цитата:Вы полагаете?..Изначально написано Hunt049:
Это вряд-ли!..
Было опубликовано хорошее исследование с
отпиливанием кусков малокалиберного ствола.
Там было четко показано, что максимум скорости пули,
в зависимости от боеприпаса 22LR, достигается на 13 - 19-м дюйме.
Дальше идет уже только замедление.
цитата:И почему, просветите?Изначально написано Hunt049:
...Как Вы думаете, почему конструкторы спортивных винтовок ...
делают длину ствола на наих 680 - 700 мм?
цитата:Смотрю...Изначально написано Hunt049:
...см. соответствующие характеристики...
И чтобы не быть голословным возьму несколько
примеров популярных образцов спортивного оружия...
Биатлон
ANSCHÜTZ 1827F - 55 см или 21.7 дюйма
http://jga.anschuetz-sport.com...duktShow=detail
Ижмашевские: Biathlon-7-3, Biathlon-7-4 - 50 см или 19.7 дюйма
http://www.izhmash.ru/eng/product/bi-7.shtml
Benchrest
ANSCHÜTZ 1913A BENCHREST BR-50 - 50 см или 19.7 дюйма
И только Пулевая стрельба, т.е. стрельба на 50 м с рук
ANSCHÜTZ 1907 Small Bore Target Rifle - 66 см или 26 дюймов
А почему же здесь, только в последнем случае, стволы длиннее,
чем в самом что ни на есть точном виде стрельбы - бенчресте?
Ну уж точно не из-за баллистики.
Ларчик открывается довольно просто.
Длинный ствол на руках стабильнее короткого.
Его меньше мотает при стрельбе из стойки...
Для этой цели, очень часто на короткостволые мелкашки
надевают кусок трубы-удлинителя, выполняющего
функцию инерционного дульного стабилизатора.
Стабилизатор этот никак на баллистике пули не сказывается,
а устойчивости винтовке на руках прибавляет.
Т.о., длинные стволы на спортивных мелкашках остались
только в тех дисциплинах, где ведется стрельба из стойки.
И даже в биатлоне, где два основных положения стрельбы:
стойка и лежа, т.е. по сути с локтей, стволы 20-дюймовые,
т.к. требуемая точность значительно ниже, чем для пулевой.
Собственный опыт по укорочению ствола CZ 452 Silhouette на 2 дюйма...
Результат - начальная пули скорость пули, а значит и ее баллистика не изменились...
http://oldflint.blogspot.com/2008/11/boss-22lr.html
цитата:Изначально написано flint:
Смотрю...
Угу. видимо все конструкторы спортивных винтовок - идиоты и не знают результатов этого замечательного исследования!
Также, автор поста хочет собирать 0,5 МОА не так-ли?
А Вы приводите в пример биатлонную винтовку, из которой и требуется попасть на 50 метров в "лежку" в круг 4,5 см, а в "стойку" вообще в тарелку 11,5 см!
Ну прямо бенчрестовские расстояния и цели! Ну и бегать с оглоблей за спиной просто не удобно.
Т.е автору для его целей нужна вообще-то чисто спортивная винтовка для пулевой стрельбы.
Можно конечно, пытаться бриться с помощью топора, и некоторые даже делают это (например я, когда спьяну хочу удивить гостей! ) но для достижения определённых стабильных результатов нужен соответствующий ствол!
Кстати, я сам в молодости занимался пулевой стрельбой, сперва из винтовки, потом - из пистолета. Так вот ни на моей СМ-2 (на начальном этапе) ни на Урале-2 (записали на меня, когда появились результаты) стволы были толстые и длинные, без всяких там "удлиннителей". Насколько я знаю, и сейчас спортивные винтовки (и произволки и "стандарта") длина стволов 680 - 700 мм по крайней мере у большинства.
цитата:Изначально написано MrOleg:
На СоболеМоё мнение винтовка iland выгодных преимуществ в данном разрезе не имеет
Скорее всего - да, не имеет, примерно один уровень. Но на обоих, при соответствующем везении и знаниях, можно стрелять вышеупомянутые 0,5-0,7. IMHO, разумеется.
А насчет чемпионства, тут сложнее, надо понимать о каких чемпионатах разговор. В американском чемпионате по бенчресту лучшие винтовки стреляют группы в районе 0,25 плюс-минус и, кмк, с соболем или с 452 там делать нечего. Но я так понял, что вы и не планировали там участвовать.))
цитата:А у вас есть другие сведения о баллистике патрона 22LR?Изначально написано Hunt049:
...видимо все конструкторы спортивных винтовок - идиоты и не знают результатов этого замечательного исследования!..
цитата:Эта сентенция что-то доказывает или опровергает?Изначально написано Hunt049:
...Также, автор поста хочет собирать 0,5 МОА не так-ли?
А Вы приводите в пример биатлонную винтовку, из которой и требуется попасть на 50 метров в "лежку" в круг 4,5 см, а в "стойку" вообще в тарелку 11,5 см!
Ну прямо бенчрестовские расстояния и цели! Ну и бегать с оглоблей за спиной просто не удобно...
цитата:Усиленно пытаюсь постичь глубину аргументации.Изначально написано Hunt049:
...Т.е автору для его целей нужна вообще-то чисто спортивная винтовка для пулевой стрельбы.
Можно конечно, пытаться бриться с помощью топора, и некоторые даже делают это (например я, когда спьяну хочу удивить гостей!) но для достижения определённых стабильных результатов нужен соответствующий ствол!..
цитата:А в 16 - 17-м веках длина ствола у мушкета могла достигать 55 дюймов.Изначально написано Hunt049:
...Кстати, я сам в молодости занимался пулевой стрельбой, сперва из винтовки, потом - из пистолета. Так вот ни на моей СМ-2 (на начальном этапе) ни на Урале-2 (записали на меня, когда появились результаты) стволы были толстые и длинные...
Наконец выразитесь членораздельно...
Что, собственно, вы опровергаете или утверждаете?
У вас другие сведения о внутренней баллистике 22LR?
Или дальше будем гнать порожняки о сакральных знаниях и
гениальности неких конструкторов спортивного оружия?..
цитата:Изначально написано flint:
А в 16 - 17-м веках длина ствола у мушкета могла достигать 55 дюймов.Наконец выразитесь членораздельно...
------
Ни что так не сближает людей, как оптический прицел.
цитата:Вы слегка уперты и даже не пытаетесь вникнуть суть,а именно попробовать самому найти ответ на собственный вопрос. Постом выше,подпись:Насчет внутренней баллистики патрона 22LR я вообще ни слова не сказал.
Про конструкторов - я не знаю какой баллистикой они оперировали, создавая спортивные винтовки, но вот почему-то они их делали и делают с длинными стволами. Видимо они ну совсем не знали про баллистику 22LR и упрямо делают длинный ствол вопреки этой уважаемой науке!
цитата:Применительно к поднятому вопросу,можно несколько видоизменить:Ни что так не сближает людей, как оптический прицел.
цитата:интересно почему?"Ни что так не укорачивает ствол, как оптический прицел"
цитата:Изначально написано imbitor:
интересно почему?
цитата:Ну с первыми двумя понятно,третье здесь причем?Чтобы свести их влияние к минимуму, на целевых винтовках и делают достаточно толстый, тяжелый и длинный ствол.
Ну с первыми двумя понятно,третье здесь причем?
Соответственно в зоне бОльшего давления амплитуда колебания больше, а период меньше. И "попасть" в точку, где плоскость среза ствола перпендикулярна оси канала ствола при коротком стволе сложнее. да и отклонения от нормали больше, достаточно провести касательную в любой точке этой кривой.
Соответственно на длинном стволе это сделать проще.
В идеале, чтобы точно попадать в цель, нужен ствол длиной до цели, но на практике это не всегда удается!
цитата:А кто сказал что будет легко(с) но это не значит что ствол должен быть длинным, вершина любой параболы на вашем рисунке,естественно не сразу за патронником это и есть точка дульного среза,примитивно но по сути верно,не? Че то среди целевых винтовок даже в тридцатых калибрах длинных стволов особо не наблюдается.Соответственно в зоне бОльшего давления амплитуда колебания больше, а период меньше. И "попасть" в точку, где плоскость среза ствола перпендикулярна оси канала ствола при коротком стволе сложнее.
Че то среди целевых винтовок даже в тридцатых калибрах длинных стволов особо не наблюдается.
цитата:Изначально написано Achinsk:
"О блин" графики пошли, размерами "меряемся", а если честно, кто из присутствующих может сказать:- "Моя винтовка, сдерживает меня в развитии" (черт с ним "болтовая", исключим п/а), "комплекс винтовка - прицел - патрон, явно ниже того, что могу я, мне нужен, "очень спортивный винт", чтобы "расти" дальше"?
цитата:Да уж лучше графики,Изначально написано Achinsk:
"О блин" графики пошли...
цитата:Вы несколько упрощаете...Изначально написано Achinsk:
... а если честно, кто из присутствующих может сказать:- "Моя винтовка, сдерживает меня в развитии"..?
Очень многое зависит от дисциплины,
в которой это самое развитие происходит.
В одной винтовка сдерживает, в другой - мы винтовку.
Некоторые давние соображения по сходному поводу:
http://oldflint.blogspot.ca/2009/06/ii.html
ну, чтобы графики еще и формулами удобрить...
цитата:А почему не 480-580мм бенчрестовских стволах,против 700-750мм на тех же уралах или мц в 22lr? Может быть дело все таки в прицельной линии весе и длине толстого ствола соответственно?Я же и не говорил, что ствол должен быть в метр длиной!
Обычно делают 550 - 605 мм. но никак не 400!
А почему не 480-580мм бенчрестовских стволах,против 700-750мм на тех же уралах или мц в 22lr? Может быть дело все таки в прицельной линии весе и длине толстого ствола соответственно?
Масса винтовки и длина прицельной линии при стрельбе "с мешка" (сошек, упоров) безусловно сыграют в "+" при их увеличении. Поэтому-то в "стандарте" и ограничивают эти параметры. Но, как Вы верно заметили, большая длина ствола при использовании механических прицельных приспособлений даст лучший результат. При использовании оптики длина ствола не так важна, но это не значит, что из винтовки нужно сделать обрез.
цитата:Я сразу говорил что прицелы PFI для мелкашки очень удачны
------
С уважением, Виталий.