Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Использование калибра 9,3х62 . ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 41 :  1  2  3  4 ... 38  39  40  41 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Использование калибра 9,3х62 .    (просмотров: 44555)
 версия для печати
ПРАЙД 1
posted 11-1-2007 13:55    
Основываясь на охотах товарища (BRNO-98 кал.9,3х62)и собственном(BRNO-98 кал.9,3х62).

Много было вопросов пока сам не опробуешь!

Кабан 130кг расстояние 180м - Norma Vulkan(15гр), стрельба по бегущему боком свинству. Положение стрельбы - в поле стоя без упора после пробежки (хотел наверно догнать). Попадание ниже позвоночника (прямого попадания не было - рядом). Сразу же "Стоп -машина" упал на месте, поднялся и сидел на заднице. Подойдя с другой стороны заметно выход пули (размер с кулак). Пришлось дострелить в область шеи - две дырочки и всё (ни каких там гастрономических извращений). Результат превосходный - мяса всем хватило. Собачкам дали только хвост и уши ).

Стрельба с вышки, ночь. Сеголеток 45 кг. Расстояние - 60м. Пуля Norma Vulkan(15гр). Кабанчик стоял передом к вышке. Попадание в область груди. Свинство подбросило и ударило о земь :-)). Выниаем нож, спускаемся с вышки, светим а он встаёт и прыгает в лес на трёх лапках. Допрыгал до леса и тут не выдержали - попадание в позвоночник область груди (почти поделили на полутуши). Вскрытие показало.
Первое попадание пуля проходит грудную клеитку по диагонали кишечник, желудок задний кумпячёк, кость и пошла на вылет. Это киборг-юниор нашёл в себе силы с таким ранением (лом прошёл через тело)прыгать в сторону границы. Ну а втолрой выстрел просто поделил поровну на равные части. Что скажит повар. Кумпяк(раненый) -егерю, остальное в кастрюлю и без всяких сомнений. Вывод прекрасная охота с минимум сомнений о бегстве в ночи.

Стрельба с вышки, ночь. Олень взрослый около 160кг. Стоял заднице с мужчинам. Товарищ не выдержал позора(хотя егерь вырывал карабин из рук что бы не портил олень в такое место"Подранок убегит орал он, у оленей это место крепче всего". Товарищ вытолкнул егеря и ударил (BRNO-98 кал.9,3х62)Пуля Norma Vulkan(15гр) расстояние 120м. Все с площадки разбежались, однако он остался стоять. Тут стало понятно что он не понял что, это было. Мы сползли с вышки и мелкими перебежками с включённой фарой приближаемся к нему. Он медленно вошёл в лес и там захрустел. Прошёл от места попадания 100м.Кровище лилось что можно было переливание делать на ходу. Итого: Пуля попала не в десятку но в восьмёрку левее, прошла мышцы задней ноги, весь ливер, лёгкие, и застряла под шкурой на границе груди и шеи. Всё пошло в кастрюлю. Егерю отдали "десятку" и пулю подарили( на память), а да зараза и 150$ за лицензию.

Вывод господа напрашиваеться сам!! Так кто там доказывает что 9,3 это ГЕМАТОМА?? Ааа?? Или может кто то скажет что 308 или 30-06 лучше в этом случае был. ИЛ для интереса лучше ночью погоняться за подранками хотябы метров 400. Я когда ночью 2003г. выносил свинство заблудился и трактор не мог найти в 100м - ПО СНЕГУ.
Правильно сказал когда то Бобис - трепотня это всё, в лес надо идти!

И так 9,3 - отличный 100% зверовой калибр.
Товарищь когда ружъё прстреливал на стерлковом комплексе, то инструктор сказал после того когда пристрелял "Ни хрена не понимаю, чем лучше Манлихеры, Блэйзеры, и др, если эта чешская зараза за 700$ пристрелялась с 5 выстрелов в минуту и постоянно выдаёт". Он теперь постоянно думает об этом и нам как то странно - чего желать лучшего.

Как в рекламе "Дося" "Зачем платить больше если то что делает тот порошок сделает и этот, но за меньшие деньги".

Спасибо всем девяточникам, особенно Неманскому которые знает охоту не по журналам а в жизни.
Удачи всем.
ТОлько факты и ни какой теории.



