Guns.ru Talks
Новокузнецк
обзор ружья бекас-12м рп с пистолеьной рукояткой

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

KaratOleg
19-5-2012 19:14 KaratOleg
Цель обзора - поделиться личными впечатлениями по поводу данного ружья. Темы про данный девайс есть на форуме, но на мой взгляд в них мало конкретики.
И так начнем.
Выбор ружья.
Я искал себе второе гладкоствольное ружье. Первым моим ружьем является ИЖ-43Е 12 калибр. Таким образом, пригодность ружья для охоты не играла роли. Основная цель, которой должно было соответствовать - оборона и в частности в дальних поездках на машине.
Исходя из задачи к ружью были предъявлены следующие требования:
1. Компактность
2. Надежность
3. Многозарядность (более 2х патронов)
4. Скорострельность
5. Доступность по цене, не более 15-20 т.р.
Первым рассмотренным вариантом была сайга 410 калибра. Вариант отпал быстро в виду крайне низкой надежности. Потом рассматривалась САЙГА 20к и 20с. После долгого изучения темы пришел к выводу, что Семейство Сайга не отличается надежностью и имеет большой процент брака. А отдавать 20 000 р. За то, что надо доводить напильником и оно еще может и не выстрелить в нужный момент я категорически не хотел. Да и вообще, несмотря на преимущество в скорострельности все доступные полуавтоматы требовательны к качеству патронов, и не могут гарантировать второй выстрел на 100%.
Таким образом, остался единственный вариант - помпа. Рассматривались два варианта: МР-133 (в комиссионке смотрел иж-81) и Бекас-12М РП с пистолетной рукояткой. Почему именно с пистолетной - максимально короткий вариант из доступных помповых ружей. После визуального осмотра и сравнения МР и Бекаса все сомнения отпали, выбор однозначно пал на Бекас-12М РП.
Теперь о самом ружье:
Обладателем данного ружья я стал вчера. Купил первое показанное ружье, поскольку в результате тщательного осмотра дефектов обнаружено не было. Ружье поставляется в обычной картонной коробке с логотипом производителя и названием ружья, а так же с указанием партии, даты производства и варианта комплектации. В моем случае РП-12М-00.00.04. Самый бедный комплект, точнее его отсутствие - кроме ружья и паспорта в коробке ни чего нет. Калибр ружья 12Х70.
Само ружье, как я уже говорил сделано добротно, детали подогнаны хорошо, покрытие ровное. Движение цевья и перезарядка происходит плавно, даже жена удивилась, с какой легкостью она смогла его перезарядить, а еще добавила, что ружье похоже на игрушку. Лично мне в руку ружье легло превосходно. Пистолетная рукоять очень удобная. Замеры рулеткой показали, что общая длинна ружья еле-еле дотягивает до обязательной по закону 800 мм, хотя в паспорте заявлено 844 мм. Сразу хочу оговориться, что у данного ружья предусмотрен вариант замены пистолетной рукояти на классический приклад. Есть даже варианты поставки со сменным длинным стволом и прикладом.
Разборка ружья первый раз, для расконсервации показалась немного сложной. Для извлечения ударно-спускового механизма необходимо выколотить штифт и ослабить винт крепления пистолетной рукояти, в варианте с прикладом это не требуется. УСМ и затвор выполнены отдельно и извлекаются по отдельности. Внутри оказалось немного заводской смазки, опилок, стружек и прочего шлака в нутрии ружья не обнаружилось. Имелось некоторое количество пыли в канале ствола. После удаления заводской смазки и нанесения новой смазки ружье было собрано.
Сегодня агрегат был опробован на стрельбище. Ружье 30 патронов Феттер и Венто отработало как часы, не намека на задержку. Перезарядка четкая и уверенная. Мне как человеку ни разу в жизни не стрелявшему из помпового ружья ни составило, ни малейших проблем произвести достаточно быстрое заряжание магазина и произведение серии из 7 выстрелов в быстром темпе. Стоить отметить, что заряжание можно производить, как непосредственно в магазин, так и в окно для выброса гильз, это очень важно, если необходимо быстро выстрелить из положения <ружье полностью разряжено>. Скорострельность порадовала. Думаю после тренировок будет еще выше. В данном ружье предусмотрена <затворная задержка> затвора во взведенном положении при нахождении патрона в патроннике, т.е. если вы перезарядили ружье, то еще раз передернуть цевье вы не сможете, это сделано для предотвращения выстрела при <приоткрытом> затворе. <Затворная задержка> снимается после выстрела или специально кнопкой. Больше всего сомнений было в плане пригодности пистолетной рукояти для стрельбы 12 калибром. Без условно, вести прицельную стрельбу с пистолетной рукояткой нельзя. Однако с расстояния 10-15 метров попасть в лист А4 вполне реально, лично я не разу не промахнулся. При выстреле необходимо жестко держать кисть или можно получить травму запястья, особенно это касается людей с отсутствием мускулатуры. Стрельба по достаточно крупной мишени, крупной дробью или картечью на дистанцию 10-15 метров из данного ружья с пистолетной рукоятью вполне реальна, особенно при определенном опыте. Отдача вполне терпимая и при определенной практике вообще перестает чувствоваться, главное правильно и жестко держать кисть руки которая держит рукоятку.
ВЫВОД:
Ружьем я остался доволен. По всем предъявленным требованиям оно меня устраивает. К минусам можно отнести невозможность прицельной стрельбы, но это относительный минус т.к. дистанция обороны бывает не больше 15 метров, а на этой дистанции из ружья можно уверено поразить нападающего. В крайнем случае, можно поставить приклад. И вообще если подумать, то вряд ли при обороне придется стрелять больше 2-3 раз. Варианты с перестрелками, кувырками и переползаниями, а так же с тактическими перезарядками уже из области фантастики и старых боевиков. Некоторые считают необходимым патронник 12Х76, лично я считаю это лишним. Заметных плюсов для обороны это не даст, зато увеличит отдачу и сделает стрельбу без приклада гораздо неудобней.
Спасибо за внимание.
Ecolog
22-5-2012 12:01 Ecolog
Однако темы отзывов в городе действительно не хватало. Автору "зачет"
zlodei888
29-5-2012 16:43 zlodei888
А тем со спорами хватало? Ну тогда пожалуйста
"Первым рассмотренным вариантом была сайга 410 калибра. Вариант отпал быстро в виду крайне низкой надежности" - позвольте спросить, на основании чего сделан такой оченна интересный и, в то же время, противоречивый вывод?
KaratOleg
30-5-2012 04:33 KaratOleg
В связи с тем, что АК разработан совсем под другой патрон, и его очень надежная автоматика при работе с "тупомордыми" и мягкими гладкоствольными патронами часто дает сбой. особенно с самым проблемным 410 калибром. Безусловно есть экземпляры которые на 1000 выстрелов не дают ни одной задержки, но часто встречаются экземпляры который на 10 выстрелов дают 5-6 задержек. Такая лотерея, как я уже писал меня не устраивает.. . Вывод сделан на основании общения с хозяевами ружей и на основании информации из интернета.
zlodei888
31-5-2012 19:01 zlodei888
"экземпляры который на 10 выстрелов дают 5-6 задержек" - этож как его укакахать-то надо чтобы он так себя вел, этот злобный экземпляр?!?! Много лет использую 410-ю, такого ни разу не было. И самозарядными патронами и покупными. Потому и интересовался, кто такого наговорить посмел.
"В связи с тем, что АК разработан совсем под другой патрон" - все таки это не совсем АК, потому и вывод все же сомнительный.
пы.сы. С напильником я в нее не лазил, полностью стандарт. Конечно небольшая проблема есть при стрельбе с 10 зарядного магазина, но не такие как описал. До 10 зарядного пока руки не дошли снапильником, а 4 патрона НИ РАЗУ не загонял.
zlodei888
31-5-2012 19:09 zlodei888
"В связи с тем, что АК разработан совсем под другой патрон" - не довод. По нему получаются все саёги какахи?
KaratOleg
1-6-2012 06:29 KaratOleg
нет, твоя-то самый з..... ь, не переживай))) Я искренне за тебя рад. Ты вообще к чему флудить по этому поводу начал, хочешь мне доказать, что я сделал не правильный выбор или просто так, задело за живое?!)))

Ecolog
1-6-2012 09:28 Ecolog
Камрады, не забываем что это обзор, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если есть желание подискутировать - создавайте "Курилку" в рамках раздела.
007bondss
1-6-2012 11:20 007bondss
Originally posted by KaratOleg:

Рассматривались два варианта: МР-133 (в комиссионке смотрел иж-81) и Бекас-12М РП

Расскажите почему от мр 133 отказались?просто я вот тоже помпу для этих целей смотрю.остановился на варианте мр 133 со сменными стволами 540мм с пистолетной и 750мм с Д\Н и прикладом ,так сказать универсальность.про бекас читал как то не знаю мне кажется он мене распространен.
Ecolog
2-6-2012 11:21 Ecolog
Камрады, девайте перейдем сюда: Курилка огнестрельщиков
ВЕТЕРРРРР
22-9-2013 14:33 ВЕТЕРРРРР
Originally posted by KaratOleg:

Цель обзора - поделиться личными впечатлениями

Собираюсь приобрести изделие для тех же целей, что и Вы. Подскажите, удалось ли найти удобный/быстрый чехол или сумку для переноски и перевозки ружья, быстрого и удобного извлечения.

Guns.ru Talks
Новокузнецк
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных