Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Проект быстрого кронштейна на CZ-550 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проект быстрого кронштейна на CZ-550

nitroexpress
P.M.
4-10-2011 10:54 nitroexpress
Очень мне нравятся крепления оптики от SAKO, и хочется такое иметь на CZ-550. Имея в наличии лишние дюймовые кольца, я задумал сделать к ним быстросъёмные базы по типу SAKO-Tikka.
По некотором раздумьи родился проект, который я предлагаю для конструктивного и квалифицированного обсуждения. Если кто может такое изготовить - вэлкам!
Размеры призмы по ширине я снимал со своей винтовки, и у меня есть подозрение, что этот размер у меня находится на нижнем пределе поля допуска. Поэтому прошу владеющих винтовкой и штангенциркулем замерить призму на своей винтовке при помощи двух роликов диаметром 1,5мм и сообщить результат здесь. Можно попробовать ролики 2мм (диаметр тоже сообщите). Это позволит уточнить размер паза на основаниях.
По моему замыслу, крон должен одеваться на винтовку сбоку слева, как оригинальный крон Тикки, и базироваться по горизонтальным полкам нарезанных на ресивере пазов и левой грани образованной этими пазами призмы. Упор отдачи располагается в штатном месте.

Сейчас попробую чертежи загрузить.

Интересует мнение квалифицированных спецов по выбору материала, твёрдости деталей и режимам термообработки, а также по шероховатости поверхностей, которую я там поназначал. Дело в том, что образцы шероховатости я видел последний раз лет 15 назад, и уже забыл, как она выглядит. Идея была, чтобы основания не очень контрастировали с полированными кольцами, но можно было обойтись без шлифования.

click for enlarge 1165 X 1648 165.6 Kb picture
click for enlarge 1165 X 1648 174.2 Kb picture
click for enlarge 1165 X 1648 183.9 Kb picture
click for enlarge 1165 X 1648 137.5 Kb picture
click for enlarge 1165 X 1648 128.0 Kb picture
click for enlarge 1165 X 1648 135.2 Kb picture

nitroexpress
P.M.
6-10-2011 11:00 nitroexpress
Я что-ли самый умный тут? Где критика конструкции, замечания по размерам и допускам? Где эксперты?
gsw-hunter
P.M.
6-10-2011 11:36 gsw-hunter
Дык на 550 сейчас есть 3 вида Козаповских кронштейна:
1.Быстросъемные кольца
2.Быстросъемный моноблок
3.Поворотный быстросъемный.
DenisLuk
P.M.
6-10-2011 13:42 DenisLuk
Где эксперты?

Эксперты все уже сделали за Вас http://www.optic4u.ru/pop.php?kid=12564
nitroexpress
P.M.
6-10-2011 14:56 nitroexpress
Я смотрел и козаповские кроны (не впечатляют, недостаточно жёсткие на мой взгляд, и качество обработки на 3+), и МАК. Последний хорош, но имеет один недостаток, существенный для меня - он дюралевый. И все эти кроны с обычными кольцами. Я же хочу поставить кольца с вкладышами, которые устраняют проблемы соосности колец и позволяют легко играть наклоном прицела (если внимательно посмотрите чертежи, то увидите - базы разной высоты, наклон будет 10-12 минут). При этом кольца SAKO легко доступны разных диаметров и высоты.
DenisLuk
P.M.
6-10-2011 15:09 DenisLuk
наклон будет 10-12 минут

Зачем нужен наклон охотничьему карабину? если решили заниматься точной стрельбой на далеко, то вроде саковские кольца для этого не очень подходят.
ИМХО очередная попытка изобрести велосипед.
nitroexpress
P.M.
6-10-2011 15:45 nitroexpress
Я не вижу причин, по которым саковские кольца не годятся для дальней стрельбы. Никаких объективных данных об этом у меня также нет - напротив, несколько знакомых давно и успешно стреляют с ними и далеко, и близко из калибров до .375ХиХ.
Я полагаю, что, при умелом использовании и некотором везении (напилинг тоже не исключаю) из CZ в 30-06 я смогу стрелять с таким наклоном до 800м по центральной марке охотничьего прицела. Если целиться по дополнительной "лесенке", можно и до 1км добросить хорошую пульку. Больше не надо :-)

Однако, спич был не об том, хороша ли идея, а об том, насколько хороша её реализация (на бумаге пока).

Бельчонок
P.M.
20-10-2011 12:15 Бельчонок
Отмечусь.
308 Win
P.M.
1-11-2011 19:36 308 Win
ИМХО не будет работать зажим так как трудно будет добиться СТАБИЛЬНОГО и ПОЛНОГО прилегания к наклонной поверхности паза ресивера.
nitroexpress
P.M.
1-11-2011 21:35 nitroexpress
Тут я "велосипеда не изобрёл" - решение содрано с САКО. Там точность установки прицела не вызывает ни тени сомнения. Да и не важна площадь контакта зажима с ресивером - на САКО ресивер вообще контачит с зажимом одним ребром призмы на небольшой длине (т.к. призма там впереди шире, чем на заднем мостике). Кронштейн базируется на ресивере по противоположной стороне, а там, где зажим - только по горизонтальной полке паза.
308 Win
P.M.
2-11-2011 00:47 308 Win
Есть сомнения в стабильности, повторяемости и пригодности для высокоточной стрельбы, а то что содрано так это я вижу.
Городской Шаман
P.M.
2-11-2011 17:26 Городской Шаман
отмечусь )
александр приморье
P.M.
4-11-2011 03:56 александр приморье
Originally posted by nitroexpress:
и МАК. Последний хорош, но имеет один недостаток, существенный для меня - он дюралевый.

Там только кольца Дюралевые, сама база стальная, повторяемость у кронштейна отличная, у меня их два, на две Чезетки.

nitroexpress
P.M.
4-11-2011 20:00 nitroexpress
Originally posted by александр приморье:

Там только кольца Дюралевые, сама база стальная, повторяемость у кронштейна отличная, у меня их два, на две Чезетки.

Мы, похоже, про разные кронштейны пишем. Тот, что я вертел в руках, имеет дюралевую шину, к которой прикручиваются стальные кольца. Сделано культурно, но дюраль на маузере мне не нравится - по "религиозным" соображениям.

александр приморье
P.M.
8-11-2011 02:58 александр приморье

Мы, похоже, про разные кронштейны пишем. Тот, что я вертел в руках, имеет дюралевую шину, к которой прикручиваются стальные кольца. Сделано культурно, но дюраль на маузере мне не нравится - по "религиозным" соображениям.

Извиняюсь.. .
База и кольца Дюралевые. Но отлично держат, в том числе и на девятке, да ещё и с ночником.

mobidik12
P.M.
10-11-2011 21:03 mobidik12
Отмечусь,и повешу фото
click for enlarge 450 X 224  12,4 Kb picture
nitroexpress
P.M.
15-5-2012 17:49 nitroexpress
Тема не закрыта - недавно был изготовлен прототип из стали 45 по ранее выложенным чертежам, и выяснилось следующее:
- размера паза под призму 20мм впритык хватает, чтобы надвинуть базу на место, надо паз расширять;
- высокие и длинные флажки неудобны.

Чертежи подправлены, прототип отдан на доводку-переделку, и скоро будет готов.

RinatKV
P.M.
15-5-2012 21:19 RinatKV
Originally posted by DenisLuk:

Зачем нужен наклон охотничьему карабину? если решили заниматься точной стрельбой на далеко, то вроде саковские кольца для этого не очень подходят.

и саковские, и баррисовские кольца отлично подходят подо все задачи.
Есть только тонкости, обусловленные сферой применения. Для охоты можно брать быстросъем, если хоцца; для серьезных применений (ответственной охоты и высокоточки) любой быстросъем даром не нужен.

Далее, т.к. охоты бывают разные, в т.ч. банально - в горах, наклон прицела бывает необходим и на охотничьих винтовках.

горец
P.M.
16-5-2012 00:44 горец
прототип отдан на доводку-переделку, и скоро будет готов.

т е пока "в бою" не пробовали ? .... очень интересует где будет СТП после снял\поставил ( а лучше после нескольких раз ) ... если там где и была, то можно снимать шляпу перед конструктором .. но насколько я видел работу "оптилоков" увы , там этим не пахнет вааще
для серьезных применений (ответственной охоты ) любой быстросъем даром не нужен.

ну да ?!
nitroexpress
P.M.
16-5-2012 10:13 nitroexpress
Нет, до стрельбы пока не дошло - это же только переднюю базу получилось надвинуть, на задней упор - он упирается :-)
Где будет СТП - самому очень интересно, и это первое, что я собираюсь проверить.
Мне непонятен Ваш скепсис по поводу "оптилоков". У меня на САКО в этих кольцах стояло одновременно два прицела, я их менял периодически, пока не купил нормальную оптику. Оба кронштейна небыстросъёмные - их надо ключом затягивать. При этом повторяемость установки абсолютная, т.е меньше половины поперечника рассеивания. Я не вижу препятствия, которое бы помешало повторить это на CZ. Ну, скоро посмотрим.. .
RinatKV
P.M.
16-5-2012 14:40 RinatKV
Originally posted by горец:

ну да ?!

ага-ага

личный тсть пример:
- 375 - фикс
- 308 варминт - фикс
- 444 - быстросъем; но с оптикой практически не стреляю (используется открытый) - оптика опциональна, поэтому можно баловаться, и дистанции стрельбы большие не предполагаются
- 3006 - 2 прицела, основной и резервный, но оба на фиксах на пикаттини. Резервный пристрелял - снял/убрал - основной не снимается.

первые две - кстати: Сако , оптилок.

Есть , конечно, любители ночников например - им нужен быстросъем. Но я в этом не замечен

горец
P.M.
16-5-2012 15:51 горец
никаких "ага -ага" и никаких "арсеналов"

на горбу при подъеме Р93 семи с мушкопланкой ( на случай неожиданных и приятных встреч ) . прицел в рюкзаке ввиду сложности рельефа ( т е возможности вдарить им сильно об какой то камушек) . увидел цели , оценил обстановку , принял решение .если цель "до 250м" даже и доставать его не буду
если решено "пулять отседа в даль" то нашел площадку , замерял\посчитал , ПОСТАВИЛ ПРИЦЕЛ ,сошку , пульнул .
таща вниз ( вверх) добытое вообще разбираю все вкл. винтовку и рассовываю по рюкзаку т к "длинная швабра с хрусталем" мне в этот момент даром не нужна , только напрягает .. .
вот тут момент повторяемости быстросъема на первом плане , я был заморочен этим пару лет минимум , пробовал по сути все существующее в продаже , выводы сделал следующие :
N1 - штатный (стальной) крон-моноблок Блайзер
N2 - найтовские кольца под вивер ( с самостоятельно сделанными рисками прибивки на гайках и ключем на 13 в кармане )
... все остальное уводит .... оптилоки в т ч

RinatKV
P.M.
16-5-2012 21:15 RinatKV
ну тут надо признать, что быстросъем блейзера никто еще не обскакал по качеству. это - факт. и маковская подделка под него тихо тухнет в сторонке.

Саковский оптилок никуда не уходит, если его не снимать а снимать его по крайней мере в средней полосе и в Африке не нужно вообще (нет там страшных гор предгорья - да, ходил; но это не сложные условия ни разу)

Про вивер не согласен. Нужны не риски, а динамометрический ключ. Для затяжки использую имана найтфорс планка и кроны - баджер на 3006. Все едино - пока прицел на этой винтовке не разбил, менять на запасной не планирую пусть себе лежит пристреляный на случай факапа

Резюме: тем, у кого не Блейзер - снимать прицел противопоказано согласились?
горец
P.M.
17-5-2012 00:50 горец
тем, у кого не Блейзер - снимать прицел противопоказано согласились?

