Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Использование калибра 9,3х62 . ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Использование калибра 9,3х62 .

ПРАЙД 1
P.M.
11-1-2007 13:55 ПРАЙД 1
Основываясь на охотах товарища (BRNO-98 кал.9,3х62)и собственном(BRNO-98 кал.9,3х62).

Много было вопросов пока сам не опробуешь!

Кабан 130кг расстояние 180м - Norma Vulkan(15гр), стрельба по бегущему боком свинству. Положение стрельбы - в поле стоя без упора после пробежки (хотел наверно догнать). Попадание ниже позвоночника (прямого попадания не было - рядом). Сразу же "Стоп -машина" упал на месте, поднялся и сидел на заднице. Подойдя с другой стороны заметно выход пули (размер с кулак). Пришлось дострелить в область шеи - две дырочки и всё (ни каких там гастрономических извращений). Результат превосходный - мяса всем хватило. Собачкам дали только хвост и уши ).

Стрельба с вышки, ночь. Сеголеток 45 кг. Расстояние - 60м. Пуля Norma Vulkan(15гр). Кабанчик стоял передом к вышке. Попадание в область груди. Свинство подбросило и ударило о земь :-)). Выниаем нож, спускаемся с вышки, светим а он встаёт и прыгает в лес на трёх лапках. Допрыгал до леса и тут не выдержали - попадание в позвоночник область груди (почти поделили на полутуши). Вскрытие показало.
Первое попадание пуля проходит грудную клеитку по диагонали кишечник, желудок задний кумпячёк, кость и пошла на вылет. Это киборг-юниор нашёл в себе силы с таким ранением (лом прошёл через тело)прыгать в сторону границы. Ну а втолрой выстрел просто поделил поровну на равные части. Что скажит повар. Кумпяк(раненый) -егерю, остальное в кастрюлю и без всяких сомнений. Вывод прекрасная охота с минимум сомнений о бегстве в ночи.

Стрельба с вышки, ночь. Олень взрослый около 160кг. Стоял заднице с мужчинам. Товарищ не выдержал позора(хотя егерь вырывал карабин из рук что бы не портил олень в такое место"Подранок убегит орал он, у оленей это место крепче всего". Товарищ вытолкнул егеря и ударил (BRNO-98 кал.9,3х62)Пуля Norma Vulkan(15гр) расстояние 120м. Все с площадки разбежались, однако он остался стоять. Тут стало понятно что он не понял что, это было. Мы сползли с вышки и мелкими перебежками с включённой фарой приближаемся к нему. Он медленно вошёл в лес и там захрустел. Прошёл от места попадания 100м.Кровище лилось что можно было переливание делать на ходу. Итого: Пуля попала не в десятку но в восьмёрку левее, прошла мышцы задней ноги, весь ливер, лёгкие, и застряла под шкурой на границе груди и шеи. Всё пошло в кастрюлю. Егерю отдали "десятку" и пулю подарили( на память), а да зараза и 150$ за лицензию.

Вывод господа напрашиваеться сам!! Так кто там доказывает что 9,3 это ГЕМАТОМА?? Ааа?? Или может кто то скажет что 308 или 30-06 лучше в этом случае был. ИЛ для интереса лучше ночью погоняться за подранками хотябы метров 400. Я когда ночью 2003г. выносил свинство заблудился и трактор не мог найти в 100м - ПО СНЕГУ.
Правильно сказал когда то Бобис - трепотня это всё, в лес надо идти!

И так 9,3 - отличный 100% зверовой калибр.
Товарищь когда ружъё прстреливал на стерлковом комплексе, то инструктор сказал после того когда пристрелял "Ни хрена не понимаю, чем лучше Манлихеры, Блэйзеры, и др, если эта чешская зараза за 700$ пристрелялась с 5 выстрелов в минуту и постоянно выдаёт". Он теперь постоянно думает об этом и нам как то странно - чего желать лучшего.

Как в рекламе "Дося" "Зачем платить больше если то что делает тот порошок сделает и этот, но за меньшие деньги".

Спасибо всем девяточникам, особенно Неманскому которые знает охоту не по журналам а в жизни.
Удачи всем.
ТОлько факты и ни какой теории.

ФЭС
P.M.
11-1-2007 16:01 ФЭС
Недавно обновил свою Тикку в подобном калибре.
Условия: стрельба с вышки, дистанция около 80м. Кабан чуть больше 100 кг. после попадания Лапуей Мега 18.5 г по заднему срезу лопатки прошел около 100 метров. При обнаружении минут через 10, уже дошел. При вскрытии обнаружилось, что кость лопатки практически не задета. Пробито одно легкое и сломано пару ребер. Входное и выходное размером с палец. Никаких гематом и фарша не обнаружено. После попадания кабан именно пошел, а не побежал.
LSV
P.M.
11-1-2007 21:26 LSV
То Прайд 1:
Очень красиво и толково написано! Полностью согласен! Сам имею 9,3х62 Тика Т3. В этом году уже успел поохотить кабана, лося, за подранками не бегал. Видел огромную гематому в передней лопатке лося от попадания 300WM, кг.5 наверно мяса - собакам. Очевидно, что 9,3х62 оптимальный патрон для охот на "нашего" крупного зверя. И достаточно хороший стоппер, и гематом не делает.
МаксимЧ
P.M.
11-1-2007 21:59 МаксимЧ
Агитка прям ! Я вам про 308 тоже самое могу расказать. 5го стрелял лося 13грамовой пулей на 120метров с открытого по бегущему угол 45 градусов на меня. Поподание под позвоночник . Задета почка и позвонок. Упал и через 5ять минут дошол. Раневой канал сквозной . Выход с 5ти рублевую манету . Выброшенного мяса точно ноль.. .
Урал 1
P.M.
11-1-2007 22:07 Урал 1
Originally posted by МаксимЧ:
Агитка прям ! Я вам про 308 тоже самое могу расказать. 5го стрелял лося 13грамовой пулей на 120метров с открытого по бегущему угол 45 градусов на меня. Поподание под позвоночник . Задета почка и позвонок. Упал и через 5ять минут дошол. Раневой канал сквозной . Выход с 5ти рублевую манету . Выброшенного мяса точно ноль...

Я бы очень удивился, если бы с задетым позвоночником он ещё куда-либо побежал.
При наборе статистики по определенным калибрам, такие случаи как правило во внимание не принимают, так как для остановки зверя достаточно попасть в данную область и небольшим калибром.
Моё личное мнение - данный случай не стоит рассматривать как показатель убойности.

GDF
P.M.
11-1-2007 22:22 GDF
Полностью согласен при таком попадании там же и упал от 223,при хорошем попадании калибр и тип пули имеют не такое уж большое значение а в случае с позвоночником вообще никакого.
GDF
P.M.
11-1-2007 22:49 GDF
Калибр и пуля больше себя проявляют при стрельбе под неудобными углами или погрешностях в прицеливании.
Приведу два противоположных примера по данному калибру из своей практики.
Ревный лось средний бык дистанция 80 м вышел посветлу увидел меня побежал я мякнул остановил вскинулся в момент выстрела он делает резкий разворот,выстрел падает через несколько секунд встает бежит стреляю в угон промах через 150 м падает подхожу бык уже доходит.Пуля Орикс 18,5г попала на 7 см под позвоночник в районе диафрагмы,пуля под шкурой органы не задеты ,смерть от болевого шока большой энергии пули хватило нанести удар по спинному мозгу не попав в него точно.
Пример второй секач не более 120 кг не убранное поле стрелял с лабаза где то 130 м несколько обзадил пуля Вулкан 15 г разнесла печень на месте стрела море крови,кабан был взят в нескольких келометрах после трехчасового ночного добора,атаки в ельнике, выстрела из гладкого и поножовщины,это я к тому что девятка досточно мощный калибр для нашей страны и может несколько поправить ошибку в прцеливании но уповать на то что он будет класть любого зверя лишь бы попасть по корпусу я бы нестал,в прошлом году я был свидетелем ситуации товарищь в Намибии потерял импалу(50 кг)выстрел в штык в районе плеча (на месте остались фрагменты лопатки и хрящи)или кабан сеголеток стреляный девяткой по брюху и задавленный собаками на порядочном растоянии.
Так что надо трезво оценивать возможности девятки,для меня сейчас девятка это тяжелый российский калибр.Охоты медведь ,лось на реву,кабан трофейный до установления снега.В загонах и по зимнему любому кабану использую 30-06.
МаксимЧ
P.M.
11-1-2007 23:34 МаксимЧ
ВЫ МЕНЯ НЕ УБЕДИТЕ! Я не буду приводить другие примеры. Я вам одно скажу что даже девятка не по месту не останавливает зверя. Зверь все равно уходит. Мне лично все равно пройдет он 100или 300метров. Я после выстрела минимум выкуриваю сигареточку. Зверь ложится максимум в 300-500 метрах и через час поднятся уже не может. А поножовщина в ельнике может кончится трупами. Я бы с вами не пошол!

А обосрать можно любой выстрел. ТО что вы не хотите рассматривать я как раз считаю что выстрелы только такие и должны быть а не пальба из противотанковых ружей. Мне было очень приятно ибо я куда целился туда и попал!

GDF
P.M.
12-1-2007 00:24 GDF
Я помоему и не спорил что девятка не поместу не сильно отличается от 308.Когда будете стрелять медведя вам будет не все равно пойдет он после выстрела 300м или нет.Если учесть Вашу нелюбовь к ночным приключениям то ушедшего с поля в лес медведя поутру идут искать егеря с собаками и перезванивают на базу нашли или нет максимум в 500м (так просходит в большинстве случаях и люди не стесняются писать об этои в охотничьих газетах)мне такой подход к охоте неинтересен я понимаю ее иначе,и зачастую важно чтоб зверь не ушел далеко после выстрела чтобы не прибавлять седых волос СЕБЕ а не егерям.
Недостатка компаньонов в выездах я не ощущаю так что стойко пережеву Ваше отсутствие в ельнике.
Ваш несомненно удачный выстрел я не обсирал,тема была поднята не совсем об этом ,cамых больших своих кабанов я взял из калибра 308 из Лося и Вепря барнаулом по шее,но не буду говорить что это лучший выбор а владельцы других более крупных калибров лохи не умеющие стрелять.В прошлом году моу товарищь из 30-06 по шее взял кабана на 314кг(фото в Рог) но не всегда зверь повернут шеей да они еще время от времени бегают и иногда быстро,да и охотники что тут говорить не все такие искуссные стрелки как Вы тут и может выручить калибр и тип пули.
Когда я стрелял больших животных два раза в год ,статистика была несколько лучше с опытом часто приходит наглость и самоуверенность а с ней и проблемные и недобранные подранки.
МаксимЧ
P.M.
12-1-2007 00:51 МаксимЧ
Опять с вами не соглашусь. Гнать подранка и недовать ему лечь как минимум ну... . В общем я так не делаю. Если здоровья много то бегайте .

В кампанию я вобщем то и не набивался. Наглости при обращении с оружием себе не позволяю.

Так я про пули. К стати норму аляска считаю не лучшим вариантом. Не раскрывается она как правило. Идет как оболочка. Мое мнение . Нравится стреляйте ради бога.

Почему спрыгнул на импорт так после того как стрелял с Тигра 5ять раз по оленю на 100 метров . Ни одна пуля не прошла на вылет. Смешно и мне тоже. Первая пуля попав в лопатку ее не пробила. Это была любимая Новосибирская полуоболочка.

Олень прошол 3 метра. Но я не люблю так бабахать. А бегать за подранками люблю еще меньше. Посему и перешол на 308 где есть пули которые мне нравятся. И работают они по полной!
Это не к вопросу калибров а к вопросу выбора пуль. Я считаю его главным в нашем деле. С граматно подобранной пулей даже крупный зверь далеко не уйдет и с 308 калибра.

GDF
P.M.
12-1-2007 01:09 GDF
Подранка гнать я и не призывал ,неумно это,видимо я был Вами неверно понят. Серьезному зверю даю облежатся не менее часа только после начинаю добор,по горячему можно гнать и до урала то что легло бы через 300м.
Про аляску это ни ко мне мой опыт по этой пули небольшой.
Буром прущий с мяканьем хороший бык (5 и 6 отростков)выстрел в штык аляской 50 м побежал метров 30 встал я добавил по лопатке ,упал.Вскрытие показало что пуля так себе и правдо не намноголучше оболочки от тяжелого орикса по такому выстрелу упал бы сразу,аляской стрелял не было ничего другого врядли возьму еще.
Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров.
Что за пуля 308 13 г?
МаксимЧ
P.M.
12-1-2007 08:38 МаксимЧ
Originally posted by GDF:
Подранка гнать я и не призывал ,неумно это,видимо я был Вами неверно понят. Серьезному зверю даю облежатся не менее часа только после начинаю добор,по горячему можно гнать и до урала то что легло бы через 300м.
Про аляску это ни ко мне мой опыт по этой пули небольшой.
Буром прущий с мяканьем хороший бык (5 и 6 отростков)выстрел в штык аляской 50 м побежал метров 30 встал я добавил по лопатке ,упал.Вскрытие показало что пуля так себе и правдо не намноголучше оболочки от тяжелого орикса по такому выстрелу упал бы сразу,аляской стрелял не было ничего другого врядли возьму еще.
Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров.
Что за пуля 308 13 г?

Человек то оказывается правильный! Прощение за крамолу! Я щас стреляю Сако Хамерхед 13грамм. Пока доволен. Пока добивали только одного кабана. Я ему обзадил и при боковом выстреле попал в жопу. Через 300 метров когда его добрали жопа была вся в крови. Думаю что лег бы и не встал метров через 500.

Antti
P.M.
12-1-2007 10:52 Antti
Есть Лапуа Мега 13г. Тоже работает. Может быть для кого-то лучше Хаммерхеда тем, что свинец не выступает из оболочки, следовательно не мнётся.
Урал 1
P.M.
12-1-2007 11:15 Урал 1
Ко всему сказанному хочу добавить и ещё одно, важное по крайней мере для меня.
Добор подранка это ещё пол беды. А вот вынос энтого подранка до транспорта это совершенно другое. Так как охочусь большей частью один, реже вдвоем, то знете ли проблематично получается. И как правило подранок то забивается в болотину или чапыжник. Как вспомню последнего так до сих пор х.... во становится.
Пример конечно не в тему, но месяц назад один знакомый стрелял по лосю 120-140 метров, лось 9,3х64 пуля Динамит нобель 14,6 (не помню точно DK вроде бы). Попадание между легкими и позвоночником. По его словам внутри "дыра с кулак" и частичное разрушение позвоночника и верха легких. Наверное имел место гидроудар, так как уж больно быстрая пулька. Да и выходное, по его словам, приличное.
dmitry123
P.M.
12-1-2007 11:55 dmitry123
Да, тенденция ухода в большие калибры приобретает все более отчетливые черты. Вот и я тоже подвергся стадному чувству, приобрел Блейзер в 9,3Х62, заказал доп ствол к Арго в этом калибре, да еще и штуцер купил 9,3Х74R, типа я же правильный охотник. Сижу и думаю, на хера все это?? Ведь до этого за глаза хватало 30-06, стрелял все от птичек до медведя, пуля от 8 гр. до 13гр. И за подранками километры никогда не бегал. Все как-то рядом падало.
v0k
P.M.
12-1-2007 11:59 v0k
Originally posted by GDF: Так же нередко видел развалившийся на лопатке вулкан разных калибров...

А в плане кабана с вышки - Орикс или Вулкан все-таки? Что посоветовали бы?
SVIREPPEY
P.M.
12-1-2007 12:02 SVIREPPEY
Originally posted by dmitry123:
Да, тенденция ухода в большие калибры приобретает все более отчетливые черты. Вот и я тоже подвергся стадному чувству, приобрел Блейзер в 9,3Х62, заказал доп ствол к Арго в этом калибре, да еще и штуцер купил 9,3Х74R, типа я же правильный охотник. Сижу и думаю, на хера все это?? Ведь до этого за глаза хватало 30-06, стрелял все от птичек до медведя, пуля от 8 гр. до 13гр. И за подранками километры никогда не бегал. Все как-то рядом падало.

Не стОит уж так сгущать краски. На 20 штук .30-06 и .308 продаются 3-4 девятки.. .

dmitry123
P.M.
12-1-2007 12:03 dmitry123
В 30-06 действие Орикса и Вулкана очень похожи, да и баллистика почти одинаковая. Я стреляю и тем и другим.
GDF
P.M.
12-1-2007 12:53 GDF
С вышки спокойный выстрел по стоячему зверю по легким и то и доугое одинаково,в загоне по бегущему или трофейной охоте с подхода по зверю стоящему под неудобным углом однозначно орикс,желательно в тяжелом исполнении,легкий имеет несколько худшее раскрытие и более шьющее действие.
GDF
P.M.
12-1-2007 13:06 GDF
При мясной охоте с вышки когда есть возможность спокойно сделать прицельный выстрел по удобно стоящему зверю действие и правда практически одинаково,пробежка от 20 до 100м и готво при минимуме испорченого мяса.При выстреле по лопатке вулканом нередко бывает развалишаяся пуля с неизвестно куда проникнувшим фрагментом и полный романтизма ночной добор,при выстреле ориксом по боком стоящему зверю картина иная ломает обе лопатки падает как подкошеный пока слезаете с вышки три раза дернет ногой и тоже готово правда мяса по портится значительно.
GDF
P.M.
12-1-2007 13:14 GDF
При мясной охоте с вышки и как следствие прицельном выстреле по легим зверю стоящему под удобном углом действие этих пуль и правда очень похоже ,после выстрела побежка от 20 до 100м и готовоый зверь при минимуме испорченного мяса пули одинаково хорошо раскрыты находятся опд шкурой.
ss21
P.M.
12-1-2007 14:17 ss21
Originally posted by SVIREPPEY:

Не стОит уж так сгущать краски. На 20 штук .30-06 и .308 продаются 3-4 девятки...

Ну не так,если производитель один,та же Норма,и пули одного наименования ,тот же Орикс,то разница в стоимости в Москве 150-200 руб. за коробку 20 шт.
Или Вы про единицы оружия? Так это от всеобщей эйфории от боевых калибров, и желания иметь один калибр на все случаи. Вообщем это же увлечение культивируется и здесь на конфе. Ничего не имею против 308 или 30-06,в руках грамотного стрелка,но для начинающего или выезжающего на охоту от случая к случаю, и не посещающего стрельбище,однозначно лучше перебор,чем недобор,поэтому я всегда двумя руками и голосую за 9мм,для среднерусской охоты на копытных и медведя.
Читаю и понимаю ,что собрались здесь очень сильные стрелки,отдающие предпочтения среднекалиберному стандарту,для охоты на все.
В угодьях, видя результаты стрельбы из 308 и 30-06,понимаю,что люди с которыми охочусь,совершенно не умеют стрелять :-).
GDF
P.M.
12-1-2007 14:25 GDF
На мясной охоте на кабана с вышкигде как правило есть возможность сделать точный выстрел по легким подождав когда зверь повернется боком действие этих пуль и правда очень похоже,после выстрела пробежка на 20-100м после падает пули хорошо жеформируются и остаются под шкурой минимум исрпорченного мяса.
GDF
P.M.
12-1-2007 14:32 GDF
При выстреле по лопатке картина несколько иная,вулкан (далеко не всегда но к сожалению нердко)разваливается об кость фрагменты непрдсказуемо входят в тушу,и появляется возможность почуствовать себя Джоном Хантером на увлекательном ночном доборе чего так не хватает урбанизированному городскому охотнику,При использовании тяжелого орикса романтики меньше,при боковом выстреле по лопатке пуля ломает обе ,зверь падает на месте и пока слезаеете свышки пару раз дернет ногой и дойдет минусы мяса портится порядочно.
GDF
P.M.
12-1-2007 14:37 GDF
Орикс предпочтительней на загонной охоте при стрельбе по бегущему зверю а также при трофейной с подхода когда ветер или местность не всегда позволяет сделать выстрел по удобно расположенному4 зверю и приходится стрелять под разными углами.Легкий орикс работает несколько хуже (в прошлом сезоне убедился на 30-06 в продаже был только легкий)меньше деформации и больше шьющего действия.
Урал 1
P.M.
12-1-2007 14:48 Урал 1
Легкий орикс работает несколько хуже (в прошлом сезоне убедился на 30-06 в продаже был только легкий)меньше деформации и больше шьющего действия.

А легкий - это какой?

GDF
P.M.
12-1-2007 15:00 GDF
Легкий 11,7 г в 30-06 и 15г на девятке.
dmitry123
P.M.
12-1-2007 15:45 dmitry123
Вообще по Вулкану странно, что разваливается. Оболочка очень жесткая, плюс замок еще на пуле ( в 308 и 30-06), она как раз до него раскрывается.
GDF
P.M.
12-1-2007 15:58 GDF
У меня было 2 разаразвернутая оболочка сердечник отдельно на девятке и скромные результаты выстрела,этой осенью охотились в Белорусии товарищь стрелял вулканом 30-06 лося сеголетка по лопатке был остановлен собаками через 300 метров передвигася шагом пуля развалилась в лопатке органы не задеты.
С вулканом такое не всегда но и не редко бывает.
Muhomor1
P.M.
12-1-2007 16:04 Muhomor1
Легкий орикс работает несколько хуже.

А мне на 9,3 15-граммовый Орикс очень нравится.
С уважением, Олег.

GDF
P.M.
12-1-2007 16:26 GDF
По девятке ничего не скажу стреляю только тяжелым(всегда в продаже).
ПРАЙД 1
P.M.
12-1-2007 17:44 ПРАЙД 1
Интересно когда девяточники анализируют результаты стрельбы. Вот тут вижу, что однозначно уверенность этот калибр даёт каждому владельцу. Браво. Надёжность - уверенность в любой ситуации, это и есть результат выбора и сомнений нет. БРАВО!!!
Неманский
P.M.
13-1-2007 02:13 Неманский
Для меня есть понятие "быстрого выстрела". Не любитель я вышек и засидок с подходом.
Речь идет о загонных охотах. Когда на 60-70м летящих копытов надоть сподобиться свалить.
Вот тут и нужен хотя бы теоретический запас по останавливающему действию.
Который и дает девятка.
mixmix
P.M.
13-1-2007 04:06 mixmix
LSV
P.M.
13-1-2007 11:45 LSV
Originally posted by МаксимЧ:
Я после выстрела минимум выкуриваю сигареточку. Зверь ложится максимум в 300-500 метрах и через час поднятся уже не может. А поножовщина в ельнике может кончится трупами. Я бы с вами не пошол!

Посмотрел бы я на Вас на охоте на медведя с подхода или с засидки (не на лабазе, на овсе) с 308 кал. И успели бы Вы хотя бы сигаретку прикурить.
Неманский
P.M.
13-1-2007 13:27 Неманский
Делать выводы по оружию и патрону следует на основании не единичных оказий, а на достаточном опыте применения. Желательно своем опыте.
Использую 9х53 15 лет. В среднем добываю 5 кабанов в год + лоси (гораздо меньше, увы).
Раз в два года получается стрельнуть медального кабана.
Единственное ограничение - стрельба до 150м.
Повода поменять патрон или даже пулю у меня не возникало.
9,3х62 должен быть еще надежнее.
По поводу "избыточности". Хорошего много не бывает. Ограничение лишь одно: переносимость отдачи и комфорт при стрельбе, что однозначно влияет на точность выстрела.
Для себя усвоил одно: при моем весе до 80кг 9.3х64 уже много. Боюсь выстрела.
LSV
P.M.
13-1-2007 18:09 LSV
Я тоже сначала побаивался(не комфортная отдача, звук), но на охоте , когда видишь зверя в 20-30 метрах от себя, про все забываешь. Включается некий компьютер в голове и цель лишь одна поразить зверя с одного выстрела. А в сумерках не всегда можно выцелить убойное место, тут-то и помогает тяжелая пуля большого калибра. Тот, кто встречался со зверем один на один на коротком расстоянии (подчеркну - не на лабазе, а на земле, на поле, где вокруг ни деревьев, куда залезть можно, ни других укрытий) тот меня поймет. Может кто-то посчитает меня сумасшедшим, мол, чего тебе на лабазе-то не сидится, я скажу так: да, с лабаза безопасно и т.д. но нет того адреналина.
mixmix
P.M.
13-1-2007 18:18 mixmix
LSV на такой дистанции глаткоствол лучше.
LSV
P.M.
13-1-2007 18:24 LSV
Знаю, что лучше, просто это был пример. Не всегда так близко, а носить два ствола с собой.. . сами знаете.
SVIREPPEY
P.M.
13-1-2007 18:30 SVIREPPEY
То mixmix.
Ничуть не лучше. Энергия выстрела пулей 32г с гладкого - 3200-3500Дж. С девятки - 4500-4900Дж. Не говоря уж о поведении самой пули. Тот же легкий Орикс 15 граммов со скоростью 800 м/с на 25 метров - гидроудар с доставкой на дом...

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Использование калибра 9,3х62 . ( 1 )