Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Пособие для начинающих. Использование штатной ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Смоллет
9-1-2011 00:21 Смоллет персональное сообщение Смоллет
Небольшое предисловие. Этот материал я давно собирался написать в своей "продажной" теме по Тиграм. Наконец-то, воспользовавшись новогодними праздниками, собрался с силами, нашёл время и написал. Мне кажется, что получилось достаточно прилично. Пусть будет и здесь, в виде отдельной темы. Я её относительно изначальной немного подредактировал, убрав коммерческие моменты. Но если модераторы всё равно сочтут необходимым закрыть, удалить или перенести - не обижусь. Оставляю Ваше на усмотрение.

С уважением, Макс, Ижевск

В комплект всех отгружаемых с моей помощью Тигров всегда входит оригинальная принадлежность от винтовки СВД. И мои клиенты достаточно часто задают мне вопросы о порядке использования этой принадлежности. В этом процессе есть некоторые тонкости, известные порой не всем. Желание поделиться информацией повлекло за собой создание настоящего материала.

Понятное дело, что в разделе нарезного оружия в основном присутствуют серьёзные люди, с серьёзным опытом. Но и начинающие стрелки этот раздел тоже читают. Все ведь когда-то с чего-то начинали. Эта статья призвана, раскрыть этот вопрос в меру моих возможностей.

СВД - гениальное оружие. Это факт. Думаю, успех этой винтовки в первую очередь заключается в личности конструктора - Е.Ф. Драгунова.

Евгений Фёдорович, несомненно, был человек одарённый с технической точки зрения. Но для того чтобы разработать армейскую снайперскую винтовку, одной одарённости мало. Надо хотя бы частично представлять себе специфику эксплуатации такого оружия в войсках. Для этого надо иметь определённый жизненный опыт. Такой опыт у Евгения Фёдоровича был. Он был войсковым оружейником, он был стрелком-спортсменом и он был охотником. И, конечно же, он был Конструктором. Знания, практика и опыт, в конечном счёте, и были вложены Конструктором в СВД - одну из лучших самозарядных снайперских винтовок в мире.

О том, как конкретно была создана СВД, и без меня было написано достаточно. Кому интересно, тот может найти об этом множество материалов в сети. Я бы хотел уделить внимание другой, более узкой, специфичной и мало освещённой, на мой взгляд, теме.

Чистка оружия - достаточно серьёзное дело. От правильно проведённой чистки зависит долговечность эксплуатации, надёжность работы и кучность боя оружия. Чистка оружия, естественно, выполняется в первую очередь при помощи штатной принадлежности. И если оружие имеет в своём комплекте бездарно разработанную принадлежность, то чистка такого оружия превращается в перманентный кошмар для стрелка. А если, скажем, наоборот, принадлежность разработана грамотно, то это естественно, существенно облегчает жизнь стрелку и упрощает уход за оружием.

Что касается конкретно СВД, то порядок чистки и смазки оружия, и равно как и состав принадлежности, помимо многого другого, приведены в основном техническом документе, регламентирующем порядок эксплуатации оружия - Наставлении по стрелковому делу. Сокращённо - НСД.

НСД, несомненно, мудрый, всеобъемлющий, досконально отработанный технический документ. Но и в нём, подробно расписано далеко не всё. Разделы НСД, посвящённые чистке и смазке винтовки, а также назначению принадлежности, вопрос использования для чистки оружия штатной принадлежности раскрывают, но не вполне подробно. Идя навстречу пожеланиям своих заказчиков и просто участников форума, я решил подробно рассмотреть этот вопрос, сделав статью с фотографиями, подробно отображающими весь процесс.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТАТНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ЧИСТКИ КАРАБИНА ТИГР и ВИНТОВКИ СВД

Что входит в состав принадлежности, используемой для чистки и смазки оружия? В первую очередь это пенал и шомпол 6Ю7 и маслёнка 6Ю5. Вот они:

click for enlarge 1920 X 1354 686,6 Kb picture

В пенале имеются: корпус, крышка, протирка, выколотка, отвёртка, ёршик.

Справа на фото ключ-отвёртка из комплекта оптического прицела ПСО-1М2 (изд. 6Ц1М2).

Маслёнка состоит из крышки с прокладкой-уплотнителем и корпуса, шомпол - из трёх звеньев, соединяющихся между собой при помощи резьбовых соединений.

Для переноски маслёнки и ЗИП прицела предназначена сумка 6Ш26, для переноски магазинов, шомпола, пенала, прицела и части его ЗИП - сумка 6Ш18.

Первое, и самое главное - это вынуть инструменты, уложенные в пенал. В пенал они укладываются очень плотно. Для того чтобы их оттуда извлечь, можно использовать одно из звеньев шомпола. Для этого с пенала снимается крышка, в протирку или в ёршик вкручивается на несколько оборотов звено шомпола и инструмент вытягивается из пенала.

click for enlarge 1920 X 1502 477,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1319 547,2 Kb picture

Вниманию начинающих! Крышка крепится к пеналу при помощи байонетного соединения. То есть, для того, чтобы её снять, надо сначала повернуть её против часовой стрелки, а затем потянуть вверх.

Второе, что необходимо для чистки канала ствола - это собрать шомпол. Для того чтобы обеспечить затяжку звеньев шомпола на резьбе, используются корпус пенала и выколотка. Для них на звеньях имеются, соответственно, лыски и отверстия.

