20-5-2005 10:43
Sacor
Вот хочу для себя понять рассмотрим два типа пуль:
1) оболочка, полуоболочка 2) свинец Вопрос вот в чем, как говорят у хороших винтовок есть некое подобие чока, то есть пуля при вхождении в этот чок должна деформироваться и не заклинить. Если свинец сильно разогретый, то насколько он может усесть? И как оболочка, полуоболочка будет себя вести в чоке? Суть я понимаю в нагреве пули при движении и возможной пластической деформации за счет сильного нагрева? |
20-5-2005 14:36
alexhunt
Кагда взал БАРС 223, перед обкаткой ствола стрелял по бумаге, всмысле картонная каробка набитая бумагой, хотел поймать пулю, и посмотреть нарезы на ней до и после обкатки ствола, эксперимент конечно не удался т.к. для улавливания с сохранением нарезов нужен более мягкий материал. Однако обнаружил, что у выстреленных оболоченных пуль частично вытек свинец, незнаю в какой момент это происходит во время полета или после попадания, и из-за чего он вытекает из-за нагрева или в результате инерционных сил.
|
20-5-2005 16:16
Sacor
Если вытекает, то однозначно от нагрева, а вот очень интересно какая температура у пули в стволе, не температура газов, а именно пули. Скажем так у свинцовой мелкашечной и наприме у какой-нибудь 9 мм.
|
20-5-2005 20:15
STASIL0V
А зачем, с практической точки зрения, знать такие подробности. А что раньше появилось - яйцо или курица? Ну разогревается пуля сильно от трения и частично от пороховых газов. Но не настолько же , чтоб свинец расплавлялся (иначе такой боеприпас просто не пойдет в серийное производство). Да, размягчается свинец. Но важно, чтоб это происходило более-менее одинаково от выстрела к выстрелу. И нет лучше критерия как хорошая кучность при пристрелке.
Помню пацанами-стрелками пробовали укороченной мелкашкой из МЦМ в упор по пластмассовым сеточкам из под патронов стрелять. Так вот свинец буквально разбрызгивался пробивая дырку в миллиметровом полиэтилене. И брызги на руки иногда попадали. Мы тогда , помню, просто обалдели. Думали пуля переходит в жидкое состояние при вылете из ствола. Потом из армейки (трехи) с пяти метров оболчковой пулей в десяти миллиметровый железный лист стреляли и удивлялись, что отверстие получается не 7,62 а миллиметров так 15 , да с оплавленными краями. Тоже думали - свинец мол жидкий и прожигает лист. Ну что с пацанов без среднего образования взять. В момент вылета из ствола ни пуля (ни ее компоненты) не переходит в жидкое состояние. Иначе как же она за нарезы будет держаться. А вот в момент попадания в цель или препятствие происходит превращение кинетической энергии в тепло, которое при определенных условиях может привести к "вытеканию" свинца. Но поскольку это происходит уже когда пуля долетела до цели и попала куда целились, то не все ли равно усел свинец или даже потек. |
20-5-2005 21:58
q123q
Интересную тему затеяли, товарищи!
Значит в стволе пуля сильно греется, берем для примера мелкашку с Pb пулей. Температура плавления на вскидку 330 по Цельсию. Значит температура пули должна быть меньше, посчитайте в принципе это не особо сложно. |
20-5-2005 22:29
STASIL0V
Давайте еще о фазовых превращениях в системе свинец-олово-и пр. (пуля-то не из чистого плюмбума сделана) при нагреве озаботимся. Критерий тут один: если не сорвалась с нарезов - значит не размягчилась существенно, а значит повышение температуры (безусловно имеющее место и влияюшее на прочность материала пули) второстепенно. А вот если сорвалась - значит не сдюжил материал напряженно деформированного состояния при воздействии повышенной температуры. И стало-быть надо избегать такой ситуации, но не измерением фактической температуры (а кстати где конкретно мерять будем: среднюю по сечению, или на поверхности, или еще в двух трех опасных точках - там же нестационарный температурный градиент и как\где его правильно мерять?), а входными параметрами. Т.е. типом и весом порохового заряда, массой пули и ее материалом итп итд. Зря что ли думаете оболочковые пули делают вместо того , чтоб париться о критической температуре размягчения свинцовых пуль?
|
20-5-2005 22:44
q123q
В принципе Sacor-а судя по всему интересует, как пуля должна проходить дульное сужение, там где оно есть. А в этом случае нагрев пули действительно резко возрастет и при входе в этот "чок" действительно она должна усесть, но не оплавиться.
|
21-5-2005 03:10
STASIL0V
Согласен. Я так понимаю, что такой "чок" имеет смысл только на стволах под свинцовые пули ( дозвуковые патроны). Дополнительный обжим перед вылетом из ствола как раз и призван скомпенсировать возможные на предельных режимах местные оплавления и пластические деформации в зоне контакта с нарезами и предотвратить срыв пули с оных. |
21-5-2005 11:41
q123q
.. . или резко затормозиться и оплавиться при сильном сужении. Если верить тому, что мне рассказывал товарищ из Липецкого УВД(это об изъятом ИЖ-38), то 22ЛР без фатальных последствий может ужется до 4.5 мм. Я бы очень хотел взглянуть на такую пулю. |
21-5-2005 12:16
Kонстантин
"то 22ЛР без фатальных последствий может ужется до 4.5 мм."
== Товарищь, наверное, поведал о практике изьятия и экспертизы переделаных "воздушек"? ![]() ![]() alexhunt, Вы наверное барнаульскими патронами 223 из "Барса" стреляли, когда ловили пули с "выплавленым" свинцом? |
21-5-2005 12:31
q123q
Что тонкости и ньюансы это да, но на экспертизе стреляли нормальными 22ЛР, а на выходе были нормальные 4.5 мм. Конечно уйма энергии теряется на обпрессовку пули при движении внутри канала ствола, но по теме нагрева и пластических деформаций выходит, что даже такое ужатие не фатально. Хотя еще повторюсь пока фото пули или лучше саму пулю не увижу для себя буду сомневаться. |
22-5-2005 04:38
DC
>Я бы очень хотел взглянуть на такую пулю.
Посмотрите лучше на пули 9х18, стрелянные из ТТ - это поинтереснее будет ![]() |
22-5-2005 10:40
alexhunt
Константину. Да именно барнаулом пуля оболоченная в задней части отверстие через него и течет свинец, конечно-же не сильно, но заметно. Кстати когда то давно был топик в котором на фото сзади пули капля свинца не помню какой калибр.
|
22-5-2005 11:40
Glam
В стволе пуля разогревается не более чем до 100-150 градусов.
![]() Читал я отчеты экспериментов. |
22-5-2005 12:27
alexhunt
Смотря какой калибр.
![]() |
22-5-2005 13:54
Glam
естественно
![]() |
22-5-2005 18:45
Glam
Думаю дело обстояло так:
пуля трется об снег. свинец от трения плавится. пока скорость пули сверхзвуковая и за дном пули ваккум - туда и вытягивает свинец.. . |
23-5-2005 06:45
Raven1
Но есть одно НО: пуля в снегу не идет прямолинейно, опрокидывается. И еще говорил с человеком, который занимается отстрелом нарезного - ловит пули. Спрашивал, не встречал ли он пули после резинового улавливателя с признаками плавления сердечника. Ответ был отрицательный! |
23-5-2005 09:50
alexhunt
Константину. Спасибо! Точно она родимая, об снег так явно не нагреешся, так все-же об ствол или о воздух? На моих конечно вытекание меньше, но они и помяты сильнее, может свинец разбрызгался.
|
23-5-2005 10:06
Kонстантин
Вот что то мне подсказывает, что свинец не должен выплавляться, если барнаульцы не подмешали чего в сплав
![]() Возможно это деффект изготовления? Т.е. пуля такая и была до выстрела(?) Патрончики те самые остались? Вскрыть бы их? С Уважением |
23-5-2005 10:13
alexhunt
Хорошо, дома поковыряюсь посмотрю, вскрою пару, тройку, но вообще то куча на них неплохая в пределах минуты. хотя были и отрывы, может как раз, из-за таких пулек. С уважением.
|
23-5-2005 22:42
Костя
|
24-5-2005 06:46
Raven1
Ну, батенька, Вы наговорите! |