хотя бы здесь ada.ru и здесь ada.ru посмотрите , потом оргвыводы делайте . еще там у 338 булька чуток тяжельше. так чта моя за восьмеру . одна бяда -не снайперы мы.от 500 и дале не стрелям . пока не стрелям .
Странное сравнение в таблице... Начальные скорости различаются в 100м/с ,совершенно некорректное сравнение. Тогда 8х68 "кроет" 308 ещё лучшей ,там разница в скорости будет метров наверно 200-250 м/с вот круто-то. А сравнение (в этой-же таблице) 338 и 30.06 с пулями отличающимися по весу в 3-4-5 грамм вообще не понятно.
то что в табличке ,откопал цифирь токо и давно уж не помню на каком забугорном сайте искал инфу - самому подозрительно так как с ada до 500 совпадает один в один. сравнение 338 и 30-06 отсюда worldweapon.info . думаю правильный подход. калибры почти в милиметр разные и длиннапуль и пр. ,вес .имхо нельзя смотреть одинаковне пули и иъх еще найти. а на 800 пульнуть охота
Мне думается интересно сравнить те виды снарядов,где одинаковые пули по весу и по ВК. Ну и соответственно близки по "дырке". В принципе можно сравнить 338ВМ и 8х68,но надо взять заводские патроны чьи-то, с "близкими" пульками. Конечно реложеные некорректно сравнивать. Я как-то сравнил их,критичной разницы не увидел. Сравнивал RWS и Federal, давно было,может сейчас что-то новое в бульках появилось,не знаю.