Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Muller &Val.Greiss - комбинашка ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Muller &Val.Greiss - комбинашка

lokis77
23-6-2011 21:48 lokis77
Ценю ваш юмор,но здесь ситуация несколько иная. Выстрел не повредил.
abvgd
24-6-2011 00:16 abvgd
Лейки от Лее под парадокс 410 калибра отливают пули диаметром 10,414мм., бывают пульки ориентировочно весом 13,6гр. и 12,5 гр. На Питерханте люди продают новые лейки по 1300 рублей. Смотреть нужно раздел "Самоснаряжающим".
lokis77
24-6-2011 00:25 lokis77
Так это же то, что нужно! Коротковата, конечно, но по диаметру то что надо.
abvgd
24-6-2011 00:30 abvgd
Там продают 2 разные лейки, одна под 12.. гр, другая под 13.. гр. Да, по диаметру вполне пойдут. На дымаре с навеской примерно 3,2-3,3гр. должны полететь со скоростью 420-430 м/сек.
lokis77
24-6-2011 14:20 lokis77
Как я понял, пульки как в этой теме 202503240116 какую лучше выбрать - 13,6г вроде потяжелее, а 12г - форма вроде поудачнее? Конечно, буду еще заказывать чтобы граммов 18-19,5 была. Сегодня показал стволы кузнецам - специалистам по дамаскам-булатам. Подтвердили что гладкий ствол - дамаск, нарезной - сталь. Прорекомендовали бахнуть из него бездымным. Как-то опасаюсь. Предложили шлифануть снаружи и протравить - чтобы красивый узор проявить. Не хочу - в нынешнем виде - с патиной он благороднее смотрится.
abvgd
24-6-2011 17:43 abvgd
Я бы лейку на 12 гр. взял.. .
Иваныч Баский
24-6-2011 20:14 Иваныч Баский
Обе лёгкие. Не подойдут. Надо грамм 18-19 для такого калибра. Лучше заказать, если есть канал.
lokis77
24-6-2011 20:41 lokis77
Пытаюсь заказать потяжелее, с размерами, по рекомендации уважаемого Слонуса. Вес, я думаю, будет 17-19г. Не получится - попробую легкие. Для начала же готовлю прямые, 10,5 мм диаметром, вес- какой получится. Активно, но пока безрезультатно ищу капсюли и готовлюсь к Файаформингу.
abvgd
24-6-2011 21:02 abvgd
Обе лёгкие. Не подойдут. Надо грамм 18-19 для такого калибра. Лучше заказать, если есть канал.

От твиста многое зависит. У товарища в калибре 9,3х74Р пульки весом 12,5гр. летят на УРА, а думали, что не полетят! Пробовать нужно, а лучше знать вес родной пули. Гильза то коротковата для такого калибра!
Иваныч Баский
24-6-2011 21:20 Иваныч Баский
Originally posted by abvgd:

От твиста многое зависит.

Думаю, что не зависит. Это же не высокоточка. Это там на дистанции 500-700 метров стоит остро вопрос о стабилизации. А тут дистанция стрельбы от силы 150 м. Не поленился, достал свою лейку 375 калибра. Вес пульки 17 грамм. Длина 24,5 мм. Скорее всего 17 граммовая пулька 410 калибра по длине должна получиться около 20 мм. Из них 10 мм на посадку и 10 мм будет торчать из гильзы.
abvgd
24-6-2011 21:38 abvgd
Вижу, что пулька коротковата, да не такие уж деньги большие, чтобы взять и попробовать. Зато готовая лейка у нас без всяких заказов. Паралельно можно заказать и весом 15-18 гр. Дистанция стрельбы скорее всего будет лесная от 10 до 100 метров, да и обьекты охоты вряд ли большие типа кабанчика до 100-120 кг.
Иваныч Баский
24-6-2011 21:48 Иваныч Баский
Согласен. Лейки дешёвые и доступные. А ещё можно довольно просто эти пулелейки "утяжелить". Аккуратно доработав носики. Думается, что до 17 грамм это сделать не составит труда для нормального расточника.
lokis77
24-6-2011 22:30 lokis77
Не нужна мне высокоточка, 2 минуты на 150м - предел мечтаний. Но убойность бы побольше. Кабанчики 100-120 не предел. Пулька 31,5 мм заинтересовала в одной теме. Вот она-то, наверное, то что нужно. И все-таки не могу поверить, что при такой малой длине гильза предназначена для дымного пороха. Ладно, гладкий ствол - дамаск, но нарезной - там стенки такие мощные. Непонятно.
abvgd
24-6-2011 23:04 abvgd
Думаю, что такие горизонтальные двойнички пристреливались в ноль пулями из двух стволов на дистанцию 75-80 метров, далее стволы начинали крестить.Поэтому дистанция охотничьей стрельбы наверное не более 100-120 метров. В лесу стреляют как правило гораздо ближе. По убойности свинца и дымаря сильно не переживайте, кабанчики 40-80 кг. под выстрел чаще попадают чем большие секачи, да и вкуснее они. По большому придётся бить пулями из двух стволов дуплетом. При хороших попаданиях далеко не убежит. У старых пушек тоже стенки стволов толстые, только расчитаны они были под дымарь. Что за ствол у Вас только время и опыт покажет, может он вполне сгодится для пуль в оболочке и нитро пороха.. .
lokis77
24-6-2011 23:18 lokis77
Ну, кто под выстрел попадает - это вопрос сложный и неоднозначный. Поэтому и надеялся что агрегат мощный. А дуплет дымным порохом - мероприятие зрелищное! Вот интересно, а как почувствовать что ствол выдержит оболочечную пулю и бездымный порох? По заведомо слабому выстрелу дымным?
abvgd
24-6-2011 23:35 abvgd
Методом научного тыка если клейм нитро отстрела на нарезном стволе нет. Выше Вам подробно написал по порохам, примерно той методикой. У меня тройник со стальными стволами под 9,3х72Р БЕЗ КЛЕЙМА НИТРО ОТСТРЕЛА на нарезном стволе. Выстрелы современными патронами на нитро порохе и пулями в оболочке выдерживает, но гильзу поддувает, что является одним из признаков превышения давления в патроннике. При использовании мение быстрых порохов это проходит, но ствол то за патронником толще не становится?!На быстрых порохах и свинцовой пуле тоже гильзу поддувает, а вот на дымаре нет. Правда сейчас скорее всего дымарь не тот, что раньше ипользовали при снаряжении нарезных патронов.Пули летят кучно до определённых навесок дымного пороха, если его больше, то пульки разбрасывает. Это путь не быстрый, да у Вас и патронов то нет!
abvgd
24-6-2011 23:52 abvgd
Согласен что зрельщно, только мыть потом стволы хлопотно! Нужно идти по той цепочке, что написал выше. Если не дует гильзу и не плющит капсюль, то можно двигаться дальше от дымаря к быстрому пороху и свинцу. Если и тут всё хорошо, то можно на малых навесках медленного нитро пороха попробовать пулю в оболочке.. .
lokis77
25-6-2011 00:59 lokis77
Спасибо, процесс длительный и кропотливый, но интересный. Сейчас посмотрел, в прошлом году с такими же проблемами сталкивался Чика 70, видимо этот процесс на Ганзе бывает регулярно, не я первый, не я последний, добьемся результата. О каждом этапе буду докладывать и по каждой мелочи нудно советоваться.
skitskit
25-6-2011 06:57 skitskit
Originally posted by abvgd:

Выстрелы современными патронами на нитро порохе и пулями в оболочке выдерживает, но гильзу поддувает, что является одним из признаков превышения давления в патроннике

Это говорит только о несоответствии патронника и гильзы.Это не говорит о том нормальное давление или большое(для этого ствола).Представите,теоретически.... Засунуть плотненько ваш ствол в толстостенную стальную трубу.... Поддувать не будет? Будет , точно так же,хотя запас прочности будет бешеный.

А проверить держит нитро или нет,есть только один способ.... Хороший станок и длиииинная веревочка. Естественно путь указанный вами от малого давления в сторону увеличения он верный.

abvgd
25-6-2011 10:29 abvgd
Это говорит только о несоответствии патронника и гильзы.Это не говорит о том нормальное давление или большое(для этого ствола).Представите,теоретически.... Засунуть плотненько ваш ствол в толстостенную стальную трубу.... Поддувать не будет? Будет , точно так же,хотя запас прочности будет бешеный.
А проверить держит нитро или нет,есть только один способ.... Хороший станок и длиииинная веревочка. Естественно путь указанный вами от малого давления в сторону увеличения он верный.

Может и так, но звучит не совсем убедительно. Есть ещё ряд косвенных признаков, тонкий ствол(по сравнению с 9,3х74), нарезка под свинец, падение кучности при больших навесках нитро пороха и использовании пули в оболочке. Проверка верёвочкой конечно возможна, но при отсутствии "мозгов" частенько приводит к фотальным последствиям для ружья. Проще тогда уменьшить в половину нвеску пороха и медленно ползти вверх, увеличивая её после каждого выстрела на 0,05 гр.и измеряя при этом скорость пули хронографом.
Slonus
25-6-2011 12:58 Slonus
Originally posted by lokis77:
Гильзы чешские сегодня должен получить, буду искать капсюли Боксер и какой порох все-таки попробовать?

