Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  старинный японский непонятный меч ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   старинный японский непонятный меч
  версия для печати
CENTURION
2-1-2014 11:52    

Апну. Интересно же.

 

 
kaniga
2-1-2014 18:16    

Штуковина интересная, а вот новых фото так и нет. Топикстартеру: предмета нет в наличии?!
hiursa
15-1-2014 05:17    

Вообще-то такой хренью удобно поймать что-то вроде веревки. Например в воде. Или лиану какую. И обрезать именно у дна. Из-за этого штыря инструмент не скользнет вдоль, а резанет там, где зацепит.
Может так кувшинки какие местные добывали? С максимальной длиной стебля? :-)
gor200766
15-1-2014 09:27    

quote:
Может так кувшинки какие местные добывали? С максимальной длиной стебля? :-)

Рискну предположить, что таким способом головы добывали, а не кувшинки...Конфигурация такова, что при ударе по шее, плоть вокруг обрезается, а позвонок оказывается нанизан на штырь. Суть в том, что катящаяся как футбольный мяч голова по японским понятиям не камильфо, при отрубании она должна остаться рядом с телом и болтаться на куске кожи. Не каждый сможет так голову отрубить, а данный инструмент выполнение задачи упрощает.
hiursa
15-1-2014 10:25    

Внешний загиб явно предназначен что-то поймать. И провести по лезвию к штырю.
Там, вполне справедливо, зафиксировать штырем. И не давая лезвию двигаться вдоль объекта ,тот объект перерезать. Возможно конечно и шею, но уж как-то совсем тогда беспонтово придумано. Штырь войдет в шею и при попытке совершить этим приспособлением круговое движение будет или разрывать шею или крутить ее, не давая лезвию резать.
Вообще нечто подобное (отчего и про воду вспомнилось) есть на кораблях, занимающихся уничтожением мин. Забыл название. Там тоже минреп скользит по тросу, доходит до резака и тот минреп перерубает, не давая тянуться вдоль. До мины.
Mower_man
15-1-2014 14:13    

Вспомнился "праздник" раздела тунца в одном японском ресторане, повар орудовал при разделке метровой рыбы "ножом" размером с вакидзаси... нож от меча мало чем отличался, насколько я разглядел.

Не из разряда ли таких штук? кита/дельфина разделывать, и тунца под 300 кг?

BurN
17-1-2014 08:16    

Такие мысли по предмету:
Изначально это был обычный японский меч, по крайней мере традиционной формы и был он им какое то время, т.к. как минимум один раз "переоделся".
К сожалению, плохое состояние клинка, некачественные и неполные фотографии не позволяют установить его оригинальное происхождение.

Позднее вершина клинка была перекована в то, что мы видим сейчас. Кольцо сформировано загибом режущей кромки с одной стороны клинка, а шип является отдельным элементом закрепленным в процессе ковки (если клинок изначально предполагался такой формы, то во всех этих операциях нет никакого смысла).

Учитывая специфику отношения к традиционному холодному оружию, практичность и уважение к традициям, крайне маловероятно, что эта перековка была сделана в Японии.

По форме произведенных изменений (напоминает два лезвия и копье) и внешнему состоянию поверхности можно предположить, что из клинка сделали подношение одному из индуистских божеств.
В Индии и Непале есть множество святилищ посвященных им, туда в большом количестве приносят различные трезубце-образные железяки, где они благополучно ржавеют под открытым небом.

Mower_man
18-1-2014 15:37    

quote:
Originally posted by BurN:

По форме произведенных изменений (напоминает два лезвия и копье) и внешнему состоянию поверхности можно предположить, что из клинка сделали подношение одному из индуистских божеств.
В Индии и Непале есть множество святилищ посвященных им, туда в большом количестве приносят различные трезубце-образные железяки, где они благополучно ржавеют под открытым небом.


Хорошая версия, мне оч. нравится.

PupkinV
1-5-2014 01:54    

quote:
Originally posted by sever 68:
[b]перемещено из Историческое холодное оружие


помогите разобратся что это.

[/B]

Интересная конструкция.

Если исходить из банальной логики, то можно заметить что:

1. поверхность "внутренней окружности", т.е. того места, откуда растет шип, тупая. Значит разговор о "наколоть на шип, а потом допиливать" идти не может, попросту нечем допиливать, нет режущей кромки.

2. "Горловина", образующая вход во "внутреннюю окружность"(там, где торчит острие шипа) шириной сантиметра 4. Значит разговор о перерубании конечностей(и позвоночника тоже, скорее всего) идти не может.

3. Использоваться как коса(для срезания стеблей с последующим захватом в кольцо) не может в силу особенности заточки, не зря она в серпе внутренняя и "на себя".

4. Если забыть на секунду о крюке и шипе, то особенности конструкции и заточки указывают на то, что инструментом рубили наотмашь сверху-вниз справа налево(для правши). По-другому такой штукой не ударишь. Это отметает теории о "подводной" рубке. Под водой так рубить нецелесообразно, разумнее использовать опять же что-то типа серпа, или богра, если глубоко.

Рискну предположить, что ей рубили что-то типа бамбука, или какого-нибудь тростника. Одним движением "рубанул - насадил на шип - подтянул к себе"(чтобы не нагибаться).

mokus
1-5-2014 20:42    

рубить корабельные канаты и заодно багрить, если что
ZZmey
21-7-2014 21:25    

Имхо, данным инструментом возможно подрубали ноги лошади в бою.
kaniga
22-7-2014 01:28    

цитата:
Originally posted by ZZmey:

Имхо, данным инструментом возможно подрубали ноги лошади в бою.


Интересная версия. Ударив и дернув на себя можно обеспечить падение всадника вперед, чему сложно противодействовать находясь в седле.

PupkinV
22-7-2014 10:38    

цитата:
Originally posted by kaniga:

Интересная версия.



Неа, неинтересная. Устье кольца(вход в закругленное пространство, в том месте, где острие шипа) сантиметра 3-4 от силы. Какая нога лошади туда пройдет?
ZZmey
22-7-2014 11:00    

А туда ведь входит только кость. Жилы подрезаются по бокам. А вот еше кстати подумалось о верблюдах...
PupkinV
22-7-2014 11:07    

цитата:
Originally posted by ZZmey:

А туда ведь входит только кость



Кость лошадиной ноги 3-4 см в диаметре? Может ты ее с хомячком перепутал?

Но даже если так... пусть 3-4 см. Представь себе, что будет, если ты на скаку подрубишь лошади ногу и кость застрянет в мече, насаженная на шип. Хорошо, если ты руку успеешь разжать, и эту штуку просто вырвет из нее.

ZZmey
22-7-2014 16:17    

А зачем на скаку? Конный вломившись в пеший строй легковооруженной пехоты может натворить немало, но он относительно малоподвижен. Может так его приземляли. А может инструментом разбойнички в лесу пользовались с той же целью.

по ногам нашел вот...
К примеру, идеальный обхват пясти лошади класса гунтер будет составлять в зависимости от телосложения:
· Для легкой лошади - 21,25 см;
· Для среднего телосложения - 23,75 см;
· Для тяжелого сложения - 25 см.

То бишь от 7 до 8 см. Сколько см будет жил и кожи -хз. Может есть у кого знакомые со скотобойни?
Опять же это у каких то гунтеров, а японокитайцы может на более тонконогих ганяли.

PupkinV
22-7-2014 18:48    

цитата:
Originally posted by ZZmey:

А зачем на скаку?



Не на скаку? Всадника сперва вежливо просили остановится? Вот же дурачье. Надо было сразу мобилу просить позвонить.

А если серьезно, то это не серьезно. Проще лошади по ногам просто рубануть, чем пытаться ловить ей ногу этим инструментом.

PupkinV
1-9-2014 20:54    

Посты Ва-78 про дзюттэ натолкнули на мысль - а не могл ли данный предмет быть таким же ати-. Как дзюттэ предназначалось против меча, для захвата и вырывания из рук, так и это, но против яри. Рубануть, если не перерубил, то захватить в кольцо, насадить на штырь и лишить возможности размахивать яри.

edit log

sauer
12-9-2014 11:11    

ИМХО Данный меч служил владельцу, инструментом и осветительным прибором. В шип вставлялся факел или свеча. Вероятно им что то распарывали в темноте. Или из за боязни стрелы в ночное время шли в уборную с таким вот факел-мечом. Вспомнил сказ как в темноте шли боевики с фонариками привязанными в палки и держа перед собой.
Pss
13-9-2014 20:20    

Может, хвостовик не для крепления рукояти? Если, скажем, всё это изделие крепилось неподвижно горизонтально режущей кромкой вверх и это какой-то инструмент для обдирки, например, коры или ещё чего?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Японские мечи... Холодное оружие
 Коллекции японских мечей. Холодное оружие
 Восприятие японского меча 
 Справочник-определитель по японским мечам 18 века 
 Японский меч? [Китай] Реплики холодного оружия
 Уровень остроты японского меча 
 Почему японские "шашки"(катаны) называют мечами? 
 Японский меч (наше время) 

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  старинный японский непонятный меч ( 4 )
guns.ru home