Guns.ru Talks
Нарезное оружие
243win vs 6.5x55 ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

243win vs 6.5x55

sk
P.M.
31-1-2009 13:42 sk
Originally posted by kiowa:
Кстати. довольно интересно - сейчас поднял уйму арктической литературы, так вот этим патроном в начале 20 века мало того, что стреляли все подряд - он до сих пор в Гренландии МИНИМАЛЬНО РЕКОМЕНДОВАН на белого медведя!

Проникающая способность очень велика, в соотношении кал 6.5мм и веса 8-10грам. В начале века в африке, любимым делом был 6.5х54манлихер каркано. Слонов стреляли в голову, в мозг с расстояния ДО 60-80метров.

В случае использования 10грамовой пули вулкан, в 6.5х55, хорошо работает по зверушкам такой твердости/плотности, как у нас водится, в большинстве случаев пуля пробивает кабана/лося и застревает под шкурой с обратной стороны, развернутая в ровный грибочек на высокой ножке. Мелочь навылет, при этом пуля не успевает раскрываться.
За 200метров, заводской лапуа сценар 129гран, из большинства стволов вылетает с нач. скоростью 860-870м/с., и тоже оч.неплохо работает.
6.5х55 несколько недооценен, потому что многие производители, заводские патроны в данном калибре, выпускают в откровенно низкоскоростных, слабых зарядах, дабы избежать судебных исков со стороны владельцев старых и очень старых винтовок(в основном маузер) которых на руках, ну просто очень много даже в сев. америке.
При релоде, 6.5х55 наступает на пятки такому калибру как 6.5х284.

Принцип работы 243 другой, понятия гидроудара, шокового воздействия, никто не отменял и при определенных обстаятельствах, он "хорошо убивает". В руках много стреляющих, он превращается в некий хирургический инструмент. Но очень сомневаюсь, что в многих охотничьих ситуациях(особенно в лесу) 243-й простит, вольные или невольные ошибки которые 6.5х55 просто проглотит незаметив.

В случае возможного выбора, 243-й для себя, выбрал бы для варминта, для "войны в городе" и для стрельбы по бумаге.
имхо.

с уважением.

kiowa
P.M.
31-1-2009 13:59 kiowa
Originally posted by sk:

Но очень сомневаюсь, что в многих охотничьих ситуациях(особенно в лесу) 243-й простит, вольные или невольные ошибки которые 6.5х55 просто проглотит незаметив.

В

Да, я вот тоже об этом думал. Я некоторое время стрелял нашим спортивным патроном 6,5 - он мне офигенно нравился.

DDD
P.M.
31-1-2009 16:22 DDD
А 7х64 (или 7х57)? Думаю будет лучьше!
Remus
P.M.
31-1-2009 17:20 Remus
Originally posted by Chuck:

Вообще не понял. Какие 10 грамм и что за ограничения?

В Скандинавий по правилам охоты на лося пуля должна быть не легче 10г вот производители и делают их такого политкорректного веса с небольшим (0.1) запасом

Дэрсу
P.M.
31-1-2009 17:28 Дэрсу
для ходовой охоты в течении охотничьего сезона, объекты разнообразные от 5кг до 200кг, дистанции от 30м до 300м

308-й чем не нравится?

Taxus
P.M.
31-1-2009 17:54 Taxus
А 7х64 (или 7х57)? Думаю будет лучьше!

Да, для каких-то целей возможно будет и лучше. 7х64 уже мощнее, ближе к 270Win, а он у меня есть в другом карабине. 7х57R был в числе первых в качестве третьего ствола, но смутил не такой широкий ассортимент доступных пуль, как в 6,5х55, хотя для тройника безусловным плюсом является закраина гильзы. Ну и как правильно заметил Remus - "потому что хотелось"
Remus
P.M.
31-1-2009 17:58 Remus
Originally posted by sk:

6.5х55 несколько недооценен, потому что многие производители, заводские патроны в данном калибре, выпускают в откровенно низкоскоростных, слабых зарядах, дабы избежать судебных исков со стороны владельцев старых и очень старых винтовок(в основном маузер) которых на руках, ну просто очень много даже в сев. америке.

+100.Уже сколько раз про это говорилось! Мне уже и повторятся надоело. Во многих публикациях про патроны, как большой плюс для относительно молодых 260Rem и 7mm-08Rem, называется отсудствие старого оружия под эти калибры. 6.5х55 и не менне прекрасный 7х57 от любителей антиквариата страдают. От сюда и тянутся большинство проблем так как и в мануалах данные для охотничих пуль ну как тут не по уличному выразится.
Может недостаточно четко но все же пробовал написать про реальные ситуации, которые от такой политкорректности получаются. Бегут после нормальных попаданий, чего как правило не бывает даже с заводскими 243. Так как там акценты расставленны более правильно. Я конечнопро адекватные ситуации и ни в коем случае не про то, что 243 это от всех болезней.
Разные это патроны, каждый со своим шармом. Успех с 6.6х55 более чем для 243 зависит от того заводской патрон или же самокрут.

Originally posted by sk:

ситуациях(особенно в лесу) 243-й простит, вольные или невольные ошибки которые 6.5х55 просто проглотит незаметив

Если речь про то, что в лесу очень большая вероятность ветку зацепить или что то похожее, то 100% да. В таком случае 10.1г довольно много прошают. Если это про быстрый выстрел то ситуация ситуации рознь.
Remus
P.M.
31-1-2009 18:04 Remus

Я собственно, отчего выделил пульки 140 и 160 грейнов? Потому что в .243 им даже нечего противопоставить. Ну нету такого класса пуль в 243, а посему какие-то охоты уже отпадают.
Так что, счет 1:0.
Потом, все длинные пульки, например Sierra HPBT 140 и 142 грейнов в 6.5 работают нормально на стандартном для шведа твисте - 1:8, а в 243 - чтобы пульнуть пусть всего лишь 105 грейнов, нужен кастом ствол хотя бы 1:9.
Уже 2:0.

Но ведь это разные патроны. Но немало задач рни способны решать одинаково успешно хотя и за счет разных преймуществ.
sk
P.M.
31-1-2009 22:13 sk
Originally posted by Remus:

это разные патроны. Но немало задач рни способны решать одинаково успешно хотя и за счет разных преймуществ.

Полностью согласен.

Chuck
P.M.
1-2-2009 04:33 Chuck

Но ведь это разные патроны.

Именно! Так весь шум здесь из-за того, что они разные. И требуют разного подхода. Были бы одинаковые, никто бы не спорил .
Remus
P.M.
1-2-2009 04:35 Remus
Кстати. довольно интересно - сейчас поднял уйму арктической литературы, так вот этим патроном в начале 20 века мало того, что стреляли все подряд - он до сих пор в Гренландии МИНИМАЛЬНО РЕКОМЕНДОВАН на белого медведя!

Ничего странного. Тогда не особый и выбор был. А главное небыло наверно самых халявных патронов х39 и 308
6.5х55 конструктивно очень точный патрон и попасть им было легче чем из другими. Даже сегодня конкуренцию держит с достоинством.
Товарищ по итогом закрытия загонных охот позвонил. Кабан примерно 140кг, дистанция около 50м. После попадания сбавил газ но около 20м пробежал и першел на медленный шаг. Тогда получил дп но тем не мение еще около 20м прошел пока лег. Вторым выстрелом видать зацепило кусты ибо уже на входе дырка серезная. По легким от второго выстрела досталось но не более. Пуля от первого выстрела найдена на противоположной стороне под кожей. Пуля Хорнади ССТ 140гр. Фото обещал прислать.

kiowa
P.M.
1-2-2009 04:53 kiowa

Ничего странного. Тогда не особый и выбор был. А главное небыло наверно самых халявных патронов х39 и 308
6.5х55 конструктивно очень точный патрон и попасть им было легче чем из другими. Даже сегодня конкуренцию держит с достоинством.
Товарищ по итогом закрытия загонных охот позвонил. Кабан примерно 140кг, дистанция около 50м. После попадания сбавил газ но около 20м пробежал и першел на медленный шаг. Тогда получил дп но тем не мение еще около 20м прошел пока лег. Вторым выстрелом видать зацепило кусты ибо уже на входе дырка серезная. По легким от второго выстрела досталось но не более. Пуля от первого выстрела найдена на противоположной стороне под кожей. Пуля Хорнади ССТ 140гр. Фото обещал прислать.

Да я как пользователь халявных, ничего странного и не вижу. Просто в наш век правильной охоты и влияния откормленных правильных охотников на охотничье законодательство логично было бы сделать минимально рекомендованным на БМ какой-нибудь 9,3 "с длиной гильзы не менее 62 мм".