Само собой разумеется, что речь идет о гильзах от трехлинеки. Следовательно то, что мы будем с ними делать называется файрформинг. Делать мы его будем "Соколом". В данный момент не могу, но потом распишу подробнее что и как делать.

lokis77
25-6-2011 16:24 lokis77
Гильзы трехлинеечные у меня, с капсюлями просвет появился, Сокол есть. Жду дальнейших указаний
Slonus
26-6-2011 20:26 Slonus
Попробуйте, влезают ли гильзы (именно эти, стрелянные) в патронник. Как мы уже говорили, можно применить силу.

Начинаем работать.
Операция первая - отжиг.
Сначала гильзы надо отжечь (не полностью, частично).
Это удобно делать при помощи газовой горелки. Еще лучше если гильза зажатая в специальное приспособление (Lock stud and shellholder) вращается в патроне шуруповерта, но так как у Вас этого пока нет, то можно просто на кухне на газу.

Надо пытаться сделать это так, чтобы гильза нагрелась равномерно (для этого и применяют вращение). Если взять гильзу плоскогубцами (вдоль) и покручивать рукой туда-сюда - получится нормально.

Как отжигать. Подносите дульце гильзы к пламени (лучше не самое горячее место языка пламени) и наблюдаете как "цвета побежалости" двигаются по гильзе по мере нагрева. Как только изменение цвета (потемнение) зайдет миллиметров 10-12 за плечи гильзы - гильзу сразу в воду.

Потом гильзы надо высушить, чтобы порох не был сырым. Сохнут гильзы плохо и долго. Обычно их подсушивают феном или еще как. Но если капсюлей пока нет, просто оставьте их вертикально - за несколько дней высохнут, особенно на солнце.

Когда получите капсюля, если их будет не совсем- совсем мало - пожертвуйте одним, чтобы проверить на пустой гильзе, разбивает ли пружина Вашего ружья капсюль - все ли здесь в порядке.

И еще одна идея. Так как Ваш патронник рассчитан на гильзу с толстым рантом, а у трехлинейки рант довольно тонкий, попробуйте вокруг основания гильзы обмотать медной проволокой (1мм) одно кольцо. Это как бы скомпенсирует недостаток толщины ранта. Может быть это сработает. Все зависит от размеров. Вы как-то упоминали, что расточка под рант имеет овальность. Может быть какой-то из прежних хозяев ружья пытался как-то его "улучшить".

lokis77
26-6-2011 20:45 lokis77
Понял. Завтра приступлю к отжигу. Капсюли будут идти не меньше недели (зато их будет много), так что все высохнет. Насчет овальности там другое - само гнездо под шляпку имеет овальность "по плоскости" - т.е. шляпка не круглая а овальная. Примерно 1 мм. Но когда гильза становится овальности вроде как нет. Насчет проволочки - тоже думал о медной шайбочке 0,5 мм под шляпку
lokis77
26-6-2011 21:00 lokis77
Да, Сокола полторы банки нашел, старого. Проверю сейчас - не пропал ли. Насколько я помню, делается это так: 0,5 г пороха рассыпается ровной дорожкой длиной 4 см, поджигается с одной стороны и засекается время. Если более 2,5 сек горит, значит не пропал. Я правильно помню?
Slonus
27-6-2011 13:58 Slonus
Насчет проволочки - тоже думал о медной шайбочке 0,5 мм под шляпку

Правильно, наточить латунных шайбочек. Кстати, у Вас есть эта возможность, что-нибудь выточить, самому или с помощью токаря?

Это существенно облегчило бы Вам "жизнь".

Slonus
27-6-2011 14:22 Slonus
Да, Сокола полторы банки нашел, старого. Проверю сейчас - не пропал ли. Насколько я помню, делается это так: 0,5 г пороха рассыпается ровной дорожкой длиной 4 см, поджигается с одной стороны и засекается время. Если более 2,5 сек горит, значит не пропал. Я правильно помню?

Не морочьте себе голову. Если порох хранился в оригинальной упаковке в нормальных (домашних) условиях - просто пользуйтесь и не задумывайтесь, пусть ему хоть двадцать лет.

lokis77
27-6-2011 16:24 lokis77
С токарем проблемы, но может в автомагах такие шайбочки найду. Может случиться, что сегодня будут капсюли.
Slonus
27-6-2011 21:13 Slonus
С токарем проблемы, но может в автомагах такие шайбочки найду. Может случиться, что сегодня будут капсюли.

Готовые вряд ли. Нужен внутренний ок 12,5, чтобы "тугенько" оделись и по толщине, где-то между 0,5 и 1,0. В зависимости от того, как плотно прижмется к ранту. Внешний - тоже по размеру.

lokis77
28-6-2011 22:44 lokis77
Примерил гильзу 7,62Х54R. Загнал до логического конца. Стволы с трудом, но закрылись, потом с трудом открылись. Потертость - на самых плечиках гильзы, шириной миллиметров 5. села глубоко. Гнездо для шляпки глубже чем надо примерно на 0,5-0,6 мм. Боюсь что шайбочка не влезет. Капсюли придут - проверю, достанет или нет боек до него.
Slonus
29-6-2011 11:51 Slonus
Может быть имеет смысл гильзы предварительно немного опрессовать. Приблизительно так как на фото. Слева до, справа после опрессовки. В качестве матрицы подойдет любая втулка подходящего диаметра или взять и просверлить (рассверлить резьбу) в обыкновенной гайке М-10 сверлом 11 мм. Край отверстия загладить или даже немного разделать его на конус, чтобы гизьза заходила плавно.

click for enlarge 274 X 425 25,5 Kb picture

Потом после файрформинга все опрессуется по патроннику. Возможно будет некоторый процент брака, но он не должен быть большим.

click for enlarge 185 X 425 13,2 Kb picture

Возможно при открывании стволов следует помогать шомполом. При файрформинге тоже, ведь гильза длиннее и может застревать.

Посмотрите в магазинах кукурузную муку. Понадобится в качестве наполнителя при файрформинге. В России это не слишком популярный продукт, но в больших и дорогих (!) магазинах, где преимущественно все импортное - может быть. Она может быть двух сортов - "кондитерская" - мелкая (!) и, в принципе, не отличимая от обычной пшеничной, только цветом желтоватая и "обычная". Нам нужна "обычная" - по консистенции она напоминает скорее "плохую манку" чем муку в нашем понимании. Именно такая и нужна. Если не найдете - будем пользоваться пшеничной.

skitskit
29-6-2011 12:11 skitskit
Originally posted by Slonus:

При файрформинге тоже, ведь гильза длиннее и может застревать

Думаю гильзу до форминга укоротитьнужно до 46мм.. .

Slonus
29-6-2011 13:53 Slonus
Originally posted by skitskit:

Думаю гильзу до форминга укоротитьнужно до 46мм...

Нет не нужно. Если есть запас металла - аккуратнее раздувается.
К тому же при файрформинге подобном нашему гильза немного укорачивается.

Укорачивать придется, но потом.

skitskit
29-6-2011 15:52 skitskit
Шайбочки можно сделать из медной фольги, продается она на "блошином" рынке... не знаю в Москве такие есть? В листе насверлить дырок, а потом акуратненько вырезать ножницами по металлу.

А вообще , зачем огород городим?! Определили или нет какая гильза с Мидвея подходит ближе всего... ?

Slonus
29-6-2011 18:12 Slonus
Вообще-то это компетенция владельца ружья, о котом мы тут все по мере возможностей рассуждаем, но все же спрошу я.

Вы можете "достать" с мидвея коробочку на пробу или только как там принято для редких гильз 100 не меньше, потому что по спецзаказу?
Спецзаказ потребует время, а тут пострелять очень хочется, что лично я понимаю.

В таких случаях, всегда есть риск, что что-то не подойдет или потребует слишком серьезных услий по адаптации, поэтому заказ сразу на боольшую сумму требует вдумчивого подхода.

lokis77
29-6-2011 18:30 lokis77

заказ сразу на боольшую сумму требует вдумчивого подхода.

Совершенно верно. Мне кажется, что пост 52, 78 верхний, 111 верхний и нижний патрон сильно похож на искомый. Но хочется знать точно, а после уже с Мидвеем связываться(что это за хрень такая "Мидвей"?) И с матрицами - оправками определиться... Без файрформинга, как я понимаю, тут не обойтись. Вот и чудим с 7,62Х54. Мне-то больше нравится от 32кал гильза, но загонять ее в патронник молотком - не комильфо, а как другим способом опрессовать - не знаю. Кстати, пресс отечественный заказал, пулелейку под 410кал - 10,41мм Lee с пулькой 13,6г заказал, капсюли идут, порошок пявляется - в общем, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
skitskit
29-6-2011 18:44 skitskit

Вы можете "достать" с мидвея коробочку на пробу или только как там принято для редких гильз 100 не меньше

Редкие не заказывал, но там вроде квант поставки 20 шт?! Раньше было проще,но и сейчас везут, через .... .

И с матрицами - оправками определиться

Матрицы у вас будут кастом.. . индивидуальный заказ. Вот тут засада небольшая.. . для изготовления нужно послать 3 стрелянных по 3 раза из вашего ствола... Так что посылать придется файрформинговые, но не "трехлинеечные" же , думаю нужны будут Мидвеевские..

что это за хрень такая "Мидвей

Крупнейший интернет магазин для релуода и не только... . Почти все, что есть в этом мире.....

Slonus
29-6-2011 19:59 Slonus

Совершенно верно. Мне кажется, что пост 52, 78 верхний, 111 верхний и нижний патрон сильно похож на искомый. Но хочется знать точно, а после уже с Мидвеем связываться(что это за хрень такая "Мидвей"?) И с матрицами - оправками определиться... Без файрформинга, как я понимаю, тут не обойтись. Вот и чудим с 7,62Х54. Мне-то больше нравится от 36кал гильза, но загонять ее в патронник молотком - не комильфо, а как другим способом опрессовать - не знаю. Кстати, пресс отечественный заказал, пулелейку под 410кал - 10,41мм Lee с пулькой 13,6г заказал, капсюли идут, порошок пявляется - в общем, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

К сожалению нет возможности заказать все, что хотелось бы. Те фотографии патронов, что я приводил, они - коллекционные. Но нам повезло, на Мидвее есть вот эта гильза, которая, скорее всего, без особых хлопот, достаточно файрформинга - станет Вашей:

midwayusa.com

Вы вероятно имели в виду гильзу не 36-го, а 32-го калибра. У нее есть недостатки, которые не делают ее перспективной для Вас.

Возможно Вы поторопились заказывая отечественный пресс. Нет, он не плохой. Более того, так как он был задуман для удовлетворения нужд высокоточки, то может быть он для Вас слишком хорош. Подошел бы Classic cast от Leeprecision. Но раз заказали, значит заказали.

Еще Вам потребуется кое-какая мелоч. Выберу минутку составлю список. Потом подумаете как Вам удобнее это заказать (Leeprecision).

Что касается собственно матриц (Dies - по английски). То, чтобы заказать их лучше иметь не "стрелянные, но не родные гильзы", а отливку патронника выполненную в соответствии со стандартами. Для этого нужен сплав Серосейф. Слиточек этого сплава закажете также как и гильзы на Мидвее. Те, кто делает матрицы по заказу знают, как работать с отливками из этого сплава.

Возможно с матрицами все не так сложно. У Вас не карабин, и не самозарядка, а переломка и требования у Вас не такие как в высокоточной стрельбе, где важны микроны и заряды часто предельные. Поэтому на начальном этапе вполне можно обойтись только матрицей для обжима шейки. Ее не трудно сделать самому или как новую (токарь) или из матрицы для другого патрона.

Предполагаю, (но нужно еще подумать над размерами), что из набора матриц для 416 калибра. Предположительно 416 Rem от Leeprecision подойдет. Обрезать их болгаркой (но аккуратно) покороче и Full size будет у Вас работать как Neck size (только на шейку), а посадочная, как посадочная. Мне почему-то кажется, что в переломке без матрицы для полного обжима (Full size) можно обойтись, особенно в нашем случае. Мы ведь не будем развивать предельных давлений, таких, чтобы металл "тек".

lokis77
29-6-2011 20:53 lokis77

не 36-го, а 32-го калибра

исправил

сплава закажете также как и гильзы на Мидвее

Готов.Как это сделать?

416 Rem от Leeprecision подойдет

А если просто посадочную матрицу от 416 Rem? Да, и там же пуля на 0,2 примерно толще?
Originally posted by skitskit:

Пишите в РМ

Понял. Вопросы сформулирую.
Slonus
29-6-2011 21:24 Slonus
Патрон, 416 Rem существенно длиннее Вашего, поэтому без обрезки матрицы не получится.
Для посадочной диаметр не столь важен.
Для обжатия дульца - дело в том, что в норме матрица дульце пережимает, а диаметр калибруется уже мандрелом при движении наверх. Поэтому, либо мандрел выбросить вообще, либо отломать у него штырек для выбивания капсюля, а диаметр довести мелкой шкуркой в патроне электродрели.
В самом худшем случае может ничего не получится. Есть определенный риск. В этом случае деньги (39 $) будут выброшены на ветер.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Muller &Val.Greiss - комбинашка ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных