![]()
gunmagazine.com.ua
Прокомментировать может кто-то ? Меня терзают смутные сомненья ![]() |
![]()
"Позвонил узнать что за патроны - оказалось - воспроизведенные мосинские, старого военного обазца, с закраиной.. . То бишь самые обычные для СНП... " и это говорит снайпер? Нет, вполне возможно, что в СА он служил и даже т.н. снайпером. Т.е. бойцом мотострелкового подразделения со штатной СВД. С локтевого сгиба.. . на 500.. . неизвестными патронами.. . С ПСНВ.. .
Легенд вокруг промысла снайперского много. Некоторые даже имеют реальные корни. Но... Др.В. |
![]()
Два высказывания.
Юра. Давно служил в учебке в Тбилиси. Много стрелял из всех видов ручного. Верить или нет? Говорит уверенно поражал из АКМ с дистанции 600(!) метров ростовую движущуюся мишень(с горы и в гору) короткими очередями по два патрона. А.А. наш завтиром. Служил в армии, охране. Стрелял стандарт 3 по 20-ь из мосинки. Говорит стволы себе подбирали из старых царских запасов. Потом материал был уже "сырой". |
![]()
Что-то я не догнал.. . А сами высказывания их где? Др.В. |
![]()
|
![]()
Что-то смущает меня про локтевой сгиб. И длительный перерыв в стрельбе, и отсутствие указаний на пристрелку, и про прицел непонятно...
Эээ..., предпочел бы увидеть собственными глазами, особенно из неустойчивого положения. GG. |
![]()
и что это за упражнение? три "курса стрельб" просмотрел - не нашел. точно на 600? прицел выставлял?
|
![]()
Если склероз не изменяет, такое упражнение было на 400 м. Стрельбу с локтевого сгиба ("гестапо" -- довоенный немецкое НСД кажется к Р-08) практикует Микл, довольно успешно. Но речь не о том.
Попасть можно. Мастерство не пропьешь. Смутило описание патронов. И выводы с 5 выстрелов. Др.В. |
![]()
Что-то как-то ...
Мой дед, к сожалению умерший почти 20 лет назад, тоже был снайпером. Вспоминая его рассказы, точно помню его неочень-то лестное отношение к СВТ в снайперском варианте. Да и спортсмены до 1974 года предпочитали почему-то спортивные варианты Мосинской винтовки. Несмотря на то, что СВТ была в массовом выпуске, очень мало ее встречается в "горячих точках". О том, что бы ее предпочитали СВД или Мосинке - не слышал. Совсем не понятно с определением патрона. Что значит "воспроизведенный мосинский"? С тупоконечной безоболочечной пулей что-ли? (1891 года). Или в соленчном хохлостане нет СВД, ПКМ или СГ-43. Человек с опытом СА, да еще и снайпер, скорее назвал бы этот патрон "пулеметным". В общем, осадок какой-то.. . |
![]()
Да, легенд у нас действительно много всяких.
Просто супер ствол какой то. хотя... колекция МВД... может и оно так. Отобрали 2 из 200.. всяко бывает. |
![]()
Какое то там упражнение пограничника номер не помню.
Два магазина 5 патронов и 20 патронов, выдвижение на огневой, положение лёжа из магазина 5 патронов по пулемётной мишени на 100м, потом встаёшь, на ходу перезаряжаешь оружие, сходу без остановки стреляешь по гранатомётчику (мишени), потом бегом, бросаешь РГДшку в окоп метров с тридцати, падаешь, бабах с криком ура или без него прыгаешь через окоп, положение лёжа и огонь по двойной бегущей короткими. Прицел естественно выставляешь, иначе не попасть. |
![]()
[QUOTE]Originally posted by V12D:
[B]Два высказывания. Юра. Давно служил в учебке в Тбилиси. Много стрелял из всех видов ручного. Верить или нет? Говорит уверенно поражал из АКМ с дистанции 600(!) метров ростовую движущуюся мишень(с горы и в гору) короткими очередями по два патрона.) Не вижу ничего тут неправдоподобного. Сам стрелял из АКМ на такие дистанции, точно так же уверенно поражая ростовую мищень выстрелами по два патрона. Одиночными бывало и дальше. Из положения лежа. Только установили знак "СТОП Стреляют". Я его решил подновить
[edited by Винторез] |
![]()
ндааа. автоматы раньше были кучнее, стрелки лучше (оленей 2из2 за 1200м валили! и в знак 24из30 на 800м), а вода мокрее. я попадал сам довольно стабильно на 600 м, и даже не в ростовую, а в поясную. только в неподвижную, одиночными и с оптикой, из аксн74. и автоматов с таким боем на роту было 3 штуки, из них один без планки - просто акс74. а на 800 м я и из свд никогда ростовую больше 7 из 10 не ронял.
![]() |
![]()
А может все-же 80.0? |
![]()
А в армии вы ребятки по сколько прослужили?
Опыта в стрельбе у вас было достаточно? Да и служба у многих была разная. Много частей было с кадрированных, стреляли небось два раза в год, на весеннюю и осенние проверки. Видел я такие части, бывало останавливались в командировках. АКМ приведенный к нормальному бою на 600 метров дает устойчивый результат. Опыт у меня в этом есть и не малый. А вот где солдаты и даже сержанты могли стрелять на 600-800 метров я не знаю. Мы своим, не позволяли. Я сам частенько был руководителем стрельб, офицеры, прапорщики конечно стреляли на разные дистанции, но военнослужащие срочной службы, только упражнения. Так что я не очень понимаю язвительный тон некоторых. Я может и другие примеры бы привел, да не в интернете. |
![]()
я прослужил год и три месяца - комиссован по . опыта в стрельбе до прихода в армию было - 2разряд по пулевой (+1 по стендовой - но это не в тему), охота с мелкашкой с 12 лет, с винтом эпизодически с 14. чуть-чуть армейский стандарт пробовал (благо, возможность была). стрелял много - вообще жил в огневом городке, каждый день почти, и не только упражнения, а придумывали по ходу дела всякую хрень. соответственно, видел и стрельбу офицеров (кстати, сильнейшим стрелком не только бригады, но и всего флота был не офицер, а срочник из спортроты
![]() ![]() а ак, приведенный к нормальному бою, на 800 попадет 1 из 10 выстрелов. 7.62 почти не было, и на дальние из них не стреляли, но я сомневаюсь, что он кучнее 5.45. я пристреливал кучу автоматов, и средний НОВЫЙ ак на 100м дает около 80мм в поперечнике. лучшие - 35-40, о лучшем даже не слышал. ну и что на 800 м по знаку? я не буду говорить "а может, 80"?, но сомневаюсь и хотел бы увидеть сам. да, по поводу "руководителя стрельб, не позволяющего" и превосходства профессионалов над тупым срочником - жутко доставали понты молодых "бычков" (ето в армии - "шакалы"), вчера пришедших из "элитных" РВ2ку-ку и Ленинградского им.Кирова, которых я сам мог бы учить. а те, кто действительно знал и мог, пальцев не гнули особо в этом плане. [edited by headhunter] |
![]()
Язвительный тон вызван тем, что в мишень размером со стоп-знак 24 раза из 30 можно попасть из дорогостоящей снайперской системы с хорошей оптикой (2 МОА на 800м!). Многие еще скажут, что ето должен быть болтовик, а не автомат. А уж патрон должен быть не менее 7.62 НАТО. Калашниковский промежуточный для стрельбы на такое расстояние не предназначен. Показать такие результаты на дистанции 80 метров из АКМ можно и при стрельбе стоя, а вот на 800 м даже из оружия, закрепленного в станке не получится по причине флуктуации траекторий пуль, которая на такой дистанции даст разброс не меньше метра. Так что аппелировать к сроку службы в армии не надо.
|
![]()
2АТ
Ну а положение лёжа, короткие очереди на 600 м по спареной ростовой бегущей из АК74 веришь? |
![]()
Что касается СВТ вообще.
Нарекания на это оружие были только в плане надежности, но не кучности. Что касается патронов. Знакомый обладатель СВТ-40 утверждает, что стрельба из нее патронами с полуоболоченной пулей затруднена. Сам не стрелял, не знаю. ![]() |
![]()
Всё понятно. Опыта в стрельбе вас уважаемые не было. Тот негативный опыт который получил за 1год это ещё не опыт вовсе. Стрельба спортивная и стрельба из боевого оружия большая разница. Повторюсь АКМ на 800 метров, лежа одиночными, летом, в нормальную безветренную погоду, влажность минимальная, дает хорошие результаты. Встречались автоматы и пулемёты с очень хорошими стволами, такие обычно берёшь на заметку. И не разрешаешь таскать на "каждый день". АК-74 не люблю. Это оружие другого плана. К нему у меня доверия нет. Опять таки негативный опыт. |
![]()
Как, как, флуктации.? Я на счёт флуктации не слышал. Это всё теории шпака, из элементарной физики. Действительная дальность стрельбы из АКМ 1000 метров. Он для этого предназначен, и патрон у него замечательный. Эти песни про 308 оставте для нато. Если дистанции пристеляны, оружие знаешь, попасть не проблема, но для этого надо стрелять и как минимум пару раз в неделю и не 10 патронов. [edited by Винторез] |
