|
29-3-2012 20:55
Conduktor
Купил на днях ТОЗ-78-15.
Принес домой, дай, думаю посмотрю как дерево на ложе лежит, ну и на предмет возможного беддинга проинспектирую... И вот этого я, почему-то не ожидал увидеть... |
|
29-3-2012 21:23
Baika-s
У меня такая же была 78.Хотя у товарища раннего выпуска- нормальная лапа.Хотел было даже квадрат на место лапы припаять с отверстием под болт на латунный припой.Но стреляла так же хорошо как и все.Сделал беддинг на то что есть и успокоился.Так руки и не дошли,недавно продал.
|
|
30-3-2012 01:09
om_babai
Таки и не понял, что Вас так удивило?
Возьмите в руки, для интересу тоз-8/тоз-12. Там при гораздо более длинном и тяжёлом стволе (62 см. диаметр 20 мм.), на роль заднего винта, мебельный шурупчик L-15 мм., несколько десятков лет ставили. Передний болт идентичен. Для своего класса - вполне точные винтовки. С тоз-16/17/18 та-же история. По мере старения винтовки задний шуруп всегда начинал в лучшем случае болтаться, или просто выпадал. Многие владельцы даже не обращали на это внимание. Есть такое понятие - разумная достаточность. Можно конечно всё на башмачные болты М16х1,5 поставить, но на хрена? ------
|
|
30-3-2012 08:17
Baika-s
Я так понял что удивило отсутствие какой либо лапы отдачи вообще.(что и меня)И в её отсутствие крепление такими болтиками. А на Тоз 8 и 12 лапа отдачи имеется и даже очень солидная.А винты только для прижима к дереву. |
|
30-3-2012 10:50
om_babai
-уже не докажу, так как моя винтовка уехала в металлолом, но поверьте - в тозовских мелкашках выпуска 60-х годов (более свежих не имел) винт тупо вкручивался в рессивер, как и на верхнем фото.
|
|
30-3-2012 18:36
Baika-s
На 78 то же есть но не на всех получается.На ранних точно есть.
|
|
30-3-2012 20:43
Тибет
Если у Вас есть возможность посмотреть винтовки Урал-5-1 или БИ-7-2, то Вы увидите, что никаких "лап отдачи" там нет. А с этими винтовками побеждали на чемпионатах мира и олимпийских играх. Если уж в вышеперечисленных винтовках нет "лап отдачи", то в таком "ширпотребе" как ТОЗ они и тем более не нужны.
------ |
|
30-3-2012 23:11
Conduktor
Тогда возникает вопрос: как сделать беддинг? Первое что приходит на ум: сделать задний пилар с резьбой под штатныйц винт, только сам пилар больше по размеру - ф16мм, у переднего винта головку проточить на конус и ответный конус в пиларе, тоже ф16мм, но с отверстием большим тела винта на 2мм. Таким образом должно получится, что задний винт воспринимает отдачу, а передний - только притягивает с/к к ложе.(на данный момент он имеет цилиндрическую головку высотой 5мм, примерно, и под него в ложе есть металлическая втулка - видимо, по замыслу конструкторов он "типо" тоже передает часть импульса отдачи на ложу).
------ |
|
31-3-2012 01:52
om_babai
Факт. Хрен оспоришь ИМХО - Редкий случай когда при модефикации конструкцию усложнили. Чаще у нас наоборот - создав или скопировав нечто приличное, потом только "упрощать" начинают. |
|
31-3-2012 22:22
Baika-s
На одном соболе видел на рессивере поперечные пропилы в районе лапы отдачи и в задней части.Снизу. Типа от болгарки не глубокие и с не острыми краями.К ложе на клей типа эпоксидки.При снятии получается решётчатая структура.Похоже на то что воспринимает отдачу по всей длинне этими пропилами.Хотя и лапа тоже имеется. |
|
31-3-2012 23:39
Evgeni odessa
сделайте надпилы шириной по два три мм поперёк на нижней части рессивера и попавший туда девкон будет вам лапой отдачи. видел такое решение на одной спортивной винтовке в 22 калибре.
|
|
3-5-2012 21:55
barboris
ох отмечусь, а то вот смотрю тему с разобранным тозом в руках и весь в сомнениях пилить че нибудь или не пилить...
|
|
9-5-2012 21:59
кролик
А как собстно девайс струляет? Может имеет смысл вспомнить поговорку: "лучшее - враг хорошего", а ? |
|
10-5-2012 00:05
Conduktor
Сегодня на пикнике стрельнул пару серий, мишень в машине, на глаз примерно так: Рекорд-БИ - около минуты, Матч - полторы-две.
------ |
|
10-5-2012 01:17
кролик
я так понимаю, что если поставить на сошки, подложить мешочек под приклад, взять что-то типа полар-биатлон, то легко нарисуется 0,5 минутки, да ?
Это к тому, что у мну Соболь переложен в булку. Сначала бединг сделать было некогда, потом - лень, а теперь ИМХО оно и нах не нуно.
|
|
10-5-2012 21:19
barboris
"Сначала бединг сделать было некогда, потом - лень, а теперь ИМХО оно и нах не нуно"
нормально стреляет 1-1.5 минуты
|
|
10-5-2012 22:02
кролик
да оно, если постараться, то и 0.5 уложит, а зачем? |