Сначала звенья соединятся между собой от усилия рук. Для окончательной затяжки в отверстие одного звена шомпола (переднего или заднего) надо вставить выколотку, а в лыски другого (среднего) - вырез на корпусе пенала, предназначенный для фиксации его крышки. Вот так собирается шомпол:

click for enlarge 1920 X 1731 811,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1362 366,0 Kb picture

Внимание! Корпус пенала имеет два выреза для байонетного присоединения крышки. В качестве ключа шомпола используется лишь ОДИН из этих вырезов. Конфигурация вырезов НЕ ОДИНАКОВА! Один из вырезов - шире, другой - уже. В качестве ключа используется УЗКИЙ вырез. Всё это хорошо видно на фото выше. Почему один вырез сделан шире, думаю, тоже вполне понятно из фотографии.

Отверстия имеются: большое, круглое - в головке заднего звена шомпола; продольное, для ветоши - в его переднем звене; малые, глухие, для смазки резьбовых соединений - в гнёздах резьбовых соединений.

Соединённые между собой заднее и среднее звенья. Одной рукой берёмся за протирку, другой - за корпус пенала и вращением затягиваем (до разумного усилия ) звенья шомпола на резьбе.

click for enlarge 1920 X 624 237,1 Kb picture

Вынимаем выколотку из заднего звена и присоединяем переднее. Здесь есть два варианта: вставить выколотку в малое глухое отверстие резьбового гнезда, или вставить её в большое продольное отверстие для ветоши. Лично я рекомендую второй вариант.

click for enlarge 1920 X 1413 850,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1556 842,1 Kb picture

Что касается малого глухого отверстия. Это отверстие предназначено в первую очередь не для того, чтобы собирать шомпол, а для того, чтобы заливать через него смазку. В некоторых случаях звено шомпола (будучи излишне сильно затянутым, или вследствие воздействия влаги) может "прикипеть" на резьбе. В этом случае через малое отверстие в резьбовое гнездо заливается смазка, что облегчает усилие, необходимое для страгивания звена с резьбы.

Собрав шомпол, надеваем на него корпус пенала. Он используется в качестве рукоятки шомпола при чистке канала ствола. Для этого в пенале имеются два отверстия: большое и малое. Вставляем, естественно, из большого в малое Вот так:

click for enlarge 1920 X 1333 770,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1255 699,2 Kb picture

Надеваем на шомпол крышку пенала. В крышке для этого предусмотрено специальное отверстие.

Для винтовки СВД и Тигра с пламегасителем по типу СВД крышка пенала надевается юбочкой по направлению К дульному срезу винтовки. Для СВДС, Тигра-308 и Тигра с коротким цилиндрическим пламегасителем - юбочкой по направлению ОТ дульного среза.

click for enlarge 1524 X 1517 716,7 Kb picture

Крышка предназначена для центровки шомпола, чтобы при чистке он не разнашивал выход нарезов на дульном срезе оружия. На СВДС, Тигре-308 и Тигре с коротким пламегасителем перевёрнутая крышка центруется воронкой пламегасителя. Но, в отличие от Тигра/СВД, здесь её при чистке надо придерживать большим и указательным пальцами левой руки, которая во время чистки обхватывает дульную часть оружия. Это обусловлено тем, что посадочного места для крышки в данных пламегасителях НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

В использовании крышки есть одна небольшая тонкость. На дульное устройство Тигр/СВД её надо надевать правильно. Дело в том, что на венчике пламегасителя имеются небольшие боковые лыски и кольцевая проточка. Как и всё в СВД, эти элементы выполнены не просто так.

Когда крышка одевается на венчик, выступы, имеющиеся на боковых поверхностях крышки должны садиться на лыски. А далее крышка поворачивается вокруг своей оси и выступы крышки входят в зацепление с кольцевой проточкой на венчике. Это позволяет крышке во время чистки канала ствола оставаться на своём месте. Вот весь процесс в фотографиях. Обратите внимание на положение выступов крышки относительно дульного устройства винтовки. Шомпол условно не показан.

click for enlarge 1658 X 2649 793,0 Kb picture click for enlarge 1738 X 2779 901,8 Kb picture click for enlarge 1713 X 2905 247,2 Kb picture

Ниже - неправильная посадка крышки на венчик:

click for enlarge 1518 X 1965 570,9 Kb picture

Заметка. Фотографии, приведённые выше отражают лишь процедуру надевания крышки на венчик дульного устройства Тигра/СВД. Это, естественно, не означает, что надо одевать крышку на дульное устройство ДО ТОГО, как шомпол полностью собран и подготовлен к использованию

Далее на переднее звено шомпола надевается протирка или ёршик. Для этого на них тоже предусмотрены лыски. И протирка и ёршик также затягиваются на резьбе шомпола корпусом пенала. Если мне не изменяет память, довольно давно мне попадались протирки имеющие отверстие для заливки масла, как и на шомполе. К сожалению, сейчас они выпускаются уже без него Вообще, протирка перекочевала в принадлежность СВД из состава принадлежности винтовки обр. 1891/30 гг. Но там она изготавливалась из латуни, а для СВД она уже стальная. О том, как используется протирка, я напишу позже, отдельно.

click for enlarge 1920 X 1397 781,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1481 864,5 Kb picture

Вот так выглядит полностью собранный шомпол в варианте для Тигра/СВД, когда юбочка крышки пенала смотрит по направлению к дульному срезу оружия:

click for enlarge 1920 X 409 630,9 Kb picture

Заметка. На конечных этапах чистки канала ствола (когда он вычищается насухо) протирка или ёршик снимается с переднего звена шомпола, а в продольную проточку вставляется кусочек ветоши размером примерно 4х4 см. Размер подбирается эмпирическим путём, в зависимости от плотности х/б материала. Подобрав оптимальный размер, можно заранее нарезать некоторое разумное количество таких кусочков и держать их при оружии, например в сумке 6Ш26.

Для того чтобы исключить лишний люфт корпуса пенала, когда он используется в качестве рукоятки шомпола, он дополнительно фиксируется выколоткой, продетой через головку шомпола в боковые отверстия пенала:

click for enlarge 1920 X 1376 366,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2063 687,1 Kb picture

При чистке оружия получившаяся конструкция зажимается в ладони, а торчащая выколотка прижимается ладонью:

click for enlarge 1902 X 2466 830,3 Kb picture

Корпус пенала в СВД - это многофункциональный предмет. Он также может использоваться как рукоятка отвёртки. Отвёртка же в комплексе с пеналом также может использоваться, собственно, как отвёртка или как ключ для регулировки положения мушки по высоте.

В первом случае отвёртка вставляется в корпус пенала следующим образом:

click for enlarge 1920 X 1317 780,8 Kb picture

Для этого, как видно, на корпусе пенала имеются соответствующие профильные отверстия. Отвёртка, может использоваться, например, для регулировки усилия затяжки эксцентрика на сошках С-1:

click for enlarge 1920 X 1772 612,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 2274 212,0 Kb picture

Вернёмся к отвёртке. Во втором случае отвёртка вставляется в вырезы пенала обратной стороной. Вот таким образом осуществляется регулировка мушки:

click for enlarge 1920 X 1995 136,5 Kb picture click for enlarge 1521 X 2005 176,1 Kb picture

Для справки. Для внесения поправок по горизонтали используется штатный мушкодав 6И17 Сб.1 - это такая своеобразная струбцинка с опорной поверхностью. Данный инструмент совместно с оружием НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ. В войсках он имеется (должен иметься ) у оружейного мастера.

На глухом конце корпуса пенала расположен ключ. Это также многофункциональный предмет. Он позволяет отсоединять газовую трубку, снимать ствольные накладки и поворачивать замыкатель упорного кольца.

Внимание! Во избежание получения мелких травм при использовании ключа пенала, я настоятельно рекомендую надевать крышку на корпус пенала.

Итак, первое действие, когда при разборке оружия нам становится необходим ключ - это поворот замыкателя упорного кольца цевья. Для того, чтобы снять с посадочного места упорное кольцо, надо повернуть замыкатель и сдвинуть кольцо по направлению к дульному срезу оружия.

Для этого надеваем на корпус пенала крышку, левой рукой обхватываем оружие за переднюю часть цевья (на пластиковых цевьях в этом месте имеются специальные продольные рёбра). Правой рукой берём пенал, упираясь крышкой в пятку ладони. Упираем ключ в замыкатель. Продавливаем замыкатель по направлению к стволу, и, когда его зацеп выходит из взаимодействия с упорным кольцом, откидываем замыкатель от себя (можно сказать - по часовой стрелке). Оружие при этом мы держим магазином от себя.

click for enlarge 1920 X 1696 237,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1768 735,3 Kb picture

Далее сдвигаем упорное кольцо цевья по направлению к дульному срезу оружия.

Затем отсоединяем ствольные накладки. Для этого вставляем ключ в одно из отверстий в любой ствольной накладке и тянем по направлению от оружия. Накладка снята. Вторую можно вытолкнуть с посадочного места уже простым усилием руки.

click for enlarge 1916 X 2277 959,6 Kb picture click for enlarge 1912 X 2323 417,7 Kb picture

Лирическое отступление. На самом деле, это ещё один плюс в пользу именно пластиковой фурнитуры оружия. На накладках, изготовленных из шпона, от многократной разборки материал в районе отверстий начинает расслаиваться.

Но в первую очередь ключ, конечно же, предназначен для снятия газовой трубки. Когда накладки сняты, и от оружия отделены поршень и толкатель с пружиной, можно приступать к отсоединению газовой трубки.

Для того, чтобы отсоединить газовую трубку, надо вывести из зацепления с ней замыкатель, расположенный на газовой камере оружия. В рабочем положение носик замыкателя перекрывается на посадочном месте муфтой газового регулятора. Для того, чтобы вывести носик замыкателя с посадочного места (выреза в газовой трубке), надо повернуть муфту и совместить вырез в ней с вырезом в газовой трубке. Согласно требованиям НСД, делается это при помощи гильзы или патрона. Однако, и гильза и патрон при разборке оружия находятся под рукой далеко не всегда. И тут нам на помощь приходит :предохранитель! Дело в том, что при разборке и обслуживании СВД сектор предохранителя также может использоваться как инструмент. Для того, чтобы повернуть муфту в соответствующее положение, надо малый загиб предохранителя вставить в посадочное место муфты. Вот так:

click for enlarge 1914 X 1231 484,8 Kb picture

Не знаю, специально ли это предусмотрел Евгений Фёдорович, или случайно так вышло, но получилось, на мой взгляд, очень удачно. Просто и удобно.

Совместив вырезы, поднимаем носик замыкателя и установив ключ на посадочное место, страгиваем трубку с резьбы на камере.

click for enlarge 1920 X 2002 712,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1842 590,0 Kb picture

Внимание! При выполнении это операции не забывайте придерживать замыкатель поднятым. Для этого приклад винтовки зажимается между коленей, одной рукой обхватывается ствол в районе газовой камеры и большой палец руки удерживает замыкатель нажатым (поднятым). Другая рука в это время надавливает на пенал, надетый на лыски газовой трубки.

Внимание! Для облегчения усилия страгивания с резьбы пенал надевается на трубку так, чтобы он смотрел ВЛЕВО! Корпус пенала надо нажимать при этом вниз, т.е. ПРОТИВ часовой стрелки.

Внимание! Газовая трубка присоединяется к газовой камере оружия при помощи резьбового соединения. Обязательным условием обеспечения высокой кучности при стрельбе из СВД является тугая посадка газовой трубки на резьбе камеры. То есть затяжка её и, соответственно, страгивание с резьбы производятся с ощутимым усилием.

Возвращаясь к теме использования сектора предохранителя в процессе разборки СВД/Тигра отмечу ещё оду его функцию. Выступ на передней части сектора может быть использован в качестве отвёртки при разборке колодки УСМ в винтовке СВД, Тиграх прежних лет выпуска и Супертиграх. Сейчас серийные Тигры производятся с НЕРАЗБОРОНОЙ колодкой, оси которой развальцованы. Печально, но на заводе, видимо, нас считают дебилами, не способными правильно разобрать и собрать колодку

click for enlarge 1920 X 2638 358,5 Kb picture

Выколотка из состава инструмента применяется для разборки затвора. С её помощью можно извлекать ось выбрасывателя и штифт ударника. Думаю, все понимают, как это делается.

Внимание! Ударник подпружинен и при извлечении выколотки (когда штифт) он может <выстрелить>. Следствием этого может стать утеря пружины, кольци, ударника или всего этого вместе, а также травмы глаз. Направляйте ударник при разборке вниз и придерживайте пальцем руки!

Кроме того, выколотка может быть использована для чистки сильно загрязнённого газоотводного отверстия, а также для вкручивания/выкручивания регулировочного винта сошки С-1 при приведении оружия с сошкой к нормальному бою.

click for enlarge 1920 X 1190 458,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1762 644,9 Kb picture

Сама процедура приведения к нормальному бою подробно описана в руководстве по эксплуатации сошки.

Далее встаёт вопрос чистки газовой камеры и трубки. И тут в дело вступает отвёртка. Это, действительно, изумительно продуманный универсальный инструмент для обслуживания винтовки.

Передняя часть, узкая часть отвёртки с её острыми гранями предназначена для удаления нагара из газовой камеры. Хромового покрытия в газовой камере нет и удалять нагар можно без зазрения совести, самым жестоким образом. Острые кромки жала отвертки будут выскабливать нагар при вращении. Вот так:

click for enlarge 1920 X 1634 567,4 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1743 587,7 Kb picture click for enlarge 1632 X 2270 681,3 Kb picture

При чистке газовой трубки используются оба конца отвёртки. Со стороны резьбы трубка не имеет хромового покрытия. Соответственно, туда для удаления нагара вставляется плоский конец отвертки с острыми гранями. На трубку надевается ключ пенала, а в отвёртку вставляется выколотка. Ключ с трубкой удерживаем в одной руке, отвёртку с выколоткой вращаем другой. Не боимся прилагать усилия при чистке. В данном случае делать это можно.

click for enlarge 1920 X 1097 634,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1131 408,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1562 810,6 Kb picture

Должен отметить, что на некоторых Тиграх ступенька внутри газовой трубки выполнена так, что отвертка проваливается в неё излишне глубоко, что мешает вставить в её отверстие выколотку. В этом случае нам остаётся лишь вращать отвёртку рукой, прилагая более значительные усилия. Чем вызван такой разнобой в геометрии трубок, я сказать не могу. Допуск минус 3 мм в данном случае лично я считаю излишне большим.

Конец газовой трубки, обращённый к поршню, имеет хромовое покрытие. Чистить его требуется аккуратно! Для чистки берём отвёртку за жало, конец отвёртки, имеющий заглаженные грани, оборачиваем ветошью и (с маслом, естественно) вставляем его в трубку. Прокручивая, очищаем хромовое покрытие от нагара.

click for enlarge 1920 X 649 379,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1328 509,8 Kb picture

Далее чистим газовый поршень. В чистке поршня есть одна интересная подробность. На тыльном конце поршня предусмотрена накатка. Мало кто знает, для чего она предназначена. А предназначена она для удобства удержания поршня при чистке! Действительно, это очень удобно: обхватываешь поршень за насечку, прокручиваешь его, а головку при этом удерживаешь в ветоши.

click for enlarge 1920 X 1228 504,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1203 439,3 Kb picture

Вынужден отметить, что и здесь не обошлось без <рационализаторов>. Какой-то вредитель решил сэкономить и с недавнего времени поршни Тигров (возможно, что и СВД тоже - пока не уточнял) не имеют данной насечки. Евгений Фёдорович делал всё, чтобы стрелкам было удобнее. Современные <изобретатели>, наоборот, делают всё, чтобы осложнить нам жизнь. Накатка - это, конечно, мелочь. По крайности, можно вставить в отверстия поршня выколотку. Но всё равно, это очередное проявление <заботы> о пользователе очень неприятно. Экономия копеечная, и это при заводской цене винтовки, уходящей далеко за 40 000. Показательное, надо сказать, отношение к потребителю

Я точно знаю, что за текст выше люди из КОЦ опять будут на меня обижаться. Но, подумайте - в моих словах есть хоть какая-то ложь?! При всём моём уважении, когда вы начнёте ДУМАТЬ о РЯДОВОМ пользователе, а не заниматься упрощениями и удешевлениями?! И если Вам по каким-то причинам не нравятся мои слова, Вы можете просто позвонить и сказать мне: "Максим, нам не нравится, что и как ты пишешь". И мы об этом спокойно поговорим. А передавать мне своё негодование через третьих лиц - это не дело. Мой телефон 8-905-875-01-44. Всегда готов к адекватному общению.

Ну да ладно. Чистка закончена и стоит задача вложить инструменты в пенал. Ох, непростая это задача! Инструменты вкладываются в пенал очень плотно. Делать это надо в определённой последовательности. Вот такой:

click for enlarge 1920 X 669 371,2 Kb picture

Сначала в пенал вкладывается протирка, затем - отвёртка, затем - ёршик и только затем выколотка.

Некоторые мои клиенты задают мне вопросы об использовании штатной маслёнки 6Ю5. Казалось бы, зачем она в комплекте оружия, когда в настоящее время есть столько средств для чистки?

Для домашней чистки, несомненно, можно использовать и удобную коммерческую принадлежность, и современные спреи. А вот в поле - совсем другое дело. Маслёнка необходима именно для ПОЛЕВОЙ чистки оружия. Сразу после стрельб, при первой возможности. Она малогабаритная, герметичная, удобная и при этом достаточно вместительная. Объём - 100 мл. Переносится она в сумке 6Ш26.

Обычно она используется следующим образом. Откручиваем крышку и масло наливаем в неё. Затем масло можно, например, из крышки залить в ствол. А распределить масло по поверхностям оружия можно элементарно, сделав это при помощи пальца. Не эстетично, зато просто!

click for enlarge 1920 X 2152 796,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 2131 331,9 Kb picture

Ну и раз мы полностью рассматриваем использование инструмента, сделаю пару замечаний относительно использования ключа-отвёртки из комплекта ПСО-1М2.

Он предназначен для выполнения следующих операций: вкручивания/выкручивания осветителя шкалы, вкручивания/выкручивания винтов торцевой гайки при выверке прицела и для вращения регулировочной гайки кронштейна прицела при регулировке усилия его затяжки на боковой планке оружия.

Вот так это делается:

Операция вкручивания/выкручивания осветитля. Затягивать - по часовой стрелке, отворачивать - против часовой стрелки.

click for enlarge 1920 X 1398 227,6 Kb picture

Вкручивание/выкручивание винтов торцевой гайки. Затягивать - по часовой стрелке, отворачивать - против часовой стрелки.

click for enlarge 1759 X 1893 641,4 Kb picture

Вращение регулировочной гайки. Затягивать - по часовой стрелке, ослаблять - против часовой стрелки.

click for enlarge 1920 X 1664 202,2 Kb picture

На этом я завершаю свой материал о использовании штатной принадлежности для чистки СВД и Тигра. Что-то я, возможно, упустил здесь из внимания. Основываясь на Ваших замечаниях, я постепенно буду редактировать этот материал.

Если у меня будет достаточно времени, постараюсь сделать и вторую часть - пошаговую инструкцию по полной разборке изделия, уже без упора на инструмент, а с упором именно на последовательность и порядок разборки.

С уважением, Максим, Ижевск

edit log

АхотнеГ
9-1-2011 01:02 АхотнеГ персональное сообщение АхотнеГ
И снова "продакт плейсмент"...
Смоллет
9-1-2011 01:12 Смоллет персональное сообщение Смоллет
Мне, вообще-то, и в купле-продаже работы хватает. Без всякого "продакт плэйсмента".

Но если публика большинством голосов будет так считать, без проблем - тему уберу. Мне тут как-то не упёрлось напрашиваться.

Кстати, а почему "снова"? Я тут очень давно вообще никакие темы не открывал.

И кстати, по поводу злостной коммерции исходящей от меня во всех направлениях. Я так помню, не далее, как два месяца назад Вы у меня в РМ для Тигра ЗИП спрашивали. И я Вам (совершенно безвозмездно, заметьте) сказал, куда Вам обращаться надо. Но Вы не помните уже, наверное?!

edit log

Leonid115
9-1-2011 02:01 Leonid115 персональное сообщение Leonid115
Спасибо! Обязательно нужно продолжить.
Смоллет
9-1-2011 02:05 Смоллет персональное сообщение Смоллет
И Вам спасибо за Ваше мнение. Постараюсь продолжить, если сообщество сочтёт, что это надо сделать.

Времени, правда, свободного очень мало. Я эту статью с лета делал. Но если напрячься - думаю, осилю.

ost-85
9-1-2011 02:18 ost-85 персональное сообщение ost-85
Интересно как изменилось качество выпускаемых Тигров/СВД за последние 10-15лет, хочется узнать мнение специалиста.Визуально тигры первых лет выпуска выглядят значительно лучше. Что планирует делать завод с качеством выпускаемой продукции.

Смоллет
9-1-2011 02:26 Смоллет персональное сообщение Смоллет
Я бы не сказал, что с Тиграми всё совсем уж плохо. Не так хорошо, конечно, как раньше, но и не то, чтоб совсем уж непотребно было. Тигр, как раз далеко не самая испорченная машина, как правило. Если стрелок непритязательный, то Тигр можно почти неглядя, из коробки в магазине покупать. Вот Сага - это да, там косяков хватает. Особенно, если она гладкоствольная.

А что завод собирается делать, видно из текста. Упрощать и удешевлять видимо, и всё.. . Слава Богу, завод вообще есть и пока работает.

ost-85
9-1-2011 02:37 ost-85 персональное сообщение ost-85
Спасибо за интересный обзор ждем продолжения. Тема Тигра неисчерпаема.
TAURUS
9-1-2011 11:55 TAURUS персональное сообщение TAURUS
этими принадлежностями лучше в ствол не лазить... а купить нормальный набор для чистки, со стороны патронника... имхо
Михалыч.59
9-1-2011 14:07 Михалыч.59 персональное сообщение Михалыч.59
Лично мне импонирует, что Смоллет не кликушествует по поводу нашего оружия, как некоторые (это не в сторону АхотнеГа), а наоборот, пропагандирует и старается помочь чем может.

Для меня не секрет, что даже многие знакомые и мало знакомые штатные и не штатные снайпера не знали многих вещей связанных с их инструментом. Что тогда говорить о простых пользователях?

TAURUS
"этими принадлежностями лучше в ствол не лазить... а купить нормальный набор для чистки, со стороны патронника... имхо"

Да кто бы спорил, но и этой принадлежностью ничего не повредишь если дульник правильный и чуть масла в голове есть.

Андрей К
9-1-2011 14:13 Андрей К персональное сообщение Андрей К
quote:
Originally posted by Смоллет:

без проблем - тему уберу.


Тему, разумеется убирать не надо, она в любом случае интересна владельцам ТИГРов, хотя и больше с познавательно-исторической точки зрения.
Что касается чистки ствола с использованием штатных принадлежностей, то и это многим будет интересно, несмотря на то, что большая часть участников форума владельцев ТИГРов, уже знает и понимает (очень на это надеюсь, во всяком случае), как и чем на самом деле надо чистить стволы своих карабинов, учитывая что на дворе уже 21 век..
Oleggun
9-1-2011 15:32 Oleggun персональное сообщение Oleggun
Аплодирую Смоллету!
Спасибо Максим!
Hadson_Sergei
9-1-2011 18:50 Hadson_Sergei персональное сообщение Hadson_Sergei
Отлично.
SamuraiJack
9-1-2011 19:07 SamuraiJack персональное сообщение SamuraiJack
Максим, спасибо огромное за проделанную работу! Очень полезный материал!
ДИМ
9-1-2011 19:07 ДИМ персональное сообщение ДИМ
Макс так держать!

------
С Уважением ДИМ

Runo222
9-1-2011 19:09 Runo222 персональное сообщение Runo222
Максим, достойно всякого yважения!
Scher-khan
9-1-2011 19:14 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
Супер...
Единственно жаль что безрукие покупают тигра...
Вопрос - зачем они это делают ???
PS Маркетолог блин ))))
Scher-khan
9-1-2011 19:38 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
Максим, буду предельно корректлив и вежлив. Расскажите мне пожалуйста, раз Вы настолько знаток конструкции винтовок ТИГР - зачем в затворной раме ТИГР есть вот это отверстие: i2.guns.ru
Ответ для кримтребований не устроит
Ответишь правильно - зауважаю.

edit log

Sergey_K
9-1-2011 19:58 Sergey_K персональное сообщение Sergey_K
Ни разу не владелец Тигра, но прочел от "а" до "я". Ваш труд, Максим, заслуживает уважения.
Смоллет
9-1-2011 20:31 Смоллет персональное сообщение Смоллет
quote:
Originally posted by Scher-khan:

Ответишь правильно - зауважаю.

Отвечу в РМ. Чтобы здесь не разводить.

Scher-khan
9-1-2011 20:55 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
quote:
Отвечу в РМ. Чтобы здесь не разводить.

оки. Возможно Я же не технолог конвеера
С уважением, Шерхан

edit log

Vladimirovits
9-1-2011 21:41 Vladimirovits персональное сообщение Vladimirovits
Вопрос Т.С.
Максим здравствуйте.Поясните процесс чистки канала ствола СВД.Бытует мнение 1.Чистить нарезное оружие ТОЛЬКО от казны к дульному срезу.
2.Всякие поступательные движения "туда-сюда" при чистке,не приемлемы.
Вот например статья forum.guns.ru .
Интересует Ваше мнение и Ваш метод чистки канала ствола СВД.
Спасибо.
Scher-khan
9-1-2011 21:57 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
quote:
Поясните процесс чистки канала ствола СВД.Бытует мнение 1.Чистить нарезное оружие ТОЛЬКО от казны к дульному срезу.

уж прошу прощения что влез, но в кругу Ростовских стрелков насколько мне известно бытует мнение, что если с казны нарезы левые, то с дульного среза они правые
а что туда, что сюда ИМХО не критично
Химию главное хорошую применяйте, а так собственно волноваться не за чем
С ув. Шерхан
Vladimirovits
9-1-2011 22:10 Vladimirovits персональное сообщение Vladimirovits
quote:
Originally posted by Scher-khan:

а так собственно волноваться не за чем

Ну вот собственно,пока Максим думает что ответить,поОФФтопим .
Вопрос возник не спроста.Я был сильно удивлён выше мною приведённым 2"правилам" чистки канала ствола.
Служа в армии 80годы,всё оружие чистилось от дула.Занимаясь стрельбой из пневматического оружия(у меня было 9единиц пневматики),все чистил от дула,много лет.НИ ОДНОГО ИСПОРЧЕННОГО СТВОЛА.Сейчас имею 2единицы огнестрельного оружия,соответственно чищу так же.Почитал все ФАКИ по чистке и закралось сомнение,"а не дурак ли я" что гроблю своё оружие.
Отсюда и возник вопрос Максиму.Интересен его ответ.

wadimin2
9-1-2011 22:15 wadimin2 персональное сообщение wadimin2
quote:
Химию главное хорошую применяйте, а так собственно волноваться не за чем
С ув. Шерхан

В войну у солдата не будет никакой химии. Масленка с щелочным и нейтральным маслом - вот и вся химия.

Статья понравилась. Очень познавательно

edit log

Scher-khan
9-1-2011 23:36 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
quote:
В войну у солдата не будет никакой химии. Масленка с щелочным и нейтральным маслом - вот и вся химия.

ну подымем темку и не дадим ей увязть в говнах
Смоллет +100 за труд

edit log

Смоллет
9-1-2011 23:47 Смоллет персональное сообщение Смоллет
Спасибо
CB-Rь
10-1-2011 00:05 CB-Rь персональное сообщение CB-Rь
Смоллет!
Спасибо огромное.
Прям как в армии снова побывал.
Я там оружейщиком был.
Вы так подробно всё описали!

------
С уважением.

DC
10-1-2011 00:06 DC персональное сообщение DC
Хорошо, с душой написано, с фотографиями.
Только тема, на мой взгляд, не для этого раздела.
Чистка винтовки стальным составным шомполом с дульного среза, стальным вишером - это всё же, уместнее здесь -
forum.guns.ru
Смоллет
10-1-2011 00:07 Смоллет персональное сообщение Смоллет
quote:
Originally posted by Vladimirovits:
Вопрос Т.С.
Максим здравствуйте.Поясните процесс чистки канала ствола СВД.Бытует мнение 1.Чистить нарезное оружие ТОЛЬКО от казны к дульному срезу.
2.Всякие поступательные движения "туда-сюда" при чистке,не приемлемы.
Вот например статья forum.guns.ru .
Интересует Ваше мнение и Ваш метод чистки канала ствола СВД.
Спасибо.

Приветствую!

Отвечу в меру возможности. Мнение моё, приведённое ниже не является истиной в последней инстанции, но тем не менее:

1. НСД СВД предусматривает чистку именно с дульного среза. Лично я своё оружие чищу именно так. Просто делать это надо осторожно и разумно. Как писали многие участники выше, если вару в голове нет, испортить можно всё, что угодно. Хоть с казны, хоть с дульного среза.

Сейчас на моём Тигре настрел порядка 1 500 и кучность его не ухудшилась. Промер калибром всё тот же: 7,64 мм с пережатием по колодке газ.камеры до 7,63 мм. 7,65 как был непроходной, так и остаётся.

Кстати, у СВД ось канала ствола перекрывается задней стенкой ствольной коробки. То есть, если чистить её с казны, то шомпол будет прогибаться. Думаю, это тоже не очень правильно. Штатным шомполом эту операцию выполнить будет вообще невозможно.

2. Могу лишь сказать то же самое. Чищу и не вижу особых проблем. Лично мне кажется, что вперёд-назад даже эффективнее, чем в одну сторону. Опять же, аккуратно и без фанатизма...

Я, кстати, при чистке паклей пользуюсь. Протирка именно для неё и предназначена. Мне лично нравится. Несколько муторно, конечно, зато достаточно эффективно.

Я не сторонник биения в магический бубен и прочих священнодействий при чистке оружия. Отношение к этому должно быть разумным. Надо его беречь и своевременно обслуживать - это понятно. Но не так, чтоб окружать этот процесс ореолом таинственности и ритуальности.

С другой стороны, всё имеющееся у меня оружие - армейского образца, достаточно терпеливое к жёстким условиям эксплуатации. Если бы речь о высокоточных импортных болтах шла, надо полагать, там бы этот вопрос не так рассматривался.

С уважением, Максим, Ижевск

Смоллет
10-1-2011 00:09 Смоллет персональное сообщение Смоллет
quote:
Originally posted by DC:
Хорошо, с душой написано, с фотографиями.
Только тема, на мой взгляд, не для этого раздела.
Чистка винтовки стальным составным шомполом с дульного среза, стальным вишером - это всё же, уместнее здесь -
forum.guns.ru

Лично у меня в поле, например, другой принадлежности, кроме штатной нет. Так что, думаю, в "историю оружия" нам пока рановато. Всё вполне жизнеспособно.

Vladimirovits
10-1-2011 00:16 Vladimirovits персональное сообщение Vladimirovits
quote:
если вару в голове нет, испортить можно всё, что угодно. Хоть с казны, хоть с дульного среза.

Почему то,именно такого ответа и ждал.
Спасибо.
DC
10-1-2011 00:25 DC персональное сообщение DC
Тоже вариант, наверное. В принципе, при отсутствии штатной принадлежности - можно веточку обстругать и кирпича натолочь. Главное - делать это надо осторожно и разумно Несколько муторно, конечно, зато достаточно эффективно
Никогда не пользовался штатными принадлежностями, кроме отвёртки-мушковёрта. Но стальной шомпол не выбросил - он незаменим когда нужно выбить раздутую гильзу из патронника, к примеру. Если в чехол помещается винтовка - туда всегда можно кинуть нормальный шомпол. Хотя, соглашусь, СВД - не та винтовка, которую нужно бояться испортить стальным шомполом

edit log

wadimin2
10-1-2011 00:46 wadimin2 персональное сообщение wadimin2
quote:
Никогда не пользовался штатными принадлежностями, кроме отвёртки-мушковёрта

DC
Дмитрий, я тоже люблю чистить ствол "нештатным" шомполом. Но вот, интересный случай произошёл - буквально 2 дня назад разобрал возвратный механизм на СКСе. Разобрать-то разобрал, а вот собрать - не получается, да и все тут! Крутил-вертел, пришлось в умную книжку смотреть.
Так что оказалось: возвратка-то, оказывается, на раз собирается при помощи .. . штатного шомпола!
Такой же принцип и в АК и в СВД и в других образцах отечественног оружия - в полевых условиях, для его обслуживания не нужно никаких дополнительных приспособлений; все необходимое всегда под рукой.

Такой подход ИМХО нельзя не уважать. У америкосов наверняка в рюкзаке полно вских ключиков-кисточек-спреев-резиновых затычек для стволов и пр. хрени. А у нас подход к обслуживанию боевого оружия несколько другой - пусть и аскетичный, но вполне жизнеспособный!

edit log

Scher-khan
10-1-2011 00:54 Scher-khan персональное сообщение Scher-khan
СВД разбирается руками чиститься руками и так-же собирается руками. Единственное приспособление которое я применял - нож. Нож вместо отвертки для снятия накладок цевья. Для чистки ствола шомпол, щелочь и масло. Даже газовую камеру чистил шомполом вопреки НСД.

edit log

Михалыч.59
10-1-2011 16:07 Михалыч.59 персональное сообщение Михалыч.59
DC
"... СВД - не та винтовка, которую нужно бояться испортить стальным шомполом"

Ну, и к чему эта утонЧенно-аристократическая ирония?

