Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны

inoks 08-12-2016 08:39

Дык если снайпер работает в составе подразделения он в таких
ситуевинах просто кроет товаришей выбирая наиболее удобную позицию чуть позади или с флангов.
И пох свд или болт у него на коротке СВД по практичней будет.

К стати по Сирии по поводу снайперских взводов не знаю но
собирают группами снайперов и они группами кое где работают.
По 7-10 человек с прикрытием местными Сирийцами (правда жалуются на них что у тех или обед или вечер настал все домой сьебались а наших бросают).

По поводу поставок оружия наиболешее количество туда навезли штаеров 0.50 калибра .

Закупки еще Асада, и СВД .

Наши кто по продвинутей (прошли обучение) те со штаерами и AW
кто просто марксман (чисто назначеный снайпером) те с СВД

Но Эпично привезли ОРСИСОВ ! Это полный пиздец.

Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.
Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления и таких условий как в Сирии приводит к полному пиздецу невозможности открыть
винтовку после нескольких выстрелов ее клинит и писец.

smith_SVP 08-12-2016 09:03

quote:
Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления

это про 416-ю сталь? Она же А20Х13 по нашей класификации.
Это именно косяк стали, или может слишком малые зазоры в затворной группе, пыль не держат?
quote:
Но Эпично привезли ОРСИСОВ !. Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.

Вот именно за этим ее туда и привезли.
У МО РФ нет спецов (первично) и нет денег (вторично), чтобы провести нормальные госиспытания и определиться, какое оружие нужно. Т.к. школа заказчиков потеряна, все пытаются ГРАУ впарить всякие "вундер-ваффе", но ГРАУ никому не верит, ни промышленности, ни полевым военным, ни военным ученым. Поэтому все новое едет в Сирию, для опробации в боевых условиях. Даже опытные изделия, которых сделано дай бог пара десятков штук.
ИМХО, в сложившихся условиях это правильно.
Охотник1975 08-12-2016 09:05

quote:
Originally posted by inoks:

Дык если снайпер работает в составе подразделения он в таких
ситуевинах просто кроет товаришей выбирая наиболее удобную позицию чуть позади или с флангов.
И пох свд или болт у него на коротке СВД по практичней будет.

об чём я говорю, это либо подгруппа огневого прикрытия (взвод огнестрельного сочувствия ) или подгруппа закрепления, которая заполняет уже захваченное штурмгруппой здание, что бы "закогтится" как можно прочнее в занятом объекте
levasseur 08-12-2016 10:35

quote:
Изначально написано inoks:
Наших снайперов собирали всех кого откуда только могли на штурм Алеппо сначала лучших из лучших потом худших из лучших а потом
ваще всех кто хотел и хоть что то мог.

и там эта работа идет оченнь широко и снайперского оружия туда наперли как грязи.

Ага... как вам "старичок" Hector M-III Goch?
Все звено дожило до выработки ресурса (5к+ выстрелов), обамка неплохо вложился.

levasseur 08-12-2016 10:41

quote:
Изначально написано smith_SVP:
У МО РФ нет спецов (первично) и нет денег (вторично), чтобы провести нормальные госиспытания и определиться, какое оружие нужно.
Дык , за что боролись - то и жуют.
quote:
Т.к. школа заказчиков потеряна, все пытаются ГРАУ впарить всякие "вундер-ваффе", но ГРАУ никому не верит, ни промышленности, ни полевым военным, ни военным ученым.
Старички еще держут фронт? Там же никого уже чисто по возрасту нету...
quote:
Поэтому все новое едет в Сирию, для опробации в боевых условиях. Даже опытные изделия, которых сделано дай бог пара десятков штук. ИМХО, в сложившихся условиях это правильно.
"Правильно" - это деваться некуда. Из прототипа (или опытной партии) грамотный супостат навытащит такой полезнейшей и обьективнейшей информации, что ой-ой-ой.
Так держать.
Пиндосы не дураки, здравые консерваторы. Опробованную и понятную технологию только в путь припахали. К новоделу еще не дозрели. До массового производства и распространения , думаю, еще поколение.

smith_SVP 08-12-2016 13:32

Интересный момент из соседней ветке, о дистанциях охоты:
quote:
Изначально написано +RandoM:

из своих примерно 60 охот(по крупному зверю) видел всего один раз как охотник снял лося на 230 метров. большая часть охот проходит на дистанции до 150 метров(90% до 50-80м). из наших карабинов спокойно, четко можно брать крупного зверя до 300м. просто больше не надо.
...
Почему полуавтомат, а не болт? это уже мои сложившиеся мысли на опыте многих охот. Большинство российских охот - загонные, и полуавтомат в сильном выигрыше перед болтом (не говорим сейчас про мега стрелков "рассказчиков", которые всех увиденных им зверей берут с первого выстрела из мегаточного болта и мегакрутых иностранных патронов).
99 процентов охот проходят на дистанции до 300 м. И на таком расстоянии супер мега точного болтовика по крупному зверю не сильно то надо.

forummessage/2/1979

К вопросу о массовых дистанциях и способах стрельбы, если исключить отдельных спецов.

Vit200977 08-12-2016 14:54

quote:
Интересный момент из соседней ветке, о дистанциях охоты:

forummessage/2/1979

К вопросу о массовых дистанциях и способах стрельбы, если исключить отдельных спецов.

До конца смог дочитать?

nekobasu 08-12-2016 15:07

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Интересный момент из соседней ветке

О, меня в той ветке люди дружно говном облили за высказывание о необходимости иметь хоть один ствол в калибрах, совместимых с армейскими.

quote:

Но Эпично привезли ОРСИСОВ ! Это полный пиздец.

Это не боевая винтовка не разу полная хуйня.
Мартенситно стареющие стали хороши для спорта в комнатных условиях потому как задир который им свойственен на парах трения болт - ресивер в условиях запыления и таких условий как в Сирии приводит к полному пиздецу невозможности открыть
винтовку после нескольких выстрелов ее клинит и писец.

Однако же Хабаровск отписывался в другой тем, что Орсис прошел армейские испытания. Цитата отсюда:
quote:
Изначально написано Хабаровск:

Как уже писал выше Манлихер ширпотреб, Орсис кастом по уровню материалов и технологий.

По своему опыту, а я если начну перечислять из чего стрелял это займет страницу, Орсис несоизмеримо выше Манлихера, и в умелых руках выигрывает и Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы, где Манлихер даже не отсвечивает.

Орсис в "боевом" исполнении проходит все тесты по надежности, в том числе температурные, спецусловия и служебную прочность, на любом из этих тестов Манлихер ложится сразу.

Также еще вопрос: используют ли в Сирии АСВК?

inoks 08-12-2016 15:16

АСВК ипользуют уже с 15 года.

Я не знаю что написал Алексей "хабаровск" я расказываю только
состоявщиеся факты о которых лично мне стало достоверно известно.

И так же манлихер однозначно качественней орсиса априори и на
много порядков.
Единственная проблемма с которой сталкиваются в Сирии с манлихерами это заедание подачи патрона из магазина
при сильном запылении.
Которую решают закидыванием патронов по одному прямо в окно
ствольной коробки.

inoks 08-12-2016 15:17

И работа винтовки на соревнованиях в условиях Венгерских стрельбищь и обильной растительности и стриженой травы .
Где запыленность минимальна.

