Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны

sas7777 31-10-2015 12:57

по теме вот мой наборчег (сошки только снять нужно с тигры если в еПеня ломиться).
Тигр с 530 стволом в 54 гильзе. 10 бахов
Сайга 308 с 415 стволом в 51 гильзе (308). 8 бахов и 24 баха (ну и в двух вариантах на фотках с прицелом малой кратности и большим магом и с 3-9/40 и мелким магазином).
ВПО 136 (АКМ) с 415 стволом в 39 гильзе.30 бахов
Вес голых и в обвесе с полными магазинами. Ну и в конце дружное семейство бюджетных семерок - папа, мама,йА - вместе дружная семья . Не хватает 5,45 - ну да это когда патроны в широком ассортименте появятся на местности.

click for enlarge 1920 X 1440 302.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 115.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 137.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 112.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 159.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 157.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 124.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 171.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 91.6 Kb

Михаил HORNET 31-10-2015 12:59

Ну дизайн приклада видимо запасы китайских, так себе, но я так понимаю труба стандартная и можно поставить что ФАБ что Магпул)
Таки длинные щупальца М16 и нас достали)

Мне непонятно что новый РПК не слелан на базе столь широко разрекламированного АК-12
Где он? Там конструкция была другой совсем

smith_SVP 31-10-2015 14:25

quote:
Вы ещё скажите симпатичным

)))
Как мне вчера наш п/к, д.т.н., проф. сказал, читая мой дисер: "дружественный интерфейс" - это, извини, вообще пи*дец" относительно выражений, употребляемых при описании методик оценки эффективности.
Михаил HORNET 31-10-2015 14:35

Ну теперь понятно, почему не можете собрать кучу из Тигра
У Вас стоит стальной камертон (кронштейн от ЭСТ), который дает совершенно неправильную вкладку оружия и резкое увеличение параллакса
Если смотреть в прицел перед айрелифом то влияние параллакса становится крайне завышенным
Прицел стоит на 40 мм сзади, чем надо
Тигр взвешен с толстенным цевьем с пикатини (у меня такое было), если поставить легкое цевье то масса будет меньше грамм на 150
еще 80 г можно сэкономить, установив ребристую крышку с СВД
Итого и получается что вес короткого Тигра без магазина 3.4-3,5 кг

Насколько точные весы?

Охотник1975 31-10-2015 15:06

quote:
Originally posted by nekobasu:

Но это же не единственно возможная тактика.

Естественно. Поэтому мне и интересно, какую такую тактическую нишу занимает это аналог РПК74? И какие такие кардинальные преимущества он даёт перед АК74М? ДПВ по грудной фигуре на 50-70м дальше? Ради этого гипотетически возможного случая таскать его на себе? При использовании "как взрослого пулемёта" ствол будет "умирать" очень быстро, сменить его можно только в заводских условиях. Масса возрастёт, ну хрен с ним в обороне масса такой рояли не сыграет. Что будет для него магазином окромя имеющейся 45-ки непонятно, "бубен"?
Или мы будем иметь "33 разных" образца на каждую тактику?
Короче очередная непонятная "дрочь", созданная непонятно под какие тактико-технические требования.
ИМХО лучше иметь в подразделении лишнего гранатомётчика или пулемётчика с ПКМ/ПКП, чем вот ЭТО.
Михаил HORNET 31-10-2015 15:35

quote:
Изначально написано Охотник1975:

Естественно. Поэтому мне и интересно, какую такую тактическую нишу занимает это аналог РПК74? И какие такие кардинальные преимущества он даёт перед АК74М? ДПВ по грудной фигуре на 50-70м дальше?

ИМХО лучше иметь в подразделении лишнего гранатомётчика или пулемётчика с ПКМ/ПКП, чем вот ЭТО.

А 70 м это мало??? Точный выстрел по наблюдателю врага с дистанции 350 м к примеру.не важно? В сумерках, когда все остальные выйдут из боя на 40 минут раньше - тоже не важно?
Тактическая ниша - марксман с винтовкой с оптикой, которая может стрелять очередью, то есть в ближнем бою он - тоже подноценный юнит
Спору нет - гранатомет РПГ-7 тоже классная штука, но их не так просто достать, особенно осколочные выстрелы к ним и тяжело много таскать

nekobasu 31-10-2015 15:54

quote:
Originally posted by Охотник1975:

ДПВ по грудной фигуре на 50-70м дальше? Ради этого гипотетически возможного случая таскать его на себе?

Вообще-то есть подозрение, что из данного аппарата можно будет работать несколько дальше ДПВ - оптика этому очень поспособствует. Мы имеем частично вывешенный ствол и еще ряд предпосылок к тому, чтобы эта винтовка в среднем оказалась более точной, чем АК. Я вижу целый ряд ситуаций, когда очень желательно иметь подобное оружие в составе группы. Да и для одиночки ополченца что-то подобное будет очень хорошим выбором. Вообще ИМХО одна из важнейших вещей - хорошо представлять достоинства и недостатки своего оружия и действовать исходя из их наличия. А уж командиру группы это сам Бог велел.

Касательно РПК - думаю, что само название немного неудачно. Пулемет - это все же немного не то. И из-за этого люди, ожидающие увидеть именно пулемет, оказываются обмануты в своих ожиданиях. Легкое оружие поддержки - вот как эта хрень должна называться. Несколько менее маневренное чем АК и несколько более точное. Та же ниша в боевых условиях и у тактической ветки Вепрей.

Чурюпаха 31-10-2015 16:57

конечно новый РПК не нужен тем у кого тактика состоит из того чтобы сблизиться с противником на самоубийственную дистанцию 100-150 метров вступить в безумную перестрелку добежать до противника и задушить его шлангом от противогаза. я думаю что если уж стрелять то стрелять из надежного убежища через бойницу и на подальше. и вообще стрелковка - это не для ополченца, забудет он все в бою, идеальным оружием для него был бы многзарядный гранотомет типа ГМ-ки или Бульдога для стрельбы куда то туда в сторону противника с перепугу.
Rytoma 31-10-2015 17:20

Будет на гражданском рынке новый рпк возьму однозначно, как и мк03 в 5.45
Чурюпаха 31-10-2015 17:46

мк 03 в 5.45 бестоЛковая вешЬ . короткий ствол не даст реализовать патрон. будет сеять куда угодно . в армии у 74 ак неспрста такой ствол - не считайте себя умнее конструкторов.
smith_SVP 31-10-2015 17:58

Чурюпаха, ты че, в стрелковку ударилась?! Акстись! Только лопата спасет солдата )))
Кстати, может че по инженерной подготовке дельного посоветуешь? Не, ну вдруг?
Rytoma 31-10-2015 18:07

2 Чурюпаха, мне для бабахинга, да и не так он сеет, чтобы вообще в никуда. Я к "войне" не готовлюсь, мне спорт и бабахинг интереснее.
А 415мм и так есть в хозяйстве.
sas7777 31-10-2015 18:58

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Ну теперь понятно, почему не можете собрать кучу из Тигра
У Вас стоит стальной камертон (кронштейн от ЭСТ), который дает совершенно неправильную вкладку оружия и резкое увеличение параллакса
Если смотреть в прицел перед айрелифом то влияние параллакса становится крайне завышенным
Прицел стоит на 40 мм сзади, чем надо
Тигр взвешен с толстенным цевьем с пикатини (у меня такое было), если поставить легкое цевье то масса будет меньше грамм на 150
еще 80 г можно сэкономить, установив ребристую крышку с СВД
Итого и получается что вес короткого Тигра без магазина 3.4-3,5 кг

Насколько точные весы?

Эст отличный крон, не надо на него наговаривать . Я изучал ганзу прежде чем бюджетный крон взять... В 2003-2005 году именно вы Михаил создали миф о камертоне . Ну и естественно была реклама нпз и кобры- 01... Че там у вас за отношения были- история умалчивает . Юзеров с эстом полно- нормальный бюджетный крон. На счет айрелифа- на никоне на сколько вы должны быть знакомы с ним, советуя всем монарха, айрелив 10 см, очень комфортные прицелы, головой можно крутить как угодно- никаких лун не увидите и чо такое парралакс на никоне я тоже не знаю. Там либо видно все, либо не видно, по другому не вложишься. Или попадаю с тигра на 200-300 метров или если дернулся или еще что- не попадаю. Мишени выкладывал- на 200 метров размер а-4, на 300- 30х30 см. Поражаемость ВАЛОВКОЙ на эти дистанции по данным мишеням 80-100% с тигры. На сотку не могу кучку собрать, есть такое. Но меня это не парит ибо я не стреляю на такую дистанцию, тк с открытых в листик а4 могу попасть с тигра на сотку- меня данный факт устраивает, а аппарат не для собирания минут был изначально приобретен.
Весы достаточно точные, они для взвешивания ребенка и датчики (их несколько) в ножках, а не один в чаше. Сколько в граммах хз, вроде +-5 грамм

Опель-капут 31-10-2015 19:31

quote:

мк 03 в 5.45 бестоЛковая вешЬ

Гыг АК105 появился сравнительно недавно.Балл.характеристики на длинных дистанциях не сильно хуже длинного,на 300 м видео есть по гонгам(там правда гражданский 223),еще и длинный ствол походу вибрирует сильнее.Ну разве что подствольник не поставишь
Чурюпаха 31-10-2015 19:52

quote:
Originally posted by nekobasu:

АК105 - вам такая аббревиатура знакома? А АК102? А Сайга МК-03 в .223-м? Все эти аппараты с треском опровергают ваше утверждение. Тем более, что наш 5.45, в отличии от их .223, изначально разрабатывался именно для автомата с не очень длинным стволом.

мои слова с треском подтверждает то что в армии штатным является АК74М или АК 74 оба с нормальными длинами стволов. всякие укороты получают менты и омсны у них стрельба на адресах идет в упор - поэтому чем короче ствол тем лучше. но здешние "мксперты" конечно все знают и умнее конструкторов и военной приемки , я сейчас уписаюсь со смеха )
Чурюпаха 31-10-2015 19:57

quote:
Originally posted by Опель-капут:

ыг АК105 появился сравнительно недавно.Балл.характеристики на длинных дистанциях не сильно хуже длинного,на 300 м видео есть по гонгам(там правда гражданский 223),еще и длинный ствол походу вибрирует сильнее.Ну разве что подствольник не поставишь

ну я ж говорю "иксперт" , куда они там без вас в армии смотрят ? понапринимали АК с нормальными длинами стволов ,а еще АК12 для чего то с длинным стволом сделали , нет бы укоротить до АК105 - не ведают конструктора что творят , Великую Ганзу не читают , не достичь им просветления оружейной мысли )
Опель-капут 31-10-2015 20:00

Энурезник,ты уж определись,то у тебя Апач длинный,то калаш короткий Грейдер тебе в бункер
bdk 31-10-2015 20:14

quote:
Энурезник,ты уж определись,то у тебя Апач длинный,то калаш короткий Грейдер тебе в бункер

Охотник1975 31-10-2015 21:07

Убогий жжот я смотрю...
Укороты "сотой" серии делают таковыми потому что с ними удобно работать в тесноте помещений, при этом они вполне себе позволяют работать по грудной фигуре до 300м, у средненького стрелка результат будет 70% попаданий легко.
Минус это отсутствие возможности установить ГП, для военных это важно, правоохранителям нет, у них за каждым сотрудником спецподразделения по нескольку стволов закреплено.
ВУСам для которых стрелковка не основное вооружение укоротов за глаза.
Про ГМ в рамочку надо бы....

2 Хорнет
Да Миша, 70м это мало, слишком много минусов РПК которые перевешивают небольшие плюсы. В реале, человек с АК74М "в стоке" ничем не уступит по эффективности человеку с РПК74 "в стоке", а по многим параметрам и превзойдёт его

smith_SVP 31-10-2015 21:24

quote:
В реале, человек с АК74М "в стоке" ничем не уступит по эффективности человеку с РПК74 "в стоке", а по многим параметрам и превзойдёт его

Стоя и с короткой. А лежа РПК сделает АК74, см НСД и коэффициенты для стрельбы из различных положений.
Но вообще, ИМХО, лучше в данной нише АК74 с длинным стволом и сошками на цевье, нежели РПК - сошки на конце ствола лишние, да и ствол тяжелый тоже не нужен.
Охотник1975 31-10-2015 21:40

quote:
Originally posted by smith_SVP:

А лежа РПК сделает АК74, см НСД и коэффициенты для стрельбы из различных положений.

Вася в реальности, кардинального преимущества не будет, а вот кардинальный заёб будет, как только человек начинает двигаться.
smith_SVP 31-10-2015 21:44

Алик, ручники не с пустого места появились. Если бы все так было, как ты говоришь - то никто бы с сошками не заморачивался - автовинтовка и вперед. А Первая мировая показала, что сошки реально меняют картину по точности стрельбы у уставших в мясо людей. И нужен ручник - автовинтовка с сошками и стволом, приспособленным к интенсивным режимам огня.
Охотник1975 31-10-2015 21:50

quote:

Алик, ручники не с пустого места появились.