Remus
P.M.
1-2-2009 05:05 Remus
Стрелял Сиеррой Гейм-кинг 100 грейнов, дальность 30-180м. Все попадания по нижней части грудины в районе пятого ребра (уж так получилось), по легким. И во всех случаях обширные разрушения, можно сказать взрывные, но, опять же, во всех случаях, кроме одного, олени уходили на 20-100 метров. А мясо было разбито вхлам. Особенно выстрел на 30 м запомнился: выходного отверстия нет, входное - почти с кулак, пулю так и не нашел, все внутренности, в том числе печень и жедудок - в кашу. Но каким-то чудом олень успел сделать несколько прыжков.

Вот тут момент очень интересный. Именно этой пулей я ежегодно около 65% мяса и забираю. Если входное почти с кулак а разбиты и желудок, и печень, думаю что выстрел был с зади под углом. Был у меня аналогичный случай с козлом. Зверь уже уходил не останавливсясь по этому приходилось стрелять под очень острым углом. Попал под лопатку, лег на месте. Когда стал разделывать выяснилось почему входное отверстие большое а внутри каша. Пуля всколзь чиркнула по задней ноге. Так всколзь, что шкура как порезанна а когда шкуру снял на самой ноге следа от попадания небыло. Но этого касания хватило, что бы летящяя с большой скоростью пуля начала раскрыватся. Имхо имеем аналогичный случай. В этом случае с мясом все должно было быть нормально. За исключением того, что любителям свежую печеногчьку пожарить облом конкретный.

Remus
P.M.
1-2-2009 05:38 Remus

Просто в наш век правильной охоты и влияния откормленных правильных охотников на охотничье законодательство логично было бы сделать минимально рекомендованным на БМ какой-нибудь 9,3 "с длиной гильзы не менее 62 мм".

Не сыпте соль на рану. Я сторонник того, что бы у нас как например в Германии, не говоря уже про Скандинавские страны, законодательно ввели бы стрелковый тест перед каждым сезоном. Думаю с помощю знакомст и пиара это протолкнем хотя сопротивление будет огромное. И а топовые аргумент "я 20 (30) лет охотник и зачем мне каие то проверки, что, я стрелять не умею? При мне правда так не говорят. Ибо я сразу задаю вопрос сколько сей опытный охотник за свой формальный стаж настрелял? Но можно и не спрашивать, чаще всего 2-3 нормальные тренировки за все 20 лет. Таких "опытных" охотников я душу при любой возможности. Из трех актуальных мне територый уже изжил не смотря на их высокий социально-политический статус.
А для остального контингента ты Миша неправ. 9.3х62 им явно мало. Раз в год им надо дать что то под .50БМГ

Chuck
P.M.
1-2-2009 05:42 Chuck

Вот тут момент очень интересный. Именно этой пулей я ежегодно около 65% мяса и забираю. Если входное почти с кулак а разбиты и желудок, и печень, думаю что выстрел был с зади под углом.

Случай и правда интересный, особенно если учитывать, что выстрел был под прямым углом по стоячему. Точно по пятому ребру, чуть выше сердца, никак не по желудку. Но результат - как-будто олень проглотил Ф-1. Все внутренности были посечены осколками.

Но этого касания хватило, что бы летящяя с большой скоростью пуля начала раскрыватся.

Согласен. Мне кажется, в 243 калибре действует эффект на баланесе скорости и веса пули, когда пуля "взрываться", только встретив преграду (ребро).

Кстати, я заметил, что раневые отверстия от 243 бывают такие, что на первый взгряд трудно определить, где выход, а где вход.

kiowa
P.M.
1-2-2009 06:10 kiowa

А для остального контингента ты Миша неправ. 9.3х62 им явно мало. Раз в год им надо дать что то под .50БМГ

Ага. И 5,45 под-что-он-там-не помню вместе с кирзовыми сапогами. А лучше лопату и отбойный молоток.

Это, конечно, злостный офф.
Но на самом деле я сейчас веду забавную статистику по размерам дичи, убиваемой нашими Big Game Hunters by Big Bor Rifles. Оччень забавная картинка получается.

ВЕЛЬСКИЙ
P.M.
1-2-2009 12:16 ВЕЛЬСКИЙ
Но на самом деле я сейчас веду забавную статистику по размерам дичи, убиваемой нашими Big Game Hunters by Big Bor Rifles. Оччень забавная картинка получается.

Изложите, пожалуйста.
kiowa
P.M.
1-2-2009 13:03 kiowa
Originally posted by ВЕЛЬСКИЙ:

Изложите, пожалуйста.

