![]()
Являюсь счастливым обладателем Лося. Карабин этот уважаю, устраевает меня по многим показателям:
1. Возможность установки оптики (съёмный вивер), 2. Распространёный патрон с разной навеской и пулей, 3.Малая цена - не жалко (пока не поработал с ложем - было всё покоцано после засидок), 4.Возможность использовать для самообороны - быстро пристёгивается магазин. 5.Хромированный ствол. Главный минус - он у меня есть. А я давно болен хронической ганофилией. Маузер: 1.Его у меня нет. 2.У тёщи есть штык от него (свинокол). 3.Настоящий немецкий карабин из которого стрелялось всё - от птички до слона. Вот думаю сменить одно на другое. Главный минус - тяжко устанавливать оптику. Прошу обсудить данный случай заболевания. |
17-7-2007 23:47
Хыч
нифига себе..... . незабалуешь.... . |
18-7-2007 00:11
DmL
Ага.
Б... ь, точили его точили и сделали обоюдоострым. Но пристегнуть к карабину можно. Если возьму, то отдам штык на рестоврацию. Кстати, как там крепится погон на прикладе? |
18-7-2007 00:19
shtift1
А так же тяжко найти с неизношенным стволом, сейчас попадается в основном хлам ![]()
А Вы с Маузером в рукопашную ходить собираетесь? ![]() ![]() ![]() |
18-7-2007 00:31
vano-sha
штык особо родной ему идет, да кстати какой лось
|
18-7-2007 03:43
DmL
Лось 7-1, отвечаю - хороший Лось.
Да не, лениво. Но возможность примкнуть штык - это плюс. |
18-7-2007 08:52
Egor Irkutsk
А если двойную инекцию ганофилии сделать.Добавить в арсенал Маузёр и оставить Лося. |
18-7-2007 11:06
Тера
Маузёр скорее для коллекции, иногда тряпкой протереть и чтоб душу грел. А охотить с ним проблематично, патрон редкий да и недешевый совсем. Родная оптика будет стоить немалые деньги.Если будете мастерить что-то самостоятельно(крепить планки, вивера), пропадает аутентичность. Нужен ли он Вам в таком случае?
|
18-7-2007 11:17
Wladd
Маузер - спору нет, легенда. Только помимо кронштейна вам ещё возможно придётся освоить релоад (дюже дороговаты патрончики). А если не для частой стрельбы (охоты), а в коллекцию: то приобретайте себе, зачем Лося-то продавать? Помню сам приценивался к Маузеру. Исходя из планировавшегося направления его использования прикинул расходы. Вышло, за года его эксплуатации я стоимость этого к98 патронами расстреляю (всёравно-что два карабина купил бы).
![]() С уважением. |
18-7-2007 11:22
finder00
сам подумываю о том, чтоб взять К98.
останавливает лишь то, что стволов не сильно изношенных сейчас найти почти не реально (как вариант - взять молотовский перествол в 30-06). но мысль о продаже какого-то оружия, на данный момент, даже и не посещает.. . |
18-7-2007 12:02
vano-sha
лось 7 это гуд и даже очень, полуавтомат для колекции треба, а то на оба болта рук не хватит, а так стрельбу сравнить, хотя лось один из лучших
|
18-7-2007 22:52
eugene107
to DmL:
>Но возможность примкнуть штык - это плюс. Для самообороны, опять же.. . |
18-7-2007 23:10
DmL
Полуавтомат уже есть.
Стоимость патронов не смущает, ибо и в Лось наши патроны не пихаю. Ну а для экономии можно и копаниной стрелять. Аутентичность не требуется - хочу импортный карабин за маленькие деньги.
Так они вроде у нас на вооружении не состояли. При покупке, полагаю, можно промерить ствол. Кстати, нарыл, что у кого-то 98К даёт кучу 34 мм.
Исключительно из финансовых соображений, да и в сейф не влезет. А вообще-то, создавая тему, хотел услышать, что Лось не хуже (или хуже) чем 98К. |
18-7-2007 23:46
Тера
Экстремально, неизвестно где и как они лежали.
Дык в том-то и оно что трофейные с БД собраны в большинстве и неизвестно как хранившиеся в консервации. |
18-7-2007 23:53
pakon
Сравнивать армейский и охотничий карабины? Глупо.Если Вам для охоты - Лось лучше.Если свиней колоть с тещиным штыком, а если патроны будут то и стрелять в них - Маузер вне конкуренции.Да и продать Лося сложно, во всяком случае в Москве.
|
19-7-2007 00:33
q123q
[QUOTE]Originally posted by DmL:
Являюсь счастливым обладателем Лося...... 4.Возможность использовать для самообороны - быстро пристёгивается магазин. +Хм, ну какая самооборона..... . есть примеры самооборонивихся с Лосём? В принципе для самообороны кол из забора лучшее орудие... . ....... Маузер: Вот думаю сменить одно на другое. Главный минус - тяжко устанавливать оптику. Если хотите совета, то он не нужен Вам. Вещь исключительно в себе и на любителя-коллекционера. |
19-7-2007 00:55
Кубанист
Добрый вечер. Хочу спросить про Лось 7-1 чтобы тему не создавать.
Затыльник из резины на прикладе у Лося приклеен? Искал отверстия под саморезы, не нашел. И как лучше слегка удлинить приклад на этом Лосе? А то руки длинные ![]() |
19-7-2007 02:26
fbor
У меня на Лосе резиновый затыльник прикручен, в затыльнике сделаны прорези для винтов, которые в глаза не бросаются. Между прикладом и затыльником установлена прокладка, примерно 5 мм толщиной, можно заменить ее на более толстую.
|
19-7-2007 10:05
SergeyAG
Согласен только с этим высказыванием. Mauser Kar98K является и по сей день эталоном болтовой винтовки. Система затвора и запирания и по сей день применяется и выпускается как немцами, так и чехами, а они далеко не идиоты. Слона я из него не стрелял, а вот лосик и кабасик на 100 метров ложаться как миленькие. Да и подранков он с правильным патроном не оставляет. С оптикой действительно проблема, у меня рука не поднялась варить к ресиверу крон, надо искать снайперский вариант Маузера, но он очень редок и денег стоит совсем не разумных (как впрочем и родная оптика). Найти оружие с неубитым сволом можно, я даже знаю где. И кому интересно в личку скину, дабы не рекламировать магазин. У самого ствол 7.92. Теперь по патронам: выбор большой, все зависит от того, сколько денег готов заплатить. Я покупаю оболочку SB по 45 рублей, можно купить Лапуа по 100 рублей, а вот стрелять копаниной я категорически не рекомендую и причин на это несколько: |
19-7-2007 11:34
vano-sha
ну еси лосика надумаете продавать в течении месяца, я наверное отоварюсь им так как это пожалуй саый неплохой из наших стволов, гляну канешна СВТ, но как я понял расклад это всего лишь увеличенная копия СКС да еще и с геморными частями, кароч как не крути если брать СКС-то вешать пафосную штатовскую ложу с магазином, если брать маузер то придется в атлетико итить и ставить пузырек нехилый, чтобы привезли то че надо и именно с кроном родным или даже прицелом, в чем я сомневаюс, СВТ ну да верняк с рук (хорошо если не мучали) потом крон погимороится поискать, трехлинейку заказать на молоте естественно с ПУ, и лось однозначно седьмой
|
19-7-2007 15:46
SKA
крутая фраза :
а вы знаете когда придумали свт а когда придумали скс? и различия у них довольно большие |
19-7-2007 22:25
DmL
"Использовать для самообороны" - это когда в машине есть оружие, которое можно быстро зарядить, имел ввиду только это. Кстати, 98К тоже можно зарядить из обоймы.
Насчёт слонов: так вроде афроафриканские браконьеры стреляют слоников из 98К и из АК-47 ибо крупнокалиберных штуцеров не имеют. Штык-свинокол - просто забавная фишка и никак серьёзно не влияет на выбор карабина. А чем Лось лучше 98К не понял. |
19-7-2007 23:28
AndyGr
Лось или Маузер - здесь действительно задумаешься. Для самообороны приобрести Саежку, или СКС. А дальше думать о хорошей винтовке, коей ни Лось ни Маузер не являются. Штык у тещи отобрать и хранить в сейфе, иногда под настроение, вынимая и оценивая как реликвию и трофей великой войны.
Желаю удачи, Энди |
19-7-2007 23:45
DmL
Да есть Сайга, но не хочу возить в машине всё содержимое сейфа. Лось и 98К, конечно не винтовки для варминта, но стоят денег, которые за них просят. |
20-7-2007 00:01
AndyGr
Я не охотник, мне жалко зверей. Хотя стрелять могу. Для охоты берут Вепрь полуавтомат. Или Лось, который у Вас уже есть. Я имел в виду винтовку для уверенной стрельбы на 500 м по мишени размером с кирпич. Для меня это детская мечта. У Вас наверное другие предпочтения.
|
20-7-2007 01:03
vano-sha
ну есесно СВТ моднее и оно было элитным оружием во время войны, а вот СКС закрыл можно сказать эру военных карабинов, кстати и тому и другому респект, щас буду брать или то или то или лося, ААА помогите, но точно не хочу сайг, вепрей, тигров, они все с косяками причем малоисправимыми, кароч однозначно только оружие военное, 98 хорош, но только будет он без прицела правильного, фото гланул планок новых, ну очень убого и весь вид портит, на мосинке тоже тока ПУ смотрится, про СВТ вообще молчу произедение искуства а не крон, а вот лось смотрится очень современно чисто охотничье оружие в прямом смысле слова, кстати наши таможенники на соревнованиях из них лупят, раньше трехи были спортивные, но велели снять с соревнований пулеуловители не выдерживают, но спецы говорят что это пожалуй самый точный ствол из российских наиболее распространенных
|
20-7-2007 09:31
DmL
Если не ошибаюсь, Хабаровск с 800 м кирпич сбивал из Маузера. Для охоты в наших краях стрельба на 500 м - это большая редкость. Да и винтовка для уверенной стрельбы на такое расстояние стоит других денег. И калибр, ИМХО, другой нужен. |
20-7-2007 09:53
q123q
Да Вы просто боготворите К98, на деле довольно посредственная винтовка. Хотя скорей всего Вам просто его хочется, но помните, что имидж К98 искуственен, ну нет там абсолютно ничего выдающегося и супер надёжного. |
20-7-2007 10:04
q123q
"Использовать для самообороны" - это когда в машине есть оружие, которое можно быстро зарядить, имел ввиду только это. Кстати, 98К тоже можно зарядить из обоймы.
+ Не понял, а зачем Вам это? Не знаю ни одного ствола, которое можно "медленно" зарядить в машине.
Штык-свинокол - просто забавная фишка и никак серьёзно не влияет на выбор карабина. А чем Лось лучше 98К не понял. |
20-7-2007 11:30
SergeyAG
Ребята, какая самооборона из нарезного ? Статья сразу, или отписываться не один год, при наличии хорошего адвоката и, как это ни странно, трупе нападавшего.
|
20-7-2007 11:45
vano-sha
самооборона из ОФ-93, круче всего, узаконеный обрез, тока с молота приклад мачете заказать и все в ажуре, он то съемный и все законно
|
20-7-2007 13:01
SergeyAG
Тогда уж ТОЗ-12 "Смерть председателю"
|
20-7-2007 14:06
shtift1
Лёш, привет! Винтовка Маузер98 и всё остальное на её базе достойный продукт своего времени, со своими преимуществами и недостатками относительно "ровестников" (Мосин, Ли-Энфилд,... ), однако элементы конструкции её затвора нет нет да и "вылезут" в современных чисто охотничьих, не переделочных, карабинах (остов затвора с двумя передними и задним боевыми упорами, характерный выбрасыватель), затвор трёхлинейки можно увидеть только на ней самой.. . Хотя ИМХО на "трёхе" затвор работает на порядок мягче и приятнее.. . |
20-7-2007 14:41
q123q
Привет, Сергей! Само собой, то что Маузер отличная винтовка для своего времени, которая ничем не лучше и ничем не хуже в общем то своих одноклассников. Лично мне конструктив К98 не нравится, нетехнологичен; затвор кажется очень сложным, особо по сравнению с трёшечным русским и даже первым арисачным японским. Но это, конечно моё субъективное мнение. По теме поста, конечно К98 и Лося сравнивать всё же не стоит. Это вещи несколько разного предназначения всё же. И ещё, тоже субъективно моё мнение, К98 всё же вещь коллекционная, тут важен сохран, клейма и т.п. А брать К98 вкрячивать оптику и превращать в охотника, убиваятем самым ценность историческую, искать нестандартный дефицитный патрон ну лишено всякого смысла. |
20-7-2007 15:20
SergeyAG
Полностью согласен, за одним исключением - патрон далеко не дефицит (по крайней мере в Москве) |
20-7-2007 20:57
Piter O'Tour
Спор о "коллекционности" Маузера приобретенного за 7-10 тыс.рублей, на мой взгляд, слегка беспочвеннен.
Тяжеловато найти хороший ствол за такие деньги - но попадаются! Тем не менее, такая цена не совсем может служить основанием для отказа установки на Маузеровский ресивер планки под оптику. К сожалению потерял ссылку на сей девайс, но года полтора назад много его в инете было - при желании можно найти. Хотя с другой стороны, конечно у человека может быть острое желание обладать вермахтовским карабином - но не достаточно хватать средств для размножения этого чуда у себя в сейфе... Так что палка - то, о двух концах получается. |
20-7-2007 23:55
DmL
Ага! Спасибо, что хоть как-то обсудили.
Самооборона - есть другая ветка, если уважаемое собрание постановит, то научусь правильно сдаваться в плен. Штык, по научению тёщи - бесполезная железка, ибо комбикорма для свиней дороги. Аутентичность не нужна. Лось - егерский карабин,ИМХО. Давайте обсудим: калибр 8х57 - лучше (хуже), чем 308 или 30-06.
Мне бы так. Гамма боеприпасов: хорошо или плохо. Перепутал магазин (у меня в одном пули 13 гр, а в другом лёгкие) и волк(!) на 700 м ушёл. Насколько я понимаю у 98К пули по весу одинаковые, следовательно имеют одинаковую траекторию. |
21-7-2007 00:20
diver1
Что то Вас уважаемый понесло напоследок! |
21-7-2007 00:54
DmL
Раскажите, пожалуйст по-подробне про таможенно-прикладной вид спорта. |
|