Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ещё раз о названии трёхлинейки. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ещё раз о названии трёхлинейки.

Antti
P.M.
14-9-2005 12:44 Antti
С удовольствием в очередной раз дочитываю "В дебрях уссурийского края" В.Арсеньева.

Вот на что обратил внимание: везде, пишучи об оружии, автор называет его точно - Манлихер, Винчестер, Генри. Винтовку Бердана в основном называет - берданка. И только трёхлинейку - просто винтовка. Фамилия гражданина Мосина не фигурирует ни разочка. Это при том, что винтовка на вооружении и в армии, и у казаков уже более десятка лет к моменту описываемых событий.

Выходит, американцы, пиша "Мосин-Наган", просто исправили безымянность. А за списком авторов обратились - куда? Правильно, к россиянам.

Вот так окончательно разбита в пух и прах версия о политической подоплёке названия всемирно известной винтовки!

WS
P.M.
14-9-2005 14:42 WS
Насколько я понимаю, никакой политической подоплеки в названии этого оружия и не было. Еще при царе-горохе эта винтовка, если мне память не изменяет, называлась "Винтовка образца 1891 года" (могу по литературе более точно посмотреть), так как наши чиновники считали ее заимствованной. Хотя сделана была на Сестрорецком оружейном заводе (в советское сремя - Сестрорецком инструментальном заводе им.Воскова). А трехлинейка - это от калибра: 1 линия = 1/10 дюйма, т.е. 25,4/10=2,54 мм.
В Уссурийском крае в то время многое могло называться по-особому, так как он был очень далеко от центра России и там видели многие товары преимущественно из Азии и из Востока. Так что я не исключаю, что винтовка, которая пришла туда из России, а не из Китая, Японии или др. стран могла иметь и свое наименование.
Думается, что лет 30 назад в Уссурийском крае тоже многое называлось далеко не так, как мы это знаем по центральной России.. .
Antti
P.M.
14-9-2005 15:24 Antti
Я вообще-то это писал, имея в виду предыдущие обсуждения вопроса. Кто участвовал - поймут.
Что же до Арсеньева, то он был не обыватель, незнакомый с московскими новостями, а военный человек, ка и другие знаменитые путешественники. Так что далеко-недалеко тут не катит.
Aimed
P.M.
14-9-2005 15:54 Aimed
Название винтовки было: "Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года".
Арсеньев - человек служивый, дисциплинированный до абсурда и называет вещи своими именами независимо от местонахождения - Кушка, Посьет, мыс Дежнева или Спб.
И называл он ее, Мосю, так, как было высочайше названо (см. выше), т.е. просто винтовка. По-моему в этом есть даже что-то очень уважительное, называя так свое оружие, Арсеньев обобщает в своей винтовке все винтовки мира. Да и как ее не уважать.
WS
P.M.
14-9-2005 16:51 WS
Безусловно, эту винтовку следует уважать, она послужила Родине немало. Но, думается, ответ прост: массовое название "мосинская" она получила гораздо позднее, чем мы себе это представляем. Вот и все. А военный человек был обязан называть ее так, как положено было по уставу. В этом, видимо, и есть ответ.
VLAD.NZ
P.M.
14-9-2005 17:14 VLAD.NZ
Думаю, что есть правда в Ваших словах.
Antti
P.M.
14-9-2005 17:18 Antti
Originally posted by WS:
Безусловно, эту винтовку следует уважать, она послужила Родине немало. Но, думается, ответ прост: массовое название "мосинская" она получила гораздо позднее, чем мы себе это представляем. Вот и все. А военный человек был обязан называть ее так, как положено было по уставу. В этом, видимо, и есть ответ.

Массовое название, по моим наблюдениям, она получила как альтернатива оружию в калибре 7.62х39, которое "тоже 7.62". Пока народ был страшно далёк от обладания нарезкой, да ещё на выбор, в уточнении не было необходимости. Народ мосинку называл просто винтовкой, а в армии про неё мало кто и помнил.

Паршев
P.M.
14-9-2005 17:20 Паршев
Вот чего-то дореволюционные французы знали, что винтовка - Мосина (ув.Косильщик постил тут французские чертежи из Шательро с сайта munavia). Просто на Западе русофобов всегда хватало, да и у нас есть подпевалы.
Antti
P.M.
14-9-2005 17:32 Antti
Originally posted by Паршев:
Вот чего-то дореволюционные французы знали, что винтовка - Мосина (ув.Косильщик постил тут французские чертежи из Шательро с сайта munavia). Просто на Западе русофобов всегда хватало, да и у нас есть подпевалы.

