GIPOPO
P.M.
|
Прошу прощения, если баян. Олимпиада-2014 заставляет сочинских полицейских сажать невиновных? В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой - несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму. Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня - они повергают в шок. О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале <От звонка до замка>. С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют... Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве.. . На самом деле потерпевшие - мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать - уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал.. . Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения. Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой... mk.ru
|
|
ICEberg1981
P.M.
|
2-7-2012 21:40
ICEberg1981
уже боян, но все равно "Не одно доброе дело не остается безнаказанным" (с)
|
|
spec
P.M.
|
Ага, только это все гон. Читаем первую статью  Ничего он никому отдавать не собирался. mk.ru - Мы зашли в пункт проката, отстояли длинную очередь. И перед тем как идти кататься, решили перекусить. Еда у нас была с собой, чай в термосе, мы, расположившись на диванах, поели, - вспоминает со слезами на глазах Татьяна Петрова. - И когда уже стали собираться на склон, под горой нашей одежды Рома обнаружил этот несчастный телефон... <Несчастным> оказался Iphone 4S. Удивительно, что буквально за несколько дней до этого Рома потерял точно такой же. И друзья еще пошутили: мол, бог дал, бог взял. Аппарат был выключен - разрядился аккумулятор. Отдавать персоналу телефон они не стали, решили оставить пока у себя. <Мы были уверены, что объявление о пропаже мобильника обязательно прозвучит по громкой связи. И поэтому весь день очень внимательно прислушивались. Но ничего так и не было>. Утром следующего дня Рома, дабы зарядить телефон, подключил его к компьютеру. Неожиданно произошла синхронизация, и все данные из аппарата стерлись. Сим-карта была на пин-коде. - Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру (у каждого айфона он уникален) найти аппарат в любой точке земли, - объясняет жена подозреваемого. - Главное, чтобы он был включен и подсоединен с помощью сим-карты к какой-либо сети. Мы с Ромой так телефон моего брата нашли. Да и свой потерянный мобильник муж надеялся вернуть таким же образом. Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему айфон. Ну а пока Рома вставил в мобильник свою сим-карту и стал им пользоваться. Две недели злосчастный айфон был у Петрова. Потом его знакомый, приближенный к правоохранительным органам, приехал и передал, что телефон ищут серьезные люди. И сообщил номер отделения милиции.
|
|
Shumaher
P.M.
|
Originally posted by ICEberg1981:
"Не одно доброе дело не остается безнаказанным" (с)
"От добра добра не ищут". Надо было зашвырнуть ещё дальше. Чтоб вообще никто не нашёл.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Shumaher:
Надо было зашвырнуть ещё дальше. Чтоб вообще никто не нашёл.
А как же тогда пользоваться чужой собственностью?  Что тут непонятного - человек подобрал сотовый, свои обязанности по ГК (статьи о находке) не выполнил, стало быть - ничего он не находил по закону. Вставил свою СИМку - а умный аппарат передал этот номер прямо в полицию, или старому владельцу, ХЕЗ. Потом его предупредили знакомые из полиции, что номер пропален и скоро придут за телефоном - вот он и пошел от него избавляться. В данном случае удивительно то одно - попадание его в СИЗО. А так давно уже пишут юристы, что то, что в народе называется "нашел", фактически является обычной кражей.
|
|
GanKo
P.M.
|
Originally posted by spec:
Ну а пока Рома вставил в мобильник свою сим-карту и стал им пользоваться.
Ага, стал пользоваться мобильником и ждать, когда же он огребёт по полной.
|
|
Shumaher
P.M.
|
аппарат передал этот номер прямо в полицию
Обычно на 1-2 номера близких. Вот только не помню как программа обзывается, но была задолго до айфонов. spec, ну если действительно ждал люлей, то сам дурак.
|
|
Лавкрафт
P.M.
|
под горой нашей одежды Рома обнаружил этот несчастный телефон...
Известный прием.
|
|
Mradio
P.M.
|
Продолжим сериал- на мобиле (как всегда пины карт денежных) и этот телефононаходитель снял оттуда денег в цифровом исчеслении -десятизначном!!!!Людей просто в РУВД не держат!!!
|
|
Alex_Zombi
P.M.
|
2-7-2012 23:27
Alex_Zombi
Originally posted by Mradio: ... Людей просто в РУВД не держат!!!
Вы сомневаетесь в возможностях карательной системы? 
|
|
Коварский
P.M.
|
Originally posted by GanKo:
Ага, стал пользоваться мобильником и ждать, когда же он огребёт по полной.
