![]()
Уважаемые коллеги, прошу прокоментировать.
С автором можно пообщаться здесь: club762.samtel.ru А. Бабушкин. Являюсь владельцем Лось-7 (Elk-7) с 1992г. Сейчас у меня второй экземпляр, первый разорвало в руках, при стрельбе в тире "Динамо"(г.Самара), на 4 выстреле, барнаульской п/о. Прямо как граната в руках взорвалась! От карабина целыми остались ствол и резиновый затыльник. Березовая ложа разлетелась в мелкие щепки. Ствольная коробка на куски. Оптический прицел, отрикошетив от потолка, пробил стену в пол-кирпича. На мне ни единой царапины, все осколки пролетели стороной, только контузило, да и капилляры на лице немного полопались. Расстроился я. Приехал на завод, показал остатки, вежливо попросил без базара выдать мне новый карабин. Видели бы Вы "ихние" лица! Вопросов масса - а кто стрелял? сколько жертв? Да у нас это только второй случай, правда, тот был с жертвами:. Прямо, пресс-конференция. Стрелял, говорю, я сам, т.е. лично. А жертвы, скорее всего, сейчас будут у Вас. Ну и так далее: Собрался большой "сходняк" из конструкторов и технологов, несколько часов курили и гадали, кто же из них так обосрался. В итоге попытались всю вину свалить на меня. Как бы я не заметил инородное тело в стволе, патрон оказался "импортной системы .308 Win", и т.д. и т.п. Сейчас! Пуля из ствола вышла? Вышла. Изменений в геометрии ствола нет? Нет. Канал ствола идеальный, только гильза к патроннику прилипла. О каких-таких инородных телах речь ведете, позвольте спросить? Гильза х51 Барнаульская в патроннике осталась? Осталась. А импортные аналоги они делать никогда не научатся. И оставшиеся из пачки патроны Вам привез на экспертизу. А теперь объясните мне, господа конструктора, почему оторвалось донышко у гильзы, срезало зацеп выбрасывателя (как автогеном расплавило) и ствольную коробку разнесло как китайский фонарик?!!! Даже если и пошел прорыв газов в ствольную коробку, она что, должна взрываться?!! Вы ведь еще пишете в паспорте, что наличие разрывов на гильзе допускается, и не является дефектом оружия в целом! Правда, отдать должное, затвор остался на остатках боевых упоров. В итоге: водили по цехам, говорили какой я везучий и они какие хорошие, показали весь процесс изготовления, при мне отстреляли новый карабин в тире, и, там же мне его торжественно подарили. По сути: 3. Точность. А нужна ли из Лося-7 супер точность? Если попадаете на 200м в ведро, и великолепно! Заключение. |
![]()
Меня вообще-то в этой удивительной истории интересуют формальности. Как так подарили? У нас это возможно?
![]() Да, в таких случаях полагается требовать возмещение морального вреда. И что кстати, стало с прицелом? |
20-6-2004 08:27
Raven1
Конечно, сначала связался с заводом, затем они прислали приглашение, взял лицензию и поехал. По акту (заводскому) в ЛРС с меня списали сломанный карабин и т.д. Вас инересует что стало с прицелом, после того как он прошел сквозь кирпичную стену?
|
20-6-2004 08:39
GreenG
А фото нет? В смысле после этого чп..
|
20-6-2004 09:46
irvin
В общем-то, если стрелок жив остался, то был сильно контужен. Именно этим можно объяснить его дальнейшее поведение. Он поехал на завод ругаться и требовать замены!
При помощи толкового адвоката, работающего за процент (как правило большой процент), можно было бы неплохо на этом заработать. Потом ехать за тем, что называется ружьем (денег бы хватило на Blaser или Heym), а не наступать на те же грабли опять. Но раз он влюблен в "Лось".... . |
20-6-2004 10:22
GreenG
По профайлу стрелок военнослужащий..
Но вытребовать из них Рекорд стоили, имхо. |
20-6-2004 10:33
Kонстантин
"В общем-то, если стрелок жив остался, то был сильно контужен. Именно этим можно объяснить его дальнейшее поведение. Он поехал на завод ругаться и требовать замены!"
== ![]() С Уважением |
20-6-2004 10:36
SVIREPPEY
По всем признакам, надо было в суд подавать. Сколько можно терпеть? Наказывать их в обязательном порядке! Двадцать лет заполняют страну, словно унитаз, своей "продукцией". Во-первых, ровняют с землей престиж страны, во-вторых, чужими жизнями в орлянку играют.
Вон, в гладкостволе опять эта тема среди первых.. . |
20-6-2004 10:36
GreenG
Самарцы, кто-нибудь знаком с автором?
|
20-6-2004 11:29
Простой
Меня интересует, почему завод так дешево отделался. Тут выше уже все сказали. И сейчас еще не поздно в суд подать - на возмещение морального вреда и стоимости прицела. Если конечно, завод при замене не взял с вас расписку о том, что претензий к ним вы более не имеете...
|
20-6-2004 15:26
Hunt
Ага, от лося то может его и контузило а от Блазера бы убило. |
20-6-2004 15:36
Metanol
Полный гон, затвор с упоров не сорвало но ресивер в тоже время в пыль,как это так
Я видел в деревне лося без упоров когда стрельнули патроном заряженным барсом, срезало упоры на затворе, на коробке они сохранились, но это не важно, разрушение коробки без вылета затвора невозможно Полный бред написан |
20-6-2004 15:45
Metanol
|
20-6-2004 17:44
filin
Чегой-то не верится.На моей памяти был один разрыв Лося.Это было когда патроны были редки,и умник снарядил 51-ю гильзу порохом,добытым из 3 патронов 7,62х39.Потом ездил на завод и скандалил.Карабин ему заменили,разрешений на ремонт в 1992 году еще не было.Были разрывы Тигров,когда опытные охотники снаряжали 7,62х54 порохом Сунар.Правда,порох винтовочный медленногорящий,а использовали быстрогорящий ружейный,но все равно был виноват завод (по мнению снаряжавших).Пару лет назад вышибло затворы у двух Тигров-308 и одного Лося,тоже сначала объявили виноватым Ижмаш.Затем обнаружили минусовую аномалию патронов (новосибирская полуоболочка,все патроны одной партии).Расчетное давление превысило 650 МПа.Если у кого есть желание,могу презентовать такой патрончик.При температуре ниже -20 может тоже рвануть.Похожие разрывы описывали знакомые как результат переснаряжения патрона пластитом (одно время были популярны такие ловушки в горячих точках).
|
20-6-2004 19:14
idler1917
Metanol правильно сказал.
В статье автор говорит: "Правда, отдать должное, затвор остался на остатках боевых упоров." Ну и как у него разнесло все вообще ("березовая ложа.. . в щепки")? Ствольной коробку - газами? Бред. А вот что filin описывает это действительно дерьмово: "... обнаружили минусовую аномалию патронов (новосибирская полуоболочка,все патроны одной партии).Расчетное давление превысило 650 МПа.Если у кого есть желание,могу презентовать такой патрончик.При температуре ниже -20 может тоже рвануть... " |
20-6-2004 21:27
irvin
Чаще проблема в неумелом самостоятельном снаряжении патронов к нарезному оружию (на основании обсуждений и статей).
|
20-6-2004 22:26
Men
Например - я. Лично. |
![]()
А можно уточнить, если сохранилось, номер партии и год выпуска сего девайса... |
21-6-2004 07:19
Raven1
Уважаемые господа! Данный случай произошел в 1994г. В это время у меня просто не было возможности затевать длинные судебные разбирательства. Фотографий не осталось, остался только акт технического состояния, составленный на заводе. Если интересно, выложу.
Для irvin: "А вот крон с оптикой при чистке Вы не снимаете? А если приходится снять, как ведет себя СТП после установки вновь?" Уважаемый, задавая такие вопросы, вы пытаетесь давать советы другим и ставить заочно диагнозы? Впечатляет. |
21-6-2004 08:24
Kонстантин
А.Ю Бабушкин, я дал обьяснения майлом. Будет корректно их привести здесь?
|
21-6-2004 15:14
серж
А вообще-то смелй товарищ.После такого я бы лося в руки не взял,не то-что пользовать снова!
|
![]()
Да уж, верно подмечено! До сих пор опасаюсь брать Лось-7 в руки. Но тем не менее, стрелял неделю назад. "Кто должен утонуть, не повесится"
|
21-6-2004 21:34
irvin
Raven 1
Вы, не менее уважаемый, наверно спациально зарегестрировались , чтобы сказать мне какую-нибудь гадость. ![]() В том вопросе, думаю нет ничего уж сильно страшного. Тем более я не такой профессиональный вояка, как вы. ![]() PS. В 1994 такие судебные процессы были невозвожны, так что плакал ваш Heym. |
21-6-2004 23:58
filin
2irvin:вопрос был задан не мне,но попытаюсь ответить.У меня на Соболе стоит заводской крон из 2 колец,при каждой чистке снимаю.Обычно после установке пристрелка не требуется.Прицел ВОМЗ 4х32.Советы не даю пока не попросят.Опытом поделиться - пожалуйста.
|
![]()
1. В 1994г. невозможно было провести независимую экспертизу оружия и боеприпасов для подачи иска в суд. Суд отказывался принять исковое заявление без заключения экспертизы. Мне лично было все равно, чья вина - изготовителя оружия или боеприпасов. Я обращался и в экспертно-криминалистический отдел УВД, и в бюро независимых экспертиз, и на ТОЗ. Везде был получен отказ в проведении экспертизы из-за отсутствия технических условий на изделия. Завод изготовитель отказался представить ТУ, мотивируя возможностью проведением собственной экспертизы. И помимо того, по действующим тогда законам, карабин (пусть и непригодный для стрельбы) нельзя было транспортировать никому, кроме владельца. Доверенности, которые практикуются в настоящее время, не действовали. Даже приезжая на завод для приобретения оружия, лицензию, выданную в другой области, необходимо было регистрировать (подтверждать) в местном УВД. По роду занятий (служба-главный специалист отдела вооружения), я не имел возможности уделить необходимое количество времени для решения данной проблемы. Мое решение в тот момент, наверное, было наиболее разумным: получить новый карабин и реализовать его в условиях дефицита оружия.
2. Еще раз прошу обратить внимание на год - 1994. Ассортимент нарезного оружия в магазинах Самары был ограничен: СКС, КО, СВТ (редко), и только стали появляться Сайга, Тигр, Лось-7. Да и то, по записи. Тут кто-то рекомендовал Blaser или Heym (кажется, irvin). Я в начале 90-х предпочитал стрелять лис из МБО-1М и БИ-6,5. Лосей стреляли из снайперской трехлинейки с прицелом ПУ, пулей ЛПС. Что и делал с превеликим удовольствием и успехом. За сезон лисиц "настреливали" на новую НИВУ (был спрос на шкурье). Пока была возможность, брали новые винтовки со складов. Жалко, сейчас нет такого оружия. А то, которое было в пользовании, уже вышло из строя из-за большого настрела. Мне больше импонирует хорошее оружие, а не "понты", так как оружие для промысла не может быть дорогим. А в завершение выкладываю акт состояния карабина Лось-7, составленный на ИЖМАШе. |
22-6-2004 07:27
GreenG
А может действительно пыль пороховая..
Картинка кладется из меню редактирования, добавить картинки. |
22-6-2004 09:00
серж
А где это меню?
|
22-6-2004 09:26
HUNTER 004
Извините. что не в тему: Вы упомянули, что владели МБО, я отобрал пару,неплохо сохранившихся, стволов без прикладов, хочу собрать себе винтовку для тех же целей, что и вас. Вопрос: - какими патронами Вы пользовались? - какую кучность они показывали? - какой ресурс ствола, скажем, до ухудшения кучности до 1,5МОА Я знаю только одного владельца такой винтовки, но он оперирует еденицами измерения : "пуля в пулю", "в маленький камешек на 200 м" и т.д. ![]() Би-6,5 - тоже есть возможность взять. Интересен ресурс до пределов 1,5 МОА. При использовании ЛПС, насколько хватало ствола, скажем до диаметра 7,65 мм?
|
22-6-2004 16:32
Raven1
Из МБО стреляли "родными" патронами. Кучность у разных партий была разная. В основном, со 150 м - спичечный коробок. Как-то попалась партия совсем отвратительных. В родных патронах использовался нитроглицериновый порох. Очень высокая температура горения и очень сильный нагар. Как правило, если стрелять серию 5-10 выстрелов, то первые два - пуля в пулю, остальные гуляют вокруг. Но это скорее всего из-за нагрева ствола. За ресурс точно сказать не могу, 2-3 тысячи. Скажу только что ствол резко сделался как пионерский горн и потерял кучность за 200 выстрелов. Отрезали часть ствола (~50 мм), но этого хватило не надолго. С сегодняшних позиций считаю, что все из-за неправильной чистки - не полностью удаляли нагар и не снимали медь.
А патроны к этой винтовке не выпускаются уже очень много лет. А те, которые остались, да еще не в гермоукупорке, наверное "закисли". Стрелять барсовским патроном почему то не попробовали. Скорее всего будет хороший результат. БИ-6,5 - так же, за ресурс точно не скажу. Не маленький. Была только проблема с оптикой - резкая, короткая отдача, что вызывало сползание кронштейнов. Пришлось их припаивать к ствольной коробке. Проблема с патронами аналогичная. А при стрельбе ЛПС, да и не только им, измерениями ствола никто не занимался. Кучность устраивала - ну и ладно. |
22-6-2004 22:15
Rojkov Artem
... . Интересная привычка у некоторых товарищей искать везде гон.. . Очень интересная.
|
27-6-2004 03:02
бригадир
В тему, вроде бы. Гон, не гон.. . А вообще реально такое? В миру не сталкивался и даже не слышал. Но, согласно литературному произведению.. .
![]() ------ - "А кто снял снайпера того с СВД, что меня прибил?", - "А никто" ответил Миша, "Он сам себя снял, двойная навеска пороха в патроне или в ствол песка набрал, когда лез через забор, пол башни затвором снесло, винтовка румынская, гарантия ИЖМАШа не распространяется. ------ P.S. .. . пол-башни затвором...
|
27-6-2004 06:15
Hunt
Если разобрать патрон, то видно что свободного места там практически нет, я понимаю досыпать еще процентов 10, ну до верха гильзы 20%, это ведь не дробовой патрон. А двойной заряд в гильзу Х54 никак не запихать. Ствол (у патронника) заткнуть другое дело, ствол разорвет. Прежде чем затвору прилететь в лоб, много что там разрушится должно. При принятии на вооружение винтовка СВД прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении. Многолетний опыт эксплуатации в частях доказал высокую надёжность, механическую прочность и безопасность винтовки. Тем не менее, в охотничьей практике имеют место эксперименты "умельцев" по "усилению" патронов, приводящие к разрыву карабина. При анализе разрушения карабинов было отмечено, что они аналогичны разрушению снайперской винтовки которые происходят, например, при выстреле с застрявшей в стволе пулей или с каналом ствола полностью заполненным водой. В таких случаях пороховые газы прорываются из гильзы в зоне выбрасывателя, отгибают или отламывают переднюю часть рамы, иногда происходи срыв крышки ствольной коробки с направляющих. Подобные разрушения карабина были получены при выстреле патронам переснаряжёнными порохом "Сунар" или снаряжёнными смесью порохов ВТ и "Сунар" в соотношении 1:1. Давление в канале ствола при стрельбе такими патронами превышает 7000 кгс/cм2. Аналогичные испытания были проведены на карабине "Тигр-9" с закрытой чашкой затвора. Испытания показали, что прочность механизма запирания существенно повысилась. Карабин выдерживает как выстрел с каналом ствола полностью заполненным водой, так и выстрел при котором пуля очередного патрона упирается в забитую в пульный вход вторую пулю. Но, тем не менее, при выстреле патроне 9,3х64 полностью снаряженном порохом "Сунар", карабин разрушается, при этом пуля останавливается около газовой каморы. Пороховые газы прорывают гильзу в зоне экстракторного выема. Наблюдается отрыв передней части затворной рамы. Затвор и боевые упоры ствольной коробки не разрушаются. Хотя, как говорили древние: На грех и муха пернет. |
27-6-2004 07:14
idler1917
Не увидел бы акт в виде картинки, в жизни бы не поверил. Может, действительно переснаряженный патрон с какой-то другой пулей? Она должна была застрять либо в гильзе, либо сразу после выхода. Иначе бы ствол повредился. Ну и порох должен быть совсем уж левый.. . |
27-6-2004 07:35
alex1
У Солженицина гдето есть/применительно к старому зэку/-не верь никому....
В подавляющем большинстве случаев народ недоговаривая самую малость очень искажает событие. Не знаю как где, но у нас в начале девяностых повезли норковые шубы из греций и турций ,и охотники шкурку соболя с трудом сбывали. |
27-6-2004 19:27
filin
Подобные результаты давали патроны с пороховой смесью,в винтовочный порох умные головушки добавляли порох Сунар,который выглядит совсем как винтовочный.Только он относится к другому классу порохов.При стрельбе таким патроном из Тигра происходило похожее разрушение ствольной коробки,пуля застревала за газоотводом.Однако точно теперь не скажешь,остается только гадать. 2Hunt:поздно прочитал твою цитату.Первоисточник у нас один,извини за невольный плагиат.
|
27-6-2004 20:45
idler1917
|
27-6-2004 23:17
filin
Пуля застревала если вместо винтовочного медленногорящего пороха использовался ружейный быстрогорящий.Сгорание давало достаточное для разрушения узла запирания давление до выхода пули из канала ствола.Избежать этого легко,использовать патроны отечественных заводов изготовленные после 2002 года.И следить за выстрелами,чтобы не пальнуть если что-то осталось в стволе.
|
28-6-2004 03:12
idler1917
Из РПК и АК47 стреляли очередями так, что прикуривать от ствола можно было. Дивизия была сокращенная, загубишь ствол - спишут и дадут новый. И ни одного разрыва ствола. |
|