Guns.ru Talks
  IDPA
  Дискуссия по правилам IDPA.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дискуссия по правилам IDPA.
  версия для печати
M.Dobrodiy
-- 5-11-2015 13:40    

Уважаемые друзья, хочу с Вами в этой теме обсудить правила IDPA.

Столкнулся с ситуацией, когда на упражнении был заявлен неограниченный счет, а судья назначал процедурный штраф FTDR (20 секунд) за лишние выстрелы по мишени аппелируя к правилам IDPA.

Давайте разберемся с этой ситуацией.

В правилах IDPA есть понятия неограниченный счет и ограниченный счет.

4.1 Неограниченный счет
4.1.1 Неограниченный счет позволяет стрелку стрелять в каждую мишень столько, сколько он сочтет необходимым, если это не нарушает другие правила IDPA. Считаются только лучшие попадания в мишень. Это дает стрелку возможность сделать промахи или достреливать мишень, если он не удовлетворен результатом и хочет его улучшить.

4.2 Ограниченной счет
4.2.1 То же, что и неограниченный счет, описанный выше, за исключением количества необходимых выстрелов, которое указано в описании упражнения. Кроме того, в данном виде подсчета очков не назначается ошибка нейтрализации.
4.2.2 За любые дополнительные выстрелы при прохождении упражнения будет назначена одна процедурная ошибка за выстрел и каждый лучший дополнительный выстрел заклеивается на мишени до подсчета очков.


Но существует пункт 3.6.5 в правилах IDPA.

3.6.5. If the shooter has ammo remaining, not reloading an empty firearm to fire the last one or more rounds in a stage in an automatic FTDR penalty.

И из-за ошибки в переводе, судьи считают, что стрелку нельзя делать лишние выстрелы по мишени даже при неограниченном счете. И это не правильно, так как при такой трактовке теряется смысл неограниченного счета.

И правильный перевод такой - Если стрелок имея оставшиеся боеприпасы, не перезарядился из-за пустого магазина (оружия) и не сделал один или более выстрелов на упражнении, автоматически назначается штраф FTDR 20 секунд.

То есть, стрелок намеренно не делает перезарядку для производства последнего выстрела имея при этом техническую возможность и патроны, то тогда назначается штраф FTDR 20 секунд.

Вообще процедура назначения штрафа FTDR 20 секунд прописана в пункте 5.5

5.5 Failure To Do Right (FTDR)
Adds twenty (20) seconds to total score and is assessed for use of inappropriate devices and unfair actions. Note: The FTDR is intended to be used solely as a penalty for deliberate attempts on the part of the shooter to circumvent or violate the competition rules to gain a competitive advantage. It should not be assessed for inadvertent shooter errors, or in cases where it is obvious that the shooter gained no competitive advantage by their actions. In these cases, the shooter should be assessed a PE rather than an FTDR. All FTDRs must be approved by the MD.

Перевод - Стрелку добавляется двадцать (20) секунд к общему времени, когда стрелок пойман на использования несоответствующих устройств и (или) недобросовестных действиях. Примечание: FTDR предназначен для использования исключительно в качестве наказания за преднамеренные попытки со стороны стрелка обойти или нарушить правила конкуренции, чтобы получить конкурентное преимущество. FTDR не назначается за неумышленные ошибки стрелка, или в тех случаях, когда очевидно, что стрелок не получил конкурентное преимущество в результате своих действий. В этих случаях, на стрелка должен быть наложен ПЭ (штраф 3 секунды), а не FTDR. Все штрафы FTDRs должны быть одобрены МД (главным судьей).

Здесь речь идет о том, что если стрелок читер, и например, зарядил в магазин больше патронов, чем положено и делает из пистолета с этим магазином большее количество выстрелов (один и более) чем другие стрелки, вместо того что бы сделать перезарядку, тем самым, получая преимущество над другими стрелками, назначается штраф 20 секунд.
Или стрелок использует не разрешенную кобуру, или магнитный подсумок: - штраф 20 секунд.

Итак, снова возвращаясь к пункту 3.6.5.
Вот ссылка на форум IDPA по обсуждению этого правила:
http://idpaforum.yuku.com/reply/108294#.Vjsco8bAzmM
Итог обсуждения такой:
Your questions leave out some information, so I will base my answers on 2 shots per target, and he only took 1 and it was a zero hit.
Ответ на ваш вопрос я буду основывать на том, что в мишень стрелок должен был сделать 2 выстрела, а сделал только 1.
1) Competitor has ammo and chooses not to reload for last shot:
Стрелок имеет патроны и возможность, но не делает перезарядку для последнего выстрела
MIKE(-5) + PE (rule 5.1.1.1) + FTDR (rule 3.6.5)
Назначаются штрафы: 5 потерь за мисс + процедурная ошибка 3 секунды + 20 секунд
2) Competitor has ammo and a jam occurs. They make best effort to clear the jam stripping current mag, inserting last mag and still has jam, strips magazine again and has nothing else to insert:
Стрелок имеет патроны и у стрелка задержка (замятие патрона в патроннике или другая неисправность исключающая производство выстрела), которую стрелок пробовал устранить, но у него не получилось.
MIKE(-5) + PE (rule 5.1.1.1 - if he didn't take required number of shots)
Назначаются штрафы: 5 потерь за мисс + процедурная ошибка 3 секунды
3) Competitor has ammo and mikes last shot on last mag, chooses not to reload:
Стрелок имеет патроны, делает последний выстрел, но промахивается.
MIKE (if he actually took the required number of shots at the target - didn't have to hit it)
Назначаются штрафы: 5 потерь за мисс
3) Competitor has magazines on belt but failed to load them up between stages:
Стрелок имеет магазины, но в них отсутствуют патроны.
MIKE + PE (rule 5.1.1.1) + PE (rule 3.11)
Назначаются штрафы: 5 потерь за мисс + 2 процедурные ошибки по 3 секунды (6 секунд)

Статьи правил IDPA.
3.11 Firearms and magazines must always be loaded to the shooter's division capacity, unless otherwise specified by the stage description.
Огнестрельное оружие стрелка и магазины всегда должны быть загружены до отказа по дивизиону, если иное не указано в описании упражнения.

3.6.5 If the shooter has ammo remaining, not reloading an empty firearm to fire the last one or more rounds in a stage is an automatic FTDR penalty.
Это я уже переводил.

5.1.1 Adds three (3) seconds per infraction and is assessed when:
Добавляет три (3) секунды за каждое нарушение.

5.1.1.1 A shooter fails to follow the procedures set forth in the stage description.
Стрелок не следует процедурам, изложенным в описании к упражнению.

Прошу судей учесть все вышеизложенное, при назначении штрафа FTDR 20 секунд, а также при объявлении на упражнении неограниченного счета.


 

 
Aleskey
-- 6-11-2015 08:22    

исходя из вышеизложенного, в моем понимании, любое количество "лишних" выстрелов в мишень для получения экстренной перезарядки даже в зону альфа не может быть воспринято как неспортивка.

------------------
С Уважением, Алексей.

M.Dobrodiy
-- 6-11-2015 09:46    

Совершенно верно. При неограниченом счете нет понятия "лишние выстрелы". На упражнении при неограниченном счете можно указать ТОЛЬКО минимальное количество выстрелов, но не максимальное.
Для ограничения количества выстрелов необходимо применять ограниченный счет. И тогда он действует для всех мишеней на данном упражнении.
Для разных мишеней, можно указывать разное количество выстрелов необходимое для поражения, но счет или неограниченный, или ограниченный. Другого нет.
Aleskey
-- 6-11-2015 10:26    

quote:
Originally posted by M.Dobrodiy:

Примечание: FTDR предназначен для использования исключительно в качестве наказания за преднамеренные попытки со стороны стрелка обойти или нарушить правила конкуренции, чтобы получить конкурентное преимущество.



есть ещё этот пункт, то есть за счет экстренной перезарядки стрелок получил конкурентное преимущество.

------------------
С Уважением, Алексей.

M.Dobrodiy
-- 6-11-2015 12:41    

quote:
Originally posted by Aleskey:

стрелок получил конкурентное преимущество



В IDPA есть 3 вида РАЗРЕШЕННЫХ перезарядок.
Если один стрелок использует один вид, а другой стрелок использует другой вид перезарядки - это не является нарушением, если иное не оговорено в брифинге.
Мы говорим о спорте. И в этом спорте побеждает тот, кто выполняет все условия упражнения быстрее и точнее.
Поэтому, если один стрелок делает что-то быстрее или точнее другого, то он просто лучше другого.
Просто, если использовать логику конкурентного преимущества за слишком быстрое выполнение упражнения, то мы можем придти к тому, что топовым стрелкам нужно глаза завязывать, а то стреляют слишком быстро. Конкурентное преимущество у них понимаешь...
matematik
-- 7-11-2015 00:04    

quote:
В IDPA есть 3 вида РАЗРЕШЕННЫХ перезарядок.

Поправлю, два вида разрешенных перезарядок.
DENI
-- 7-11-2015 00:28    

quote:
Originally posted by M.Dobrodiy:

3 вида РАЗРЕШЕННЫХ перезарядок



ДВА по новым правилам: экстренная и любая другая.

Единственный вариант не натянутого, а реального применения FTDR, на мой взгляд только один - когда стрелок делает меньшее количество выстрелов, чем это требуется упражнением. Т.е., например, у него заканчиваются патроны в магазине/клипе и имеются при этом еще запасные снаряженные магазины/клипы, а мишень(мишени) остается или полностью необстрелянными, или в одну надо выстрелить еще раз. Стрелок обязан перезарядить оружие и сделать выстрел. Он этого не делает, т.к. понимает, что перезарядка и выстрел - увеличат его время. вот за то, что он это не делает он получает 20 сек за это, процедурку за необстрел, "миссы" свои и ошибку нейтрализции за 6, 8 или 10 потерь на мишени.

edit log

M.Dobrodiy
-- 7-11-2015 12:58    

Виды, подвиды...
Да, в новых правилах есть только 2 вида перезарядок. Это когда есть патрон в патроннике и когда его нет.
Когда нет патрона в патроннике и магазине и затвор встал на затворную задержку, то эта перезарядка считается экстренная.
Когда есть патрон в патроннике или магазине или затвор не встал на затворную задержку, то разрешено делать любую перезарядку кроме экстренной - с сохранением, тактическую, или любую другую, которую Вы знаете, но в этом случае стрелок обязан убрать использованный магазин (мун клип) в карман или за пояс.
Т.е. вариантов разных перезарядок может быть много. А вид это или подвид это уже славистика.
Речь идет о том, что действия стрелка, не нарушающие правила и ведущие к улучшению результата на упражнении не должны расцениваться и наказываться как конкурентное преимущество.
При неограниченном счете на упражнении стрелку разрешено делать неограниченное количество выстрелов. И не важно, сколько и в какой зоне будут попадания. В зачет идет минимальное необходимое количество лучших попаданий. И если стрелок считает, что его лишние выстрелы могут и/или должны привести к улучшению результата, то делая их, он не получает конкурентного преимущества. Просто он выполняет это упражнение по другому, не как другие, и если другие стрелки до этого не додумались, или не могут того, что может этот стрелок, то это их проблемы.

edit log

андрей444
-- 9-11-2015 17:22    

А такой вопрос: по условию упражнения перед началом прохождения оружие в положении N1, т.е. 10+1, а стрелок, имея 10-и зарядный магазин начал упражнение с9+1, должен он (стрелок) за это быть наказан.
matematik
-- 9-11-2015 17:34    

quote:
Originally posted by андрей444:

А такой вопрос: по условию упражнения перед началом прохождения оружие в положении N1, т.е. 10+1, а стрелок, имея 10-и зарядный магазин начал упражнение с9+1, должен он (стрелок) за это быть наказан.




должен процедурным штрафом в 3 сек.
Andr'e
-- 26-11-2015 12:15    

Надо конкретно описать ситуацию, если вы стреляете лишние выстрелы в мишень, которая стоит от вас на расстоянии 3 метра, и все они в 0 зоне и стрелок в результате этого "дострела" получает возможность сделать экстренную перезарядку, то это и есть читерство и получение кокурентного преимущества. Именно за это и дается FTDR и ограниченный и неограниченный счет тут абсолютно не причем.
Leopoldas
-- 29-11-2015 00:26    

По посту Аndre: Ситуация практически не доказуемая. Хотите человеку испортить праздник спорта - начинайте.
Автору темы: или SO не знает что есть не ограниченный счёт, или SO этого не знает.

edit log

forest_gamp
-- 9-12-2015 14:52    

Ребята, поделитесь пожалуйста современными правилами IDPA на русском языке! Самые самые которые нашел датируются 2005-ым годом! Может их меняли с этого времени как-то? Или поправки какие-то вносили?
поделитесь инфой пожалуйста!
DENI
-- 10-12-2015 00:34    

Новые правила пока переводятся.
Изменений много.
Ждите.
north51
-- 28-12-2015 16:22    

Интересно! Ждем !
Dmitriy8
-- 14-4-2016 18:05    

Коллеги, а есть движения по переводу правил на русский язык? Может посильно помочь чем?
Немо
-- 15-4-2016 15:47    

Пока не переведены. Это есть факт.
Про сроки ничего не знаю.
Насчет помочь спасибо конечно, но правила написаны настолько "американским" корявым языком, что даже люди "в теме" спорят о том, что авторы хотели сказать в том или ином пункте правил...

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Правила IDPA (на русском языке). 
 Перевод правил IDPA на русский язык 
 Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения. IPSC
 Где практиковать стрельбу по правилам IDPA? 
 Матч 1 уровня по правилам IDPA 21.09.2014 г. 
 Клубный матч по правилам IDPA, Level I 21.11.2014 

  Guns.ru Talks
  IDPA
  Дискуссия по правилам IDPA.
guns.ru home