Думаете, никто для чистки "Тигра" не применяет шомпол в оплетке или шомпол на шнуре? Думаете, поголовно все "Тигрятники" чистят стволы подсолнечным маслом или рыбьим жиром?

Тут говорят, что, при наличии минимума масла в голове, правильном дульнике, стальном шомполе и исправной крышке пенала, со стволом при чистке ничего страшного не произойдет.
Думаю, даже уверен, Ваш передовой опыт применения для чистки ствола струганных палочек и толченного кирпича, никто перенимать не будет. Пропагандировать его бессмыленно.

Михалыч.59
10-1-2011 17:27 Михалыч.59 персональное сообщение Михалыч.59
DC
"Не хотите струганных палочек с толчёным кирпичом - и не надо, чистите штатными принадлежностями, ничем не хуже точно"

Как догадались?
Конечно, Не хочу, Ни струганных палочек, Ни толченного кирпича, но Вас на это благославляю, даже без вашего солгласия.

В чем Вы увидели требуемую, особую "осторожность и разумность" при чистке ствола "Тигра" с установленным на него правильным дульником при помощи штатных приспособ? В смысле, что бы наждачную бумагу на протирку шомпола не наворачивать? Драгунов старший, что, по вашему, тупее табуретки был? С Вами не посоветовался? Вы в курсе, что в войсках принадлежность для чистки должна периодически осматриваться, ремонтироваться или отбраковываться? Как думаете, для чего?
Если этого в ВС РФ или других военизированных структурах РФ кое-где не делают, то это как раз и является индикатором наличия или осутствия "масла" в головах ответственных за вооружение.
Ну, а гражданский пользователь, дрочит ствол как хочет, или как ему знающие подсказали.
Это только "Тигры" без нормального дульника либо с "кастрированным" дульником, чистить штатным шомполом не стоит. Даже осторожно. Сказал бы, даже особо осторожно не стоит

Не втягивайтесь глубже в разговор, который вы не совсем понимаете и не придумывайте сами себе трудности.

Никто не отрицает (и даже не помышляет об этом! ) прелестей пользования специализированных приспособ и химии и не надо на этом зацикливаться.

АхотнеГ
10-1-2011 20:25 АхотнеГ персональное сообщение АхотнеГ
quote:
Originally posted by Смоллет:

не далее, как два месяца назад Вы у меня в РМ для Тигра ЗИП спрашивали. И я Вам (совершенно безвозмездно, заметьте) сказал, куда Вам обращаться надо. Но Вы не помните уже, наверное?!


Почему же, очень хорошо помню. И помню, как письменно поблагодарил Вас за данный мне телефонный номер. Если нужно заплатить Вам за это, озвучьте сумму.
Касательно статьи. НСД написано проще и компактнее, что для срочника правильнее. Использование же всех этих "хитрых" приемов на гражданке считаю абсолютно бессмысленными, ведь давно уже нет проблем с покупкой нормального длинного шомпола с крутящейся удобной ручкой, Баллистола, Роблы и нескольких тряпок. Описанные же в статье действа больше подходят для реконструкций, исторических слетов и устройства тайника "выживальщика" на случай БП.
Насчет моего высказывания о продакт плейсменте вынужден пояснить, чтобы не было обид. Статья заслуживает внимания описанием конструкторского подхода Драгунова, его внимания к мелочам и стремлении предусмотреть все. На этом фоне слишком мелочно выглядели упоминания собственных заслуг и мнений. В нынешнем(подредактированном) варианте статья стала более адекватной, хотя из "пособия для начинающих" ее лучше превратить в "размышления о... ", ведь нельзя же всерьез рекомендовать начинающим владельцам Тигра чистить его дедовскими методами
И главное- Максим, ничего личного и без обид! Очень надеюсь на конструктивное восприятие моих слов.
Михалыч.59
10-1-2011 20:40 Михалыч.59 персональное сообщение Михалыч.59
DC
"Если же вашу утонЧенно-аристократическую натуру задела моя фраза о том, что даже таким варварским обслуживанием СВД испортить сложно... "

Фантазии покоя не дают? Так это не в оружейный форум...
Да и смысл в Ваш пост выше был вложен другой, а вовсе не теперешнее пение диферамб неубиваемости ствола "Тигра"...
Как бы Вы не самоутверждались, я не верю, что, Драгунов старший в далеких 60-х, меньше чем вы понимал что творит, в смысе "надумал".. .

Наверное я несовременен, так как чищу ствол "Тигра" не шомполом Dewey, с использованием ершей и вишеров от него же и с помощью некоторых других химических благ современности. Буду работать над собой, выкину шомпол от винтовки "Рекорд" и куплю изделие Dewey со всеми причандалами и химией.

P.S.
Все же интересно, в чем Вы увидели так вами требуемую особую "осторожность и разумность" при чистке ствола "Тигра" с установленным на него дульником от СВД при помощи штатных приспособ.

Михалыч.59
10-1-2011 20:44 Михалыч.59 персональное сообщение Михалыч.59
АхотнеГ
"Статья заслуживает внимания описанием конструкторского подхода Драгунова, его внимания к мелочам и стремлении предусмотреть все."

Согласен и благодарен за оценку.
На этом можно и срачь закончить.


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Пособие для начинающих. Использование штатной ... ( 1 )