Guns.ru Talks
Нарезное оружие
ОЦ-48

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ОЦ-48

K0r0z
P.M.
20-4-2003 02:53 K0r0z
Имел ли кто-нибуть опыт обращения с винтовкой ОЦ-48 и сколько она может стоить? Интересует любая информация.

Заранее спасибо.

Vov
P.M.
25-4-2003 04:46 Vov
Участник Vov, сообщение от 31.01.2003г.
На первую в Легионе взял Тигру (еще не пришел). На вторую хочу болтовик для стрельбы от 600м. Сначала думал под 7,62х54 или .308, но склонился все таки к отечественному (все таки унификация с армией), выбор остановил на ОЦ - 48 (модернизация Мосинки под совр.снайперку кучность 2-3см на 100м)), связался с КБ в Туле ее производящим, но опоздал продали две последние и то в исполнении бул-пап, производство на этот год не запланировано. Остался еще один вариант МЦ 19, но дороговато.
Потом вычитал в инете, что нашей армией принят на вооружение патрон 9,3х64. Посмотрел на характеристики - и понравилось. БСЗ уже выпускает боевой 9,3х64 с пулей 9 ОСН 000 16,7г и три охотничьих версии с полей 17,4г. Но вот Лось с длиной ствола 550мм смущает. Вопросы:
1.Кто пользовал Лось 9-1, мнения?
2.Достаточна ли длина ствола в 550мм для стрельбы на дальние дистанции (от 600м)?
3.Можно ли заказать Лось с длинным стволом, если можно, то где?
4.Вообще годится ли патрон 9,3х64 для стрельбы на дальние дистанции (кучность, настильность траектории и т.д.), хотя бы в сравнении с 7,62х54?
5.Какое боевое отечественное оружие выпускается или планируется под этот патрон?
Заранее благодарен.
Vovan_Lawer
P.M.
25-4-2003 05:49 Vovan_Lawer
Целевые качества 9,3Х64 однозначно будут уступать целевым качествам 7,62Х54R. Точнее не скажу.
А вот ссылочку в И-нете о том, что 9,3Х64 принят на вооружение - пожалуйста дайте. Уж больно интересно, для каких целей военные могут применять этот в принципе типичный охотничий боеприпас.
Vov
P.M.
25-4-2003 06:49 Vov
Упоминание о новой снайперской винтовке под этот патрон в статье "БРОНЯ КРЕПКА.. . НО ПУЛИ НАШИ КРЕПЧЕ" не помню где, но по поиску, я думаю, найдешь.
И официальный сайт БСЗ с характеристиками бронебойного варианта этого патрона http://www.ada.ru/Guns/bsz/military.htm
Lmd
P.M.
28-4-2003 10:46 Lmd
Насколько я понял, калибр 9.3х64 не существует в охотничьем варианте FMJ. А наши SP такие стремные по кучности, что ИМХО от 600 метров ими будет в принципе не попасть в мишень. В лучшем случае на уровне 50х50.
Anba
P.M.
13-12-2005 15:54 Anba
Originally posted by K0r0z:
Имел ли кто-нибуть опыт обращения с винтовкой ОЦ-48 и сколько она может стоить? Интересует любая информация.

Заранее спасибо.

вот ссылочька: vsebinokli.ru

Старые грабли, или Попытка реанимации винтовки Моссина

Алексей Алесковский

Несколько лет назад молодой конструктор Владимир Злобин из Тульского Центрального Конструкторского Бюро Спортивно-Охотничьего Оружия ( ЦКИБ СОО) предложил реанимировать в новом обличии старую добрую трехлинейку Моссина образца 1891/1930 годов. Он указал на некоторые преимущества над штатной "снайперкой" Российской армии СВД.

Он исходил из того, что в руках стрелков спортсменов и опытных снайперов отдельные экземпляры винтовок Моссина показывали кучность 3,5 см на 100 м по сравнению с 8 см для СВД. Это нормальный результат для линейной винтовки конца XIX века, но не для снайперского оружия начала XXI века. Современное снайперское оружие должно иметь кучность лучше 24 мм на 100 м, 7 см на 300 м, 35 см на 1200 м.

По стандартам, усиленно внедряемым в армиях НАТО англичанами, подразумеваются еще более строгие требования - рассеивание не должно превышать половины угловой минуты, то есть 12 мм на каждую сотню метров.

Моссинская винтовка в новом обличье именуется ОЦ-48.

Она снабжена глушителем-пламегасителем, мягким спусковым механизмом, сошками и современной оптикой. Трехлинейка превратилась в очень даже модную на вид и навороченную винтовку. В одной из модификаций - ОЦ-48К - она скомпонована по схеме "буллпап", отчего длина оружия снизилась до 850 см против 1225 см у СВД. Над стволом можно закрепить противомиражную ленту, исключающую неравномерный нагрев ствола солнцем и заодно появление колебаний воздуха перед прицелом от нагретого стрельбой ствола.

Затыльник приклада сделан из резины и имеет довольно удобную форму, чего нельзя сказать об общем силуэте винтовки. а ведь дизайн оружия имеет немалое значение : некрасивое оружие уменьшает уверенность стрелка, что немедленно сказывается на результатах.

Зато весит она 5,4 кг - тяжеловато по современным меркам для оружия под винтовочно-пулеметный патрон, имеет 5 патронов в магазине, что было бы нормально, будь магазин сменным.

Известный оружиевед В. Е. Маркевич писал в 1920 годы, что винтовка Моссина является изначально устарелой системой, достойной служить не далее 1900-1910 гг.

Перейдем к более серьезным недостаткам винтовки.

Затвор соединен с длинным рычагом-удлинителем, имеющим рукоятку в створе спуска, но винтовка Моссина и так отличается не очень легким ходом затвора, а тут еще и рычаг-удлинитель, работающий на скручивание и перекос и затираемый деталями на довольно большой площади. Есть большие сомнения, что такой затвор в войсковых условиях загрязнения и отсутствия чистки обычный человек сможет передернуть одной рукой и достаточно быстро.

Общий дизайн винтовки мог бы претендовать на современный, если бы не возвышение оси ствола над затыльником приклада, которое противоречит идее "буллпап", предусматривающей устранение подброса оружия путем компоновки затыльника приклада на оси ствола.

Более того, размещение продольно-скользящего затвора над прикладом, а не в прикладе, с учетом его длины хода и неодинаковой прикладки у разных стрелков и из разных положений, может привести к тому, что при резкой перезарядке стрелок ударит себя в лицо задним торцом затвора. Этого можно избежать, вырабатывая определенную изготовку, но лучше бы затвор двигался внутри кожуха.

Кроме травм скулы, при ходе вперед затвор может затянуть с собой часть маскировочной маски или сетки, что заклинит его. Это очень опасно для снайпера, поскольку лежа эту проблему устранить трудно, вставать в рост не всегда можно, а отползать в укрытие с болтающейся на капюшоне или маске винтовкой несподручно.

Продолжая тему маскировки снайпера, можно обратить внимание на веселый блеск затвора и его рычага перезарядки.

Винтовка имеет механический прицел из складной назад мушки и рамочного прицела, похожего на прицел образца 1930 г. В нашей армии считается, что при повреждении оптики снайпер должен иметь возможность стрелять с открытого прицела, но во что можно попасть при помощи мушки и прорези дальше 300 метров?

Второй аргумент: если пристрелка оптики нарушится, то стрелок не заметит этого пока не промажет, но промах в боевой обстановке будет отнесен не на счет нарушения пристрелки оптики, и снайпер продолжит вести бессмысленную пальбу мимо цели, обнаруживая себя.

Оптический прицел по-прежнему смещен влево, а постоянный магазин приходится заряжать, проталкивая в него патроны по одному.

Винтовка имеет сошки, закрепленные на передней оконечности цевья, то есть именно там, где они и должны быть у снайперского оружия, только вот в их конструкции не заметно узла регулировки по высоте.

Кроме того, у винтовки есть и существенные недостатки производственного характера, которые практически лишают ОЦ-48 будущего.

Во-первых, сам индекс ОЦ, используемый для обозначения боевого оружия ЦКИБа, то есть априори относящий новую винтовку к боевому оружию, не позволит пустить ее в продажу охотникам. Для справки: охотничье и спортивное оружие, разработанное в ЦКИБе, носит индекс МЦ, то есть модель ЦКИБа.

Во-вторых, откуда взялся показатель кучности 3,5 см на 100 метров?

В те времена, когда стрельба из винтовки центрального боя калибра 7,62 входила в Олимпийскую программу, а кроме винтовки Моссина другого оружия спортивные стрелки получить не могли, существовала хорошо известная спортсменам технология отбора и отладки оружия.

Сначала стрелок шел на склад, взяв с собой принадлежности для чистки и калибромеры, отбирал по состоянию механизма не очень изношенные винтовки, чистил стволы, осматривал их и промерял калибромером, отвергая стволы с дефектами, такими как раструб, овальность, скругление нарезов. Затем, записав номера относительно хороших винтовок, стрелок проводил отстрел на 300 метров в безветренную погоду лежа с упора хорошими патронами.

Изучив мишени и посоветовавшись с опытными товарищами, спортсмен выбирал из испытанных стрельбой винтовок ствол с наилучшей кучностью, причем на этом этапе надо было быть очень внимательным - разброс в одной плоскости мог быть вызван сочетанием хорошего ствола и кривой подгонки к дереву ложи.

Отобрав для себя винтовку, стрелок шел к оружейнику или брался за инструменты сам, чаще под руководством более опытного спортсмена. И после непростых работ по вывешиванию ствола, постановки его на сальник, подгонке переднего упора, болта Нагеля, хвостовика коробки и магазинной коробки к дереву ложи, спортсмен получал намного более точную винтовку, чем случайно взятая со склада. Оставалось только подрегулировать спусковой механизм, оснастив его несколькими дополнительными деталями: винтами регулировки спуска, пружиной спуска, и еще несколькими, и отполировать трущиеся части затвора. Только после этого можно было надеяться на кучность 3,5 см на 100 метров, или 11 см на 300 метров.

По словам ветеранов, которым приходилось помогать молодым стрелкам в выборе оружия, можно было просидеть не один день на складе, осматривая винтовки и проверяя их калибромером, прежде чем выявлялись несколько "кандидаток" на проверку боя.

Проверка боя на 300 метров с точки зрения спортсмена - это не общепринятые в тестах охотничьих винтовок три выстрела и определение некоторой кучности. Нет, в спорте важно постоянство боя. Одна ушедшая в сторону пуля может повлиять на результат соревнований, поэтому нужно было выпустить по мишеням не меньше 30 пуль, заряжая патроны по одному в ствол и стреляя только "под ветер".

По моему опыту, 30 выстрелов в таких условиях - это не меньше 40-50 минут. Добавим к этому перерывы на чистку оружия, осмотр мишеней, ходьбу на склад и обед, и получим, что проверить бой больше чем пяти винтовок за день может только очень крепкий и опытный стрелок, дружащий с завскладом и судьей линии огня.

Все эти методы отбора и отладки оружия более подробно описаны в книге Юрьева "Спортивное оружие".

Подводим итог. Чтобы получить высокую кучность из переделанной в ОЦ-48 винтовки Моссина, надо тратить немало времени и материальных средств - патронов, мишеней, материалов для чистки оружия на выбор каждой винтовки. Ориентировочно это день-другой и сотни две-три патронов для отбора одной винтовки.

Стоимость высокоточных патронов и рабочего времени тех, кто будет заниматься этими работами, сделают серийную ОЦ-48 невероятно дорогой винтовкой, возможно даже много дороже импортных М-24 Ремингтон, состоящих на вооружении НАТО.

Но после отбора "моссинок" под переделку надо будет проводить собственно переделку, причем руками высококвалифицированных мастеров опытного производства ЦКИБа, Есть большие сомнения в том. что на обычном оружейном заводе смогут изготовлять снайперские винтовки так, чтобы они были сразу пригодны для точной стрельбы, без подгонки и доделки руками снайпера.

Все это приведет к тому, что ОЦ-48 останется дорогостоящей, почти штучной редкостью.

Желание хоть как-то использовать залежи винтовок Моссина на складах понятно, но может быть стоит изменить индекс оружия на МЦ, лишить его глушителя и пустить в продажу как охотничье? Так можно будет и склады освободить, и оружейным заводам работу (и зарплату) обеспечить.

Но это решение лежит уже не совсем в конструкторской плоскости.

Желание создать снайперский "буллпап" понятно, но не лучше было бы создавать винтовку с нуля, помня о том, что в истории оружия переделочные образцы были, но вот только никакими выдающимися качествами не обладали.

"Переделки" были как-то оправданы в условиях полукустарного производства в 1830-х годах, но не сейчас.

Перспективы ОЦ-48 в качестве охотничьей винтовки, даже после ее переименования в МЦ-48, крайне туманны.

Только точная винтовка вызывает интерес. Точность же ОЦ-48 будет сравнима с КО-44, при большей цене и непривычном для охотников внешнем виде.

Охоты на крупных копытных все больше становятся престижными, и вкусы охотников постепенно будут склоняться от "мясозаготовительного" полуавтомата к магазинной или переломной винтовке классического дизайна.

Компактный "буллпап" мог бы претендовать на роль "оружия на всякий случай" для путешественников, лесников и геологов, но для этого его масса должна быть около трех килограммов при обтекаемом силуэте и удобстве постоянного ношения, не мешающего работе.

Врезка: Потерянная буква. Во всех дореволюционных документах, включая протоколы испытаний оружия в 1891 году, фамилия Моссин пишется с двумя "с", так же она написана и на его надгробии. Но после революции надгробье было уничтожено, а фамилию стали писать с одним "с", очевидно кто-то очень хотел "русифицировать" конструктора.

Фотографии предоставлены ЦКИБом.