А эти пули получается применяются в патронах:
Пстгл (Пстгж) в Техкримовских патронах FMJ КС (комбинированный сердечник)
П, Пгл (Пгс, Пгж) в FMJ CВ (свинцовый сердечник)
Или нет такого сооветствия?
Всех благ!
quote:Андрей_Андреич
Спасибо! Теперь чёткое представление появилось.
Всех благ!
quote:прогреем ствол!
Похвально!
А интересно, у Техкрима навески в этих патронах стабилизировались, наконец?
А то были странности...
Всех благ!
quote:Изначально написано Андрей_Андреич:
ТехКрим 7,62х25 использует пули Пстгл (Пстгж) со стальным сердечником Пст, принят на снабжение в 1951 году (индексы ГАУ 57-Н-132с и 57-Н-134с).
Пули ПСТ длинные, предназначены для стрельбы в основном из ППШ, ППС. Применять такие пули в пистолете ТТ, имхо, не рекомендуется, создаётся чрезмерное давление в канале ствола и большая ударная нагрузка.
Плохо, когда вот так, между делом, распространяется неверная информация.
в действительности - независимо от конструкции пули, определяющим является давление в стволе. А оно одинаково для обоих типов пуль.
По альбому патронов за 1946 год. - разница показана в скорости между ТТ и ППД, но это обусловлено более длинным стволом ПП.
То, что патрон для пистолета и ПП - один и тот же - это было задано при его создании.
Единственным патроном с изначально более мощным зарядом и предназначенный для ПП производился в Чехословакии.
quote:Изначально написано Travis Dane:
Замечательно,начинается полемика,которая может привести к истине в таком первоначально,вроде бы,бесхитростном вопросе.
Если вы по поводу моего поста про мощность патронов, то тут и полемики быть не может.
Если знать матчасть, то ошибочного мнения и быть не может.
Просто люди, даже имея на руках оружие и патроны, не всегда знают тонкости конструкции и/или истории.
Альбом 1946 года с патронами СССР и всех воюющих стран есть в сети.
Информацию надо черпать оттуда.
Ещё сейчас модно ссылаться на стандарты C.I.P.
Там есть и советский патрон и патрон 7,63 мм Маузер, с которого и начался патрон ТТ.
Если интересно узнать про то, как выбирался единый патрон для самозарядных пистолетов и ПП - можете прочитать мою статью в сборнике материалов конференции 2017 года, в АртМузее. Материалы есть на сайте музея.
quote:Изначально написано Travis Dane:
С утилитарной точки зрения,как мне думается,не должны были быть разработаны и существовать патроны для ППШ и ТТ порознь.
Патрон один. И для ПП и для пистолета.
Просто некоторых сбивает с толку то, что для ТТ были пачки патронов по 16 штук.А для ППШ - по 70 шт.
А это всего лишь кратность магазинов.
quote:Originally posted by мишка72:
Названия АКБС, Техкрим и Фортуна мне мало, что говорят. Подскажите производителя из бюджетных.
quote:Изначально написано мишка72:
Господа, я совсем запутался, какие патроны брать, какой производитель лучше? Названия АКБС, Техкрим и Фортуна мне мало, что говорят. Подскажите производителя из бюджетных.
А что - у вас есть выбор?
Даже в Питере - выбор не так велик.
Магазин "Барс"
http://www.bars-guns.ru/catalog/58/
Самые дешёвые - Техкрим.
С них и надо начинать.
Обещанный рассказик про "поломку" ППШ-О и ремонт на ЗиДе.
Как-то по началу октября выехал я на стрельбище с ППШ-О чтобы настреляться от души из легендарного оружия.
В наличии и в городе были только Техкримовские LRNPC и FMJ-43.
Ну, что есть то и есть.
Стрелял, стрелял... И теми и другими. Один ФМДжи не выстрелил. Затвор естественно остался в переднем положении. Волевым движением отвёл назад, гильзу выбросило. Поднял, осмотрел, капсюль наколот, но не инициирован.
Посмотрел в коробку - все в порохе. Посмотрел ствол на просвет - сидит пуля зацепившись за нарезы.
Был, естественно, с собой шомпол, толкнул с дульного среза - спокойно вывалилась.
Это так, эпизодик.
В процессе стрельбы подбирал и осматривал гильзы. Две в разное время оказались без капсюля - выбило.
Один вывалился на стол при присоединении диска. А вот второй капсюль не нашел, но подумал, что тоже вывалился и я просто не заметил.
Пострелухи собирался скоро заканчивать. Затвор взвёлся (снаряжал напоследок по одному патрону ещё по одной причине, все её знают), но движения вперед не последовало. Просто стоит в заднем положении и всё. Разрядил, сильно озадачился, даже погрустнел, собрался и попёрся домой. Да, открыть ствольную коробку нажав на защёлку сзади не получилось ну никак.
Дома много дёргал рукоятку затвора, тряс, давил на защёлку переворачивал и постукивал прикладом об пол. Шевеления затвора вообще не происходило.
Не с первого раза таких занятий с оружием защёлка наконец поддалась и ствольную коробку наконец открыл.
При осмотре ничего предосудительного замечено не было.
Только если не считать невозможность движения затвора вперёд при нажатии на спусковой крючок. Без затвора выглядело так: нажатие на спусковой крючок спусковой рычаг (шептало) слегка двигался вниз увлекаемый гнетком спускового крючка и возвращался в исходное положение не утапливаясь заподлицо с нижней плоскостью ствольной коробки и тем самым не давая затвору начать движение по ствольной коробке под воздействием возвратно-боевой пружины. С каплей сварки на переводчике огня всё нормально. Но, вот оказалось, что разобщитель всё время(!) слишком соприкасается с гнетком спускового крючка.
После нескольких таких подходов к оружию получилось раза четыре увидеть штатную работу затвора, а потом как отрезало. Не утапливается шептало и всё тут.
Начались недели мук и раздумий как быть. Были обдуманы разнообразные варианты.
Капля сварки фиксирующая винт хвоста затвора присутствует и запись про неразъёмное соединение ствола ствольной и затворной коробок и ложи в паспорте тоже напечата.
В общем, хорошо что в теме про ДП-О один участник обмолвился про то, что он свой ДП-О возил на завод в Ковров с какой-то неисправностью.
Ну, думаю, всего-то 300 км. - фигня!
Списался с этим участником - узнал начальные действия.
Позвонив на завод на производство гражданского оружия быстро разузнал все телефоны, людей и порядок обращения на госпредприятие по поводу ремонта выпущенного ими гражданского оружия. Кстати в Климовске (где покупал) по поводу ремонта сказали, что: "там же заварено, поэтому только на завод".
Не удалось под новый год это сделать, так что начал ещё раз все дела в середине марта. Сказали: "обращение по поводу ремонта пришлите по элпочте в свободной форме, приложите такие-то сканы документов, возьмите направление на ремонт в ЛРО и привозите". Направление на ремонт дали в один заход. Всё собрал, отправил что нужно и в обращении написал, что оригиналы обязуюсь предоставить лично и найдя свободный день двинул в Ковров.
В режимном отделе достаточно быстро прошел осмотр и отметку в направлении. В чехле от ППД его так и понесли внутрь. Один мужик осматривавший с производства гражданского оружия добавил: "лишь бы детальки усм были в наличии, а сделать-то всё можно" Оказывается, что все оставшиеся ППШ похолостили в СХП.
И вот, например, в понедельник сдал, спустя неделю, то есть через 10 дней, сообразил позвонить узнать, т.к. отпуск заканчивался и, о чудо: "Да, уже велели Вам сообщить, чтобы приезжали. Всё поправлено." Рванул снова в Ковров.
Времени за заводе потратил почти соизмеримо с временем в дороге. Но, порядок есть порядок. Выписали пропуск на завод, ибо сам уже получал исправленное оружие.
Выдали, расписался, отметки о восстановлении работоспособности на направлении поставили и сказали: "Как такового ремонта не было, просто восстановили работоспособность оружия. Вот там что было". Выдали запаянный целлофановый пакетик. На пропускной сверили номера и выпустили.
В ЛРО осмотрели оружие - сверили номера, посмотрели на пакетик и сказали "Направление на ремонт закрываем. Нет необходимости в отстреле. РОХа действительна.".
Куда этот капсюль закатился, что мешал опускаться спусковому рычагу и разобщителю нормально возвращать, фиг его знает.
Да, винт хвоста снова также аккуратно подварен, как и было до этого.
Выехал на стрельбище, был остаток 8 штучек LRNPC, отстрелял - всё нормально с ППШ-О!
Вот что бывает, если снаряжать даже на заводах в неродные обрезанные гильзы.
Выше Андрей_Андреич разместил фотки пересобранных патронов из _оригинальных_ составных частей.
Надеюсь, что на них и донце гильзы толстое и гнездо капсюля нормальное и пороха сыпано как надо.
Так вот теперь только Фортуна или новые СВ Техкрима, ну, может остатки АКБС
в Климовске, если до меня долежат. Может, попробую Первый Партизан.
Всех благ!
quote:просто не повезло
Эт точно.
quote:те что пересобранные из 45 и 46 годов, гильзы офигенные, не треснули, не раздуло, и не одного вылетевшего капсюля, все 210 патронов отработали штатно. Гильзы однозначно на релод пойдут, цикла 3 выдержат нефиг делать
Вещь!
А они облатуненные или насквозь латунные?
И есть ли молотковый набор для 7,62х25 от какой-нить фирмы или только матрицы для прессов?
Отметин на шейке, плечиках и донце выпуклых типа кольца или улыбки мой ППШ-О не оставляет, так что для релоада, наверное, эти гильзы подойдут как ничто другое.
Подскажите, пожалуйста, что обозначают выбитые надписи на донце пересобранных гильз на фото выше?
Две цифры я так думаю, что год выпуска.
Некоторые гильзы старше моего ППШ-О (1945).
Всех благ!
quote:Originally posted by svdun:
или только матрицы для прессов?
что обозначают выбитые надписи на донце пересобранных гильз на фото выше?
Маркировка: "3 * 46 X".
Производитель: CCCР, г.Ульяновск, Машиностроительный завод ?3
IХ - изготовлено в сентябре.
Год изготовления: - 1946г.
Гильза: латунная.
Маркировка: "270 * 45 II".
Производитель: 270 - Луганский патронный завод ?270
II - изготовлено в феврале
Год изготовления: - 1945
Гильза латунная.
Маркировка ' ^ 46 ^ XII"
Производитель: Патронный завод Тула. Клеймо ставилось в 1946 году. ^ - технологическое клеймо.
XII - изготовлено в декабре
Год изготовления: - 1946
Гильза латунная.
Маркировка ' Т 46 ^ XII"
Производитель: Патронный завод Тула. Клеймо ставилось в 1946 году. ^ - технологическое клеймо.
XII - изготовлено в декабре
Год изготовления: - 1946
Гильза латунная.
quote:Originally posted by Андрей_Андреич:
Гильзы однозначно на релод пойдут, цикла 3 выдержат нефиг делать имхо.
в этих гильзах два затравочных отверстия.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Только надо или делать иглу для выбивания капсюля с отступом от центра или гидродекапсюлятор.
в этих гильзах два затравочных отверстия.
Латунирование - сейчас освоил только Барнаул.
Делает латунированные гильзы во некоторых калибрах.
Знаю точно о - 9х19, 7,62х39.
quote:Изначально написано Андрей_Андреич:
Кстати, горлышко не раздувает вообще практически, пули целых патронов входят в хороший натяг.
Это вам повезло с патронником.
Андрей_Андреич, спасибо за разъяснения!
Если вдруг гильзы такие будут у меня, тоже сравню внатяг или свободно надеваются на другую пульку.
