23-10-2004 20:23
q123q
Меня заинтересовала сама постановка задачи.
Здесь есть два аспекта - технический и моральный: - технический, что дает штифт: 1)дополнитедьное возмущение в стволе, следовательно незначительные потери начальной скорости. Так как разные патроны по своей сути дают разную начальную скорость при выходе из дульного среза это возмущение не значительно и в принципе никакой роли на кучность не оказывает. Куда более сильное возмущение получает пуля при выходе из ствола. 2)дыру в стволе при выбивание штифта - теоретически это возможно, но я о таком ни разу не слышал. Например для СКС, наиболее часто упоминавшегося ниже в форуме есть два варианта установки штифтов - один "под газоотводом почти в центре ствола" Молота, другой близ дульного среза в районе мушки тульский. В принципе вариант Тулы наиболее предпочтиелен при потенциальной возможности выпадании штифта, хотя молотовский вариант имеет более эстетичный вид. И так, что мы имеем: незначительное возмущение меньшего порядка, чем при выходе из дульного среза. Но это не все, уважаемые товарищи, самое интересное дальше, сделав от 20 до 50 выстрелов, например для СКС, от штифта не останется и следа. Его выносит не только от ударного воздействия, но и от огромных газовых нагрузок, в этом случае вариант Молота предпочительней тульского. Таким образом имеет смысл пристреливать СКС после первой полусотни выстрелов. Таким образом у Вас остается отличный ствол, без каких-либо нареканий. Теперь моральные аспекты - ну да, в стволе заделанная дырка, но она не заклепана мягким металом, как в учебных мосинках в годы войны, а заделаны каленой сталью, а это две большие разницы. Это все минусы, но есть и плюс. У Вас в результате получается изумительная боевая машина с отличным стволом и лишь из-за наличия штифта она продается. Не ищите мосинки,СКСы, СВТ без штифтов - как правило они сурово изнощены и стволы и затворы.... А если будете ждать, то и таких не останется, когда закон "Об оружии" отменят или внесут в него поправки. А историческая ценность не пропадет из-за такого ствола не волнуйтесь. |
23-10-2004 21:02
полосатый
q123q: Добрый вечер уважаемый коллега. Я очень спокойно отношусь к проблеме штифта и поверьте, я бы уже за цементом побежал в магазин, что бы памятник поставить тому, кто такой малой кровью ввёл в оборот боевое оружие под маркой гражданского охотничьего. А ажиотаж вокруг этого штифта надуман. Когда мне приведут не словесный блуд, а технические исследования о влиянии на качество стрельбы до установки штифта и после, тогда поверю, а так впустую потраченное время на разговоры. Про выбивание штифта из ствола, мне кажется это из мира фантастики, тогда также и поршень выбить может и многое другое.
С уважением полосатый. |
23-10-2004 21:21
q123q
Немного добавлю - сделав от 20 до 50 выстрелов, например для СКС, не останется и следа не от штифта (как писал ранее), а от его выступающей части в стволе. Неформально это признают и мастера с Молота.
|
23-10-2004 21:41
полосатый
q123q: Уважаемый коллега. Пожелание одно, не надо вспоминать сдесь слова мастеров с оружейных заводов, всё, что они делают, это на наше благо. Очень шепетильные дяди могут заставить их делать всё на совесть, тогда штифт не сотрётся и через 1000 выстрелов, или как говорил ТЕХ, при очередном отстреле заставят штифтовать за свой счёт, вот тогда хапнем горя. Не надо будить спящую собаку.
С уважением полосатый. |
24-10-2004 02:28
бригадир
Ищите, ищите. Можно найти в отличном состоянии и без штифта. |
24-10-2004 04:18
tex
Я ни разу не встречал СВТ со штифтами.
|
24-10-2004 10:16
q123q
Мне ни разу не попадалась старая мосинка или СКС из партий, что уходили без штифтов с феноменальной кучностью. Я бы сказал даже так - кучность с трудом можно назвать даже слабо удовлетворительной. И это о тех образцах, где промер ствола не показывал фатальных результатов. Я понимаю это так, что 20-30 лет назад брали карабин отнюдь не для развлечений, а для суровой эксплуатации, причем не для организаций шли первые попавшиеся образцы из обычных валовых партий. Нарезняк прошедший организации занимающиеся промысловой охотой, как правило лучшие стволы, убит сейчас в усмерть - проведите калибровку ствола и у вас глаза, я думаю, на лоб полезут.
Про СВТ без штифтов: честно сказать СВТ я давно вообще не встречал и у меня складывается впечатление, что у нас их с военных складов в отличии от мосинок и СКСов не распродают, а со штифтами попадаются изредко, мне кажется по той причине, что изложу ниже... Ну, а теперь предположим Вам удалось преобрести снайперскую мосинку в идеале, с феноменальной 0-миинутной кучностью, заплатили Вы за нее 10000 у.е. предположим. Ну и что дальше, если повезет Вы ее за регистрирует, а если нет Вас обяжут за свой счет в специальной мастерской при МВД (у них есть соответствующие названия) привести оружие в норму. Это значит установить штифт и удалить крепления штифта и обрезать прицельную планку. Они вредители - они так изуродуют оружие - видели грубо отпиленные планки, раздутые стволы - это результаты их работы, мне кажется и выпадающие штифты могут быть после их переделок. На завод, предположим Молот, для преведение в соответствие Вам отправить его не дадут. Если Вас пропустят без этого, это значит одно, что лицензионный отдел совершил по крайней мере должностное преступление, чем карается не знаю, но ко всему прочему добавлю еще одно, что если вы владеете не оштифтованной мосинкой, то при продлении разрешения Вы обязаны ее оштифтовать в органах МВД. Так по закону, а в жизни конечно встречается по разному.
|
24-10-2004 10:32
полосатый
q123q: Доброе утро уважаемый коллега! Не буду перечислять всё сказанное Вами выше, дабы никого не утомлять, подписываюсь подо всем, что сказано вами выше без всяких комментариев.
С уважением полосатый |
25-10-2004 08:49
Rosich
Очередной отстрел?!? Это чего? |
25-10-2004 14:41
Sacor
Два вопросика:
1)По сути: на какое длину выступает штифт в СКС или в мосинке. Как штифтованные стволы калибруются. И что за отметка в результате получается на пуле. Кстати какая погрешность при стрельбе СКС для 1-го выстрела без штифта? 2)Про моральный аспект. Что такое историческая ценность для СКС и мосинки, массовое оружие ничего ценного и интересного не представляющее (имеется в виду коллекционеры, а отнюдь не боевые качества (также как АК, ПМ, ТТ и другое разнотипное массовое оружие)). Мое мнение, что это какой-то бред - одни бредят, что этот штифт пихают. Другие бредят, что думают что он что-нибудь изменит. |
25-10-2004 16:04
полосатый
Rosich: Добрый день уважаемый коллега! Это раз в пять лет перед перереистрацией оружия. Пока не отстреляете по новой, на учёт не поставят. Попадётся особо ретивый служака и пиши пропало.
С уважением полосатый. |
25-10-2004 16:09
полосатый
Sacor: Добрый день уважаемый коллега! Вам никто не скажет про длину штифта. Захочет мастер и поставит такой, что до свинца рвать пулю будет, а захочет поставит такой, что как паутинка царапинка будет. Его назначение след на пуле индивидуальный оставить, и всё.
С уважением полосатый. |
25-10-2004 16:27
Vovan-Lawer
|
25-10-2004 16:33
Glam
зделал из СКСа больше 1000 выстрелов - след на пулях от штифта остаётся.. .
|
25-10-2004 20:55
q123q
Glam А какой след? Можно фото? СКС тульский или вятский?
|
25-10-2004 21:07
kakhi65
Приветствую!
во время чистки на патче остаетсия ели заметный след.Настрел тоже больше 1000. Штифт стоит между нарезами, под газоотводом.Не знаю на пулях какой след он оставляет(пули не искал), но мне интересует вот что: паспортние отстрелочние мишени делают до или после штифтования? етого спора не будит канца, пока кто нибудь на заводе не проверит кучность до штифтования и после.Только после такого експеримента станет ясно влияет или нет штифт на кучность. Но ето врядли сучится. ![]() |
25-10-2004 21:42
q123q
kakhi65 Паспортный отстрел только после штифтования, тогда же пули и гильзы для пуле и гильзотек. Странно насчет следа, не должно быть такого от штифта, тем более после 1000. Какая у Вас кстати куча? Попробуйте "пулю в подушку" и если можно интересно взглянуть на след.
Очень мне эта проблемма интересна, я делал прикидочный внутребаллистический расчет и из него не выходит вообще ниаких проблемм. Но я не знаю реальной начальной высоты кончика штифта. Померить можно грубо так: рейка из мягкой древесины с полированным торцом (изготовить пару минут); подводишь буквалбно к штифту и резкий толчок на 2-3 см прижимая к стенке ствола, где закреплен штифт. След штифта надо мерить Только так без спецоборудование можно померить. К сожалению сейчас нет у меня по близости СКС со штифтом, если померяете сообщите результаты буду признателен. |
25-10-2004 21:43
q123q
kakhi65 Паспортный отстрел только после штифтования, тогда же пули и гильзы для пуле и гильзотек. Странно насчет следа, не должно быть такого от штифта, тем более после 1000. Какая у Вас кстати куча? Попробуйте "пулю в подушку" и если можно интересно взглянуть на след. Очень мне эта проблемма интересна, я делал прикидочный внутребаллистический расчет и из него не выходит вообще ниаких проблемм. Но я не знаю реальной начальной высоты кончика штифта.
Померить можно грубо так: рейка из мягкой древесины с полированным торцом (изготовить пару минут); подводишь буквалбно к штифту и резкий толчок на 2-3 см прижимая к стенке ствола, где закреплен штифт. След штифта надо мерить Только так без спецоборудование можно померить. К сожалению сейчас нет у меня по близости СКС со штифтом, если померяете сообщите результаты буду признателен. |
25-10-2004 22:04
kakhi65
Я попробую. |
25-10-2004 23:25
kakhi65
И так пробовал круглим карандашом, след едва просматривается, через лупу посматрел и что самое интересное - там две паралелние линии, меньше милиметра расстаяние, складивается впечатление, что кончик штифта как будто П образний и оставляет по етому две линии.
Вобшем я согласен с полосатым: в каждом оружии индивидуално , размер, длина,форма и т.д. про кучу можете посматреть в разделе "оружие глазами владелца" , СКС. Влияет штифт на кучность, или нет, я вам скажу, что на малые дистанции не заметно! а дальше 300 м не знаю. с уважением. |
26-10-2004 00:19
q123q
kakhi65 Судя по всему он у Вас сработался, а это его остатки. По любому на кучу не влияет.
|
26-10-2004 05:03
Hunt
Лучше свинцовым цилиндриком высотой примерно 8 мм, и нарезы посмотришь и перехваты определишь, и пульный выход. Удачи |
26-10-2004 06:03
slava_zz
а как выражается перехват на свинцовом цилиндре?
ИМХО у меня он есть на пульном входе , чувствую при чистке.. или глюк? |
26-10-2004 11:22
Sacor
Это получается, что штифт разбивается?
|
26-10-2004 12:49
Hunt
Так в р-не перехватов свинец с натягом идет далее слабее. Важно посмотреть как цилиндрик с дульного среза выходит. Ну это при покупке хорошо проверить. Если уже куплено, проверяй не проверяй .. . |
26-10-2004 14:07
полосатый
Hunt: Здавствуй дружище! (Простите что не в тему). Давно тебя видно не было, где пропадал? Я с нетерпением жду твоих результатов на дальнобой. Жаль ТЫ далеко, скоро Тигра нового длинного куплю ( как и говорил раньше), во отметили бы на славу, живым бы не ушёл, гарантирую, а возможно и не один день!!!
С уважением полосатый. |
26-10-2004 23:01
kakhi65
Спасибо за совет, при покупке нового ствола пригадится! |
26-10-2004 23:11
kakhi65
Вот и хорошо! |
27-10-2004 00:22
q123q
kakhi65 Выходит, что так (точной статистики у меня к сожалению нет). Но надо помнить, что для СКСа также влияние на кучность оказывает сотояние механизмов, обеспечивающих работу автоматики, в том числе и нагар на поршне.. . Это из-за неравномерного расхода мощности пороховых газов при загрязнении системы даже незначительном. И еще ряд сходных факторов.
|
27-10-2004 00:22
q123q
kakhi65 Выходит, что так (точной статистики у меня к сожалению нет). Но надо помнить, что для СКСа также влияние на кучность оказывает сотояние механизмов, обеспечивающих работу автоматики, в том числе и нагар на поршне. Это из-за неравномерного расхода мощности пороховых газов при загрязнении системы даже незначительном. И еще ряд сходных факторов.
|
27-10-2004 04:10
Hunt
Погода дрянь, тепло ![]() |
27-10-2004 14:13
Sacor
А какие потери мощности от пороховых газов в СКС на работу автоматики?
|