Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Брать ли сильно б/у Браунинг БАР Сафари за 35000 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Брать ли сильно б/у Браунинг БАР Сафари за 35000    (просмотров: 1791)
 версия для печати
BitteR
posted 29-7-2011 11:04    
Второй мой вопрос за неделю о покупке сильно поюзанной винтовки, прошу так сказать пардона у уважаемого сообщества, но без вашего участия мне очень трудно принять решение.
Итак, что имеем: Browning BARII Safari в .308 калибре в дереве, в комплекте BOSS и Люпольд VX-1 3-9х40 на быстросъемных кольцах на едином основании. Калибр подходящий, карабин для стрельбы с открытого прицела мне прикладист, правда тяжеловат показался, но легче винтовок такого класса наверное нету.
Цена 35000 рублей - цена за комплект более чем приемлемая.
Теперь о плохом. Год выпуска неизвестен, паспорта нет. Карабин внешне очень поюзан - ствольная коробка со следами ржавчины (со слов продавца в магазине - от хранения в сыром чехле), рукоятка затвора заметно люфтит, дерево пошарпанное, снизу небольшой скол в месте прилегания к коробке, рисунок ореха не очень. К прицелу претензий нет - обычный люпольд с дуплексом. Кольца в основании держатся одним изогнутым ГВОЗДЕМ вместо эксцентриков, стрелять так конечно нельзя, но продавец сказал, что любой слесарь сделает эти эксцентрики легко и быстро.
Внутрь ствола не посмотреть, даже с открытым затвором со стороны дульного среза ничего не видно, что там не ясно после такого хранения. Отстрелять на кучность возможности нет, по большому счету не проверить стреляет ли ружье в принципе.
Внешний вид меня не очень заботит, главное чтобы стреляло хорошо, но это до покупки не проверить. получается кот в мешке, но ведь породистый кот!
Еще смутило немного утверждение продавца о "прихотливости" данного карабина к загрязнению, говорит уронил в снег или грязь или от снегохода паргой закидало - все, без разборки и чистки не обойтись, а "на коленке" это сделать невозможно. Понимаю конечно, что это не "калаш", но по отзывам форума вполне надежный карабин.
Помогите пожалуйста определиться с покупкой, ведь 308 калибр расстрелять до безобразной кучности вроде как очень тяжело.
Можно ли эксцентрики в крепление прицела изготовить или купить где-нибудь?

Заранее благодарен за ответы/советы.

добавлено: магазин неотъемный, небольшой, но ИМХО минус.

edit log


 

 
BitteR
posted 29-7-2011 12:07    
Основание для прицела вот такое http://www.huntingart.ru/kronshteyny/kronshteiny_leupold/4863.php
"Leupold QR, 51249 Основание для быстросъемного кронштейна на Browning Bar".

edit log

RealGun
posted 29-7-2011 13:05    
не стоит покупать кота в мешке, потом горькими слезами плакать будешь. Тем более, не тот случай, чтобы тратить деньги на какой-то заё..., задро.. ушатанный БАР!
Чуть доплатить и можно взять новый карабин. Дефицита нет...
zaletchik
posted 29-7-2011 13:37    
Нравится-бери и не сомневайся,сам недавно стоял перед такой-же делеммой,но взял и нисколько не пожалел,правда калибр другой,хотел тоже в 308,а взял 338.А за 35 сейчас наверно БАРа еще поискать не один месяц придется.
zaletchik
posted 29-7-2011 13:46    
quote:
не стоит покупать кота в мешке, потом горькими слезами плакать будешь. Тем более, не тот случай, чтобы тратить деньги на какой-то заё..., задро.. ушатанный БАР

Я дума(ИМХО),конечно,что не стоит судить о боевых качествах оружия по его внешнему виду,этот внешний вид при охотах не имеет особого значения по сравнению с боем оружия,да и оптика,думаю пол цены стоит,получаем БАР-за 15-20 тыр,привлекательная цена? Я бы очень задумался. Не возьмеш-кинь координаты,оплачу,а заберу когда бумегу еще одну оформлю.
филин3840
posted 29-7-2011 14:06    
quote:
по большому счету не проверить стреляет ли ружье в принципе.

Если к этому добавить ещё всё что вы выше перечислили,задать себе вопрос - а как бывший владелец относился к чистке-смазке карабина судя по его внешнему состоянию,разобрать его и посмотреть- то ответ возможно будет ясен.ИМХО связываться не стоит,исправление косяков может превысить стоимость нового карабина.
BitteR
posted 29-7-2011 14:11    
Люп такой тсяч 10 стОит, б/у тут же на форуме можно подыскать тыс за 5. Колечки с базой новые исправные 5 тысяч, неисправные имеющиеся бесценные, т.е. ничего не стОят, так что не 15-20, а 30 тысяч пустая винтовка получается, а этоуже не демпинг, хотя и очень недорого. Эх, стрельнуть бы из него раза 3 на 100 метров, с открытого если бы попал в 10 см - купил бы сразу.
Сан-Саныч
posted 29-7-2011 14:13    
Тут скорее надо знать для чего использовался карабин.
Если владелец шатался по лесу и два раза в год стрелял, то плевать на внешний вид, а если пулял по бумажкам тыщами и не чистил, то не айс. А внутрь ствола может поглядеть? Вдруг что интересное увидите и сразу вопрос отпадет?
кеслер 65
posted 29-7-2011 14:26    
Непонятно как это нельзя в ствол посмотреть. Что даже разобрать его при вас продавцы не хотят? Имхо что-то тут не чисто.
RealGun
posted 29-7-2011 14:34    
quote:
не чисто

