Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Убийство после обороны: вынесен обвинительный приговор ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Убийство после обороны: вынесен обвинительный приговор
  версия для печати
Norg
13-11-2013 12:54    

Собственно новость:

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Игорю Андрееву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны).

Следствием и судом установлено, что в июле 2013 года во время совместного распития спиртного со своим знакомым, обороняясь от нападения последнего, осознавая, что реальная угроза его жизни миновала, а безоружный потерпевший перестал представлять для него реальную опасность, Андреев, явно выходя за пределы необходимой обороны, нанёс потерпевшему отобранным у него же ножом удар в район грудной клетки. После полученного ранения потерпевший в этот же день скончался на месте происшествия.

Кольский районный суд признал Игоря Андреева виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил ему наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Что думает Уважаемое сообщество относительно мягкости приговора?!



 

 
wandal
-- 13-11-2013 14:09    

даващепох
Шухер
-- 13-11-2013 15:11    

quote:
Уважаемое сообщество

думает что маловато данных для какого-либо обсуждения.
alex_ob
-- 13-11-2013 15:22    

Получается отобрал нож у суппостата и тот уже безоружный - на него с ножом нельзя - превышение будет. А как быть в такой ситуации? Нож (козырь, который при дальнейшем развитии событий возможно поможет выжить), закинуть подальше, а конфликт продолжить на кулачках?
Silver3d
-- 13-11-2013 15:56    

:/ слышал о менее мягких приговорах в таких случаях. По факту да, получается что если ты оказался сильнее тыркать обратно уже нельзя. А так, первый оппонент все еще опасен и вполне так хотел крови. Может за чем и сбегать.
Norg
-- 13-11-2013 16:00    

quote:
Originally posted by alex_ob:

превышение будет.



В моем понимании - это банальное убийство - тупо 105...

andrshay
-- 13-11-2013 16:13    

Для того что бы судить об этом нужно прочитать дело или присутствовать в суде. Из той малой информации можно предположить ,что суд разобрался после обьективного многостороннего расмотрения уголовного дела и принимая во внимание ,по статистики приговоров судов РФ,действительно вина минимальна ,иначе засадили бы надолго.Либо другое-откупился милионом ,если миллионеры бухают с бухариками на кухнях...
Metatod
-- 13-11-2013 16:16    

quote:

В моем понимании - это банальное убийство - тупо 105...

В моем, скорее, самосуд. Мотив: этот гад на меня напал, обезоружен, и теперь заслуживает высшей меры наказания. Вполне себе самосуд.
Это, разумеется, только мое понимание мотивации людей, совершающих такие поступки.

edit log

sych.v
-- 13-11-2013 16:29    

Мутняк, думаю даже суд не разобрался, возможно и не было там никакой драки, все просто один зарезал другого, а потом мертвого оболгал... Мертвых после ДТП за руль сажают, прокатывает на ура.
Sher_Khan
-- 13-11-2013 16:32    

quote:
Originally posted by Metatod:

мое понимание



По мне, так пытался убить - смерти повинен. А что приговор привёл в исполнение не специально обученный человек, а не состоявшаяся жертва... Выписать ему штраф за работу без лицензии в размере 500 рублей.

edit log

Silver3d
-- 13-11-2013 16:35    

quote:
Originally posted by Sher_Khan:

По мне так пытался убить - смерти повинен.



Ага, тут просто могло быть
quote:
Originally posted by sych.v:

просто один зарезал другого, а потом мертвого оболгал



с другой стороны он не сразу коньки откинул. вполне может быть что умер уже позже через несколько часов , там же написано что в тот же день.
Sher_Khan
-- 13-11-2013 16:46    

quote:
Originally posted by sych.v:

просто один зарезал другого, а потом мертвого оболгал...



Если это не доказано, то этого не было. А фантазировать можно сколько угодно.
sych.v
-- 13-11-2013 17:06    

Расскажу вам быль. Один очень ревнивый муж, со своими друзьями сел в засаду в своей квартире и поймал любовника жены. Втроем они его долго били затем связали положили в багажник машины и повезли в лес убивать... В лесу ревнивец его задушил веревкой, тело закопали. А начилась история с того что в ментовку пришла мать убитого и сообщила что сынок ее пропал... Короче стали разбираться, выяснили что была любовница ну и понеслось, притащили в мусарню мужа, а он и выдает, я мол его 3.14дораса убил не ищите его, все одно не найдете, а нет тела нет дела, на протокол ничего говорить не буду, можно я домой пойду... И зачесали голову опера, че блят делать, слова к делу не пришпандоришь и начался мутняк часов на восемь разговоров, короче стали торговаться как сделать так чтобы всем было хорошо. Решили что за три месяца все следы удушения с трупака пропадут, косточка от веревки сломата не будет, короче записали так пришел мол друг жены на разбор полетов подрались и ему вдруг поплохело и повез его ревнивец в больничку, а по дороге он умер, может сердце а может еще чего, короче муж испужался и умершего прикопал. Поехали показал он место, маме с папой отдали тело, ревнивец даже судимость не получил, причина смерти из-за гнилостных изменений установлена не была. Хотите верьте, хотите нет.

edit log

sk0ndr
-- 13-11-2013 17:21    

quote:
за три месяца все следы удушения с трупака пропадут

Да для это нужно его закопать в навозную яму. ИМХО - маловато.
У меня "знакомый" трупак в финском заливе пол-года плавал, как в феврале нырнул, так только июле вынырнул: на рыбалку пошел, была такая бодяга, в водосбросе атомной станции форель разводили. Вода теплая, больше 20 градусов, вот и не мерзнет рыба. А люди попроще ее там воровали.
Вот тогда и эти двое пошли. Один разделся и за сети заплыл. Потом выбросил на берег две рыбины и опять нырнул.
Второй до утра подождал, потом собрал двух рыбин и одежку, да маме утопленника принес.
Первый за пол-года от ЛАЭС до Лебяжьего (км сорок однако) доплыл.
Однако, даже опознать смогли.
sych.v
-- 13-11-2013 17:30    

quote:
Да для это нужно его закопать в навозную яму. ИМХО - маловато.


В землю, причем на штык лопаты, и через три месяца если на пипиську и прическу не смотреть не поймешь какого полу труп.
sk0ndr
-- 13-11-2013 17:41    

quote:
В землю, причем на штык лопаты

лето, земля плодородная, не песок, да место не сухое и не болото, не торф - всякое бывает.
При удушении часто хрящи гортани ломаются.
А им гнить не так быстро. Может и приложили вначале по черепу удачно, так что ничего не поломали, а потом по-тихому задушили.

А вот адвоката знаю, клиент у него любовницу задушил. Потом дали ему сколько-то, не помню. Адвокат жалобу написал, что суд не рассмотрел заявление клиента, что женщина в пылу скандала заявила ему, что больна СПИДОМ и его тоже заразила. Вот он в горячке и задушил. В верховном суде сколько-то (не пол-года, побольше) скостили клиенту.

CTC
-- 13-11-2013 21:43    

Нас там не было, других свидетелей не было, а драка - такое мероприятие, что потом сами участники некоторые моменты толком вспомнить не могут, да еще и на андреналине сразу после той драки могут ляпнуть что-то вроде "я нож у него отобрал и его же им пырнул" в ситуации, когда "отобранный" нож был еще в руке хозяина, и оборонявшийся ту руку выворачивал, и в процессе сам же "ножевик" на свой нож и напоролся. И вот уже есть в материалах следствия "признание"... И еще слегка забавно звучит оборот из тех же материалов "осознавая" в отношении участников пьяной драки с поножовщиной - допиться до подобного, но что-то там еще и осознавать... А мягкость приговора - как раз из нежелания "судейских" чисто оправдательным приговором подтвердить некомпетентность следствия - может, друзья они там или еще как-то неформально связаны... Все, безусловно, ИМХО...

edit log

bcc1357
-- 14-11-2013 03:55    

quote:
Originally posted by alex_ob:
Получается отобрал нож у суппостата и тот уже безоружный - на него с ножом нельзя - превышение будет.

quote:
Originally posted by Metatod:
Мотив: этот гад на меня напал, обезоружен, и теперь заслуживает высшей меры наказания. Вполне себе самосуд.

Вот это кстати очень однобоко получается.
А если не самосуд? Если отбросить это направление мысли, то что тогда выходит?

На тебя нападает человек с ножом. Или он тебя убьет, или ты его должен будешь отпустить. И если ты его отпустишь то не факт что его потом найдут. А если и найдут то скорее всего даже срока ему не будет.

Ведь если он тебя не убил потому что ты смог отнять у него нож, что дальше? Задержать его до прибытия полиции? Так а если он просто так ждать не станет, и начнет рыпаться не по детски? Тогда все равно с большой долей вероятности придется его ножичком того, и все равно турма.

Получатся что если не самосуд, то у нападающего сложится (не без оснований) ощущение что можно и дальше на людей нападать.

Обидно как-то.

edit log

Дядюшка Ух
-- 14-11-2013 09:40    

quote:
Originally posted by sych.v:

Хотите верьте, хотите нет.



Увы, верю. Если в следственном отделе нет ни одного следователя старше 25 лет, а опера - такие же мальчишки с выпученными глазами, которым выдали удостоверение и "не выплывешь - твои проблемы". Этого "говорливого" закрыть на несколько месяцев в СИЗО - как делать нечего. То, что он в кабинете наплел вполне можно оформить, как оперативную информацию. Нажать на друзей, провести внутрикамерную разработку, а там сам попросится к следователю, покажет, расскажет, еще и выкопать поможет.
sk0ndr
-- 14-11-2013 09:45    

quote:
Этого "говорливого" закрыть на несколько месяцев в СИЗО - как делать нечего. То, что он в кабинете наплел вполне можно оформить, как оперативную информацию.

А в суде как обосновать, что нужно закрыть на несколько месяцев? Закрывает-то уже не прокурор и давно уже так. Оперативной информацией?
Да на ней даже на двое суток закрыть проблематично, не то что на несколько месяцев.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Российским судом впервые вынесен приговор за убийство на почве расизма  
 Приговор террористам и силовикам вынесет СМЕРШ-2 
 Сегодня: Мосгорсуд рассмотрит возможность отмены приговора Иванниковой 
 Необходимая оборона, опрос 
 Должны ли быть пределы у необходимой обороны? 
 Впервые в России вынесен обвинительный приговор за провокацию взятки Криминальные сводки
 Вынесен обвинительный приговор несовершеннолетнему, убившему двух пожилых односельчан Криминальные сводки
 После приговора. Продолжаем "Через полчаса будет... приговор Лотковой" 
 Выбор Карабина для гражданской обороны 
 Превышение необходимой обороны? Как вы считаете? 

  Guns.ru Talks
  Самооборона в России
  Убийство после обороны: вынесен обвинительный приговор ( 1 )
guns.ru home