Guns.ru Talks
Нарезное оружие
ППШ-О - первые шаги ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ППШ-О - первые шаги

roadfrog
P.M.
26-2-2014 23:27 roadfrog
перемещено из легендарные винтовки мировых войн


перемещено из Винтовка глазами владельца


От идеи купить что-то ППШобразное руки чесались давно - другой вопрос, что ММГ на дух не воспринимаю, а пневматика - не уверен, что правильно из оружия, которое буквально символизируется с Победой, делать шаромет.

Так получилось, что на мою долю ВПО-135 не хватило - свадьба, отпуск и еще ворох всего. Стало быть, ничего, кроме ППШ-О, не остается.
click for enlarge 1920 X 1280 384.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 399.7 Kb picture
Ну да ладно. Выбирал недолго - успокоился на аппарате 1945 года выпуска, заводское клеймо в виде ".З".
click for enlarge 1920 X 1280 138.5 Kb picture
Основной критерий был - чтобы
штифт строго в нарезе и не выступал над полем.

click for enlarge 1920 X 1982 194.4 Kb picture
Жена с ППШ-О

На все "зачем" некоторых отдельных участников отвечу так:
click for enlarge 1920 X 2880 452.1 Kb picture
ППШ не скучает - ему есть, с кем пообщаться

По состоянию - ППШ прямиком с хранения попал на огражданивание. Всё железо, кроме диска - на одном номере, в том числе и ствол. На диске - сохранился прежний номер, а новый с обоих сторон - похоже, нацарапан чертилкой.

Еще одна особенность - у хвостовика затворной коробки набито 3.35 - что характерно, цифры "три" отличаются по стилю написания.
click for enlarge 1920 X 1280 163.2 Kb picture
Номер на ложе соответствует номеру на ствольной коробке - в обоих случаях перед буквами серии набита цифра 1 - надо полагать, для отличия боевого оружия от огражданенного. По стилю написания - в обоих случаях цифра отличается от основного номера. Слева на ствольной коробке новодельное обозначение нанесенное лазером - ППШ-О, 7,62Х25 и клеймо ГИС. Половина надписи не видна за изгибом затворной коробки.
click for enlarge 1920 X 1280 197.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 229.7 Kb picture
Еще - на ложе над номером - под слоем шеллака ощущается проплешина - такое впечатление, что кто-то слизал прежний номер и набил новый.

По внешнему виду - железо практически полностью сохранило оригинальное, заводское воронение - за исключением царапок от небрежного хранения. Следы от сварки на переводчике, на винте ложи и на штифте в стволе - залиты чем-то черным.
Винт, соединяющий затворную и спусковую коробку - подварен.
В ручей диска вварен ограничитель хода подавателя - тоооненький обрезок толщиной около миллиметра.

В комплекте к "карабину охотничьему" прилагается оригинальный шомпол и масленка двухгорловая. Такие мелочи, как кучность - Руководством не регламентируются.

Неспешно разобрал ППШ-О при дневном свете - ржавчины не нашел нигде.
В затворной коробке практически не затерто воронение, на затворе хватает микронеровностей после изготовления. Снял ствол(отдельная благодарность Андрею Landgraf-у), залез в ДТК - грязи и нагара там совсем немного. Примерно столько же бывает после чистки ствола на патчах.
Да, вот фото оси ствола
click for enlarge 1920 X 1280 201.3 Kb picture

Общее впечатление - какого-то особого желания испортить оружие сверх меры - не усмотрел. Еще - похоже, что пистолет-пулемет подвергался среднему ремонту - ложа меняная, судя по проплешине под шеллаком. Диск меняный. На затворной коробке следы шеллака. Искренне понравилось, что его никто не пытался красить в гадкий черный цвет и менять дерево на непонятно от чего - как это бывало с некоторыми молотовскими изделиями. Хотя бы с соседкой ППШ по сейфу - тульской снайперкой парой годов старше.