Не отвечает требованиям боевой работы в условиях Сирийской запыленности.

smith_SVP 08-12-2016 15:30

quote:
До конца смог дочитать?

Пытаюсь. Но возможно плюну. Мужик немного странный, в его словах я начал сомневаться.
sergey-man 08-12-2016 16:54

https://topwar.ru/103604-vysokotochki-dlya-specnaza.html

статья в тему про орсис т5000 ...

smith_SVP 08-12-2016 16:54

quote:
Странненько весьма!

Кризис, однако. Кадровый голод.
Плюс хорошее оружие никому не нужно.
Точнее, повышение боевой эффективности никому не нужно - нужны победные доклады, принятие на вооружение, заказы, медали, звезды и прочие.

Сегодня только говорил знакомому п/к, д.т.н. от артиллерии, чтобы передал в ОВА, что наставления по боевому применению пехотного оружия отсутствуют как класс. Что люди не понимают, зачем нужен РПК, если есть ПКМ, как применять РПГ-7 и СПГ-9 и зачем нужен новый 40-мм АГС. и прочитать об этом негде.

Alan_B 08-12-2016 17:37

У Орсиса на ресивере и на болте стоят разные стали - на ресивере коррозионностойкая мартенситно-стареющая сталь, а на болте - более мягкпя сталь мартенситного класса. В умловиях обильной смазки и запыленности (а вояки привыкли масло из лейки лить) на данной паре могут быть проблемы с заеданиями. Сухая смазка вопрос решает.
Охотник1975 08-12-2016 17:49

quote:
Originally posted by sergey-man:

статья в тему про орсис т5000 ...

да это ФСО себе купило, возможно под их задачи и вполне себе будет, они в откровенных говнах не часто лазят
smith_SVP 08-12-2016 18:00

quote:
Сухая смазка вопрос решает.

А вам не кажется, что история с Орисисом похожа на историю с СВТ? ИМХО, боевое оружие должно быть устойчиво к огрехам при эксплуатации.
quote:
в той ветке люди дружно говном облили за высказывание о необходимости иметь хоть один ствол в калибрах, совместимых с армейскими

В целом это не относится к охотничьим задачам. ИМХО, калибр охотничьего оружия должен быть распространенным и обладать хорошим ассортиментом пуль, разных. Чтобы можно было по месту жительства в ближайшем магазе купить все, что надо, в идеале.
Из нарезного этим требованиям соответствуют 7,62х39, .223, .308 и 7,62х54. .22LR слабоват, ИМХО. Калибры .22Hornet, 5,6х39, .30-06, .243, 9х62, 9х64, 8х57 встречаются заметно реже, и ассортимент их не так широк.
sas7777 08-12-2016 20:38

223, 7,62-39 и хрендель. Я за это голосовал. Можно было бы втюхать 5,45 но нет у него норм полуоболочки, 223 в охотничьем варианте кроет на данный момент по всем пунктам нашу пятеру. И это печально. А в плане развлекалова и в рамках темы перспективен хрендель но на него опять же патронов нормальных нет. Вот и остается самым востребованным 223 и семера . Как и было раньше, только упыри перестали в 7,62/39 выпускать его почему то. До 300 в 223 хорошо бахает.
sergey-man 08-12-2016 20:57

А я голосовал за 5.45 , и на выставках про них спрашивал, все обещали, да до сих пор не делают...
Лодочник61 08-12-2016 21:20

quote:
Originally posted by ВАЙНА:

После ЛИЧНОГО участия "в говнах" очень быстро приходит прозрение в "действительностях" !

Как-то раз двоим крепким парням пришлось залезть на хребет высотой всего 3200м. Лезли налегке, со штатным оружием/бк и тормозком пожрать. Больше ничего не взяли т.е. специальных приспособлений-страховок не было, веревку и ту не взяли, с горами оба не знакомы. Когда долезли до ледника, пришло осознание, что малость погорячились. Короче говоря, спуск-подъем занял весь световой день. При спуске, обоих мучило усиливающееся желание выкинуть оружие нах, однако не выкинули, патамушта оно казенное.
smith_SVP 08-12-2016 22:54

quote:
в царской армии офицерам не возбронялось юзать не уставное....Вот что Ты бы с тем стволом делал в окопах под Варной или где нить под Стамбулом , где бы расходники брал ??

Вклинюсь - неуставным могло быть личное оружие (пистолеты и револьверы), которое офицеры приобретали на свои деньги вместе с шашкой и сбруей.
Из всего разнообразия короткоствола было рекомендовано 5 образцов - Наган, Люгер, Браунинг 7,65, и еще какие-то два, но вроде не Маузер (тяжелый), именно из соображений ремонтопригодности.
sergey-man 08-12-2016 23:49

Говны - они разные бывают, горы - так же, тут по лесу можно 3км 4 часа идти и ниче так... Только яйца в трясине... Короче к карабину гражданской обороны нуно иметь не токма яйца, но и некое чудо технического прогресса, которое тобя везде доставит.. И домой вернет... Над чем и думы думаю...
smith_SVP 09-12-2016 09:28

quote:
Короче к карабину гражданской обороны нуно иметь не токма яйца, но и некое чудо технического прогресса, которое тобя везде доставит.. И домой вернет... Над чем и думы думаю..

Голова на плечах? ))
sergey-man 09-12-2016 10:38

quote:

Голова на плечах? ))

не наш метод )

sergey-man 09-12-2016 10:46

quote:
Изначально написано ВАЙНА:

- Ну и "лес им пылесосить"

Мне вот тоже много чего хотелось , пока верблюдиком не попробовал, как оно переть 4 улитки и два термоса. Это включая два калашмата и баулы с шмотьём ;(
После ЛИЧНОГО участия "в говнах" очень быстро приходит прозрение в "действительностях" !

А вот, камрад, тебе транспорт - не быстрый но везделазный, и не устал бы так, и притянул бы больше...

Михаил HORNET 09-12-2016 12:16

Винчестер 1895 года (со скобой) появился под 7,62х54 только в 1916 году
Rytoma 09-12-2016 21:19

Господа квадмены и ополченцы, подскажите какой крон на Сайгу-030 ставить для прицела?
Плюсы и минусы и самое важное - где искать и покупать?
Razve 09-12-2016 21:54

quote:
Originally posted by Rytoma:

Господа квадмены и ополченцы, подскажите какой крон на Сайгу-030 ставить для прицела?

Какого именно прицела?
Rytoma 09-12-2016 22:00

quote:
Originally posted by Razve:

Какого именно прицела?

Модель пока не определил. 1-4 к Монарху приглядывался.
Туристег 09-12-2016 22:15

quote:

оспода квадмены и ополченцы, подскажите какой крон на Сайгу-030 ставить для прицела?
Плюсы и минусы и самое важное - где искать и покупать?

вот такой. Михаил советовал, я купил. нравится.

http://www.opticstrade.com/kro..._al6_133_351-01

наверное самое низкое расположение относительно канла ствола.

Если важно сохранение возможности пользовться мех.прицелом, то такой
Кронштейн СБ-W
http://tula-est.ru/cat/3/page/2

Туристег 09-12-2016 22:19

quote:

амое важное - где искать и покупать?

а покупать лучше не у барыг с ганззы а в нормальном магазине с чеком и т.д.

