Барахолка Ножевой Мастерской

Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016

LyapaDara 30-10-2013 11:37

Ну, что, провёл я экспресс-анализ ливантца. Разница, с первыми впечатлениями, получилась очень большая.
Читайте.
Из коробки точил просто поплевав на камень. Он работал именно, как вашита - и по риске и по снятию металла и по стружке. Жрал и рапид и трамонтину.
После доводки на 120-ом порошке сам камень и его работа кардинально поменялись. Поверхность стала гладенькая, а абразивность уменьшилась в разы. Камень очень твёрдый. Не мягче арканзасов, это точно.
Я, при испытаниях, использую нож из рапида, стамеску и трамонтину. Рапид р6м5, но реально твёрдый. Сравнивал его с другими р6м5 - мой тестовый много твёрже. Стамеска напильником точиться, но на пределе. Я думаю она где то 59 роквелов. За трамонтину и так всё ясно.
Камень проверяю после каждого номера порошка. Разбиваю поверхность на три части и на каждой свою железку пробую. Сначала рапид, потом стамеску, потом трамонтину. А уже после всего я трамонтиной пробую те места, где работал предыдущими железками, что бы проверить выглаживаемость камня.
Забегая вперёд скажу, что камень с водой мгновенно выглаживается и поэтому работать лучше с маслом. Масло лучше использовать жиденькое. То же Джонсонс бэби ойл, для этого камня, очень густое, приходится чуть нажимать, что бы продавить плёнку масла.
Отклик, у камня хороший. Не нужно напрягаться, что бы почувствовать его.
Притёр на 120-ом порошке и поработал по своей методе. Оказалось, что рапид почти сразу перестаёт обрабатыаться. Камень на этом месте выглаживается так, что трамонтина скользит, будто по стеклу. Съём металла с вашитой уже не сравнить. Скорее с хардом каким нибудь. Однако и рисочка стала сильно меньше, примерно, как от харда.
320-ый порошок. Та же история с выглаживанием. Да и рапид стал сильно медленнее точиться. Плоскость стамески не то, что блестит, в неё, как в зеркало, смотреться можно.
600-ый порошок. Рапид и стамеска почти не точатся. Еле - еле почернение от них получается. На транслюценте металл быстрее снимается. Риска стала примерно на 5к грит. После рапида трамонтина скользит, как по стеклу. Зеркало со стамески ушло, вернее стало тусклым, и вылезла вся кака, которую не убрал ранее.
1200-ый порошок. После рапида и стамески съём прекратился. Салфетка, после минуты работы, чистая. Трамонтина еле - еле берётся. Риска не уменьшилась. На этой поверхности пробовал и бритву.
Итого:
камень, по соотношению - абразивность/тонкость лучше всего работает на поверхности обработанной порошком КК F320-F500. Я остановился на 400-ом. Риска около 5к грит.
На стамеске всю каку довольно быстро вычистил. Осталась красивая, ровненькая рисочка.
Под бритву этот камень может и пойдёт, но все неоднородности камня чувствуются,особенно, если вести поперёк рисунка. Бритва по ним, конечно, не скачет, но всё таки...
Никаких сравнений с вашитой быть не может. И съём металла и гритность слишком разные. Если уж сравнивать, то с хардом.
Абразивность средняя. Использовать для сталей до 60 роквелов
После всех манипуляций перевернул камень на необработанную сторону, поплевал и снова давай рапидом с трамонтиной мучить. Б...ь, железки просто ЖРЁТ! На трамонтине новые подводы моментом сформировал. Рапид то же ест, но довольно скоро выглаживается. Теория получилась такая: каменная пыль, оставшаяся после резки и забившаяся в неровности на бруске, работает, как суспензия, отсюда такая скорость работы. Максим тоже подтвердил это, написав, что он наводит суспензию алмазом и получает реактивную скорость работы.
Напоследок немного фоток.
Кажется, что пятнышки на камне не в фокусе. Но это только кажется. На самом деле они так и выглядят. Если приглядется, то на камне видны трещины, вот на них резкость хорошая.

Все фотки кликабельны.

Барахолка Ножевой Мастерской

Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016