Стрелять пока не стрелял - разрешения жду.


click for enlarge 1920 X 1280 213.3 Kb picture

Штифт, обозначения на стволе

venture
P.M.
27-2-2014 00:09 venture
И зачем Вам этот аппарат?
Как ММГ, допустим, понимаю:прикоснуться к истории, даже на стену повесить можно.
Как "карабин охотничий" - какой он "карабин"?! В своем первородном виде предназначен для стрельбы "в ту сторону", достаточно эффективно, учитывая ливень пуль от емкого магазина.
Ну постреляете разок-другой, моментально утолите интерес и -в сейф. Хранить, перерегистрировать, и каждый раз ловить на себе удивленные взгляды и слушать подобные вопросы...
Бизнесменов от оружия понять можно-на складах много чего валяется, что продать можно, а вот приобретателей... Теперь будете копить на Максим?
Во многих странах довольно распространены тиры и стрельбища, где каждый трезвый желающий может просто прийти и пострелять из того, что ему хочется-это очень правильно, и после этого отпадает идти в магазин и покупать какой-нибудь образец лишь для того, чтобы попробовать.
Без обид, просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения.
shpagok
P.M.
27-2-2014 00:59 shpagok
Originally posted by venture:

Без обид, просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения.


Хочется. Для души. Не все же практичное что то покупать.
roadfrog
P.M.
27-2-2014 01:07 roadfrog
Никаких обид - голая мотивация в том, что подобные образцы в стреляющем виде дает возможность почувствовать, как Это. Таскать тяжеленный и угловатый ППШ, прятать его от пыли под плащ-палаткой, сбивать пальцы, снаряжая диск и еще. Просто понять и почувствовать собственными ощущениями - Что Такое ППШ.

А что касается интереса - интерес не в том, чтобы раз-другой пострелять. А в том, что пострелять тогда - когда заблагорассудится. А еще - дед в Отечественную был командиром пулеметной роты. ППШ не любил за чувствительность к песку и пыли. Предпочитал карабин Мосина, Наган и как он говорил - немецкий автомат. ( Его Мосин как-то буквально выручил - когда на переправе оказался в воде - выбрался лишь благодаря карабину. Опираясь на него, буквально выполз на берег. Упал, вынул затвор, вылил воду - уложил шального фельдфебеля.)
А что касается Максима - всё может быть
Загадывать не хочу. Дед с Максимом воевал - и Красная звезда - это за два сбитых транспортника. Именно так - из обыкновенных Максимов и Дегтяревых. Шли колонной, их заметили с самолетов - сблизились,бросали сверху колотушки
и кричали "Рус, сдавайся!" Дед дал команду - Рассредоточиться, по самолетам огонь! Один транспортник взорвался в воздухе, другой задымил, ушел со снижением, упал и сгорел в расположении немецких позиций.

Выдернули в штаб полка, долго выясняли - кто дал приказ стрелять по самолетам. За "действовал по обстановке" представили к КЗ. Правда, вручили только при Никите - потому как вернулся из плена. Но это уже совсем другая история.



перемещено из Винтовка глазами владельца


перемещено из легендарные винтовки мировых войн
Walter
P.M.
27-2-2014 11:19 Walter
Originally posted by venture:

Без обид, просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения


А почему люди коллекционируют марки, монеты, значки, спичечные этикетки.. . да мало ли чего еще? Почему коллекционирование оружия войны вызывает у Вас такое недоумение? Или вы оцениваете любое оружие с точки зрения применимости его на охоте?
Дмитрий74
P.M.
27-2-2014 12:09 Дмитрий74
Понеслась телега по кочкам.
Мне вот интересен был ППШ- я его купил, осуществил детскую мечту об автомате.
Причём к классу ММГ с пропилами-заварами испытываю непреодолимое отвращение. Вы бы у себя дома повесили бы картину, например с обнажённой женщиной, в районе гениталий замазанную чёрной краской, в целях борьбы за нравственность?
Сколько можно уже про "карабин охотничий"... была бы юридическая формулировка- оружие для развлекательной стрельбы, плинкинга и коллекционеров милитари- нафиг бы сертификация как "охотничий" никому не упала.
Я вот к охоте- максимум по перу, да и то уже в прошлом по сути. Всё нарезное- исключительно по бумажным мишеням в тире/на стрельбище.
Vit200977
P.M.
27-2-2014 12:33 Vit200977
Сколько людей, столько мнений. Кто-то СВТ клянёт по чём свет, а кто-то благодарен ей за спасение жизни. Кто-то ППШ ругает за капризность, а кто-то указывает, что надёжность МП зависит от хвата.
Ну и насчёт охоты - человек выкладывал двух зайчиков, говорит взял с ППШ. Причём склонен верить, так как другие люди выкладывают "бумажки" с очень достойными результатами стрельбы.
Evilinside
P.M.
27-2-2014 13:06 Evilinside
А нельзя связаться с представителями ЗиДа и попросить, чтоб ствол кернили как у ВПО135, а не штифт вваривали? Это же и проще и покупать будут лучше!
Черномор
P.M.
27-2-2014 13:36 Черномор
Originally posted by venture:
И В своем первородном виде предназначен для стрельбы "в ту сторону",

Отлаженный ППШ на 100 м может одиночными показывать кучность 8-10 см.
Бойцы с навыком работали до ростовому силуэту 300 м.