у нас в эрэф на деловую репутацию класть хотели. был прецедент если что. тут на ганзе, с оптикой. разрулить удалось но осадок остался.

а всё таки когда официально и возврат проще оформить и гарантию соблюсти. да и разница несущественна.

на йуха кормить барыг когда можно заказать у производителя!!

Михаил HORNET 10-12-2016 08:10

Кронштейн можно заказать у НПЗ
Теперь это 6.130.390-03
Или попробовать МК-5 от ОбОбОб или подождать нашу крышку ) -при двух последних не теряется опция складного приклада, которая, увы, разрушается с кронштейном НПЗ
Если на далеко не стрелять то планки МК-5 от ОбОбОб хватает до 150-200 м по грудной. Хотя были и более позитивные испытания чем у меня, народ ГОВОРИЛ ЧТО и на 300 по грудной попадал после снятия-установки
inoks 10-12-2016 09:28

К стати о Никон Монрах, спасибо Мише я посоветовал его товарищю
дешовый 1-4х20 ВДС .

И надо с казать для ниши АК это можно сказать отличнейший вариант.

Rytoma 10-12-2016 12:55

quote:
Originally posted by inoks:

К стати о Никон Монрах, спасибо Мише я посоветовал его товарищю
дешовый 1-4х20 ВДС .

А как сетка относится к баллистике 5,45? Там 4 пузырька... не под .223 она разве?
smith_SVP 10-12-2016 13:04

Небольшие выдержки по истории принятия на вооружение 7,62х39 из Дворянинова (Боевые патроны стрелкового оружия, Т.3 "Как создавались легенды").
Мнение В.Г. Федорова по поводу промежуточного патрона:
click for enlarge 800 X 791 170.6 Kb

Мнение А.А. Благонравова по этому же поводу:
click for enlarge 800 X 715 162.1 Kb

Почему же тогда оставили 7,62-мм калибр, ответ С.Г. Симонова:
click for enlarge 800 X 650 155.6 Kb

В итоге создавали не патрон для автоматического оружия, малоимпульсный, а винтовочный патрон уменьшенной мощности для стрельбы до 400 м из автоматов и до 600..800 м из ручных пулеметов - масса и импульс отдачи на треть меньше.
При равной длине ствола с карабином Мосина (520-мм, 820 мс) ДПВ упала незначительно, с 365 м по 40 см цели до 335 м. При этом за счет меньшей скорости и стальному сердечнику пробивная способность по дереву, брустверам и прочим "мягким" преградам увеличилась (пуля не деформируется и плохо кувыркается).
Трассирующие пули 7,62х39 удовлетворяют по требованиям к пулеметам - имеют трассу до 800 м. Бронебойно-зажигательные пули обладают действием по цели, аналогичным с 7,62х54 БЗТ (7 мм брони со 160 м с зажжением бензина за броней в 80% случаев).

Основной способ стрельбы промежуточным патроном такой же, как и винтовочным - одиночный из автоматов и карабинов и короткие очереди из пулеметов.

Итого принятие 7,62х39 на вооружение и оружия под него - полноценная замена винтовочного патрона на дистанциях до 400..600 м.

Михаил HORNET 10-12-2016 13:15

quote:
К стати о Никон Монарх 3, спасибо Мише я посоветовал его товарищю
дешовый 1-4х20 ВДС .

И надо с казать для ниши АК это можно сказать отличнейший вариант.

Факт в том что Никон Монарх 3 1-4х20 - САМЫЙ легкий 1-4 прицел из всех на рынке
В сочетании с кронштейном от ОбОбОб МК-5 или при установке на крышку АК-12/15 получаем максимально легкий стрелковый прицельный комплекс для нашей темы

Продаю свой Никон Монарх 3 1-4х20 БДС, если что)
В комплекте с тремя кольцами на дюйм, по горизонту выставлен) то есть просто купить и поставить на планку пикатини, а этотдорогого стоит

quote:
Изначально написано Rytoma:

А как сетка относится к баллистике 5,45? Там 4 пузырька... не под .223 она разве?

Сетка не бывает привязана только под какой то один патрон
"Отметки" на сетке - это всего лишь определенные угловые величины, причем на каждой кратности - свои, и вы САМИ соотносите их с выбранными Вами дальностями, путем пристрелки
Баллистический калькулятор Стрелок+ вам в помощь

Насчет того что промышленность 50-х бы не справилась с калибром 6,5 мм - я думаю они врут, им просто делать не хотелось и было боязно, сверху четкого приказа - мол, расшибитесь но сделайте 6,5, чувствую перспективу - не было, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.
Хотя выделка 6,5 мм стволов была освоена даже гораздо менее промышленно развитыми странами, чем СССР 50-х годов, так что все от лукового
Не нашлось локомотива всего лишь

smith_SVP 10-12-2016 16:13

quote:
я думаю они врут, им просто делать не хотелось и было боязно, сверху четкого приказа - мол, расшибитесь но сделайте 6,5, чувствую перспективу - не было, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.

А.А.Благонравов и В.Г.Федоров (в то время - генералы, д.т.н., проф., академики, главные светила в стрелковке) были за уменьшение калибра. ГРАУ, заказчик - против. Испытаний проводились на 7,62-мм и 6,75-мм. ГРАУ в итоге взяло 7,62-мм не смотря на мнение науки.

Что же касается 6,5-мм - все страны, на вооружении которых перед войной были эти калибры (Япония, Италия, Швеция, Норвегия) в итоге были вынуждены принять как минимум для пулеметов более крупный калибр, 7,7..8-мм. Причина - нужна бронебойно-зажигательная пуля с хорошим зажигательным действием, нужен трассер с дальностью трассирования не менее 1000 м, для стрельбы из пулеметов за ДПВ с корректировкой по трассам, нужны зажигательные пули для стрельбы по самолетам. В малых калибрах, менее 7,5-мм это сделать не получается. Это одна из причин принятия 7,62х39 (изначально 7,62х41) вместо 6,75х41.

Для того, чтобы принять малый калибр, нужно отказаться от БЗ и З, нужно уменьшить требования по длине трассирования до 500..600 м. Только в этих условиях возможно принятие на вооружение армии калибра 6,5-мм и менее.

Вот кстати вопрос - саперные дальномеры оптические известны очень давно, они портативны, весят пару килограмм и до 1 км дают погрешность не более 2%. Так вопрос - зачем всем так нужны были трассера для стрельбы за 400 м с корректировкой по попаданиям, если можно было вместо современного лазерного воспользоваться оптическим дальномером, таблицей стрельбы и стрелять, имея оптику, обычными пулями с точным выносом ТП в нужное место? Т.е. почему современные спортивные способы стрельбы на большие расстояния не нашли своего боевого применения 50..60 лет назад?

ИМХО, дело во времени, в движении цели и в психическом состоянии бойца. Нет времени на определение исходных данных для стрельбы и рассчете ТП, цель может двигаться, с переменной скоростью и боец не в состоянии это сделать в бою - проще и эффективнее корректировать по трассам, корректируя вторым номером.

За этим в частности в стрелковом взводе есть пулемет под винтовочный патрон и офицер с биноклем - для стрельбы за 400 м, с корректировкой по трассам. Т.е. это сравнительно редкое явление, и трассы пялятся сильно, то оружия под винтовочный патрон во взводе всего два - пулемет и снайперская винтовка, оба в ведении взводного.