![]()
Ну хорошо, убедили. Наверное длительная служба в армии вырабатывает особый инстинкт, предугадывающий траекторию пули ещё до выстрела. А стреляли одной длинной или несколькими короткими очередями? |
![]()
2АТ
Друг, найди погранцов советских времён и спроси по поводу упражнений, а то как то некрасиво получается, вроде как и не служил я, а в военном билете старшина ПВ.. . |
![]()
а что это за такой мифический опыт? опыт стрельбы на 800 м у меня до армии был. ещё раз повторю, что постоянно наблюдал стрельбу и многоопытных офицеров вроде вас, и (среди них и не только) мастеров спорта, стрелявших на дальние дистанции. стрелки лучше меня были, конечно, но когда они стреляли из штатного, а не спортивного - результаты были если только чуть лучше, чем мои. никто таких результатов не показал, как вы. из этого следует, что ограничены возможности оружия, а не мои способности\опыт. спортивная и из боевого большая разница? да, большая между стрельбой из АВ на 800 м и из ак. только 100% попаданий из ак в мишень меньше "пулемет с расчетом" никто на такое расстояние не сделает, будь он хоть лучший в мире "боевой стрелок". из боевого почему-то лучше всего тоже стреляли именно спортсмены. что такое ваши "хорошие результаты", я не знаю. если это значит, что только половина пуль попадает в ростовую мишень, то это хороший результат только для такого "боевого стрелка", как вы. автоматы с очень хорошими стволами - так я о том и говорю. если прочли внимательно - из всех автоматов роты "на заметке" были три с выдающимся боем. ак74 плох, и это негативный опыт? а чем он хуже-то? может, это ваш негативный опыт с акм не позволяет оценить его верно? все, кто это повторяет, сами посредственные стрелки. а те, кого стоит слушать (кто делом показал своё мастерство), говорят, что по кучности одиночными - одна хрень. да, вдогонку - если знак 70см, тогда возможно. это в полтора раза ширше стандартной.
|
![]()
"Веришь" - не совсем подходящий термин. Стрелять-то на 600 метров из АК можно, но какой в этом смысл? Автомат - это не снайперское оружие, а оружие ближнего боя. То, что в армии много, скажем так, нелогичного знаю хорошо из собственного опыта. |
![]()
2ат: умение чувствовать траекторию лучше всего развивает не стрельба из военного оружия, а пользование плохими гражданскими прицелами, на которых барабанчики с трещоткой закрыты крышкой и их лучше вообще не трогать. по .308 - думаю, что западная "валовка" и массовое оружие ничуть не точнее нашего. а какие результаты покажет 7.62х39, если его сделает Норма или Сьерра, никто не знает, да и оружия под него такого нет, чтоб оценить возможности патрона. из баллистического ствола если?
2фокстрот: дык я на пограничном стрельбище как раз обычно сейчас и .. . офицеры советской закваски там. стреляют вроде не лучше наших ![]() 2винторез: ещё вот подумал - тогда я был неопытный и плохой стрелок, которому сунули в лапы винтовку? ладно. но потом я потерял зрение на правом глазу, на левом упало с 2 единиц до средней нормы, вообще чуть инвалидом не стал - т.е. не только снайпером, а вообще признан негодным в мирное время и досрочно уволен. после этого стрелял очень мало, кое-как переучился на левую сторону. взял в руки мосинскую снайперку и на те же 800м 10 из 10. раньше, когда я стрелял чаще, чем 2раза в неделю и далеко не по 10 патронов, так не получалось. так кто не мог попасть больше 7 из 10 - я или моя свд? |
![]()
Вот вы любители поспорить, было такое упражнение пограничника и мишень двигалась по фронту. Автомат не снайперское оружие, но и не для комнатных разборок, а упражнение было и выполнялось. Факт есть факт. Я служил 85-87 в КСАПО.
|
![]()
Правильно, не для комнатных, а для уличных. Для комнатных больше пистолет подойдёт. Я, кстати, именно в те же годы служил. А КСА - это где? |
![]()
КСАПО - Краснознамённый Средне-Азиатский Пограничный Округ. Туркмения, п.г.т. Серахс, Ирано-Афганская граница.
