Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Смещенный центр тяжести. Миф или реальность? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Смещенный центр тяжести. Миф или реальность?    (просмотров: 32997)
 версия для печати
McOvsky
posted 4-9-2006 10:32    
Приветствую всех форумчан!
На недавней охоте возникла у нас жаркая дискуссия о пулях со смещенным центром тяжести. Много раз слышал в мужчинских разговорах об этой пуле, но никак не могу понять как она собственно летит, и чего у нее куда смещено. Может это просто выдумка? Если кто знает, расскажите?

С почтением, McOvsky


 

 
Llandaff
posted 4-9-2006 10:36    
Если я правильно понимаю, это обычная hollow point пуля (т.е. с экспансивной полостью в голове). Так как в голове пустота, центр тяжести получается смещен в хвост.

Смещения центра тяжести с оси пули быть не может, такая пуля никуда не попадет.

Z00.8
posted 4-9-2006 12:16    
Пули со смещенным центром тяжести это народный миф. В аэродинамике существует понятие устойчивости Л.А., т.е если Ц.Т.смещен вперед относительно Ц.Д. до 30% -то такой аппарат очень устойчив(Планера). Если 10-20% средняя устойчивость - транспорные и пассажирские самолеты. Истребители, особенно современные, для хорошей маневренности делают малоустойчивыми. У некоторых Ц.Т. и Ц.Д. совпадают. Любая современная винтовочная , да и пистолетная пуля имеют отрицательную устойчиваоть. У них Ц.Т. всегда позади Ц.Д. и такую пулю во время полета опрокидывающий момент стремится развернуть попой вперед, что при отсутствии вращения вокруг оси Х заставит пулю кувыркатся. Для гладкоствольного оружия (исключение шарик) пули делают устойчивыми (например прикрученные сзади пыжи стабилизаторы или колпачковые), что значительно ухудшает их аэродинамику. Одним из самых простых способов стабилизировать в полете неустойчивую (зато с хорошим Б.К.) пулю являются завинченные нарезы. (1 е свойство Гироскопа) Но вот грань между скоростью вращения пули и степенью ее устойчивости очень тонкая.(зависимость от формы пули ее конструкции, скорости ее полета и крутизны нарезов). Например матчевые винтовки имеют как правило мах. шаг. Боевые наоборот пытаются делать с максимальной устойчивостью, охотничьи имеют промежуточный свифт. Современные длинноносые(для хорошего Б.К.) пули (особенно малых калибров) имеют очень плохую устойчивость. При попадании в какое либо тело, теряя вращение и соотв. устойчивость, их начинает кувыркать внутри тела, нанося более обширные поражения. Вот откуда появился миф о пулях со смещенным Ц.Т.

edit log

Musso
posted 4-9-2006 12:44    
Пули патронов "снайперские" делаются легкими для повышенного действия по живой цели. Скорость легкой пули быстрее, чем тяжелой. Как уже известно, пуля, попадающая в живую цель со скоростью 700 м/с и выше, вызывает гидравлический удар и сопряженный с ним физиологический шок, мгновенно выводящий цель из строя. Такое действие легкой пули снайперского патрона по цели сохраняется практически до 400-500 м, после этой дистанции скорость пули снижается сопротивлением воздуха, но поражающее действие именно пули патрона "снайперский" от этого ничуть не уменьшается. Почему? Внимательно посмотрите на продольный распил этой пули. стальной сердечник в головной части имеет чуть заметный скос правой стороной вверх (см. фото 196). Это создает хоть и незначительный, но перевес массы с одной стороны головной части пули. При вращении этот противовес все больше и больше заносит носик пули в сторону и она все больше и больше приобретает неустойчивое положение по горизонтали. Поэтому чем дальше дистанция до цели, тем неустойчивее становится пуля при подлете к ней. На дистанциях стрельбы далее 400-500 м пуля снайперских патронов даже при попадании в мягкие ткани разворачивается боком и, если не разваливается на части, начинает кувыркаться, оставляя после себя фарш.

Более подробно - здесь http://sc.xmuvd.ru/potapov/part8.html#8-10
С Уважением

Андрей К
posted 4-9-2006 13:15    
quote:
Originally posted by Musso:
Внимательно посмотрите на продольный распил этой пули. стальной сердечник в головной части имеет чуть заметный скос правой стороной вверх (см. фото 196). Это создает хоть и незначительный, но перевес массы с одной стороны головной части пули. При вращении этот противовес все больше и больше заносит носик пули в сторону и она все больше и больше приобретает неустойчивое положение по горизонтали.

Нет там ни какого скоса!
Это всё выдумки подобной художественной литературы!
Центр тяжести в пуле 7Н1, немного смещён в заднюю часть, за счёт короткого стального (лёгкого) сердечника в передней части, и тяжелого свинцового в задней. Свою лепту в особое действие "Снайперских", вносит и небольшой пустотелый наконечник (получаемый при изготовлении не специально), который деформируется при попадании и изменяет направление, которым успешно пользуется чуть смещенный ЦТ пытающийся развернуть пулю, за счёт чего, пуля очень часто дефрагментируется на головную и хвостовую часть.

edit log

Z00.8
posted 4-9-2006 13:42    
quote:
Originally posted by Musso:
[ стальной сердечник в головной части имеет чуть заметный скос правой стороной вверх (см. фото 196). Это создает хоть и незначительный, но перевес массы с одной стороны головной части пули. При вращении этот противовес все больше и больше заносит носик пули в сторону и она все больше и больше приобретает неустойчивое положение по горизонтали. Поэтому чем дальше дистанция до цели, тем неустойчивее становится пуля при подлете к ней. На дистанциях стрельбы далее 400-500 м пуля снайперских патронов даже при попадании в мягкие ткани разворачивается боком и, если не разваливается на части, начинает кувыркаться, оставляя после себя фарш.

Более подробно - здесь http://sc.xmuvd.ru/potapov/part8.html#8-10
С Уважением[/B]



Вы о понятии перспектива в рисунках слышали???????

Muhomor1
posted 4-9-2006 14:22    
В смысле действия по цели "снайперские" патроны - полная хрень. Начитавшись Потапова, друг долгое время уверял меня, что при попадании пуля разваливается на две половинки, и зверю конец. До тех пор, пока на него не вышли два лося, оба получили по легким, и обоих мы добирали. Тогда только миф был развеян.
С уважением, Олег.

edit log

п-ф
posted 4-9-2006 14:40    
quote:
Originally posted by Z00.8:
Но вот грань между скоростью вращения пули и степенью ее устойчивости очень тонкая.(зависимость от формы пули, скорости ее полета и крутизны нарезов). Например матчевые винтовки имеют как правило мах. шаг. Боевые наоборот пытаются делать с максимальной устойчивостью, охотничьи имеют промежуточный свифт. Современные длинноносые(для хорошего Б.К.) пули (особенно малых калибров) имеют очень плохую устойчивость. При попадании в какое либо тело, теряя вращение и соотв. устойчивость, их начинает кувыркать внутри тела, нанося более обширные поражения. Вот откуда появился миф о пулях со смещенным Ц.Т.

Что за "max шаг" в матчевых винтовках? Какие " современные длинноносые пули, особенно малых калибров" имеют "очень плохую устойчивость"? Как влияет форма пули на устойчивость при скорости вращения 3000 об/сек.? "Промежуточный свифт" это что? Почему экспансивные пули не кувыркаются, а работают "головой" как им и положено?
Musso
posted 4-9-2006 14:48    
Зная об 'огромной' любви участников нашего форума к г.Потапову, специально привел выдержку из его книги по данному вопросу в целях проверки Вашей реакции. Результат - положительный. С Уважением
Z00.8
posted 4-9-2006 15:30    
quote:
Originally posted by п-ф:

Что за "max шаг" в матчевых винтовках? Какие " современные длинноносые пули, особенно малых калибров" имеют "очень плохую устойчивость"? Как влияет форма пули на устойчивость при скорости вращения 3000 об/сек.? "Промежуточный свифт" это что? Почему экспансивные пули не кувыркаются, а работают "головой" как им и положено?


Уважаемый Апполон Митрофанович. Я в растерянности. Получить подобные вопросы от ветерана занимающегося релоадингом? Это что провокация? Вступать в перебранку не хочу и не имею времени. Но надеюсь Вам известно понятие "Кучной скорости" и то например что Винтовку М16 пытались делать с шагом от 16 до 10 дюймов. первый вариант в 16 дюймов( Пытались получить максимальную кучность) после испытаний в арктике зарубили и сейчас она изготавливается с шагом в 12 дюймов, а охотничьи варианты под 223й в основном имеют шаг в 14 дюймов. Для того чтоб экспансивная пуля летела носом вперед с одной стороны (т.е. чтоб она была в достаточной степени стабилизирована) и чтоб ее не разорвало при вылете из ствола (перестабилизирована) как раз и подбирают шаг нареза.....Для матчевых винтовок он один, для охотничих другой, а для боевых с цельнооболочечной пулей третий.
С уважением...

edit log

mpopenker
posted 4-9-2006 16:38    
quote:
Originally posted by Z00.8:
Винтовку М16 пытались делать с шагом от 16 до 10 дюймов. первый вариант в 16 дюймов( Пытались получить максимальную кучность) после испытаний в арктике зарубили и сейчас она изготавливается с шагом в 12 дюймов

сколько я помню, с 1985 года армейские М16А2 делают с твистом 1:7 под пулю патрона М855, 1:12 счас остался разве что на редких моделях. для универсальности иногда коммерческие модели делают с твистом 1:9

mpopenker
posted 4-9-2006 16:39    
и еще набросим на вентилятор, на предмет смещения центра и все такое.
click for enlarge 642 X 850  72.8 Kb picture
п-ф
posted 4-9-2006 16:43    
quote:
Originally posted by Z00.8:

Уважаемый Апполон Митрофанович. Я в растерянности. Получить подобные вопросы от ветерана занимающегося релоадингом? Это что провокация? Вступать в перебранку не хочу и не имею времени. Но надеюсь Вам известно понятие "Кучной скорости" и то например что Винтовку М16 пытались делать с шагом от 16 до 10 дюймов. первый вариант в 16 дюймов( Пытались получить максимальную кучность) после испытаний в арктике зарубили и сейчас она изготавливается с шагом в 12 дюймов, а охотничьи варианты под 223й в основном имеют шаг в 14 дюймов. Для того чтоб экспансивная пуля летела носом вперед с одной стороны (т.е. чтоб она была в достаточной степени стабилизирована) и чтоб ее не разорвало при вылете из ствола (перестабилизирована) как раз и подбирают шаг нареза.....Для матчевых винтовок он один, для охотничих другой, а для боевых с цельнооболочечной пулей третий.
С уважением...


Конечно провокация.
Мир. Хотя конечно мона было бы и поспорить... Например - на матчевых стволах делают и короткий твист ( и вообще любой на одном калибре ) - все зависит от задач решаемых стволом, веса пули и желания заказчика. Пулю (боевую или охотничью) проэктируют под конкретный, стандартный ствол, параметры которого (и пули в том числе) определены международными стандартами, а не "подбирают шаг нареза". Повышение "кучности" М16... И т.д. С ув.

Али-Баба
posted 4-9-2006 18:18    
quote:
Originally posted by Z00.8:

Уважаемый Апполон Митрофанович. Я в растерянности. Получить подобные вопросы от ветерана занимающегося релоадингом? Это что провокация?



Сатанеев Апполон Митрофанович, заместитель директора НУИНУ...

Слепой Пью
posted 4-9-2006 18:19    
by ZOO.8
"и чтоб ее не разорвало при вылете из ствола (перестабилизирована) как раз и подбирают шаг нареза..."

ничего себе заявление
что бы пулю разорвало центробежной силой нужны сотни тысяч оборотов в минуту, но ни как не три тысячи.

ViTT
posted 4-9-2006 19:05    
Так здесь читал что у мосинки 200000 оборотов в минуту..
Z00.8
posted 4-9-2006 19:36    
quote:
Originally posted by п-ф:

Конечно провокация.
Мир. Хотя конечно мона было бы и поспорить... Например - на матчевых стволах делают и короткий твист ( и вообще любой на одном калибре ) - все зависит от задач решаемых стволом, веса пули и желания заказчика. Пулю (боевую или охотничью) проэктируют под конкретный, стандартный ствол, параметры которого (и пули в том числе) определены международными стандартами, а не "подбирают шаг нареза". Повышение "кучности" М16... И т.д. С ув.



Я и не собираюсь спорить с очевидными вещами.
Все в мире стандартизовано но любая резьба имеет несколько номиналов типоразмеров и конструктор выбирает из условия решаемых задачь. Естественно, что конкретную пулю пректируют под ствол, но и выбирая тот или иной ствол исходят из задачь решаемых этой винтовкой. И потом ведь речь шла о басне про пулю со смещненным центром и устойчивости пули в полете и нарушении или ненарушении устойчивости при попадании в то или иное тело.

edit log

Слепой Пью
posted 4-9-2006 19:37    
очепятка, в секунду )
inoks
posted 4-9-2006 19:50    
Кароче харош базарть . вы все прекрасно все знаете и друг перед другом просто выпендриваетесь.
Прекрасно все понимая.
Переливаете из пустого в порожне.

Пуля со смешенным центром тяжести это не миф !
Просто у пуль спроектированных для
модных в то время ( 70годы) винтовок
с уменьшеным калибром 5.45 и 5.56
концептивно постарались уменьшить статическую стабилизацию пуль за счет
немножко большего смещения ЦТ назад.
Тем самым ввели просто термин для таких пуль как со смешенным центром тяжести.
Хотя они такие же как и все.
Потом их видоизменяли потихоньку уменьшая
их нестатичность, за счет уменьшения шага
нарезов и смешения ЦТ вперед.
Короче перестарались они маненько сначала
потом в итоге все на круги своя и вернули блин, слишком концепция конструкторам понравилась наверно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Glam
posted 4-9-2006 20:03    
Говорено - переговорено про етот смещённый ЦТ...

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Смещенный центр тяжести. Миф или реальность? ( 1 )
guns.ru home