|
1-11-2005 13:54
Simple
Учитывая, что на руках у владельцев много трех с гранеными ресиверами, установка классики на них не потеряла своей актуальности. Кроме того, по информации с последней выставки, Новосибирский приборостроительный завод наладил выпуск прицелов ПУ и кронов к ним.
На форуме как-то уже обсуждалось можно ли поставить Кочетова на граненый ресивер, и будет ли он там крепко держаться по причине низкой левой лыски ресивера, и округлой базы крона. Наконец мой коллега получил заказанный на заводе, не без моей помощи, КО-91/30. Главные условия заказа были: хороший, кучный ствол, установка крона Кочетова, новая фанерная ложа. Крон прилагался, доставал его с большим трудом, в результате получил снятый когда-то с СВМ. При неумелом снятии, наверно долотом, округлости основания крона в месте соприкосновения его со ствольной коробкой были слегка помяты, даже один штифт торчать остался. ПУ тоже с СВМ, 1944 г.в. Короче пребывал в полной уверенности, что крон поставят на круглый ресивер, а когда винтовку получили, был приятно удивлен установкой крона на граненый. Ствол 1934 г.в., Тула. Новая фанерная ложа, со вторым нагелем в шейке приклада. При осмотре ствола на свет обнаружил мелкую сыпь и небольшую раковину между нарезами слева в районе прицельной планки. Когда разобрал винтовку, выяснилось, что это не раковина, а он самый - это исчадие ада, даже называть его не хочу, а то тут опять начнется. Фото прилагаю. Ну а потом понеслось: ВД-40 на ночь, затем Фейри, кипяток, Балистол, латунный ершик. Помучились, как и выпили изрядно, грязи вылезло море, зато законный владелец изделия теперь знает, как это делается. Сыпь исчезла, ствол как новый, а эту 'раковину' думаю выстрелов за 300 отрихтуем. Необходимо отметить, что мастер самостоятельно осуществил своеобразный тюнинг: все металлические части отхромировал, а кольца, накладки, спусковой крючок, крышку магазина, нагели, затыльник приклада и зажимной винт забелил. Рукоятку затвора сделал ближе к стрелку, что облегчило перезарядку. Получилась такая новогодняя игрушка, хоть на елку вешай. Конечно, все эти блестячки на охоте мало приемлемы, но смотрится изделие просто великолепно, приятель в восторге. Для минимизации указанных демаскирующих признаков приобретена специальная камуфляжная лента для СВД от Спецоснащения. Теперь предстоит пристрелка. У меня появилась возможность сравнить кучность валовой винтовки Мосина с установленной классической оптикой с кучей СВМ. О результатах в дальнейшем проинформирую. |
|
1-11-2005 14:38
Jakes
Какая красавица!
Я в восторге! Превосходная винтовка! Чисто мечта. |
|
1-11-2005 15:16
Hunt
В свое время была мечта охотника, а в основном карабины были. |
|
1-11-2005 20:54
Черномор
Я округлости базы, при установке на граненый ресивер, не стачивал, а выбрал в базе крона соответствующие выборки. Ваш мастер себе несколько облегчил работу.
![]() Винтарь классный. Более чем. Поздравляю владельца! |
|
1-11-2005 22:01
Петрович
Поздравляю, у самого тулка 1934 г.в. с новодельным кочетовым и непонятным ПУ. Теперь буду менять на родной крон с ПУ 1942 г.в.
|
|
1-11-2005 22:41
tex
Simple
Дима, ты меня извини конечно, ничего личного, я просто поклонник аутентичности, как ты знаешь Просто не понимаю в чём кайф от проделаной работы заключается?Ведь что получилось в результате? Была родная винтовка, с хорошим боем (как ты говоришь), поэтому видимо с хорошим сохраном, что уже редкость. Причём такого типа (модификации), на которой никогда не стоял ПУ с кроном Кочетова, по понятиям В результате, безвозвратно испорчена винтовка (в коробке высверленны 6-ть отверстий), подозреваю, что родная рукоятка затвора тоже спилена и приваренна новая "загнутая". Была послевоенная фанерная ложа для винтовки с совсем другой коробкой, даже в размерах, тоже вещь не частая. Теперь у неё слева оттяпали кусок, чтобы встало основание кронштейна, остались не прикрытые дыры. Ну и что получилось? Винтовка 30-х годов, на коробке которой "навечно" установленно прицельное приспособление, отдалённо напоминающее оригинал 40-х годов, и всё это уложенно в дерево 50-х годов. Можно было так же прицел ПУ поставить на винтовку времён Суворова, или Крнка, Бердана No2, например. И что тут хорошего? З.Ы. В своё время Сергей Борода с хантклаба взял и приварил какой то современный кронштейн к своей СВТ, порезав ложу и т.д., вообщем как положенно. Его видимо в те времена тоже похвалили, дескать, какой молодец, красиво получилось! Теперь он никому не может продать ЭТО. |
|
2-11-2005 17:43
Simple
[QUOTE]Originally posted by Черномор:
[B]Я округлости базы, при установке на граненый ресивер, не стачивал, а выбрал в базе крона соответствующие выборки. Ваш мастер себе несколько облегчил работу. Винтарь классный. Более чем. Поздравляю владельца! |
|
2-11-2005 19:04
Simple
[QUOTE]Originally posted by tex:
[B]Simple Дима, ты меня извини конечно, ничего личного, я просто поклонник аутентичности, как ты знаешь Просто не понимаю в чём кайф от проделаной работы заключается?
|
|
2-11-2005 22:54
Черномор
Выборка в районе зажимного винта сделана для нормального прилегания к выступающему приемнику обоймы, он же на граненом ресивере раздатый гранями в стороны. А на круглых военных он не выступает. На довоенных выступает чуть-чуть. Кстати, тех прав насчет 6 отверстий. Помимо 4-х винтов, еще 2 отверстия под штифты. Или их нет?? тех,у - Володь, да нравится людям, хотели именно такое, пусть радуются. Насчет аутичности да, верно все ты сказал (как всегда), но вкусы и понятия у всех разные. С уважением.
|
|
3-11-2005 00:09
tex
Simple
Дима, я было не хотел сначала лезть с критикой на эту баянистую тему , просто меня очень насторожили твои слова в самом начале: Ну блин, думаю, если сейчас ничего не сказать, то многие владельцы этих не часто встречающихся винтовок, могут опрометчиво пустить их массово под ножь на заклание Это будет, блин, такая трагедия, подумал я, которую я себе никогда не прощу, что промолчал ![]()
|
|
3-11-2005 00:27
Simple
[B] 1)Выборка в районе зажимного винта сделана для нормального прилегания к выступающему приемнику обоймы, он же на граненом ресивере раздатый гранями в стороны. А на круглых военных он не выступает. На довоенных выступает чуть-чуть. Ответ; Странно на вышеуказанном изделии этого выступа не заметил.В ближайшее время при пристрелке обращу на него внимание. 2) Кстати, тех прав насчет 6 отверстий. Помимо 4-х винтов, еще 2 отверстия под штифты. Или их нет?? Ответ: Два штифта на первом фото явно видны при увеличении, плюс два крепежных, и два контрящих, которые по своей длине не дотягиваются до коробки, итого четыре. 3) тех,у - Володь, да нравится людям, хотели именно такое, пусть радуются. Насчет аутичности да, верно все ты сказал (как всегда), но вкусы и понятия у всех разные. Ответ: Юрий, читайте мои посты перед этим. Я этого варианта не заказывал, а получилось, как все у нас в России, один главный сказал, что ствол нужно хороший, другой чертеж передал с кроном Кочетова под круглый ресивер, мастер и принял решение по своему усмотрению насчет ствола.
|
|
3-11-2005 00:39
Simple
Володя, да никто и не будет особо ничего делать с твоими любымыми гранеными. А вдруг кому-то захочется их облагообразить установкой современных кронов и прицелов, так лучше этот вариант, классический, который отдачу держать будет, чем потом ее родимую, когда крон или прицел поплывет на металлом сдадут. Согласись этот вариант гуманнее. |
|
3-11-2005 06:17
tex
Кстати, насчёт винтов. Вот разрез этого крепления из официального документа (Потапов его тоже в своей книжке приводит), из которого явствует, что под малые контрящие винты в коробке тоже делали отверстия, правда не сквозные, а глухие. |
|
3-11-2005 09:23
Simple
[QUOTE]Originally posted by tex:
[B] Кстати, насчёт винтов. Вот разрез этого крепления из официального документа (Потапов его тоже в своей книжке приводит), из которого явствует, что под малые контрящие винты в коробке тоже делали отверстия, правда не сквозные, а глухие. Достойный аргумент. Просто когда я получил крон, не заметил, чтобы контрящие винты вылезали с другой стороны, здесь ты Владимир прав оказался. Когда буду пристреливать обязательно их выкручу и посмотрю как они поставлены. |
|
3-11-2005 18:38
Черномор
Угу, малые контрящие тоже в ресивер немного входят, при штатной установке. Но я при установке их укоротил.
Вот на фото видно, зачем выборка под приемник обоймы. |
|
3-11-2005 23:57
Simple
Теперь понятно, а винтовка какого года и завода? |
|
4-11-2005 00:38
Черномор
Ремингтон, 1915 год. Запрашивал на Мосин-Нагант.ру - подтвердили.
|
|
4-11-2005 08:54
Simple
Очень раритетное однако изделие, нельзя ли фото показать с двух сторон. Сохран ствола в норме? Как бьет? Интересно американцы допуски наши немного меняли, для чего и выборку пришлось делать. На моем втором фото ресивера сверху видно, что база поставлена без выборки. |
|
4-11-2005 09:21
Черномор
В Р.М. отослал.
|
|
4-11-2005 10:44
Simple
[B] В Р.М. отослал. Аналогично.
|