Guns.ru Talks
Нарезное оружие
И снова Иж-18 МН или Ружье для походов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова Иж-18 МН или Ружье для походов

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:32 kiowa
Андрей, привет!
Подержи чуток эту тему тут, потом она логически должна, ИМХО, перейти в "Глазами владельца"

Отдельное Спасибо Олегу Errero за калибры взаймы!

Итак, приобретение оружия для дальних экспедиций и походов свершилось. В бюджетном варианте я выбирал из следующих моделей - Иж-94 в вариантах 7,62х39 и 7,62х54R, 'Север' (20х22LR) и Иж-18 МН. В уме я держал ещё возможность приобретения комбинированного ружья чешского производства CZ, или подержанного германского тройника из комиссионного магазина.

Против чешской 'комбинашки' говорил факт ее неоправданно высокой на просторах родных осин цены плюс её довольно грубое качество изготовления, а двойники германского производства, даже подержанные, имеют довольно высокую цену. В придачу металл довоенной выделки (знаменитые крупповские стали 'три кольца', да, впрочем, и всё остальное, кроме Nirosta) чертовски быстро ржавеют при малейшем отсутствии ухода.

Вдобавок, должен заметить, что CZ - чрезвычайно редкий гость на стендах дальневосточных оружейных магазинов, в отличие от карабинов этой же компании. И, скорее всего, этому есть некое рациональное объяснение - вроде того, что оно при сопоставимом качестве проигрывает в цене тому Иж-94.

С другой стороны, я уже некоторое время говорил о преимуществах зарубежного нарезного оружия перед отечественным. Преимущества эти выглядят, с моей точки зрения, в следующем:

Лучшая эргономика

Качественная отделка и подгонка деталей (плюс общая продуманность конструкции)

Минимальная доводка 'под стрелка'.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:34 kiowa
Качество нарезных стволов я привык считать одинаковым - хоть у ИжМеха, хоть у Тулы, хоть у Вятских Полян, хоть в Ческе Збройовке, хоть у Браунинга. Я имею в виду сугубо мою, охотничью, точку зрения, человека, не стремящегося к достижению субМОА.

Более того, я как раз считаю весьма приличным качество карабинов 'Лось' и 'Барс' (практически сопоставимых с таким мистическим брэндом как Remington 700), то есть, не их самих, а их стволов. Стволы у нас отличные, вот только, говоря языком компьютерщиков, 'периферия' не на высоте.

Резюме из вышесказанного следует такое: если вы не боитесь ручной подгонки и долгой возни с переделкой оружия 'под себя', приобретение российского оружия может быть вполне оправданным.

Основным качеством 'полевого' оружия я считаю его надёжность и портативность/лёгкость. При этом должен сразу заметить, что руководствуюсь только собственным опытом, и ничьим другим. А опыт у меня довольно своеобразный. Ну и что - действительно, 'выбор жены и меча нельзя доверять другу' (Ф.Бэкон).

К слову сказать, сегодня для меня совершенно очевиден выбор так называемого survival carbine применительно к нашим реалиям. Это - комбинированное ружьё 'Север', которое я и приобрёл лет восемь назад. То есть - если бы речь шла о долгом автономном походе при необходимости постоянного питания 'с поля' и только с него, я предпочту его любому, самому совершенному карабину - будь то хоть Sauer 202, хоть Blaser 93. С моей точки зрения, есть у него всего один недостаток - небольшой дробовой калибр. Ну да это уже совсем другая история.

А теперь мне понадобилось, с одной стороны, достаточно лёгкое, с другой - мощное нарезное ружьё не для страховки клиентов, и не для повседневного добывания пищи из под ног. Мне захотелось иметь ружьё - эдакую 'любимую жену', с которой можно уходить в сколь угодно длительные и сложные походы, и оно, с разными вариантами патронов, давало бы возможность добывать любую дичь - от куропатки до восточносибирского лося.

И с которым я чувствовал бы себя вполне уверенно при столкновении на узкой тропе с самым обычным в наших местах крупным медведем - зверем килограммов так на двести-триста. Тут я в очередной раз оговорюсь, что мой личный опыт позволяет мне быть уверенным в одном выстреле - из надлежащего оружия, разумеется.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:36 kiowa
В этом месте начинаются мои колебания между одностволкой и комбинированным ружьём.
Здесь я вспоминаю мой личный опыт общения с несколькими экземплярами Иж-94. в первых моделях, где присутствовали стволы, соединённые между собой вентилируемой планкой (спаянные), о состреле речь изначально не шла.