 

 
ФЭС
posted 11-1-2007 16:01    
Недавно обновил свою Тикку в подобном калибре.
Условия: стрельба с вышки, дистанция около 80м. Кабан чуть больше 100 кг. после попадания Лапуей Мега 18.5 г по заднему срезу лопатки прошел около 100 метров. При обнаружении минут через 10, уже дошел. При вскрытии обнаружилось, что кость лопатки практически не задета. Пробито одно легкое и сломано пару ребер. Входное и выходное размером с палец. Никаких гематом и фарша не обнаружено. После попадания кабан именно пошел, а не побежал.
LSV
posted 11-1-2007 21:26    
То Прайд 1:
Очень красиво и толково написано! Полностью согласен! Сам имею 9,3х62 Тика Т3. В этом году уже успел поохотить кабана, лося, за подранками не бегал. Видел огромную гематому в передней лопатке лося от попадания 300WM, кг.5 наверно мяса - собакам. Очевидно, что 9,3х62 оптимальный патрон для охот на "нашего" крупного зверя. И достаточно хороший стоппер, и гематом не делает.
МаксимЧ
posted 11-1-2007 21:59    
Агитка прям ! Я вам про 308 тоже самое могу расказать. 5го стрелял лося 13грамовой пулей на 120метров с открытого по бегущему угол 45 градусов на меня. Поподание под позвоночник . Задета почка и позвонок. Упал и через 5ять минут дошол. Раневой канал сквозной . Выход с 5ти рублевую манету . Выброшенного мяса точно ноль...
Урал 1
posted 11-1-2007 22:07    
quote:
Originally posted by МаксимЧ:
Агитка прям ! Я вам про 308 тоже самое могу расказать. 5го стрелял лося 13грамовой пулей на 120метров с открытого по бегущему угол 45 градусов на меня. Поподание под позвоночник . Задета почка и позвонок. Упал и через 5ять минут дошол. Раневой канал сквозной . Выход с 5ти рублевую манету . Выброшенного мяса точно ноль...

Я бы очень удивился, если бы с задетым позвоночником он ещё куда-либо побежал.
При наборе статистики по определенным калибрам, такие случаи как правило во внимание не принимают, так как для остановки зверя достаточно попасть в данную область и небольшим калибром.
Моё личное мнение - данный случай не стоит рассматривать как показатель убойности.

GDF
posted 11-1-2007 22:22    
Полностью согласен при таком попадании там же и упал от 223,при хорошем попадании калибр и тип пули имеют не такое уж большое значение а в случае с позвоночником вообще никакого.
GDF
posted 11-1-2007 22:49    
Калибр и пуля больше себя проявляют при стрельбе под неудобными углами или погрешностях в прицеливании.
Приведу два противоположных примера по данному калибру из своей практики.
Ревный лось средний бык дистанция 80 м вышел посветлу увидел меня побежал я мякнул остановил вскинулся в момент выстрела он делает резкий разворот,выстрел падает через несколько секунд встает бежит стреляю в угон промах через 150 м падает подхожу бык уже доходит.Пуля Орикс 18,5г попала на 7 см под позвоночник в районе диафрагмы,пуля под шкурой органы не задеты ,смерть от болевого шока большой энергии пули хватило нанести удар по спинному мозгу не попав в него точно.
Пример второй секач не более 120 кг не убранное поле стрелял с лабаза где то 130 м несколько обзадил пуля Вулкан 15 г разнесла печень на месте стрела море крови,кабан был взят в нескольких келометрах после трехчасового ночного добора,атаки в ельнике, выстрела из гладкого и поножовщины,это я к тому что девятка досточно мощный калибр для нашей страны и может несколько поправить ошибку в прцеливании но уповать на то что он будет класть любого зверя лишь бы попасть по корпусу я бы нестал,в прошлом году я был свидетелем ситуации товарищь в Намибии потерял импалу(50 кг)выстрел в штык в районе плеча (на месте остались фрагменты лопатки и хрящи)или кабан сеголеток стреляный девяткой по брюху и задавленный собаками на порядочном растоянии.
Так что надо трезво оценивать возможности девятки,для меня сейчас девятка это тяжелый российский калибр.Охоты медведь ,лось на реву,кабан трофейный до установления снега.В загонах и по зимнему любому кабану использую 30-06.
МаксимЧ
posted 11-1-2007 23:34    
ВЫ МЕНЯ НЕ УБЕДИТЕ! Я не буду приводить другие примеры. Я вам одно скажу что даже девятка не по месту не останавливает зверя. Зверь все равно уходит. Мне лично все равно пройдет он 100или 300метров. Я после выстрела минимум выкуриваю сигареточку. Зверь ложится максимум в 300-500 метрах и через час поднятся уже не может. А поножовщина в ельнике может кончится трупами. Я бы с вами не пошол!

А обосрать можно любой выстрел. ТО что вы не хотите рассматривать я как раз считаю что выстрелы только такие и должны быть а не пальба из противотанковых ружей. Мне было очень приятно ибо я куда целился туда и попал!

edit log

GDF
posted 12-1-2007 00:24    
Я помоему и не спорил что девятка не поместу не сильно отличается от 308.Когда будете стрелять медведя вам будет не все равно пойдет он после выстрела 300м или нет.Если учесть Вашу нелюбовь к ночным приключениям то ушедшего с поля в лес медведя поутру идут искать егеря с собаками и перезванивают на базу нашли или нет максимум в 500м (так просходит в большинстве случаях и люди не стесняются писать об этои в охотничьих газетах)мне такой подход к охоте неинтересен я понимаю ее иначе,и зачастую важно чтоб зверь не ушел далеко после выстрела чтобы не прибавлять седых волос СЕБЕ а не егерям.
Недостатка компаньонов в выездах я не ощущаю так что стойко пережеву Ваше отсутствие в ельнике.
Ваш несомненно удачный выстрел я не обсирал,тема была поднята не совсем об этом ,cамых больших своих кабанов я взял из калибра 308 из Лося и Вепря барнаулом по шее,но не буду говорить что это лучший выбор а владельцы других более крупных калибров лохи не умеющие стрелять.В прошлом году моу товарищь из 30-06 по шее взял кабана на 314кг(фото в Рог) но не всегда зверь повернут шеей да они еще время от времени бегают и иногда быстро,да и охотники что тут говорить не все такие искуссные стрелки как Вы тут и может выручить калибр и тип пули.
Когда я стрелял больших животных два раза в год ,статистика была несколько лучше с опытом часто приходит наглость и самоуверенность а с ней и проблемные и недобранные подранки.

edit log

МаксимЧ
posted 12-1-2007 00:51    
Опять с вами не соглашусь. Гнать подранка и недовать ему лечь как минимум ну.... В общем я так не делаю. Если здоровья много то бегайте .

В кампанию я вобщем то и не набивался. Наглости при обращении с оружием себе не позволяю.

Так я про пули. К стати норму аляска считаю не лучшим вариантом. Не раскрывается она как правило. Идет как оболочка. Мое мнение . Нравится стреляйте ради бога.

Почему спрыгнул на импорт так после того как стрелял с Тигра 5ять раз по оленю на 100 метров . Ни одна пуля не прошла на вылет. Смешно и мне тоже. Первая пуля попав в лопатку ее не пробила. Это была любимая Новосибирская полуоболочка.

Олень прошол 3 метра. Но я не люблю так бабахать. А бегать за подранками люблю еще меньше. Посему и перешол на 308 где есть пули которые мне нравятся. И работают они по полной!
Это не к вопросу калибров а к вопросу выбора пуль. Я считаю его главным в нашем деле. С граматно подобранной пулей даже крупный зверь далеко не уйдет и с 308 калибра.

GDF
posted 12-1-2007 01:09    
Подранка гнать я и не призывал ,неумно это,видимо я был Вами неверно понят. Серьезному зверю даю облежатся не менее часа только после начинаю добор,по горячему можно гнать и до урала то что легло бы через 300м.
Про аляску это ни ко мне мой опыт по этой пули небольшой.
Буром прущий с мяканьем хороший бык (5 и 6 отростков)выстрел в штык аляской 50 м побежал метров 30 встал я добавил по лопатке ,упал.Вскрытие показало что пуля так себе и правдо не намноголучше оболочки от тяжелого орикса по такому выстрелу упал бы сразу,аляской стрелял не было ничего другого врядли возьму еще.
Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров.
Что за пуля 308 13 г?
МаксимЧ
posted 12-1-2007 08:38    
quote:
Originally posted by GDF:
Подранка гнать я и не призывал ,неумно это,видимо я был Вами неверно понят. Серьезному зверю даю облежатся не менее часа только после начинаю добор,по горячему можно гнать и до урала то что легло бы через 300м.
Про аляску это ни ко мне мой опыт по этой пули небольшой.
Буром прущий с мяканьем хороший бык (5 и 6 отростков)выстрел в штык аляской 50 м побежал метров 30 встал я добавил по лопатке ,упал.Вскрытие показало что пуля так себе и правдо не намноголучше оболочки от тяжелого орикса по такому выстрелу упал бы сразу,аляской стрелял не было ничего другого врядли возьму еще.
Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров.
Что за пуля 308 13 г?

Человек то оказывается правильный! Прощение за крамолу! Я щас стреляю Сако Хамерхед 13грамм. Пока доволен. Пока добивали только одного кабана. Я ему обзадил и при боковом выстреле попал в жопу. Через 300 метров когда его добрали жопа была вся в крови. Думаю что лег бы и не встал метров через 500.

Antti
posted 12-1-2007 10:52    
Есть Лапуа Мега 13г. Тоже работает. Может быть для кого-то лучше Хаммерхеда тем, что свинец не выступает из оболочки, следовательно не мнётся.
Урал 1
posted 12-1-2007 11:15    
Ко всему сказанному хочу добавить и ещё одно, важное по крайней мере для меня.
Добор подранка это ещё пол беды. А вот вынос энтого подранка до транспорта это совершенно другое. Так как охочусь большей частью один, реже вдвоем, то знете ли проблематично получается. И как правило подранок то забивается в болотину или чапыжник. Как вспомню последнего так до сих пор х....во становится.
Пример конечно не в тему, но месяц назад один знакомый стрелял по лосю 120-140 метров, лось 9,3х64 пуля Динамит нобель 14,6 (не помню точно DK вроде бы). Попадание между легкими и позвоночником. По его словам внутри "дыра с кулак" и частичное разрушение позвоночника и верха легких. Наверное имел место гидроудар, так как уж больно быстрая пулька. Да и выходное, по его словам, приличное.
dmitry123
posted 12-1-2007 11:55    
Да, тенденция ухода в большие калибры приобретает все более отчетливые черты. Вот и я тоже подвергся стадному чувству, приобрел Блейзер в 9,3Х62, заказал доп ствол к Арго в этом калибре, да еще и штуцер купил 9,3Х74R, типа я же правильный охотник. Сижу и думаю, на хера все это?? Ведь до этого за глаза хватало 30-06, стрелял все от птичек до медведя, пуля от 8 гр. до 13гр. И за подранками километры никогда не бегал. Все как-то рядом падало.

edit log

v0k
posted 12-1-2007 11:59    
quote:
Originally posted by GDF: Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров...

А в плане кабана с вышки - Орикс или Вулкан все-таки? Что посоветовали бы?
SVIREPPEY
posted 12-1-2007 12:02    
quote:
Originally posted by dmitry123:
Да, тенденция ухода в большие калибры приобретает все более отчетливые черты. Вот и я тоже подвергся стадному чувству, приобрел Блейзер в 9,3Х62, заказал доп ствол к Арго в этом калибре, да еще и штуцер купил 9,3Х74R, типа я же правильный охотник. Сижу и думаю, на хера все это?? Ведь до этого за глаза хватало 30-06, стрелял все от птичек до медведя, пуля от 8 гр. до 13гр. И за подранками километры никогда не бегал. Все как-то рядом падало.

Не стОит уж так сгущать краски. На 20 штук .30-06 и .308 продаются 3-4 девятки...

dmitry123
posted 12-1-2007 12:03    
В 30-06 действие Орикса и Вулкана очень похожи, да и баллистика почти одинаковая. Я стреляю и тем и другим.

edit log

GDF
posted 12-1-2007 12:53    
С вышки спокойный выстрел по стоячему зверю по легким и то и доугое одинаково,в загоне по бегущему или трофейной охоте с подхода по зверю стоящему под неудобным углом однозначно орикс,желательно в тяжелом исполнении,легкий имеет несколько худшее раскрытие и более шьющее действие.
GDF
posted 12-1-2007 13:06    
При мясной охоте с вышки когда есть возможность спокойно сделать прицельный выстрел по удобно стоящему зверю действие и правда практически одинаково,пробежка от 20 до 100м и готво при минимуме испорченого мяса.При выстреле по лопатке вулканом нередко бывает развалишаяся пуля с неизвестно куда проникнувшим фрагментом и полный романтизма ночной добор,при выстреле ориксом по боком стоящему зверю картина иная ломает обе лопатки падает как подкошеный пока слезаете с вышки три раза дернет ногой и тоже готово правда мяса по портится значительно.

  всего страниц: 41 :  1  2  3  4 ... 38  39  40  41 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Оглавление 
 Возможности 308 на разных охотах 
 308 или 30-06 что выбрать? 
 Как выбирать первое нарезное оружие 
 Чистка 
 Проблема выбора или приступ ганофилии 
 Паспорта к оружию 

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Использование калибра 9,3х62 . ( 1 )
guns.ru home