ключевая фраза..

кеслер 65
posted 29-7-2011 14:46    
Вообще всегда при осмотре оружия при покупке проблем быть не должно. Деньги хоть и не сильно великие но отдавать их только за одно название обидно. Надо провести обязательно детальный осмотр с разборкой а если в этом отказывают то Имхо это заведомый хлам.
Auerhahn
posted 29-7-2011 14:53    
quote:
ствольная коробка со следами ржавчины (со слов продавца в магазине - от хранения в сыром чехле)

Тогда и на стволе и в стволе должно быть - надо смотреть. А вообще-то столько перечисленных минусов, что и смотреть не стоит. Верно тут заметили, по этой Цене НОВЫЕ карабины Winchester,Remington,Howa и т.д.
И так же верно, что прицел рублей всё равно 8 стоит, остается на карабин 27 рублей, при цене нового 74-78 - т.е. 1/3 от него осталась ( с наценкой магазина) без наценки 1/4 - оно вам надо?
B-S
posted 29-7-2011 16:16    
quote:
Итак, что имеем: Browning BARII Safari в .308 калибре в дереве, в комплекте BOSS и Люпольд VX-1 3-9х40 на быстросъемных кольцах на едином основании. Калибр подходящий, карабин для стрельбы с открытого прицела мне прикладист, правда тяжеловат показался, но легче винтовок такого класса наверное нету.
Цена 35000 рублей - цена за комплект более чем приемлемая.


Почти нормальная цена за БАР с БОССом...надо просто посмотреть в каком состоянии канал ствола ,а вернее поля нарезов(сделать это несложно ,имея "салфетку"(ватку)пистолетный шёмпол с капроновым ёршиком ,небольшой фонарик с узким ярким лучом и Лупу, желательно крат на 10)
Можно ещё глянуть на "зеркало" затвора - это то-же даст дополнительное представление,о том как часто оружие НЕ чистилось после стрельбы.
Расстрелять же оружие в 308Win Нереально обычному охотнику и за 10 лет!
Год выпуска БАРов "зашифрован" в номере на ресивере...где-то были примеры в ("глазами владельца...") Рукоятка затвора и должна немного болтаться, она съёмная! Ни на что это не влияет.
Восстановить-же внешний вид ,нержавого снаружи оружия ,(до состояния почти нового)- в наше время вообще Не проблема...если есть руки или деньги.

Несколько лет назад попался мне как-то БАР Сталкер - ВНЕШНЕ практически НОВЫЙ ....НО НЕчищенный вообще два года после одноразовых пострелушек и который в таком виде хранился по влажном помещении(продукты сгорания пороха,капсюльный состав + влага = кислотная среда) ,- через два года ,ствол вутри был весь покрыт микро сеткой ,как будто микрокороеды нагрызли траншей вдоль и поперёк канала ствола...Хорошо было видно при 10х увеличении....Но тем не менее поля нарезов в общем и целом сохранили обычные контуры...Чтобы этот ствол реанимировать - пришлось "убить" банку "Унисмы", несколько новых Девеевских латунных ёршиков и немного пасты Iosso , после этого удалось выгнать из него ржавчину(надеюсь что почти всю ) скопившуюся в "микротраншеях".
Отстреливал (на "кучу")одновременно сравнивая с другим аналогичным БАРом патронами из одной пачки....Вообще Ни каких отличий Не обнаружилось! Этот БАР до сих пор вполне счастливо ходит на охоту...единственно ,что постоянно делает хозяин(стрелял или не стрелял)держит всегда смазанный маслом...>канал ствола-патронник-зеркало затвора < ...протирает только перед выходом на охоту, по возвращении опять смазывает.
Небольшое отличие ствола с таким дефектом только в том ,что при чистках после стрельбы обязательны качесвенные латуневые Ёршики - которые умирают Несколько раньше чем при чистке обычных стволов ...А в остальном без проблем. По крайней мере хозян доволен ,что купил такой карабин,..хотя и с дефектом (зато за Недорого)...и Не страдает.

edit log

BitteR
posted 29-7-2011 18:39    
В ствол не посмотреть, так как у Бара коробка закрытая, без крышки и затвор вынимается не назад, а через отверстие под УСМ. С хозяином не встретиться, магазин естественно координат не дает. Знать бы, что со стволом... Может БОСС попросить снять, состояние среза ствола хотя бы посмотреть.
Сергей Александрович
posted 29-7-2011 19:24    
Поставить затвор на затворную задержку,в окно выброса гильз вставить белую бумагу и на свет-видно все очень неплохо.
Canister
posted 29-7-2011 20:00    
вместо белой бумаги лучше посветить со стороны патронника фонариком и посмотреть в ствол со стороны дульного среза - всё будет видно гораздо лучше.Если БОСС не снимался-состояние коронки будет отличным, ну проверьте.Будете брать - разберите полностью, очистите все детали от смазки или ржавчины, пролейте ВД-40 и всё. Не кладите НИКАКОЙ смазки.Единственно, после чистки можно брызнуть в ствол нейтральным маслом и перед стрельбой насухо вытереть, но и это имеет мало практического смысла.
Rive
posted 29-7-2011 20:39    
quote:
Originally posted by Canister:

Поставить затвор на затворную задержку,в окно выброса гильз вставить белую бумагу и на свет-видно все очень неплохо.



А что даст заглядывание в канал ствола таким образом? Практически любой ствол покажет ровную блестящую поверхность. Даже убитый. разве что убитый в смерть будет выглядеть подозрительно. Тут либо, как выше говорилось, изучить при помощи фонарика, лупы и кусочка ваты последние сантиметры канала ствола, либо бороскоп.
xwing
posted 30-7-2011 04:42    
Прицел барахло, крон убит, сама винтовка в хреновом состоянии - что тут можно обсуждать? А Вепрь новый купить никак?
B-S
posted 30-7-2011 06:08    
quote:
Rive А что даст заглядывание в канал ствола таким образом? Практически любой ствол покажет ровную блестящую поверхность. Даже убитый. разве что убитый в смерть будет выглядеть подозрительно.

Правильно и однозначно замечено, что нифига вы там НЕ увидите заглядывая таким способом как вы пытаетесь это делать!!! Реальное состояние можно оценить только бороскопом ... ,а приблизительно - предполагаемое только с дульного среза!

quote:
BitteR Может БОСС попросить снять, состояние среза ствола хотя бы посмотреть.


Однозначно(вежливо ) требовать от продавца(или попробовать вызвать директора если продавец выёживается)-определить предварительное состояние ствола(как бы перед покупкой! )...для этого - ослабить контрящую резьбовую втулку и открутить-снять БОСС , протереть часть ствола с дульного среза от масла(если оно там есть ) и грязи (есть наверняка)....скатать ватку в шарик чуть толще канала ствола и тонким предметом заглубить её с дульного среза (для начала на 5мм) - светить сверху-под углом фонариком почти в упор и ловить отражение канала ствола и проворачивая по кругу проверять поля-нарезы...потом если отражения света будет хватать можно заглубить до 1см - сильно глубже Не стоит заглублять ватку-отражатель ,потому как только на хорошо-полированном канале ствола это может дать достаточно света, а с этим БАРом - это Не тот случай!
А теперь самое главное - Невооружённым глазом Нифига вы толком всё равно Не увидите!Кроме матово продольно-полосатой отсвечивающей слегка поверхности.
Увидеть дефекты полей нарезов можно только имея при себе лупу(по типу как у часовщиков )с увеличением минимум 8крат...,и наверняка при 10х !! При этом надо понимать, что состояние последнего сантиметра у дульного среза, приблизительно в пару раз лучше, чем состояние первой Трети ствола -от патронника и пульного входа...(при условии конечно что с дульного среза Ни кто лом не забивал или напильники ) Небольшие и редкие "микрокоцки" самой кромки дульного среза дефектом Не являются и катострофически на точность(охотничьего)оружия Не влияют.

Если всё-же "и хочется и колется" относительно именно этого БАРа...Надо не полениться и сделать пару телодвижений, чтобы уже расставить все точки над "и" А если всё равно что покупать("лишь бы даром" - тогда и Не стоило эту тему начинать!

"увеличилка" выглядит вот так
click for enlarge 738 X 547 95,8 Kb picture

А канал ствола БАРа(через эту "увеличилку") более-менее отчищенный от нагара и меди при настреле за 1500выстр. - вот так...
click for enlarge 1198 X 772 110,0 Kb picture

edit log

BitteR
posted 30-7-2011 07:24    
В том то и дело, что "и хочется и колется". Но за 35 - это далеко не даром. Даром ИМХО - это около 20, даже за 25 я бы сразу купил.
Спасибо за советы. Так понял, что состояние нарезов и ствола в целом оценить очень трудно - посмотрю есть ли в стволе грязь, и если ствол чищенный, ИМХО, можно надеяться, что он в боолее-менее нормальном состоянии.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Брать ли сильно б/у Браунинг БАР Сафари за 35000 ( 1 )
guns.ru home