По той же причине, что и американцы - традиция именовать дельную вещь с большой буквы, а не прятаться за безликим (чтоб не сказать прямее) "образца... года".

Mosinman
P.M.
14-9-2005 18:11 Mosinman
1911 automatic pistol? 1903 rifle?
Dr. Watson
P.M.
14-9-2005 18:21 Dr. Watson
Кольт. Спрингфилд. Все равно имен не отнять.

Док

Mosinman
P.M.
14-9-2005 18:39 Mosinman
Пистолет-то, Браунинга.. . А винтовка - Маузера.. .
В общем, опять попал Дантес, а памятник - Пушкину.
AndyGr
P.M.
14-9-2005 18:57 AndyGr
Originally posted by WS:

Стоит почитать рассказы Исаака Бабеля, который сам служил в конной армии Буденого. Он в рассказах передает живую речь красноармейцев, они называют трехлинейку винтом, т.е. просто винтовкой. А поскольку наш форум русскоязычный, поэтому будет правильно под названием "винтовка" или "винт" подразумевать именно трехлинейку Мосина-Нагана.

------
"И сняв со стенки верного винта, я смыл этот позор с лица трудовой земли и республики"(И.Э.Бабель)

Паршев
P.M.
14-9-2005 19:00 Паршев
Кстати, Пушкин тоже попал. Имея ранение в низ живота. Пуля пробила бедро, вошла в брюшную полость и отрикошетировала от костей таза опять внутрь. Тем не менее Пушкин, лёжа, стрелял и попал. К сожалению, поскольку пистолет упал в снег, секундант (второй, не Пушкина) его перезаряжал, и видимо зарядил слабо: пуля Пушкина пробила согнутую в локте руку Дантеса, которой тот прикрывался, и ударила в корпус, нанеся только контузию.
Паршев
P.M.
14-9-2005 19:06 Паршев
И кстати, Antti! А не раскажете ли Вы о тернистом творческом пути известного оружейного конструктора Винчестера? И заодно о его конструкциях (хотя бы самых выдающихся)?
п-ф
P.M.
14-9-2005 19:09 п-ф
Имею в МО словарь 1913 года. Еще по прошлому обсуждению смотрел - нету Сергей Иваныча. Ульянов есть. И такая мулька - "Винчестерово ружье". Надо будет нарыть старорежимных фенечек.
STASIL0V
P.M.
14-9-2005 19:28 STASIL0V
Никак я не могу понять в чем трагизм, если где-то винтовку Мосина привыкли называть Мосин-наган , а АК - АК47, а парабеллум - люгером.

И ,потом, за период времени 100+ лет и язык и терминология меняются. Ну называли сначала её "трехлинйная винтовка обр 1891г". А вот в Советское время стали называть "винтовка Мосина". И что за крамола если теперь под влиянием англоязычных публикации стали проскакивать названия по-русски: Мосин-Наган ? Я думаю, на фоне захлестнувшего наш язык неоправданного заимствования иностранных словечек этот грех простится одним из первых. Да и потом понятия и предметы называются не теми словами, которые вводятся указами, а которые употребляют и понимают большинство (носителей языка или специалистов, пользующихся данным термином).

п-ф
P.M.
14-9-2005 19:34 п-ф
[QUOTE]Originally posted by STASIL0V:
[B]Никак я не могу понять в чем трагизм, если где-то винтовку Мосина привыкли называть Мосин-наган , а АК - АК47, а парабеллум - люгером.

Факт, какая разница.
Удивляет, что никто не обсуждает где взять УСМ для трехи от АВЛ, или что то подобное.

Паршев
P.M.
14-9-2005 19:45 Паршев
Originally posted by п-ф:
Имею в МО словарь 1913 года. Еще по прошлому обсуждению смотрел - нету Сергей Иваныча. .

Вот поэтому-то мы их и свергли.

AndyGr
P.M.
14-9-2005 20:32 AndyGr
Originally posted by STASIL0V:
Никак я не могу понять в чем трагизм, если где-то винтовку Мосина привыкли называть Мосин-наган , а АК - АК47, а парабеллум - люгером.

Трагизм здесь не при чем. Речь о том, что если человек пишет просто "винтовка", то нужно понимать, что это винтовка Мосина-нагана, а не Сако или Винчестер.
Aimed
P.M.
14-9-2005 21:01 Aimed

Вот поэтому-то мы их и свергли.

А я думал оне сами отреклись.

