Нарезное оружие

Выбор болта в 22lr

flint 27-06-2014 08:32

цитата:
Изначально написано Hunt049:
Это вряд-ли!..
Вы полагаете?..

Было опубликовано хорошее исследование с
отпиливанием кусков малокалиберного ствола.
Там было четко показано, что максимум скорости пули,
в зависимости от боеприпаса 22LR, достигается на 13 - 19-м дюйме.
Дальше идет уже только замедление.

цитата:
...Как Вы думаете, почему конструкторы спортивных винтовок ...
делают длину ствола на наих 680 - 700 мм?
И почему, просветите?

цитата:
...см. соответствующие характеристики...
Смотрю...

И чтобы не быть голословным возьму несколько
примеров популярных образцов спортивного оружия...

Биатлон
ANSCHÜTZ 1827F - 55 см или 21.7 дюйма
http://jga.anschuetz-sport.com...duktShow=detail
Ижмашевские: Biathlon-7-3, Biathlon-7-4 - 50 см или 19.7 дюйма
http://www.izhmash.ru/eng/product/bi-7.shtml

Benchrest
ANSCHÜTZ 1913A BENCHREST BR-50 - 50 см или 19.7 дюйма

И только Пулевая стрельба, т.е. стрельба на 50 м с рук
ANSCHÜTZ 1907 Small Bore Target Rifle - 66 см или 26 дюймов

А почему же здесь, только в последнем случае, стволы длиннее,
чем в самом что ни на есть точном виде стрельбы - бенчресте?

Ну уж точно не из-за баллистики.

Ларчик открывается довольно просто.
Длинный ствол на руках стабильнее короткого.
Его меньше мотает при стрельбе из стойки...
Для этой цели, очень часто на короткостволые мелкашки
надевают кусок трубы-удлинителя, выполняющего
функцию инерционного дульного стабилизатора.
Стабилизатор этот никак на баллистике пули не сказывается,
а устойчивости винтовке на руках прибавляет.

Т.о., длинные стволы на спортивных мелкашках остались
только в тех дисциплинах, где ведется стрельба из стойки.
И даже в биатлоне, где два основных положения стрельбы:
стойка и лежа, т.е. по сути с локтей, стволы 20-дюймовые,
т.к. требуемая точность значительно ниже, чем для пулевой.

Собственный опыт по укорочению ствола CZ 452 Silhouette на 2 дюйма...
Результат - начальная пули скорость пули, а значит и ее баллистика не изменились...
http://oldflint.blogspot.com/2008/11/boss-22lr.html

Hunt049 27-06-2014 13:52

цитата:
Изначально написано flint:
Смотрю...

Угу. видимо все конструкторы спортивных винтовок - идиоты и не знают результатов этого замечательного исследования!

Также, автор поста хочет собирать 0,5 МОА не так-ли?
А Вы приводите в пример биатлонную винтовку, из которой и требуется попасть на 50 метров в "лежку" в круг 4,5 см, а в "стойку" вообще в тарелку 11,5 см!
Ну прямо бенчрестовские расстояния и цели! Ну и бегать с оглоблей за спиной просто не удобно.

Т.е автору для его целей нужна вообще-то чисто спортивная винтовка для пулевой стрельбы.
Можно конечно, пытаться бриться с помощью топора, и некоторые даже делают это (например я, когда спьяну хочу удивить гостей! ) но для достижения определённых стабильных результатов нужен соответствующий ствол!

Кстати, я сам в молодости занимался пулевой стрельбой, сперва из винтовки, потом - из пистолета. Так вот ни на моей СМ-2 (на начальном этапе) ни на Урале-2 (записали на меня, когда появились результаты) стволы были толстые и длинные, без всяких там "удлиннителей". Насколько я знаю, и сейчас спортивные винтовки (и произволки и "стандарта") длина стволов 680 - 700 мм по крайней мере у большинства.

hollowpoint 28-06-2014 20:05

цитата:
Изначально написано MrOleg:

На Соболе Моё мнение винтовка iland выгодных преимуществ в данном разрезе не имеет

Скорее всего - да, не имеет, примерно один уровень. Но на обоих, при соответствующем везении и знаниях, можно стрелять вышеупомянутые 0,5-0,7. IMHO, разумеется.
А насчет чемпионства, тут сложнее, надо понимать о каких чемпионатах разговор. В американском чемпионате по бенчресту лучшие винтовки стреляют группы в районе 0,25 плюс-минус и, кмк, с соболем или с 452 там делать нечего. Но я так понял, что вы и не планировали там участвовать.))

flint 29-06-2014 06:48

цитата:
...видимо все конструкторы спортивных винтовок - идиоты и не знают результатов этого замечательного исследования!..
А у вас есть другие сведения о баллистике патрона 22LR?
Пожалуйста, поделитесь.
Но, если можно, без пустых ссылок на гениальных конструкторов,
которые все знают, да только не летают.

цитата:
...Также, автор поста хочет собирать 0,5 МОА не так-ли?
А Вы приводите в пример биатлонную винтовку, из которой и требуется попасть на 50 метров в "лежку" в круг 4,5 см, а в "стойку" вообще в тарелку 11,5 см!
Ну прямо бенчрестовские расстояния и цели! Ну и бегать с оглоблей за спиной просто не удобно...
Эта сентенция что-то доказывает или опровергает?

цитата:
...Т.е автору для его целей нужна вообще-то чисто спортивная винтовка для пулевой стрельбы.
Можно конечно, пытаться бриться с помощью топора, и некоторые даже делают это (например я, когда спьяну хочу удивить гостей! ) но для достижения определённых стабильных результатов нужен соответствующий ствол!..
Усиленно пытаюсь постичь глубину аргументации.
Увы! Не дано.

цитата:
...Кстати, я сам в молодости занимался пулевой стрельбой, сперва из винтовки, потом - из пистолета. Так вот ни на моей СМ-2 (на начальном этапе) ни на Урале-2 (записали на меня, когда появились результаты) стволы были толстые и длинные...
А в 16 - 17-м веках длина ствола у мушкета могла достигать 55 дюймов.

Наконец выразитесь членораздельно...
Что, собственно, вы опровергаете или утверждаете?
У вас другие сведения о внутренней баллистике 22LR?
Или дальше будем гнать порожняки о сакральных знаниях и
гениальности неких конструкторов спортивного оружия?..

Strelezz 29-06-2014 09:55

В биатлоне вес винтовки ограничен снизу . Если поставить короткий ствол - придется утяжелять в другом месте
Hunt049 30-06-2014 18:10

цитата:
Изначально написано flint:
А в 16 - 17-м веках длина ствола у мушкета могла достигать 55 дюймов.

Наконец выразитесь членораздельно...

Попробую выразиться "члено и раздельно"
В своем 1-ом посте ТС выбирал винтовку, из которой собрался стрелять на 100 - 150 м по бумаге и хочет собрать хорошую "кучу" Так?
Так вот для этих целей из того, что он привел в списке (ограничив бюджет 30 тыр.)
Для этих целей из его списка не подходит ни одна из предложенных винтовок. В качестве аргумента я привел в пример то, что для достижения высоких результатов нужно вообще-то спортивная винтовка с толстым и длинным стволом.
Насчет внутренней баллистики патрона 22LR я вообще ни слова не сказал.
Про конструкторов - я не знаю какой баллистикой они оперировали, создавая спортивные винтовки, но вот почему-то они их делали и делают с длинными стволами. Видимо они ну совсем не знали про баллистику 22LR и упрямо делают длинный ствол вопреки этой уважаемой науке!
Кухельклопф 01-07-2014 20:07

Болт я приобрел 452 силуэт(без прицельных)
Т.к. финансово периодически ограничен, то буквально совсем недавно(финансово устаканившись) приобрел BURRIS Xtreme tactical XTR 3-12x50 Ballistic Mil-Dot с подсветкой(так вышло, что его......), наскреб и заказал планку вивера у Дмитрия(-=OZZY=-) и кольца Burris Zee Ring Medium Steel-должны прийти. Дальше начну подбирать патрон, и только тогда уже появятся мишеньки, которые можно будет выложить на обозрение.
Парни, я очень вам ВСЕМ благодарен за Ваши мнения и подсказки! И Олегу за его темы, и пышущему не здоровым сарказмом уважаемому Флинту(пытающимся меня уличить в пустобрехстве и пустом сотрясении воздуха),короче всем камрадам!

------
Ни что так не сближает людей, как оптический прицел.

imbitor 05-07-2014 11:29

цитата:
Насчет внутренней баллистики патрона 22LR я вообще ни слова не сказал.
Про конструкторов - я не знаю какой баллистикой они оперировали, создавая спортивные винтовки, но вот почему-то они их делали и делают с длинными стволами. Видимо они ну совсем не знали про баллистику 22LR и упрямо делают длинный ствол вопреки этой уважаемой науке!
Вы слегка уперты и даже не пытаетесь вникнуть суть,а именно попробовать самому найти ответ на собственный вопрос. Постом выше,подпись:
цитата:
Ни что так не сближает людей, как оптический прицел.
Применительно к поднятому вопросу,можно несколько видоизменить:
цитата:
"Ни что так не укорачивает ствол, как оптический прицел"
интересно почему?
Hunt049 10-07-2014 10:43

цитата:
Изначально написано imbitor:
интересно почему?

Намек на длину прицельной линии?
Это, как говорят, "капитан очевидость".
Но вот понимаете, ведь существуют такие вещи, как вибрации и изгибы ствола во время выстрела. Это можно увидеть на любой высокоскоростной съемке, особенно на калибрах, бОльших, чем 22LR. При выстреле ствол ведет себя не как металлическая, на вид достаточно прочная труба, а как хлыст!
В мелкане всё то же самое. только в несколько меньших масштабах. И согласитесь, сии явления ну никак не способствуют точной стрельбе. Чтобы свести их влияние к минимуму, на целевых винтовках и делают достаточно толстый, тяжелый и длинный ствол.
imbitor 10-07-2014 11:21

цитата:
Чтобы свести их влияние к минимуму, на целевых винтовках и делают достаточно толстый, тяжелый и длинный ствол.
Ну с первыми двумя понятно,третье здесь причем?
Hunt049 10-07-2014 15:45

цитата:
Ну с первыми двумя понятно,третье здесь причем?

Чтобы погасить резонансные колебания.
Ну и просто физика распространения колебаний по стволу.
При выстреле стационарная картинка в момент времени стремящийся к "0" выглядит примерно так:

200 x 112

Соответственно в зоне бОльшего давления амплитуда колебания больше, а период меньше. И "попасть" в точку, где плоскость среза ствола перпендикулярна оси канала ствола при коротком стволе сложнее. да и отклонения от нормали больше, достаточно провести касательную в любой точке этой кривой.
Соответственно на длинном стволе это сделать проще.
В идеале, чтобы точно попадать в цель, нужен ствол длиной до цели, но на практике это не всегда удается!

imbitor 10-07-2014 18:33

цитата:
Соответственно в зоне бОльшего давления амплитуда колебания больше, а период меньше. И "попасть" в точку, где плоскость среза ствола перпендикулярна оси канала ствола при коротком стволе сложнее.
А кто сказал что будет легко(с) но это не значит что ствол должен быть длинным, вершина любой параболы на вашем рисунке,естественно не сразу за патронником это и есть точка дульного среза,примитивно но по сути верно,не? Че то среди целевых винтовок даже в тридцатых калибрах длинных стволов особо не наблюдается.
Hunt049 11-07-2014 12:23

цитата:
Че то среди целевых винтовок даже в тридцатых калибрах длинных стволов особо не наблюдается.

В смысле "длинных"?
Я же и не говорил, что ствол должен быть в метр длиной!
Обычно делают 550 - 605 мм. но никак не 400! Оружейные мастера ведь руководствуются и расчетами и своим опытом. И если основное предназначение винтовки - неспешная точная стрельба по неподвижной мишени, то они предпочитают все-таки стволы длиной 550 мм. и более.
ТС именно и хочет добиться результатов в такой стрельбе, так зачем ему советовать охотничий коротыш?

Achinsk 11-07-2014 14:42

"О блин" графики пошли, размерами "меряемся", а если честно, кто из присутствующих может сказать:- "Моя винтовка, сдерживает меня в развитии" (черт с ним "болтовая", исключим п/а), "комплекс винтовка - прицел - патрон, явно ниже того, что могу я, мне нужен, "очень спортивный винт", чтобы "расти" дальше"?
Hunt049 11-07-2014 15:01

цитата:
Изначально написано Achinsk:
"О блин" графики пошли, размерами "меряемся", а если честно, кто из присутствующих может сказать:- "Моя винтовка, сдерживает меня в развитии" (черт с ним "болтовая", исключим п/а), "комплекс винтовка - прицел - патрон, явно ниже того, что могу я, мне нужен, "очень спортивный винт", чтобы "расти" дальше"?

Собственно, когда я занимался пулевой стрельбой, такой вопрос решил за меня тренер.
Когда я достиг определенных результатов и стал их устойчиво показывать, он решил, что мне нужна винтовка классом повыше и мне выдали "Урал-2" вместо СМ-2.
flint 12-07-2014 01:37

цитата:
"О блин" графики пошли...
Да уж лучше графики,
чем порожняки, как в 99%-х тем и постов...

цитата:
... а если честно, кто из присутствующих может сказать:- "Моя винтовка, сдерживает меня в развитии"..?
Вы несколько упрощаете...

Очень многое зависит от дисциплины,
в которой это самое развитие происходит.
В одной винтовка сдерживает, в другой - мы винтовку.

Некоторые давние соображения по сходному поводу:
http://oldflint.blogspot.ca/2009/06/ii.html
ну, чтобы графики еще и формулами удобрить...

imbitor 12-07-2014 13:59

цитата:
Я же и не говорил, что ствол должен быть в метр длиной!
Обычно делают 550 - 605 мм. но никак не 400!
А почему не 480-580мм бенчрестовских стволах,против 700-750мм на тех же уралах или мц в 22lr? Может быть дело все таки в прицельной линии весе и длине толстого ствола соответственно?
Hunt049 14-07-2014 12:02

цитата:
А почему не 480-580мм бенчрестовских стволах,против 700-750мм на тех же уралах или мц в 22lr? Может быть дело все таки в прицельной линии весе и длине толстого ствола соответственно?

Масса винтовки и длина прицельной линии при стрельбе "с мешка" (сошек, упоров) безусловно сыграют в "+" при их увеличении. Поэтому-то в "стандарте" и ограничивают эти параметры. Но, как Вы верно заметили, большая длина ствола при использовании механических прицельных приспособлений даст лучший результат. При использовании оптики длина ствола не так важна, но это не значит, что из винтовки нужно сделать обрез.

Alkim 23-09-2014 17:25

А можно мне вставить свои пять копеек про прицел PFI. Я мелкашечник начинающий,опыта можно сказать- ноль,расстрелял всего 350-400 патронов. Так вот,тоже стоял перед выбором прицела,купил всё-таки по советам более опытных товарищей (Кролик, Мr Oleg и ...) PFI. И вы знаете, не жалею! Все его плюсы и минусы в этой теме перечислены точно,но для МЕНЯ плюсов больше. Сетка реально работает,барабанчики не кручу,первая фокалка,отстройка паралакса с 25 ярдов,цена наконец. На сегодня меня всё устраивает. Спасибо ещё раз более опытным...
Vaida 04-11-2014 13:09

Я сразу говорил что прицелы PFI для мелкашки очень удачны, хотя когда начинал меня убеждали что прицел должен стоить соизмеримо со стоимостью оружия, а лучше больше. Я же искал не большой, компактный прицел именно для .22lr и в большей степени для охоты. После покупки и обзора своего прицела в сети, народ стал интересоваться этими прицелами и теперь на форуме много у кого есть такие, правда более новая модель. У меня старая, из недостатков отсутствие подсветки сетки, но в ночное время я использую фонарь.
Космонавт78 04-11-2014 17:16

цитата:
Я сразу говорил что прицелы PFI для мелкашки очень удачны

Я уже давно убедился, что для мелкана лучше этого прицела ничего нет!
http://www.bushnell.com/huntin...x-42mm,-mil-dot

------
С уважением, Виталий.

СергейК76 04-11-2014 21:03

привет а подскажите есть ту кто то из спецов на ганзе кто может глянуть мелкашку и сказать стоит ли с ней возиться или целесообразнее прикупить чего то по серьезней и если есть, то если кто знает можете написать тел в РМ или контакты его скинуть

Нарезное оружие

Выбор болта в 22lr