Пульки свинцовые в оболочке сколько могут стоить за сотенку?
Вдруг закуплю прессик самый простявый Лишный и набор матриц.
Бердан тоже не редкость.
А вот какой же порошок-то в этот калибр сыпать возможно? А! Нашёл в теме про релоадинг 7,62х25 Ирбис-Люгер forummessage/12/125
Всех благ!
quote:Изначально написано PILOT_SVM:Это вам повезло с патронником.
Стало интересно...взял гильзу и патрон лрнпц...пуля идет с натягом и встает в клин с зазором 2.5мм
quote:пуля идет с натягом и встает в клин с зазором 2.5мм
Гильза наверное?
Эти мм наверное должны войти в затворе в соответствующее место?
Кста, что-то сдается мне, что для успешного выстрела необходимо чтобы затвор поволок патрон из магазина.
Просто вложив патрон в патронник вряд ли произойдёт выстрел. Это к слову...
Всех благ!
quote:Изначально написано Levsha1981:
... мне сдается что если йопнуть 600грамовым молотком как следует и булька от люгера осядет
quote:Изначально написано kamchatka tt:
...Одно немного расстраивает-штифт вроде находится в нарезе,но такой высоты,что калибры в него упираются.После получения РОХи,отстрел покажет плохо это или пофигу.
Landgraf,спасибо.Так и поступлю.
quote:Изначально написано Dmitriz:
... скажите ещё спасибо, что капельку сварки в нарез ставить не додумались!
quote:Изначально написано Landgraf:
На самом деле, капля сварки в нарезе - очень неплохая крим.метка.
Точно! Особенно прямо на хром если (по-другому вряд ли будут заморачиваться). А если сварщик перестарается - ну подумаешь, травмат получится )))
Точно! Особенно прямо на хром если (по-другому вряд ли будут заморачиваться). А если сварщик перестарается - ну подумаешь, травмат получится )))
...по ощущения,из диска выстрел как бы мягче,из рога как бы более жёсткий...
...гильзы отлетели в потолок и упали почти на окно выброса гильз...
quote:Изначально написано User Name1987:
Друзья, ткните пожалуйста на сертификат к ВПО135, где-то видел, а где не вспомню.Можно в рм.
Да не нужен он никому, кроме производителя.
Вы если не можете помочь - НЕ НАДО писать что он НИКОМУ не нужен, мне НУЖЕН, и не важно для чего!
Вы если не можете помочь - НЕ НАДО писать что он НИКОМУ не нужен, мне НУЖЕН, и не важно для чего!
Всё ясноОчередное страдание ерундой.
Ерундой? Давайте-ка я сам буду решать что и для чего мне надо.
Я спрашиваю у уважаемого сообщества, а не у вас.
Не можете помочь - проходите мимо, а не высказывайте свои...умозаключения!
Ерундой - давай-ка я сам буду решать что и для чего мне надо.
Я спрашиваю у уважаемого сообщества, а не у вас.
Не можете помочь - проходите мимо, а не высказывайте свои...умозаключения!
Спрашивайте сертификат (точнее, его копию) в той организации, где приобретали карабин. Они обязаны Вам копию сертификата показать, если это не комиссионное оружие. Если оружие комиссионное, или приобреталось с рук, никто Вам сертификат даже показывать не обязан.
Понял, спасибо.
Спрашивайте сертификат (точнее, его копию) в той организации, где приобретали карабин. Они обязаны Вам копию сертификата показать, если это не комиссионное оружие. Если оружие комиссионное, или приобреталось с рук, никто Вам сертификат даже показывать не обязан.
quote:Изначально написано AlecR:
...не нужен этот сертификат гражданину-владельцу, от слова совсем...
Вы это не мне рассказывайте. Я уже писал, что сертификат не нужен никому, кроме производителя.
quote:чем лучше регулировать мушку по высоте и горизонту?
Вы же сами и писали:
forummessage/2/1227
пост #4408
А так вот:
от СКС:
https://meshok.net/item/125079...%B5%D1%80%D1%82
от СВТ:
https://meshok.net/item/417525...%BB%D1%8F_%D1%8 7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%A1%D0%92%D0%A2
Китайпром:
Это по высоте, а по горизонту или струбциной или вот:
forummessage/2/1227
пост #3888
quote:
А что за патроны?
Всех благ!
Я не помню, разве в ППШ калашовская отвёртка с мушковёртом не дотягивается? А по горизонту - молоток и выколотка (или какой болтик подходящий).
Можно отверткой. Вполне. По горизонтали - кусок латунного прутка и молоток, работают как надо!
quote:Изначально написано svdun:
Приветствую!
А что за патроны?
Всех благ![/B]
Забыл чем по высоте регулировать даже что-то сам хотел мастерить.А патроны Фортуна по 20 рублей, гильза как показалась сильно в копоти , я даже парочку с собой забрал.
quote:Изначально написано мишка72:Забыл чем по высоте регулировать даже что-то сам хотел мастерить.А патроны Фортуна по 20 рублей, гильза как показалась сильно в копоти , я даже парочку с собой забрал.
Копоть с нашими порохами, да на ПП - явление нормальное.
Главное, чтобы утюги в мишень не летели
quote:Изначально написано RAYnew:Копоть с нашими порохами, да на ПП - явление нормальное.
Главное, чтобы утюги в мишень не летели
Да вроде нет утюгов.Хотя есть разные части, 1943 год.
...гильза как показалась сильно в копоти , я даже парочку с собой забрал.
quote:Изначально написано мишка72:Да вроде нет утюгов.
Ну, нет утюгов - это главное!
А так, копоть на дульце - практически, норма. Вот если больше - или грязь уже в патроннике была или патронник "свистит", как выше отметили.
Эти ППШ в принципе, в 90% случаев, после арсенального ремонта, т.е. б.у., прошедшее капиталку
Нулевые, 1-й категории, до прилавка не долетели, если и были...
quote:Изначально написано RAYnew:
...А так, копоть на дульце - практически, норма. Вот если больше - или грязь уже в патроннике была или патронник "свистит", как выше отметили...
...Эти ППШ в принципе, в 90% случаев, после арсенального ремонта, т.е. б.у., прошедшее капиталку
Нулевые, 1-й категории, до прилавка не долетели, если и были...
Всё, что было "муха не сидела", всё давно уже передано всякого рода "борцам с ненавистным режимом".
Спасибо, понял.
Спасибо, понял.
Всё, что было "муха не сидела", всё давно уже передано всякого рода "борцам с ненавистным режимом".
Был тут слушок, что остались еще. Именно, первой категории. Но, на вопрос об отдать в огражданивание - ответы были однозначны и однотипны - "хрен вам"(с).
Так что, что есть... других походу, не дадут уже.
Ещё Сталин начал поддерживать всяких "повстанцев". Хрущёв потом успешно продолжил. И в качестве "гуманитарной помощи" шло оружие, которое было не очень нужно самому СССР - трофейное да выводимое с довольствия (ППШ, СКС - после того, как наладили массовое производство АК/АКМ).
Его и до этого, в будущий Варшавский блок, слили в количестве. ДО сих пор вон, распродают.
Его и до этого, в будущий Варшавский блок, слили в количестве. ДО сих пор вон, распродают.
Не, ну этим понятно, помогали, вооружали почти вровень со своими войсками, ещё и заводы им там строили для локализации производства.
А вот всяким бананоедам и желтолицым гнали со складов, что ненужное было. Притом, иногда ооооочень хитроНапример, есть кое-какие намёки на то, что для некоторых "повстанцев" на Златмаше делали точные копии Ингремов
Типа тем "повстанцам" по каким-то причинам нельзя было поставлять ствольё с клеймом "сделано в СССР".
А уж тем, кто мордой не вышел, тем выгребали со складов то, что самим не нужно, разумеется выбирали чего получше сохраном, полный хлам не дарили. До сих пор этим занимаются, недавно партию АКМов (именно советских АКМов, а не АК-каких-нибудь-там) подарили Мьянме.
Ну, про Златмаш не знаю, а чехи немало поработали там, куда СССР напрямую не заходил
Не так давно, были фоты из Венесуэлы. Трехи, ящиками, с хранения. Местным овощам-ополченцам...
Возможно, патронник малёк просажен, а возможно, возвратно-боевая пружина подсела.
Пружина тут совсем не при делах.
И ньютоны/килоньютоны тут не важны. Тут важно ВРЕМЯ.
Так как масса затвора величина постоянная (затвор-то один и тот-же), давление в патроннике будем считать одинаковое (ну кроме случаев недовеса и передоза), то время открытия затвора зависит только от пружины. Притом, именно от того, с каким усилием пружина поджимает закрытый затвор, важно усилие пружины на самых первых миллиметрах хода открытия затвора.
Как проверить пружину - я написал.
Очень даже важны, разница усилий новой и старой пружины - неизмеримо малая величина по сравнению с другими силами, действующими на затвор на первых миллиметрах его хода после выстрела. И проверять пружину незачем, если аппарат вообще стреляет.
Ладно, считайте как угодно. Я не могу запретить Вам заблуждаться.
И я тоже. Вами написанное про возвратную пружину выше - чистая фантазия человека, далекого от понимания работы автоматики на принципе свободного затвора. Даже если та пружина лопнет в момент выстрела (усилие от нее на затворе исчезнет вовсе) - ничего страшного не произойдет, просто задержка в стрельбе: не будет дослан следующий патрон или не разбит его капсюль.
P.S. Хотя да, задержка в стрельбе всё-таки будет, пока стрелок из больнички не выпишется.
Хотя да, задержка в стрельбе всё-таки будет, пока стрелок из больнички не выпишется.
Опять фантазии или чей-то опыт имеется? Неужели так сложно понять, что возвратно-боевая пружина не несет функции запирания канала ствола при выстреле?
quote:Изначально написано пиротехник:
Чтоб устранить сдвойки на патронах АКБС (ещё тех самых первых) из-за недостаточного отката затвора, поставил возвратку послабее. При выстреле затвор так откинуло назад, что демпфер чуть не разнесло. Так что усилие возвратки очень важно для запирания.
quote:Изначально написано пиротехник:
слабая пружина недостаточно способствует запиранию затвора. Для запирания кроме массы затвора, нужно еще достаточное усилие возвратной пружины.
основные затраты энергии после выстрела приходятся на преодоление трения раздувшейся гильзы по поверхности патронника (пока пуля идет по каналу ствола, газики во имя Блеза нашего Паскаля давят не только на пулю, а во все стороны, в т.ч. на стенки гильзы тоже), сопротивление возвратки супротив этого - емнип проценты, если не доли процента.
..."Пилить возвратку" как частный случай "подбора возвратки" вообще - это дилетантская мера, применимая разве только для травматов, где пороха в патроне совсем чуть...
...Пилить нужно затвор, но нельзя...
Для остальных ещё раз повторю, что жёсткость возвратной пружины влияет на СКОРОСТЬ отката затвора. Чем жёстче возвратка - тем медленнее откатывается затвор. Чем медленнее откатывается затвор - тем позже откроется патронник. Закопчёность тела гильзы указывает на то, что в момент, когда давление газов в стволе было высокое, гильза своими плечиками перестала герметизировать патронник, и газы смогли прорваться вдоль стенок гильзы. Произойти это может только по трём причинам - 1) повреждённый патронннк, не обеспечивающий полноценного прилегания плечиков гильзы к скату патронника, 2) несоблюдение (превышение) зеркального зазора, т.е. гильза имеет люфт между скатом патронника и зеркалом затвора, 3) слишком быстрый откат затвора, затвор успевает сдвинуться назад, когда давление в патроннике ещё большое.
Исправить геометрию патронника считай что невозможно (в наших реалиях). Исправить зеркальный зазор в принципе можно, но это непросто. Самое простое - проверить возвратно-боевую пружину, принцип проверки я описал, если что, найти и поставить новую, не подсевшую пружину - и проблема копчёных гильз исчезнет.
Очередной "шпыцеалист"
Вот всё у нас в стране так: йуризды авторитетно рассуждают о баллистике, сапоги рулят экономикой...
quote:В данном случае надо не пилить, а наоборот наращивать, чтобы сместить момент начала открытия затвора.
Я же не голословно утверждаю. Во-первых физика: затвор весит в десятки раз больше пули, скорость отката затвора, даже без учета сопротивления пружины вообще и трения гильзы о патронник, в сотню раз медленнее пули - эм-вэ-квадрат и всё такое, т.е. к тому моменту, когда пуля уйдет с дульного среза, дульце гильзы только-только выйдет из горловины патронника. Во-вторых собственный опыт: в отличие от вас, ветхокалиберных, у нас на 9х19 патронов в продаже всегда хоть жо. жуй, самые дешевые - БПЗ, но на них были постоянные невыбросы. Было дело, ходил я путем резинострельщика - подрезал возвратку, невыбросы может и чуть сократились, но не настолько, насколько участились недосылы. Вот и вся математика. Потом почитал умные книжки, вернул непиленную возвратку, невыбросы забарол более другими методами.
З.Ы. Обращался в мастерскую, мол, направление возьму, фрезернуть бы затвор (там с боков прям просится же) - сказали 1) ОЧ однозначно нафик, 2) чисти патронник каждую сотню выстрелов - вычищай гэ от недогорелого лака, и будет щасьтье.
quote:Расскажите-ка тогда, зачем для почти всех более-менее распространённых пистолетов выпускаются возвратки разной жёсткости?
А я не знаю. Может быть, емкость магазина влияет, может быть, лохов-шпыцеалистов(ц) разводят: спрос же рождает предложение, не?
Исправить геометрию патронника считай что невозможно (в наших реалиях). Исправить зеркальный зазор в принципе можно, но это непросто. Самое простое - проверить возвратно-боевую пружину, принцип проверки я описал, если что, найти и поставить новую, не подсевшую пружину - и проблема копчёных гильз исчезнет.
Вы представляете вообще, что такое зеркальный зазор в системе со свободным затвором? И как его можно исправить в наших реалиях, не трогая патронника?!
И есть ли сама эта "проблема копченых гильз", в чем она? Неаккуратненько?
quote:Да, прекрасно представляю, что это такое. И даже уже описал в данном топике, как это исправить, не затрагивая патронник.
Очень интересно! А не расскажете подробнее?...
Зеркальный зазор просто так не проверить, нужна калибр-шашка (проверка согласно наставлению по ремонту). Если зазор просажен, то можно его выставить, НО - для этого придётся опиливать (сошлифовывать) лоб затвора (либо казённик ствола).
Что-то подумалось... Landgraf, а что такого могло случиться с зеркальным зазором, если автомат был принят заводской и военной приемкой, все детали у него родные, в т.ч. ствол?
Это во-первых. А во-вторых, я не уверен, что в данном случае проблема заключается именно в зеркальном зазоре. Скорее всего проблема именно в просевшей возвратно-боевой пружине.
Результатов проверки пружины по предложенной мной методике нам на текущий момент пока не сообщили, поэтому приходится рассматривать все возможные варианты, которые могут повлечь закопчёность гильзы.
Аристотель же сказал,Платон мне друг,но истина ещё больший.
Landgraf, а что такого могло случиться с зеркальным зазором, если автомат был принят заводской и военной приемкой, все детали у него родные, в т.ч. ствол?
Действительно, а что такого могло случиться с этим зазором? Пусть даже и не принятом военной приемкой.
А какие Вам в голову приходят варианты? Мне - всего три. Зазор или в норме, или больше, чем должен быть, или меньше, чем должен быть.
AlecR, я даже догадываюсь, "что хотел сказать художник": он предполагает, что патронник высверлен на бОльшую глубину, чем нужно