Да цифровой разбор я оставлю до печатного издания, а так - каждый, кто внимательно читает форум, понимает, что супер-пупер патроны от 338 ВинМаг до 375 ХиХ чаще всего употребляются достопочтенными джентльменами с дикими зверями на гербах при стрельбе подсвинков.

Remus
P.M.
1-2-2009 13:08 Remus

Мне кажется, в 243 калибре действует эффект на баланесе скорости и веса пули, когда пуля "взрываться", только встретив преграду (ребро)

Не совсем так, хотя на дистанции 30м похожие вещи могут быть. Как показывают результаты вскрытий после этой пули (100гр Сиерра ГК) от того попал\не попал в ребро на входе разница есть но не столь большие как может показатся.

Все внутренности были посечены осколками.

В большей или меньшей степени но такое имеет место в большинстве случаев. От попадания скоростного снаряда образовывается так называемая вторичная пуля из осколков костей, сухожилий и тд.
Remus
P.M.
1-2-2009 13:31 Remus

А лучше лопату и отбойный молоток

+1000. И еще метлу.

каждый, кто внимательно читает форум, понимает, что супер-пупер патроны от 338 ВинМаг до 375 ХиХ чаще всего употребляются достопочтенными джентльменами с дикими зверями на гербах при стрельбе подсвинков.

Так ведь иначе не падают подсвинки! и козики убегают

perstkov
P.M.
1-2-2009 14:11 perstkov
и козики убегают

Козликов попрошу не трогать, вообще дичь не правильная, я думал только у меня из под тигра бегают вроде 185 лапуёй вылечил проблему. Но на днях видел "козлика" в варианте решето 6!!! попаданий п\о барнаул 4 по месту и 100-150м пробежки и пришлось дорезать!

ps извините за оффтоп!

kiowa
P.M.
1-2-2009 14:42 kiowa

Так ведь иначе не падают подсвинки! и козики убегают

(подумав).

Это из-за того, что даже в ночник видно плохо.
Кстати, у Вас ночники разрешены?

(блин, опять офф-топ).

Remus
P.M.
1-2-2009 15:03 Remus

Кстати, у Вас ночники разрешены?

Можно только бинокль, прицелы на охоте запрещены. Но что это меняет? Или же имеет место что то с гравюрами под 375ХиХ то Хофера например, с установкой 3 поколения (или может термовизором?). Чтоб "как у людей" было

Remus
P.M.
1-2-2009 15:15 Remus
Originally posted by perstkov:

вообще дичь не правильная,

Я бы сказал со спецификой
У меня падают, от 223 (69гр Сиерра МК) и 243 (100грСиера ГК)
Но спцифику знать надо и строго следовать. А то действительно отрицательных примеров навалом.
Вот это бежало примерно 60м, после 6.5х55
click for enlarge 1092 X 512 191,3 Kb picture

HUNTER 004
P.M.
1-2-2009 22:18 HUNTER 004
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Тахус:
... . в отличие от 243-го, который американский друг назвал ъустаревшим и бесперспективнымъ.[/QУОТЕ]

Аффтар жжет!

По сабжу: я за 243-й, просто потому, что открыл, для себя, его реальные возможности. Причем, если бы меня спросили о нем год назад, я ответил бы стререотипно: максимум - косуля.

BGH
P.M.
1-2-2009 22:44 BGH

Да цифровой разбор я оставлю до печатного издания, а так - каждый, кто внимательно читает форум, понимает, что супер-пупер патроны от 338 ВинМаг до 375 ХиХ чаще всего употребляются достопочтенными джентльменами с дикими зверями на гербах при стрельбе подсвинков.

Держу пари, что в результате в печатном издании появится очередная статья уважаемого человека о предмете, с которым он знаком понаслышке. Таких статей и так много, может не стоит их плодить? Реальные пользователи в лучшем случае поржут, а скорее всего сплюнут.

Информация для размышления (я ее уже озвучивал не раз, но для хорошего человека мне не лень повториться):

- зачем 375 в России? Лично я 375 брал для Африки. Ехать в Африку с новым, непривычным оружием считаю не правильным. Поэтому как можно чаще охочусь с ним в России.

- почему из 375 стреляют в основном подсвинков? Стрелять двухсоткилограммовых секачей исключительно ради того, что он более достоин 375-го, считаю не правильным. А с трофейными клыками пока не встречаются. Поэтому я предпочитаю стрельнуть трех сеголетков, чем одного на 200 кг.

Если будут еще вопросы, ты не стесняйся, задавай, глядишь статья интересней получится

------
Double Rifle Shooters Society Member

серый
P.M.
1-2-2009 22:54 серый
Originally posted by BGH:

.

