Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Соболелогия или дальние потомки затвора Борхарда ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Dr. Watson
14-10-2003 11:45 Dr. Watson
перемещено в Винтовка глазами владельца


Есть такое забавное аглицкое слово custom. Много смыслов у его корня, от customer до customs. От привычки до спецзаказа. Вот о подгонке под себя, свои привычки и требования и хочу рассказать. Опишу тезисно свой вариант кастомизации Соболя, самой популярной в последнее время мелкашки, гражданского варианта спортивной БИ-7 и снайперской СВ-99, детище Суслопарова сотоварищи. (фото ниже)

Довольно толстый ствол со спиральной проковкой замечательно выглядит слегка шлифованным до состояния 'змеиная кожа'. Покрытие фосфатным лаком нестойкое в том числе к мехобработке и царапинам. Будет ржаветь открытый металл? Не дам! В том числе и по этим, а не исключительно по эстетическим, соображениям, я снял часть дерева с цевья, закрывающую часть ствола. Выглядеть стало намного интереснее, спортивнее. Однако немецкий Шафтоль в березу не впитывается и вместо обещанного красно-коричневого оттенка получилось только заполнить поверхностные поры белого дерева. Антабка перенесена на левую сторону. Лак, в коем выварена на заводе ложа, довольно толстый, но эластичный. Снимается шлифовкой тяжело, заминается от ударов вместе с деревом. Через себя пропитки не пропускает. Поэскпериментировал с расположением затыльника приклада, пришел к банальному выводу, что классика потому и классика, что отработана веками для стрельбы из разных положений. Вернул все как было.

Спуск облегчен до 50 грамм (замерял) простым подгибом пера пружины спускового крючка. Знаю-знаю, для охоты это безобразно легкий спуск. Но насколько приятный для точного выстрела! Потяжка холостого хода и 'перелом стеклянной палочки' Джефа Купера. Да, вспомнил, еще после покупки подтачивал и полировал бока выбрасывателей, предварительно демонтировав оба. Поменял клавишу перезарядки на более широкую от БИ-7. Пришлось немного подрезать, зато перезарядка теперь не отрывая ладони от шейки приклада.

По аналогии с произвольными винтовками, да и СВ-99, под цевье в прорезанный паз вклеена шина (ползун) сошек, причем болт лапы отдачи также перенесен на нее вместо вклеенной втулки. Теперь местные напряжения березы не потянут ресивер в сторону. И сошка передвигается теперь на 30 см по длине, так же и снимается. Сошки продизовские, к Вепрю, под антабку. Конечно порядком переделаны, и в части шарнирного узла, и сами лапти. Зачем они вообще нужны? Ну, явно не по банкам с 25 м стрелять.

Труба выбрана не самая дешевая, сопоставима с винтовкой. Таско Варминт, с мил-дотом и тактическими барабанами. Поначалу я, как и большинство соболевладельцев, поигрался с 4х42 от ВОМЗ. Это хит продаж, хорошая прочная труба с интересной сеткой (клики пропускает иногда), но хотелось большего. Поэтому труба 2,5-10 кратности хороша и для быстрого прицеливания с рук по высоко сидящей вороне, и для вдумчивой стрельбы по баллистическому калькулятору на предельные дистанции. (Вот давеча пострелял на 208 м. Много думал. ) Вообще принцип равной стоимости самой винтовки и ее прицела придумали не дураки. Увы. Тем не менее Таско не 'первая гильдия'. Поэтому отмечал перепрыгивание и недоход по горизонтальным поправкам. Никак не соберусь пострелять по квадратному методу, измерить истинный шаг клика. Похоже несколько меньше заявленной четверти дюйма на 100 ярдах. Вот таким примерно образом: http://www.senior.guns.ru/ballistic/click/index.htm

Предельно для конкретного прицела разнесенные базы Вивера - передняя у меня встала на место целика, задняя примерно посередине штатного ластохвоста. Умышленно задан завал плоскости вперед для получения максимального запаса вертикальных поправок, соответственно на малых дистанциях сетка будет выше оптической оси. Но это наворот. Базы привинчены в засверленные и нарезанные отверстия и насмерть вклеены на эпокомпаунд с угольным наполнителем. Поскольку считаю, что с .22-ым зверя накоротке не брать и нет риска вдруг оказаться со сбитой оптикой, кроны не предусматривают открытого прицела вообще. Он и демонтирован. После демонтажа основания мушки профрезерованный на стволе его паз закрыт также черной эпоксидой вгладь, до ровного цилиндра ствола. Ну не была тогда еще Бейсиков! Зато долгими манипуляциями с напильником (а пилить пришлось новенькие переходники от Квик Сайт!) высота оптической оси над осью канала ствола минимизирована до 39 мм при 42-ом объективе.

Поскольку гребень приклада для оптики низок, прямо поверх него установлена СВДшная кожаная щека, закрепленная на шуруп изнутри отсека запасных магазинов. Толщина оказалась удачной, стало вполне комфортно и стабильно целиться.

Для чего я все это сделал? В составляющих точного выстрела: стрелок-винтовка-патрон-прицел-кронштейн я оставил место только для стрелка. Максимально облегчив его участь. Поэтому довольно стабильно получаю т.н. техническую кучность в не идеально-лабораторных условиях. И пусть она далеко не идеальна, 18 мм, но каков кайф получить ее из серии в 10 выстрелов, лежа где-нибудь на обрыве небольшой речки, предварительно расположив мишень на другом берегу. А каково сбить ворону с качающейся ветки на 168 метрах? Ну и эмоциональная составляющая: 'любимая игрушка'. Правда у меня еще четыре винтовки:

Чего я наворочу дальше с этой винтовкой, я первым и узнаю. Может поменяю ложу вообще на дельта-древесную от СВ-99, может под милитари покрою черной резино-подобной мастикой, как сделал Игорь Сеньор, может распишу 'под хохлому' как бенчрестеры. Но это будут уже просто декорации, т.к. все необходимое для точного выстрела уже сделано. Мелкашка тем и хороша, что это 'летающая парта', на которой обкатывается личное мастерство владельца, терпимая к ошибкам, с низкой ценой выстрела и почти беспредельным ресурсом. Позволяющая стрелять часто и много, в меньшей степени беспокоясь о слухе и душевном покое случайных соседей по вылазке на природу. За что и любим .22 Long Rifle.

Др.В.


[edited by Dr. Watson]

[edited by Dr. Watson]

Dr. Watson
14-10-2003 11:55 Dr. Watson
Суслопаров:

Родственники:

[edited by Dr. Watson]

Dr. Watson
14-10-2003 11:59 Dr. Watson
А это Виктора Костенко, автора ряда книг по боеприпасам, практического стрелка и просто хорошего человека. Кстати, его статья про Соболь в Калашников N3 от 2003 г.
глухарь
16-10-2003 05:43 глухарь
Тоже имею второго "соболя" очень доволен хотя куплен случайно в магазине даже без осмотра.Куча 16 мм по периметру на 50 и 100метров самому на удивление . Ложу заказал новую от Полудина как нибкдь пришлю фотки.
Dr. Watson
17-10-2003 08:31 Dr. Watson
Ну и еще пара картинок.

kiowa
17-10-2003 04:57 kiowa
Нда-с... Небезлюбопытно, джентльмены... Сколько, говорите - 50 г, да? Нет, длчя охоты нормально, если это варминт или шнеллер. Но! Надо ОЧЕНЬ привыкнуть.
Dr. Watson
17-10-2003 05:18 Dr. Watson
quote:
Originally posted by kiowa:
если это варминт или шнеллер. Но! Надо ОЧЕНЬ привыкнуть.

В самую дырдочку. Именно варминт. Помимо псевдо-спортивных экзерсисов, конечно. А про привыкнуть, дык ко всему сноровка требуется.

Др.В.

Dmn
20-10-2003 12:13 Dmn
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Ну и еще пара картинок.

угу, бейсик, планка вивера, орех, хромирование затвора и сп.крючка, прицел БСА 4-16 мил дот с подсветкой...

[edited by Dmn]

Dmn
20-10-2003 12:17 Dmn
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Ну и еще пара картинок.



Dr. Watson
20-10-2003 07:58 Dr. Watson
Хорошая машинка. Но та же песня -- оптика чрезмерно сдвинута назад из-за недостаточной длины ластохвоста. Оченно неудобно шее, особливо лежа. Пришлось "дорабатывать напильником" см. выше.

Др.В.

Hunt
20-10-2003 08:10 Hunt
quote:
Originally posted by Dmn:
[B]
угу, бейсик, планка вивера, орех, хромирование затвора и сп.крючка, прицел БСА 4-16 мил дот с подсветкой...
[B]

Дульный срез заводской или "напилинг"
Если второе то какие результаты до обработки и после?

Dmn
20-10-2003 10:22 Dmn
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Хорошая машинка. Но та же песня -- оптика чрезмерно сдвинута назад из-за недостаточной длины ластохвоста. Оченно неудобно шее, особливо лежа. Пришлось "дорабатывать напильником" см. выше.

Др.В.

2 Др.В. лежа я практически ни разу и не стрелял, все как-то со стола или стоя, в таких положениях прицел стоит нормально, надо только резиновый затыльник подобрать, и все будет путем.

2 Hunt
срез заводской, насколько я видел, на всех бейсиках такой.


[edited by Dmn]

[edited by Dmn]

глухарь
10-11-2003 12:14 глухарь
Обещанное фото

[edited by глухарь]

Roman
10-11-2003 12:20 Roman
нет этих картинок
Dr. Watson
10-11-2003 04:59 Dr. Watson
quote:
Originally posted by Dmn:
все как-то со стола или стоя, в таких положениях прицел стоит нормально,

Джефф Купер, "Искусство винтовки":
"Оптический прицел должен быть расположен как можно ниже и вынесен вперед. В идеале его задняя линза должна находиться примерно на одном уровне с задней дугой скобы спускового крючка..."

"А вообще можно заранее утверждать, что ваш прицел наверняка установлен слишком близко к глазу." там же.

Др.В.

глухарь
11-11-2003 11:56 глухарь
А вот и мой "Соболь" к мишеням выше.

Dr. Watson
11-11-2003 12:15 Dr. Watson
А что за труба? Но действительно, ОЧЕНЬ смещена назад.

Др.В.

глухарь
11-11-2003 12:40 глухарь
"Laserscope Hakko" С растянием окуляра 50мм.
По этому сюда и приладил. На мощных боязно.
глухарь
21-11-2003 01:52 глухарь
Мой старый "Соболь"
глухарь
24-11-2003 05:54 глухарь
Хоч задать вопрос?
Попадаются высказывания отом что на "Соболе"
высокоскоростными патронами гнет какието оси
такли это. Я много стрелял разными патронами в том числе и "винчестеровскими Лазер" со скоростью 420 м сек.
И незаметил ни каких деформаций.
всего страниц: 4 : 1234