|
Ствол длиной 410 мм, калибр 9.5х52R, пуля 17.5 г, нач.скорость 664 м/с. Глушитель - чтобы не пугать собаку.
Ощущения при испытании: выстрел как из пущки, а отдача - как будто лягнул дикий жеребец. После установки глушака "стрелять может 10-летний ребенок". На второй картинке мишенька. 150 м. Расстояние между крайними пробоинами - 28 мм ( наверно, по центрам ). |
|
9.5х52R,пуля 17.5 г
== Патрон, пожалуйста, уточните. С уважением |
|
Торчово. Люблю подобные извраты
|
Это сделано так. Гильза от какого-то финского военного патрона, я пытался тут же погуглить, но не нашёл пока ничего. Пулю сунули Hornady Round Nose .375 . Пробовали также Speer Semi-Spitzer 15.2г, нач.скорость вышла 703 м/с. Порох брали от мосинских патронов зернистый ( в статье назван манной крупой ) и пистолетный. Сколько какого куда сыпали не написано толком.
|
|
Hornady Round Nose .375 ?! А ствол то, под что кован?
|
Да не извраты. Ищут люди. Автор ружья - Адам Мюккянен, один из лучших знатоков охоты на лося в Финляндии, член редакционой коллегии журнала Ase ja Erä. Занимается выдумыванием оружия для лосиной охоты и испытанием пуль и всякой такой мурой. Количество добытых им лосей, вероятно, около тысячи. По крайней мере более пятисот он добыл с собакой - написано им в статье про это ружье. Еще более 120 он добыл, подманивая лося во время гона - без всякого манка или рога - это он сам мне говорил и показывал, как надо хрюкать. Еще он добывал неоднократно лося, стреляя в него из лука, тоже рассказывал мне лично, не говорите никому. Несколько лет назад он уговорил Валметовских оружейников сделать ему АКМоид калибра 9.3х74. Очень хвалил. Но это для охоты верхом на лошади, в руках такую хрень носить - помрешь, размером-то она вышла поболе АКМа значительно, т.е. только система сохранена, а так конструкция новая. Я фото видел - внушительная вещь, тут бы многие заинтересовались. Если найду журнал, где есть картинки, могу откатать. [edited by Antti] |
|
Вообще то похоже на гон... .
|
Заготовка .375 M-S = 9,5x57 , потом, как я понял, патронник новый сделали. Вообще в Финляндии даже для граждан стволы не проблема. По закону разрешение на оружие дает также право покупать к нему запчасти. Ствол к таковым относится. И в любом оружейном магазине они лежат пучками.
|
|
|
|
хачу! эх, такая штука бы была ещё с внешним курком...
блин, лицензии все равно кончились .
|
Приветствую! Дык в России ведь с глушаком вроде как ай-я-яй. Или вепска волость стерпит? Как думаете - ничего, что верхнего запирания нет? Хотя, если нет отдачи, то и на конструкцию ружья нагрузки, наверно, соответствующие. Обратили внимание в статье на название? Эти орлы назвали его Hirvi 001. Скромно эдак. С курком, наверно все то же будет. Колодки у ИЖ-17 и ИЖ-18 похожи, вроде. Вот как заказать? Это ж испытательный образец был, насколько я понял.
|
|
с глушаком - мелкое административное правонарушение, штраф с конфискацией только глушака.
колодка разная, тут меряли стволы на них. Доктор хотел заказать себе курковый ИЖ18МН, на заводе ему отказали. на магнумы и нарезные иж18 идет упрочненная колодка, а иж18МК (это тот же иж17) не может быть упрочненным. |
Интересно почему? Из-за прорези под курок? Опять-таки - нужна ли упрочненность, если глушак так снимает отдачу? А длина ствола Вас не смущает? Вроде в России ружжо не должно быть особенно коротким - 500 мм ствол. Да, еще насчет глушака. В банде. с которой я раз десять тут охотился, есть мужик, у которого карабин с таким же примерно глушаком. Я спрашивал, хорошо ли глушит. Он сказал, что все равно получается выстрел, а не хлопок, если патроны не дозвуковые. И что глушитель ему нужен, потому что собаку жалко, у него норвежская лосевая лайка, серая такая, а так бесшумности он не дает. [edited by Antti] |
|
не делали упрочненных иж18МК. а новых уж с год как нету, вроде сняли с выпуска. опять же сертифицировать надо нарезной иж18МНК(?) как новую модель. а технически, видимо, было бы возможно.
отдача-отдачей, а максимальная нагрузка на запирание в тот момент, когда глушитель ещё не работает. тут никаким дульным устройством не обойдешься - давление в патроннике какое будет? но мне вообще не глушитель важен. хочется одностволку с наружным курком и 9мм. именно для охот с собакой. выстрел с близкого расстояния, когда лайка плотно работает по зверю, её действительно глушит. человека тоже глушит выстрел через голову - в его направлении. но мой пес и так притворяется глухим |
Если увижу где - дам знать.
|
Переделанный патрон 7.62х52Р , или 7.62 Мосин? |
Да, именно так патрон и получен: дульце сделано шире и обрезано на 1 мм. В статье, на которую ссылка приведена, об этом прямо написано. Я сперва наспех прочел и решил что в этом варианте он тоже военный, но это неправильно, его сделали именно для охоты, автор Juri Jalonen. А для испытания описываемого ружья в нем еще дополнительно пулю поменяли.
|
|
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Антти:
[Б] Да, именно так патрон и получен: дульце сделано шире и обрезано на 1 мм. В статье, на которую ссылка приведена, об этом прямо написано. Я сперва наспех прочел и решил что в этом варианте он тоже военный, но это неправильно, его сделали именно для охоты, автор Юри Ялонен. А для испытания описываемого ружья в нем еще дополнительно пулю поменяли. [/Б][/QУОТЕ] Иа где-то читал, что некоторые делали нарезноы штуцер-переломку под калибр 12мм, используя обрезанныы мосинскиы патрон с самодельноы пулеы. Вообсче сделать такое реально, кто-нибудь експериментировал?
|
Среди моих знакомцев таких нет. А где взять ствол нарезной, да 12 мм? Если только 12.7, к примеру от пулемета ...
|
|
У буржуев есть винтовки и патроны .50 калибра... . Что как раз есть 12.7....
Правда, они не совсем для охотничьих целей.. . Точнее, совсем не для охотничьих... . Точнее, для охотничьих, но на двуногую и колесную дичь.... . Для охотничьих там делают такую фигню, как штуцеры. И их настолько валом, что делать из 7.62 слонобойного монстра, ИМХО, им просто глупо..... Да и то - на кого охотиться с .50 калибром? [edited by Lmd] |
Да это-то так. Но как я понял, ВАРВАР спрашивал про самоделки. И если это про Россию, то пулемет в самый аккурат, вариантов много.
|
|
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Антти:
[Б] Да это-то так. Но как я понял, ВАРВАР спрашивал про самоделки. И если это про Россию, то пулемет в самый аккурат, вариантов много. [/Б][/QУОТЕ] |
Технология понятна. Непонятно, что такое диаметр - гильза-то коническая. Переломку или болтовик не делают из ствола пулемета. Ствол пулемета используют как заготовку, для изготовления ствола взамен имеющегося. Например, изношенного. Или гладкий меняют на нарезной. Или делают нарезную вставку в гладкий. И делают это все нехорошие люди, которых мы с Вами не уважаем, потому что их труд запрещен законом. А вот если человеку разрешено заниматься таким трудом, тогда иногда получаются интересные вещи. О чем я в этом топике и хотел с самого начала рассказать.
|
|
А у нас, в городе,(Тбилиси), оружейник извнестный, так он из пулиметных стволов болтавики делает, очень даже нечего, использует УСМ и затвор Мосинки, ложу тоже сам делает и сзаконом нет проблем, продает он их не плохо, за 800$, не нормально, сам знаю, с шагом нарезов у пулеметного ствола, кокая будет кучность не знает и он сам, но продает их дед и клиентов хвотает, почемуто думоющих, что это оригинально и круто.. .
|
|
[offtopic]
.. . а вот узаконят передельщиков и тут же мы резко станем их уважать и почитать..... . ![]() Народ, законным или незаконным что-либо делаем мы, люди, и "убивает не оружие, убивает человек"... |
|
Да это мосинская гильза (м.б. финская), развальцованная под маузерскую пулю 9,3 (а не 9,5) - в Финляндии очень калибр распространенный. Чем от нашей 9х53 отличается - не знаю, по-моему, только обозначением.
Может, для данного экземпляра рыльце ещё чуть расширили, действительно под 9,5. |
|
На юге Хабаровского края среди бяк-браконьеров распространены так называемые "мухенские ружья". Ружья эти самые разные, но их объединяет одно - ствол. Это ствол от вертолетного пулемета калибром 12,7 мм.
Эти стволы сажают, предварительно обточив и нарезав посадочную резьбу в коробки от мосинок, заодно переделывая магазины и венчики затворов. Делают и по другому, берут одностволку, обрезают по конец цевья ствол, а потом еще и распиливают оставшийся ствол вдоль горизонтально, так чтобы получился желоб. В это желоб кладут пулеметный ствол и приваривают. Стреляют самодельными патронами. Гильза 32-го калибра обрезанная до 45-50 мм. Порох какой-то военный. Пуля самолитая свицовая длиной около 25 мм, оживальная. По словам хозяев сих ружей они из них уверенно кладут любого копытного зверя и медведя на дистанции до 200 метров. Это не байки, я такие ружья и видел, и в руках держал. |
|
Дядя Леша! А отчего "мухинские" ? Есть какой-то конкретный автор?
|
|
Не мухИнские, а мухЕнские. Поселок Мухен. Там рядом полк вертолетный дислоцирован.
|
Логично.
|
|
Д. Леша, а эта оживальная пуля без оболочки? С нарезов не срывается? Насколько я знаю, в этом стволе шаг нарезов 320 мм, но с учетом диаметра наклон круче, чем при шаге 240 мм в 7,62мм, хотя их и шесть.
|
|
На сколько я знаю законодательство Финляндии ( а я прожил 14 лет в Швеции и закнчил юр.) кустарня переделка стрелкого оружия без наличие спец лицензии, что получить практически невозможно, карается по закону. ТЕМ ПАЧЕ менять потроны и ставить ГЛУШИТЕЛЬ ! это же вообще!
С Уважением Антон |
|
А может фотка из изьятого у бандюганов
|
Получить лицензию возможно, но не всем. На замену ствола выдается разрешение в полиции. Так же, как на ношение нарезного вкладыша к дробовику. Вкладыш делают по заказу в мастерской ( asepaja ), мастер которой, естественно, имеет лицензию. Глушители продаются всем, кто хочет, и их можно применять на охоте. Вообще, в Финляндии многое можно. При этом: строгий учет, законопослушание самих мастеров и главное: государство не пыжится держать всех в узде, а относится к усложняющим себе жизнь ( путём, скажем, приобретения оружия ) как к надевающим на себя узду добровольно и со всей ответственностью. Есть и прямые запреты, например, на ношение короткоствола лицензию не получить просто так, возможно, что их вообще не выдают. Для тира или дострела на охоте - пожалуйста.
|