- зачем 375 в России?

А почему бы и нет? Отличный патрон с отличными характеристиками и вполне применим на Российских охотах что по кабану , что по лосю и медведю- своего рода универсал по крупняку. Если задаваться такими вопросами то можно спросить и про 243 - зачем он в России? Если пойти дальше то и про 223 не говоря уже про шведа ?

Remus
P.M.
2-2-2009 02:41 Remus
Сейчас договоримся до того, что на охоту или с РПГ7 или с рогаткой. Для каждого калибра свои задачи. Самое опасное место в теме имхо это то, что некоторым с гербами и 375 мало в силу очень специфического взгляда не толко на стрелковую подготовку но и на весь окружаюший мир. За все время чтения форума я знаю только одного Романа, который так относится к выборе калибра и все что связанно с темой 338. Еще несколько человек тоже пишут адекватные вещи и думается, что на охоте себя ведут как охотники а не понторезы. Имхо Миша прав ибо реальные пользователей, который африканскую экипировку обкатывают в реальных ситуациях не так и много. Большинству важно, что если попал даже в жопу, кабан мой.
По поводу 375 имхо в России если он и нужен, то очень ограниченно. В отличии от 9.3х62, который очень даже в тему для некоторых охот. Скептикам посоветую сравнить хотя бы по каталогу данные этих патронов на 100 и 200м. Потом может про вес оружия, выбор и цену патронов и тд. разговаривать смысла не останется. Тем не мение и девятка калибр нишевый, большую часть тех задачь можно решить например с .30, хотя не все так комфортно. Почти год назад одного пас почти 20 лишних минут пока он решил двигатся к кормушке. Видел его все время, но стрелять из 243 желания небыло вовсе ибо стоял так, что зацепить ветки была слишком большая вероятность. Из 9.3х62 я бы его уложил сразу, как только он на просеку вышел. На следущее утро туда кормов довез и специально на край просеки пошел да осмотрелся. 250 или 285 гр решили бы тему безпроблемно. Но таких ситуаций за сезон у меня бывает очень мало и как то выкручиваюсь. Это я про то, что и про другие калибры не по газетам знаю. Универсального ничего нет и если 243 с 6.5х55 может поспорить в решение каких то задач, то это не повод для спора что лучше, а что хуже. Если Вадим откроет тему про 6.5х55 на охоте думаю со временем там наберется очень интересный матерял.
Антон С
P.M.
2-2-2009 02:50 Антон С
Если Вадим откроет тему про 6.5х55 на охоте думаю со временем там наберется очень интересный матерял.

Да давно уже пора

BGH
P.M.
2-2-2009 03:28 BGH

Большинству важно, что если попал даже в жопу, кабан мой.

Хотя среди моих знакомых - владельцев девяток нет ни одного (!!!) с таким подходом, тем не менее я считаю, что эта позиция тоже имеет право на жизнь. Если человек реально оценивает свои стрелковые способности, то у меня большее уважение вызывает тот, кто готов компенсировать свои огрехи крупным калибром, чем АКМоидом.

Тренировки конечно правильно и полезно, но я как-то не замечал зависимость между количеством времени, проводимом на стрельбище, и калибром. Посему считаю абсурдным вывод о том, что владельцы крупных калибров поголовно стреляют как попало, а владельцы средних как один стреляют лучше и попадают по месту.

Возвращаясь к своему выбору (просто больше на форуме я не знаю участников с гербом и 375 ), то поохотившись 2 года исключительно с 375, притеревшись к нему, я для большинства своих российских охот выбрал вполне себе средненький 338 Федерал.

------

Remus
P.M.
2-2-2009 04:32 Remus
Originally posted by BGH:

то у меня большее уважение вызывает тот, кто готов компенсировать свои огрехи крупным калибром, чем АКМоидом.

Имхо стоимость оружия\патронов разная, "философия" похожая: или минометом или пулеметами достанем.

[QUOTE]Originally posted by BGH:
[B]
поохотившись 2 года исключительно с 375, притеревшись к нему, я для большинства своих российских охот выбрал вполне себе средненький 338 Федерал.

Роман, не принимай лично, к тебе то как раз и неотносится. Но сколько из твоих знакомых вот так заморачиваются? Стрелять два года отыскивая и проверяю варианты, перелопатив кучу литературы.. . Думаю немалая часть увы стреляет по оговоренной выше "тактике" а когда не попадают, являются в магазин с претензиями- столько денег отдал а попасть не возможно.
Имхо дискусия от тему удаляется. Видать точно надо тему про 6.5х55 и рассматривать от конструктивных особенностей до того как это выливается на практике (по результатам вскрытий)

Chuck
P.M.
2-2-2009 07:29 Chuck

Если Вадим откроет тему про 6.5х55 на охоте думаю со временем там наберется очень интересный матерял.