Разница в бое между нарезным и гладким стволом составляла примерно 40 см на 50 метров. Исправлению этот огрех не подлежал, тем более что стволы на этом ружье нередко распаивались - планка отходила и начинала дребезжать, после чего ни о какой кучности речи идти не могло в принципе.


Не сумевши справиться со спаянными стволами, ижевские 'мастера' придумали нынешний механизм сведения стволов для сострела. Механизм, прямо скажу, с точки зрения любого винтовочника, варварский. Он эксцентриком изгибает нарезной ствол посередине, при закреплённом в муфте конце, и таким образом влияет на точку попадания.

Должен сказать, что среди моих приятелей людей, которые успешно освоили бы этот плод русского оружейного гения - нет. Все они привыкают стрелять из таких ружей в соответствии с их изначальным сострелом (как я на моем 'Севере' - имею два разных прицела - на дробовой и нарезной стволы - и радуюсь смиренно).


Кроме всех вышеизложенных недочётов (к слову сказать, практически неисправимых, или исправляемых с большим трудом) я должен заметить, что технология изготовления блоков стволов на ИжМехе приводит к пережатиям на нарезных стволах в месте, где они схвачены муфтами (в 6 обследованных таким образом ружьях пережатия были обнаружены на четырёх).

Краткое резюме вышесказанного: недостатки на ствольных блоках российских ижевских комбинированных ружьях часто встречаются, носят конструктивный характер и исправлению не подлежат. Попросту говоря, на них пакостятся изначально хорошие стволы. Стоимость же цкибовских моделей такова, что проще сразу обратить свой взгляд в сторону Blaser.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:37 kiowa
Между тем, универсализация может быть достигнута не только помещением двух стволов на одну колодку, но и колодки, на которую могут быть помещены два разных ствола.

Нарезное одноствольное ружьё на базе ижевской одностволки мне знакомо задолго до появления модели ИЖ-18 МН. В пору глупой молодости, когда я ещё был бесшабашным 'охотником за браконьерами', мне в руках многочисленных встреченных злодеев попадались одностволки с вмонтированными нарезными стволами всех возможных для тогдашнего СССР калибров.

Эти ружья отличала завидная эргономика, они были очень прикладисты, и, как я с удивлением обнаружил, скорость стрельбы из них лишь незначительно отличалась от скорости стрельбы из карабина с продольно-болтовым затвором. (в тренированных руках злодеев, имею в виду).


Другим их достоинством была высокая (по тем временам) точность. Итак, после их лицезрения у меня осталась довольно твёрдая уверенность, что подобное оружие, будучи выпущено фабричным образом, обретёт очень приличные свойства.


Теперь пришло время обсудить базовую модель - одностволку Иж-17/18.
В принципе, по-настоящему базовой для этих ружей считается промысловая одностволка Ивер Джонсон, но я видел оригинал только в каком-то аляскинском pawn shop'е, носившем красноречивое название 'Дом Гагары', и не удосужился повертеть в руках.

Если кто-нибудт поделится фотографиями, буду весьма признателен. В описаниях отечественных оружиеведов я больше встречаю эпитеты 'лёгкий', 'дешёвый' и 'примитивный', нежели внятные технические характеристики.

А по скромному опыту знаю, что вещи, внешне похожие друг на друга, не всегда похожи внутри.
Итак - Иж-17/18. Это, по-настоящему народное оружие 60-х - 70-х годов, которое, в связи с ухудшением охотничьей культуры, впоследствии было вытеснено двустволками Иж-27 и самозарядными гладкоствольными 'Сайгами'.

Говорю так потому что несмотря на кажущуюся незамысловатость этого оружия, оно предъявляло довольно высокие требования к своему владельцу. Грубо говоря - для того, чтобы эффективно охотиться с двустволкой можно быть старательным и терпеливым начинающим охотником.

Для того, чтобы с той же эффективностью охотиться с одностволкой, охотником надо быть опытным. Вот почему опытные люди рекомендуют первым ружьём обычно двустволку.

Устройство Иж-17/18 действительно очень просто и прочно. Прочность конструкции сообщает стяжной болт, пропущенный через приклад, о простоте можно судить по количеству деталей механизма ружья - их 21, вместе с осями, болтами и штифтами.

Их очевидно меньше, чем в Сайге, и, наверное, чуть больше чем в ствольной коробке карабина Mauser. Многие консервативно настроенные люди (и я в том числе) с неодобрением воспринимали появление бескурковой одностволки с эжектором и предохранителем.

Немного позже те же консервативно настроенные люди убедились, что предохранитель можно попросту игнорировать, используя в качестве взводителя курка рычаг запирания, а эжектор не только вреден, а иногда и оказывает определённое содействие стрелку.

При этом исчез дополнительно торчащий сверху рычаг курка, рвавший штаны при зацеплении приклада за кусты и карманы одновременно. Спиральные пружины всех ружей Иж практически взаимозаменяемы.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:41 kiowa
Из конструктивных недостатков (впрочем, не вполне очевидных) можно назвать лишь довольно слабое одинарное запирание. К слову, упомянутые злодеи, монтировавшие ствол под трехлинейный патрон в оное оружие, усиливали запирание весьма оригинальным способом - они сверлили сквозное отверстие через колодку и крюк запирания, и просовывали через него гвоздь, который привязывали на шейку ложи верёвочкой дабы не потерялся.

Поэтому я с осторожностью воспринял появление Иж-18 МН под патроны 7,62х54R и 30-06. Но за несколько лет эксплуатации таких ружей я так и не услышал ни об одном случае ослабления этого узла. Видимо, злодеи всё-таки перестраховывались.

С другой стороны, почти повсеместно я слышал о превосходных качествах этой одностволки в нарезном исполнении именно как очень точной винтовки. Сложив сё вышесказанное, я подумал-подумал и решил стать обладателем этого странного ружьеца, который завод позиционирует как 'дешёвую нарезную промысловую переломку'.


Не удержусь, и приведу ещё одну цитату из паспорта к этому ружью:
'Ружьё должно храниться в закрытых или других помещениях с естественной вентиляцией, расположенных в любых макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом'.


Стало быть, в Африку с таким ружьем уже не попрёшь. Написано так. Ладно, хватит с него Приморья, Хабаровского края, Магаданщины, Чукотки и Якутии: С примесью Эвенкии и Амурщины:

Итак. Решение, каким будет моё ружьё для личных и очень трудных охот было принято. В качестве отступления я хочу заметить, что в промежутке моих колебаний мне предложили Ruger ?1 со стволом 51 см под патрон 30-06, но по ряду причин, сделка не состоялась. Жалеть ли об этом - я даже не знаю, так как для моих целей разборка оружия пополам - чрезвычайно ценное качество, а Ruger при всех его замечательных качествах не разбирается.


Далее встал вопрос о патроне.
Вообще-то, ранее у меня этот вопрос даже не вставал - нарезную одностволку, с моей точки зрения, надо было приобретать под наиболее мощный настильный (внимание - настильный!) патрон, под который она бывает в продаже. Но у нас - не 'Кольчуга', а, пардон, Дальний Восток, поэтому ружей под любимый мною патрон 8х57R здесь не было как класса.


Не было тут и ружей под патрон 7,62х54R, который я тоже считаю предпочтительным в связи с наличием закраины.
Никаких сомнений в связи с наличием у меня 'Вепря-Супер' под патрон Winchester 308 я не испытывал. Я не абрек и не нукер, не спецназовец и не выживальщик, а путешественник и охотник, поэтому мне нет нужды следить за унитарностью боеприпаса.

Особенно - боеприпаса, который изначально не планируется к использованию ящиками.
Из неосуществлённых желаний я упомяну отсутствие хрома в стволе - но это уже, скорее, влияние тщательно взлелеянного хромированными стволами разгильдяйства.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:41 kiowa
Ну вот, хватит общих соображений, перейдём к самому инструменту. Который по факту лежит на диване.


Александр Посудин в 11 номере 'Охоты и Рыбалки: XXI век' написал совершенно невнятную статью о том, что оружейника не надо ругать, ему надо помогать.

Будучи принципиальным противником какой бы то ни было полемики (считаю, что в споре истина не рождается, а хоронится), я всёж-таки не удержусь и отвечу ему отдельно на страницах того же издания - просто слишком много отечественного оружия прошло через мои руки и руки моих приятелей за последние 15 лет.

Единственное, что может меня остановить - сознание полной бессмысленности этого шага - мастера-штучники у нас всё и так знают, а Роспром отродясь ни к чьему мнению не прислушивался.
Оружейника, собиравшего моё ружьё надо просто убивать: И я бы, наверное, делал это медленно.

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:47 kiowa
Лучшей (и единственной хорошей) деталью оружия был сам ствол, выкованный на манлихеровской машинке. Канал ствола был равномерен, по полям его диаметр соответствовал 7,64 мм, без выхватов и перехватов. Патронник очень грубый, на первый взгляд - соосный, но со следами механической обработки в районе дульца.

Кстати, там наблюдается при стрельбе отечественными патронами барнаульского производства с пулей весом 10,7 г прорыв газов. Казённая часть ствола одета в мощную муфту с наименьшей(!) толщиной 4 мм.

Верхняя часть её представляет собой узел крепления оптического прицела в виде ласточкиного хвоста, а нижняя - подствольный крюк запирания. Ласточкин хвост вопиюще нессиметричен, фиксатор в конце его отсутствует как явление (в 'Севере' роль фиксатора выполняет целик открытого прицела, во всём остальном носящий чисто декоративный характер).

Фиксатор придётся делать. Слава Богу, что направляющие ласточкиного хвоста сделаны прямыми - в том же Севере они выполнены в виде ижевского народного узора 'амурские волны'.


Сам паз узла запирания имеет следы неравномерной обработки и соприкасается с рычагом запирания в двух очень ограниченных местах (лечится, но плохо - учитывая, что рычаг запирания - единственная практически неизвлекаемая из колодки деталь).

Выбрасыватель ужасен - этот паллиатив с завёрнутым в край штока выбрасывателя болтиком нельзя выбрасывателем даже назвать - он будет изготовлен заново.
Цевьё на стволе болтается, компрене ву?

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:52 kiowa
Антабка, целик и мушка припаяны к стволу и не отвалились при пробной стрельбе - уже достижение (на карабине моего приятеля 'Байкал-Маннлихер' - при пробной стрельбе отвалились).


Спуск - плавный, но тяжёлый. Лечится. Это я уже к механизму перешёл. Металлических стружек, слава Богу внутри нет (в некоторых Ижах бывают, сталкивался). Ни малейших следов консервационной смазки - толстого слоя ржавого цвета, столь распространённой в доперестроечных ружьях.

Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, всё-таки хорошо. Но то, что нет вообще никакой смазки - плохо. Указатель взведения курка - пластиковый. Ерунда, переделаем в минуту.

Все нештампованные детали носят следы грубой механической обработки - пёс с ими, ружжо за триста долларов, а не за две тысячи - терпели всю жизнь. Пружину предстоит проверить - не страшно, их полно в любой лавке. Боёк надо выточить из другого металла и заменить. Ижевские бойки - отдельная песня, славны осечками, саморасплющиванием и поломками.

Владелец владивостокского стенда утверждает, что лимит ижевского бойка - пятьсот выстрелов, после чего они ломаются, и я ему не очень верю. Я видел такие, которые после ста плющились грибком. Так что лучше уж я изначально озабочусь проблемой.

Лучше сделать это сразу, чем поминать свою неторопливость перед несущимся на тебя мишкой.
Воронение на колодку нанесено руками постмодерниста - тигровыми полосами с завитушками. Смотрится - супер: Никогда не видел ничего подобного.

(я уже представляю, как какой-нибудь Крокус скажет: 'художника любой обидеть может:'.)
Дерево, изготовленное на строгальном станке руками обкуренного пэтэушника из рюйского народного дерева берьозы и прикрученного к колодке после машинной обработки другим таким же пэтэушником - не комментируется. Ну, между деревом и металлом можно не только лезвие бритвы засунуть, а в паре мест - гвоздики - но плевать. Изначально планировалось к замене.


В калибре 30-06 эту винтовку уже нельзя назвать ультралёгкой - она весит 3,2 кг, а с прикладом из твёрдого дерева, очевидно, будет весить больше.


Ну и напоследок - три слова о комплектации. Это - первое ружьё, приобретённое, можно сказать, в 'чистом' виде - только оно само и коробка с паспортом. Ни шомпола, ни протирки, ни ремня:
В опчем пока - усё.

Начну работать - напишу больше.
Приклад - мнебольше всего нравится наработка Гены - очень разумно подошёл человек (вот так же как и в Вепре-Супер сделана ложа). Но приклад с дыркой НА ЭТОМ ружье я делать не буду. Просто не хочу. Хотя - погляжу: Два лекала примерочных уже сделал.

Всеволод
P.M.
16-11-2005 07:53 Всеволод
Originally posted by kiowa:

В принципе, по-настоящему базовой для этих ружей считается промысловая одностволка Ивер Джонсон, но я видел оригинал только в каком-то аляскинском pawn shop'е, носившем красноречивое название 'Дом Гагары', и не удосужился повертеть в руках. Если кто-нибудт поделится фотографиями, буду весьма признателен.

gunsamerica.com (16 калибр) gunsamerica.com (.410 калибр) И цены как при коммунизме.

З.Ы. Триста долларов? Три недели назад видал в Томске новый 18МН 0.308 с витым граненым стволом за 4350 рублей. Или за калибр ишшо взяли?

------
Ребята, давайте жить дружно!

kiowa
P.M.
16-11-2005 07:55 kiowa
Да, спасибо большое...
А три сотни - это Дальний Восток, господа...
GreenG
P.M.
16-11-2005 09:06 GreenG
... тщательно взлелеянного хромированными стволами разгильдяйства...

Ай да Пушкин, ай да Сукин Сын!

Михаил, фотографиями не жадничай плз..

dikiy
P.M.
16-11-2005 09:33 dikiy
Originally posted by kiowa:
Да, спасибо большое...
А три сотни - это Дальний Восток, господа...

А чего не стал со спецсвязью заморачиваться? Время? Или возможность подержать в руках до покупки?

Dr. Watson
P.M.
16-11-2005 09:52 Dr. Watson
ПесТня! И кажНый куплет знакомый!

Док

Amateur
P.M.
16-11-2005 13:53 Amateur
Originally posted by kiowa:
Да, спасибо большое...
А три сотни - это Дальний Восток, господа...

Ну не совсем так ,сорее всего брали в грабительском магазине Снайпер, у нас в вашем калибре около полугода лежало помойму за 4500, а в комбинации с гладким около 7500

kiowa
P.M.
16-11-2005 15:32 kiowa
Originally posted by dikiy:

А чего не стал со спецсвязью заморачиваться? Время? Или возможность подержать в руках до покупки?

Естественно. Что-то мне кажется, что почтой на ДВ отправят такой отстой, какого даже в Буркина Фасо не дадуть.

dikiy
P.M.
16-11-2005 16:32 dikiy
Originally posted by kiowa:

Естественно. Что-то мне кажется, что почтой на ДВ отправят такой отстой, какого даже в Буркина Фасо не дадуть.

Де нет. Я получал по почте 2 раза. Гладкую Сайгу и Хантера. Все с заводов. Впечатление такоое: взяли со штабеля первое попавшее и отправили. Хотя некоторые инет магазины обещают проверку перед отправкой.

мц108
P.M.
16-11-2005 17:22 мц108
У Вас, Киова, недюжинный писательский талант!
Я бы сказал, не без изысков, весьма приветствую.
Не смотря на описанные ужасы изготовления сего девайса, начался приступ ганофилии. Единственно что не нравится в Ежике - это переход от патроннина к собственнос стволу, какая то жуткая ступенька. Ну и взводитель\открыватель тоже не улучшает общего дизайна. Говорят, будто Ижевцы собираются эту одностволку делать с болтом Гринера! Вот тогда точно куплю.
Vova S
P.M.
16-11-2005 17:38 Vova S
Поздравляю! Теперь пол ДВ работать будут непокладая рук. Errero уже озадачен наверное.
BORTMEH
P.M.
16-11-2005 17:39 BORTMEH
Не было тут и ружей под патрон 7,62х54R, который я тоже считаю предпочтительным в связи с наличием закраины.
А если были бы в продаже с калибром 7,62х54, то купил бы? Вчера в Красногорске видел такой,и недорого.
BEDUIN
P.M.
16-11-2005 18:49 BEDUIN
КИОВА! Ты молодец! Респект и поклон! Ценный дар пропадает!!!!
Yep
P.M.
16-11-2005 19:17 Yep
Дык, а чего в магазин Байкал, при заводе, не позвонить было...
Там сейчас(да я уж месяца три назад писал: Все-таки многим еще в нашей стране надо выпить йаду! ) лежит, с тремя сменными стволами за 16 с чем-то тыр: 7,62х54, 7,62х39, .223.(Но, правда, за три лицензии... )
Есть еще варианты с гладким 12 и 30-06, кажется, за десятку.
Originally posted by kiowa:
Да, спасибо большое...
А три сотни - это Дальний Восток, господа...

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
16-11-2005 22:28 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by BORTMEH:
А если были бы в продаже с калибром 7,62х54, то купил бы? Вчера в Красногорске видел такой,и недорого. [/B]

Да, из всех Иж18 МН для Российского охотника я бы рекомендовал прежде всего- в этом калибре.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
16-11-2005 22:31 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by kiowa:
Приклад - мнебольше всего нравится наработка Гены - очень разумно подошёл человек (вот так же как и в Вепре-Супер сделана ложа). Но приклад с дыркой НА ЭТОМ ружье я делать не буду. Просто не хочу. Хотя - погляжу: Два лекала примерочных уже сделал.

Бальзаааммм )

kiowa
P.M.
17-11-2005 04:30 kiowa
Originally posted by Amateur:

Ну не совсем так ,сорее всего брали в грабительском магазине Снайпер, у нас в вашем калибре около полугода лежало помойму за 4500, а в комбинации с гладким около 7500

Да, там и брали, причем обзвонив все окрестности Вл-ка, включая артем и пригороды. Черт - за вариант с гладким за те же деньги я бы к вам съездил. Легальный гладкий в комбинации с нарезным увеличивает универсальность оружия принципиально. А так - придется покупать гладкий Ежик отдельно.. . Но мне плевать - лимита на дробовики у меня нет - всего одно ружье гладкое.. .

Amateur
P.M.
17-11-2005 04:51 Amateur
Не в тему конечно, у нас как ни странно цены бывают ниже заводских,город небольшей и после полугодовалой лежки оружие уценивается на 20 процентов, сам полтора года назад брал у них север с уценкой,оружием доволен.
Amateur
P.M.
17-11-2005 04:53 Amateur
Кстати сейчас у них лежит тайга помойму 30-06 с ценой ниже 10.000
kiowa
P.M.
17-11-2005 05:02 kiowa
Нда.. . Но Тайгу брать не буду, и уже написал - почему))))
Amateur
P.M.
17-11-2005 07:07 Amateur
Originally posted by kiowa:

А так - придется покупать гладкий Ежик отдельно.. .

Я ни разу не видел отдельно продающиеся стволы от 18 ижа, опять же подгонка к колодке , думаю создастся не мало проблем с гладким.

dikiy
P.M.
17-11-2005 07:08 dikiy
Так он не стволы, а ружье целиком, как я понял.
BORTMEH
P.M.
17-11-2005 13:11 BORTMEH
Я думаю подогнать гладкий ствол к колодке ИЖ-18МН будет не проблема, тем более что Олег рядом. Только надо брать без ижектора. Михаил, какой калибр планируете?
А что до комплекта нарезной+гладкий, то те что в магазинах в березе, там гладкий ствол короткий, без прицельной планки и с насадками. А для походов я так понимаю лучше будет ствол с постоянным дульным сужением.
kiowa
P.M.
18-11-2005 05:47 kiowa
Originally posted by BORTMEH:
Я думаю подогнать гладкий ствол к колодке ИЖ-18МН будет не проблема, тем более что Олег рядом. Только надо брать без ижектора. Михаил, какой калибр планируете?
А что до комплекта нарезной+гладкий, то те что в магазинах в березе, там гладкий ствол короткий, без прицельной планки и с насадками. А для походов я так понимаю лучше будет ствол с постоянным дульным сужением.

Уууу, как у вас все прогрессивно! А у нас к 308 запасной - 12/76, 750 мм, сужение постоянное.
Я хочу - 20/70.

slava_zz
P.M.
18-11-2005 10:47 slava_zz
"Я думаю подогнать гладкий ствол к колодке ИЖ-18МН будет не проблема,"

примерял от ИЖ-18 гладкого -не ложится
спецом сделано, ось смещена

errrero
P.M.
18-11-2005 15:52 errrero
Originally posted by slava_zz:

примерял от ИЖ-18 гладкого -не ложится
спецом сделано,

Не проблема. Раз спецом сделано,можно спецом все изменить.

slava_zz
P.M.
19-11-2005 03:24 slava_zz
выемка на подствольном крюке соотвественно смещена
то есть- переделаешь гладкий насовсем, он в родную ств коробку не встанет обратно

а так конечно.. :-)
размер крюка и паза у 16 кал и 308 совпадает

kiowa
P.M.
23-11-2005 10:10 kiowa
Дело в том, что надо смотреть 12 Магнум: у меня впечатление, что 12 Магнум должен подойти полностью. (я просто не верю, что у нас специально будут что-то менять в техпроцессе).
dmitry123
P.M.
23-11-2005 13:23 dmitry123
А вот спросить хочу у корефеев - У меня есть ИЖ-17 60г.в. 16 калибра с длинным стволом, этакий курумультук, вот к нему интересно можно заказать нарезной ствол, а?
BobbyS
P.M.
23-11-2005 14:31 BobbyS
Originally posted by kiowa:
Дерево, изготовленное на строгальном станке руками обкуренного пэтэушника из рюйского народного дерева берьозы .

Миш, я в ПМ тебе уже отписал, но продублирую - ореховое полено стоит 500 рублей.

BORTMEH
P.M.
23-11-2005 14:38 BORTMEH
Originally posted by dmitry123:
А вот спросить хочу у корефеев - У меня есть ИЖ-17 60г.в. 16 калибра с длинным стволом, этакий курумультук, вот к нему интересно можно заказать нарезной ствол, а?

Насколько мне известно, что нет. Даже к обычному гладкоствольному ИЖ-18 не будут делать нарезной ствол. А вот к нарезному ИЖ-18МН, возможно на заводе сделают гладкий ствол, но по отдельной зеленой лицензии. Надо с этим вопросом Цыпруну позвонить.

Vlad_III
P.M.
23-11-2005 16:06 Vlad_III
Originally posted by dmitry123:
А вот спросить хочу у корефеев - У меня есть ИЖ-17 60г.в. 16 калибра с длинным стволом, этакий курумультук, вот к нему интересно можно заказать нарезной ствол, а?

Вот из моей переписки с Ижмехом на эту тему:


>> Возможно ли изготовить на ранее приобретенное ружье ИЖ-18Е
еще
>один но нарезной ствол калибра 223Rem ?
>>
Здравствуйте!
Большое спасибо за вопрос и за интерес к продукции нашего предприятия!
К сожалению, Ваше желание невыполнимо, поскольку конструкцией ружья
Иж-18Е
не предусмотрена установка нарезного ствола, тем более под патрон,
гильза
которого имеет проточку.

С уважением,
инженер-конструктор П. Погромский

Я так понимаю проточку упомянули из-за того, что 18Е с эжектором, а не экстрактором, но конструкция похоже действительно под нарезной несколько мудюрнизирована и к гладкому нарезной не сляпают.. .

Дядя Леша
P.M.
23-11-2005 16:41 Дядя Леша
Originally posted by kiowa:
Нда.. . Но Тайгу брать не буду, и уже написал - почему))))

Между прочим, тут стобой не соглашусь.
Во-первых, не понятно, почемы ты, говоря, что ты не знаешь никого, кто бы довел Тайгу до ума, меня с моей Тайгой вычеркнул из своих знакомцев. Ты же мое ружо в руках мацал. Как довести до ума без такого маразма, как раздельные прицелы для дробового и нарезного стволов, я бы тебе рассказал, и свое доводил, и племянниково. На коленке делается, а у тебя Братков рядом.
Считаю, что зря ты не взял именно тайгу, в качестве экспедиционного ружья. По сравнению с Ежом у нее два недостатка:
- Меньшая техническая кучность. От Ежа реально получить 1 МОА, а из Таёжки как ни крутись, как ни релодь а в меньше чем в 2 минуты не влезешь. Но на охотничьих дистанциях это не сказывается. За 150 метров я стреляю тетерева уверенно, а большего и не надо.
- Больший вес. По сравнению с Ежом в 30-06-м калибре Тайга тяжелее на 400 граммов. Существенно это или нет - это кому как. Я ее вес переношу нормально.

Преимущество - налицо, это наличие полноценного дробового ствола, а в случае с медведем - наличие мощного выстрела накоротке.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
И снова Иж-18 МН или Ружье для походов ( 1 )