Барахолка Ножевой Мастерской

Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016

yemz 23-09-2015 22:23

Продолжу свой отзыв про керамику.
quote:
Originally posted by fau0:

Есть смысл пробовать довести на КК 60,

Смысла нет, я так и не понял всей прелести такой доводки камня.
Камень быстро выглаживается и от былой грубой доводки камня не остаётся и следа. Доводка на F120 потребовала взбадривания поверхности через неделю ежедневного использования камня - привожу в порядок свои стамески. Стамески разные, в том числе и по ширине (от 4 мм, до 50 мм), но я говорю не об их заточке. Это было бы слишком просто для нового камня. Выравнивать плоскость широкой стамески, а потом её доводить гораздо сложнее, и керамикой я остался вполне доволен. Мне так и не удалось хоть сколько нибудь поцарапать или изменить плоскость камня когда я выравнивал не столько "лицо" стамески, сколько кромки, а они на разных стамесках были широкие и узкие, и обычный водник давно бы уже был похож на стиральную доску.
Теперь по характеру работы на камне.
Масла в одну каплю на плоскость 200х70 бывает иногда слишком много.
Начинаешь работать плоскостью стамески, а отклика камня не чувствуешь.
Достаточно протереть камень убрав излишки масла с поверхности, и тогда камень начинает шуршать. При этом конечно засаливается. Когда от засаливания наступает дискомфорт, я мою камень с мылом под струёй воды.
На фото не самая грязная поверхность камня, бывало и хуже.

Немного жидкого мыла на сам камень, или достаточно намылить руки и потереть его руками с двух сторон.

Смываю грязь, и повторяю ещё раз.
Грязи уже меньше.

Камень достаточно вытереть насухо, и он снова готов для работы с маслом.
Грубо доведённая сторона (F120) конечно засаливается больше чем сторона (F240) и мыть её приходится чаще, но камень всё равно мою целиком, даже если не работал на одной из сторон.
Сторону доведённую на F240 пометил маркером, чтобы не путаться.

Теперь про заточку РК.
Для меня этот камень скорее позиционируется с тонкой заточкой и началом доводки. Это именно то, что у него получается очень хорошо.

Барахолка Ножевой Мастерской

Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016