uboat99
P.M.
|
Приветствую. Свободны. Небольшая батыйа Детали на последней странице темы. Доставка за счет покупателя. При желании самовывоза - Москва, СВАО. Оплата только на карту *8862
|
|
bg38
P.M.
|
На заметку... Тем более, что сеседи.. По первому правому и двум последним левым, но только в правом исполнении зачесались руки... Да, согласен, фотки бы проредить...
|
|
uboat99
P.M.
|
Замечание принято - более интересны "якуты" классической (треугольной) формы с более-менее выраженными плечиками.
|
|
Александр_59
P.M.
|
19-1-2018 18:44
Александр_59
Теме ап! Полагаю по рублю разбегутся.... .
|
|
rongry
P.M.
|
Originally posted by Александр_59:
Полагаю по рублю разбегутся
Присоединяюсь
|
|
uboat99
P.M.
|
Присоединяюсь к предыдущим докладчикам . Черт ! это же моя тема ) конечно .. я понял что форма немного не самая популярная, смиримся и округлим цену.
|
|
otec
P.M.
|
1-й, 2-й и 1л готов приобрести. Жду реквизиты. З.Ы.: Ваши кухонники работают "в хвост и гриву", отзывы самые положительные, а до пчака из Х12 руки не доходят доделать, пока только закалил, если будут готовые клинки из Х12, то я первый на очереди .
|
|
JetBoat
P.M.
|
3-й 2-й левша пожалуйста в резерв точнее реквизиты для оплаты, пожалуйста
|
|
A.Kom
P.M.
|
Резерв на 5-ый. Жду реквизиты
|
|
Буратин
P.M.
|
4 в резерв прошу!
|
|
INeverov
P.M.
|
uboat99: хочу посмотреть на отзывы и критику.
А кухонники уже были или еще будут?
|
|
otec
P.M.
|
Была другая тема, я 2 шт. выхватил, тоже по очень божеским ценам.
|
|
INeverov
P.M.
|
otec: Была другая тема, я 2 шт. выхватил, тоже по очень божеским ценам.
Размер, цена?
|
|
otec
P.M.
|
дело прошлое, если автор сделает новые клинки, я не знаю какая у него будет цена
|
|
печниг
P.M.
|
ух ты! я тоже из свао) будете если из нержи делать - готов купить один, см 11 - 12 длинной, под всадной монтаж. чирканите в личку, если будет готовый
|
|
Kutsevolov
P.M.
|
22-1-2018 20:36
Kutsevolov
Здравствуйте! Теме ап. Что осталось? Якут интересен и кухня.
|
|
JetBoat
P.M.
|
Снимусь с резерва.
|
|
Буратин
P.M.
|
Тогда 3 за мной.
|
|
bg38
P.M.
|
Добрый. 2-й левый, самовывозом, если свободен - возьму.
|
|
uboat99
P.M.
|
2 - ПЕЧЕНИГ - принято, учту на будущее. otec - 1,2 и 1 л A.Kom - 5 Буратин - 4,3 bg38 - 2л - самовывоз больше пока не настучал, в процессе, кухню одну сегодня постараюсь выложить, потестить рк надо, я их потверже делаю а тут и перестараться недолго
|
|
INeverov
P.M.
|
uboat99: потестить рк надо, я их потверже делаю а тут и перестараться недолго
оч. интересно как раз финишные камушки есть для пересушеной стали
|
|
uboat99
P.M.
|
да ... . финиш - финишем, но если уведенная в ноль РК начнут осыпаться это некузяво.
|
|
INeverov
P.M.
|
uboat99: да ... . финиш - финишем, а если уведенная в ноль РК начнут осыпаться это некузяво.
Ну если уж на столько пересушена, что от любого прикосновения крошится, то конечно грустно. Надо смотреть.
|
|
Almas52
P.M.
|
Не спец и не в качестве критики, просто спросить хочу чем вызваны именно такие формы клинков? Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков на чопики (стих), а как их сделать эти плечи? Просто интересно.
|
|
rongry
P.M.
|
Про якутов не скажу, но кухонник толщиной 2 мм из ШХ15 работы ТС (из предыдущей темы)трудится на кухне плотно больше полугода, и режущая кромка не крошится и не мнется, легко правится и еще ни разу не точилась. Я очень доволен! Жаль, что мастер таких больше не делает.. .
|
|
INeverov
P.M.
|
rongry: Про якутов не скажу, но кухонник толщиной 2 мм из ШХ15 работы ТС (из предыдущей темы)трудится на кухне плотно больше полугода, и режущая кромка не крошится и не мнется, легко правится и еще ни разу не точилась.
Я такой брал у местного умельца за 500р лезвие 150х39. Всем нравился, кроме того, что все же маловат и длинны рк не хватало для комфортного реза.
|
|
uboat99
P.M.
|
Рк кухоника из у12 сегодня поимеет знакомство с латунным прутком, тогда и станет ясно
|
|
rongry
P.M.
|
Тот самый кухонник-трудяга. Может быть мастер не поленится наделать еще таких.
|
|
Aborigine
P.M.
|
23-1-2018 15:35
Aborigine
Almas52: Не спец и не в качестве критики, просто спросить хочу чем вызваны именно такие формы клинков? Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков на чопики (стих), а как их сделать эти плечи? Просто интересно.
В восьмидесятые годы видел пару тройку, а один имел в пользовании, эвенкийско-якутских ножей из промысловых районов Эвенкии (Тура) и Якутии (Вилюйск), сделанных местными кузнецами. Клинки были из мягкой стали, легко точились, но также легко и тупились. По обуху имели клейма кузнецов их делавших в виде рисок в различных сочетаниях похожих чем то на римские цифры. Так вот, плечики они имели такой же формы как на представленных клинках. Форма клинков была примерно как у 5 и 2 левого, только сам клинок и дол уже. Ручка из прикорневого капа, по крайней мере на моем была насажена до начала плечиков, хвостовик проходил на сквозь и был немного загнут и расклепан. Так что у автора с клинками все нормально, как сейчас говорят аутентично.
|
|
INeverov
P.M.
|
rongry: Тот самый кухонник-трудяга.
Чет ручка больше клинка. Almas52: Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков
А почему до? Почему не вместе с плечиками?
|
|
rongry
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Чет ручка больше клинка
"Оптиццкий обман здрения". Снято широкоугольником под неудачным углом, звиняйте.
|
|
Almas52
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Почему не вместе с плечиками?
Можно и так, но дол уходит в рукоять. Я об этом. Там красненьким помечено.
|
|
Crokodil
P.M.
|
Что осталось на сегодня?
|
|
INeverov
P.M.
|
uboat99: Рк кухоника из у12 сегодня поимеет знакомство с латунным прутком, тогда и станет ясно
И как?
|
|
uboat99
P.M.
|
вот только вернулся из кузни, взял пруток 4 два раза провел будущей рк (сведен он сейчас к (0.1-0.2) вроде ничего но ближе к рукоятке был тихий такой хруст, может соринка попала а может и нет. Второй раз провел с чуть большим усилием - как результат вылетел кусок рк длинной 2-3 мм и глубиной 1,5 мм как раз там гле в первый раз был хруст. А я вот знал ! жаль конечно клин - закалка там красиво легла, ну да фиг с ним. Пора ковать новый и отпускать на привычные 180-190 а не 160 как было на выкрошившемся. Фото если будет интерес кину утром в "мастерскую".
|
|
uboat99
P.M.
|
2 almas . сложно сказать чем руководствовался, скорее всего "где-то такое видел" вот оно и рвалось из памяти под молот. Дол уходящий в рукоять я видел не раз, но как совет вполне согласен - в следующий раз оставлю больше "плоскости" у хвостовика Я надеюсь что ничего не нарушу, запустил поиск и вот первое что вылезло похожее, тут даже не про уходящий в рукоять дол (тут оно не сильно выражено) а про общую ворму клинка имеющую минимальную площадь плоскостей у рк и обуха - вот сейчас мне подобное просилось - получилось только на номере 4 да и то не очень. Фото выбрано наугад из общей массы выданной мне поисковиком. gallery.ykt.ru
|
|
Almas52
P.M.
|
Originally posted by uboat99:
но как совет вполне
Да не совет, какой из меня советчик! Просто, если собирать на чопики (собирал несколько якутов) и дол уходит в рукоять, то образуется приличный зазор между чопиком и долом. Соответственно - грязь. Originally posted by uboat99:
получилось только на номере 4 да и то не очень.
Нормально получилось и даже очень! Мне больше всех 1л понравился. Кстати, единых канонов нет. Спасибо, что ответили. Это не мой. Слишком хороший))))
|
|
uboat99
P.M.
|
Возможно, если бы рк уже была бы выведена, волне легче было бы "гулять" по острию, а возможно и нет. выровняю рк, отпущу до 180, заточу и проверю ещё раз.
|
|
|