Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Интересный вопрос
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Интересный вопрос  версия для печати
Sergei Troizky
posted 3-11-2002 07:34    
Герою книги Суворова "Аквариум" на экзамене задают вопрос:
Почему в русской винтовке Мосина нарезы идут
слева вверх направо, а в японской винтовке Арисака наоборот?

А в самом деле, почему?

Dr. Watson
posted 3-11-2002 01:19    
"Почему черные быстро бегают, а белые метко стреляют? Исторически так сложилось!"

Абсолютно не принципиально. Японы, они пишут вообще сверху вниз, а арабы справа налево. Разница только куда считать деривацию.

Др.В.

GreenG
posted 3-11-2002 02:52    
На практике так,

но есть еще мутная фенечка про результирующий вектор от вращения Земли.

См. Химия и жизнь 88-89 годы, номер не помню.

С уважением,

Глеб.

GreenG
posted 3-11-2002 03:01    
Плюс принцип работы гирокомпаса,

вопрос действительно интересный.

GG.

Константин
posted 3-11-2002 04:04    
:-) Для северного полушария - левые, для южного - правые...Или наоборот...Во, блин! Сафаристы то незают!!! :-))))!!!
Ну! За минимальный результирующий вектор!
Sergei Troizky
posted 3-11-2002 08:15    
А это не связано ли как-то с механизмом запирания затвора?
Примыкания штыка?

ЗЫ. Задавая вопрос, я был уверен, что есть какой-то вразумительный ответ.
Вариант "так уж повелось", конечно, возможен,
но уж как-то скучен.

DSV
posted 4-11-2002 11:36    
В Австралии также выпускали оружие с нарезкой "В другую сторону".Это похоже действительно связано с магнитным полем земли.В первые данный эффект был замечен перед русско-японской войной при стрельбе из главного карабельного калибра .Только наши вводили поправки на деривацию в зависимости от полушария,а джапаны изменили ход нарезки.Вероятно это перешло и на стрелковое оружие.
GreenG
posted 4-11-2002 02:57    
Постараюсь вспомнить:

в каком-то физикал ассосаити джорнал годах в семидесятых была статья двух японцев со следдующим опытом

коромысловые весы, на каждой чашке гироскопы одинаковой массы

гироскопы стоят - весы уравновешены,

гироскопы вращаются в одном направлении с одинаковой скоростью - весы уравновешены,

один гироскоп остановлен, другой вращается в одну сторону - весы уравновешены,

один гироскоп стоит, другой вращается в противоположную сторону - равновесие нарушается

К большому сожалению не помню подробностей.

GG

tex
posted 14-11-2002 07:37    
Потому что в Японии рикши придерживались левостороннегое движения, а в России ямщики - правостороннего

А если серьёзно, то направление нарезов в стволе так согласовывают с направлением резьбы в ствольной коробке, чтобы пуля завинчивала ствол в ствольную коробку при выстреле, а не вывинчивала его. Такое оказывается случается, хоть и посадка на резьбу горячая.

Мосин использовал стандартную правостороннюю метрическую резьбу в ствольной коробке, потому и нарезы в стволе правосторонние. А японская винтовка Арисака хотя и напоминает конструкцией затвора Маузер, но по дизайну больше смахивает на французскую системы Лебель.
Но фрацузики народ выкобенистый в плане fashion, простого не признают, обязательно им надо что нибудь сделать эдакое отчубучить, левостороннею резьбу, например

Всё это конечно ИМХО.

Sergei Troizky
posted 19-11-2002 07:20    
Браво, tex!
Блестящее объяснение, если только у Арисаки
действительно обратная резьба на ствольной коробке (не располагаю такой информацией).

Я почему-то был уверен, что причина именно конструктивная, а не во внешних факторах.
Как справедливо отметил Dr.Watson, они в данном случае не принципиальны.

Все же Dr.Watson погорячился с выводами-
"так сложилось" не означает, что нет причины.

tex, интересно, сам дошел или где вычитал.
Буду признателен за ссылку.

С уважением.

Dr. Watson
posted 19-11-2002 11:03    
quote:
Originally posted by Sergei Troizky:
Все же Dr.Watson погорячился с выводами-
"так сложилось" не означает, что нет причины.

А почему компенсатор/чок для Сайги 410 безо всяких нарезов имеет левую резьбу, (но не совпадающую по шагу с АКшными), а на МК с нарезами (правыми!) -- правую? Да есть причины, только они не концептуальны и не связаны с вращением Земли. ИМХО просто технологическая привязка по тем или иным причинам оказалась более удобной.

Др.В.

tex
posted 20-11-2002 12:44    
quote:
Originally posted by Sergei Troizky:
tex, интересно, сам дошел или где вычитал.
Буду признателен за ссылку.

Не сам конечно, я это вычитал в книжке А.Потапова "Искуство снайпера" стр.471-472

Metanol
posted 20-11-2002 05:09    
Я считаю что направление нарезов в ручном стрелковом оружии не принципиально,это не морские орудия которые на 30-45км стреляли,оружия с левыми нарезами очень мало,навскидку кольт 45 американский,тоз 78 и 99 тоже левые зачемто,в нашей стране отродясь левых не делали,может чтобы от других мелкашек отличать по просьбе ментов

новая тема следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Интересный вопрос
guns.ru home