Угу, РПК как эрзац пулемёт появился, когда ПК ешё не было, когда появился единый ПК с лентой, смысл РПК пропал
smith_SVP 31-10-2015 21:58

quote:
когда появился единый ПК с лентой, смысл РПК пропал

Ручные пулеметы с ленточным питанием были и во времена ПМВ. От них ушли на коробчатые магазины. Ручной пулемет в понимании 1930-х - это не пулемет даже, это автоматическая винтовка на сошках, для стрельбы короткими очередями по огневым точкам. Браунинг БАР не пошел именно по причине отсутствия сошек.
ПК - это гибрид. Это ручной пулемет под винтовочный патрон, но с лентой.
Это дает возможность как целевой стрельбы короткими очередями, так и шквального огня на близкие дистанции.
Но это уже другой форм-фактор. Речь идет о том, чтобы нишу РПК сохранить, но уйти в сторону облегчения в ущерб живучести ствола к автоогню. Потому, что ленты все равно нет, и ствол не сожжешь.
И рассматривается противостояние АК74 vs АК74 с длинным стволом и сошками, но на полкило тяжелее.
ПК в другой весовой категории.
Опель-капут 31-10-2015 22:01

quote:

Ручные пулеметы с ленточным питанием были и во времена ПМВ. От них ушли на коробчатые магазины.

неа,перешли на короба с лентами ПКМ,Миними и "кексы" МГ,то же ленточное питание,но компактно если надо двигаться
Да и это все теория.Любые партизаны,ополченцы и пр.стремятся увеличить мощность и калибр как ручного оружия,так и на автотранспорте.РПК тут не сильно помогает.Любой командир "фольксштурма" будет наращивать огневую мощь своей бандульки вплоть до снятия крупняка с подбитой бронетехники и переделки электроспуска что бы можно было применять в снятом виде(опыт наших бородатых сограждан из южных республик).

Например так

"Взять, к примеру, крупнокалиберные пулеметы КПВТ, которые стоят на БТР. Калибр - 14,5 мм, вес под сто килограммов, работает только от электроспуска и наводится при помощи башенного механизма. Казалось бы, в ручном варианте использовать это оружие просто невозможно. Чеченские же кулибины весьма эффективно применяют их: пулемет при помощи треноги устанавливают на рельсы, приваривают к нему велосипедный руль, а к рукоятке ручного тормоза велосипеда приделывают два проводка - один к системе электроспуска пулемета, а другой - к обычному аккумулятору. Процент попаданий, конечно, определяется на глазок, но по всем прочим характеристикам "самоделкин" не уступает заводскому образцу."(с)

smith_SVP 31-10-2015 22:08

quote:
неа,перешли на короба с лентами ПКМ,Миними и "кексы" МГ

Когда? Во время второй мировой войны. Когда появилась нужда в шквальности. До этого идеальный ручник - это магазин на 25..35 патрон с обойменным заряжанием, потому что таскают предварительно снаряженными всего 2..3 магаза.
Лента весит больше, чем обойма.
Охотник1975 31-10-2015 22:13

quote:

АК74 с длинным стволом и сошками, но на полкило тяжелее.

НА-КУЯ?
Огневая мощь практически та же что у стрелка а АК74, шквала огня не выдаст, в бою на коротке в отличие от автомата не удобен. Точность? да АК74-й с оптикой сделает тоже самое.
Тяжёлый БК для ПКМ я могу распределить среди остальных бойцов в подразделении и "красавчик" даст реальное преимущества в бою, надо прижмёт к земле даже в лесу, надо "прорубит" коридор на прорыв, надо будет крошить стены в труху не давая противнику высунуться, размещённый на фланге может решить исход боя в нашу пользу.
smith_SVP 31-10-2015 22:15

quote:
да АК74-й с оптикой сделает тоже самое.

Нет. Не сделает. Сошек нет.
Опель-капут 31-10-2015 22:15

quote:

Когда? Во время второй мировой войны.

все на вооружении сейчас,миними тоже -60-е годы
smith_SVP 31-10-2015 22:25

quote:
все на вооружении сейчас

Нужно причинно-следственные связи знать, почему сделано так, а не по-другому. Раньше тоже не тупые мужики жили, и головой думать умели. За все приходится платить. И за ленту, и за короб, и за сошки, и за винтовочный патрон, и за планки пикатини и модную оптику.
Раньше патрон с вменяемой баллистикой был один - винтовочный. На промежуточном в 1925 был поставлен крест, принудительно. На всем остальном постарались съэкономить ради массы. Федоров дегтярь ДП-27 не считал особо удачным образцом из-за тяжелого магазина, и склонялся к тому, что стоит его уменьшить по емкости и сделать коробчатым - меньше весит и проще носить.
Сейчас другое время. Шквальность и транспортные средства. Все это барахло можно не на горбу носить, а в машине катать. Поэтому и появляются всякого рода РШГ, прицелы на пехотное оружие, вторые-третьи стволы и т.д.
Охотник1975 31-10-2015 22:35

quote:

Раньше тоже не тупые мужики жили, и головой думать умели

Дык в этом никто и не сомневается Речь за сегодняшний день
Опель-капут 31-10-2015 22:45

Это все диспуты гражданских Любой душман,фольксштурмист,партизан предпочтет взрослый пулемет РПК.
Опель-капут 31-10-2015 22:55

quote:
дегтярь ДП-27 не считал особо удачным образцом из-за тяжелого магазина, и склонялся к тому, что стоит его уменьшить по емкости и сделать коробчатым - меньше весит и проще носить.

ога,поэтому сделали на базе ДПМ не ебанутый блин на 64 патрона,а ленточное питание,пистолетную ручку,более толстый ствол и сделали что бы не перегревалась возвратная пружина.И назвали РП-46
click for enlarge 600 X 337 67.1 Kb

Боец конечно рисанулся для фото(весь в лентах как революционный матрос).Есть же короб для переноски ленты

Михаил HORNET 31-10-2015 23:27

Кроме пулемета под винтовочный патрон есть еще такая штука как АГС, он еще эффективнее пулемета
Проблема наверное в названии
Нужно отказаться называть РПК пулеметом и назвать ЛКП - легкий карабин поддержки или там ТВС - тактическая винтовка стрелка
И все встанет на свои места
Винтовка с оптикой в отделении, так как до массовости оптики мы так и не добрались, и может это и не надо, а быстрое поражение замаскированных и укрепленных целей на поле боя востребовано. Да, есть СВД, но скорее эта штука на ее замену в отделении/кваде - так как имеет общие боеприпасы и магазины с отделением и в случае чего способна задавить противника огнем (а это крайне часто встречающийся и востребованный маневр), тогда как СВД эту функцию выполнить не в состоянии
Есть, конечно, РПО-А и прочие БУР или на худой конец РПГ-7 с ОГ-7В, но их носить тяжело с достаточным боекомплектом и они значительно дороже
Тут больше вопрос к виду конфликта
Такого рода винтовка востребована в конфликтах "малой интенсивности", до широкого участия в нем РЗСО, Артиллерии и авиации.