RAYnew
P.M.
27-2-2014 13:56 RAYnew
Originally posted by Черномор:

Отлаженный ППШ на 100 м может одиночными показывать кучность 8-10 см.
Бойцы с навыком работали до ростовому силуэту 300 м.


Да.. . миф о неточности ПШ не истребим. Тем важнее, чтобы он был на руках и сами пробовали.
Когда осознают, что на 100м точность в принципе, на уровне среднего калашоида - обычно шок. А то, что стрельба очередями - у нас ППШ до сих пор как эталон при выработке ТЗ на новые стрелялки и до сих пор до него ни 74-й ни 100я серия по кучности автоогня и близко не стояли - вообще кто знает?!
Так что надо продавать. И много кому он нужен. А зачем - это сугубо их личное дело.
Medvidek
P.M.
27-2-2014 14:22 Medvidek
Originally posted by roadfrog:

Снял ствол

Получатся что сварка на стволе не мешает его снятию?

Evilinside
P.M.
27-2-2014 14:31 Evilinside
Плюсую.
1) ММГ не понимаю, как класс, даже ММГ Максима или ВСС, ну не понимаю и все.
Даже когда хотел обладать почти настоящим ТТ30/ТТ33, покупал ТТ-Т и МР656.
Они хоть чем-то стреляют (основная задача оружия, как задача ездить у автомобиля)
2) ППШ-пневматический у меня был. Продал. Но был приятно удивлен, тем что стреляет очередями (у меня был ижевский на батарейках) и точностью и кучностью. Первый поход в весенний лес с такой игрушкой - непередаваем! Восторг пацанячий! Все бумажные мишени, что были изрешетил в пыль. Бить в лесу стекло (бутылки) и тем более птиц, считаю не просто дурным тоном, а варварством и отсутствием даже зачаточного воспитания.
3) Что будет от почти настоящего ППШ-О переделки ЗиДа, думаю, объяснять не нужно. Но я ради этого, готов даже сезона охоты ждать и ехать за путевкой. Не ради того, чтоб убить кого-то, разумеется из животных, а прикоснуться к легенде!

П.С. А тир, тир - тоже хорошо, но где такой тир, чтоб я мог пострелять из всего, что хочу, покажите??!!
Не понимаю, зачем охотнеГИ лезут в непонятные для них темы и лапают чужую мЯчту своими руками ?!

Evilinside
P.M.
27-2-2014 14:32 Evilinside
Originally posted by Medvidek:

Получатся что сварка на стволе не мешает его снятию?

А где там сварка на стволе? В месте штифта выпуклость?

Черномор
P.M.
27-2-2014 14:45 Черномор
Originally posted by RAYnew:

Да.. . миф о неточности ПШ не истребим. Тем важнее, чтобы он был на руках и сами пробовали.
Когда осознают, что на 100м точность в принципе, на уровне среднего калашоида - обычно шок. А то, что стрельба очередями - у нас ППШ до сих пор как эталон при выработке ТЗ на новые стрелялки и до сих пор до него ни 74-й ни 100я серия по кучности автоогня и близко не стояли - вообще кто знает?!


На сотку из АК-74 в грудную очередью 2-ю пулю замудохаешься вкладывать

Medvidek
P.M.
27-2-2014 14:55 Medvidek
Originally posted by Evilinside:

А где там сварка на стволе? В месте штифта выпуклость?

Это оно.

RAYnew
P.M.
27-2-2014 22:49 RAYnew
Originally posted by Черномор:


На сотку из АК-74 в грудную очередью 2-ю пулю замудохаешься вкладывать


А он кучнее АКМ
Черномор
P.M.
28-2-2014 00:14 Черномор
Originally posted by RAYnew:

А он кучнее АКМ

Дык и я про то.

Серега1972
P.M.
28-2-2014 00:15 Серега1972
ППШ-это вещь,пока не постреляешь не поймешь. Шикарная вещь с харизмой и характером, очень удобно охотится(только с рогом) на мелкую дичь.
roadfrog
P.M.
28-2-2014 00:29 roadfrog
Originally posted by Evilinside:

А где там сварка на стволе? В месте штифта выпуклость?