а он просто не ожидал, что хозяин в розыск подаст.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
Его жена или подруга где то в инете написала эту историю в первичном варианте (сообщение N3). Так ей в камментах люди ответили что это воровство и что ему сидеть. Онв вся в огорчении снесла блог потом. походу договорились с потерявшими.
|
|
Silver3d
P.M.
|
Сам себе злой буратино. Я не видел пока программы которая затерла бы нафиг по синхронизации данные. Обычно орут раз по 10 что там есть данные которые могут быть удалены. Ну и никто не мешал отнести телефон в управление базы, раз уж находка.
|
|
spec
P.M.
|
И все случившееся - еще не самое худшее, что ждет любителей найденных телефонов. Отмечались реальные случаи, когда включенный на зарядку телефон взрывался и отрывал нашедшему руку, а то и голову. Сомневающиеся могут погуглить. Лично мне и в голову бы не пришло пользоваться чужим телефоном или другой вещью. Если уж подобрал - то отдавать в ближайшее возможное место, где его будут спрашивать (отдел полиции, стойка охраны, вахта и т.д.), а дальше уже это будет на их совести - вернут ли, когда хозяин хватится, или заныкают и сбарыжат, но я к этому уже причастен не буду.
|
|
Коварский
P.M.
|
но верить надо в лучшее. приятель мой, за два года сменил три не самых дешевых телефона - каждый из которых был им найден. ни розыска, ни взрывов. ну вот полоса такая у человека была.. .
|
|
Silver3d
P.M.
|
включенный на зарядку телефон взрывался и отрывал нашедшему руку,
первое что написал но не отослалось, поленился печатать. Факт. Были такие случаи.
|
|
СПГ-9
P.M.
|
Originally posted by Shumaher: "От добра добра не ищут". Надо было зашвырнуть ещё дальше. Чтоб вообще никто не нашёл.
Звоночек тревожный Многим бы следовало задуматься о нашем близком будущем.
|
|
Columbietz
P.M.
|
3-7-2012 01:32
Columbietz
Originally posted by Mradio: Продолжим сериал- на мобиле (как всегда пины карт денежных) и этот телефононаходитель снял оттуда денег в цифровом исчеслении -десятизначном!!!!
Откуда такие сведения? (ни в обоих статьях, ни в комментариях на блоге, где бурно обсуждали квалификацию деяния, ничего такого не озвучивалось)
|
|
GriboedovMC
P.M.
|
3-7-2012 01:55
GriboedovMC
Вроде на прошлой неделе в МК были Ужасные Подробности содержания этого честного человека под стражей. Того, кто нашёл, ессно. Его били, пытались подписать признание в убийстве Кенни и Кеннеди, в общем - глумились всяко, лишь бы он хоть что-то подписал. Но герой был непреклонен! (и не верьте тем, кто говорит, что он писать не умеет!) Читал статью в МК лёжа, к концу заметки на полметра над кроватью поднялся - шерсть от ужаса дыбом встала.  Правда, я уже видел информацию о том, что Невинная Жертва Карательног Режима спокойно пользовалась гаджетом две недели (в заметке про это не было). В общем - не то, чтобы совсем не верю - не не верю!!!
|
|
СПГ-9
P.M.
|
Originally posted by spec: И все случившееся - еще не самое худшее, что ждет любителей найденных телефонов. Отмечались реальные случаи, когда включенный на зарядку телефон взрывался и отрывал нашедшему руку, а то и голову. Сомневающиеся могут погуглить. Лично мне и в голову бы не пришло пользоваться чужим телефоном или другой вещью. Если уж подобрал - то отдавать в ближайшее возможное место, где его будут спрашивать (отдел полиции, стойка охраны, вахта и т.д.), а дальше уже это будет на их совести - вернут ли, когда хозяин хватится, или заныкают и сбарыжат, но я к этому уже причастен не буду.
Насчет взрывов пожалуйста поподробней. Что именно взрывалось? Контрафактная батарея или что то еще?
|
|
Rexby
P.M.
|
Originally posted by spec: В данном случае удивительно то одно - попадание его в СИЗО.
Именно это. За сбитого насмерть человека отпускают под подписку , а тут за "кражу" (для бизнесмена как-то мелковато) сотового - в СИЗО. Да и зачем-то в Армавир свозили и обратно  Похоже, что на его бизнес кто-то глаз положил, в этом дело.
|
|
Joker.udm
P.M.
|
Ужас какой  Я вчера нашел на дороге рубль, не сообщил в полицию и им, этим рублем попользовался. Я вор? Меня в тюрьму? Печально.. . Действительно поднял себе срок
|
|
hurik
P.M.