Паршев
P.M.
14-9-2005 21:35 Паршев
Я не царя имею в виду - его-то белые свергли, Корниловы-Алексеевы. А вот этих уже мы. Ну в самом деле, нет Мосина в словаре - ну разве можно было терпеть?
Небось и Попова не было.
Паршев
P.M.
14-9-2005 21:37 Паршев
Нет, Анди-Гр, если пишется "винтовка" - то это винтовка Мосина, а ни разу никакого Мосина-Нагана.
AndyGr
P.M.
14-9-2005 21:48 AndyGr
OK! Если пишем "винтовка" - значит трехлинейка Мосина 7.62х54R.

Например: "Я люблю свою винтовку." Это означает: Мне нравится моя трехлинейная винтовка Мосина в калибре 7.62х54R

Aimed
P.M.
14-9-2005 21:51 Aimed
Я не царя имею в виду - его-то белые свергли, Корниловы-Алексеевы. А вот этих уже мы. Ну в самом деле, нет Мосина в словаре - ну разве можно было терпеть?
Небось и Попова не было.

Порадую Вас. Не было Д.И.Менделеева, К.Э.Циолковского, проф. Н.Е.Жуковского, А.Н.Крылова, много кого не было.
А.С. Попова и точно не было.

Aimed
P.M.
14-9-2005 21:52 Aimed
Нет, Анди-Гр, если пишется "винтовка" - то это винтовка Мосина, а ни разу никакого Мосина-Нагана.

Мосина-Роговцева.

STASIL0V
P.M.
14-9-2005 22:14 STASIL0V
Вот кстати еще одна "темка" : А чего это мы спокойно принимаем, что патроны к трехлинейке обозначаются как бы не по нашему 7.62х54R( я имею ввиду эту латинскую R на конце, обозначающую патрон с закраиной по забугорной классификации). Надо используя логику борцов с русофобией как то это дело упорядочить; установить правильным названием для заграницы 7.62х54Р(мол русский патрон), а для внутреннего употребления пускай будет 7.62х54З (с закраиной).
Паршев
P.M.
14-9-2005 22:20 Паршев
Надо используя логику борцов с русофобией как то это дело упорядочить; ).

Спасибо, мы уж как-нибудь сами справимся.

Нам-то ведь не в падлу использовать и имена талантливых зарубежных конструкторов - например, револьвер Нагана, пулемет Максима - мы же не невежественные и озлобленные русофобы.

Woldemar
P.M.
14-9-2005 22:48 Woldemar
Паршеву: А когда это Винчестер был оружейным конструктором? Фабрикантом (использовавшим идею качающейся скобы Генри) - да. А в остальном????
GreenG
P.M.
14-9-2005 23:00 GreenG
А в остальном это хохма!
Woldemar
P.M.
14-9-2005 23:08 Woldemar
Ежели хохма, то "смайлик" ставить надобно (чтобы дебилы типа меня сразу врубались, как при хохоте за сценой в некоторых передачах TV), а то ведь полёт мысли г-на Паршева нередко понять дюже трудно бывает.. .
п-ф
P.M.
14-9-2005 23:32 п-ф
Надо используя логику борцов с русофобией как то это дело упорядочить; установить правильным названием для заграницы 7.62х54Р(мол русский патрон), а для внутреннего употребления пускай будет 7.62х54З (с закраиной).

И букву "Ы" чтоб никто не догадался.

Peter-pen
P.M.
14-9-2005 23:43 Peter-pen
В журнале Оружие за номером 7 или 8 Расставлены все точки по поводу названия.В кратце, испытание проходили сразу две винтовки Мосина и Нагана.По причине утыкания патрона из-за несовершенства магазина винтовка Нагана была снята.Но Мосин взял за основу магазин разработанный Наганом и внес Всего лишь одну пружину-отсекатель,который просто говоря выстраивает патроны в магазине в очередь(в очередь сучьи дети).Была создана коммисия которая и определила что разработка винтовки принадлежит Мосину,а мисье Наган,который внес свою лепту в историю,получил вознограждение в размере 300 000 рублей золотом.Так что это наша винтовка-винтовка МОСИНА.
Паршев
P.M.
14-9-2005 23:49 Паршев
Originally posted by Woldemar:
"смайлик" ставить надобно (чтобы .. .

