![]() |
Guns.ru Talks
![]() Нарезное оружие
![]() Интересный вопрос
тема закрыта |
|
| следующая тема | предыдущая тема | ||
|
Константин |
:-) Для северного полушария - левые, для южного - правые...Или наоборот...Во, блин! Сафаристы то незают!!! :-))))!!! Ну! За минимальный результирующий вектор! |
|
Sergei Troizky |
А это не связано ли как-то с механизмом запирания затвора? Примыкания штыка? ЗЫ. Задавая вопрос, я был уверен, что есть какой-то вразумительный ответ. |
|
DSV |
В Австралии также выпускали оружие с нарезкой "В другую сторону".Это похоже действительно связано с магнитным полем земли.В первые данный эффект был замечен перед русско-японской войной при стрельбе из главного карабельного калибра .Только наши вводили поправки на деривацию в зависимости от полушария,а джапаны изменили ход нарезки.Вероятно это перешло и на стрелковое оружие. |
|
GreenG |
Постараюсь вспомнить: в каком-то физикал ассосаити джорнал годах в семидесятых была статья двух японцев со следдующим опытом коромысловые весы, на каждой чашке гироскопы одинаковой массы гироскопы стоят - весы уравновешены, гироскопы вращаются в одном направлении с одинаковой скоростью - весы уравновешены, один гироскоп остановлен, другой вращается в одну сторону - весы уравновешены, один гироскоп стоит, другой вращается в противоположную сторону - равновесие нарушается К большому сожалению не помню подробностей. GG |
|
tex |
Потому что в Японии рикши придерживались левостороннегое движения, а в России ямщики - правостороннего А если серьёзно, то направление нарезов в стволе так согласовывают с направлением резьбы в ствольной коробке, чтобы пуля завинчивала ствол в ствольную коробку при выстреле, а не вывинчивала его. Такое оказывается случается, хоть и посадка на резьбу горячая. Мосин использовал стандартную правостороннюю метрическую резьбу в ствольной коробке, потому и нарезы в стволе правосторонние. А японская винтовка Арисака хотя и напоминает конструкцией затвора Маузер, но по дизайну больше смахивает на французскую системы Лебель. Всё это конечно ИМХО. |
|
Sergei Troizky |
Браво, tex! Блестящее объяснение, если только у Арисаки действительно обратная резьба на ствольной коробке (не располагаю такой информацией). Я почему-то был уверен, что причина именно конструктивная, а не во внешних факторах. Все же Dr.Watson погорячился с выводами- tex, интересно, сам дошел или где вычитал. С уважением. |
|
Dr. Watson |
quote: А почему компенсатор/чок для Сайги 410 безо всяких нарезов имеет левую резьбу, (но не совпадающую по шагу с АКшными), а на МК с нарезами (правыми!) -- правую? Да есть причины, только они не концептуальны и не связаны с вращением Земли. ИМХО просто технологическая привязка по тем или иным причинам оказалась более удобной. Др.В. |
|
tex |
quote: Не сам конечно, я это вычитал в книжке А.Потапова "Искуство снайпера" стр.471-472
|
|
Metanol |
Я считаю что направление нарезов в ручном стрелковом оружии не принципиально,это не морские орудия которые на 30-45км стреляли,оружия с левыми нарезами очень мало,навскидку кольт 45 американский,тоз 78 и 99 тоже левые зачемто,в нашей стране отродясь левых не делали,может чтобы от других мелкашек отличать по просьбе ментов |
| следующая тема | предыдущая тема |
Guns.ru Talks
![]() Нарезное оружие
![]() Интересный вопрос
| guns.ru home |