|
Находка - обнаружение чужой вещи, выбывшей из владения собственника помимо его воли (ст.227 ГК РФ). Норма применима как в тех случаях, когда нашедший знает, кто является собственником вещи, так и в случаях, когда собственник не известен. Лицо, утаившее находку, либо не заявившее о ней, не несет уголовной ответственности(содрал из оправдательного приговора одного из судов Московской области). В рассматриваемой случае - клиент явно промышлял карманными кражами на профессиональной основе в местах скопления богатеньких туристов-отдыхающих,совместно с группой соучастников (о чем косвенно свидетельствует эпизод с "уважаемыми людьми" и "возвращением" девайса),вел себя нехорошо, вызывающе и дерзко, за что опущен в камеру. В дальнейшем не пошел на сотрудничество, щас его пристегивают к иным эпизодам преступной деятельности. (ИМХО)
|
|
ПРАДОВЕЦ
P.M.
|
Originally posted by Joker.udm:
Я вчера нашел на дороге рубль, не сообщил в полицию и им, этим рублем попользовался. Я вор? Меня в тюрьму? Печально.. . Действительно поднял себе срок
металлический? Всё зависит от того, как он лежит - если "орлом" кверху, то нормально, можно брать. А вообще, конечно, не люблю находить. Как то нашёл сторублёвку, взял кончиками пальцев за уголок, стою - озираюсь, может кто спохватится, или будет видно, что человек озирается. Одно время чуть не каждый день находил - то рубль, то десять, то сто, все складывал в пакетик, вроде считается, что хорошо их в церковь снести, ну или что нибудь подобное. А всякие такие вещи - телефоны, пистолеты - находить может очень не к добру быть. Насчёт руку оторвать - говорят в Афгане такое практиковалось не редко, часы, магнитофон, всякие такие заманчивые штуки.
|
|
Лавкрафт
P.M.
|
Originally posted by spec: включенный на зарядку телефон взрывался и отрывал нашедшему руку, а то и голову.
В детстве родители то же про игрушки на улице говорили. Дескать все это мины-ловушки.
|
|
suhai123
P.M.
|
Интересно, если его так жестоко прессовали с СИЗО откуда у него в камере были пишущие принадлежности и кто разрешил ему вести дневник, не говоря о том, как он его оттуда вынес
|
|
Белый Дракон
P.M.
|
3-7-2012 10:09
Белый Дракон
Блин, а я не стал от лени читать статью. Подумал, что "нашел" - эти типа катался на сноуборде в горах и тут раз и айфон в снегу. Вот жеж кто-то потерял при торможении  . А тут вон оно чо!
|
|
Rexby
P.M.
|
Originally posted by Лавкрафт: В детстве родители то же про игрушки на улице говорили. Дескать все это мины-ловушки.
Тогда как раз в газетах много писали про такие случаи в Афгане. Originally posted by ПРАДОВЕЦ: Как то нашёл сторублёвку, взял кончиками пальцев за уголок, стою - озираюсь, может кто спохватится, или будет видно, что человек озирается.
Одна купюра это ещё не беда, вот с "потерянным" кошельком может быть реальный развод - сразу после находки догоняет "хозяин" бумажника и завяляет, что из кошелька пропала приличная сумма. Я как-то положил кошелёк мимо кармана, вернулся минут через 5 - никто не тронул, хотя народу было довольно много. Значит, знают про такой развод. Телефон потерянный однажды видел, не стал подбирать (лежал на остановке, звенел).
|
|
ICEberg1981
P.M.
|
3-7-2012 11:20
ICEberg1981
отдавать в полицию? то есть лично приходить и отдавать? "ну вас нафиг товарищ капрал" если уж так захочется проявить сознательность - то только скидывать незаметно в госконторе, ну в крайнем случае кинуть на крыльцо и драпать бюро находок практически не существуют кроме крупных городов, да и там заполнять всякие бумаги... "ну вас нафиг товарищ капрал" не уверен, но вроде бы попадалась статья, что по истечение какого-то срока вещь переходит к нашедшему если тот принял меры по информированию владельца о находке - вопрос к юристам
|
|
qwerty74
P.M.
|
Я я вот тоже нашел телефон как-то.... В последних звонках абонент по имени МАМА... Вычислил пол владельца,его профессию,(она была врачом-хирургом,фотки там-просто жуть) Позвонил абоненту МАМА,оставил ей свой номер.. . Дочь еще даже до дома не успела дойти. На следующий день встретились,долго благодарила,дала 1000,пытался отказаться,не получилось. Как-то нашел в подьезде серьгу с брюликом-наклеил на ДВЕРИ ЛИФТА обьяву,не прошло и недели,хозяйка нашлась,вернул подарок на юбилей. ПРОСТО ВЕРНУЛ. Морали читать не буду,все уже большие.
|
|
Саныч59
P.M.