Интерес к РПК упал, когда на автоматы стали массово вешать подствольники, а оптики на нем не появилось
Скорее всего время ручного пулемете под промежуточный патрон истекло в принципе, раньше его нужность и ниша была понятна, а сейчас - нет, хотя ленточные пока держатся (М249 в первую очередь, Амели еще ну и др), но скорее по инерции, а те что на базе карабинов (АУГ, Л85 и тп) - в чистом виде превратились в марксманки
Сейчас пальма первенства в нише бывших ручных пулеметов переходит к гранатометам. Боец с гранатометом и автоматом оказывается полезнее бойца с "ручным пулеметом". Тема гранатометов (недавно у нас еще один разработали - БУР) позволяет более эффективно бороться к укрепленными позициями противника, так что ниша "оружия поддержки" однозначно переходит к гранатометам, типа ХМ-25. Китайцы вон уже сделали гибрид гранатомет-карабин, и гранатомет уже не подствольный
Вообще в плане поддержки боец с РПГ-7 с большим запасом осколочных выстрелов ОГ-7В весьма полезен, гораздо полезнее бойца с РПК, только весит РПГ-7 с боекомплектом хотя бы 10 выстрелов около 25 кг
Поэтому может вообще отделение или квад строиться вокруг пулемета ПКП/ПКМ или Гранатомета РПГ-7, превращаясь по сути в расчеты этого оружия, ну плюс АГС-30 еще, как это имело место у немцев во Вторую мировую - пехотное отделение Вермахта имело основным оружием пулемет, а остальные выполняли функцию подносчиков боеприпасов для него и запасных стрелков, когда пулеметчика убивали
Вот и у нас, применительно к квадам - квад с РПГ-7 и квад с ПКМ/Печенег
У остальных трех бойцов обоих квадов - личные автоматы/карабины и выстрелы к основному оружию - например по три ОГ-7В, один термобар и один кумулятивный
У пулеметного квада один боец с СВД, ленты на 2х 100 , еще два автоматчика с 3х200, у одного бойца в кваде может быть подствольник
Все вместе - одно пехотное отделение

Охотник1975 31-10-2015 23:46

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

только весит РПГ-7 с боекомплектом хотя бы 10 выстрелов около 25 кг

так и носит его не 1 человек
quote:

Кроме пулемета под винтовочный патрон есть еще такая штука как АГС, он еще эффективнее пулемета

нет, он не эффективнее пулемёта, это два совершенно разных оружия
Alan_B 01-11-2015 12:13

Кстати, насчет ГП - насколько они вообще востребованы? Личного опыта по ним нет, общался с разными людьми, отзывы в основном довольно скептические. Но сколько людей, столько и мнений.
Охотник1975 01-11-2015 08:09

quote:
Originally posted by Alan_B:

Кстати, насчет ГП - насколько они вообще востребованы?

Востребованы, сильно расширяют огневые возможности стрелкового подразделения. Не чудо-чудесное, но в умелых руках очень эффективное оружие. Если в подразделении 30-40% будет с ГП и умеют им пользоваться, вообще отлично
smith_SVP 01-11-2015 11:17

quote:
в умелых руках очень эффективное оружие

Брату на военке говорили, что для того, чтобы человек научился стрелять из ГП нормально, он должен отстрелять примерно ящик гранат, т.е. 84 шт.
Вопрос собственно в том, дадут на подготовку ящик, или нет.
Михаил HORNET 01-11-2015 17:11

Ну что, товарищи
Впервые в Росссии. Отстрел винтовки в калибре 6,5 Грендель
Легендарный калибр, исполнение БПЗ) стандартный патрон ФМж 100 гран (6.48 г), скорость по сайту 825 м/с, не проверялась, к сожалению
Ствол от ОРСИС, тяжелого профиля, 20", АР-15, магазин штатный. ДТК Арредондо, доработанный
В магазине уверенно работает только 7 патронов - угол не тот, он что что среднее между 223 и 5.45
Стреляет МСМК
На 300 м почти 100% попадание со стола
На 100 м с рук аналогично (мишени гонги 30 см)
Отдача на уровне +1/3 к 223, то есть гораздо ближе к 223 чем к 7,62х39
Человек, впервые взявший винтовку - попадает на 300 м со стола и с рук на сотку
В общем, песня
Оптимальный калибр для ручного оружия
vulcan 01-11-2015 17:23

До мажора не натянет.Поэтому большого распространения не получит, полагаю.
vulcan 01-11-2015 17:28

quote:
Стреляет МСМК
На 300 м почти 100% попадание со стола
На 100 м с рук аналогично (мишени гонги 30 см)

Не МСМК, но возьмусь повторить со своей 18" АР-кой в 223.

Восторга не понял.

Михаил HORNET 01-11-2015 17:33

Мажор как раз натянет. Ну может чуть подшаманить против заводского
Из 223 повторить можно, но 6,5 гораздо более ветроустойчивый и действиует по цели лучше, да и джоулей поболее
Особенно разница будет на 300+, в диапазоне 300-800 м
На 300 м 223 по гонгу это "бзыньк" и гонг не видно что качается
6,5 грендель по гонгу это "бум" и качается конкретно)
7,62х54 из короткого Тигра это БАЦ и гонг качается в диапазоне 180 градусов)
vulcan 01-11-2015 18:39

quote:
Особенно разница будет на 300+, в диапазоне 300-800 м

Для этого есть болт в .308.

То, что грендель помощнее- спору нет. Я о восторгах. Я его вообще в продаже ни разу не видел.

Михаил HORNET 01-11-2015 19:19

Так мы же и готовим более бюджетный вариант АК-47 В 6,5 Грендель
И там на ОРСИС только ствол
Хотя у них в общем и АРКи есть и готовая в 6,5 выйдет примерно в 150 тыс руб
Охотник1975 01-11-2015 19:33

quote:

Хотя у них в общем и АРКи есть и готовая в 6,5 выйдет примерно в 150 тыс руб

Писец цены.
А ствол чёрный?
Михаил HORNET 01-11-2015 19:36

Ствол с оксикарбонитрацией я думаю 15 тыс выдержать должен
Отсчет уже начался с 200
Михаил HORNET 01-11-2015 19:54

quote:
Изначально написано vulcan:

Со сплитом 0,2с ??? Да ну нах)
Вы просто не понимаете разницы
Попасть за неограниченное время на 300 м - легко
Сложнее сделать это БЫСТРО и по нескольким мишеням
В 308 мишень на 6х УХОДИТ с поля зрения
С 6,5 Грендель с хорошим ДТК (использовался Арредондо) НЕ уходит с подя зрения
Две большие разницы

Охотник1975 01-11-2015 20:43

quote:

я думаю 15 тыс выдержать должен
Отсчет уже начался с 200

Пробег 15000 выстрелов за 150000 р.?! Т.е. я примерно каждые полтора года, должен буду отваливать по 150 тысяч за "пуляло"?
Миша, а в чём "соль" такой арифметики?
П.С.
Спасибки, я как-нибудь с Сайгой за 20 рэ, 40000 отстреляю
gizmo762 01-11-2015 20:59

quote:

не ради спора, но с ДТК от Котяры и с 12Х не уходит....
vulcan 01-11-2015 21:10

quote:
Ибо АР-ка актуальна только для очень ограниченного круга лиц с высокими доходами, к коим я никак не отношусь. Да и большинство жителей России тоже.

Там ,где я живу, сайга (и 223 и 7.62) стоит 600 евро минимум. С одним магом на 10.Качество-саежное.Ар-ку можно еще недавно было купить за 1000.
Так что выбор -не в пользу сайги.

Был еще взор 58 за 350. Вот это балалайка за свои деньги! Легче и меньше АКМ-а и тож в семерке.

vulcan 01-11-2015 21:17

quote:

Со сплитом 0,2с ??? Да ну нах)
Вы просто не понимаете разницы
Попасть за неограниченное время на 300 м - легко
Сложнее сделать это БЫСТРО и по нескольким мишеням
С 6,5 Грендель с хорошим ДТК (использовался Арредондо) НЕ уходит с подя зрения
Две большие разницы

Михаил,не передергивайте!(Справедливости ради, в 308 п/а тож есть и он может стрелять и попадать на 300м)

Со сплитом в 0.2 с Вы тоже не сможете стрелять(и попадать( на 300м ,даж сРПК в гренделе.

30-06 у приятеля с нормальным ДТК тоже не уходит с мишени.

Михаил HORNET 01-11-2015 21:25

Так МСМК с таким сплитом из заглушенной Арки с 20" стволом смог)
Ну пусть сплит 0,2 с был не на 300м, где он был 0,3-0,4с, а на сотню метров - но это сцуко было то еще зрелище....
Там народ со всего стрельбища сбежался - думал, очередями фигачат)))

Ну и из РПК в 6,5 грендель с титановым поршнем и облегченной рамой и ДТК Дельта-тек, да на сошках - вполне может быть
Ну пусть не на 300 а на сотню)
Так то у меня сплит 0,19 -0.2 с в принципе по близкой мишени со стандврной рамой и 7,62
А тут и 6,5 и рама легче

Опель-капут 01-11-2015 21:39

Да похуй на экзотический калибр и балалайку за 150.точно для мажоров
vulcan 01-11-2015 21:47

quote:
Так то у меня сплит 0,19 -0.2 с в принципе по близкой мишени

0,15-0,18

quote:
где он был 0,3-0,4с, а на сотню метров - но это сцуко было то еще зрелище....
Там народ со всего стрельбища сбежался - думал, очередями фигачат)))

Cплит в тарелку??

Михаил HORNET 01-11-2015 21:57

В гонг 30 см
sas7777 02-11-2015 07:34

На сотку я с 308 сайги в 10 см гонг попаду с оптикой с вероятностью 80-100%. На 300- 50% в 30 см. Имхуется мне если бы стрелял из вепря супер с 550 стволом, я бы туда закидывал бы без проблем 80-100% как и на тигре,на моей сайге тупо ствол короткий. Михаил ствол какой длины на арке? И 15 тыр она не пробежит без потери кучности, расход ствола будет как у 223 если не хуже. Поможет только хромирование. Но в кучности потеряете немного тогда.
Ценник неадекватен,патрон не распространен,чисто спортивная винтовка вышла. Да и то-с небольшим имхо ресурсом. Проще на 223 спортсменам оставаться. Или если есть в продаже-5,45
SETH 02-11-2015 07:47

quote:
Изначально написано Опель-капут:
Да похуй на экзотический калибр и балалайку за 150.точно для мажоров

На 150 тысяч можно взять 5 саег 5,45, к ним по 5 магазинов, подсумки и двойной боекомплект, и вооружить отделение.
А не одну арку без патронов и перспективы пополнения бк их цинковых шахт
Михаил HORNET 02-11-2015 09:09

Пока прошло слишком мало времени
Логистические проблемы - понятны
Я не рекламирую 6,5 грендель как лучший патрон для нашей темы. Пока это патрон и оружие для не бедных энтузиастов
Но говорю, что это хороший, правильный, очень гармоничный и сбалансированный патрон

Я же про ствол написал - 508 мм, 20"
Непонятно откуда такой пессимизм про ресурс
Давление ниже 223, калибр больше, технология оксикарбонитрации ОРСИСа вполне должна дать результат ну если не хром, то недалеко

smith_SVP 02-11-2015 09:13

quote:
Но говорю, что это хороший, правильный, очень гармоничный и сбалансированный патрон

Который чуть выигрывает у 5,45х39 по ветросносу, но проигрывает ему по кривизне траектории. Если рассматривать оружие с равной длиной стволов.
Alan_B 02-11-2015 09:29

quote:

но проигрывает ему по кривизне траектории

Грендель проигрывает 5.45 на первых 200 метрах, а за 400 устойчиво выигрывает. В целом по качеству траектории можно считать примерно равными.
По расстрелу ствола можно менять только ствол, а это примерно 40 а не 150.

Во все равно игрушка не для всех.

smith_SVP 02-11-2015 09:34

Если важно - можно глянуть конкретнее. 6,5х39 при 825 м/с и 5,45х39 7Н6 при 960 м/c, или 60гр при 920 м/с.

Но один фиг, то на то, ИМХО.

sas7777 02-11-2015 09:56

quote:
Я же про ствол написал - 508 мм, 20"
Непонятно откуда такой пессимизм про ресурс
Давление ниже 223, калибр больше, технология оксикарбонитрации ОРСИСа вполне должна дать результат ну если не хром, то недалеко

6,5 в моем понятии намного хуже 308 и чуть лучше 7,62-39, т.е. у него дальность прямого выстрела чуть лучше. плюсом можно отметить возможность стрелять сериями. остальное все-минусы: патроны нераспространенные, малый выбор (читай-один производитель пока что), нет их импортных аналогов (бюджетных), под оружие нет магазинов различных, из доступного оружия убогий охотвепрь на данный момент. пока еще рано говорить о гренделе.

пессимизм по настрелу связан с нехромированным стволом и нашим биметаллом- ядреное сочетание - качественный ствол и херовый патрон в стальной оболочке. насрать что там со стволом сделано- это все равно не хромирование.

quote:
По расстрелу ствола можно менять только ствол, а это примерно 40 а не 150.
65 тыр вроде писали .Это 3 новых сайги любого калибра.

quote:
Грендель проигрывает 5.45 на первых 200 метрах, а за 400 устойчиво выигрывает.

ИМХО : Дальше 300 метров отечественным гренделем смысла нет стрелять, если только по ростовым мишеням, по грудной будет проблематично попадать (т.е. % вероятность попадания будет низкая). Или же не с вепря-сайги а с дорогостоящих болтов или кастом-арки и то х.з. как полетит.
И ваще судя по тому что на той стороне лужи пишут, у америкосов максимальная "комбат дистансе"- 400 ярдов, по нашему 365 метров . чО там у нас до туда нормально долетит в грудную: 5,45; 223; 308; 7,62-54. ну и хрюндель. только надо помнить что явно на такие дистанции стрелять имеет смысл только одиночными и прицелившись. в темпе если пулеметить- хрен попадешь. реально же все работает как надо до 200 метров (пятерка по крайней мере на такую дистанцию и заточена, чтобы повреждения не просто отверстиями были). А на эту дистанцию и 7,62-39 добавляется. Речь идет исключительно о валовке и бюджетном оружии, а не о каких то там забугорных темах (или кастомах) за охулиард денег.
Alan_B 02-11-2015 10:13

quote:
Originally posted by sas7777:

65 тыр вроде писали

На АРки дешевле, может, сегодня буду в заведении, узнаю точно.

По оксикарбонитрации - вроде как есть настрелы в 223 за 12000. В Гренделе тогда должно быть тысяч 20.

sas7777 02-11-2015 10:24

ну на молоте вообще 30-35 рублей хром ствол обещали на замену. это еще ни о чем не говорит, калибр другой, это же не штамповка - 223 или 308. ценник имхуется повыше будет. По оксичегототам-х.з., но наш биметал быстро уделает чего угодно кроме хрома. не просто так у нас все стволы хромируют
Михаил HORNET 02-11-2015 12:30

Вы торопитесь. Все только- тол ко появилось а вам всем вынь да полож. Это вообще похоже первый отстрел данного патрона в России, а вы тут уже критикуете то не так да это недостаточно)
Патрон может и будет развиваться, под него появятся и оружие и магазины и выбор пуль
Патрон отличный - совмещает в себе могущество
тов.Сержант 02-11-2015 12:54

Может наивно и нудно,но не обсуждалось ли где и от чего оборонятся то?А то АружЫе выбрали,а стрелять то хоть приблизително в кого?(в людей ёпта-кэп).Ибо мне кажется если и настанет момент для обороны от людей,то выбирать шмурдяк и рюкзачек явно будут за вас и вас не спрашивая.Дадут "семсятчетыреЭм" и на этом все.О чем вообще речь,от кого и в каких ситуциях планируется,от того и логично исходить из выбора,а не из личных красивостей,"попаду на 1000м в яблоко из иж-18" и тому подобный укуренный гон.
sas7777 02-11-2015 13:21

quote:
Патрон отличный - совмещает в себе могущество

??? а дальше что,только могущество и все? Не дописал видимо, ну там про черного властелина и т.п. ЗОГ и + 15 к точности . Мы подождем конечно, просто вы приписывали данному патрику чуть ли не фантастические свойства, а на гора он выдает результат 223,308 и 7,62-54 валовки из любого дешевого ствола. по этому то все и верещат . Хотим чтобы из вепря сбивало низколетящий самолет (или дрон) и останавливало автотранспортное средство за полкилометра хе-хе-хе. про 600 метров и головную надеюсь не нужно писать? (для всякого рода деревянных по пояс вояк бряцкающих опикатиненными калашоидами- это типа Йумор )

quote:
тов.Сержант

о пля, пришел новичек и раскрыл нам всем глаза. а мы как слепые кутята топчемся, тыкаемся носами в разные стороны, а тут он добрый и красивый такой пришел и все по полочкам разложил хе-хе-хе.
тов.Сержант 02-11-2015 13:35

Я вижу у некоторых так сказать "старичков" раздела уже "мараз старческий" пошел.Не,не тот случай(видать хотел стать тем кто хоть раз утрет кому то нос а не будет читать об этом копипасту или скрины пасти).Мне то АБСОЛЮТНО не хочется что то кому то доказывать и тем более обьяснять ибо по теме топа "немного осёл".Просто хочется увидеть более детализованного диалога от знающих тему людей и по сему сделать выводы основываясь на их советах и практике.А касаемо новичков-побойтесь бога,многие в некоторых направлениях являются "новичками" только из за малости постов на форуме,порой как некоторые старожили и ветераны форумы как были безмозглыми так такими и остались....ну ток гонор развивается(если задел не серчайте-гнева и обиды на вас нет).
headshot 02-11-2015 13:45

quote:
Originally posted by тов.Сержант:

Может наивно и нудно,но не обсуждалось ли где и от чего оборонятся то?

Для этого есть специальная палата ?151. Воспользуйтесь поиском- любые виды самообороны в самых извращенных ее проявлениях- начиная от классических алииенов-содомитов и зомби песца, заканчивая патриотичными типа общества красных квадратов... Ну и множество других полезных сведений- машина судного дня, анальный НАЗ и как прожить рядом с источником трупной вони.
тов.Сержант 02-11-2015 13:55

Ну что же так все как то двусмысленно получилось.Я имел в виду чтоб описать какая оборона-повседневная или все же из ряда вон,оружие не габаритное и легко переносимое или та же сайга.Оборона где-дом(частный ли квартира) или в путешествиях(какие-более пеший туризм или что то вроде туров...а может это еще и вообще за границей).Оружие обороны нацелено чтоб просто быть недалеко или это все же в каких опасных местах и находится всегда при себе.Говоря грубо если повседневка то не удобно же с сайгой носится,а ежели какой выход дальний то можно и прихватить.А отстреливание войск нато вот вот высадящихся на склоны ростовских гор конечно же я знаю где обсудить и поверьте темы те излишне юморны и посему считаю их не полезными.
sas7777 03-11-2015 18:48

quote:
Вы торопитесь. Все только- тол ко появилось а вам всем вынь да полож.

чО там по совмещению могущества - видео будет или как? И если есть с вепрем желательно, дорогая арка менее интересна. Народ требует хлеба и зрелищ! Тьфу, т.е. двух хрюнделей и отстрела одного другим .
Vit200977 03-11-2015 19:45

quote:
Изначально написано smith_SVP:

Когда? Во время второй мировой войны. Когда появилась нужда в шквальности. До этого идеальный ручник - это магазин на 25..35 патрон с обойменным заряжанием, потому что таскают предварительно снаряженными всего 2..3 магаза.
Лента весит больше, чем обойма.

Тут совсем недавно кидал ссылку на пулемёт Мк-48, который как раз под патрон 7,62х51, и как раз под ленточное питание. И разработки, как ни странно не 40-х годов, а начала 2000-х... И заказали его, ни странно, ССО США - вроде как чуваки немного понимают в стрелковке...

Но к чему ссылки, если на Ганзе сообщений не читают...

smith_SVP 03-11-2015 19:48

quote:
Но к чему ссылки, если на Ганзе сообщений не читают...

Отож. В чем логическое противоречие моей цитаты и вашего поста?
Vit200977 03-11-2015 20:19

quote:

Отож. В чем логическое противоречие моей цитаты и вашего поста?

В том что ПКМ, МГ-3, Мк-48 нужны именно в своих калибрах и со своим питанием, а эрзацы - РПК, Миними остались в своей нише и никак не смогли их заменить.
И идеальным ручником Второй Мировой считается не Брен, с магазинным питанием, а МГ-42 с ленточным.

Опель-капут 03-11-2015 21:00

quote:
МГ-42 с ленточным

Пулеметы этой конструкции до сих пор в производстве,хоть и в других калибрах
click for enlarge 590 X 368 37.7 Kb
При переходе к атакующим действиям ставится "кекс" с лентой,сдергивается со станка и вперде..
Кстати специально для Чурюпахи:на станке оптический прицел типа перескопа,что бы пулеметчик сильно не высовывался
Vit200977 03-11-2015 21:48

quote:
Изначально написано Опель-капут:

Пулеметы этой конструкции до сих пор в производстве,хоть и в других калибрах

При переходе к атакующим действиям ставится "кекс" с лентой,сдергивается со станка и вперде..

ФРГ, Австрия, Чили, Дания, Иран, Италия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Судан, Испания, Турция. В некоторых модификациях различается темпом стрельбы. Патрон 7,62х51.

Ymka 04-11-2015 01:59

Короч! Кто за то что рпк - хавно?
За кексом пришлось лезть в янекс.
Вся стрелковка, что активно пользуется, показана в лайф ньюз, хуенточное питание там только с техникой. Чубзики гоняют с коробами и с калашами. Наследие ссср дает всем прикурить. Осталось только навыки развить.
Михаил HORNET 04-11-2015 08:41

Квады патрулируют сельскую местность

Vit200977 04-11-2015 12:34

quote:
Изначально написано Ymka:
Короч! Кто за то что рпк - хавно?
За кексом пришлось лезть в янекс.
Вся стрелковка, что активно пользуется, показана в лайф ньюз, хуенточное питание там только с техникой. Чубзики гоняют с коробами и с калашами. Наследие ссср дает всем прикурить. Осталось только навыки развить.

А это що?

Не вижу у обезьяны техники...
У ПКМ, кстати, как раз вполне себе короб, а не лента волочащаяся за ним на 3 метра.

Добрый человек 04-11-2015 13:04

Опять вас понесло через огороды прямо в конницу Будённого.
Какие ещё Рюриковичи и Романовы когда разговор про ВЫБОР КАРАБИНА???
smith_SVP 04-11-2015 13:42

quote:
Добрый человек

По какой причине были удалены ссылки на видеозаписи из Сирии? Они носили сугубо ознакомительный характер с тактикой действий в террористической войне, тех условий, в которых будет применяться "Карабин для ГО". Они были обусловлены вопросами "Тов. Сержанта", и не содержали сцен насилия, или призывов к чему бы то ни было.
Однако, были удалены без объяснения причин.
Обоснуйте, пожалуйста, свою позицию.
quote:
И идеальным ручником Второй Мировой считается не Брен, с магазинным питанием, а МГ-42 с ленточным.

ПОСЛЕ второй мировой войны считается, а не ДО НЕЕ. Что было написано в моем посте?
Причина - изменение приоритетов. Шквальность становится важнее минимального носимого веса. Это произошло во время ВМВ, до нее этого не было, и МГ считался перспективным образцом, но отнюдь не лучшим.
Vit200977 04-11-2015 13:54

quote:
Изначально написано Добрый человек:

А поп...ть?

Vit200977 04-11-2015 14:25

quote:

ПОСЛЕ второй мировой войны считается, а не ДО НЕЕ. Что было написано в моем посте?
Причина - изменение приоритетов. Шквальность становится важнее минимального носимого веса. Это произошло во время ВМВ, до нее этого не было, и МГ считался перспективным образцом, но отнюдь не лучшим.

Считается лучшим после Второй Мировой, потому МГ-42 был создан во время войны, а до этого лучшим был МГ-34 (принятие на вооружение 1935). У нас тоже была попытка - Максима-Токарева. Товарищ Токарев не смог разработать что-то похожее на коробку ПК или МГ и посчитал ленточное питание бесперспективным... Как показало время он ошибся.
В чём изменение приоритетов Первой и Второй Мировых войн? Именно тогда пришла необходимость насыщения войск пулемётами. За четверть века (!) до называемых тобой событий (ВМВ)... То же увеличение пуль на метр квадратный. А что насчёт увеличения веса так все пулемёты имели практически схожий вес - 9-11 кг. И Брен, и Льюис, и Мадсен, и Бар, и Гочкис...
Просто ни одна страна не смогла создать ничего похожего на МГ. И РП-46 это попытка переделкой (меньшими потерями) уйти от неудобного магазинного питания.
МГ-34 был только перспективным? Да вообще-то он был основным пулемётом Вермахта... по штату в каждом отделении. А насчёт того что не лучшим - какой ещё пулемёт состоит на вооружении со времён ВМВ (МГ-34 - МГ42 - МГ-3)? Только каркалыга М1919...

Добрый человек 04-11-2015 16:51

quote:

По какой причине были удалены ссылки на видеозаписи из Сирии? Они носили сугубо ознакомительный характер с тактикой действий в террористической войне, тех условий, в которых будет применяться "Карабин для ГО". Они были обусловлены вопросами "Тов. Сержанта", и не содержали сцен насилия, или призывов к чему бы то ни было.
Однако, были удалены .

.

Были удалены и будут удаляться в дальнейшем
сообщения ,
которые уводят обсуждение от основной темы,
написаной в заголовке этого топика.
Обсуждение политико-исторической тематики
совершенно нежелательно в этом разделе
так как опыт показывает что это обычно приводит к удалению темы
или закрытию раздела.

Вынужден заметить
что обсуждение модерирования тоже не очень уместно
в этом топике.
Все вопросы Вы можете задать мне в РМ
чтобы мы не отвлекали людей от
обсуждения по выбору карабина для гражданской обороны.

quote:
Изначально написано Vit200977:

А поп...ть?

Да я всё это понимаю, я и сам люблю "по...ть",
наверное всё уже обсуждено,
но " поп...ть "
у нас обычно плавно переходит к обсуждению всего того,
что обсуждать здесь нежелательно , чтобы всякие надзирающие
не истолковали как призывы и разжигание
и что мне потом приходится удалять, тратя своё время ,
ради сохранения этого топика

Давайте закроем этот топик и вы тем же составом обсудите
что-то другое.
Я и так благодарен всем вам за то, что
смогли удержаться на 600 с лишним страницах от ругани и политики.
Без шуток.

Отдельно хочу выразить свою благодарность и уважение
Опель-капут,
который мужественно и стойко перенёс модераторский произвол и
удаление с поля на две недели.

Извиняюсь за длинное сообщение и много букв.

Опель-капут 04-11-2015 17:41

Было,не?
http://militera.lib.ru/manuals/0/pdf/lebedinetz_an01.pdf
Михаил HORNET 04-11-2015 21:30

А вот кстати отличная иллюстрация эффективности работы пламегасителя Новеске КХ-3 по типу Крнков на длинном стволе 7,62х39

bdk 04-11-2015 21:59

Кстати протестил новеске,собссного изготовления,с 35 м вспышки не видно вобще,сваяю запасец,выложу в продажу по 2000+пересыл
Bakalavr 04-11-2015 23:25

маленький оф, тут упоминались коллиматоры, и мне подумалось что в случае проблем найти батарейки используемых там типоразмеров будет сложно. может быть кто-нибудь просветит насчет каликов под батареи типа АА и ААА как наиболее распространенных?
Михаил HORNET 05-11-2015 12:40

Ввиду большого габарита и массы при низкой надежности почти не используются на самом деле. В паре моделей эотеков, паре древних аймпоинтов и отечественной кобре, мож еще где. Но не прижилось
И вспышку не должно быть видно даже в упор
Вечером и ночью стреляли?
bdk 05-11-2015 06:10

quote:
Вечером и ночью стреляли?
Само собой,про это и речь,стрельба днем ,ничего не дает,никакого представления
bdk 05-11-2015 06:11

quote:
насчет каликов под батареи типа АА и ААА как наиболее распространенных?
Aimpoint Comp 4 S
bdk 05-11-2015 06:12

quote:
И вспышку не должно быть видно даже в упор
Это фантастика
Михаил HORNET 05-11-2015 07:52

Ох сколько было внезапновыключающихся коллиматоров... Когда используется продольная схема размещения... А попробуйте сделать это на АА поперек
Переход Эотек с АА на 123 ничему не учит?
АА чрезмерно габаритен и, конечно, использоваться может, но только в армии, где выдают принудительно)
То же и Кобра... Гляньте габариты
vulcan 05-11-2015 19:32

ФРГ, Австрия, Чили, Дания, Иран, Италия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Судан, Испания, Турция. В некоторых модификациях различается темпом стрельбы. Патрон 7,62х51.

Стран,где МГ на вооружении в разы больше.Темп стрельбы регулируется весом затвора. Бывают легкий и тяжелый .Их просто меняют .

Ymka 06-11-2015 12:56

quote:
Изначально написано Добрый человек:

Да выбор ужа давно сделан, правда некоторые артачаться.
И народ любит иногда соревноваться в знаниях ))))

Туристег 06-11-2015 18:17

Подскажите пожалуйста, по пристрелке.

создал тему в соотв разделе, но как то тема никого не заинтересовала.

вопрос в чём, как лучше пристрелять Сайгу МК-03 7,62х39, с открытым прицелом.
самое первое что пришло это по НСД - под обрез мишени на 100 м с прицелом 3, при этом СТП должна быть на 25 см.

Но НСД писалось под общевойсковой бой.

А как уже неоднонократно писалось, городской бой это до 100 м. Охотничья дистанция использования тоже вряд ли будет превышать 100 м.

Т.е. при пристрелке "по-военному" на дистанции 1до 00 м чтобы попасть по месту придется целится на 25 см ниже.

А хотелось бы, чтобы меньший был промежуток между точкой прицеливания и СТП.

скажем на 50 м, хотелось бы чтобы при прицеливании под черный круг диаметром 10 см, попадать в него.

Ещё интересует, крайнее заднее положение прицела на Сайге эквивалентно положению прицела 1 или нет?

Охотник1975 06-11-2015 18:28

на "2" на 200м в ноль прибейте, должно быть минимальное превышение
Туристег 06-11-2015 19:21

quote:
Originally posted by Охотник1975:

спасибо. а если доступна только 100 м дистанция как лучше поступить?
"1" - ?
а крайнее положение планки, оно чему соответствует?

Точка-4 06-11-2015 19:23

quote:
Originally posted by Туристег:

самое первое что пришло это по НСД - под обрез мишени на 100 м с прицелом 3, при этом СТП должна быть на 25 см.

с прицелом 3 превышение 30 см на 100 метров. я так пристрелял.
bdk 06-11-2015 19:24

quote:
Так разве если пристреляно с прицелом "3" на 100 с превышением на 25,то на 200м с прицелом "2",не в ноль получится??

Самооборона в России

Выбор Карабина для гражданской обороны