Вольдемар, тут такое дело: я действительно смайлики не ставлю. И шучу тоже с обычным выражением лица. Кто понял - тот понял, а кто не понял - товарищи подскажут.
Объясню. Antti, не зная, видимо, как ещё похвалить американцев, приписал им стремление к справедливому наименованию оружия по их конструктору. А юмор ситуации в том, что как раз у американцев подход совершенно другой, они называют обычно по фирме-производителю (у нас так тоже бывает, мы же говорим ТОЗ-34, а не "Коровьяков") или ещё как, и у них нет, например, моделей оружия под названием Браунинг (кроме пары моделей пулеметов, но и тех сначала так не называли, а именовали по армейской терминологии). И Винчестер - никакой не конструктор, а промышленник, выпускал мужскую одежду, а потом стал производить одну из моделей Браунинга со скобой Генри.
Если уж так подходить, то винтовка вообще Мосин-Мосин - он и сконструировал затвор и много чего ещё в ней (это считается конструкцией винтовки, а не профиль ствола и не патрон), и он же наладил её выпуск.
"И эти люди запрещают нам ковырять в носу!"(с)

Паршев
P.M.
15-9-2005 00:03 Паршев
Originally posted by Peter-pen:
В журнале Оружие за номером 7 или 8 Расставлены все точки по поводу названия.В кратце, испытание проходили сразу две винтовки Мосина и Нагана.По причине утыкания патрона из-за несовершенства магазина винтовка Нагана была снята.Но Мосин взял за основу магазин разработанный Наганом и внес Всего лишь одну пружину-отсекатель,который просто говоря выстраивает патроны в магазине в очередь(в очередь сучьи дети).Была создана коммисия которая и определила что разработка винтовки принадлежит Мосину,а мисье Наган,который внес свою лепту в историю,получил вознограждение в размере 300 000 рублей золотом.Так что это наша винтовка-винтовка МОСИНА.

Ув. Peter-pen, здесь уже густо высмаркивались на упомянутую Вами статью, и заслуженно (хотя пара приличных абзацев там было). Мосину сильно не везёт на журналистов.
И Вы с этим изданием вообще поосторожнее, там похоже иногда курят что-то не то.
Я конспективно по баталиям так ситуацию опишу: Наган серьёзно подошёл к конкурсу, изготовил солидное количество винтовок, и на некоторых этапах испытаний брал верх над винтовкой Мосина (военным она больше понравилась). Возможно, Наган принимал участие в конкурсе на каких-то условиях, типа что ему в любом случае заплатят. Забегая вперёд, никто в мире эту винтовку на вооружение не взял, то есть не так уж она хороша.

Но в конечном итоге комиссия небольшим большинством приняла винтовку Мосина, обязав при этом его взять обойму, предложенную Наганом (кстати, ненадолго; вскоре Мосин вернулся к своей обойме, она используется и сейчас). До конца испытаний винтовка Мосина шла под своим названием, или иногда "ружьё Мосина", но на вооружение она была принята просто как трёхлинейная винтовка.

Да, чтобы обосновать выплату большой премии Нагану, Артиллерийский Комитет приписал Нагану и не его изобретения - например, пазы в ствольной коробке, направляющие обоймы. Такие пазы были на самом деле на бельгийском Маузере, вышедшем до конкурса. Похоже, там был просто банальный откат (военного министра Ванновского в этом кстати обвиняли ещё тогда).

Ещё Нагану приписывается размещение пружины подавателя на откидывающейся крышке магазина. Может это и так (хотя по-другому трудно и придумать), но к наименованию винтовки это тоже не имеет отношения, были, например, немецкие "Маузеры с магазином Манлихера". Здесь же магазин в целом Мосина.

Peter-pen
P.M.
15-9-2005 00:30 Peter-pen
Спасибо за ответ и информацию.А по-поводу издания -каково есть.Честно говоря хотел бы услышать от Вас что можно почитать для пользы и развития кругазора.Уважением
Паршев
P.M.
15-9-2005 00:37 Паршев
Да всё надо читать и обсуждать, самому в руках держать - другого пути нет.
Peter-pen
P.M.
15-9-2005 00:42 Peter-pen
Согласен-другого пути нет,из тонны руды - кило железа.Уважением
shtift1
P.M.
15-9-2005 00:46 shtift1
А, кстати, как в Германии времён рейха официально именовался М98к? (как минимум два названия?)
trof_d
P.M.
15-9-2005 01:01 trof_d
Originally posted by shtift1:
А, кстати, как в Германии времён рейха официально именовался М98к? (как минимум два названия?)

Карабин 98к он назывался. Без упоминания о Маузерах.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ещё раз о названии трёхлинейки. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям