30-1-2006 15:54
Sergey13
Добрый день! иногда натыкаюсь на словосочетание в описаниях "полированый ствол". Просвятите, кто в курсе технологии - у нас это делается? Если да, то каким образом? Что дает полировка? Если выполнить полировку самостоятельно (например, высечь войлочный цилиндр Ф8мм, пропитать маслом с пастой ГОИ, и шомполом его тудай-сюдай), то возможно ли это без ухудшения хар-к ствола? В том смысле, что если, например, полировка заложена в техпроцесс, то ствол изначально делают к примеру 7,61, а в процессе полировки он становится 7,62; а если мы начнем шорхать 7,62, то получим.. . Сколько?
|
30-1-2006 16:42
StartGameN
Пасту JB применяют при обкатке. Это растительный абразив. Некоторые и при чистке (я например
![]() Вот готов поспорить, что кто угодно задолбается сотку "сполировать" таким методом ![]() |
30-1-2006 16:49
SerVS
Есть вроде специальная паста, именно для полировки ствола. Слышал, что не при каждой чистке, но иногда рекомендуют пополировать ей.
|
30-1-2006 16:55
Sergey13
А сколько возвратно-поступательных нужно для того, чтобы изделие считалось полированым?
И про мягкий знак - справочник далеко, какой припуск под полировку даеться обычно? |
30-1-2006 17:26
SerVS
Я думаю, что эта полировка настолько мизерная, что никаких специальных допусков не даеться. Если уж пастой для чистки, как говорят ничего не снимешь, то уж полировочной и подавно. Хотя теоритически любая паста, что то да снимает.
|
30-1-2006 17:29
Sergey13
Ы
![]() |
30-1-2006 17:39
SerVS
поэтому и пишу, что это "я так думаю". Мысли в слух.
|
31-1-2006 02:46
tex
Под полировку припуск обычно никогда не дают на размерах > 5мм. Поскольку полировка не предусматривает сколько нибудь заметное изменение размеров изделия. Полировка сама по себе (в отличие от шлифовки, напрмер) поэтому называется т.н. "финишной" операций, т.е. заготовка детали уже доведена другими обработками до окончательного размера, осталось сделать одно - вывести шероховатость поверхности изделия до заданного чертежом. Этим собственно и заниматся полировка - срезает "вершинки" вровень со "впадинами" на металле.
Обычно полируют детали: Но, повторяю, перед полировкой ВСЕГДА идёт другая более грубая операция - шлифовка. Но всё дело в том, что шлифовка изменяет размеры изделия! Если делать полдировку без шлифовки, то на блестящей поверхности будут проступать грубые риски, раковины, забои и другие дефекты и вся польза сведётся к нулю. Поэтому, для чего полировать ствол, я не очень понимаю. Купить новый и отполировать, это ещё куда ни шло. Но полировать его во время эксплуатации, думаю бессмысленно. Так как всякие мелкие дефекты, неизбежно образующиеся в канале ствола, сначала нужно убрать шлифовкой, а уж потом полировать. Но, повторяю, шлифовка сразу же измет размер канала! |
31-1-2006 03:38
GAL
Касательно чистки ствола пастами JB.Будьте добры опишите технологию,как вы чистите ствол.Хочу сравнить с тем,что понял,сделав перевод с аннотации JB "красной" и "серой" паст.
|
31-1-2006 10:22
StartGameN
Сначала чистка маслом, чейсом и роблой. Потом смазываю ствол баллистолом, намазываю пасту JB на тампон VFG (зубочисткой обычно) и делаю 10 движений туда-сюда. Потом маслом и чистыми патчами вычищаю. Гадости вылазит
![]() |
31-1-2006 10:44
Tank
А вы пробавали обычную зеленку - медь вычещяет луще всех и полирует до уровня зеркало.
|
31-1-2006 11:08
Sergey13
кака така зеленка? Из аптеки? или ГОИ теперь зеленка?
Тех - ну канал ствола обычно( даже не очень новый) имеет ИМХО достаточный класс чистоты, чтобы сойти за шлифованый. Если чистили не кирпичом ![]() |
31-1-2006 11:26
Machete
Пасты J-B есть нескольких видов. Та, что применяю я и, надеюсь |
31-1-2006 12:19
StartGameN
Я пользую чистящую и при обкатке тоже - другой нету
![]() |
31-1-2006 12:32
Machete
Вот и хорошо, что не наоборот
![]() |
31-1-2006 12:44
SerVS
Может кто знает какие вообще бывают пасты JB(для чистки, полировки, др.), чем внешне они отличаются(для тех кто англицкий не очень знает), ну чтоб случаем не перепутать при покупке, а то в магазинах сами знаете такого наговорят?
|
31-1-2006 13:33
Machete
Вот эта паста brownells.com - для чистки.
Вот эта brownells.com - для чистки и полировки. |
31-1-2006 13:35
глухарь
от метод заслуживающий внимания.
Притирка канала ствола: Чтобы двигаться дальше, представим себе, что мы сделались маленькими настолько, что можем войти прямо в канал ствола. Если бы мы могли сделаться такими, то запросто смогли бы определить еще одну часто встречающуюся проблему: шероховатый канал ствола. Изготовители штучных стволов, а таких высококлассных изготовителей предостаточно в наши дни, тщательно полируют при помощи ручных притиров свои стволы до отделки по-верхности, соответствующей примерно триста двадцатой (320) зернистости. В виду большой трудоемкости этого процесса, коммерческие производители редко выполняют какую-либо притирку каналов стволов, за исключением стволов калибров .17 и .22. В связи с этим, неза-висимо от типа и качества ствола, серьезный стрелок может достичь здесь намного лучших результатов. Даже при работе с древесиной, эксперты не считают притирочный компаунд триста двадцатой (320) зернистости полировальным компаундом. Когда вы работаете со ста-лью, намного более мелкие компаунды обеспечивают определенные преимущества. Вы можете изготовить свинцовые притиры для каналов стволов притереть ствол вручную с использованием подходящих притирочных составов нужной зернистости. Тем не менее, этот процесс изобилует подводными камнями, требует больше времени, чем описан-ный ниже, и вряд ли обеспечит сходный результат. Таким образом я исключительно реко-мендую и привожу здесь процесс Притирки Стрельбой (Fire LappingTM), исключительный метод. Фирма NECO из Бенисия, Калифорния, предлагает наборы для притирки стрельбой, которые позволяют любому стрелку отполировать канал ствола практически любого оружия до тысяча двухсотой (1200) зернистости 'металлического зеркала'. Процесс достаточно не-сложен. Он состоит из отстрела обработанных пуль через канал ствола стандартными (или несколько уменьшенными) самодельными зарядами. Обычно он начинается с отстрела пуль, обработанных составом двести двадцатой (220) зернистости с переходом к четырехсотой (400) зернистости, затем восьмисотой (800), и наконец, к тысяча двухсотой (1200). В штуч-ных стволах и большинстве заводских стволов .17 и .22 калибров можно пропустить стадию двухсот двадцатой (220) зернистости и в самых лучших стволах пропустить стадию четырех-сотой (400) зернистости. |
31-1-2006 15:42
StartGameN
А что, обжигались?
|
31-1-2006 15:48
Machete
Мы не обжигаемся, потому что сначала думаем, а потом делаем. Или не делаем
![]() |
31-1-2006 16:36
SeVa
Кто-нибудь может подсказать хоть примерный объём ручной работы при полировке?
![]() Второе - а что, если при полировке (может быть со скромной шлифовкой)попробовать создать некую конусность в стволе? ![]() |
31-1-2006 17:25
StartGameN
А мы сторонники эмпирического метода познания мира
|
31-1-2006 17:29
SerVS
Да, эти хорошие пасты, эти я знаю. Просто думал, что есть еще что то в асортименте паст JB в похожих баночках, ну чтоб знать чем они отличаются и для чего предназначены. Спасибо. |
31-1-2006 19:33
tex
Ага, ну конечно, достаточный.. . Ты наверное плохо глядел. Возьми бороскоп, и посмотри, гарантирую, что узнаешь много нового о своём стволе, так что жить не захочется ![]()
|
31-1-2006 19:45
Sergey13
А где дают бороскопы? Я только в продаже видел, но цена убила мое любопытчтво в зародыше.
Ок, кто видел в бороскоп - неужели 9-10 класс чистоты не наберается? |
31-1-2006 19:53
GAL
А эти пасты вместе можно ли пользовать?
|
31-1-2006 19:56
StartGameN
Я видел. Вот токо дайте ссылку, где посмотреть что такое "класс чистоты". |
31-1-2006 19:58
Sergey13
Боюсь, ссылка не проконает
![]() |
31-1-2006 20:02
StartGameN
Угу, ясно. Не учили нас такому
![]() |
31-1-2006 20:03
Sergey13
Ладно, на пальцах - там что, риски, или общая шероховатость поганая?
|
31-1-2006 20:10
SerVS
Выглядит так, как будто вся поверхность шершавая. Продольные такие шершавчики. :-)))
|
31-1-2006 20:11
StartGameN
Гладенько все и красиво
![]() Вот ствол у ПСМ-а после расточки - тот дааа, и с рисками, и шероховатый ![]() |
31-1-2006 20:12
Sergey13
Пульный вход полуразрушен
![]() |
31-1-2006 20:14
StartGameN
Психологически очччинь приятная процедура
![]() |
31-1-2006 20:19
Sergey13
Уж лучше с женщиной. Не только психологичски но и физически
![]() |
31-1-2006 20:22
SerVS
А если переодически, ну после нескольких чисток брать пасту и в "легкую" полировать ствол красной пастой JB или другой, даст ли это, чего нибудь в лучшуу сторону?
|
31-1-2006 22:43
Machete
Я старовер и не пихаю, куда попало |
31-1-2006 23:25
StartGameN
Мда. Такие как Вы прогресс не двигают
![]() Кстати, Вы не "старовер", потому как матерные слова употребляете. Так что не берите грех на душу ![]() |
31-1-2006 23:37
Machete
Повторное изобретение велосипеда - это регресс, а не прогресс
Ок, исправляю : я просто не пихаю куда попало |
31-1-2006 23:56
StartGameN
А как же общепринятая концепция "развития всего и вся по спирали"?
Кроме того, дело ведь тут не в "куда попало", а "что попало". Согласитесь, разные вещи |
|