомнил про пистолет только когда уже нужно было уезжать и то случайно - когда собирал баул, то нашёл его на дне...
quote:Изначально написано Опель-капут:
Пистолет как мне бабушка сказала носится всегда в снаряжении " первой очереди".Т.е.боец снял броню,разгрузку,оставил СВД и пошёл срать например,На нем остался допустим ремень с кобурой,пистолет должен быть всегда при нем.
2.В зданиях/помещениях при задержке/ окончании патронов на автомате иногда быстрее перейти на кацэ чем устранять задержку/ перезаряжаться.
3.При досмотре на блоках и проверке документов пекаль удобнее.Прикрывает чел с автоматом/ пулеметом.
А так да,боевое примение пистолета сильно ограничено.Я хз что должно произойти что бы началась рукопашка с применением кацэ.
Т е.пистолет "на всякий случай",но штука нужная все же.Важней чем страйк игл или Никон монарх
И да,ПМ-а хватит за глаза.
1. Да, понятно. Такой вариант гражданского ношения, только более боевитыми парнями с волевым выражением лиц. Да, понятно.
2. "Иногда". В общем, тоже понятно, но нельзя ли конкретизировать?
Ну или я, может, сам пофантазирую. Мне кажется, что переходить на пистолет вместо смены магазина в автомате имеет смысл, когда нельзя (или не выгодно) уйти за укрытие, и там перезарядится, с чувством, с толком, с расстановкой. Думается, для этого могут быть две причины:
2.1. Нет укрытия, или оно далеко. В смысле - убьют прежде, чем добежишь.
2.2. Нужно не прекращать давить супостата, пока кавалерия с фланга заходит.
2.3. Комбинация предыдущих двух.
Так, или что-то забыл?
3. Тоже понятно, но вопрос: при досмотре пистолет в руке или в кобуре?
А вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так? А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит? Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
И еще, по поводу ПМ. Вы правда считаете, что если дошло до пистолетов, то 7 (семи) патронов хватит?
quote:Изначально написано Dahorg:
3. Тоже понятно, но вопрос: при досмотре пистолет в руке или в кобуре?А вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так? А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит?Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
И еще, по поводу ПМ. Вы правда считаете, что если дошло до пистолетов, то 7 (семи) патронов хватит?
В кабуре, просто при досмотре и возникновении нежданчика им быстрее воспользуешься.
Автомат можно просто бросить (ведь он же у вас постоянно на ремне и скорее всего он штатный), можно сбросить под левую или правую руку.
Даже из штатной кабуры ПМ или ПЯ извлекается достаточно быстро. Патрон в патроннике? Если всегда в таком положении, то вполне возможно, но и извлечь и дослать патрон это ни разу не проблема по скорости.
Случаи бывают разные: могут и вообще патроны закончиться, может и задержка-поломка возникнуть, может случиться такое, что автоматом просто невозможно воспользоваться (за него схватили, не хватает мест - хз сколько всего...) и кто тогда скажет что семь патронов это мало?
quote:вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так? А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит? Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
Думается, для этого могут быть две причины:
2.1. Нет укрытия, или оно далеко. В смысле - убьют прежде, чем добежишь.
2.2. Нужно не прекращать давить супостата, пока кавалерия с фланга заходит.
2.3. Комбинация предыдущих двух.
Так, или что-то забыл?
3. Тоже понятно, но вопрос: при досмотре пистолет в руке или в кобуре?
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так?
А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит?
Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
quote:Понятно, что прямо для "штурмовиков" типа СОБРа например будет рулить что-то многозарядное ПЯ, ГШ, Глок
quote:Originally posted by Опель-капут:
Разгружусь на работе,на тренировке Ахотнег пусть снимет переход с длинного на кацэ,а то п писать не понятно будет,а это не сложно.
quote:Originally posted by nekobasu:
Причем хапнул основательно - после того, как я отвинтил чок, ее там было сантиметра 2 - 3, а сам ствол был забит снегом. Для устранения потребовалось произвести разборку карабина, и это было не быстро. Случись подобное во время БД, хоть какой-то пистолет был бы очень кстати.
Тому номеру, что на проверке документов, лучше упасть, чем пытаться достать пистолет.
тему временных отрабатывали
quote:Тому номеру, что на проверке документов, лучше упасть, чем пытаться достать пистолет.
Если правильно то 9
надо быть однообразным и последовательным
quote:Берегись архангелов, тов. Василий...Слушай лес чаще.
З.Ы. Вообще, когда начал стрелять на природе, начал ценить мелкан - нормальную нарезь сколько банку не вешай - все равно громко, а мелкан даже без банок прелесть - дальше 500 м уже и не слышно его.
quote:Originally posted by smith_SVP:
Вообще, когда начал стрелять на природе, начал ценить мелкан
quote:путевка сильно помогает
Плюс ТБ никто не отменял - люди выходят из самых неожиданных мест часто.
Не боевое применение, как то: самоубийство, расстрел подчиненного, атрибут высокого звания и т.д. в рамках данного поста не рассматривается.
Так ли это?
quote:++++Слушай лес чаще. Человеки, оне в покое пребывать долго не могут. Особливо, ежель их более одного и им работа в тягость. Бубнят, курят и топчутся. Харкают и кашляют. В лесу далёко слышно, ежель ветер не отсекает.
И на выходе тож. С машин вылазить не любят, на трассе пасутся, туды-сюды ездиют. Как маятник мотаются. Позырь как следовает, прежде чем на открыто место вылезть.
Итого, в сухом остатке.
Обычно говорю, что пристреливаю оптику.
и автоматически попадаем на "стрельбу в неположенном месте"
всегда надо говорить, что Охотишься, а мишеньки они для определения расстояния и привлечения внимания лис, ну любопытные они и совсем по барабану, сколько гильз вокруг, это ни кого не должно волновать...
quote:Изначально написано ВАЙНА:
- А куды деватьсо та, если он ОСНОВНОЙ табельный ? Ибо афтоматики давали только на усиление и только 3-4 штучки
Всё время с автоматом. Пистолеты и не брали...
quote:Изначально написано sledopyt78:и автоматически попадаем на "стрельбу в неположенном месте"
всегда надо говорить, что Охотишься, а мишеньки они для определения расстояния и привлечения внимания лис, ну любопытные они
и совсем по барабану, сколько гильз вокруг, это ни кого не должно волновать...
Камрад, я тут на тему "стрельба в не положенном месте" зацепился с одним охотником, так вот, для того что бы развеять спор, т.к. к общему знаменателю не пришли, пришлось найти правоприменительную практику по данной статье. И что я там увидел, в основном в судах "стрельба в не положенном месте" - это стрельба в населенных пунктах, а нарушение правил охоты (пока не будем рассматривать), очень мало дел...
так что если вас взяли в лесу (охотугодьях) с путевкой на лису, а вы стреляете по мишеням - статью "стрельба в не положенном месте" не инкрименируют...
quote:Originally posted by sledopyt78:
и автоматически попадаем на "стрельбу в неположенном месте"
quote:Originally posted by sergey-man:
с путевкой на лису, а вы стреляете по мишеням - статью "стрельба в не положенном месте" не инкрименируют...