Вижу, что придется. К сожалению, сейчас у меня не много фактического материала по 6.5х55, да и времени, чтобы все осмыслить и выложить - тоже, но обещаю, что сделаю. С Вашей помощью, конечно
BGH
P.M.
2-2-2009 08:22 BGH

Имхо стоимость оружия\патронов разная, "философия" похожая: или минометом или пулеметами достанем.

Наверное ты прав, просто мне крупный калибр ближе
Но сколько из твоих знакомых вот так заморачиваются?

Очень немного. Большинство, взяв девятку, закрывают для себя вопрос с калибром для российских охот.

------

Taxus
P.M.
2-2-2009 12:32 Taxus
Originally posted by HUNTER 004:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Тахус:
[b]... . в отличие от 243-го, который американский друг назвал ъустаревшим и бесперспективнымъ.
[/QУОТЕ]
Аффтар жжет!

[/B]

Человека заклинило на 6,5-284 Norma, ему теперь всё бесперспективно
sk
P.M.
2-2-2009 13:44 sk
Originally posted by Taxus:

Человека заклинило на 6,5-284 Norma, ему теперь всё бесперспективно

финские знакомые "поигрались" с 6.5х284 с годик примерно, и обратно на 6.5х55 все дружно перешли. правда они не охотники, по бумаге стреляют.

по поводу калибров, какая разница, чем стрелять?, главное чтобы в удовольствие. каждый под свои желания, условия, привычки и умение подбирает(и еще по своей "нездоровости")
знаю одного такого человека, он крайние 2.5-3 года охотится на все! 223рем, пулями солид, какими/чьими не знаю. стреляет только в голову. не может если встать на выстрел, или не уверен, то не стреляет. не обсуждаем, правильно это или нет, просто хочу подчеркнуть, что при соблюдении определенных морально этических норм(принятых в конкретной местности и зачастую в окружении), каждый сам себе хозяин.

представьте себе картину: 100кг кабанчик, дистанция 100метров. (зверушку и дистанцию пожно менять)
скорей всего, Римас предпочтет стрелять из 243, Роман 375ГГ или 338фед, Chuck из 6.5х55, я скорей всего из 30-06, многие спокойно отстреляются из 300ВМ, а упомянутый дядинька солидом 223рем и поверьте кабанчик будет в любом случае добыт. кто из нас неправ? (законность опустим в данный момент, не о ней речь.)

BGH
P.M.
2-2-2009 14:55 BGH
Хороший пример, но все же.. . Если отбросить личные предпочтения (кто-то с луком охотится, а кто-то с дульнозарядкой), то 223 в данном случае достаточно экстремален, т.к. не простит ни малейшей ошибки, а у 375 все таки небольшой оверкил. Поэтому разумней в данной ситуации выбрать средний калибр. Однако, выходя на охоту мы не можем на 100% знать условия, которые могут сложиться, поэтому я бы предпочел небольшой перебор, чем недобор.

------
Hunt big or go home.

Chuck
P.M.
4-2-2009 01:57 Chuck
А ну-ка подниму темку.
Сегодня съездил на стрельбище, подобрать заряд под 142гр пульку. На максимальной навеске полетела 895м/с, без признаков повышенного давления. Кучная скорость (ну как кучная - достаточная для охоты 1/2МОА из трех) получилась в районе 860м/с Не-а, я за 6.5х55
Remus
P.M.
4-2-2009 02:16 Remus
Нет, так точно нельзя. Давай все в отдельную тему. Начиная от истории калибра и философии жизни (и охоты) с 6.5х55
А мне ответит пока нечем отсайзил 150 гильз, файрформинг предстоит.. . это я новую скрипку уже к новому сезону готовлю. А дежурный вариант 100гр/955мс тоже без мяся не оставляет, тем более что из 3 всегда не хуже 0.5МОА
Chuck
P.M.
4-2-2009 02:44 Chuck

Нет, так точно нельзя. Давай все в отдельную тему. Начиная от истории калибра и философии жизни (и охоты) с 6.5х55

Все, договорились. А топикстартеру есть пища для размышлений. Не важно, какой калибр из двух он выберет, в любом случае не прогадает.