Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  старинный японский непонятный меч ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   старинный японский непонятный меч
  версия для печати
Prost
7-5-2012 15:43    

Интересно им уколоть удасца?

 

 
мятежный
7-5-2012 15:52    

им змей удобно бить...
-Saper-
7-5-2012 16:30    

Относительно надписей на хвостовике:

"Иногда встречаются непонятные знаки, похожие на иероглифы, но и отличающиеся от них. Это имена буддийских богов, написанные на санскрите - языке буддийских книг, пришедших из Индии. Но в данном случае санскрит стилизован и приобрел более привычный для японца вид. Такие надписи называются бондзи, и появились они в то время, когда позиции Синто в стране несколько ослабли, а на первое место вышел буддизм."

Источник: http://sfkendo.com.ua/index.ph...150-japan-sword

Sinrin
7-5-2012 17:06    

Нет, на бондзи эти значки не похожи. Да и вырезались они не на хвостовиках, а на клинках обычно. С одной стороны похоже иероглифы, с обратной плохо видно что это.
Old Man
7-5-2012 18:11    

Может инвентарь для разделки китовых туш?

click for enlarge 800 X 580 116,2 Kb picture
Israguest
7-5-2012 18:44    

И все таки , все таки ...сколько раз мы видели во всяких фильмах , как ниндзи и прочие самураи умело пользуются веревками для штурма .Я бы не исключал версии использования данного предмета для захвата веревок с сохранением функции меча ( руки то всего две).
click for enlarge 300 X 316  23,8 Kb picture
305 x 174
Israguest
7-5-2012 19:28    

А кстати . Свободно висящую веревку перерубить непросто . А если ее захватить и натянуть , то совсем другое дело . Можно обеспечить ниндзе жесткую посадку .
И еще ... меня мучают сомнения по поводу третьей дырки .При перестановке рукояти проще ее подогнать , чем делать дополнительное отверстие . Может оно для оси ???
Alter
7-5-2012 20:04    

Посмотрите на шип. Для верёвки хватило бы не более 20-25 мм с учётом ширины устья.Прозвучало слово типа *хребта-позвоночника*.Конечно,это не оружие ни разу, ибо для типа захвата меча противника незачем было делать такую иголку, а ограничиться лишь пластинкой.
*Ест мнэние*(с) и даже 2.
а) Помятуя про китайско-корейскую, а может и японскую(раньше)кухню, этой штукой разделывали собачку. У них есть фича, что собаке при этом нужно доставить как можно больше *радости*, выделяется типа адреналин и мясушко становится помягче и вкуснее. Радость доставляли ударами сначала по сочленениям костей (игла входила в сухожилие, а потом рывком рвали и ломали конечность.Ширина устья как раз такая чтобы пропустить кость, срезав мясо, а потом... . Конечным этапом были удары по хребту, ломали и вырывали позвоночник кусками.Заточка(хорошая) типа клинка, если таковая была, должна была быть на половину показанной длины лезвия,затем производилась окончательная рубка мяса. Да,ещё в какой-то восточно-азиатской кухне есть разделочные топорики с такой загогулиной на конце,видел обсуждали где-то на форуме. Назначение , что при ударе удобство какое-то возникает.
б) Всё тоже самое , но применительно к человеку, правда, последнего можно было и не есть, но удовольствие таки доставить...
Alter
7-5-2012 20:06    

quote:
Originally posted by Israguest:

Может оно для оси ???



А ось вбита в стену и тушка висит, может быть.
-Saper-
7-5-2012 20:41    

quote:
А кстати . Свободно висящую веревку перерубить непросто . А если ее захватить и натянуть , то совсем другое дело . Можно обеспечить ниндзе жесткую посадку .
И еще ... меня мучают сомнения по поводу третьей дырки .При перестановке рукояти проще ее подогнать , чем делать дополнительное отверстие . Может оно для оси ???

Относительно верёвок, канатов и прочего - очень меня радуют эти дядьки



"Третья дырка" (на самом-то деле - вторая) - не такая уж редкость. Доводилось видеть и реально третью (на двудольном клинке, по строению - 14 века).
И всё это - следы "переодеваний".
Обычная практика.

Что действительно мучает - так это совершенно нехарактерное для оружия следообразование: наклёп на хвостовике, совершенно иззубренная режущая кромка, характер коррозии, говорящий о том, что предмет корродировал в представленном виде, без монтажа (и при этом хвостовик был куда-то вставлен).

sever 68, по представленным фото сложновато понять что к чему...
Если предмет у Вас - мы же в одном городе - можно заглянуть в Центр Экспертиз на предмет беглого трасологического исследования - отснять повреждения с увеличением (а интересные моменты - под микроскопом). Станет понятнее - ЭТО изначально рождено таким, или приобрело свой нынешний вид в результате трудов потомков.
А выяснив это - уже плясать дальше.