В месте вварки штифта ощущается выпуклость. В Руководстве написано, что в ствол вкручен винт и подварен. Выпуклость совершенно не мешает установке-извлечению ствола, поскольку ствол центрируется по двум отверстиям - переднее, там где полость ДТК, а заднее - где ствол упирается закраиной в ствольную коробку. До ДТК штифт не доходит, а где патронник - там диаметр ствола заметно больше.
ППШ разобрался без малейшего труда - с помощью выструганных по месту двух деревянных выколоток. Одна потоньше - примерно 7 мм, другая - миллиметров двенадцать. Уложить ППШ на пару досок - так, чтобы оси было куда выходить - и легонько постукивая молотком - выбить обе половинки оси. Тонкая - слева направо, толстая - справа налево.
Вместо толстой выколотки вполне подходить какая-нить латунная гильза, одетая на стальной стержень.

Landgraf
P.M.
28-2-2014 03:25 Landgraf
Originally posted by Черномор:
На сотку из АК-74 в грудную очередью 2-ю пулю замудохаешься вкладывать

Да ну ладно, не привирайте.
Это и на АКМ возможно, а на АК-74 проще пареной репы. Вот третью и четвёртую в очереди - да, уже проблематично.

У меня лично получились вот такие результаты: мишень - пластиковая одноразовая тарелка сантиметров 20 в диаметре, дистанция около 50-60 метров. С АКМ очередью - только одна пуля, как ни старайся удерживать автомат, с АК-74 - две пули, один раз получилось сделать так, что третья пуля чиркнула по краю тарелки, с M4 - как минимум пять-шесть пуль, сколько на самом деле - понять сложно, тарелка не выдерживает столько попаданий, колется и крошится. Жаль, что не довелось из неогражданенного ППШ пострелять на тех-же условиях "мишень+дистанция"...

Originally posted by roadfrog:
... Выпуклость совершенно не мешает установке-извлечению ствола, поскольку ствол центрируется по двум отверстиям - переднее, там где полость ДТК, а заднее - где ствол упирается закраиной в ствольную коробку. До ДТК штифт не доходит, а где патронник - там диаметр ствола заметно больше...

Это в определённом смысле радует (я всё про идею создания сменных стволов к ППШ под 9х19)

Originally posted by roadfrog:
... ППШ разобрался без малейшего труда - с помощью выструганных по месту двух деревянных выколоток. Одна потоньше - примерно 7 мм, другая - миллиметров двенадцать. Уложить ППШ на пару досок - так, чтобы оси было куда выходить - и легонько постукивая молотком - выбить обе половинки оси. Тонкая - слева направо, толстая - справа налево.
Вместо толстой выколотки вполне подходить какая-нить латунная гильза, одетая на стальной стержень.

Это один из вариантов соединительной оси. Встречается и другой, где ось состоит из одной детали, тогда выколотка нужна только одна, толстая, и выколачивать можно в любую сторону.


Landgraf
P.M.
28-2-2014 03:27 Landgraf
Originally posted by Evilinside:
А нельзя связаться с представителями ЗиДа и попросить, чтоб ствол кернили как у ВПО135, а не штифт вваривали? Это же и проще и покупать будут лучше!

Инициатива имеет инициатора Вот и займитесь - свяжитесь, попросите, оплатите изменение технологии и пересертификацию - Вам многие будут очень благодарны. Телефончик ЗИДа подсказать? Или сами найдёте?

V1
P.M.
28-2-2014 06:39 V1
Originally posted by venture:

просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения.

Не поймёте. Оне сами не понимают почему 'души просят' пулемётов.

roadfrog
P.M.
28-2-2014 11:08 roadfrog
Originally posted by V1:

Не поймёте. Оне сами не понимают почему 'души просят' пулемётов.

Наверно, потому - что в раннем возрасте телевизора не смотрел. Зато слышал рассказы тех, кто воевал.

А что касается чувствительности ППШ к загрязнениям - дед рассказывал, что и ему и его пулеметчикам не раз доводилось видеть погибших красноармейцев с ППШ. Характерная особенность - пулевые ранения и ни у одного ППШ не стреляли по причине загрязнения.

По времени и месту - лето 1942го, район Серафимовичей.

Vit200977
P.M.
28-2-2014 11:40 Vit200977
Не поверите - даже винтовка Мосина может отказать из-за загрязнения. Даже АК.
После прочтения прям представились поля с убитыми и всех заклинившие ППШ, которые не поленились проверить, все.. . Думается что убитых с винтовками и карабинами дед видел ещё больше.
За СВТ пишут, что её не любили за чувствительность. После некоторого анализа выясняется, что да, была чувствительна к загрязнениям, но не настолько чтобы снять с вооружения (как к примеру был снят ДС-39, чуть по другим причинам, но снят). ППШ был на порядок менее требователен. И тут выясняется, что по надёжности он сравним с каким-нибудь гражданским образцом...
Максим машина гораздо более своеобразная, чем ППШ. Здесь и то что замки на ранних образцах не подходили друг к другу без подгонки, и матерчатая лента, и зависимость работы от натяжения пружин. Однако со всем этим справлялись. Думается основное у вашего деда, это то что он не работал плотно с этим самым ППШ.
roadfrog
P.M.
28-2-2014 12:28 roadfrog
Originally posted by Vit200977:
Не поверите - даже винтовка Мосина может отказать из-за загрязнения. Даже АК.
После прочтения прям представились поля с убитыми и всех заклинившие ППШ, которые не поленились проверить, все.. . Думается что убитых с винтовками и карабинами дед видел ещё больше.
За СВТ пишут, что её не любили за чувствительность. После некоторого анализа выясняется, что да, была чувствительна к загрязнениям, но не настолько чтобы снять с вооружения (как к примеру был снят ДС-39, чуть по другим причинам, но снят). ППШ был на порядок менее требователен. И тут выясняется, что по надёжности он сравним с каким-нибудь гражданским образцом...
Максим машина гораздо более своеобразная, чем ППШ. Здесь и то что замки на ранних образцах не подходили друг к другу без подгонки, и матерчатая лента, и зависимость работы от натяжения пружин. Однако со всем этим справлялись. Думается основное у вашего деда, это то что он не работал плотно с этим самым ППШ.

В пулеметной роте у них были Максимы, Дегтяревы, карабины Мосина, ТТ и Наганы.
Очень уважали трофейные автоматы за плоскость конструкции и малый вес.
Говорил, что с Максимом могли быть задержки, если только осечный патрон или поломка пружины. И что больше всего трудностей было с весом - чтобы перекатывать Максим - приходилось буквально впрягаься в хобот.
Обращаться с оружием их обучали плотно - в Школе младших командиров.
Доходило до того, что замок Максима разбирали-собирази-устраняли задержки наощупь.
Потом еще почти два года на Дальнем востоке - на границе с Японией, у Комсомольска на Амуре - гоняли жестко. Марш-броски по сопкам, стрельбы и еще. По весне 1942 года с Дальнего востока перебросили под Сталинград и сразу в наступление.

roadfrog
P.M.
28-2-2014 13:22 roadfrog
Вот чего нашел:

youtube.com

Vit200977
P.M.
28-2-2014 13:53 Vit200977
Originally posted by roadfrog:

В пулеметной роте у них были Максимы, Дегтяревы, карабины Мосина, ТТ и Наганы.
Очень уважали трофейные автоматы за плоскость конструкции и малый вес.
Говорил, что с Максимом могли быть задержки, если только осечный патрон или поломка пружины. И что больше всего трудностей было с весом - чтобы перекатывать Максим - приходилось буквально впрягаься в хобот.
Обращаться с оружием их обучали плотно - в Школе младших командиров.
Доходило до того, что замок Максима разбирали-собирази-устраняли задержки наощупь.
Потом еще почти два года на Дальнем востоке - на границе с Японией, у Комсомольска на Амуре - гоняли жестко. Марш-броски по сопкам, стрельбы и еще. По весне 1942 года с Дальнего востока перебросили под Сталинград и сразу в наступление.

Вот вы сами и подтвердили - с ППШ не работал. Поэтому мнение может быть предвзятым.
Обучение может быть различным. Может быть отличным по всем видам оружия, отличным по профильным видам, вообще никаким. Про сборку на ощупь пишут очень часто. Чуть-ли не соревнования проводились.
Боевой путь сильный. Но сильный боевой путь ещё не делает приговор какому-либо виду оружия. Это только личное мнение и очень часто оно не совпадает с другими.
Да - работа автоматики может нарушиться не только от поломки пружины, но и от её регулировки. Работа не большая, но всё равно нужен инструмент и время. И про приёмники и замки ваш дед не упомянул, а проблемы были.

Vit200977
P.M.
28-2-2014 13:57 Vit200977
Кстати - насчёт угловатости - вкладка очень даже ружейная. В смысле очень отличается от АК-Сайга-Вепрь и пр, и ближе к классическому охотничьему ружью или просто винтовке. Если поставить небольшой укороченный магазин, то вполне удобный охотничий карабин. И глухарь, и зайчик будут на ура.
Utya
P.M.
28-2-2014 14:01 Utya
Originally posted by roadfrog:

До ДТК штифт не доходит, а где патронник - там диаметр ствола заметно больше.

разьве у ППШ есть ДТК?

по покупке от души поздравляю, машина хорошая досталась. видел несколько ппш от зида в магазинах - все со ржавчиной. Вам видать, повезло.

Дмитрий74
P.M.
28-2-2014 14:09 Дмитрий74
Originally posted by Utya:

разьве у ППШ есть ДТК?

Передняя стенка кожуха ствола, выполненная наклонно, и три отверстия-окна в передней части кожуха- и есть ДТК.

Utya
P.M.
28-2-2014 14:11 Utya
Originally posted by Дмитрий74:

Передняя стенка кожуха ствола, выполненная наклонно, и три отверстия-окна в передней части кожуха- и есть ДТК.

да, действительно.

Дмитрий74
P.M.
28-2-2014 14:27 Дмитрий74
Originally posted by roadfrog:

Очень уважали трофейные автоматы за плоскость конструкции и малый вес.

Масса МП 38/40- 4,18 кг. С какого там малый вес то?
Чувствительность к загрязнению у Эрмы выше, чем у ППШ. Что, впрочем общее для всего оружия, работающего с открытого затвора.
Мулька Эрмы- перекос патрона при удержании за магазин.
Удобство удержания/устойчивоть/точность у ППШ выше, чем у той же Эрмы.
Почистите Эрму, лёжа на боку в снегу- если хоть детали соберёте без потерь- уже хорошо. А ППШ- запросто. Затвор, пружина с буфером- по сути и все съёмные детали.
Я глубоко уважаю мнение фронтовика, но вот только не надо пересказывать откровенные байки то.

roadfrog
P.M.
28-2-2014 14:28 roadfrog
Originally posted by Utya:

разьве у ППШ есть ДТК?

по покупке от души поздравляю, машина хорошая досталась. видел несколько пш от зида в магазинах - все со ржавчиной. Вам видать, повезло.

Как ни странно - наиболее приличным оказался витринный образец.
Когда выбирал - вскрыли из полиэтилена один - не понравился. Еще - даже и вскрывать не стали. Дома почистил - в стволе нагара немного и меди совсем чуть-чуть

roadfrog
P.M.
28-2-2014 14:56 roadfrog
Originally posted by Дмитрий74:

Масса МП 38/40- 4,18 кг. С какого там малый вес то?
Чувствительность к загрязнению у Эрмы выше, чем у ППШ. Что, впрочем общее для всего оружия, работающего с открытого затвора.
Мулька Эрмы- перекос патрона при удержании за магазин.
Удобство удержания/устойчивоть/точность у ППШ выше, чем у той же Эрмы.
Почистите Эрму, лёжа на боку в снегу- если хоть детали соберёте без потерь- уже хорошо. А ППШ- запросто. Затвор, пружина с буфером- по сути и все съёмные детали.
Я глубоко уважаю мнение фронтовика, но вот только не надо пересказывать откровенные байки то.

Не забывайте, что у пулеметной роты - основное оружие всё же пулеметы.
МР-40 обычно был у второго номера - вместо штатного карабина Мосина,
на случай совсем уж ближнего боя, прикрытия огнем во время смены позиции или не сразу устранимой задержки при стрельбе. МР-40 он за счёт складного приклада короче ППШ и легче на больше килограмма.

Еще - если с патронами для пулеметов проблем не было, патроны для ППШ надо было где-то брать - если в роте по штату нет ППШ, то и патронов Х25 положено только для ТТ. Равно как и сами ППШ - как "наследство" от погибших пехотинцев. Во всех смыслах с трофейными МР-40 было проще.

Условия - весна-лето, степь с периодически встречающимися высотками.
Провоевали они недолго - до середины июля. На отбитой высоте их роту буквально раскатали танками - противопоставить им было нечего. Не было даже бутылок с КС. Дед раненый попал в плен - за офицеров у немцев давали отпуск. До весны сорок пятого в Бисмарке - пленных держали в крепости, превращеной в лагерь. Комендант и охрана - были из бывших фронтовиков, непригодных для строевой - но годных для караульной службы. Пленных использовали на сельхозработах - видимо, потому многие и дожили до освобождения американцами.

Vit200977
P.M.
28-2-2014 15:08 Vit200977
Originally posted by roadfrog:

МР-40 он за счёт складного приклада короче ППШ и легче на больше килограмма.

Еще - если с патронами для пулеметов проблем не было, патроны для ППШ надо было где-то брать - если в роте по штату нет ППШ, то и патронов Х25 положено только для ТТ. Равно как и сами ППШ - как "наследство" от погибших пехотинцев. Во всех смыслах с трофейными МР-40 было проще.

МП-40 вес неснаряжённый 4.7 кг. ППШ 3.5. Если ППШ с бубном весит ой-ёй, то с рожковым получается легче, чем МП...
Насчёт питания - командир пишет заявку и её удовлетворяют или нет. Никто не будет отказывать в количестве патронов, если они идут по штату. Если их нет на складах, то это уже второй вопрос.

Дмитрий74
P.M.
28-2-2014 15:27 Дмитрий74
roadfrog, уходя в сторону от воспоминаний, решение в данном споре очень простое- подержать на стрельбище/тире и то и другое, вопросы сами собой отпадут.
ППШ на килограм с хвостиком легче, чем МП-40. Проще и удобнее. Надёжнее.
С рожковым магазином очень лёгкая, прикладистая и разворотистая машинка. Вполне себе точная. Без отдачи практически (по ощущениям при стрельбе- мелкашка).
Отсутствие снабжения боеприпасом нештатного оружия- совсем другой вопрос. И если речь не за сталинградский котёл- то думается с патронами к Эрме дело обстояло ещё хуже. Ну сколько на трупах перед позицией поднять можно? Максимум-сотню.
Да, чисто с эстетической точки зрения- необычность/классические черты немецкой оружейной школы в облике- мне тоже МП-38 нравиться, в качестве игрушки. Но вот об её удобстве речи не идёт. Вроде как первый в мире цельностальной пистолет- пулемёт, причём разработанный изначально для экипажей бронетехники,фельджандармерии, мотоциклистов и т.п. Вспомогательное по сути оружие.
Те же немцы выпустили МП-41 (сравните оный с ППШ) и юзали его в хвост и в гриву
roadfrog
P.M.
28-2-2014 15:41 roadfrog
Originally posted by Дмитрий74:
roadfrog, уходя в сторону от воспоминаний, решение в данном споре очень простое- подержать на стрельбище/тире и то и другое, вопросы сами собой отпадут.
ППШ на килограм с хвостиком легче, чем МП-40. Проще и удобнее. Надёжнее.
С рожковым магазином очень лёгкая, прикладистая и разворотистая машинка. Вполне себе точная. Без отдачи практически (по ощущениям при стрельбе- мелкашка).
Отсутствие снабжения боеприпасом нештатного оружия- совсем другой вопрос. И если речь не за сталинградский котёл- то думается с патронами к Эрме дело обстояло ещё хуже. Ну сколько на трупах перед позицией поднять можно? Максимум-сотню.
Да, чисто с эстетической точки зрения- необычность/классические черты немецкой оружейной школы в облике- мне тоже МП-38 нравиться, в качестве игрушки. Но вот об её удобстве речи не идёт. Вроде как первый в мире цельностальной пистолет- пулемёт, причём разработанный изначально для экипажей бронетехники,фельджандармерии, мотоциклистов и т.п. Вспомогательное по сути оружие.
Те же немцы выпустили МП-41 (сравните оный с ППШ) и юзали его в хвост и в гриву

Да оно так и было - вспомогательное. На роту - штук пять или шесть всего. Да и то недолго.

А так - ППШ - это прежде НАША всего ИСТОРИЯ. И дорог прежде всего этим.Будет время - отфотаю и выложу собрание сочинений времен Войны.

RAYnew
P.M.
28-2-2014 16:39 RAYnew
Originally posted by Дмитрий74:

Масса МП 38/40- 4,18 кг. С какого там малый вес то?
Чувствительность к загрязнению у Эрмы выше, чем у ППШ. Что, впрочем общее для всего оружия, работающего с открытого затвора.
Мулька Эрмы- перекос патрона при удержании за магазин.
Удобство удержания/устойчивоть/точность у ППШ выше, чем у той же Эрмы.
Почистите Эрму, лёжа на боку в снегу- если хоть детали соберёте без потерь- уже хорошо. А ППШ- запросто. Затвор, пружина с буфером- по сути и все съёмные детали.
Я глубоко уважаю мнение фронтовика, но вот только не надо пересказывать откровенные байки то.


Именно так.. . от наших дней еще добавлю штришок Лет несколько тому, на реконструкции в Никольском, по зиме, при минус пятнадцати, с ветерком и явной влажностью, доблестные немцы до начала мероприятия неск часов с оружием и в форме посидели. Начало.. . на позиции.. . огонь.. . а хрен там- ахтунг- повисев на морозике, даже и без грязи, хваленые МП практически поголовно отказались стрелять.. . с ППШ и ППС проблем на поле замечено не было Для зрителей причина разгрома фашизма была видна - стрелять автоматы не могли на русском морозике, без песочка и грязи обошлось!
RAYnew
P.M.
28-2-2014 16:49 RAYnew
Originally posted by roadfrog:

Не забывайте, что у пулеметной роты - основное оружие всё же пулеметы.
МР-40 обычно был у второго номера - вместо штатного карабина Мосина,
на случай совсем уж ближнего боя, прикрытия огнем во время смены позиции или не сразу устранимой задержки при стрельбе. МР-40 он за счёт складного приклада короче ППШ и легче на больше килограмма.

Еще - если с патронами для пулеметов проблем не было, патроны для ППШ надо было где-то брать - если в роте по штату нет ППШ, то и патронов Х25 положено только для ТТ. Равно как и сами ППШ - как "наследство" от погибших пехотинцев. Во всех смыслах с трофейными МР-40 было проще.

Условия - весна-лето, степь с периодически встречающимися высотками.
Провоевали они недолго - до середины июля. На отбитой высоте их роту буквально раскатали танками - противопоставить им было нечего. Не было даже бутылок с КС. Дед раненый попал в плен - за офицеров у немцев давали отпуск. До весны сорок пятого в Бисмарке - пленных держали в крепости, превращеной в лагерь. Комендант и охрана - были из бывших фронтовиков, непригодных для строевой - но годных для караульной службы. Пленных использовали на сельхозработах - видимо, потому многие и дожили до освобождения американцами.


Отчасти - все так.. . добавлю свой мазок в картину.
Мой дядя, добровольцем с 43 года, после освобождения Донбасса пошел. В учебку попал как раз на командира расчета станкача учиться.
4 месяца учебки. И в поле. Как командир рассчета, имел пистолет (парабеллум, тупо потому, что ТТ офицерам нужней, а сержанту и "просто по штату" таскать - и трофейный сойдет, много ли с него срелять), ППШ и главное оружие - бинокль. Для целеуказания наводчику.
Так вот - набрать патронов чтобы накормить парабеллум не проблема. Но почти после каждого боя искать пару сотен для МП - можно и не найти, патрон-то не штатный, с тыла цинк не принесут.
ППШ с секторным НЕ ТЯЖЕЛЕЕ - чем МП. А рукоять взведения налево - не даст повесить его поперек груди правше. При ношении на ремне на плече - будет безбожно считать этой рукоятью ребра. "Любили" эту каркалыгу первый-второй год войны, пока своих не хватало и как статусную вещь - трофей, да к тому же не всем трофей таскать дадут, таскай штатное. Отсюда понты и "любовь".
После серьезного ранения дядя сумел уйти в роту автоматчиков Пулеметный расчет - это почти камикадзе, 1-2 серьезных боя и состав считай, новый на 100%. И вот там с ППШ он через Польшу-то считай всю, прошел. Пока снова в пулеметчики не забрали
Так вот с его слов - ППШ его НИКОГДА, НИ РАЗУ -не подвел. А вес.. . вообще-то на фронте поговорка была - "а что вес - супротив жизни"?
Так вот бубен на 70 и плотность огня ППШ на коротке не одну жизнь спасли и бог весть сколько ситуаций разрулили.
Не говорю, что Ваш дед был не прав. Просто правда она разная бывает. Мне доводилось слышать нарекания и на надежность калашей.. . хотя это в общем, кажется нонсенсом, да?
Landgraf
P.M.
28-2-2014 18:29 Landgraf
Originally posted by Utya:
разьве у ППШ есть ДТК?...

Есть.

Originally posted by Vit200977:
.. . Если поставить небольшой укороченный магазин, то вполне удобный охотничий карабин...

Я уже сделал из "рога" коротенький магазин. Очень компактно получилось

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
ППШ-О - первые шаги ( 1 )