ИМХО.

Охотник1975 11-12-2016 08:43

http://kneejnick1.livejournal.com/107505.html#comments
Михаил HORNET 11-12-2016 10:17

quote:
Изначально написано Охотник1975:
http://kneejnick1.livejournal.com/107505.html#comments

Ну вот кстати грамотно сделали прицельну сетку то, в ФФП это не так то просто, но вот будет ли 0,2 мила работать без подсветки на 1х
Фото мало
Ну и ценник...
Пока же ниша самого недорого начального 1-4 занята Никон Монарх 3 1-4х20, и конкуренция у него начинается только с большей цены (Егерь уже 22,5-24,5тыс руб, до 30 тыс руб в особо жадных магазинах)

Slon357 11-12-2016 11:01

А где самый дешевый Монарх 3 продаётся? У официалов он, вроде, тож 25 стоит.
Охотник1975 11-12-2016 11:07

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Ну и ценник...

Человек в штатах живёт, ему проще
Amateur_94 11-12-2016 12:51

Вот нормальная апалченская валына:
forummessage/2/1981
Всё лишнее опилить ножовкой
SETH 11-12-2016 13:28

Лопни мои глаза!
А вообще, куле извращаться со всякими изобретениями типа приклада, банки и прочего, это ж на заводе лишние заморочки и затраты. Проще разрешить КС, тот же ПМ и продавать его за те же 150 тысяч, взяв на складе за 5
И телодвижений по "тюненху" никаких не надо. Взял со склада, положил на приловок и все
Amateur_94 11-12-2016 13:46

quote:
Изначально написано SETH:
Проще разрешить КС, тот же ПМ и продавать его за те же 150 тысяч, взяв на складе за 5
И телодвижений по "тюненху" никаких не надо. Взял со склада, положил на приловок и все

А "наградные" кому впаривать тогда?
Там цифирки другого порядку, нежели какие-то жалкие 150 тыщ "деревяшками"
SETH 11-12-2016 14:10

quote:
Изначально написано Amateur_94:

А "наградные" кому впаривать тогда?

Сколько тех наградных будет? А по 150 тысяч за штучку себе каждый МНС одного заслуженного Академика всея Руси купит, да не по одному
Объем продукции всегда заруливает единичные экземпляры

Amateur_94 11-12-2016 14:21

quote:
Изначально написано SETH:

Сколько тех наградных будет?...

Тут вопрос не сколько заплатят,а кому заплатят

Опель-капут 11-12-2016 17:02

Кстати в тырнетах пишут,что Пальмираненаш: игиль уиграл,вывез до 30 грузовиков оружия и боеприпасов,кароче полная виолончель Ролдугина.
Мобильная война."Калибры" и авиация не помогли.Без обученной пехоты как ни крути никак.
Либерасты ликуют,у поцреотов разрыв пукана,остальные в легком афиге от стрельбы ракетами за миллионы баксов по сараям в пустыне и бандам бедуинов.Нучо,это высокое достижение,рожь,овощи,вся хурма,мы стали более лучше одеваться(с) блеа.
Опель-капут 11-12-2016 17:20

click for enlarge 480 X 360  13.0 Kb
inoks 11-12-2016 19:18

Во во а еще из всех знаний по штурмам помешений зачисткам
обходам и тактикам оказалось вообще ничего не надо!

Тупая стрелковка рулит лег или присел за угол и ебаш на 300-400м ВСЕ !

Кто умеет попадать и не пужается тот побеждает. Совсем другая война.

inoks 11-12-2016 19:20

Балистика 5.45 и 223 до 300м одинакова .
ranchero450 11-12-2016 19:54

quote:
Originally posted by SETH:

каждый МНС одного заслуженного Академика

Да как бы при необходимости можно и не покупать, так дадут. Я уже как-то описывал случай, когда помогал мулле обвесить АКСУ...
Лодочник61 12-12-2016 12:00

Один я не понял, что должен был делать, в условиях сдачи Пальмиры, ополченческий квад, оказавшийся там во всем тактическом и материальном великолепии?
Михаил HORNET 12-12-2016 12:02

Охотник1975 12-12-2016 12:03

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Один я не понял, что должен был делать, в условиях сдачи Пальмиры, ополченческий квад, оказавшийся там во всем тактическом и материальном великолепии?

уёпывать оттуда побыстрее для сохранения тактического и материального великолепия
inoks 12-12-2016 12:07

Они так и делали и уже несколько раз туда , сюда ,туда , сюда!!!
Эта пальмира переходит из рук в руки по нескольку раз в месяц.
Лодочник61 12-12-2016 12:52

quote:

уёпывать оттуда побыстрее для сохранения тактического и материального великолепия

А как же снайперские дуэли? да и ништяки собрать не мешало бы... Тепловизоры, оптику, бронетехнику, в конце-концов?
Охотник1975 12-12-2016 12:59

С ништяками бежать тяжело
Чурюпаха 12-12-2016 01:45

quote:
Изначально написано Лодочник61:

как это что ? квад должен вступить в бой и перебить всех противников , это же элементарно .

хотя я бы в это ситуации спрятался в ..... ну в общем вы все в курсе куда ), но мне простительно - я квадермен трусоватый и плохо подготовленный , к тому же бегать быстро не умею как морской котик .

Чурюпаха 12-12-2016 01:52

во это я понимаю там на видео выше оснащение . и каски современные и броники , и тепловизоры обязательно у всех , и еще то о чем я говорил год назад - в опасных ситуациях в бой идут боевые роботы вместо людей.
а еще я заметил ни один из них не пользуется открытыми прицельными приспособлениями , у всех поголовно на автомате навинчена какая то хрень типа коллиматора , магнифера или оптики.

а меня тут с ак и брезентовым подсумоком в бой пытаются отправить ).

и вообще в свете этого ролика может квад вооружить снайперскими винтовками майнлихер с тепловизорами ?

smith_SVP 12-12-2016 07:29

quote:
Много теории, мало практики, товарищи.

Тов. Гегемон, работа у меня такая, в теории копаться. Того же Дворянинова сомневаюсь, что многие прочитают. Интересные моменты скидываю в эту и в соседнюю тему.
А практика лично у меня намечена на новогодние, твои упражнения со стр.1303 в уме держу.
inoks 12-12-2016 08:11

Суха теория мой друг но древо практики столь пышно зеленеет!

Не верьте тому что пишут в газетах!
223 и 5.45 абсолютно идентичны. в одинаковой длине ствола
при патронах производства российских заводов.

Да пуля 5.45 длиннее на 3.5 мм ног БК у них практически одинаковый если нет то в тоакой степени что разница на практику не влияет вообще .
А в свете рассеивания винтовки так и вообще.

ладно бы разница была процентов на 50% тогда о чем то
имело бы смысл разговаривать и разница в скорости была бы метров 150.

А так что один что другой падают на 300м примерно на 1.5 мила или 5 МОА
И имеют ветроснос порядка 9см на 1 м\с ветра под углом 90 градусов.

разница в БК ну наверно с кажем так примерно 0.28-0.29 у 223
и 0.29-0.3 у 5.45 возможно!!!!

Потому что точно его просчитать невозможно а на большие
дистанции где его можно замерить весьма с хорошей точностью
рассеивание оружия под этот патрон очень велико.

Посему его дальность 300-400м а там балистика столь близка
что не имеет необходимости заморачиватся.

Я перехожу при стрельбе с одного патрона на другой без каких
либо корректировок и попадаю как на 300 так и на 400м
в мишени размеров 20х20см .

То есть разница в балистике не критична если реально есть вообще.

Не загоняйтесь. Больше практики а не сухих расчетов.
И в расчетах больше опирайтесь на практику.

Охотник1975 12-12-2016 08:12

quote:
Originally posted by Чурюпаха:

во это я понимаю там на видео выше оснащение

это специальные люди, для специальных дел это раз, их квалификация позволяет не бегать с брезентовым подсумком в атаку, а во-вторых, не смотря на всё это барахло они тоже гибнут, в третьих именно они часто и обеспечивают успешность атак мужиков с брезентовыми подсумками.
Ибо не смотря на все каски и тепловизоры занять, контролировать и удерживать населённый пункт они не могут.
Каждый должен заниматься своим делом, на которое он учился... а у кого из всех знаний как трахнуть негритянку, тот и побежит в атаку с брезентовым подсумком.
П.С.
Наличие знаний и умений не спасает от ипанутого начальства, которое может использовать и ценных кадров как обычную пехоту.
Не надо забывать, что картинка агитационная, роботы-хероботы... ага
Снаряжение которое на них кстати не штатное, а куплено за свои деньги, каски эти опскоровские за много денег, совершенно бесполезны для общевойсковиков кстати ибо имеют малую площадь защиты, они чисто для спецов, для которых открытое боестолкновение скорее исключение.
Ну и там турникеты, их расположение, и многое чего другое, говорит о многом...
smith_SVP 12-12-2016 08:22

quote:
Каждый должен заниматься своим делом, на которое он учился...

Во-во....
Добавлю немного по пистолетам с т.з. отечественных классиков, общие положения.
click for enlarge 1426 X 902 328.6 Kb
click for enlarge 1063 X 1280 259.8 Kb
click for enlarge 915 X 845 220.3 Kb
click for enlarge 1458 X 1276 436.9 Kb
click for enlarge 1356 X 1280 294.4 Kb
click for enlarge 905 X 1280 201.1 Kb
click for enlarge 704 X 800 158.0 Kb
Теперь приведем современные американские данные, обработанные мной:
click for enlarge 780 X 695 142.0 Kb
п.16754 наст темы forummessage/20/136

Итого, сопоставляя эти данные, можно сделать следующие выводы:
1. По опыту обоих войн минимальным и достаточным останавливающим действием считалось действие 7,65х17 (.32АСР), которое равно вероятности 0,5 остановки с одного выстрела. Желаемое ОДП оценивалось в 0,5..0,7, что составляет 200..350 Дж энергии.
2. Несмотря на то, что царские опыты прямо указывают на необходимость увеличения кол-ва патронов в магазине, в среднем считалось, что 7..8 патронов достаточно, т.к. выстрелить больше раз в ближнем бою нужно редко когда.
3. Пистолет должен обладать минимальной массой, т.к. его в значительно больше носят, нежели применяют. Линейка Наган-ТТ-ПМ обладают снаряженной массой 0,81..0,94 кг (меньше для ПМ, больше для ТТ), что считается пределом для армейского пистолета. Желательный вес - 0,7 кг и менее.
4. Влияние пистолетов на боевую эффективность войск мало, и незначительные недостатки в образцах, стоящих на вооружении, не принципиальны.

moby_one 12-12-2016 09:57

quote:
Они так и делали и уже несколько раз туда , сюда ,туда , сюда!!!
Эта пальмира переходит из рук в руки по нескольку раз в месяц.

иг тоже медальки тиражирует за взятие и концерты с танцами живота транслирует?

Точка-4 12-12-2016 10:06

поехал вчера пострелять из тигра на 600 потом вспомнил про упражнения ополченца и решил попробовать в этом варианте. Карабин тигр . оптика ПСО-3 8-крат. Начал с того что проверил чего у меня куда летит на 150 метров , два выстрела :

Точка-4 12-12-2016 10:07

1. 150 метров 25 приседаний . 10 выстрелов .

click for enlarge 1707 X 1280 158.4 Kb

вывод (про себя) : на данном упражнении оптика в 8 карат не особо помогает , на 8-ми кратах мишень "прыгает" в прицеле . Длинный карабин тигр - с рук стрелять достаточно трудно.
Думаю с механических прицельных было бы не хуже.

Точка-4 12-12-2016 10:14

2. 100 метров . положение сидя на корточках . цель - голова грудной фигуры . 10 выстрелов.

click for enlarge 1707 X 1280 182.1 Kb

выводы (про себя) : стоит только занять более-менее устойчивое положение (даже такое) и начинают проявляться преимущества оптики и длинного ствола.

Точка-4 12-12-2016 10:19

3. 100 метров . стоя 10 выстрелов . цель половинка грудной фигуры (та что не закрыта)

click for enlarge 1707 X 1280 167.7 Kb

промежуточный вывод : в сумерках мишень невооруженным глазом уже не видно (даже зеленую контрасную на белом снегу) зацепиться с механическим прицелом трудно , с оптикой вполне можно стрелять , даже ночью , выбирая место на мишени куда стрелять .

и вообще зимой не удобно ,мороз, пальцы мерзнут , пока на лыжах до места дойдешь устанешь )

Точка-4 12-12-2016 10:30

после праздников постараюсь отстрелять все тоже самое из сайги.
Dahorg 12-12-2016 10:57

quote:

Во-во....
Добавлю немного по пистолетам с т.з. отечественных классиков, общие положения.

Коллега, с исторической точки зрения - весьма познавательно, а вот практическую ценность приведенного исследования рискну оценить весьма скромно.
Поясню.
Помимо технологического прогресса (калибры, системы и т.д.) шел и методологический прогресс - улучшение системы подготовки стрелка. Ну, право слово, сравните спортивные рекорды начала ХХ-ого и сегодняшние. Да, сколько-то там сидит фармакологии и здорового питания с детства. Но - еще сильно изменившаяся методика обучения.

За восемь секунд не успеть отстрелять магазин и смениться? (Ха-ха)х3! Нормальный подготовленный... хм... ладно, ок, нормальный подготовленный спортсмен за это время выпустит магазинов 5. Минимум. Подготовленный (!) боец - 3.

Блин, я аж вижу этого блистательного офицера белой армии, в фуражке, с аксельбантом, с Наганом в руке, затянутой в лайковую перчатку. В дуэльной позе, разумеется. Делающий 5 выстрелов за 8 секунд. Стресс? Нет, не слышал. Джентльменам такое не к лицу.

И тут снова встает вопрос, поднятый мною пяток страниц назад: зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?

PS. Да, я понимаю, что голимый_спорт_и_всё_не_по_настоящему, но:

Михаил HORNET 12-12-2016 11:30

Да, получается что выводы сделали на основе стрелка, не умеющего стрелять)
С другой стороны 300 дж патроны типа Нагана, 38 сп и 9х18 Ультра и ПМ вполне себе доказали, что они более-менее эффективно работают даже в виде оболочечной пули, а безоболочечной и подавно
Но дальнейшая эволюция все же доказала, что в современных условиях пистолет должен иметь минимальную энергию 450 Дж для обеспечения достойных результатов, а еще лучше под 600 дж
С принятием на вооружение патронов 9х19 (и пистолетов типа ГШ-18 ) особенно в "мажорном" бронебойном факторе типа 7Н21 7Н31 вопрос решен
smith_SVP 12-12-2016 11:41

quote:
За восемь секунд не успеть отстрелять магазин и смениться?