Но я бы такую хреновину на стенку в бане приколотил бы, снабдив какой-нибудь хорошо замученной рукояткой, да цубой покошмарнее.
И рассказывал бы про неё не интересующимся холодняком друзьям леденящие кровь истории


Alter
7-5-2012 21:37    

quote:
Originally posted by -Saper-:

канатов и прочего - очень меня радуют эти дядьки



Вся фича в косом ударе -ничего особенного,техника удара.Всё тоже самое делает китайский меч дадао исчо и круче.
http://www.youtube.com/watch?v=9X8d8Oodhr8

quote:
Originally posted by -Saper-:

"Третья дырка" (на самом-то деле - вторая) - не такая уж редко



А почему сильно смещена относительно оси, неужели чашечка сакэ тому причина?
-Saper-
7-5-2012 22:44    

Так и первое отверстие - не очень-то по центру
Обусловлено это формой рукояти и её положением на хвостовике.
Отверстие размечается по осевой рукояти, а не по осевой хвостовика, и сверлится по готовому монтажу.
К повторному монтажу, вероятно, относится отверстие, расположенное ближе к клинку (т.к. оно частично перекрывает надпись).
Ren Ren
8-5-2012 01:45    

Подожду, пока топикстартер покажет поближе знаки. Есть подозрение, что они не японские и не китайские.
Про шиваитский трезубец была первая мысль.. Но по некоторому размышлению исчезла - слишком тщательная работа и логичная конструкция - либо разрубить, либо затянуть на шип.
greenbars
8-5-2012 10:21    

Отойдите от мысли об оружии. Скорее всего, это какая-то декоративная конструкция.
boltM8
8-5-2012 10:24    

quote:
Originally posted by greenbars:

Отойдите от мысли об оружии. Скорее всего, это какая-то декоративная конструкция.



задумался ...подсвечник ???
Va-78
8-5-2012 10:26    

Хозбытная фигня, без региона трудно сообразить что именно делали. Думаю какая-то уборка урожая.
Рукоять похоже была из накладных деревяшек, под одноручный захват.
Острие тупое же.
Skywatcher
8-5-2012 11:27    

имхо, у предмета была не рукоять а довольно длинное древко.
-Saper-
8-5-2012 11:32    

Острия как-бы вовсе нет... элемент "загогулины" (хотя, можно попытаться разглядеть элемент, похожий на одну из разновидностей киссаки).
Сельхоз - да, возможно. Предлагал выше варианты...

Образовалась ещё одна мысль - быть может ОНО - инструмент для сбора водорослей?

"Заготовители водорослей дважды в день выходят в море, где косят траву. Их орудие труда - драга, короткая коса с шипами на длинном (до 8 метров) косовище."

Здесь нет длинного косовища и шип только один... но во всём остальном - удобная штуковина для того, чтобы срезать и собрать в пучок какую-нибудь "ботву".

"Ботвой", кстати, вполне может быть камыш или тростник - из этого добра повсеместно устраивались кровли, плелись циновки-татами... и многое другое. Даже плавсредства строились. Не говоря уж о разнообразном военном применении тростниковых вязанок.

Этой же штукой удобно косить высокие волокнитые растения - лён или коноплю (пеньку).

Против версий сельскохозяйственного предназначения - идентичное традиционному мечу строение предмета (если его, грубо говоря, разогнуть)

Skywatcher
8-5-2012 11:47    

опять же имхо, у девайса основное назначение - сдергивать, захватить и тянуть, по аналогии с багром. по первости подумал на какое-нибудь нелетальное орудие пленениения типа содэгарами, но возможно и какой-то специфический инстумент.
Strelok13
8-5-2012 13:29    

Всё же уверен что это именно то, о чём я на предыдущей странице написал. Остриё как раз на том месте, где оно должно было быть, если бы у меча были нормальные пропорции. Может быть намотанная на эту штуку горящая пакля у хозяина за тактический фонарь сходила, когда он в трюм ладьи врывался, может быть просто самурай крутил её горящую над головой левой рукой, для форсу бандитского, а пока противники отвлекались, разил их правой, в которой у него был обычный меч. Ну или не горящая, а ядовитая какая-то штука там была, ветошь пропитанная, или сосуд с жидкостью.
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Японские мечи... Холодное оружие
 Коллекции японских мечей. Холодное оружие
 Восприятие японского меча 
 Справочник-определитель по японским мечам 18 века 
 Японский меч? [Китай] Реплики холодного оружия
 Уровень остроты японского меча 
 Почему японские "шашки"(катаны) называют мечами? 
 Японский меч (наше время) 

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  старинный японский непонятный меч ( 2 )
guns.ru home