|
![]()
Какие тут крутые шнайперы (практически серьезно, улыбка если и есть, так только одним углом рта и едва заметная, так, скорее от удивления
![]() Попасть на 800 м в головную мишень реально с хорошим отборным болтовиком. На 600 м попасть из АК в грудную фигуру (условно говоря) действительно можно, если это сталинский АК-47 или АКМ, с хорошим стволом, грамотно пристрелянный и (желательно) с оптикой. Только вот стрелял бы я из него на такой дистанции одиночными - очередью бы точно не попал, может, одной пулей из 2-3, да и то вряд ли. Есть такой старый нацистский анекдот. Руководство концлагеря объявляет узникам: "Сегодня состоится игра в футбол.. . на минном поле. Команда, которая победит, поедет домой.. . в топке паровоза". |
![]()
Фохтрот,
Когда я высказывал свои сомнения в практичности стрельбы из АК74 на 600 метров то имел в виду два момента: во-первых целевая стрельба имеет слысл на дистанции на которых пуля сохраняет сверхзвуковую скорость. Для 7.62х39 это где-то 400 метров, для 5.49х39 должно быть поменьше. При снижении скорости до скорости звука, ударная волна догоняет пулю и сбивает ее с траектории. Если есть потребность срелять на более дальные дистанции, нужно другое оружие и другой боеприпас. Момент второй: Вы не знаете, какая у пули из 5.45х39 будет енергия на 600 метрах? У меня нет данных, но думаю что где-то в районе 50 Джоулей. Т.е. мишень она опрокинет, а живую цель - вряд ли. Между прочим практическая дальность стрельбы из М14, винтовки существенно более приспособленной для снайперской работы, чем АК74, всего 460 метров. Единственный смысл тренировать солдат стрелять на 600 метров из АК74 - чтобы у них лучше получалось на 200. Логика вполне армейская. |
![]()
2 Headhunter. Без обид. Я ничего личного не имею. Всяко бывает.А на счет СВД. Очень часто оружие было не приведено к нормальному бою и вообще толково не пристреляно. Чего греха таить, разные были офицеры даже у нас, всё ведь зависит от человека. К тому же, условия хранения и пользования стрелкового оружия в армии и в гражданской жизни очень различаются. Сколько раз оружие и роняли и ударяли, уж не открою военной тайны что после прыжков, частенько приходилось кое какие стволы и в ремонт сдавать, не говоря уже о повторной пристрелке. Так что частенбко и оружие виновато а не стрелок. а с бойца какой спрос. он если аккуратен, то хорошо, нет ему же соглядатая не приставишь.
2 АТ. Рассуждаешь точно как шпак. 7,62х39 сохраняет свое убойное действие на дальности 3000м. На дальности 800м если рискнешь становись в бронежилете. У меня вепрь 7,62х39 с оптикой, не боись в грудь попаду, вот и посмотрим чего он опрокидывет и пробивает ![]() В Вермонте, можно найти 800 метров открытого пространства, попробуем? ![]() [edited by Винторез] |
![]()
Бинторез, читайте внимательно. Речь шла о 5.45, а не о 7.62. Могу смело утверждать, что 7.62x39 на 800м бронежилет не пробьет. Можем встретиться и проверить.
|
![]()
Нет проблем. Потеплеет снег сойдет и вперед.
Готовь завещание ![]() ![]() |
![]()
Бинторез, стрелять будем просто по жилету. Стрелок-то вы непроверенный, да и кучность у Вепря 7.62х39 заметно превышает размер грудной клетки. В тюрьму я Вам сесть не дам.
а если серьезно, то: Вы в NH обитаете? Из Вепря пострелять дадите? |
![]()
Бывший лучший, но опальный стрелок... ВВыс.
![]() Отчего нет, дам конечно. ![]() |
![]()
Класс!
|
![]()
Ну вы мужики гнёте, уже убойность, целевая стрельба, причём тут это. Вопрос был реально ли попасть, я выложил свой армейский опыт. я же не сказал что попал из 10 выстрелов 10. На 600 м из АК 74 реально короткими очередями поразить бегущую мишень. ВСЁ. А если надобно попасть в голову или яйца отстрелить на такой дистанции, так и СВД не справится, нужно професиональное снайперское ружжо! И никто с этим не спорит. По поводу убойности, я думаю что 5,45 дырку сделает в человеке без проблем на такой дистанции. Конечно 30-06 или 7,62х51 мощнее, но убить мона. Нам говорили что убойная сила 5,45 1,5 км, может врали, но 600м это реально.
Вот данные по 5,45: Минимальная начальная скорость - 895 м/с Энергия пули на дистанции Подробно здесь ada.ru
|
![]()
> На 600 м из АК 74 реально короткими очередями поразить бегущую мишень.
Наверное реально. Получается, что енергия у пули будет где-то 150 Джоулей (линейная прикидка, довольно грубая), т.е. как у пресловутого пистолета калибра 6.35 из которого, как мы выяснили, чтобы ПОРАЗИТь надо грамотно попасть. Так что задача весьма сложная. Ну и хрен с ней. Вы лучше скажите, почему вам для этих упражнений СВД не выдавали? |
![]()
Ну СВДы были по штату тока у снайперов, а мы обязаны были выполнять из родного АК это упражнение. Наверное стратегия и тактика ПВ думала что это может пригодиться. Кстати это же упражнение мы выполняли и ночью, без всяких там НСПУ, а только с помощью фосфоренцирующих насадок на мушку и целик. Может над нами издевались конечно, но у нас была пословица: ефрейтор погранвойск хуже майора советской армии.
![]() |
|