Если почитать оригинал, который есть в РНБ и РГБ ("Оружейное дело на грани двух эпох", Т.1, 1938), то там описывается ситуация, когда офицеры имеют пистолет в кобуре, а магазины в подсумке, на поясном ремне. И кобура и подсумки штатные, закрытые, для полевой эксплуатации. Параллельно проводились испытания максимальной скорострельности при наличии магазинов (патронов) на столе перед стрелком.
Стрельба в основном с одной руки, т.к. вторая в ряде боевых ситуаций занята (поводьями либо шашкой). С этой т.з. указывались преимущества Нагана, т.к. дослать патрон одно рукой на скаку - то еще удовольствие.
quote:
И тут снова встает вопрос, поднятый мною пяток страниц назад: зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?

Вот это - ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос.

Оценка эффективности оружия должна проводится в типовой боевой ситуации применения - теми людьми, кто будет применять, в той одежде, снаряжении, что будет в бою, выполняя фрагмент типовой боевой задачи.

Т.е. прежде чем говорить об эффективности, или не эффективности того или иного оружия, нужно определиться, для чего оно нужно, в каких ситуациях, кому и как следует его применять.

quote:
выводы сделали на основе стрелка, не умеющего стрелять)

Выводы сделан на основе тех, кому предстоит с этим оружием воевать.
quote:
С принятием на вооружение патронов 9х19 (и пистолетов типа ГШ-18 ) особенно в "мажорном" бронебойном факторе типа 7Н21 7Н31 вопрос решен

Об этом, а также о ПМ, ПСМ и почему они такие получились в следующей передаче )))
Dahorg 12-12-2016 12:20

quote:

Если почитать оригинал, который есть в РНБ и РГБ ("Оружейное дело на грани двух эпох", Т.1, 1938), то там описывается ситуация, когда офицеры имеют пистолет в кобуре, а магазины в подсумке, на поясном ремне. И кобура и подсумки штатные, закрытые, для полевой эксплуатации. Параллельно проводились испытания максимальной скорострельности при наличии магазинов (патронов) на столе перед стрелком.
Стрельба в основном с одной руки, т.к. вторая в ряде боевых ситуаций занята (поводьями либо шашкой). С этой т.з. указывались преимущества Нагана, т.к. дослать патрон одно рукой на скаку - то еще удовольствие.

Не, ну если задаться целью получить наихудший результат, то можно еще усложнить задачу - пистолет разобран, а патроны - в каптерке.
Я же говорю - исторический интерес несомненен, практическое использование этих данных - крайне спорно.

quote:

Выводы сделан на основе тех, кому предстоит с этим оружием воевать.

Блин, такое ощущение, что в части прибывают андроиды "Солдат обычный, бракованный, Тип 1, модификация "Всюду жопа"". Полностью не обучаемые.

Так ведь нет же! Вон, и в Уставе сказано: "Солдат (матрос) обязан:
- повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены
- в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;"

Так что тот, "кому предстоит с этим оружием воевать", должен быть соответствующим образом обучен, и как он выглядит - зависит от общей системы подготовки (1) и непосредственного командира (2). И если его обучать в варианте "три_пристрелочных_три_зачетных_свободен", то и нет смысла в совершенствовании систем вооружения - всё равно не справится. И тут же начинается про "прицел каждому солдату - про?бут! Ночные приборы - продадут или протеряют!". Так блин - учить солдатика надо, тогда и не будет историй про 5 выстрелов за 8 секунд по мишени, которая движется на стрелка с расстояния в 25 метров.

Лодочник61 12-12-2016 13:02

quote:
Изначально написано Точка-4:

Думаю с механических прицельных было бы не хуже.

Лучше было бы с механики, лучше!
по сумеркам, стрелять можно, нужна небольшая практика.
Vit200977 12-12-2016 13:32

quote:

это специальные люди, для специальных дел это раз, их квалификация позволяет не бегать с брезентовым подсумком в атаку, а во-вторых, не смотря на всё это барахло они тоже гибнут, в третьих именно они часто и обеспечивают успешность атак мужиков с брезентовыми подсумками.
Ибо не смотря на все каски и тепловизоры занять, контролировать и удерживать населённый пункт они не могут.

Недавно погиб отличный специалист, командир и просто очень хороший человек. Со всеми может случиться, но в его специализации и положении он имел в разы меньше шансов погибнуть. Однако случилось именно с ним. Мир праху.

Лодочник61 12-12-2016 15:24

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Кстати вот неплохой фильм Че.

Генерал, а генерал, давай о насущном... Чего делать будешь в пальмирской ситуации? Твой личный состав уже лыжи смазывает, будешь им зачитывать приказ 227 или присоединишься к драпу? Куда семьи денешь, которые обещал защитить от супостата?
Alan_B 12-12-2016 15:38

quote:
Originally posted by Dahorg:

то можно еще усложнить задачу - пистолет разобран, а патроны - в каптерке.

Случаи, они разные бывают(с)

https://www.youtube.com/watch?v=5rqtFWbMRo0

С 5.00 :-))

По поводу ОД - есть очень забавный момент, что именно считать ОД...

Если смотреть по критерию "потеря боеспособности в течение 30 сек." - это одно, если говорить о мгновенном выведении из строя - это совсем другое.

Во втором случае, если говорить о короткостволе, полюбому необходимо обеспечить один из 3 результатов:
1 - разрушение стволовых структур головного мозга
2 - разрушение спинного мозга в шейном или верхнегрудном отделах
3 - резкое падение давления в сонных артериях

В любом случае речь идет о весьма малых областях, поражение которых требует высокого уровня подготовки.

По скоростям и конструкции пуль - не все так однозначно.

Легкая высокоскоростная пуля аля 7Н31 может отдать всю энергию на "шлепок" - формирование ВПВ и потерять энергию на 20 см... Аналогично, экспансивная пуля может просто "взорваться" на поверхности при высокой скорости. А на маленькой - сработать как оболочка.
Поэтому конструкция и скорость пули должны быть ОПТИМАЛЬНЫМИ. Более того, оптимизированными под типовую задачу.
Ну и для пистолетов значение ВПВ достаточно спорно...

Опель-капут 12-12-2016 16:02

quote:
зачем в системе вооружения бойца пистолет? Когда, в какой ситуации и против какого противника он должен использоваться?

Пистолет как мне бабушка сказала носится всегда в снаряжении " первой очереди".Т.е.боец снял броню,разгрузку,оставил СВД и пошёл срать например,На нем остался допустим ремень с кобурой,пистолет должен быть всегда при нем.
2.В зданиях/помещениях при задержке/ окончании патронов на автомате иногда быстрее перейти на кацэ чем устранять задержку/ перезаряжаться.
3.При досмотре на блоках и проверке документов пекаль удобнее.Прикрывает чел с автоматом/ пулеметом.
А так да,боевое примение пистолета сильно ограничено.Я хз что должно произойти что бы началась рукопашка с применением кацэ.
Т е.пистолет "на всякий случай",но штука нужная все же.Важней чем страйк игл или Никон монарх
И да,ПМ-а хватит за глаза.
Охотник1975 12-12-2016 16:28

Применение пистолетов в подразделениях МО по факту находится примерно чуть приоритетнее чем ножевой бой и рукопашка и намного ниже чем еженедельная баня и труска одеял.
Всё это имеет место быть, но по факту, единицы могут сказать, что им пистолет/нож/РБ хоть раз пригодилось в условиях БД.
У правоохранителей пистолет понятно используется намного чаще.
Vit200977 12-12-2016 17:44

quote:
Применение пистолетов в подразделениях МО по факту находится примерно чуть приоритетнее чем ножевой бой и рукопашка и намного ниже чем еженедельная баня и труска одеял.
Всё это имеет место быть, но по факту, единицы могут сказать, что им пистолет/нож/РБ хоть раз пригодилось в условиях БД.
У правоохранителей пистолет понятно используется намного чаще.

Знакомый рассказывал: тогда служил в 1ГСН 6 ОСпН ("Витязь", группа офицерская). В одной из командировок вспомнил про пистолет только когда уже нужно было уезжать и то случайно - когда собирал баул, то нашёл его на дне...

Dahorg 12-12-2016 19:30

quote:
Изначально написано Опель-капут:

Пистолет как мне бабушка сказала носится всегда в снаряжении " первой очереди".Т.е.боец снял броню,разгрузку,оставил СВД и пошёл срать например,На нем остался допустим ремень с кобурой,пистолет должен быть всегда при нем.
2.В зданиях/помещениях при задержке/ окончании патронов на автомате иногда быстрее перейти на кацэ чем устранять задержку/ перезаряжаться.
3.При досмотре на блоках и проверке документов пекаль удобнее.Прикрывает чел с автоматом/ пулеметом.
А так да,боевое примение пистолета сильно ограничено.Я хз что должно произойти что бы началась рукопашка с применением кацэ.
Т е.пистолет "на всякий случай",но штука нужная все же.Важней чем страйк игл или Никон монарх
И да,ПМ-а хватит за глаза.

1. Да, понятно. Такой вариант гражданского ношения, только более боевитыми парнями с волевым выражением лиц. Да, понятно.

2. "Иногда". В общем, тоже понятно, но нельзя ли конкретизировать?
Ну или я, может, сам пофантазирую. Мне кажется, что переходить на пистолет вместо смены магазина в автомате имеет смысл, когда нельзя (или не выгодно) уйти за укрытие, и там перезарядится, с чувством, с толком, с расстановкой. Думается, для этого могут быть две причины:
2.1. Нет укрытия, или оно далеко. В смысле - убьют прежде, чем добежишь.
2.2. Нужно не прекращать давить супостата, пока кавалерия с фланга заходит.
2.3. Комбинация предыдущих двух.
Так, или что-то забыл?

3. Тоже понятно, но вопрос: при досмотре пистолет в руке или в кобуре?

А вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так? А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит? Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
И еще, по поводу ПМ. Вы правда считаете, что если дошло до пистолетов, то 7 (семи) патронов хватит?

Vit200977 12-12-2016 20:03

quote:
Изначально написано Dahorg:

А вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.
По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так? А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит? Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.
И еще, по поводу ПМ. Вы правда считаете, что если дошло до пистолетов, то 7 (семи) патронов хватит?

В кабуре, просто при досмотре и возникновении нежданчика им быстрее воспользуешься.

Автомат можно просто бросить (ведь он же у вас постоянно на ремне и скорее всего он штатный), можно сбросить под левую или правую руку.
Даже из штатной кабуры ПМ или ПЯ извлекается достаточно быстро. Патрон в патроннике? Если всегда в таком положении, то вполне возможно, но и извлечь и дослать патрон это ни разу не проблема по скорости.
Случаи бывают разные: могут и вообще патроны закончиться, может и задержка-поломка возникнуть, может случиться такое, что автоматом просто невозможно воспользоваться (за него схватили, не хватает мест - хз сколько всего...) и кто тогда скажет что семь патронов это мало?

Опель-капут 12-12-2016 20:06

quote:
вот теперь - внимание. Пункт (1) не рассматриваем - он так, для проформы.

Да так и есть.Патрон в патроннике,пистоль или в " быстрой" кабуре( речь о городе и зданиях) или в разгрузке.При затыке/ окончании патронов автомат правой рукой опускается вниз стволом на двухточке,рука которая работала с автоматом отпускает рукоять,сгинается в локте на 90 град,прижимает автомат к пузу,иначе при перемещении он будет болтаться и бить по яйцам.Левая рука извлекает презренный многими ПМ.Причем опускать автомат и извлекать пистолет другой рукой можно одновременно.Долго писать, проще показать.Все элемениарно .Ну и каг бе тут задача попасть первым,дистанции небольшие,должно хватить,можно кстати стрелять на ходу и сваливать за укрытие.Я написал за технику,а тактика вопроса вне привязки к конкретному эпизоду не имеет смысла и вообще таких вариантов надо избегать,но все же лучше что то делать чем стоять столбом.
Охотник1975 12-12-2016 20:13

quote:

Думается, для этого могут быть две причины:
2.1. Нет укрытия, или оно далеко. В смысле - убьют прежде, чем добежишь.
2.2. Нужно не прекращать давить супостата, пока кавалерия с фланга заходит.
2.3. Комбинация предыдущих двух.
Так, или что-то забыл?

Ну и ещё бывает просто впереди такая теснота, вход в подвал/чердак, кладовка, узости какие-то, где ну никак с длинным стволом, а КС будет сподручнее
quote:

Зависит от того, что ты знаешь/чувствуешь
quote:

По пункту (2). Если возникла ситуация, при которой выгоднее перейти на пистолет, значит, извлечение пистолета должно быть *быстрее*, чем смена магазина, так?

точно так
quote:

А еще автомат куда-то надо девать. Ну не на трехточку же его ронять, ктож сейчас трехточки носит?

именно ронять, пох на одно- двух или трёхточку, придерживая нестреляющей рукой за шейку приклада на груди, а локтём коробку к пузу, второй одновременно извлечь пистолет и сразу стрелять (патрон естественно в патроннике и снято с предохранителя (это нюанс чисто штурмовой)
quote:

Значит, пистолет должен быть в относительно быстрой кабуре и с патроном в патроннике. Иначе значительное проседание по огневой мощности пистолета не компенсирует незначительный выигрыш по скорости извлечения.

ну естественно, выше написал
quote:

вроде ж 8 в ПМ всегда было?
Понятно, что прямо для "штурмовиков" типа СОБРа например будет рулить что-то многозарядное ПЯ, ГШ, Глок
Но, не надо забывать про условия применения, во первых при штурме ты никогда не один, обычно в составе двойки/тройки и далее, и если ты перешёл на пистолет и тебе его не хватило, просто "свернись" в построении назад, перестройся "третьим номером", перезарядись/устрани задержку, какие проблемы?
Это отрабатывается постоянно, КАК это сделать грамотно и быстро, ну тут другой вопрос, тут надо показывать, куда крутится, чего орать при этом, как просигнализировать о своей готовности/неготовности
Опель-капут 12-12-2016 20:19

quote:
Понятно, что прямо для "штурмовиков" типа СОБРа например будет рулить что-то многозарядное ПЯ, ГШ, Глок

Точно,мы ж не спицназ и пекаль " для пожарной" ситуации,но уметь желательно.Разгружусь на работе,на тренировке Ахотнег пусть снимет переход с длинного на кацэ,а то п писать не понятно будет,а это не сложно.
Охотник1975 12-12-2016 20:28

quote:
Originally posted by Опель-капут:

Разгружусь на работе,на тренировке Ахотнег пусть снимет переход с длинного на кацэ,а то п писать не понятно будет,а это не сложно.

ну собственно да, проще показать, там ничего сложного, просто мне моё городское снаряжение никак не доедет пекаль, пневму возьму для занятий
Ты в эти выходные будешь?
Охотник1975 12-12-2016 20:31

quote:
Originally posted by nekobasu:

Причем хапнул основательно - после того, как я отвинтил чок, ее там было сантиметра 2 - 3, а сам ствол был забит снегом. Для устранения потребовалось произвести разборку карабина, и это было не быстро. Случись подобное во время БД, хоть какой-то пистолет был бы очень кстати.

ну для автомата с ДТК это маловероятно кстати, но возможно
Охотник1975 12-12-2016 20:52

quote:

Тому номеру, что на проверке документов, лучше упасть, чем пытаться достать пистолет.

не, не, то понятно, это уже конкретные действия "номера" при "жопе", мы в принципе про вооружение "досмотрового", он просто может длинный ствол перевести за спину и имея в лёгкой доступности КС, заниматься досмотром ТС и проверкой доков.
quote:

тему временных отрабатывали

такая же фигня
Опель-капут 12-12-2016 20:53

quote:
Тому номеру, что на проверке документов, лучше упасть, чем пытаться достать пистолет.

Зачем достать?пекаль уже в руке на всяких бедуинов должностные инструкции по ношению в кабуре,с пустым патронником и на предохранителе не распространяются.
Охотник1975 12-12-2016 20:53

quote:

Если правильно то 9

ну это в смысле 8+1
quote:

надо быть однообразным и последовательным

это однозначно
smith_SVP 12-12-2016 22:09

quote:
Берегись архангелов, тов. Василий...Слушай лес чаще.

Не в первый раз. Перед выходом смотрим следы, кто был и когда (сегодня, вчера, давно), на месте слушаем каждый раз перед стрельбой, минута тишины - человека где-то за 500 м слышно, когда по лесу идет. Как "не тишина". Шаги только за 200..250 м можно услышать, а это близко уже.
Плюс на НГ сплошные фейрверки, у жилья шумно, люди за столом сидеть будут, а не с удочкой у проруби, лес будет пустой.
но спасибо за заботу, это всегда немного стремно.

З.Ы. Вообще, когда начал стрелять на природе, начал ценить мелкан - нормальную нарезь сколько банку не вешай - все равно громко, а мелкан даже без банок прелесть - дальше 500 м уже и не слышно его.

Точка-4 12-12-2016 22:18

quote:
Originally posted by smith_SVP:

Вообще, когда начал стрелять на природе, начал ценить мелкан

да мелкан крут , мой любимый зимний карабин , в лесу в овражке не слышно его совсем и без всяких приблуд , особенно на дозвуке.
а так вообще путевка сильно помогает , жаль не круглогодичная она (.
smith_SVP 12-12-2016 22:25

quote:
путевка сильно помогает

Путевка всегда в кармане, но охота на лису, волка, зайца, енотовидную собаку - это одно, а ствол на сошках и сотни гильз на снегу - это другое. Обычно говорю, что пристреливаю оптику.

Плюс ТБ никто не отменял - люди выходят из самых неожиданных мест часто.

Dahorg 13-12-2016 12:10

Итого, в сухом остатке.
Правильно ли я понял, что:
1. В условиях "поля" пистолет (для боевого применения) не нужен и начисто проигрывает лишнему магазину к автомату?
2. В условиях города, или иного ландшафта, где возможны близкие контакты, пистолет полезен, и при этом должен носиться в (по возможности) быстрой кобуре с патроном в патроннике? При этом желательно, чтобы пистолет комплектовался максимально возможным по емкости магазином?
3. Специальные люди в своих специальных делах специальным образом используют специальные пистолеты. Не специальным людям - не понять, и понимать не надо.

Не боевое применение, как то: самоубийство, расстрел подчиненного, атрибут высокого звания и т.д. в рамках данного поста не рассматривается.

Так ли это?

bdk 13-12-2016 06:16

quote:
Слушай лес чаще. Человеки, оне в покое пребывать долго не могут. Особливо, ежель их более одного и им работа в тягость. Бубнят, курят и топчутся. Харкают и кашляют. В лесу далёко слышно, ежель ветер не отсекает.
И на выходе тож. С машин вылазить не любят, на трассе пасутся, туды-сюды ездиют. Как маятник мотаются. Позырь как следовает, прежде чем на открыто место вылезть.
++++
Охотник1975 13-12-2016 08:19

quote:

Итого, в сухом остатке.

в целом так и есть, + - нюансы
sledopyt78 13-12-2016 10:20

quote:
Обычно говорю, что пристреливаю оптику.

и автоматически попадаем на "стрельбу в неположенном месте"

всегда надо говорить, что Охотишься, а мишеньки они для определения расстояния и привлечения внимания лис, ну любопытные они и совсем по барабану, сколько гильз вокруг, это ни кого не должно волновать...

Vit200977 13-12-2016 12:09

quote:
Изначально написано ВАЙНА:

- А куды деватьсо та, если он ОСНОВНОЙ табельный ? Ибо афтоматики давали только на усиление и только 3-4 штучки

Всё время с автоматом. Пистолеты и не брали...

sergey-man 13-12-2016 13:09

quote:
Изначально написано sledopyt78:

всегда надо говорить, что Охотишься, а мишеньки они для определения расстояния и привлечения внимания лис, ну любопытные они и совсем по барабану, сколько гильз вокруг, это ни кого не должно волновать...

Камрад, я тут на тему "стрельба в не положенном месте" зацепился с одним охотником, так вот, для того что бы развеять спор, т.к. к общему знаменателю не пришли, пришлось найти правоприменительную практику по данной статье. И что я там увидел, в основном в судах "стрельба в не положенном месте" - это стрельба в населенных пунктах, а нарушение правил охоты (пока не будем рассматривать), очень мало дел...
так что если вас взяли в лесу (охотугодьях) с путевкой на лису, а вы стреляете по мишеням - статью "стрельба в не положенном месте" не инкрименируют...

Rytoma 13-12-2016 13:17

quote:
Originally posted by sledopyt78:

А почему кстати? Путёвка есть, паспорт и РОХа тоже.
Anna-aver 13-12-2016 13:52

quote:
Originally posted by sergey-man:

с путевкой на лису, а вы стреляете по мишеням - статью "стрельба в не положенном месте" не инкрименируют...

Совершенно в пипиську.
А сколько, кстати, стоит путевка на какого-нить дешевого клеща? А по одной путевки на 1 особь комара шоблу из скольких человек можно котировать? По кол-ву и калибру железа ограничений нет (при комариной путевке)?

Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны