-AnGeL-
P.M.
|
Доброго времени суток всем! Не успев нарадоваться обновкой (Сайга МК 7,62)нашёл первый и серьёзный, IMHO, глюк. Колодка мушки завалена влево. Не сильно, но всё-таки.. . Конечно, понимаю, что сейчас полетят табуретки, мол, смотреть в магазине нужно было, НО.. . смотрел всё, чуть ли не нюхал.. . и тут такое.. .  Читал, что у кого-то из участников подобный трабл был. И читал, что подобное лечили, вроде-как на Сайге.410. Сейчас сижу - гадаю. Операция как-будто бы не сильно сложная: выбить два штифта, нагреть колодку мушки, повернуть на нужный угол постукиванием, засверлить чуть большим диаметром, забить два штифта по диаметру. .. . но что-то стрёмно  Господа, какие будут предложения? Вариант _оставь как есть_ тоже принимается, но в последнюю очередь. Хотелось бы попробовать исправить. Может посоветуете оружейные мастерские в Москве, где за это возьмутся и не накосячат хуже чем было? Или кто частным порядком готов помочь, ессно за вознаграждение.
|
|
S B
P.M.
|
я не нагревал , и так подровнялось .
|
|
ViTT
P.M.
|
воо как бывает
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Originally posted by S B: я не нагревал , и так подровнялось .
А можно поподробнее? Особенно интересует - зажимали коробку или ствол? Боюсь, как бы ствол не прокрутился - тогда будут проблемы с кривизной газовой камеры.
|
|
S B
P.M.
|
мне удалось подровнять основание мушки несильными ударами молотка через деревянный брусочек ,удерживая сайгу вверх стволом между коленями . сначала основание мушки продвинулось даже больше чем надо . пришлось слегка назад двигать. устанавливал "на глаз". труднее было просверлить - что б не снять лишнего . потребовалось очень качественное сверло . штивты установил штатные . пока все ровно .
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Спасибо, попробую так же... (мысли вслух: а может нагреть?  )
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Забыл спросить: у вас тоже Сайга МК? Давно покупалась? Просто интересно, от чего зависит этот "косяк" может партия такая вся, сборщик с бодуна был... И ещё, если не трудно: диаметр сверла какой подошёл? Сверллили на станке, или просто дрелью?
|
|
САМоделкин
P.M.
|
11-2-2006 15:37
САМоделкин
Много слышал, но увидеть не довелось (к счастью?). Фото возможно?
|
|
Joker.udm
P.M.
|
11-2-2006 17:33
Joker.udm
А тара была без повреждений?
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Пока ещё не начал исправлять, но решил это сделать. Перед началом процедуры сделаю фото (выложу). Сегодня проводил пробные стрельбы: на 50 м. пули уходят вправо на 10-12 см. Столько мушкодавом IMHO не исправить.. . Друзья, может кто подскажет, какие могут быть опасности в проведении сей процедуры (даже теоретические)? Сайга бралась в магазине в Климовске, тара - картонная коробка - была в порядке. Это стопроцентный косяк изготовителя, колодка мушки ж заштифтована.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Штифты выбил -основание мушки сидит плотно. Грел - ничего не изменилось. Бл*! Что делать-то??  Уже готов продать её в пол-цены... .
|
|
S-D
P.M.
|
Originally posted by -AnGeL-: Штифты выбил -основание мушки сидит плотно. Грел - ничего не изменилось. Бл*! Что делать-то?? 
А что могло измениться при нагреве? ствол ведь тоже негревается и расширяется. надо знать коофициенты расширения материала колодки мушки и ствола,и если у колодки он больше то греть имеет смысл. скорее даст эффект механическое воздействие.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
В ствол помещал мокрую холодную ветош, вокруг ствола тоже обматывал холодной мокрой тряпкой - в таком состоянии грел колодку мушки. Мех. воздействие.. . сил не жалел... На следующей неделе на выставке обязательно пообщаюсь с представителями бракоделов.
|
|
S-D
P.M.
|
Мокрая ветош не даст ощутимой разницы температур,если только пробовать сжиженый газ типа углекислоты или фреона в ствол подавать со стороны патронника,но тогда может ствол повести из-за большого перепада.
|
|
Beowulf
P.M.
|
Аналогичная проблема с мушкой на 20К-Т (в гладкоствольных конфах никто не ответил). Я бы тоже пообщался с бракоделами, а где и когда выставка будет?
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Выставка с 16 по 19 февраля на ВВЦ, 69 павильон.. . если ничего не изменилось
|
|
Andrey N
P.M.
|
Сегодня проводил пробные стрельбы: на 50 м. пули уходят вправо на 10-12 см. Столько мушкодавом IMHO не исправить.. .
А мушка уже задавлена до упора? У меня из коробки, насколько помню, еще больше уход СТП был, ничего, мушководом поправил.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Нет, мушка точно по центру, гнать можно в любую сторону одинаково. Какой уход был у вас? на 50 или 100м. ? А то я уже настроился продавать её.. .
|
|
DC
P.M.
|
>http://club.guns.ru/manual/ak102/2.html#24 >При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м из автомата смещается на 35 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м из автомата на 27 см.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Спасибо DC, успокоили! Остаётся только проблема внешнего вида
|
|
Блудный
P.M.
|
Э, э! Ая-й! С такими выводами! Это данные для длины прицельной линии АК, или откуда там данные брались! AnGeL, под свою прицельную линию (в смысле её длину) можешь сам посчитать данные. Если надо формулу дам, у меня в паспорте на мушковод она есть, да и ещё где то встречалась!..
|
|
Andrey N
P.M.
|
Originally posted by -AnGeL-: Нет, мушка точно по центру, гнать можно в любую сторону одинаково. Какой уход был у вас? на 50 или 100м. ?
Немного соврамши - было 9 см вправо на 50 метров. Зато на 20 см с копейками выше. Мушку смещал на чуть менее 1 мм вправо. Сколько оборотов крутил - не помню. Процедура регулировки мушки описана в Руководстве по эксплуатации на карабин п. 3.4.2. А в общем виде формула для расчета величины смещения мушки выглядит так (а цифры - для Сайги-МК-03, это я себе в РЭ вписал): АС - дистанция стрельбы, АЕ - длина прицельной линии, ВС - отклонение СТП от точки прицеливания, ДЕ - на сколько надо сместить мушку. При расчете все размеры подставляются в миллиметрах. А так выглядит мушка моей Сайги, видно по насечкам насколько смещена мушка: Originally posted by -AnGeL-: А то я уже настроился продавать её.. . 
Это всегда можно успеть, не надо в крайности кидаться. Наше оружие такое, требует приложения рук 
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Спасибо, коллега! Я в раздумьях.. . это ж мечта была.. .
|
|
Sergey13
P.M.
|
Живу с завалом муфты газоотвода влево Ижмеховским кривоучкам - АНАФЕМА! Если проблема эстетики все же давит - поищи в гладкоствольеом сайговском разделе описание решения. Там мужик тоже вроде грел и(при выбитых штифтах!!!) через деревяшку грубой мускульной силой и молотком сдвинул на нужный ему угол. Потом рассверлил отверстия под штифты и новыми штифтами заштифтовал.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Штифты выбил, основание мушки разумному усилию не поддаётся. Наверное оставлю как есть, а штифты возвращать на место не буду - лишний концентратор напряжений на конце ствола никчему. Основание мушки и так мёртво сидит, а если и поедет - мне это и нужно  В связи с этой ситуацией встали две проблемы: 1) ищу прицелную планку от РПК, с регулировкой по горизонтали. Это будет красивее, чем мушку в самый край гнать. 2) Сдал документы на второй нарезной. Если чудо произойдёт, и вторую "розовую" получу (для Твери это чудо), то: а) можно продать эту МК и на вторую "розовую" взять МК без притензий к качеству. Итог: имеем - потерю в деньгах, а главное - потерю одной "розовой"; б) Брать импортный болт, скорее всего чеха, Сайга МК приводится к нормальному бою тем или иным способом и остаётся. Ваши мнения?
|
|
SlavikTs
P.M.
|
На моей Сайге тоже небольшой завал газоотвода в право. Наплевал, стреляет она от этого не хуже. Что касается внешнего вида, то тот кто не знает сам увидит не скоро.
|
|
Sergey13
P.M.
|
Originally posted by SlavikTs: На моей Сайге тоже небольшой завал газоотвода в право. Наплевал, стреляет она от этого не хуже. Что касается внешнего вида, то тот кто не знает сам увидит не скоро.
Вот потому и не трогаю.
|
|
Sergey13
P.M.
|
Originally posted by -AnGeL-: Штифты выбил, основание мушки разумному усилию не поддаётся. Наверное оставлю как есть, а штифты возвращать на место не буду - лишний концентратор напряжений на конце ствола никчему. Основание мушки и так мёртво сидит, а если и поедет - мне это и нужно  В связи с этой ситуацией встали две проблемы: 1) ищу прицелную планку от РПК, с регулировкой по горизонтали. Это будет красивее, чем мушку в самый край гнать. 2) Сдал документы на второй нарезной. Если чудо произойдёт, и вторую "розовую" получу (для Твери это чудо), то: а) можно продать эту МК и на вторую "розовую" взять МК без притензий к качеству. Итог: имеем - потерю в деньгах, а главное - потерю одной "розовой"; б) Брать импортный болт, скорее всего чеха, Сайга МК приводится к нормальному бою тем или иным способом и остаётся. Ваши мнения?
Кто то тут писал про то, как закушеный калибр из ствола достают. Обливают кипятком ствол в р-не застревания, и моментально воздействуют шомполом. Может стоит нечто вроде попробовать? Как пример - пропускать СО2 по каналу ствола. Ствол чуть подожмется, колодку можно будет повернуть. "Поведет" - не думаю. стреляют же на Крайнем Севере, вот где перепад температур, так перепад. Целик от РПК - попробуйте, но проблемно. Я бы попробовал своротить. Это как целик ПМа двигать - стучишь, стучишь, а он на месте. Потом заводишься, уяк! от души - пополз родной  Кстати, еще - не двигаться может от того, что в паре ствол/муфта есть окислы. Обычно прикипевшие соединения несколько раз нагревают/охлаждают, и ставят компресс из тормознухи или керосина. Помните, что АКМоиды крашеные, поэтому попробуйте сначала, чтобы химикат не снял краску. ВД-40 можно попробовать. По опыту, деталь от перепада тепператур 2-3 сотки играет аж бегом. На ЮМЗе ОТК дурили - прошибленую деталь выносили на мороз, и оппа - в допуске.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Originally posted by Sergey13: "Поведет" - не думаю. стреляют же на Крайнем Севере, вот где перепад температур, так перепад.
А если поведёт? Или хром посыпется? Нунах... , тогда уж лучше продавать, а то доэкспериментируюсь - на металлолом... Целик от РПК - попробуйте, но проблемно.
[/QUOTE] Почему? Вот проблемно его найти - это да. Ищу. Я бы попробовал своротить. Это как целик ПМа двигать - стучишь, стучишь, а он на месте. Потом заводишься, уяк! от души - пополз родной  Кстати, еще - не двигаться может от того, что в паре ствол/муфта есть окислы. Обычно прикипевшие соединения несколько раз нагревают/охлаждают, и ставят компресс из тормознухи или керосина.
[/QUOTE] Вот это попробую, спасибо. Помните, что АКМоиды крашеные, поэтому попробуйте сначала, чтобы химикат не снял краску.
[/QUOTE] Краска - фигня, готов перекрасить хоть весь. ВД-40 можно попробовать. По опыту, деталь от перепада тепператур 2-3 сотки играет аж бегом. На ЮМЗе ОТК дурили - прошибленую деталь выносили на мороз, и оппа - в допуске.[/QUOTE] Попробую куросин/ВД, и пострелять без штифтов на морозе - мож и расшатаю соединение естественным таксказать путём. В любом случае -ищу и буду ставить целик от РПК (_АУ! Кто знает, где?_). Если не выравняю - фиг с ним, компенсирую целиком (на крайний случай мушководом). Паспортная кучность у МК - 96 мм. - вроде как неплохо.
|
|
Sergey13
P.M.
|
Краска - не фигня, она очень износотойкая, к примеру воронение стирается быстрее, чем она, но она боится к примеру, ацетона и спирта. Там спец технология, ее аэрозольным баллоном полноценно не заменить. Пострелять без штифтов на морозе - а почему нет? Если штифты выпадают у 03, то шансы есть. Целик потому и проблемно что трудно найти. Удачи и держите в курсе.
|
|
rusAK
P.M.
|
У меня был похожий косяк из области "Продукция from Ижмаш, сработанная в понедельник утром". Вот целик от Вепря на Сайгу Вот что мне посоветовали прицел от FN Minimi M249 SAW Mk2 Model на . . . Сайгу Может имеет снести прицельные приспособления, и поставить диоптр на заднюю часть крышки и мушку на газоотвод. Родную мушку разрезать снизу вдоль и снять. На освободившееся место установить ДТК. Получится что-то из области "а-ля Галил".
|
|
WS
P.M.
|
А почему Вы не хотели исправить все просто горизонтальным перемещением мушки, не трогая оружие? Тем более, что и двинуть-то ползунок горизонтального перемещения надо было всего лишь меньше, чем на миллиметр. На моей МК-03 достаточно сильно исправлена горизонтальная погрешность - и все. Какие проблемы? Лучшее - враг хорошего. Это - закон жизни. Думается, что не надо было пытаться уродовать оружие выбиванием штифтов и пр. действиями. А ведь товарный вид оружия уже нарушен.. . И гораздо больше, чем просто перемещенным ползунком мушки.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Originally posted by WS: А почему Вы не хотели исправить все просто горизонтальным перемещением мушки, не трогая оружие? Тем более, что и двинуть-то ползунок горизонтального перемещения надо было всего лишь меньше, чем на миллиметр.
Если бы так.. . перемещать, судя по смещению относительно оси ствола придётся на 2-3 мм. Вид мушки в намушнике будет ещё тот.. .  На моей МК-03 достаточно сильно исправлена горизонтальная погрешность - и все. Какие проблемы? Лучшее - враг хорошего. Это - закон жизни. Думается, что не надо было пытаться уродовать оружие выбиванием штифтов и пр. действиями. А ведь товарный вид оружия уже нарушен.. . И гораздо больше, чем просто перемещенным ползунком мушки.
Не согласен, ничего не нарушено, тем более товарный вид. Вернуть штифты на место - дело пяти минут. Если надумаю продавать - верну их на место, а если оставлю Саёжку - IMHO, лучше без них, просто закрою отверстия чем-нибудь. Уже высказывался, что, насколько я понимаю в механике и материаловедении (инженер), лишние концентраторы напряжений на конце ствола не есть гуд. Тем более в самой тонкой его части. А ведь штифты изначально посажены с натягом. В моём случае коложка мушки сидит намертво и можно обойтись без них. Пока есть мысль что-нть хитрое придумать с целиком в плане его регулировки по горизонтали, мушковод никуда не убежит, как крайний случай. С уважением и благодарностью ко всем откликнувшимся. Андрей.
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Originally posted by rusAK: У меня был похожий косяк из области "Продукция from Ижмаш, сработанная в понедельник утром". Вот целик от Вепря на Сайгу Вот что мне посоветовали прицел от FN Minimi M249 SAW Mk2 Model на . . . Сайгу Может имеет снести прицельные приспособления, и поставить диоптр на заднюю часть крышки и мушку на газоотвод. Родную мушку разрезать снизу вдоль и снять. На освободившееся место установить ДТК. Получится что-то из области "а-ля Галил".
Коллега, огромное спасибо за помощь, по второй ссылке нашёл этот супер-сайт с кучей вариантов мушек и целиков. Попробую подобрать для себя и заказать. Но, если снести полностью основание мушки, и поставить один из тех образцов.. . то потеряю резьбу для навинчивания ДТК на конце ствола, а нехотелось бы. Завтра буду на выставке, обязательно пообщаюсь с представителями завода-изготовителя. Есть идея заказать у них новую колодку мушки (хоть и за деньги). Тогда можно будет снять эту кривую путём распиливания её на две половинки. А новую посадить горячей посадкой, с чем должны справиться в любой приличной мастерской.
|
|
rusAK
P.M.
|
Originally posted by -AnGeL-: Коллега, огромное спасибо за помощь, по второй ссылке нашёл этот супер-сайт с кучей вариантов мушек и целиков. Попробую подобрать для себя и заказать. Но, если снести полностью основание мушки, и поставить один из тех образцов.. . то потеряю резьбу для навинчивания ДТК на конце ствола, а нехотелось бы. Завтра буду на выставке, обязательно пообщаюсь с представителями завода-изготовителя. Есть идея заказать у них новую колодку мушки (хоть и за деньги). Тогда можно будет снять эту кривую путём распиливания её на две половинки. А новую посадить горячей посадкой, с чем должны справиться в любой приличной мастерской.
Не за что, всегда пожалуйста. Заказ через завод, на мой взгляд, тот еще гемор. По мне, так проще всего найти стальную трубку подходящего диаметра, нарезать на станке резьбу и посадить на горячую. Либо еще проще. На трубке резьбу не нарезать, а прорезать рядом с дульным срезом компенсационные отверстия. Получится компенсатор в стиле Галил - М16.
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by Sergey13: Кстати, еще - не двигаться может от того, что в паре ствол/муфта есть окислы. Обычно прикипевшие соединения несколько раз нагревают/охлаждают, и ставят компресс из тормознухи или керосина. Помните, что АКМоиды крашеные, поэтому попробуйте сначала, чтобы химикат не снял краску. ВД-40 можно попробовать. По опыту, деталь от перепада тепператур 2-3 сотки играет аж бегом. На ЮМЗе ОТК дурили - прошибленую деталь выносили на мороз, и оппа - в допуске.
Вот пришел компрессы вам ставить. Не обессудьте, но... Детальки, про которые вы здесь речь ведете имеют натяг при установки в три сотки. Все ваши припарки здесь.. . окислы.. . Деревяха прокладка, молоток потяжелее и все! Зажал ствол в тисы через фанерные или деревянные проставки, в основание мушки или газовой камеры приставил медяху и шарахнул молотком. Не хватит одного раза, так с третьего эта фиговина улетает на два метра.... Потом выставляешь как надо и вдумчиво так, вдумчиво загоняешь обратно. И все!
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by -AnGeL-: снять эту кривую путём распиливания её на две половинки. А новую посадить горячей посадкой, с чем должны справиться в любой приличной мастерской.
Забудьте горячую посадку. Руки обожигает. Прессовая в 0,03мм.
|
|
Sergey13
P.M.
|
Нам бы пресс ишшо.. .
|
|
Андрей К
P.M.
|
И "координатку"..
|
|
-AnGeL-
P.M.
|
Докладываю: сегодна был на выставке "Охота и рыболовство на Руси". Общался с представителями "Ижмаша".. . что могу сказать.. . чудаки на букву "м".. . ничего внятного о них не добился! ЗАТО представители "Молота" обнадёжили: написал им заявку на приобретение регулируемого целика, как на "Вепре-1В". Обещали помочь! И ещё - приобрёл для Саёжки оптику RTI 1,5-6x40 с "правильным" кронштейном от ВОМЗ-а. Завтра выложу фотки.
|
|
|