каныщно ..

nitroexpress
P.M.
27-5-2012 11:50 nitroexpress
Первая примерка в белом виде прошла успешно. На неделе отдам в термообработку, заодно поворонят.
click for enlarge 1920 X 1440 270.6 Kb picture
Новые низкие и короткие флажки ничему не мешают и не цепляются.
click for enlarge 1920 X 1440 112.7 Kb picture
Кольца стоят самые низкие на дюйм. При этом до окуляра зазор миллиметров 5-6.
click for enlarge 1920 X 1440 225.5 Kb picture
Кольца выше не надо - объектив влезет любой (на фото - 40мм с отстройкой, наружный диаметр 52мм).
click for enlarge 1920 X 1440 181.1 Kb picture
Упор на штатном месте.
click for enlarge 1920 X 525 101.5 Kb picture
Вцелом гармонично получилось.
stebelmester
P.M.
27-5-2012 16:04 stebelmester
Очньдаже ничего!!!
M@X.Vik
P.M.
29-5-2012 16:55 M@X.Vik
То-то и оно, что <очень даже>, но пока ничего.
Боюсь термичники запорят, мало их хороших осталось
А дело в общем хорошее.
greenbars
P.M.
30-5-2012 13:53 greenbars
По мне, так лучше копировать EAW, а не SAKO.
nitroexpress
P.M.
30-5-2012 14:26 nitroexpress
EAW делает кольца со вкладышами? Или я чего-то не понял?
greenbars
P.M.
30-5-2012 23:31 greenbars

EAW делает кольца со вкладышами? Или я чего-то не понял?

EAW делает лучшие быстросъёмы.

nitroexpress
P.M.
31-5-2012 13:04 nitroexpress
Единственное их преимущество перед САКО - они действительно быстрее снимаются. Но это для меня на последнем месте.
nitroexpress
P.M.
5-6-2012 15:58 nitroexpress
Пока стрельнуть не удалось - обнаружился неустранимый в домашних условиях косяк. Чертежи переделываю.
nitroexpress
P.M.
8-6-2012 12:28 nitroexpress
Проделана работа над ошибками - чертежи на 1-й стр. загружены новые.
308 Win
P.M.
8-6-2012 22:10 308 Win
Originally posted by greenbars:

EAW делает лучшие быстросъёмы.

ИМХО лучшие быстросъемные кронштейны делает блазер.
308 Win
P.M.
8-6-2012 22:16 308 Win

Кольца выше не надо - объектив влезет любой (на фото - 40мм с отстройкой, наружный диаметр 52мм).

На CZтке при низкой посадке в первую очередь рукоятка затвора цепляет за окуляр, объектив достает до ствола куда реже.
nitroexpress
P.M.
9-6-2012 10:14 nitroexpress
Я и говорю - выше не надо. А ниже в этой конструкции не получится - размер задан низкими саковскими кольцами. Разве что сделать на базах ступеньки для установки колец, выиграв тем самым миллиметр-полтора (больше не получится). Но эстетика пострадает - я от этого отказался.
nitroexpress
P.M.
15-6-2012 21:03 nitroexpress
Ну вот - получил чёрные основания и поставил прицел. Может, стрельну на выходных.
click for enlarge 1920 X 1341 425.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1361 504.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 514 214.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1025 251.1 Kb picture
mackar20093105
P.M.
16-6-2012 17:53 mackar20093105
.. красиваа..
nitroexpress
P.M.
18-6-2012 15:19 nitroexpress
Вчера опробовал красоту в деле. Выяснилось следующее - сделать из CZ подобие САКО можно, только отфрезеровав на CZ САКОвскую коническую ласту.

Сам принцип крепления без инструментов работает исправно. Но проблема в отсутствии на ресивере упора для передней базы. Создать рукой на флажке зажима достаточно большой момент невозможно, поэтому от продольного смещения прицел и закреплённое на нём переднее кольцо удерживается одним только задним кольцом, имеющим базу с упором. Даже если затянуть до отказа все кольца, это не добавит уверенности в надёжности. Единственный способ полностью задействовать на CZ переднее кольцо, не изобретая дополнительных упоров - это сделать единое основание в виде шины, чем я и собираюсь теперь заняться.
Продолжение следует.. .

nitroexpress
P.M.
4-1-2013 20:09 nitroexpress
Настоящего мастера я могу понять - конечно, для вооружения спецназа пресловутые кольца я бы тоже не посоветовал. Военным вообще ничего пластмассового давать нельзя:-) Тот же оригинальный крон на ТРГ редко можно увидеть - даже на официальном сайте. Но для любых охотничьих применений, включая "варминт", оптилоки вполне пригодны и всегда доступны.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Проект быстрого кронштейна на CZ-550 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям