![]()
Завтра получу в полиции разрешение на покупку нарезки. Охота предстоит в основном на лосей, изредка на птичек. Под какой патрон искать карабин? До этого стрелял только 7.62х53R и 7.62х39. С первым патроном бывали заморочки, второй не тянет по мощности. Если кто-то имеет личный сравнительный опыт, поделитесь, пожалуйста.
|
![]()
30-06 почти эквивалентен по мощности х54.
Но стоит он (у нас) в три с половиной раза дороже минимум. При таком выборе я бы выбрал 308 - он всего лишь в полтора раза дороже х54. А качество и ассортимент патронов не уступит (почти не уступит) 30-06. Да и для птичек 30-06 явно великоват будет - одни перья останутся. ![]() |
![]()
7.62x54 - патрон оптимальный по мощности и размеру. На крупных животных более эффективен, чем .308.
К тому же цена и полная взаимозаменяемость с СА. |
![]()
Единственная птичка, на которую 308 будет хорош - это страус.
![]() При таких раскладах надо брать импортную винтовку со сменным стволом в комплекте - 30-06 и 223, к примеру. Выбор есть. [edited by Grossfater Muller] |
![]()
Все в нем хорошо, кроме закраины. Взаимозаменяемость с СА мне бесполезна, я в Финляндии живу.
|
![]()
Для магазинки - да, закраина не есть хорошо.
А вот если штуцер - тут закраина только в плюс. |
![]()
Да, я думаю и о таком варианте, но цена будет куда выше, чем у болта. Хотя в руки-то взять двустволку приятнее. Да и бахнуть дважды подряд тоже не хило может пригодиться.
|
![]()
ИМХО, когда я так думал, что выбрать из этих двух калибров, то остановился на 308. из таких соображений:
на крупную дичь не так часто выезжаем, в основном косули, баранчики, вот недавно волка взяли, ну и птички естественно. Из супер-вепря. а если ездить только за крупным то 30-06 можно подменить 338 вин маг или 300 вин маг. Тем более последний вроде по цене с 30-06 одинаков, а энергия будет повыше у него да и пульки подальше летят (судя по таблицам, сам я в глаза такого б.припаса не видел, но у вас его должно быть валом). |
![]()
Цитирую справочник HORNADY:"Различия в балистиках .308Win и 30-06 стоь незначительны, что в полевых условиях ими можно пренебречь. Выбор оружия под один из этих патронов в основном определяется личными предпочтениями стрелков"
|
![]()
Ну, стало быть на это и сориентируюсь. Ежели решусь на двустволку, возьму под мосинский. А ежели карабин - |
![]()
Я бы порекомендовал 308, хотя разница между ними не так уж и существенна. 308 потише и чуть послабже чем 30-06. Бить 308-м лосей - одно удовольствие
![]() Если же собираетесь частенько за птичками и прочей мелкой живностью может быть имеет смысл присмотреться к 6,5х55 Swedish или 270WIN ? Очень интересные на мой взгляд калибры и проходят по требования к оружию для охоты на лосей. Двустволка - конечно очень круто но и цена улетная, раз в десять больше чем великолепный болтовик повышенной точности ![]() Если волнует 100%-ная гарантия второго выстрела, то стоит подумать о болтовике с Маузеровским экстрактором и без магазина. Например Winchester70 Pre64, все дешевле в десятки раз чем штуцер. |
![]()
Спасибо. Так-то я работу 308 патрона знаю, по Лосю-4. Сам не стрелял, а видеть-то видел, как нога в кровяную колбасу превращается, а уж по лопаткам - что и говорить. Просто 30-06 в России мне был недоступен. вот и возник интерес. Насчет 6.5х55 и .270 - посмотрю. Хотя религиозное убеждение такое, что 7.62 это минимум. Мне очень хвалили армейский Маузер люди, которые имели возможность выбирать - белорусский партизанский край. Но что-то я плохо представляю, как с этим в Суоми. Еще раз спасибо за участие.
|
![]()
Поздновато я в топик зашел.. . Тоже считаю, что .308 Win практичней. Тем более в Суоми. Сам когда-то присматривался к 30-06 но потом понял, что можно прекрасно обойтись и без него. А вот 6.5х55 - это вещь.
![]() [edited by Балда] |
![]()
Можно купить и Маузер при желании но я имел ввиду маузеровское решение болта. Другими словами это - контролируемый досыл патрона в патронник. Плюс: если по каким-либо причинам патрон клинит всегда есть возможность быстрого его извлечения так как зуб экстрактора захватывает гильзу с момента подачи патрона из магазина. На сегодняшний день это самое надежное решение на болтовых винтовках которое я знаю. Минус: ход болта не так мягок
|
![]()
Arki, как-то финку обещал показать.. . ну.. . ждём-с
![]() |
![]()
Я так понимаю, это не для всех важно, но попытаюсь обратить внимание благородных донов на вес носимого запаса патронов - он явно в пользу .308. И еще - это все-таки хоть и большой, но "промежутоный" патрон, то есть, птичка из него стреляицца, да и подешевше он 30-06. Потом, 30-06 - это и грохот, и отдача.. .
|
![]()
Точно.
![]() ![]() Свой браунинг я на продажу. ![]() ![]() |
![]()
А вот ещё статейка, если кто не знал - hpbt.org
|
![]()
Итак, все понятно. Еще раз всем спасибо.
Бумаги уже на руках. ![]() Чтоб поднять настроение всем присутствующим, расскажу, чего мне разобъяснили: если я буду покупать ствол с рук, то мне не надо продавца тащить в полицию. Он просто ставит свою закорючку на лицензии, отдает ружжо и получает деньги. А я ствол должен показать полицаю для проверки тех.состояния. После чего мне выписывают пожизненную пластиковую ксиву. |
![]()
А мужики-то не знают...
И не надо через пять лет по новой комиссию проходить на продление? Скучно живете :-) |
![]()
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Балда:
[Б]Арки, как-то финку обещал показать.. . ну.. . ждём-с ![]() Вот те что я нашел в Интернете ( типичные финки высококлассной ручной работы ), а последний снимок - финка сделанная мною с дореволюционным русским клинком с клеймом "бр.Волковы", к сожалению снимок получился нерезкий |
![]()
Ладно, ладно, уел. Я сам такую сейчас делаю, только вот с деревом проблема (орех покололся весь), берёзу не хочется. Может дуб забубенить? (заготовка есть)
|
![]()
Поищите кап (нарост на березе (не чага))прочность идеальная и внешний вид - трудно с чем либо сравнить |
![]()
Нарост на берёзе.. . хмм.. . Но любопытно, попробуем.
|
![]()
Абсолютно верное предложение. А изделия из него (березовый нарост) можно посмотреть на рынке в Измайлово.
|
![]()
Всё правильно -берёзовый кап, очень твердый и красивый. особенно твёрдые камчатская и карельские берёзовый кап. кстати сам кап твёрже чем остальная часть ствола берёзы и обрабатывается обтачиванием гораздо лучше, меньше сколов. |
![]()
hpbt.org
читайте на здоровье |
![]()
Спасибо всем за советы, завтра как раз в лес собираюсь, посмотрю.
|
![]()
Точно-кап, или карельская береза, хотя её не в Карелии, наверное достать сложно. Отец из капа ручки ножей делал, у нас этого добра навалом.
|
![]()
2 Кадет. Березовый кап и карельская береза - таки две большие разницы. Хотя рисунок похож. Березовый кап - это что то вроде опухоли на стволе у обычной березы средней полосы.
|
![]()
Эти самые "опухоли" бывают и у карельской и у камчатской берёзы.
![]() |