|
Originally posted by ICEberg1981:
отдавать в полицию? то есть лично приходить и отдавать? если уж так захочется проявить сознательность - то только скидывать незаметно в госконторе, ну в крайнем случае кинуть на крыльцо и драпать
 жить надо проще и ограничить время прибывания в данном разделе
|
|
Bowmans
P.M.
|
Вроде как с владельца при возврате можно ещё благодарность слупить на совершенно законных основаниях.
|
|
RSL
P.M.
|
Originally posted by Саныч59: и ограничить время прибывания в данном разделе
Не поленился, посмотрел Вашу статистику)
|
|
ПРАДОВЕЦ
P.M.
|
Originally posted by suhai123: откуда у него в камере были пишущие принадлежности и кто разрешил ему вести дневник, не говоря о том, как он его оттуда вынес
вообще то в камере не запрещено иметь "пишущие принадлежности", человек может целыми днями писать письма следователю, заявления тюремной администрации и т.п. Там ещё, если есть деньги на счете в тюрьме, можно на них покупать тетрадки и ручки. Телевизор, холодильник. Сахар и прочее. А вынести дневник может адвокат. А может теперь уже и самому можно свой, не знаю.
|
|
Дядюшка Ух
P.M.
|
3-7-2012 14:18
Дядюшка Ух
Я вот когда этот "ужастик" в МК прочел, сразу задался вопросом: а отдать телефон администратору кафе/пункта проката/чего-то там религия что ли не позволила? Если тот окажется плутом, то это уже его личная печаль, а у нашедшего совесть будет чиста. Даже если главный герой данной истории и действовал абсолютно бескорыстно, то он выбрал самый глупый и кривой путь. Но что-то мне в бескорыстие верится слабо. Скорее всего обрадовался айфончику "нашару", а потом уже, когда его "вычислили", выражаясь по-простому, "полез в з****у". Originally posted by Bowmans:
Вроде как с владельца при возврате можно ещё благодарность слупить на совершенно законных основаниях.
Только главное - не увязывать награду с возвратом вещи ("вот вы мне заплатите, а я вам телефончик верну"), а то можно в такое же положение попасть, как и в обсуждаемом случае.
|
|
Саныч59
P.M.
|
Originally posted by RSL:
Не поленился, посмотрел Вашу статистику)
есть такой грешок, когда то даже всерьез думал про 2 ГБ, гандономет, "правильный" ножик, сайгу в машине, но потом к счастью отпустило.
|
|
СПГ-9
P.M.
|
Originally posted by qwerty74: Я я вот тоже нашел телефон как-то.... В последних звонках абонент по имени МАМА... Вычислил пол владельца,его профессию,(она была врачом-хирургом,фотки там-просто жуть) Позвонил абоненту МАМА,оставил ей свой номер.. . Дочь еще даже до дома не успела дойти. На следующий день встретились,долго благодарила,дала 1000,пытался отказаться,не получилось. Как-то нашел в подьезде серьгу с брюликом-наклеил на ДВЕРИ ЛИФТА обьяву,не прошло и недели,хозяйка нашлась,вернул подарок на юбилей. ПРОСТО ВЕРНУЛ. Морали читать не буду,все уже большие.
Тут вариант везения. На развод можно напороться легко.
|
|
Has No Name
P.M.
|
3-7-2012 17:55
Has No Name
Originally posted by Mradio: Продолжим сериал- на мобиле (как всегда пины карт денежных) и этот телефононаходитель снял оттуда денег в цифровом исчеслении -десятизначном!!!!Людей просто в РУВД не держат!!!
А карты тоже вместе с мобильником лежали? Десятизначное исчисление- мин- 1 000 000 000. Один миллиард рублей. Тридцать с лишним миллионов долларов. Такие деньги на картсчете не держит ни один, даже самый серьезный человек. Вы представляете, что такое за две недели или менее снять миллиард с украденной карточки?  Максимальная загрузка банкомата, если все кассеты под завязку забиты пятитысячными купюрами (на деле так не бывает, конечно, но, допустим, что в Сочи только так банкоматы и загружают), 10 000 купюр, или 50 000 000 р. Это самый максимум. Банкомат технически может выдать не более 40-50 купюр. Пусть 50. Итого, чтобы выпотрошить один банкомат, надо сделать 200 транзакций. И таких банкоматов должно быть 20. Дальше продолжать? Или так все понятно? А хозяин типа лох, даже карту не блокировал. Ога.
|
|
black
P.M.
|
предлогаю запретить айфоны,как провоцирующие преступление ))
|
|
Has No Name
P.M.
|
3-7-2012 18:17
Has No Name
предлагиаю запретить айфоны,как провоцирующие преступление ))
И превращающих людей в адептов секты свидетелей "следующего ай-фона"
|
|
|